尴尬的三月——从香川到京都再到东京的尼轰四周目

• 出发时间/2016-03-10

预告

金刀比罗宫参道上遇到的大咪一号,一脸蛋定坐看游人如织风起云涌

日本四岛中唯一没有到过的四国,第一站是乌冬县的金刀比罗宫~

樱花这个东西怎么说呢,就算在三月的日本只能看到零零落落的花骨朵,也总觉得比费城盛开的粉色云朵来得动人——樱花之于日本,就像富士山之于日本,更多的是一种文化符号了吧。

乌冬县的门面,栗林公园的招牌

在丹下的县厅对面遇到的大咪二号,落魄之余却又霸气侧漏

去直岛一路颇为不顺,然而这是一个还没离开就开始想念的地方。

除去遍地的建筑和艺术品,直岛的野猫貌似已经成了另一道招牌——本次遇到最虎虎生威的岛喵大咪三号

以前一直不喜欢SANAA的建筑,细胳膊细腿一片纯白地狱简直一点人情味都没有。然而妹岛这个名不见经传的渡轮码头让猫由黑转粉。

去桂离宫的一路各种状况,迟到之后被赏了一阵白眼,加上下了一整天的暴雨——可是如果只能选一个,那桂离宫就是那个集精华去糟粕的代表(然而因为下雨撑着伞不方便拿单反全程都是手机照_(:зゝ∠)_)

本次猫最喜欢的一张皂片,摄于阪急岚山站。昏黄的灯光和隐约的倒影像极了千寻迷失在妖怪世界的渡口~

在进入正文前,先插播一段大片~

Meow~~~

大咪一号:总有刁民想害朕......看在萝莉的份上忍了

大咪一号:让你拍还拍个没完了是吧......
看这胡须的密度和长度,想到泰格说老猫胡须多,这只大概已经是山大王的级别了吧~\(≧▽≦)/~

去丹下的县厅时手机没电了,只好靠着猫自带的过目不忘+东西南北定位导航功能一路摸过去。此时街边小巷飘来一个不羁的眼神。

胡须也不少嘛

濑户内小岛这种没什么生存压力的地方,养出来的岛喵也是体态优美油光水滑......虎虎生威

明明胡须都很多啊,大概泰格又是唬猫的吧= =

猫发现这篇顶的速度很快啊,那要不隔壁的高地暂时坑着先更这篇呗~(@^_^@)~
这里要来一篇序:
首先呢这回春假去日本真的是完全计划外事件——原本猫想得好好的是去伊朗呢(被泰格和puma驳回了)还是去意大利呢(沿着刺客信条的故事路线来个深度游)。但是猫的专业课开学要选课题和老师,由于这回抽中了做2020东京奥运会的主题而二月份的travel week机票已经贵得飞起,教授老太决定把基(chi)地(he)考(wan)察(le)挪到三月份的春假。不然谁会春假也就十天不到的功夫来回坐个24+小时的灰机去日本啊......
而且就像猫标题里说的,三月初的日本真的是一个尴尬的季节啊。夹在冬天和春天之间,樱花还有两周才会全面盛开,又是一个多雨的季节.......猫这回日本回来决定今年旅行再也不去阴雨绵绵的地方了/(ㄒoㄒ)/~~
这是猫第四回去日本了,三晚京都三晚东京是集体行程,于是前面还剩刚到日本的三晚是自由时间。纠结了很久这三晚能去哪里了,最后因为想尝试一下没有去过的四国于是锁定了高松和濑户内的小岛(原本有计划去丰岛但是当天雾大去丰岛的渡轮全都停了)。因为机票买的是费城东京来回,于是第一天坐了十几小时(中间还在芝加哥转了个机)的灰机大概在下午一两点的时候到了成田机场。刷刷刷地去机场邮局拿好提前寄到的b-mobile上网卡设置好网络,去JR办事处把一个月前就买好的JR Pass七日票换了实体票。热情的不要不要的JR阿姨还帮猫把第一天的车票都出了——当她知道猫要在当天感到高松的时候也是震惊了,看下图猫分别在品川、新大阪冈山转了四班车,最后大概在晚上十一点多才从高松站打了辆车到了酒店_(:зゝ∠)_
PS:猫在成田机场的时候感觉各个柜台的英语都说的好溜啊。路上还在跟猪吐槽说难道是日本人民终于意识到他们糟糕的英语教育准备开始全民补习不然2020年奥运会又要在国际友人面前丢脸了。事实证明是猫想太多了,出了机场之后听到的英语依旧是熟悉的配方熟悉的味道——反正猫是情愿跟日本人讲半吊子的日文也听不懂他们说的半句英文。

总之猫到了高松市里的Super Hotel之后趴在床上半晌不想动,一想到明天还要挑战千级台阶的金刀比罗宫立马跑进卫生间洗洗睡了。
进入正文之前猫得说一下:因为这会行程比较特殊也因为猫是第四回去日本了(其实只是猫比较懒得写而已),所以这里基本没有攻略干货抱歉了/(ㄒoㄒ)/~~然后景点安排也很松散随性,如果按照以前的路数一天天写下来估计就是流水账了。所以这回采用章回体,以每个景点为中心看(hu)图(shuo)说(ba)话(dao)。

