酒泉卫星发射中心游记

April (敦煌) LV.17
2016-04-07 13:44 566/5

走出机场,一辆军用奔驰旅行车已在外面等候,看来这侄子的本事还不小呢。

趁着等行李的工夫赶紧了解“神六”的发射时间。

其实这发射时间是由很多因素决定的,包括技术的、天气的,还有政治的等等。人们较多听说的是发射“窗口”——完成飞船飞行使命所允许的发射时间段。

我国载人飞船的发射“窗口”是如何确定的呢?

据介绍,发射“窗口”是根据天体运行轨道条件、飞船的轨道要求、飞船的工作条件要求和地面跟踪测控通信、气象要求等,建立一个数学模型、输入相关数据,再经过精心计算推导出来的。

一个最佳的发射“窗口”,要保证太阳、地球、飞船三者处于合适的位置,每一个季节、每一天的轨道条件都不一样。此外,为了便于观测、搜救等,“神六”还选择了在白天发射和着陆,因此,可供选择的发射“窗口”是非常有限的。

有了合适的发射“窗口”,还要有合适的气候条件,包括云层、风力、能见度、气温、天气现象等等。

就气温来说,温度过高,会使推进剂膨胀,加速燃烧,火箭推力加大,飞行速度加快;反之,温度过低,会使推进剂燃烧不完全,达不到规定的推力,甚至无法起飞。

走下飞机的舷梯,明媚的阳光、湛蓝的天空、清新的空气,还有那一望无际的视野,令人心情为之一振。看惯了城市里的高楼大厦、昏暗的天空、浑浊的空气,此时不禁深深的吸了一口气。

在蓝天和阳光的映照下,走在机场的停机坪上,四处望去,一切是那么清晰,色彩是那么鲜艳,雪白的飞机、碧绿的树木......,还有军人们肩头金光闪烁的肩章和周围迎风招展的红旗,仿佛还原了久违的色彩本来面目。

很想举起相机拍下这眼前的美景,无奈前方赫然竖着一面大牌,上书鲜红的大字:军事禁区  严禁摄录像。

栏杆外,来接站的侄子兴奋地向我挥舞着双手,一身笔挺的军装,肩上的肩章金光耀眼,胸前挂着印有火箭图案工作证,显得格外的英俊。

大漠荒原上见面,先行见面礼:敬礼、握手、拥抱,然后低声问道:给我带什么好吃的了?

——毕竟是个孩子。

哈哈,取行李去吧,我给你带了一箱好吃的呢!

风力,特别是浅层风,对火箭的发射影响是很大的。风力过大,影响火箭安全发射,严重时还会使火箭运行轨道发生偏离,甚至导致发射失败。

酒泉卫星发射中心设有专门的气象部门,负责气象测量,为火箭的发射提供气象保障。

从下飞机后的天气情况看,晴空万里,风力不大,气温也很适宜。但据气象部门分析,预计11号开始会有冷空气过境,届时将有大风和降温,但这个天气过程将在11号夜间结束,12号凌晨风力减小,气温上升。因此,从气象角度看,12号以后是最佳的发射时机。

鼎新机场距离酒泉卫星发射中心76公里,汽车行驶约1小时。路面是两块板的水泥路面,宽度仅容两车相会,有些路段用沥青加宽了一米。路的两边是望不到边的戈壁滩,偶尔可见到绿树环抱的院落,那是分散的点号,用于观测火箭飞行等。

一路上,大多是从机场接送人出来的顺行车辆,虽说叫酒泉卫星发射中心,但实际离酒泉还有200多公里,基本上是一个独立、封闭的区域,因此,路上驶过的车辆都是军车,甘肃、内蒙的地方车辆极少。

没到这里之前,以为大漠中的航天城副食供应一定很差,甚至临上飞机前还后悔没有买些酱肉、烧鸡之类的肉食带给侄子解馋,及至走进了集贸市场的大院,才发现这种想法是多么可笑。一字排开的摊位上,烧鸡、酱鸭、酱肉、香肠等各种肉类制成品应有尽有;水果、蔬菜的品种也非常多,顶花带刺的黄瓜1.50元一斤,价格并不贵。

向西8公里,行车约15分钟,有一座景色优美的水库。宽阔的水面上,不时可以看到成群的白天鹅和野鸭子飞过。水库始箭建于1964年,隶属于部队的农场管理,这里既是水产品和禽蛋的生产基地,承担为部队提供生活保障的任务,又是当地的一个重要旅游景点,接待来自四面八方的参观者。乘坐汽艇,可以一览库区水天一色的秀美风光,观看大漠落日;乘坐橡皮舟,可以到达水库中央的野鸭岛,漫步在红柳丛和芦苇荡间。水库的存在,为丰富官兵的生活、调节大漠戈壁的干燥气候发挥了极为重要的作用。

这就是充满神秘色彩的酒泉卫星发射中心。

经过了几道检查站——当然军车是畅行无阻的,进入酒泉卫星发射中心的大门,过了黑河,迎面是耸立的银色标志性建筑。

发射中心的道路也和城市的道路一样,有着具有一定意义的名称,如东风路、宇航路、环城路等等。路边是郁郁葱葱的树木,与行人走的步道用花草隔离,道路两侧是草坪,路面干净整洁,见不到丢弃的烟头等杂物,与整齐的军营相映,仿佛进入了大漠戈壁中的世外桃源
酒泉卫星发射中心由于所处地理位置的原因,时间上比北京晚1小时。中午1点到达的时候,正是午饭的时间,我们走进了一家以经营新疆大盘鸡著称的饭馆,那味道竟然比一向认为最正宗的新疆驻京办事处餐厅做得还地道,价格也很便宜,直吃得一个个四脖子汗流。

此后的几天里,几乎每天晚饭都到街上找一家有地方特色的饭馆大吃一顿,吃完兰州风味的炝锅鱼、炝锅虾,又端上一个火锅涮羊肉;最后一天的野山菌火锅最令人印象深刻,68元一大锅的各种野山菌,经过5个人1个多小时的奋力拼搏,竟只吃掉了三分之二,可见数量之大。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-07 16:54

引用 sblfood 发表于 2016-04-07 16:54:12 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复sblfood:

2016-04-08 09:55

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 13:54

引用 April 的图片: