五月和你一起、[去]、大理丽江撒野【蜜月纪念】

凤飞飞 (深圳) LV.4
2016-04-07 13:45 386/9
  • 出发时间/2015-05-07

我的前言

我始终坚信,没有旅游的生活,不叫生活
没有朝九晚五的约束,尽情的去撒野吧~~~~。回来后再投入到正常的生活轨道,期待下一次更精彩的旅程

(昆明)

【背景音乐】Two Perfect Moments-Tyler Bates

写这篇游记除了纪念与他的这次蜜月旅行之外,也想把自己整理的实用信息与大家分享,谁让我是一个乐于助人的好孩子呢,希望能帮助到大家。
当然自己出发前也是在很多篇棒棒的游记里找到很多有用的东西,云南  这个这么热门的旅游地方,游记肯定已经很全面了,真的感谢小茜提供的很多建议和攻略省了很多麻烦。

前言行程短介
在一个陌生的环境,如果他充分的相信你,任由你安排一切的行程。和你一起的小伙伴照顾你,帮助你,即使没有物质的享受,也是精神的慰藉,对不~~1.日期——2015.5.14-5.27,共14天
【PS:在网上看各种攻略,帖子越看越糊涂,还好有朋友推荐我认识了小茜,朋友说她家的纯玩不错,加了她的群:180066625,做了了解,小茜很细心帮我解答各种问题,还帮我规划了行程。定了她家丽江玉龙雪山香格里拉的纯玩,玩下来团确实不错】
2.路线——深圳  -昆明  -大理古城  -双廊  -丽江古城  -泸沽湖  -束河  古城-香格里拉  -玉龙雪山
D1—— 启程深圳  飞昆明  ,晚上昆明  坐火车到大理
D10——束河  古城半日游,宿丽江  新青年旅舍
D11——香格里拉  ,宿香格里拉
D12——香格里拉  -普达措  国家公园,宿新丽江
D13——玉龙雪山  ,宿丽江
D14——返程,(丽江)  到(深圳)

(赵家湾(女神湾))

3.必带用品
************防晒篇************
来到云南  ,个人感觉防晒是重中之重。听说5/6月是云南  全年最晒的,7月就开始下雨了。我去的时候只在大理  第一天和泸沽湖  遇到一段阵雨,其余时间都是暴晒哦
墨镜,白天很晒,而且雪山上好刺眼,好难睁开我的小眼睛
帽子,伞,手套(看个人喜好吧,在泸沽湖  两天环湖我都带着它防晒!骑车的人也可以带上骑单车那种手套,一直拧着加油挺累的,戴上减少点摩擦。)
口罩香格里拉  也是暴晒,我都带着口罩,不然怎么做到回去了别人问我怎么都没有黑呢!)大家也不用担心很热,云南  的天气还是很宜人的,平均气温20多度,就算很晒也不会热得你黏糊糊的。不像深圳  的夏天30多度,如果全副武装真的会中暑的

************护肤篇************
50度防晒霜,30多度我觉得都不够度数呢。
面膜,天气很干很干,而且天天搽这么高度数的防晒好伤皮肤的说,所以最好天天敷面膜哦!
润唇膏,最好带防晒功能的,又干燥又晒,必不可少呢。

************服装篇************
披肩既可以防晒又保暖哦!
薄厚外套各一件,香格里拉  古城早晚很冷!穿一件薄外套是受不了的,好多人都穿着冲锋衣。雪山&普达措  穿自己厚外套就可以免去租衣服的费用啦!然后骑电瓶车的时候穿上薄外套,防风又防晒。我们在大理  骑电瓶车的时候只穿了一件长袖,没有穿外套也被吹得冷啊~~
短裤我带了一条,不过晚上会冷。去玉龙雪山  的路上看到有女生穿短裤,还没上山就冷得把外套拿来裹脚然后上山后就看不到她身影了。难道不知道雪山是有雪的吗??

************药物篇************
我们每天都会冲维C喝,防止上火也可以增强抵抗力,效果棒棒的
晕车片,最好买口服的,贴的会掉。泸沽湖  的路很难走,吃了会好一点。我们坐的中巴,单程9个小时!车刚开一个小时有个男生就吐了·····
充气靠枕,就是坐车的时候可以套在脖子那睡觉的。泸沽湖  9个小时,香格里拉  4个小时都可以用到哦!
抗高原反应的药,听说红景天口服液最好了,至少提前一个星期吃!基本都是玉龙雪山  和香格里拉  才会有高反,丽江  完全不用担心哦。
然后就是剩下的常用药啦,我就不一一列举了。
水壶,多点喝水,我在丽江  流鼻血了。当然像玉龙雪山  、普达措  这些门票这么贵的地方是没有免费水可以接的,需要带足够的水上  山哦!

4.花费——人均6000元左右,如下表,都是些大项目。然后剩下的就是吃饭啦,买水果啦的消费用。
前篇说了那么多,正儿八经的露个脸先~

深圳——昆明

大理篇大部分人去大理  都选择从昆明  坐火车,而且晚上的车次会比较多哦,大概需要8个小时左右。刚好睡一觉就到了!
昆明  我没什么兴趣,就做个中转点。选择下午到昆明  的飞机,然后吃个晚餐准备坐火车。下飞机到坐火车要留足够时间哦,不然飞机晚点了,火车票又卖完了没得改时间就悲催了。大概预4个小时左右吧。昆明  下飞机后找到空港二号线(机场出来门口就能看见卖票的,类似小报亭那种),坐到终点站。

昆明  长水机场——新迎小区——泰丽酒店——锦江酒店(昆明  火车站)

晚餐在火车站附近吃比较有名的福照楼  汽锅鸡 (下了机场快线后往回走一点,就在锦江大酒店那栋楼的外面。离火车站步行10分钟路程,地址:北京  路98号锦江大酒店1楼)

18:00不到在门口都等了10分钟左右,要做好排队的准备哦。必点汽锅鸡(点昭通  鸡就够了,那个100多的什么乌骨鸡没意思,喝汤为主吃肉为辅)、凉米线(2-8个人小份足够了,大份够10-13个人吃了!)。还点了个河虾炒韭菜?味道还可以,很多游客过来吃。两个人消费CNY152。

昆明  吃完饭就该去火车站啦,之前在铁路网订了票,请蜂蜂们提前网上购票,因为晚上的票还挺抢手的。直接自助换票就进大厅等候了。期间发现了一个都是软沙发的等候区,还有电视,有充电!一度怀疑要收费,哈哈,多疑了,但为什么那里特别的高大尚呢?

火车卧铺很干净,八个小时最好还是选择软卧。有一次性拖鞋,被单枕头也没有异味,四人一节,房间门还可以上锁。空调也很足!跟我们同一节的一对广州  的夫妇,大家都是年轻人聊了很多相互比较路线,推荐客栈,美食。乐此不疲

TIPS : 如果早上下车后需要洗漱,建议下车前洗漱完毕,因为下车后大理  火车站的厕所是要收费的,又臭。看到好多女生一窝蜂在洗手台刷牙化妆•••

TIPS: 凌晨五点下的火车,但是8路公交是6点半第一班。门口会有很多黑车,为避免被拉去消费,我当然不会选择。出门口左手边有个候车的地方,有个叫旅游景区直达车的,CNY10/人,直达古城然后可以再免费坐电瓶车去到客栈。这个建议大家坐呢!在古城拉箱子自己找路很痛苦的。而且直达很快,20分钟左右就到了。如果坐公交的话估计要差不多一个小时。
还是附上8路车信息,1.5元/人,接近1小时到古城,坐到终点站(六十医院)。首班车6:30 。
火车站——车管大楼——石油站——漾濞  路口——小花园——森工局——泰兴  市场——建设商场——市医院——泰安  桥北——大理  海关——地税大楼——招呼站——客运北站——大理  公交总公司——市人武部——世纪中学——机动大队——洱滨村——太和——崇邑村——南经庄——北经庄——大湾庄——阳和庄——七里桥二中——龙竹村——官庄——阳河——下兑路口——月溪村——风花雪月酒店——甘家村——六十医院
火车的过道很小,刚上车找位置的场景好不热闹看着就挺干净的吧~~

昆明  宿大理  八千里路云和月  客,在古城里第四中学的对面。

昆明  鲜花很多,大清早的就看到老板娘忙着拿鲜花布置。还在我们床单上铺了个心形。房价不贵,但是这种用心经营的老板很让人感动

大理  就是在下面这个玻璃房里面休息,清晨好宁静的说,空气又清新一整个晚上的火车之夜没睡着,我在这的沙发上睡着了

大理  清晨的古城很安静,路也比丽江古城  的宽。少了份喧闹,我更喜欢这里给人的朴素感。

大理古城  总是要被拍出从小人国里走出来似的

大理古城  一大束的三角梅,果然是多多的聚在一起才好看嘛

大理古城  大理  的小电瓶比较可爱,泸沽湖  的电瓶车只能说是实用型的···

大理古城

大理古城  没有环洱海,就骑着个小电瓶往才村码头闲逛。去到才村码头发现只有个收费的登船项目,那就算啦,去其他地方瞎逛。在附近的村庄溜达。
附上环洱海的地图,听说也要大半天的。小伙伴们留足时间哦~

大理古城

大理古城  大理古城  推荐餐厅:婷院私厨。是在一个小庭院子里面的,比较不好找。直接百度地图哦。连我家那位口味这么挑的,都在这里吃了两餐。口味偏清淡,适合广东  人。

PS:大理古城  内有家M记,我们住的客栈一直往前走就到了。

大理古城  大名  鼎鼎的88号甜品店,博爱路88号。
德国  老太太开的,酸奶是咸的吃不惯,树莓蛋糕味道还不错。就当找个地方休息一下吧,也没有很惊艳。
望着杯酸奶头疼啊

大理古城  双廊双廊  的确依然在到处建房,但是既然都来了大理  怎么能不顺道过来双廊  呢?!

TIPS :双廊  出名点的客栈都很爆,最好能提前一个月预订。一般不需要交担保金。海豚的那个都需要交担保金,说好的返现也没有公共区域很棒

芝麻开花连锁客栈(大理双廊店)

芝麻开花连锁客栈(大理双廊店)  最吸引人的当属他们家的天台  啦~本人觉得比海地  生活的白凳子白椅子好,没人跟你抢着拍晚上还碰到一对情侣在天台  点着蜡烛吃饭,嗯,是挺有情调的

芝麻开花连锁客栈(大理双廊店)

芝麻开花连锁客栈(大理双廊店)  房间内部卫生很干净,很多色彩,女生应该挺喜欢的
这不是我们的房间,没人住的时候偷拍的

芝麻开花连锁客栈(大理双廊店)  由于之后要去泸沽湖  环湖,大理  也骑了会电瓶车,所以在双廊  的就闲逛吧。

海地  生活,要从玉几岛通往海地  生活(在大建旁村)还是有一段路程的。步行20分钟左右,开导航地图吧~~各种小巷真的好难找

通往海地  生活的路上。看看这墙,看看电线······
在去的路上还碰到另外一个比较出名的客栈,小池塘客栈。好吧,双廊  的客栈应该都要穿过各种巷子才能找得到。

双廊海地生活  看到两边的土墙了么,好原始的说····

双廊海地生活  没错,这里就是大名  鼎鼎的海地  生活,周边都是泥土地!当然往前走几米有个角度好一点的拍照点,有当地人圈起来收费,我觉得没必要啦。

双廊海地生活

双廊海地生活  看着喧闹的人群发呆····因为拍照要排队

双廊海地生活  坐在上面看热闹

双廊海地生活  给我的小包包来张特写

双廊  上面那条横梁想必已经被人骂了很多遍吧···

双廊海地生活  还不如来个高空的白板凳吧·····

双廊海地生活

双廊海地生活  这几个拱门形状的窗就是澜庭别院啦,背对海地  生活往右手边走就能找到,几分钟路程。进去必须消费,最低好像是CNY15 。两瓶可乐,我们的最爱···

澜庭别院客栈

双廊  听说会掉色的头饰

双廊  海韵人家  ,大理  市洱源  县双廊  镇玉几岛。就在进芝麻开花的那条路上。不远,几分钟。类似大排档,味道中规中矩吧,管饱。环境一般哦~~不过算是规模比较大的吃饭地方。

我的另一半在双廊  吃了两顿方便面实在介绍不了什么美食了,因为我们都没有去品尝。只能把吃过的简单说说。 一美眉看我们吃泡面的时候还说了句,好像吃泡面更好吃丽江古城篇TIPS : 在双廊  的客栈可以帮忙定到丽江  的票,CNY79/人,是正规客运站的中巴,大家可以放心。客栈还会叫一辆三轮车?载我们到汽车站。下车点是丽江  新客运站,距离古城打车好像10块钱。比起回大理  坐火车方便多啦!

丽江  新客运中心汽车站
地址:丽江  市康仲路25号
0888-5121106

新客运站打的到古城南门其实也就10分钟不到的路程,只不过丽江  的的士都不打表,上车10起,专门坑游客。当然客运站出来就有个公车站,可怜箱子太沉了懒得去坐了。

跟的士司机聊天的时候告诉我,客运站的话本地人一般分丽江  新客运站(离古城更近一点)和丽江  高快客运站(班车比较多,离大研古城打车15块左右)。

这次我们没有住在古城里面,一来古城内人多,最重要的问题是路不好拉箱子。而且古城内的客栈偏贵偏小~!个人感觉

古城南门外的马路边上有一家丽江  新青年旅舍。好处是位置方便,南门是很多包车的上下车点,旁边有个超市,买东西绝对比古城里面便宜啦!古城内吃的手信这里都能买到,还便宜每天晚上还有小贩在这卖水果丽江  的桃子好好吃!房间空间大,还有空调。设施接近快捷酒店。

缺点是由于是个青年旅舍,他家有单个床位的,二人间在三楼,刚好也是阳台和公共区域的地方,晚上要有人不自觉十二点还在那喝酒聊天的话就会吵了。其二,酒店的人情味肯定没有客栈浓哦,所以我们基本都没麻烦前台,反正我自己的车票啊,攻略啊都安  排好了。还有哦,从旅社走到大水车的地方,至少半个小时。去吃个必胜客都必须留好体力天台  还是不错的,在这个地方看日落好惬意对面那一大片就是古城。

丽江新青年青年旅舍  我面对着的地方是观景房,落地窗就在公共阳台那,多没安全感啊···

丽江古城  古城内就是各种商铺,看的你眼花缭乱。四方街附近的小道都是
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人我们人人人人人人人人人人人人人
比起三年前,多了好多人。我们两都是往人少的地方走,才有机会慢慢品味这个古城。

丽江古城  看到山顶上有好多房子的地方就是四方街啦~

丽江古城  往四方街右手边一条路走,就是邮局那边。一直走到大水车。也是很多包车集合的地方。

丽江古城

丽江古城  古城内会有很多不同的妇女,沿路问你去拉市海骑马吗?要包车吗?玉龙雪山  ····基本以很便宜的价钱吸引你,但最好不要搭理他们,一旦跟他们去了十有八九会被坑。旅游景点里的人你懂的

丽江古城  ***受骗经历***怎能不曝光这两个女人呢拍照前问了可以拍照么?她会很热情的说可以的可以的,然后拍完后跟你说她们一人收10块钱,一共20。事前不说太不道德,也怪自己太相信这些人在去黑龙潭的路上,大家小心了~~~

丽江古城  TIPS :丽江古城  高空免费观景的地方:沿着四方街广场旁边一条石阶路上狮子  山,走到两只猫咖啡厅三岔路右转沿小巷子一直向里走,路过2046客栈和一个小学,再向前不远就能到达一个观景台。因为狮子  山上的万古楼是要收钱的哟,CNY15/人+古城维护费。

开始带路很多人把客栈定在是狮子  山那边,看看这种路,除非客栈派人来接你,不然会想死的。

这种路,已经开始人少了哦

丽江古城  左边往狮子  山,右边往免费观景的文昌  宫。看指示牌就好啦。

丽江古城  靠着的那堵墙写着百年大计,就是小学。我很好奇学生上课的时候都要爬到那么高吗?

丽江古城

丽江古城  【束河  古镇】离大研(丽江  )古城较近,打车过去也就20块左右,15块坐不了。司机说是回程比较少客人。让司机把你带到不用买门票的口。其实就是的士进去不用买票,过了买票口你再下车就是了。

回程的时候束河  古城外面有那种蓝牌车,5块钱一位回丽江古城  。这个我坐过还可以,司机没有把你带去其他地方,满6个人就开车走,很快就能凑齐一架车啦。在接近大水车的那个门下车。 之所以回程要坐蓝牌车,因为的士要价40元!!!一副你爱坐不坐的样子。

束河  的物价比较便宜,需要买手信的可以去那里看看,不过种类肯定没有那么多哦~~
喜欢清静的蜂蜂也可以住在束河  。
在门外就被满满的明信片吸引进去了。

束河古镇

束河古镇  美食介绍:在丽江  的时候有三顿是在花马街  吃的,从黑龙潭门口的路往外走,步行大概20分钟的样子到达。大家都知道景区里面的消费都比较贵,虽然这条街大部分也在做游客的生意,但是肯定更多本地人选择这里哦。口味也多,选择多。

1.龙继斑鱼庄  。火锅鱼,还有各种配菜。1调料里面有沙姜。在古城里吃得比较油腻的话可以来这里烫多点青菜吃。100元左右的套餐里面有8盘鱼片,当然每盘好像就两片,两个人迟到后面都有点腻了