四国妈祖庙

猫把高松作为拜访四国的第一站纯粹是因为猫对四国的了解真的很匮乏,而高松作为跟本州最近的门户城市交通应该是最便捷的。高松县最大的是高松市,不过高松市的景点对猫来说力度都不够大,除去栗林公园猫想不出来还有啥好玩的。但是从高松市往西南方向电车四十来分钟的琴平有着日本台阶数最多的神社金刀比罗宫,其地位类似于我们沿海地区的妈祖庙,自古以来保的是航海平安。从高松过去可以在市中心的瓦町站坐琴电琴平线坐到底,一路看遍真·乡村风光,四十来分钟还是有点无聊的。
电车内部设施又是那种怀旧气息满满,换句话说就是看起来很老旧。但是那个加热座椅哦真的是快把猫屁股都烫熟了......好玩的是上来一家日本人,粑粑带着两个幼儿园小屁孩。小屁孩么大家都懂的喜欢爬上爬下的呀,不过猫一脸震惊地发现这两个小孩爬上座椅之前很自觉地先把鞋子脱下来排排坐放好再继续蹦跶,等这边蹦完了再拎起鞋子爬到另一边蹦——日本人的素质教育真是好得口怕_(:зゝ∠)_

琴平出站之后就是四面环山一派乡野气息,不过走到金刀比罗宫参道一条街就会有不少餐馆和纪念品店。猫到得还算早,游客还是三五成群,等猫两个小时后下山时已经是游人如织了。别看这么个犄角旮旯的乡野地方,这说明金刀比罗宫的地位还是杠杠的。

上山的时候猫没怎么拍照,心里想着一千多级台阶就有点蒙。后来看到地图才发现爬到本宫只要五百还是七百级,一千级指的是到奥社——而根据猫的观察一百人里大概就那么十来个日本老头老太会去奥社,所以网上那些写游记号称一千级的猫在这里鄙视你们。
七百多级的本宫其实低头一鼓作气爬上去也用不了多久。中间看到了这个代参狗,不是代餐狗哦。封建时代的日本实行很严的户籍管理制度,农民和土地是从生到死都绑在一起的,你不能说你今天想去旅游就出门了。一般都要先跟上面申请个通关文牒一样的文书,到了每个关口都出示一下,有的时候上面领导心情不好根本就不给你发这个通行证。其实不只是农民,就连中下级的武士阶层都要过这么一关,像大河剧“龙马传”里三菱的创始人、出身低级武士家的岩崎弥太郎想要跟龙马一起去江户长见识,跑到地方领导那里求爷爷告奶奶都没用。然后还有各种杂七杂八的事儿,比如说你放心不下家里的地啊家里孩子没人带啊出去玩家里的喵星人谁来伺候balabala。其实这个状况放在现在也通用啊,比如说猫前两天跟puma商量去欧洲玩,然后puma就各种嫌麻烦:签证麻烦请假麻烦开材料麻烦balabala。拜日本人丰富的想象力所赐便出现了代参狗,就是说你把要跟卡密撒嘛说的话写个小纸条绑狗身上,然后再放点钱在汪酱身上的兜里,让那些拿到通行证结伴去参拜的人代为照顾一下。猫看到网上有人问为啥是代参狗没有代参喵,呵呵你说呢......
猫在山下的参道边茶屋还真的看到一只卧倒路旁的哈士奇一本满足地享受着一众小萝莉的抚摸与交相称赞,到达本宫的时候还看到一个阿姨牵了只柴犬从奥社的参道下来。

到达本宫后猫深吸一口气,马上跑到一边的展望台去看风景了。日本人喜欢把那些比较对称的山叫做XX富士,所以这个左边那个布丁一样的山头就是讃岐富士了。说到讃岐,这是高松县在古时令制国时代的名称,你看四国嘛说明这个地区在古代是四个令制国——讃岐国、阿波国(德岛县)、伊予国(爱媛县)和土佐国(高知县)。很多人觉得这些古时候的名字都意境满满,什么尾张、美浓、出云、骏河、陆奥,听起来就感觉像是姑苏之于苏州、金陵之于南京那种feel。

话说猫知道讃岐国还是看大河剧“平清盛”里,保元之乱里企图上位失败的崇德天皇被名义上的老爹、实质上的异母哥哥鸟羽上皇(捋得清楚关系的人能懂这背后的故事了吧)流放到了隐岐国,也就是平安时代的讃岐。后来猫在书店里买的一本“了解直岛的五十个关键词”导游书里还看到这些濑户内小岛上保留了不少崇德天皇的故事和遗迹。这个天皇除了比较杯具以外就没干过什么太出名的事了。平安时代的贵族其他什么都不擅长最擅长的就是唉声叹气伤春悲秋以泪洗面,日语还有个专门的名词叫“物哀”——这种风气太过流行以至于现在还是日本文化的一部分,像是感叹樱花三日这种也算是物哀情节的一部分了。真是得感谢后来简单粗暴的武家政权崛起刹住了这种对身心成长极不健康的风气。说回崇德天皇,天天憋屈在这个鸟不拉屎的地方导致心灵扭曲,死后怨灵化为了大天狗,和狐妖玉藻前、酒吞童子并称日本三大妖怪。

猫上学期修了一门讲解日本建筑的课,现在回过头来再来看这些神社什么的别有一番趣味,像是这些用层层叠叠的树皮垒起来的屋顶。

这条小道便是通往奥社的路了。如果时间充裕的话也是可以上去看一下的,毕竟风景应该还是高处的好。

上山的以中老年人和带着小朋友的家长居多。

猫一直蛮喜欢神社里的古树。根据上学期老师的主观猜测,“系”这个动作在日本有着非同寻常的宗教意味,像是这圈绑在树干上的纸签,还有神社里会看到的一根扭成麻花样的粗绳子(出云大社那根最有名),再联想到相扑运动员绑兜裆裤的腰带......这么说好像是蛮有道理的哦。

旁边有一栋加建的新房子是事务管理处之类的,仔细看名牌也是一个拿过大奖的建筑。

像这种连廊一样的建筑猫一直不知道该从什么角度来拍,后来看到一个女生跑到这个位置姿势超级专业地拿起单反擦擦擦。

下山时遇到的旭社,旁边黄色的桶供的是酱油......

其实旭社和本宫乍看起来差别不大嘛。

其实这个上下山一路都有不少小景点,兜兜转转也是蛮有意思。像是这张照片左边有一片樱花开得蛮happy的地就是一块很特殊的墓园。

天气预报说今天会下雨,可是猫憋到晚上都只有毛毛雨飘个两三滴就缩回去了,第二天在直岛更是艳阳高照。相比东京的苦逼同学们天天暴雨——猫真的怀疑他们是雨神附体,后来一起到了京都再移动到东京全程都在下雨OMG。

出了大门,不少中老年人转身朝着门内郑重其事地鞠了一躬。猫真的很犹豫猫这种半桶水的信仰不坚定者要不要入乡随俗,最后还是意思了一下然后就下山奔赴乌冬面啦~~~
其实猫观察了很多年轻人已经没有这种风俗了。

大门一边有一个清冢,是纪念大才女清少纳言——据说她做梦梦到自己死在了金刀比罗宫的门前。相比性格好受欢迎的清少纳言,猫还是喜欢嘴毒的紫式部啊。清冢下面是一个看起来很破很久的廊桥一样的建筑,不过上面的这个鯱还是很漂酿啊~
清冢的对面是一片纪念墓园,埋的是那些在二战后濑户内海扫雷牺牲的人们。

山下的参道一条街开了好多乌冬面店家,猫把关于吃的东西都放到游记后面另成一章节了(这个意思就是你一定要看到最后啊)。有很出名的中野乌冬学校还会教授怎么做地道的讃岐乌冬,但是猫没这个时间于是挑了家看起来很古朴内在真的很怀旧的店家。PS:樱桃小丸子一家也来这里吃过面。

一路走回琴平车站,过桥的时候一眼望去除去游人这里真的是半个人影都看不到啊。
PS:河里有大鱼。

这里要插播一下大咪一号。猫在上山的路上就遇到了它,咔擦咔擦拍了几张后它大概嫌猫烦就抖抖屁股一扭一扭地从那片墓地里消失了。

可是下山的时候它居然还在那里!!!同一个位置!!!

经过的日本妹纸一号大呼卡哇伊~妹纸二号:全然丸です!!!翻译一下就是“对哦完全是圆的”~~~
哈哈哈所以胖也是可以胖出一片天的~~~

参道前段有不少小店卖的东西真的很赞,像下面那本蓝色的兔纸朱印章真的是猫见过最美貌的朱印章了诶。
但是身为一个意志坚定的人,猫在买东西前都会问自己do u really need this,通常答案是no。所以如果你也屡次想要剁手不成功,那下次放购物车之前先问自己do u really need this~

插播结束回到琴平站。因为站台太小所以要到点了才会有人出来检票放人进去,所幸琴电各个路线的班次都蛮多的。

墙上贴着日本政府的海报,猫不怎么了解这段历史——怎么日本人跑到朝鲜去了???猫只知道有一批日本小孩被留在了东北啊。

琴电的吉祥物是两只海豚,蓝色的是男生。这张海报里的车长们也太happy了点吧。

卖萌是国民属性种族天赋,就算是荒郊野外也不例外。

好容易等到快发车猫终于进了站台。

猫这班车的车长是个外表帅气内心柔软的姐姐,怎么看出来的呢因为她的挎包上挂了个粉色海豚吉祥物......
然后猫发现啊原来车长一路都在做各种手势,在站台的时候猫可以理解,但是车在行进中这信号是做给谁看啊???

下一站是高松市内的栗林公园,坐车坐到栗林公园站下就可以了。坐猫对面的日本爷爷奶奶在教孙子孙女怎么念站牌上的汉子,哦不对是汉字。

曾经沧海难为水

又是不知道谁说的,被收录到日本米其林指南的栗林公园是凌驾于日本三名园的存在。
原来米其林不只做餐饮啊,猫恍然大悟。但是以西方的那套审美来评东方的园林总感觉有点那啥,就像欧美人很难get到中餐的精髓一个意思。看完这个公园之后猫更确定了这个想法,即使三大名园猫一个都没去过(冈山后乐园,金泽兼六园,水户偕乐园)。
以猫的见解,日本园林精彩的就是螺蛳壳里做道场,越是小的空间越适合他们玩各种情趣各种小心思,一旦地方大了就有点顾了这头顾不了那头了——这就是栗林公园带给猫的感受。整个公园里除去几个特定的招牌景色之外总有种大而无味的赶脚,而后来去京都的御苑和修学院离宫更是同样的感受。
整个栗林公园分成南北两块,精华都在南面,北面真的是去了可惜不去也不可惜、食之无味弃之也不可惜的鸡屁股。猫是从南门进去的,一进去感觉视野怎么那么开阔,那块招牌的湖景在哪儿呢???玩大排场这种事情日本人真的是玩不过大天朝——你如果到过京都的御苑就知道猫在说什么了,所以一开始这种大开大合的场面猫其实很无感。

往林子深处走走看到一处以前藩主隐居用的小木屋,配上一株开了一丁点的樱花,总算是有那么点意思了。

这个时节的樱花么跟樱吹雪是完全不搭界的,所以只能凑上去拍拍近景了。

栗林公园里有几处喝茶的地方,这个湖边的掬月亭就是其一。门口买了七百多一份的抹茶配果子,然后在室内随便找个位子坐下喝茶。

其实里面炒鸡大的,但是最佳观景座已经被这个看书的大叔占了,而且短期内看起来大叔是不会挪窝的。于是猫随便找了处坐下,茶和果子的水平都很一般。吃完喝完猫小小逛了下,跟一般的数寄屋都差不多,所以这里除了湖景完全是没什么看点啊。

从外面看起来还更有意思一点。

这条步道本身也挺美。
在这里看到一个工作人员阿伯拿着根尺子量每根竹篱之间的距离......猫给跪了_(:зゝ∠)_

到了这里猫终于觉得栗林公园还算是不辱它的名声了。

标志注明这棵树是香川县的枫叶前线标志,大概意思就是这棵枫叶红了说明红叶季就到了吧。

右前方那块圆形的小岛以及上面点缀的草丛总让猫想到莓果塔。

步道尽头有一个登顶的小山坡。爬上去之前穿过一条小溪流,水里的植物美~

爬上小土坡看到的就是香川县的招牌,栗林公园门票上的标志景色了。

公园里有两个船坞可以买票坐船游湖。为了等那艘小船穿过桥洞猫可是守了好久,可惜它就是不穿......
说实话,只有这个景色是完全配得上栗林公园得到的赞誉。不知道樱花季红叶季这里又是什么光景呢。

角落里立着很不起眼的小木牌。日本人的脑补能力真不是一般的强~

比起精华的南区,北区显然是完全不够看。猫向着北门出门一路疾走,因为手机显示电量只剩1%而猫还要步行去香川县厅呢。唯一有点意思的 是这个鸭池——鸭子们藏得不错嘛( ^_^ )

杯具的是手机终究没有挺到出口处,大概是猫朋友圈发太多的报应。anyway,高松本身就不大,而且事前做功课的时候摸过方位知道县厅在公园北面步行十分钟的位置。加上大马路边上都有指示牌,猫就靠着奥义·过目不忘の认路技巧一路摸索着往县厅走去。
PS:比起南面那个气派的入口,北门真的像是小区绿地,而且出口外面尽是民宅幼儿园什么的。

香川县县厅

日本建筑以及更大范围的日本设计似乎已经在世界范围内形成一股热潮,当然最近劲头略有下降但依然势头不减。在大二之前,猫也是被妹岛的那些纯白地狱(现在有个词形容无印良品叫性冷淡风猫觉得很合适,不过妹岛的白比起原研哉的白又有一点不一样)以及Fujimoto稀奇古怪的住宅迷得七荤八素的人之一。然而现在回头来看,建筑的选择何其之多,日本设计也根本不限于这些star architects。就像猫上的那节课,开始的时候老师问为什么选这门课,大家都说喜欢日本建筑,可是why却没有人知道。直到结课依然是个问号——学得越多就越难judge,同样要是让猫介绍一下日本建筑猫也是会很为难的。
不过要说说现代日本建筑的发展史那猫还是捋得清楚的。明治维新之后,东京大学,当时还叫帝国大学,聘请了一堆洋教授,其中也包括了建筑领域的Josiah Conder。于是之后直到二战结束,日本的主流建筑都徘徊在两个选择之间:是全盘西化,还是民粹主义?或者和洋折衷呢?二战之后,宣扬民族主义的军国主义建筑风格被抵触,但是也不可能回到明治时代不分良莠的西化。这个时候,以柯布西耶为代表的西方现代主义建筑终于影响到了日本第一批出国喝过洋墨水并且享有国际声誉的建筑大师,最出名的就是丹下健三了。

丹下的代表作显然是东京代代木的奥运场馆,但是他更常见的风格其实是香川县厅这种style。从外观来看基本就是现代主义,轮廓啥的跟柯布西耶的La Tourette修道院差不多。但是日本人嘛通常拿来之后还要改良,丹下桑也加入了不少日本人独有的小心思。

比如说,用混凝土制造木头材质的纹路......

