季夏日·本州行

• 出发时间/2014-07-08

蜂蜂你好,我是一只羊咩咩!
身份:职场小白
专业:城市规划
微信号:Ivy316_lizhen
期待与祖国各地的花朵们一起谈谈各自生活的城市,微我请备注MFW蜂友喔~~

关于回忆成文的小心思

2014年从日本回来后,照例整理了照片,分门别类命名保存后,便把它们埋入了电脑深处一个叫做“季夏日·本州行”的文件夹里。近两年后的今天却突然想要把它们整理成文了,与其说是对一场旅行的重温,不如说是个人情感的抒发,是对那些日子里那些同游小伙伴的惦念。13年夏天快要结束的时候,六个社会新人从各个城市跨出校门后选择进入了同一家公司,他们因为都是社会菜鸟而在初识时便有了一份惺惺相惜的默契,在办公室正襟危坐,私底下可以各种开玩笑谈天说地,这种缓冲帮助了大家从校园生活去适应猝不及防的社会杂流。这两年间,小z为爱奔赴德国,两个男生也相继跳槽离开,6人小集体渐渐破碎了。却幸好,14年的季夏日啊,我们在一起留下了缤纷的回忆,这是平静日子里的小波澜,是属于我们每个人的纯真美好。

季夏日,开启本州七日游

此次季夏日的日本关西行是大阪东京出,因此关西国际机场是我落地日本看到的第一景,越过雾霾来到这里,眼睛像是被擦亮了,哪儿哪儿都是整洁干净、闪亮亮的,后来的几天行程也证明日本的确是个干干净净的岛国。从机场一层下机后不远处就是大巴和出租车等候区,机场的建筑师是我很喜欢的皮亚诺,扬名于巴黎蓬皮杜中心的他一贯是特别的,对生态和人文的关怀使得他的建筑总是与众不同。从大阪出的国际游客可以从四楼出发,有机会全景欣赏这座建筑。

额,全程游玩照片都由OPPO手机贡献,渣图像素布局简陋,小伙伴们且看个热闹好么。
       以下PS出图综合征患者先上几张整理成册的照片,24张图片,24场邂逅,这便是季夏日的本州行了。

DAY1 大阪、神户——买买买初体验

大阪城公园

丰臣秀吉时期建造的大阪城由坚石砌造而成,城墙外围设有护城河,尽显古城坚固的防御工事。站在河边远观黑云压城,深幽的河水和沉默的石墙似乎在诉说几百年的沧桑。著名的天守阁位于公园的中央,耸立在石阶之上,外立面用镀金装饰,巍峨又辉煌。天守阁的玄机在于外观五层,内结构却是八层,实为一座丰臣秀吉时期博物馆,参观藏品之余凭窗远眺,可一览大阪美景。

道顿崛

此图有亮点

嗯哼~~来到大阪的第一次失心疯就是在这里了,整洁的石板路两侧商店鳞次栉比、特色鲜明,当看到大大的药妆店招牌时,我的小宇宙就爆发了,cosme推荐的各种小物映入眼帘,真是让人挪不动脚呀呀呀,隔离、防晒、睫毛膏、洗面奶、眼膜、眼罩、面膜……一个都不能少,这么好用的小物们真真是平价呦,每样屯上几支,送朋友的好选择,结账时凭护照还可以退税。

神户异人馆

“异人”即外国人,顾名思义“异人馆”就是异域风格的建筑,北野异人馆街是明治时期神户开埠时各国外国人聚居的街区,这些曾经的领事馆、银行、商铺、私宅历经百年的沧桑保留至今,成为神户港对外开放的历史剪影。如今的异人馆成为游客闲游消磨时光的好去处,有腔调的西式建筑搭配巧思满满的街景,间或遇到日式木屋,东西方文化尽在这一方天地间融合。

神户

黑云压城,和着辽阔的海面,神户港似在肃穆深沉地向我们讲述着它的千年繁荣史。优越的对外交通和内陆交通禀赋赋予了神户港举足轻重的港口地位,不仅是日本国内最大的集装箱港口,也是世界十大集装箱港口之一。游客来到这里可以一览港口浩大的吞吐量,也可以在近港区域游玩娱乐设施,在浪漫的滨江摩天轮里安静依偎,在刻有恋人圣地的石头旁许下诺言……

DAY2 奈良三寺——一场心平气和的修行

唐招提寺

唐招提寺是唐代鉴真和尚主持建成,尽显中国盛唐时期宗教建筑的特征。从南大门进入寺院,映入眼帘的是主殿金堂,其端庄大气,正是典型的唐朝大屋顶,殿旁鼓楼精美绝伦,构造细节耐人寻味。寺院内苍林翠柏、绿意盎然,徜徉之间不觉忘了夏的燥热,整个人也平静了。重重的古建筑坐落在苍郁葱葱的古木之间,真是禅意幽远,梦回盛世。

东大寺

与唐招提寺一样,东大寺也是仿照唐朝时期中国寺庙的结构建造的,白墙黛瓦,端庄肃穆,虽历经两次大火,修缮保护至今仍为世人瞻仰。从东大寺转出,不小心便走进了鹿的乐园,鹿是奈良的吉祥物,可以在城市中随意行走,鹿与人和谐共处的画面使人不禁感叹奈良的宜居和包容。当心的是买鹿仙贝时可不要被鹿盯住哦,否则她会锲而不舍的磨蹭你,直到吃到了你手里的食物。

春日大社

神社位于春日山上,这座千年来禁止砍伐的神山绿郁葱葱,古树苍劲,恰与神社朱红色的建筑色调相互辉映。进入神社的路上两侧石头灯台披着绿苔,静默地伴着潺潺的渠水流过千年的光阴。神社由4个社殿组成本殿,本殿由朱红色柱廊环绕,屋檐下垂挂的青铜灯笼透着沧桑的古绿,与本殿的亮红一起妆点这夏日的春日神社。

DAY3 京都——颜值气质一起拼

龙安寺

大学时候学习园林景观课程时,日本的枯山水文化中最富盛名的便是京都龙安寺的枯山水庭园了,京都之行自然要造访这座禅宗古寺,身临其境感受枯山水的奥妙。庭园占地并不大,于白色砂石上静置五组石头,砂石耙出波纹状,似水波荡漾的海面,五组石头恰似漂浮其中的孤岛。在方圆的庭园间领悟世界宇宙的浩瀚,身心灵归于宁静,这便是枯山水的奥秘和引人入胜之处。

金阁寺

好幸运在晴朗的日子里遇见你——京都金阁寺,阳光下的外饰面金箔熠熠生辉,湖面中的倒影与佛堂辉映成趣。这座三层楼阁凭水而建,四周皆通透明净,远观造型优雅,近看富丽堂皇,不愧是京都的代表性景点。对了,大家进入寺院会拿到一张写有祝福的护身符,这便是参观门票了,很有珍藏价值的哦。

清水寺

清水寺坐落在京都音羽山上,据说春可赏樱花烂漫,秋可鉴红枫飒飒,而夏日午后到来的我们得以在绿意盎然的山腰处与之相逢,震撼之处是寺院前凭悬壁架起的台子,它有一个与这山这寺一样美丽的名字——清水舞台,这里视野绝佳,是观景的好平台。清水寺吸引着四方游客参观,亦可见身着日本传统服装的参拜者络绎不绝,可见闻名遐迩。

南禅寺

计划的京都古寺之行,继龙安寺、金阁寺、清水寺后,南禅寺是最后一站。南禅寺位于瑞龙山,寺院建筑物以黑白两色为主,墙壁呈几何分割式,满院的参天古树映衬的古刹禅意悠远。值得一提的是,南禅寺内还有明治时代修建的一处水供应设施——水路阁,它是从日本最大的淡水湖琵琶湖引水到京都市内,体现了日本古代工匠的智慧和勤劳。

夜 · 京都

京都明媚的阳光和古刹的青墙黛瓦很配,可残忍的紫外线会让皮肤红的像小苹果,妹子们一定要记得勤快地补防晒。

DAY4 高山——因地制宜造就了合掌造的神奇

白川乡

离开停在服务区的观光大巴,穿过一座吊桥便走进了合掌造的世界。7月的阳光不吝地洒落下来,尺度宜人的街道两侧有秩序的排列着一座座带着厚帽的村居,屋顶设计成合掌状防止冬季积雪,而十公分厚的芦苇是很好的保温层,房前水渠纵横,屋后团花锦簇,这一番整洁安宁、别具一格的村庄风貌真真地会让人流连忘返。合掌村是传统古村落保护的典范,在我国提出“留住乡愁”的背景下,它提供了好的发展思路,希望我们越来越多的美丽乡村也能扬名中外。

三之町古街

古朴的街,青春的单车。

结束了高山市第一站白川乡的行走,第二天来到了三之町古街,传统古街道尺度宜人,格外适合悠哉地步行。两侧小作坊多为两层,门窗隔栅保留着原汁原味的日式古建筑风韵,尤为可喜的是各家店铺前都会精心营造独特的小景观,或是几株垂吊花草,或是精雕细琢的木雕,或是自家特色的清酒坛子,一驻足都是美景。

DAY5 富士——温泉温泉!!!

富士山

一早盼望见到富士山的热情被窗外的团团雨雾浇熄,富士山地震体验馆内走一遭,瑟瑟的凉风中寄出富士山明信片,一群人就狼狈的下山了。

忍野八海

导游铺垫说忍野八海有小九寨沟之称,虽未去过九寨沟,这里所谓的“八海”却有些让人哭笑不得,竟只是大小各异的水潭,索性一路探访“八海”的过程也算是耳目一新、心旷神怡,目的地景点也就没那么重要了。民宿主人堆石渠水的造景功力引人驻足,店前守护的萌兽让人惊喜,错落的低层民居融入自然美景,移步异景,待你慢慢探寻。

温泉、榻榻米和旅行更配哦

久闻不如一见的榻榻米~~~拉开房门是窄窄的过道,转身再推开一扇门就是睡房啦,服务员已经铺好了被褥,临窗的桌上摆有茶具,偌大的房间真的可以滚~来~滚~去(哈哈蜡笔小新代入感)。放下行李填饱肚子就可以去泡温泉啦,入汤前在外室淋浴净身,泡在汤池里可与月亮清风作伴,活水不断涌动,温度怡人,抬头看星星看树影婆娑,真是一切烦恼都散了。

DAY6 箱根镰仓——古佛无言樱自开

芦之湖

SO~~~满心期待的富士山和芦之湖山水相映的景象都在不言中了,来到箱根天气就一直阴雨绵绵的,昨天的富士山之行已经饱受高海拔劲风冷雨的摧残,无奈只好在山腰买点纪念品折返。传说~~~芦之湖迷人之处就在于乘船观赏富士山的趣味,寄情山水的伪文艺拜阴雨浓雾所赐而夭折咯,不过我充分脑补了富士山的纯洁无暇和芦之湖的清新可爱,聊以此作为改日重游的铺垫吧。

平和公园

控诉战争,祈求世界和平——这便是平和公园建立的初衷,穿过洁白圣严的公园大门,一路爬坡而上,路两旁栽种着球形灌木,间或有石柱灯台点缀,左右看看品种琳琅、繁茂整齐的植被,竟忘记了爬坡的艰难。爬到制高点便是开阔的大广场了,映入眼帘的是舍利子塔,阳光下塔身泛着圣洁的白光,与周围的青山绿野一起共同构成一幅祥和的和平画卷。

八幡宫

鹤岗八幡宫位于镰仓市,殿内供奉守护神八幡神,从幕府时代延续至今的信仰使得前来八幡宫参拜的日本人络绎不绝,浩大的祭祀活动一年内也会举办多次。正是作为镰仓古都的象征,它也吸引着众多游客到此一游。院内古树庇荫,鸟居之间的沙砾路平整幽静。宫内的祈愿板上镌写着各种语言汇成的祝福语,这是关于爱情、关于亲情、关于友情隽永长存的祈愿。

镰仓大佛

持票参观镰仓时期的佛像是来到镰仓市必不可少的一个行程,远观大佛面相肃穆庄严,斑驳的铜绿似在诉说保存至今所历经的坎坷,又仿佛是沧桑历史留下的点点印记。走得近些,会不禁被大佛悲悯仁慈的神态安抚心灵,古佛无言樱自开。大佛内部是中空的,转到背后可从底部购票进入参观,令人好奇的是佛像背后两扇窗的用意,想来应是用于内部散热通风,避免佛像内部被潮气破坏。