2.阿勒丘。有炒菜有火锅,好多人,两家店隔着条马路对门。可想而知生意有多火。味道偏重。好多本地人也会去消费。

3.还有一顿自助烤肉,我忘了啥名字啦。只记得在泸沽湖  没肉吃的时候我说,等回到丽江  要狠狠的吃顿肉,于是就来了这家。也是在花马街  上,人气挺旺的。

4.和叔食府  。这个是在古城里面的,推荐的人也比较多。清蒸雪山鱼和干锅大虾鸡翅都很好吃,很入味。奇怪他们家蒸鱼都不放葱的吗···环境卫生就一般啦···位置比较偏,开导航找路吧。附近很多小店都可以逛逛,避开人群。

关于腊排骨,不敢吃啦。的士司机说哪来那么多正宗的腊排骨,而且冬天的食物夏天吃不好。

古城里面还有M记 & 肯德基,省钱一族可以买个雪糕买杯可乐在里面发呆。比花几十块钱喝一杯菊花茶好吧?

还有必胜客,吃不惯本地菜的来这吃吧。我差不多把能点的意粉都吃遍了无奈我家那位对吃的环境太高,像唠叨坊  这种看了门口就绝不进去,好多地道的美食都无法品尝了。唠叨坊
地址:城大石桥  布农铃旁的巷子里(近大石桥  客栈对门)

还是介绍一下这家店吧,第一次去云南  的时候吃了两顿。黄焖鸡味道很好!酸梅汁好喝!排骨煲分量超大,烫的蔬菜都是免费拿的。反正两个人100快吃的撑死。想吃地道美食的可以去试试哦~老板娘说话很大声很爱和人唠叨,所以叫唠叨坊  ?o(∩_∩)o 哈哈
有肉吃,忍不住摆出剪刀手啦

花马街  泸沽湖篇由于路途遥远,排了四天在泸沽湖  。去一天,中间玩两天,第四天早上回程 。大部分人中间一天环湖就够了,但是我是想坐车这么辛苦呆多一天啦

交通TIPS : 汽车直达。发现了一个网上买汽车票的网站,好东西!不用担心没票也不用亲自提前跑一趟去买票。叫云南  票务网。丽江  两个车站发出的车都有卖,就是不是每一班都能在网上买。网上付款后直接去汽车站用身份证换票,方便哦

TIPS : BUT有个问题,泸沽湖  的汽车站在大落水村,如果要住里格或者其他地方下了车之后还要拼车继续往前。一辆车CNY80。

汽车站的票是CNY100/左右,偏贵。不过也可以理解,毕竟路途遥远。不怕死的就跟我一样在某宝定吧。况且我订的客栈是在里格的。缺点是...坐中巴单程要坐9个小时,绝对的考验人当然他是按人数排车辆,幸运的话可以坐商务车,但我相信这只是少数的。嗯。

最好来回双程一起买,只买一程的话客服会跟你说不能保证位子呢···
出发前一天司机会打电话和你联系确认上车地点,去程起点就看你方便啦,当然越早上车位置越好哦。毕竟只是中巴,不是大巴。终点是里格村!这个必须赞啊,不用自己转车去里格。大落水距离里格11KM。

虽然看了评论好多人说司机会sale篝火晚会,很庆幸的是我们的司机没有他说看你们这么可怜没有导游自己跑来这些地方玩,就给我们讲解介绍一下吧,然后就为后面的篝火晚会哔哩吧啦铺垫一些,我们车上竟然只有一个小哥要去,当时我都不敢看司机了(早知道就跟小茜家的纯玩活动了),还是载着我们去里格停车场。里格很小,步行半个小时应该就能逛完。
TIPS :泸沽湖  门票100元/人,有人会上车买票的,学生证可以半价哦~~偷偷的告诉你,查得不严,我们那车都没看身份证,你懂的TIPS: 防上当购物!!沿途司机会不停的加水,加水的地方如果有玛卡卖的不建议买哦。因为去的时候和回来的时候,我们经过同一家店,都看到有三个托在那忽悠人。看着店家和他们在演戏,就当中途休息看表演吧~订车  的时候客服都会提醒不要买路边的玛卡,看来有投诉案例哦。

那家店比较大,卫生间算是最干净的。对了,沿途的厕所都是要收钱的哦~还会是没水冲那种,大家自己想象吧~~刚从里格开出来的那段公路上看到的风景是最美的整个人都醉了···

