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长沙—里耶—凤凰—岳阳—武汉十日游记事

  • 出发时间/2016-03-22
  • 出行天数/12 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/1500RMB

写在前面

       2016.3.22—2016.4.2,约11天的行程,线路为长沙凤凰—里耶—岳阳武汉五个目的地,总花销约1500元。
       这次的旅程怎么说呢,可能因为淡季,也因为住的旅馆入住率都挺低的,所以没能遇上什么人,听到什么好故事,只能说一个人走了走,看了看,吃了吃。
       路上遇到些有感而发的人或事,总忍不住写出来,可能内容会有点多并且没有什么实在的点,算是记录一下当时的所思所感吧,并不能算是攻略的部分,但若没有那游记也可说是不完整的。所以若不喜也可略过。

长沙

       因闺蜜在湖南读书,更因多年浸淫在芒果台的各类综艺节目中,所以一直心心念念地想去湖南,尤其是长沙玩。听见湖南塑普是种神奇的感觉,而且自己特容易被带跑,等在湖南待上一礼拜,估计开口就一股塑普味扑面而来了。
       原本目的是去看闺蜜的,结果她学校都没有安排去看,反倒是两人在长沙逛了两天,不知道会不会让她不开心… 我想,若是朋友来看我却没能带他们参观一下我的生活,怕是会感到有些失落的吧。
       因为芒果台,湖南广电的大厦已深深映在脑海中,本想跑去欣赏一下,追忆一下逝去的年华,结果嫌它太远,坐车太久,于是又没有去,引以为憾。湖南湘绣博物馆闭馆装修了,没能看到。
     

       在简牍博物馆看到这幅画,自己看不觉得有什么,但听过讲解突然发现了很多生动的东西,例如风,海,龙门,好神奇。

       本对长沙观感是很好的,因为电视,总觉得给人一种亲切的感觉,该吃的小吃基本都尝过了(难道去长沙不就是为了吃的么…):臭豆腐(试过六家还是觉得黑色经典的最美味),糖油粑粑(火宫殿的好吃),姐妹团子,口味虾等等;也去爬了岳麓山,可惜岳麓书院正在修葺,那副最著名的“惟楚有才,于斯为盛”也被取了下来没能看到。不过和一个学建筑的导游一路参观,有一种耳目一新的感觉,看到了很多从没注意过的建筑特点,新鲜。

       结果,快离开长沙的时候在火车站附近吃东西,被坑钱了。虽然不是第一次被骗,但心里依然很难受。具体过程不愿再去回忆,无非是已经有过的手法没有看过罢了,只能说尽量避免去火车站边吃饭吧,找回的钱一定要点清才能离开。
       本想过要去投诉那家餐馆,但第二天一早就要离开长沙,又不想找那麻烦,且于事无补,所以没有去做。后来想想,这样的黑店可以如此嚣张地屹立不倒,是不是就是因为大部分人都抱持着和我一样的想法,因而无限纵容了这样黑店的存在?是不是只要我们每一个人都尽到公民的义务,都学会维护自己的法律权益,是不是就能避免更多的人上当受骗?又一个问题,投诉和报警真的有用么?
       可是没有做还是没有做,多说无益…

里耶

       来说说里耶吧,作为湘西四大古镇之一的里耶,感觉没有其他三个游人多。会选择去里耶,主要是因为“北有西安兵马俑,南有里耶秦竹简”这句话和里耶这个名字本身。
       里耶距离吉首约三个小时车程,去的路上,身边人说话一句也听不懂,路边又没有什么村镇人家,一度以为要被卖了。自从被骗钱后,心里对所有人都是万般的不信任,时时都悬着一颗心,在脑海里设想可能出现的各种情况。等这两天发生的“和颐事件”刷屏,才惊觉自己还是很幸运的一只。
       不得不说,一路上的风景很好,被水环绕的山村给人一种宁静有灵的美。在平路上看见矮寨大桥时,被震惊了,就像是悬在两座山头间的铁索桥,一直疑惑没有桥墩托举的矮寨是如何建起并伫立的。顺着盘山路一圈圈环山而上,矮寨大桥时不时映入眼帘,更有云雾缭绕在山间,无论从哪个角度望去,都是朦胧的美。可惜手机像素太渣,无法还原当时的景象。