DAY7 东京——等待与你再次邂逅

东京迪士尼

东京迪士尼团体票价是5800日币,当天游园有效,我拿到的票据是滑稽的高飞,现在还夹在笔记本里收藏。迪士尼带我进入一个精彩纷呈的世界,这里有童心童趣的迪士尼卡通、悠闲惬意的渡轮航线、惊魂刺激的古塔冒险、环游乐园的高架小火车……游玩项目之余,还可以看舞台剧、与米妮合照、闲逛市集。往日的情绪似乎在这里被放大了,笑容是发自内心的欢欣雀跃,惊吓是眼泪会忍不住飙出的惊魂未定,这就是迪士尼的极简快乐!

皇居外苑

日本天皇居住的皇宫~~只能说比起咱帝都的故宫建筑群少的不只是气势而已,站着护城河前站了一会就兴趣缺缺了。发现日本的很多园路喜爱用细石砾铺成,不会扬尘,走起来哗哗作响。外苑广场入口伫立着一尊青铜武士雕塑,跨马驰骋,意气风发。据说日本战败后很多军人在广场剖腹自杀,代表侵略的军国主义灰飞烟灭,希望雕塑的存在提醒每一位日本人保家卫国可以,外侵掠夺只会自取灭亡。
       为什么提到FIND7呢,因为最后一天的行程差点点搞丢了我的手机,细节就是粗心的我把手机落在了卫生间,离开近半小时才惊觉,原路回去找的时候发现它竟然还静静的躺在原来的地方,当时的第一心情啊就是纳闷,你说人来人往的嘿,你怎么就没丢呢?!总之阿弥陀佛啊。

六本木新城

大学时,六本木新城的案例就出现在城市规划教材中,作为典型的旧城改造项目,六本木不仅为东京提供了一处世外桃源般的存在,而且为世界多地的旧城改造提供了有价值的参考。曾经跃然纸上的案例解析变为一幕幕的真实场景,作为规划人真是很激动呢!六本木的最大特色就是营造了一个生活圈,用地功能复合、高绿地率、交通无缝衔接,建筑综合体为人们提供购物、办公、娱乐、展览等体验,水绿融合的户外空间艺术气息浓厚,是各类艺术展和演唱会选择举办的场所。

说再见

第一次动笔写游记,从落笔起初的离别感伤,写到最后竟豁然开朗了。
       原来,和一个国家一座城市的交集是短暂的,除了珍贵的回忆,不需要带走什么。
       生命中,和很多人的聚散也是终有时的,除了珍重安好,亦不需要再多说什么。

引用 一个shaonian 发表于 2016-04-07 18:02:38 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了900多块机票6月份去日本的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复一个shaonian:因为是晚上抵达大阪,我们事先在国内办理好了SIM卡,除了在东京的宾馆有WiFi呐,去的很多地儿都是没有WiFi覆盖的,所以建议办理一张含流量的卡哦,祝旅行愉快~

2016-04-07 19:17

回复一个shaonian:哇,机票才900多,那么便宜,哪里买的

2016-04-07 19:34

记录的真好~怀念!

2016-04-08 15:26

引用 jameswasabi 发表于 2016-04-08 15:26:15 的回复:

记录的真好~怀念!

回复jameswasabi:谢谢,相信我们都会与它再相逢

2016-04-08 17:41

城。会。玩。

2016-04-11 01:02

2016-04-11 10:55

引用 阿拉灯神丁 发表于 2016-04-11 10:55:18 的回复:

回复阿拉灯神丁:哈哈谢谢~~能给菜鸟游记慷慨点赞的人一定是个充满正能量的人

2016-04-11 10:59

引用 harryrhfish 发表于 2016-04-11 01:02:30 的回复:

城。会。玩。

回复harryrhfish:MFW就是个有乐同享的平台呀

2016-04-11 11:01

2016-04-25 00:58

引用 猪猪 发表于 2016-04-25 00:58:46 的回复:

回复猪猪:谢谢~

2016-04-28 16:15