最近又看到新闻泸沽湖  的飞机场已经在试航,这个宁静的画面估计马上就会被破坏掉。虽然坐车路途遥远,但是也值了

泸沽湖

泸沽湖  住宿:泸沽湖里格心晴客栈  。里格停车场下来后往里面走几分钟就能到达客栈。住在里格肯定没有住在大落水吵,当然里格吃的会比较少。我看中这家有自己的餐厅!还包早餐,虽然只是简单的粥。其他正餐味道也还可以。房间干净宽敞,有沐浴露洗发水。老板总是笑眯眯的很好人啦,养了条叫姑娘的大狗狗。一看到有客人在吃饭它就凑前去,很乖的···
缺点是某些公共区域的卫生还好,很奇怪房间又很干净。我们住的是面山的,阳台门不敢开啊,看到有苍蝇趴在玻璃上,不过这应该是跟外面环境有关系了,而不是里面。
看到那个篱笆的前台没?老板只要喊一喊菇凉她就会跑进去

泸沽湖里格心晴客栈

泸沽湖里格心晴客栈

泸沽湖里格心晴客栈  老板家可以直接租电动车,CNY80/天。电足够环湖一周,不过老板说去赵家湾  的话最好还是中途充充电。长时间停车的话就把钥匙拔掉。一看就是实用型的吧···坐包下面还有两件雨衣,派上用场了。

泸沽湖  下面这张图很好用啊,可以打印出来带上环湖的时候用!特别是四川  回大落水那一段有岔口。
里格-尼塞-小落水-大嘴-(进赵家湾  需要经过一条比较长的公路,电瓶车中途需要充电。我第二天才去的赵家湾  )-草海  桥-落水

第一天我们没有进赵家湾  都玩了六个小时左右,大家要算好时间哦。

泸沽湖  看看咱两从头包到脚,密密实实的。开车的时候风很大,一点都不觉得闷哦

路上有泥头车在跑(看吧,泸沽湖  已经像双廊  一样加急建设了),戴个口罩可以防尘。嗯,我就是个事多的主。

泸沽湖

泸沽湖  都是从山中间凿出来的路,骑电瓶车必须小心。我们没有选择包车,因为时间充足而且想在哪停就在哪停

泸沽湖  TIPS :里格半岛距离里格超近的,就在旁边,步行即可到达。早上从里格出发环湖就直接往尼塞奔吧。如果你像我们一样在里格住的话,等到晚上回来再去半岛逛逛,看看日落,十几分钟就完了。

泸沽湖  中间突出来那一点就是里格半岛了。应该都是环湖的客栈。
里格往马路上开会经过观景台,也可以从里格里面爬上观景台。里格通往里格半岛步行的路上,会看到一个小的玛尼堆,飘着经幡。往上爬就是了。

泸沽湖  路上看到有经幡的小山坡就爬上去吧,视野特别好。

杨二车娜姆博物馆  大落水的湖边,可以玩上好久了。

泸沽湖  那里有头白颜色的耗牛,被拴着供人拍照。

泸沽湖  TIPS : 环湖一直开,快到草海  的时候会在右手边看到一个岔路口,告诉你草海  由此进入。但是进去后电瓶车只能停在停车场,还得再步行十分钟左右才能到达草海  的那条桥。
既然桥是相通两头的,从另一边进来也一样的嘛!不要开进岔路口,继续往大马路开至少十分钟,从桥的另一头进去玩,就不用步行了哦~

走婚桥  草海  就真的只是一片草地···载我们来泸沽湖  的司机说是很没意思的···当然来都来了肯定会去看看的。桥上有一些人在卖干果瓜子之类的,看他们的穿着真的好可怜的样子

走婚桥  这就是通往赵家湾  的长长马路,赵家湾  其实里面就是另外一个小湖。吃的就几家,而且目测卫生一般般。著名的赵家湾  好人小吃就在这,我家那位离300米开外望了望,就说不去
赵家湾  的人更少了,好像我们环湖遇到的人都少!丽江古城  那么多人,泸沽湖  却很少人。嗯,如果害怕路途遥远,你会失去眼前这些美景。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12711.html(赵家湾(女神湾))  泸沽湖  天空的云都这样,一坨一坨的很可爱没有P。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/12711.html(赵家湾(女神湾))  泸沽湖  吃的基本都是烧烤,大落水那里我没有怎么研究。吃的我们基本都在客栈食堂解决,反正觉得一般般啦。肯定是没有丽江  选择多哦!