其实木头不木头的猫不care,猫比较好奇内部长啥样。问题是今天周日政府机关关门,猫只好把大脸贴在窗玻璃上使劲往里瞅。

看完县厅猫开始发愁该怎么摸回酒店,告诉自己下回出门要是还想刷朋友圈就必须得带个充电宝。不过高松市内的格局也是横平竖直的棋盘格子,所以大致搞清楚方向之后猫就两眼一抹黑地走了。大约摸走了二十来分钟猫看到了熟悉的车站周边,四平八稳的城市规划就是这点好。
其实原本猫还安排了去屋岛溜一圈,但是看天色有点要下雨的意思以及手机没电真的不敢跑那么远,于是这回只能错过这个源平合战的因缘之地了。高松市内的阴井盖倒是很应景地画了屋岛合战中标志性的一幕,也就是那须与一射下日之丸旗帜的一箭。大势已去的平家退回海上行宫,命一侍女拿着一竿子站在小船上而杆子上方绑着绘有日之丸的扇子。这一举动意在挑衅岸上的源氏军队,而源义经也一点不含糊地派出了那须与一。后世描绘那个场景都很玄乎,波涛中一叶扁舟,那须与一策马踏进波涛中直到不能再前进,仿佛神明附体一箭射中日之丸的红心。
在猫看来,命运已经预言了平家最终在坛之浦的陨落。

附上平家物语的插画一张。

晚餐猫跑去闹市区吃香川名物,“一鹤”的骨付鸟——说的直白点就是带骨头的鸡腿。一鹤的本家在离高松不远的一个啥鸟地方,反正连锁店开得挺多就连琴平也有。如果不是特别执着要吃他家(或者不想排队——一鹤大概得排个二十分钟到半小时),这个骨付鸟高松的很多居酒屋都有做。食记啥的要不是特别浓墨重彩的猫就放在文末一个章节里写了。
吃完猫早早就回酒店洗洗睡了,第二天的濑户内小岛行程排得挺满。话说回来高松市内虽说也不乏商业街大型mall,但是总体而言街上没啥人气,马路上一大半是老年人和中年上班族,日本的年轻人真的都在往东京大阪跑。

盛夏方程式

现在去濑户内小岛的文青们真的越来越多了。
猫的安排是伊东丰雄的丰岛美术馆,然后是安藤的直岛地中美术馆和“家”计划。然而猫一个都没去成。
首先是猫傻逼的忘记了直岛那些建筑周一都不开门,除了安藤的Benesse House和那些零零散散的艺术品。其次一早打的赶到高松码头去买船票,发现今天雾大去往丰岛的班次都取消了......

重回古都

山玄茶

鉴于去桂离宫的迟到给猫留下了深刻的心理阴影,猫决定提前两个小时从岚山出发坐车去市中心的祇园。猫在出发前两周让中原桑帮忙订了两家京都的米其林,其中最期待的就是这家一星的京料理山玄茶了。不过这回好像提前得太早了,以至于猫大概六点刚过就到了四条京阪车站,整整一个小时无所事事。想吃键善良房的黑糖葛切然而他家六点准时关门了,对面的茶寮都路里一如既往地people mountain people sea。猫来来回回兜了两圈只好选择在到处可见的Tully's Coffee买了杯拿铁磨时间。
过马路时第一回看到了从花见小路出来上班的正牌舞伎妹纸——你问我怎么辨别是真的假的(现在大家口味都很重,妹纸们已经不满足于简单的和服变身了,尝试艺伎变装的越来越多。你在马路上看到浓妆艳抹大白脸的舞伎十有八九是观光客),猫只能说从十几岁开始就一路训练下来气质都沉淀在里面了一看就懂的好伐,就连“Dr.伦太郎”里面苍井优演的很卖力很风情万种的舞伎妹纸那个一颦一笑味道还是差很远。
山玄茶的晚餐六点就开始营业了。猫订的时候为了留充足的时间于是订了七点的,last order是七点半——因为基本一套吃下来两个小时跑不掉而他们最晚开到九点半。预订的时候就需要告知哪个套餐,一共上中下三种。猫忘记最便宜的是多少了,但是最贵的16500而猫选的中档的13000,价格不含税也不包酒水。离七点还差十来分钟的时候猫喝完拿铁准备去吃大餐,但是那个真的难找哦即使谷歌地图在手但是日本的小巷那叫一个曲径通幽,一家家小馆子肩并肩门面又都小的可怜,最可怕的是他们的招牌都喜欢用那种很日系的小的不能再小的字体......猫大概正好是掐着点摸到了下面这个门面。这么乌漆墨黑一片谁看得清暖帘上的字啊TAT