       去里耶的游客很少,呆了两天只见过两个游客模样的人。住的酒店叫“恩君酒店”,对,就是蚂蜂窝里有篇游记推荐的那家,靠着堤坝,环境很舒适,设施非常齐全,是这次出门住的条件最好的。两个人住很划得来,因我只有一人,还是有点贵了,所以只住一天便灰溜溜地回凤凰了。
       里耶古镇很小很小,不过保存的很完善,现在仍然是民居,下午四五点经过街街巷巷,能听到孩子在屋里做游戏,母亲做饭,阿婆看着电视的平日场景。几乎没有看到专门为游客开的店,和凤凰相比,平白给人一种冷清和萧瑟的感觉,不过也正因为如此,里耶才显得更加迷人,尤其是下着小雨的时候,走在石板路小道上,陡然生出莫非身在雨巷的感慨。

       里耶秦简博物馆,到的时候就我一个人,灯光很暗,有点阴森,不过看的挺爽,最神奇的事情是秦代记载所用的文字很多和现在相去无多,一直疑惑秦代不是用的小篆么,再说古代的繁体字不是应该很难认的么,为什么很多字都一模一样?太神奇了。

       看到最美的景色是在从博物馆回古镇的路上,万分庆幸没有选择坐车而是走路。走在堤坝上,左侧是酉水,对岸的清水坪蒙着一层雾纱,在晨曦的照耀下略显朦胧,流水淙淙,鸡鸣,犬吠,捣衣声,正是诗文中的以动衬静,在宁静的时光里显得那般美妙,终有所感,感觉自己在酉水河畔惊悟了桃花源。
       可惜照片远远无法表达那一刻真实的心悸。
       长久难忘。

凤凰

       凤凰是个好地方吧,听到凤凰两字可能就会产生那么点向往。话说凤凰从四月十日开始免门票了,怕是会有越来越多的人涌向那了。
       去的那天下着雨,走在跳岩上,鸟儿飞来飞去,是不是落在桥墩上,是在和雨丝作斗争么?站在桥上都快成雕塑了,也没有拍到一张十分满意的照片…

       推荐“俊子饭店”,味道很好,很喜欢蕨菜腊肉,最起码价格挺公道,我一个人吃饭不怕被坑。一个人去饭店吃饭多了也就习惯了,从第一次的不自在到现在的毫不在意,可惜就是不能多尝两个菜呢。
       住的客栈挺好,在酒吧楼上,淡季人很少,住的就我一个人,听听歌,看看书,侃侃大山,不要太爽。老板人很好,请我喝酒,还带我出去玩,好吧,其实他是要去洗车顺便带我去玩的…
       听过太多在外面旅游被骗的故事,自己也被骗过不是一两次,内心对不确定的事情总是充满抗拒的,本能的就会怀疑很多事情,例如酒会不会被下药,跟陌生人出门会不会被带进大山里…会去想很多不好的后果,自己吓自己。心里虽有担忧,还是选择接受了,酒也喝了,乡间也去了,也安全的回来了,可是若再有这样的事情,还是会一样担心抗拒。
       一个人出门,总会担心很多,比如晚上都不敢在外面多呆,吃饭的店要精挑细选,甚至有时都不敢在外面吃,只能泡面饼干解决下。知道很多时候,危险都是自己臆想出来的,但是人心不古却早已是实话,再淳朴的人面对极大的诱惑时也不一定能守住本心,我就不能。即使大多时候只是自己吓自己,但防人之心不可无却是千古真言。

       为了看清晨的凤凰,痛苦着早起了,是真美,大多数游客都还在睡梦中,孩子走在上学的路上,大妈们在广场跳舞。有些小巷子甚至还在沉睡,不闻一点声响,只能放轻脚步,不敢打捞了这般宁静。
       去很多人推荐的金沙羊鹅肉粉,确实很好吃!非常合我的胃口。无怪乎吃的都是当地人了。饱餐一顿很满足。