小超市还是有的,买瓶可乐喝最爽啦~

旅行箱放在车辆后面会铺满尘,可想而知路有多难走了吧。大家尽量都吃晕车丸哦~。特别是刚出丽江  的一段山路,另一边是很高很高的悬崖,司机还要急转,我根本不敢闭上眼睛睡觉,一直盯着前面,怕死啊司机还说过一句话,反正我是一个人,怕什么,整车人都不好了,你不想活我还想活香格里拉
TIPS :香格里拉是跟着小茜家的团,行程安排合理,导游也非常敬业,路上很照顾大家,还提醒不要乱买东西防止被坑,真心纯玩。虎跳峡等因为有点晕车所以没有拍照,直接从松赞林寺开始拍得。
松赞林寺  :小布达拉宫】
导游会在楼梯中断停下来让大家休息,千万不要一口气爬完全部楼梯哦,会喘···会有高反···海拔大约在3300左右,比普达措  还高。

香格里拉颂赞林寺  幼儿,少年,中年都有。

香格里拉颂赞林寺

香格里拉颂赞林寺  香格里拉  的天空比丽江  更蓝。

香格里拉颂赞林寺  霍比特人再次出现

香格里拉颂赞林寺  门口外面有个栈道可以逛逛

香格里拉颂赞林寺

香格里拉颂赞林寺  之前有听说最上面的寺里有骗人的case,所以我们没进去,自己瞎晃。

【龟山公园】然后去龟山公园大经筒看看。
看看我晚上的装束,风来的时候都还觉得冷。当时已经是晚上8点,天都还没有黑。跟丽江  一样,这里的天黑时间都很晚。

独克宗古城  晚上的时候好多本地人一手拿佛珠,一手转这个经筒。而且他们一直围着墙外转,走得好快···这让我们这些爬楼梯都喘的游客情何以堪

独克宗古城  正对着就是独克宗古城  啦,没有丽江  的繁华,但是更有味道。游客比较少,可以走在路上慢慢的体会。

没有找到烧掉的那一部分,有点可惜

独克宗古城  【线路】:属都湖(3.3公里长的栈道)-弥里塘- 碧塔海 ,分为步行栈道和景区车辆接驳以及自费游船三部分。
全部景点游玩大概需要4-5小时。

香格里拉  比丽江  少人,所以排队进普达措  还是很快的。

【准备】:氧气赠送的自己准备一点巧克力,补充能量,景区里面卖的也很贵。

【服装】:团里会提供羽绒服,还是很保暖的
还有天气好的时候很晒,记得戴帽子~~

1.验完票之后,上观光车,到第一站属都湖。下车后可以选择栈道,也可以选择自费坐船。刚到趁还有体力走走吧。反正我是全程普达措  景区走下来的。

旺季的时候有工作人员站在一旁,防止游客踩踏草地。曾听过工作人员说:那个踩在草地上的准备拿钱出来吧~

繁花茂盛,草地碧绿的季节,但是天气晴朗,空气超级清新,就当是一次亲近大自然吧,走走拍拍也很惬意。

普达措国家公园

普达措国家公园  2.走完属都湖的栈道,大概需要1个半小时,到达坐接驳巴士的地方。再继续坐车到弥里塘观景台,待个十五分钟左右就又上车了。因为只是个观景台哦,没有栈道走的。

你下车的巴士走了就坐下一班哦~司机可不会停在那里等你。不过班车都很快,10分钟左右就一班了,坐满就走。

普达措国家公园  草地刚刚开始长出来,不绿。但是听说五月份是最晒天气最好的时候,往后六七月份就开始下雨了。草地也就绿了,我第一次来的时候就是6月份,下雨,远处灰蒙蒙一片啥也看不到···

一点点黑点是耗牛在吃草,人都不能踩的地方,牛儿在吃草,地位也太高了吧···

普达措国家公园

普达措国家公园  3.最后一站碧塔海,号称是海拔最高的海,但是为什么它没有浪花呢? 是因为海拔高的原因么?

弥里塘到这里也是坐车,下车后又有栈道可以走啦~~这次也是走1个半小时左右。这里的风会比较大~~之前有看攻略说这一段没得走,因为栈道倒塌?我第一次也没走。但是这次有,所以是修好了咯??

走了一小会也有船坐,50元一个人。估计属都湖那大家都走累了,坐船的人还是挺多的。所以来到这一段的人也越来越少了。看到的都是些小年轻。第一站的大叔大妈全不见啦。人越少不是越好玩么,干嘛要坐船这一段还可以看到一点都不怕人的小松鼠哦~~

普达措国家公园  走得累了来一个superman姿势充充电

普达措国家公园  玉龙雪山篇【玉龙雪山  】

分为三个大的景点,大索道(最接近雪山)

TIPS : 古城内的狮子  山,黑龙潭,还有玉龙雪山  都是必须要查古城维护费的。至于古城内的街道,这次我也看到有工作人员设卡查证。

我选择的是大索道,因为另一半想看雪

玉龙雪山  很火爆,看过游记有人排队排了几个小时的,所以我选择了跟散团,纯玩。只包来回接车和景区门票。 导游不带你去景点内玩的哦,只负责集合。

由于雪山的游客太多,如果跟团的话,雪山会安  排时间段让团进山。这样错开进山至少可以减少点排队时间。所以散客要是自己去排队应该会很悲催。早上集合的时候可能会花半个小时左右的时间,排队进山也是一个小时左右,包括排队坐接驳巴士和坐缆车的时间。