进门是一条黑黑的过道和玄关。后来才知道过道边的门后面是备餐的后厨,然后直接通到用餐的地方,因为猫吃完后穿好外套跑到玄关那里穿鞋子的时候刚刚还在板前帮别的客人做菜的主厨已经和后厨的眼镜小哥一起站在过道里等猫了。到了之后把伞递给眼镜小哥后脱了鞋,左拐拉开移门便是很小的吧台座(楼上貌似还有个室,待求证)。一共大约是八九个座位,每个客人的位置都是事先安排好的,猫注意到他们给每组客人准备的餐巾花纹都不一样。猫到的时候右边三位已经吃到中间几个大菜了,烤扇贝看得有点馋。然而那个估计是最贵档次的,猫的套餐里并咩有这个菜——除此之外根据猫暗搓搓的观察,大家吃的内容几乎都一样。
坐下后店里估计是英语最好的小哥(后来就一直是他来招呼猫,增田主厨偶尔会过来聊上几句)先跑来问猫喝啥。日本酒猫真的喝不来,不过很有可能是猫没喝过好的,但是那么难得吃一回好的又想喝酒,于是猫要了兑苏打水的梅酒。这个梅酒刚刚上来猫喝了一口简直惊为天人魂牵梦绕,和お椀、山椒鳗鱼茶泡饭以及最后的甜点并列猫最喜欢的几个菜。梅酒本身的味道非常浓,就算里面有碎冰喝到最后也没有变淡。遗憾的是上米饭之前还剩一两口没喝完,小哥就跑来问猫可以收了咩——猫正high着呢也没仔细想就让他收走了TAT后来在另一家烤肉店(这家店猫也要大书特书一下,不过跟食物关系不大)也点了梅酒但是差的就不是一点点了。

先付上来之后不急着吃,主厨给猫倒了一点点清酒在右上角那个扁扁的小碟子里。猫感觉炒鸡有意思的,这种扁平的喝酒小碟子只在历史剧里看到过诶~然后这一口清酒也刷新了猫对日本酒没啥特色的认知。清冽甘甜(不是农夫山泉有点甜那种),酒香扑鼻,感觉是女生会很喜欢。
先付是海胆豆腐配银鱼、海胆、XX菜。小哥后来问猫汉字大丈夫,当然大丈夫,于是就把一打写了每道菜的组成的小卡片给猫作参考。这个鱼的眼神看得猫有点慌,豆腐又是那种绵密略带韧性的口感。

お椀上来之后猫拍了张图发微信拉仇恨,结果puma问猫那个是不是迷你大根。直觉告诉猫不是,京都作为一个自古信佛不食肉的地方盛产各种稀奇古怪的野菜,直到后来回家谷歌后猫才知道那个很可爱的迷你大根有个很可爱的名字叫莺菜。

手写暖心小卡片,不知道有没有英语版的。

真丈是帆立贝做的,因为太大了被对半切开。口感弹牙味道鲜甜,和猫想象中福建那块儿的手打鱼丸差不多。
对照着小卡片还是有好多不认识的东西......好了下面是科普时间:谷歌木の芽显示的是花椒。然而小哥后来告诉猫日本只有山椒,跟中国的花椒还是有点点区别的,猫姑且理解成山椒叶子好了,就是莺菜上面那一丛很像装饰物的小叶子。叶子下面呢垫着一片切成樱花瓣样的花弁独活(小哥汉字写反了)。竹笋大家想必都还是认得的,那坨黑黑的像紫菜一样的若布翻成假名就是wakame裙带菜。这些稀奇古怪的组合其实都是季节性很强的当季菜= =
お椀的精华还是在看起来像白开水实则技惊四座、回味无穷的出汁,而且这个presentation也是猫喜欢的——山玄茶的这个菜开头开得真是好。

之后上的是お造り,就是刺身。左边蘸红色XX酱的是鲷鱼,右边的鱿鱼建议放一小撮盐或者直接吃,中间下面的是鸟贝是蘸右下角的调制酱油,然而上面那个奶油色的是啥猫真的忘了......这道是主厨给猫上的。感觉主厨不会说英语给猫报菜的时候有点小紧张,但依旧是很贴心地每个刺身怎么吃都解释了一遍还给猫示范了下~~~
猫自以为吃完了之后,小哥跑来说用上面的大紫苏叶子抄起下面的小叶子可以卷起来一口吃掉。

猫一直在等缤纷多彩的八寸,没想到这当口上了一个烤喉黑鱼的饭蒸,中文维基说这叫赤鲑。香气逼人,然而吃下去感觉饱了三成......

