斯里兰卡:我在世界尽头吃早餐(持续更新)

• 出发时间/2016-03-20

如何对付广州的回南天?我没有与天抗衡的勇气和能力,于是我选择出逃。
        在出发前往斯里兰卡之前,广州毫无意外地下起了没完没了的绵绵细雨。我跟我妈说,妈我要出国晒衣服。

那么,请带上一台洗衣机吧

飞机抵达首都科伦坡的班达拉奈克机场已是当地时间晚上十点整。班达拉奈克机场并不大,如同许多二线城市的机场,灯光暗淡,游客稀少。跟随同班机的旅客一起穿越一条长长的扶梯通道后,便到达入境处。递交入境卡、护照,盖章,入境。至于ETA,工作人员连眼睛都不撇一眼,就别说拿起来看了。
        入境后各种免税商品自然不会少,但当一位身着传统服饰的女销售员走到我旁边,示意我到左边的商店挑选货品时,我脸上的惊讶神色和嘴里蹦出的“什么鬼”还是把她吓了一跳。此刻无论我望左还是望右,这儿的免税店都是卖电器的!从70寸的平板电视到滚筒洗衣机,再到三开门的电冰箱,从三星到LG,再到中国的海信。好吧,你们赢了。
        也许在某一个时刻,丈夫牵着妻子的手,离别即在眼前。丈夫要前往那千里之外的繁华都市打工,妻子只好留在祖国抚育他们共有的6个天真灿漫的孩儿。此刻的妻子眼中早已布满泪花,心中有千言万语不知如何开口。突然,妻子挣开了丈夫的手,在免税店里买了一台全新款LG洗衣机,流着泪对丈夫说:以后,你再也不用担心没人帮你洗衣服了。丈夫抱着洗衣机过了边检,离开了国际机场,心里暖暖的。
        所以啊,在机场的免税店买一台洗衣机,然后转身上飞机,是一件很酷的事情。

喝着“屌吗”赏花才是正经事

我是个故作清高的人,不爱随大流。当游客蜂拥而至到Dialogue柜台购买电话卡时,我默默地走向了Mobitel。事实证明,除了上网流量相差2GB以外,这两家通信公司的电话卡无论在价格还是信号方面都基本类似,换句话说,Mobitel没信号的地方你Dialogue也别想有。
        民宿的机场接车如约而至。为了节约车费,我提出让司机顺道载上两个在飞机上认识的广州朋友。殊不知这一举措引起了其他的士司机不友好的凝视。斯里兰卡人普遍皮肤黝黑,即便在昏暗的灯光下,也能看到反差强烈的眼白。于是我在其他司机的眼里看到了“你抢客”三个字。立马跳上车,直呼司机可以走了。
        确实和我理解的一样,途中司机说我让其他游客上了他的车,会让在机场外等候的的士司机们觉得I stole their customers(我抢了他们的客人)。随后笑道,That's the way Sri Lankan do(这是斯里兰卡的方式)。
        民宿距离机场三公里,是位于尼甘布的一栋三层小洋楼,共有7间房,共用卫生间,主人住在二楼。屋主热情大方,连夜给我泡上锡兰红茶。不出所料,是茶包。名字很洋气,叫Dilmah,我直译成“屌吗”,嗯,超屌的。随意聊了几句后,旅途的劳累加上时差的混乱,即使喝再多的“屌吗”也无法撑起我那沉重的眼皮,早早回房睡了。
        早晨醒来精神不错,吃了一顿过得去的早餐,当然少不了“屌吗”的陪伴。屋主兴致勃勃地拉我上三楼看他种的茉莉花。沿着细窄的木质楼梯直上三楼,花的香气便扑面而来。楼上的视野确实开阔,这当然与斯里兰卡基本没有高楼有关。向下望,院子里栽满了果树,而身边,种满鲜花。突然想时间就这么静止吧,我的斯里兰卡之旅就这么赏花好了。
        可是屋主突然来一句:“我帮你预定的突突司机马上就到了,从我家到汽车站大约10分钟即可”。好吧,就这样吧,我那短暂的赏花之旅。

“金坷拉”大战“印度神曲”

我真的没什么钱,所以我拒绝包车。
        每天从尼甘布开往康提的大巴车非常多,按尼甘布民宿主人的说法,喏,此刻他一定会孤傲地仰起头目光朝向45度的远方:哎呀,我们这儿去康提的车特多,早上五点半就开始运营啦。
        所以当我坐上突突车抵达车站后,我很镇定地给自己买了一罐可口可乐。反正你车多,我就慢慢来。眼前这一辆要不要上?你走呗,反正车多,老子还可以休息一会。可是它没走。10分钟后,当我喝完了手里的可口可乐,它还是在原地一动不动,无人问津。难道就没有人去康提吗?好吧,我去。
        售票员面很友善地帮我把70升的背包放到车尾箱(其实我一直很好奇为什么大巴车会有车尾箱),挂在脸上的微笑如同某种释怀,嗯,不用空车出发。
        上车后第一件事必然是环顾四周选取最佳座位。若坐在靠车门处,必定会被上下车的人闹得不得安宁;坐在走廊过道则可能会受到某些体味攻击;坐后排,被发动机的热力烤焦——要知道上个世纪的公交车是没有空调的。所以呢,我选了中间靠窗的位置,一来可以避开随后上车的人群,二来可以对着窗外拍些照片。可当我拉开窗帘的时候,咦为什么窗户外的玻璃上有口痰?!
        俗话说,自己约的炮,含泪也要打完。所以对于那口仍旧湿润呈淡黄色并随着地心引力向下流淌的痰,我!看!不!见!
        我赶紧找些事情来转移注意力,也许听歌是个好选择。在我即将要掏出耳机的片刻,大巴里的音乐顿时响起。天啊,这样的立体声,这样的节奏感,仿佛身处于迪斯科舞厅、工体夜店,乃至央视的春晚现场啊!行李架前中后置放的三台巨大的音响发出的音浪,足以嗨翻三台车。或许迎面而过的汽车司机在与大巴司机目视的刹那,都要配合节奏点点头才够嗨。
        斯里兰卡的流行音乐受到印度音乐,特别是宝莱坞音乐的影响,都有着那么一种神曲的味道。它们在我毫无准备的情况下扑面而来,刺破我的耳膜,直抵我的大脑听觉神经,以致久久不能平息。当然,身经百战的我自然有我的法宝。我不慌不忙地继续掏出耳机(非常好,入耳式,隔音效果强),果断地选择了冷玩乐队(Coldplay)的《金坷拉》(Adventure of A Lifetime),看谁更厉害。
        就当我反复听了不下10遍“金坷拉哦哦,金坷拉哦哦~”的时候,神曲们依然像一股清流一样进入我的耳膜,那么地自然那么地不做作,如同它们本来就是《金坷拉》的配乐,就是Jonny Buckland弹的吉他,就是Will Champion敲打的架子鼓。我像戴了紧箍咒的孙悟空,在唐三藏的念经下跪地求饶。
        我默默地将脸转向窗户,看着那坨受到地心引力下坠的黄痰,突然间,它是那么容易地让人接受。

寻找世界尽头

世界真的有尽头吗?如果有,我想去看看。
        长久以来,由于人类认知的缺陷,望着眼前人迹罕至的蛮荒之地、仓茫大海,便索性将所到之处称为“世界尽头”。这么一来,我们便有了许许多多的“世界尽头”:南美阿根廷乌斯怀亚市(最南端),英格兰西南方的“地角”,挪威北部的一个小镇(最北端)……哦,当然少不了三亚的“天涯海角”。
        所以,斯里兰卡也有“世界尽头”。位于努沃勒埃利耶的霍顿平原是一块海拔高达2000米的高原,这也是斯里兰卡极少数可以让游客自由步行的国家公园之一。我提着民宿主人为我准备的早餐,在清晨五点二十分坐上突突车,只为看一眼“世界尽头”的样貌。
        购买门票,将早餐装进特定的纸袋里,OK,寻找“世界尽头”的徒步开始了。不过除了寻找“世界尽头”外,我还有个很重要的任务,就是把手里的早餐吃掉。可是四周根本就没有垃圾桶,所以我很快就做了一个决定:只要见到垃圾桶,就把早餐消灭。
        “世界尽头”的最佳观赏时间是上午九点之前,若在此后赶到,山底下升起的云雾会完完全全遮挡住你的眼睛,只会让你觉得进了一家桑拿浴室。徒步前往世界尽头的距离是4公里,但步行道是条弧线,所以要消耗更多的体力和时间。平原被原始的草地覆盖,同时拥有茂密的树林和少量野生动物。徒步的路线不算难走,地势较为平缓,无须匍匐前进。山上的气温不算高,阳光透过丛林缝隙洒在脸上,某一片刻,我还以为我在张家界
        霍顿平原有两个“世界尽头”,一大一小,极为相似。高原在这里戛然而止,道路再也无法前行。往下是一处深度达880米的悬崖;向前可以看到100公里以外的大海。遥想当年斯里兰卡的登山徒步爱好者千辛万苦至此,方发现前方无路可走,拍大腿感叹之“哎呀,这是世界尽头啊”。
        所以我在880米的悬崖边上,吃了当天的早餐。
        电影《春光乍泄》里,张震带着梁朝伟哭泣的录音,爬到了阿根廷最南端“世界尽头”的灯塔上,将所有的不开心都留在了那里。他说,这一刻,我突然想回家了。
        是啊,世界的尽头,也是归途的起点。

寻找中国人

很多人在炫耀自己旅途经历的时候,常常会脱口而出“我在XXXXXX时遇到……”,而这XXXXXX通常是一个六个字以上、极为拗口的地名,仿佛置身于非洲某个原始部落之中。顿时间,什么丽江曼谷巴黎简直就弱爆了。听众纷纷投来羡慕的目光,仰望他如同仰望一尊佛像。
       努沃勒埃利耶(意思是“光之城”)就是这么个又长又拗口的地名。它位于海拔2000多米的高山上,早期的英国殖民者将这里种满了蔬菜和水果,哦,当然还有他们离不开的咖啡。但好景不长,咖啡因遭受虫害全部死掉,殖民者们气得直拍大腿,决定种植茶叶。于是满山的茶树从山顶到山脚全线铺开,许多著名的茶厂也逐渐形成。
       但我不想说茶叶这事儿,因为我压根就不会品茶。此刻的我喉咙正发炎,由于抗生素基本在国外都属于处方药,我开始找寻中国游客,试图从中获药。
       努沃勒埃利耶的人口并不多,但居住非常分散。走出民宿,眼前的景象与在泰国时两米一个中国人的情景完全不同——压根儿就没人。我已无暇眼前波光嶙峋的格雷戈里湖,虽然它在夕阳的照耀下是那么地美。“Market”(市场)我对着路旁停靠的突突车司机说道,其实我根本就不知道这儿有没有市场,但直觉告诉我,如果有,那儿的人最多。
       我确实来到了市场,这里除了黝黑的当地人,就是三三两两的欧美游客。我拼命让瞳孔无限放大,试图穿越眼前的人墙,寻找东亚的面孔。可是我一个也没见到,也许时间错了,也许地点错了,反正错了。
       晚上七点半,我来到一家当地人经营的中餐馆前,看着菜单上多次改良后的中餐图片,不知如何选择。“Which one tastes better?(哪种更好吃?)”天啊居然有老外问我,我怎么会知道眼前这些多次加工改良后的中餐哪种更好吃!随意指了一张图后附上一句Good Luck(祝好运)让老外有点吃惊。
       毫无意外,晚餐吃得相当糟糕,所以计划到超市买点零食和酸奶,算是宵夜。就当我走进超市的一刹那,一阵阵熟悉的卷舌音立刻充斥着我的双耳——那可是我好几天都没有听到的中国方言啊!此刻的我,仿佛置身于广州的华润万家。
       原来你们都在这里。
       所以当你以为在旅途中再也见不到国人,以为他们身上都有一个开启隐身模式的开关的时候,请到超市去,他们都在。
       “小伙子,看你比较熟悉这里,你看看,除了红茶和椰子油,还有什么值得买吗?你看看这的洗衣液是不是好一点?橄榄油可以带一小瓶回去吗?”“这牌子的酸奶超级好喝,带一排回去吧”“这是啥?还真没见过,有意思,带着,反正便宜”“哎呀,咱住山顶,下来一次多不容易,买吧”……
       哦,原来你们住在山顶。
       纵使我内心有一万匹草泥马翻滚着,我还是面带微笑地给了他们建议:“红茶可以多买点,好歹这里也是高山茶园啊”。其实这家超市里的红茶在科伦坡机场就可以买到,价格上也是明码标价,大可不必在这里买然后一路提着。至于那些橄榄油,大妈你看看这里的人的生活质量,这油能好吗?
       当大妈们欢声笑语满意地买单后离去,我才想起我需要消炎药……

也许你真的没有坐过绿皮车

我恨旅行攻略。
       很多的时候,当你说出“我恨XX”的时候,我知道你想表达的是你深沉的爱。《孤独星球》将努沃勒埃利耶到埃拉的高山火车路段描述为全世界最美的火车线路之一,这怎能不让人生恨。当我默默地厚颜无耻地将“火车:努沃勒埃利耶-埃拉”纳入旅行腹黑小本本的时候,我左顾右盼,生怕被人看到我选择了一条与众相同的俗人路线。
       几乎所有的旅行游记都会告诉你,这是一条全世界最美的火车线路:当你乘坐在古老而缓慢的列车上,遥望着窗外滚动的宛如绿毯一般的茶园,世上的美景莫过于此。BUT,当我用力挤进车厢,扒开一个个坐在入口激荡双腿的中外游客,歪头注视那些挂在火车外面的勇敢少年时,我才终于发现了这条高山火车线路上真正的美。是的呀,就是那些勇敢演出的你们呐。在列车这个大舞台上,你们倾力演出,不遗余力。挂火车的少年啊,你不畏艰险,就算失足,只要不死,也成就个青春圆满。坐在车厢地板荡漾双腿的少女啊,你不畏地车厢地板的尘土,只要有一丝探头的机会,就朝车厢外露出你最美的笑容。
       然而我此刻尿急,在我穿过人群与体臭,找到车厢洗手间的时候,我看到了三个中文印刷字“排水管”。
       也许你们,真的,没有,坐过,绿皮车。