两只吸睛的猫咪,引无数人照相,一只沐浴在阳光下,一只蹲坐在饮料前,不要太舒适~

       当时在凤凰和客栈老板聊天,提到商业化这个词,老板说“我说你们这些人也真是的,又想出来玩,又想看原始的东西,不商业化你们哪里有地方住,有地方吃?要真去原始的地方,跟别人说我给你们钱到你们家凑饭睡觉,想必你们自己都不好意思吧?真要去没商业化的地方,怕是连沟通都没有办法。”
       想想,确实也是这样,毕竟大部分人出门旅游也只是去和自己家乡不一样的地方走走看看休闲一下。
       这里的意思本身就是矛盾的,我们想看原始淳朴的东西,就必须要求人家未开发,而旅游业的发展必然导致一个地方经济的发展和人民的普遍汉化。而尤其是发展已经相对成熟的旅游景点,每日接待的游客没有上万也有上千,如何要求那里去保留最纯真的东西而不被影响?而真正未开发的原始部落又岂是我这种平常人一般所能接触的呢?
       所以说旅游这个东西,真正是把矛盾的双刃剑。而我心心念念地说我喜欢旅游,我所指的旅游又究竟是什么呢?我不知道。
       第三晚同房间住了两个比我小三岁多的女孩,她们问我为什么一个人出来玩,我说因为约不到人,一个女孩说那你赶快找个男朋友就能一块出门玩了。我笑着应和,但心里明确的知晓,我想要的旅游,和她们的,是不一样的。
       可是我想要体验,想得到的,是怎样的呢?我也不知道。

岳阳

       到岳阳的时候同样下着小雨,公交不报站且路上的站牌无从辨别,这叫外地人怎生是好。
       到岳阳只为岳阳楼。本想说看看让范文正写下《岳阳楼记》的壮丽景色,结果到了才知道,当年范仲淹根本未曾到过岳阳楼,仅凭一幅洞庭湖的画作写就了《岳阳楼记》,甚是感慨。坐在楼上,诵读了三遍《岳阳楼记》,有一种陌生的熟悉感。看着身边的人来,照相,去;来,照相,去;来,找我帮照相,去。只有长叹一声,噫嘘唏。
       恰逢一大群该是初中生来参观岳阳楼,人声鼎沸到了一定境界,唯一有趣的一事,是当我坐在楼上,而楼下学生在齐声背诵《岳阳楼记》,是种不可多得的体验。
       参观时才因介绍想起,杜甫的《登岳阳楼》和王昌龄的《赠张丞相》都是曾学过的关于岳阳楼的诗篇。三楼还有毛主席提写的杜甫的《登岳阳楼》,要不是事先知道,一个字也认不出…
       站在只给开窗的楼里,看着洞庭湖,希望能想象一下当年杜子美的“戎马关山北,凭轩涕泗流”,未果,只得离去。
       汴河街去瞧了眼,可能因为是白天,非常冷清。整个岳阳楼景区呆了约三个小时。说实话,可能之前抱着期望太高,所以颇感失望。特别是复建的岳阳楼在我看来完全比不上五朝的岳阳楼模型漂亮美观,最喜欢的是明朝的样式。当然这可能只是我个人观点。
       不过乘次机会复习了一下《岳阳楼记》,倒是一大收获。

武汉

       首先说说住的那家青旅,在火车站旁边,叫时光旅途,挺热闹的。掌柜的和他母亲都很亲切。因为晚上入住率高,所以玩游戏的人比较多,最后把带着的uno都留下啦,打牌太欢畅。
       本想去湖北博物馆看编钟的,可惜从3月起湖北博物馆也闭馆装修了,这次出门接连遇上三个地方关闭,有点心塞。
       去武汉长沙一样也是去吃的。豆皮锅盔米酒翅包饭鸡爪炕土豆臭豆腐雪梨糖糍粑烤猪脚莲藕汤热干面,该吃的都没怎么放过。户部巷每天人流量两万以上,不要太多。蔡林记的热干面还是蛮好吃的;喜欢吃豆皮;户部巷那家绍兴臭豆腐好吃,就是比较辣;反正武汉的小吃还是很值得都试试的,只要排队人多的几乎都不会失望。
       武汉太大了,只要稍微远一点必要来回奔波,地铁人很多挤得很辛苦,一天的记忆就是上地铁下地铁了,而公交一般都堵到不行,四十分钟就挪了三站…

       可能因为快到这次旅行的尽头了,玩的兴致没有那么高了。只是很随意地在城里走了走,黄鹤楼想了想没有进去,在长江大桥上瞻仰了一下它的风貌,登黄鹤楼的白云千载空悠悠就只能凭空想象下了。
       遗憾的是忘记了去辛亥革命纪念馆看一下,去回忆一下当年的历史,历史,使人明智。

写在后面

       回程的火车凌晨三点的,这样的选择绝逼是当时脑子里进了水…凌晨一点在火车站外面摊子吃宵夜也是少有的经历。摆摊的挺辛苦,都凌晨这个点也不能睡觉。
       十一天的旅程就这样画上了句号,颇是意犹未尽,不过想到手上一堆待做的事,也只能遗憾地打道回府了。
       只是希望每一次的出行经历,都能是一次成长吧。

       2016.4.7

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上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-07 15:20

2016-04-07 17:32

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 16:55
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