接下来是颇大一块盐烧鳟鱼,蘸的是放了很多奇怪叶子的醋。猫是吃不出熟的鳟鱼和鲑鱼的区别,配的萝卜菜泥还蛮爽口的。
这下是饱了一半了。

终于八寸上来了。第一感受是还蛮朴素的,不过这个跟主厨的个人审美有关也没啥不好。食材依旧是很应季的旬物,像是章鱼和车海老都是(传说中的)樱花色很应季。
再次参照小卡片来介绍这道菜。左下角最大那盆左边是非常柔软的煮章鱼,右边是煮车海老,以及前面那根很可爱的蕨类植物和后面吃起来水水的叫做urui的植物根茎。上面那个小碗:穴子、小鱼、鸡蛋碎拌的沙拉,黄色碟子:味增调味的醋分葱和醋鲭鱼。

随着八寸上来的还有一小块看起来很乱入的面包,蘸着胡麻油和柚子盐一起吃。反正就一小口也没啥特别的,但是吃到真的只剩最后一口时主厨突然跑到猫面前说停!STOP!!!
然后他拿回那个很漂酿的小碟子以及上面只剩一口的面包,铺了块黄油然后再从柜台下面橱柜里拿出一盒海胆挑了一大块叠在最上面,最后撒了一点点盐,给猫端上说这是special menu~~~
不得不说黄油跟海胆真是搭得不得了,然后猫突发奇想说要是拿海胆代替黄油涂法棍吃的话简直是天堂~~~话说山玄茶的海胆不是猫以前吃寿司吃到的那种鲜甜味很明显的品种,感觉口感更醇厚绵密——这么说真的好像是带着海水气息的奶油。

这贯腌渍中toro有点乱入的感觉,第一次发现京料理中间会上寿司。颜色没有新鲜的toro好看,吃到嘴里却是实实在在的品质——尽管猫还是喜欢没腌渍过的。

一直以为强肴得是肉什么的才能算strong,可是大厨用一盘天妇罗告诉猫别老想着肉。两块鱼肉猫查不到是什么品种,吃起来倒是像鳕鱼那种一瓣瓣却又很嫩的赶脚。猫真怀疑小哥的卡片是用谷歌翻译的了,白青刀拍是什么猫也搞不懂。吃的时候以为是牛蒡,但是因为猫是食材盲所以感觉完全不靠谱。甜醋勾芡是摆好盘后淋上的,因为一直在边上的大锅里加热所以是热腾腾的。
猫对天妇罗一直是没什么感觉的,好像也从来没吃到过眼前一亮的。只有三年前在祇园天周吃到的天丼觉得好吃,那也是靠了酱汁的功劳。

这道茶碗蒸有点意思。小哥你的汉字水平不行啊最下面那个字是乱画的吧,那块不知名的菜像很多京野菜一样都是水分超级充足。猫一勺挖下去发现下面藏着不少货色,像是豆皮(汤叶)和冷麦(冷着吃的切细的乌冬)。鲜味来自于上面那层晶莹剔透的jelly,也不知道是什么东西的汤汁做的。

啊啊啊终于上饭了。小哥把一个比猫脸大一圈的土锅从后厨拿出来展示了一下,说是增田主厨家乡滋贺县产的米。大概是怕猫不知道滋贺县在哪儿就说是在京都边上,猫说知道哦是琵琶湖那个滋贺县嘛——明明一边的比叡山也超级有名的,是关西旅游避开人潮的好地方。
这个饭就要大做文章了。小卡片显示要吃五碗,猫一开始很是为自己的饭量感到担忧,结果最后还吃了六碗创了纪录。第一回合就是白饭,日本的饭么都蛮好吃的大家都懂的。
第二回合的第一口加了点盐,其实猫觉得这个环节可以省略。
第二回合的第二口配着巨酸爽的梅干,吃过日本的梅干的朋友大概知道猫在说什么。
第三回合是沙丁鱼干,有点淡。

第四回合是鲷鱼鱼松,猫还是比较想念新东阳的猪肉松配泡饭。

最后给了猫一个选择题:生鸡蛋拌饭还是鳗鱼茶泡饭。
猫:生鸡蛋。
小哥:再选个茶泡饭也没关系啦~
猫:好。
不停劝饭的小哥最后还问猫吃饱了吧,日本的妹纸难道都那么大食量么还是猫看起来太能吃......

做生鸡蛋拌饭前小哥还问了猫生鸡蛋大丈夫。
猫:大好き。然后看到一边的主厨在偷笑。
橙色的生鸡蛋真是好吃到哭,根据指示要和饭搅成黏糊糊的一起吃。

多谢小哥让猫追加了茶泡饭——鳗鱼山椒煮味道很重很适合泡在淡淡的茶水里面配饭吃。总之最后两个选择不分伯仲选哪个都很好吃。
小哥这个时候开始跟猫话多起来了,大概是因为很多客人都吃完了。

甜点是草莓、白葡萄酒啫喱和夏柑橘果冻,收尾和开头一样赞~

果子也有两种,一种是金色的很像配抹茶的和果子,另一种就是水羊羹。猫不太喜欢和果子,就只要了水羊羹。之间小哥拿出一个大托盘,拿着根小铲子铲起泡在水里的一根羊羹。第一口吃到嘴里才知道为啥那么小心翼翼,真的是入口即化。

原来锅里的饭都是猫的一人份呀......所以最后还剩一口就给猫捏了个饭团。

第二天的早餐就是饭团了。猫一直以为自己很讨厌吃冷掉的饭,但是现在事实证明那是因为饭做得不好吃。

离开的时候主厨送猫到门口,问猫去过一保堂了咩。
猫:是啊尝试了下抹茶挺不错。
大厨:我们家的焙茶用的是他家的哦~~~
然后就是目送猫拐出小巷了,不过猫忘拿伞所以又折回去了一回。
如果再来京都会想要试一下他家别的季节的菜单。