【时间】1.集合:8:00AM。
2.雪山给我们排的时间是10:30进山。
3.11:30下缆车到达雪山,导游让我们14:00前下山,在坐缆车去蓝月谷  的地方集合。所以中间在雪山上玩的时间还是很充足的~~
4.游蓝月谷  ,下午17:00集合回古城。

【准备】
1.氧气瓶(赠送),海拔4680米还是留有准备比较好。
2.衣服(赠送羽绒服使用),天气明媚的时候穿自己的厚外套就足够了,但是阴天风大。
3.巧克力和可乐,坐缆车的时候会听到一个小卖部的人喊这两样东西抗高反最好,呵呵,不知道是不是真的

缆车刚出来的地方最多人,越往上越少,中途不停地看到有人放弃。但是请坚信,最美好的地方往往是最后坚持得来的····

玉龙雪山

玉龙雪山  虽然当天我本来就咳嗽感冒,他鼓励我坚持到最后,硬是一口氧气都没吸···自己都觉得棒棒哒~~如果觉得胸闷气喘了,坐着休息一下就好了。也不是那么让人恐惧的高度。

玉龙雪山  山顶处有个五星红旗,坚持到最后再看到红旗,内心澎湃啊~~有木有
依然是排队照相···

玉龙雪山

玉龙雪山  下山的时候突然一阵狂风,顿时大家都被吹得哇哇叫。我的另一半吹得头都疼了···所以我的围巾又派上用场啦~~

玉龙雪山  【蓝月谷  】从雪山下来后,可以选择坐电瓶车CNY50/人去蓝月谷  (导游不推荐坐,很近走几分钟就到了,所以小茜家真的很靠谱)

TIPS : 沿着电瓶车出发的马路一直走,走大概10分钟的样子,留意右手边的路哦,会发现有一条小路直达蓝月谷  的观景台!

蓝月谷

蓝月谷

蓝月谷  旅途已经接近尾声,我还要再提醒大家可以坐机场大巴去丽江  三义  机场啊~

TIPS : 从丽江古城  打的CNY15去蓝天宾馆,在蓝天宾馆后面的停车场,直接车上买票CNY20/人去机场。 需时大概40分钟,大家算好时间赶飞机哦~
游记的最后,想起在丽江  的最后一个晚上,新青年旅社门口卖水果的一个叔叔,看到我流鼻血从口袋里掏出纸给我擦,当时是从房间直接下楼买水果的,当时我没纸在身上只好用手擦,好尴尬··· 叔叔还特意撕掉漏出来那部分再给我,这个细节让我很感动。中途我挑桃子,桃子滚落到马路中间了,我想去捡回来,叔叔说那个不要啦不要捡,我知道他是怕我危险。结账后,叔叔又从口袋掏出一些类似药材的东西,让我泡水喝,还不忘唠叨要我多喝点水云南  天气太干了。

久违的感动···离开云南  之前,让我相信陌生人也是有好人的如果你能看到这,噔噔,你很厉害,而且是跟我一样的有耐性出发前我用了足足一个月的时间去准备攻略,除了中途被那两个女人骗了20元(没错我就是这么的记仇,因为她们侮辱了我的智商),其余的都得到了另一半的称赞一路顺利。

估计我不会再去云南  了,因为我不想这个回忆被取代,它是独一无二的。

谢谢观赏

泸沽

楼主用新版游记功能排版就更好看了

2016-04-07 14:59

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-07 15:04

引用 凤飞飞 的图片:

这张太有感觉了,好神圣

2016-04-07 15:24

引用 凤飞飞 的图片:

拍得非常不错,也准备去云南丽江,看你找的是小茜,我也找她问问情况

2016-04-07 19:36

游记写的不错,可以参考一下,辛苦楼主了

2016-04-07 20:36

引用 摄影舒 发表于 2016-04-07 19:36:03 的回复:

回复摄影舒:好的,小茜非常靠谱,你可以直接问她

2016-04-07 20:39

引用 微笑着抬头 发表于 2016-04-07 20:36:10 的回复:

游记写的不错,可以参考一下,辛苦楼主了

回复微笑着抬头:谢谢支持!

2016-04-07 20:39

2016-04-09 10:50

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-11 13:54