无法取款的ATM与润喉糖

抵达埃拉小镇已是下午四点。
       穿过熙熙攘攘的人群,我开始满大街寻找刚刚在火车上预订的酒店。自从五年前第一次在BOOKING上预订酒店,并因自己操作失误导致预订失效,却仍然得到BOOKING的电话安慰后,BOOKING一直是我预订酒店的首选网站。
       可是这次我满大街都找不到我的酒店。
       在向若干个当地人抛了媚眼却发现对方依然无动于衷后,我开始电话询问,结果被告知我所预订的酒店在山顶。What!?老子订的是BOOKING上排行前五的酒店啊,你怎么能建在山顶?这个地理位置简直应该0分!难道山下的一切都不合你的心意吗?虽然我背着70L的登山包,但不代表我真的要去登山找酒店吧?
最后我还是艰难地上山了。虽说路途艰险,但无疑山顶拥有绝佳的观日场地。主人笑脸相迎,可是劳累加上心中的怒火还是一下子爆发了出来:你,给我说清楚,为什么要把酒店建在山顶?小伙子很无奈,因为我们就住在山顶啊。是啊,寂寞的人儿啊!
       很快我就发现了一件比住在山顶还要心烦的事情,那就是——我没有现金了。这就像你闹肚子时好不容易在第8个红绿灯左转的马路尽头找到了公厕却发现厕所门前坐着一个大爷手持纸牌写着“只收现金5毛”而你却只有支付宝时,展露出的尴尬无比的笑容。所以当小黑哥问我是现在付款还是check out时付款,我毫不犹豫斩钉截铁地说check out。Done!
       通常,当你不小心走错一步,你就会走错第二步。所以当我碰到第一个问题,我就会碰到第二、三个问题。现在的问题是,我怎么下山,下了山后,我还有没有力气上山。如果上山途中累死或者被山上的猛虎野兽吞掉,是不是会上当地头条报刊?
       后来,我还是成功地下了山,因为没钱所造成的安全感缺失,要比中途死掉或者被猛虎吃掉更可怕。
       埃拉很小,整个小镇只有一个银行,当我赶到时,工作人员早已下班。幸好,银行右侧还有一台ATM。天色渐暗,炫红色的晚霞一层层地渲染在深蓝色的天际上,我真的不舍得将目光移走,尤其是当我看到ATM门前有一群当地的小混混时。他们身高不到一米七,精瘦,黝黑的脚丫子穿着鲜艳的人字拖,依靠在ATM屏蔽门抽烟。当然我的身板是不会畏惧这类混混的,所以当我叫他们让开时,他们呵呵地对我笑了笑。恩,乖~
       可是,当我关闭屏蔽门,满心欢喜地期待现金从机子里吐出时,我发现,这台ATM是坏的。于是我收起银行卡,拉开屏蔽门,他们又呵呵地对我笑了笑。靠!
       有事找警察,这是中华民族的优良文化传统,也是放之四海的普遍真理。“是这样的,我们这里只有一个银行,不过工作人员已经下班了。哦对了,那台ATM是坏的。”什么,你已经知道它坏了,却不想办法维修?“呵呵,这不关我事。如果你需要钱,你可以坐车去旁边的城市,那是个大城市,有很多银行。”
       问题是老子连打车的钱都没有。不过这不影响先坐车后付费的常用做法。班达拉维拉距离埃拉约30分钟的车程,是个繁忙的贸易镇,因此银行相对较多,但请注意,并不是所有银行都支持银联。抵达时已经是晚上8点,特意询问了支持银联的银行后,非常顺利地取出了斯里兰卡卢比。
       满心欢喜。
       既然进了城,怎能不尽欢?所以我要的下一个目标,就是去药店买消炎药。“带我去最大的药店吧~”
       所谓最大的药店,其实也是个路边小药房。当我竭尽全力用英语和肢体语言向药店人员表达我的咽喉炎对我的身心造成的极度伤害之后,她很快明白我的迫切需求,并麻利地取出一些五彩小药丸,用叠好的纸袋包装,快速递给我。当然我也不会示弱,早早将准备好的钱财轻声摆放在桌子上。成交。整个过程心照不宣,你我都是江湖人,从不拖泥带水。
       然而她给我的只是润喉糖。
       我想,所谓苦尽甘来,大体应该如此。毕竟润喉糖是甜的。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-07 15:04

引用 fdlmyhfd 发表于 2016-04-07 15:04:19 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fdlmyhfd:有空继续写,刚开始呢

2016-04-07 15:26

继续不要停

2016-04-07 15:41

我是来踩场的!

2016-04-07 17:02

引用 Nicole 发表于 2016-04-07 17:02:19 的回复:

我是来踩场的!

回复Nicole:哈哈哈哈

2016-04-07 17:08

照片不错,赶紧写。

2016-04-08 11:18

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-11 16:55

魏总威武

2016-04-12 16:59

引用 旗鱼 发表于 2016-04-12 16:59:46 的回复:

魏总威武

回复旗鱼:瞎搞

2016-04-12 18:31

引用 eagle_jcy 发表于 2016-04-11 16:55:15 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复eagle_jcy:是的是的 主要是太懒

2016-04-12 18:31

6个孩儿什么鬼?!

2016-04-13 12:27

引用 走钢索的猪 发表于 2016-04-13 12:27:07 的回复:

6个孩儿什么鬼?!

回复走钢索的猪:哈哈哈

2016-04-13 13:29

2016-04-13 14:16

写个游记就lv3了?我又要写

2016-04-14 12:15

引用 Lok I am 发表于 2016-04-14 12:15:21 的回复:

写个游记就lv3了?我又要写

回复Lok I am:要不要去巴厘岛

2016-04-14 21:39

继续,说完

2016-05-09 18:14

你的持续更新真的更新的好慢啊。难怪你的消炎药一直找不到,原来是不努力啊@

2016-07-13 12:44

引用 apple 发表于 2016-07-13 12:44:39 的回复:

回复apple:

2016-07-25 23:07