最好吃的甜点和最古老的木建筑

女性朋友专栏

三星早餐

印有鸟兽戏画的杯子。

东京的杂七杂八

金刀比罗宫参道两边几乎都是卖乌冬面的。第一次去日本之前猫一直很不喜欢粗面,但是丸龟的乌冬面让猫大为惊叹,这回来到乌冬县那一定是要尝尝香川人引以为傲的乌冬面了。猫要了温泉蛋炸虾冷乌冬,汤水不多这样炸虾的面衣不会泡软。整个感觉是清淡爽口,油炸的碎屑给鲜甜的汤底增加了点风味(要是再来点山药泥就完美了);不过话说回来,光说面条的话感觉和丸龟区别也不是很大。

参道上另一个名物就是和三盆糖口味的冰激凌了。严格来说不是猫手上这支,是另一种点缀了很多五彩缤纷糖果的造型——据说那些糖果是当地姑娘出嫁的时候吃的,借用一张网络图片↓

这个造型实在少女心爆棚,而且内里还是换汤不换药的和三盆口味,猫还是选择低调版好了↓。
和三盆糖是四国特产,在古时候糖还很贵的年代也算是稀有货了:制作方法就是把磨得极细的糖粉用很漂亮的模子压出来,所以吃起来没啥感想就是甜!!!感觉这种制作工艺比糖本身更有价值一些。

三月份的高松夜晚还是挺冷的,猫就在寒风中摸到了这家市中心的一鹤结果还要等位。从店外排到店里到最后坐下大概等了二十来分钟,店里大半是下班的工薪族大叔们加上一小撮像猫一样的观光客。看猫一脸不是本地人的样子服务生小哥直接给了猫英语菜单,说真的猫觉得日语菜单看起来比较好懂一点。
猫不喝酒所以就没点这个套餐,只要了一份带骨鸡腿和一碗鸡肉饭。鸡腿可选嫩的(左边的童子鸡)和硬的(右边的老母鸡)两种,根据前人经验那个老母鸡很考验牙口(而且居然比较贵)猫就不挑战了。

刚下灰机趁着等NEX的五分钟给西瓜卡充个值,难掩内心的鸡冻刷了两瓶饮料然后马上发图给国内亲朋好友。
猪:这简直是花式虐猪。

第一天从东京奔向高松的途中在新大阪转车,买了份看着很美吃着很冷的寿司便当——还是一边的桃子水更美。

在高松的Dormy Inn的早餐有名产乌冬面,羊角包不够酥脆,以及牛奶是猫去自贩机上买的喝完要单独拿去分类垃圾桶丢掉。其实日本人好像早餐喝牛奶的不多,这个玻璃瓶装的牛奶貌似是给刚泡完温泉的客人。

因为晨雾一早的计划全都打乱,去不成丰岛而下一班去直岛的船还要等好久,猫只好又买了两瓶自贩机饮料。那些各种牌子眼花缭乱的茶喝起来都是一个味真的没差,这个红豆汤是热饮很适合来大姨妈的女生(认真脸)。

喝遍日本的牛奶算是猫的一个小目标,冈山车站的伴手礼逛了一圈感觉没啥好买的就拿了瓶牛奶。不过这个产地让猫总觉得喝起来有股味道。

热的蜜柚饮料,太甜。

东大的星巴克下一季新款主打杏子,我们去的时候还只有樱花饮品。

这个玻璃瓶装的四国特产爱媛橘子做的橘子汁让猫一路从高松背到了东京——不是不好喝,是好吃好喝的东西实在太多一直没机会喝掉它。最后一天的晚上想着总不见得再一路把它背回美国吧,就着青森大苹果干掉了它。
四国真是个简单舒适的好地方~~~

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-08 11:30

引用 gw_chen 发表于 2016-04-08 11:30:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复gw_chen:哈哈还没开始写呢,习惯先把照片排出来再看图讲故事~

2016-04-08 13:06

猪来发好评~

2016-04-09 00:27

引用 猪还想和猫去日本 发表于 2016-04-09 00:27:42 的回复:

猪来发好评~

回复猪还想和猫去日本:猫还没开写呢猪发个毛好评

2016-04-09 03:41

引用 猫还要去日本 发表于 2016-04-09 03:41:36 的回复:

猫还没开写呢猪发个毛好评

回复猫还要去日本:给猫图发好评 猫别多想没有说猫

2016-04-09 13:27

引用 猪还想和猫去日本 发表于 2016-04-09 13:27:29 的回复:

给猫图发好评 猫别多想没有说猫

回复猪还想和猫去日本:

2016-04-09 13:52

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-11 13:54

引用 mayluluwaiting 发表于 2016-04-11 13:54:18 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复mayluluwaiting:图会有的文也会有的,攻略嘛诶嘿嘿......

2016-04-12 00:27