恒河边上的印度 ︳迷之永恒,万物生长

BingoCity (北京) LV.9
2016-04-07 14:48 980/9
  • 出发时间/2016-03-09

更多精彩游记和文章☞微信公众号搜索:BingoCity

多少次想着印度的样子,那是佛陀的家乡,泰戈尔的灵感,永恒之河流经的国度,空气里漂浮着万物有灵的神秘气息。

又多少次打了退堂鼓,因为听说那里是落后的、肮脏的、混乱的,是奈保尔所说的“受伤的文明”,是媒体里的强奸之国。

最终还是成行了,没有能够抵挡住这古老国家的诱惑,因为安缦的缘故,因为一向选址严苛,眼光独到的安缦,在印度拉贾斯坦邦仅仅几百公里范围内,居然安排了两处地址(Amanbagh和Aman-i-Khas),很值得去一探究竟。

泰姬陵—不真实的印度

旅行的第一站自然是盛名之下的泰姬陵,因为它已经可以进入一部最简略的世界建筑史。已经无数次地见过它的照片,极度豪华又极度单纯,仿佛了诗和梦的境界。

泰姬陵有浓浓的波斯建筑的美感,甚至有些盗版的一千零一夜的故事书会选择这个建筑作为封面,当然这个中自有玄机,泰姬皇后本来就是波斯美女,沙杰汗国王自然会修建这样的风格的建筑给自己爱人。

但这座建筑的伟大就是它洗去精细柔丽有可能产生的斑斓琐碎,把它们全都统一在同一色调里,达到一种浑然一体的美,在你看到它的那一瞬间就屏住呼吸。

还有斋普尔的风之宫,也是精美绝伦到了极致。

但是如果你以为这就是印度,那就错了,在随后的几天印度给我们印象就是,还原了一人性城市最大的真实感。

杂乱的街道色彩 --- 隐秘的秩序

无论是德里还是斋普尔,都没有井然有序、焕然一新、蒸蒸日上的气息,只有自由散漫、随心所欲的汽车和摊贩,行人和动物,女子华丽轻薄的纱丽。红墙里旋转的纱丽,男子五颜六色的头巾,都像是穿戴了几千年,还在按照古老祖先的样子继续穿戴着。无论是房子还是衣服,汽车还是火车,似乎都是脏的、陈旧的、没有维护的,就那么勉强地用着。楼房都像是从杂货铺里倾倒出来的,层层叠叠、密密麻麻、新旧不一。有的房子似乎还未完成,但未完成也不要紧,只要能住,就那么歪歪斜斜地站着,使用着,也许真的是从殖民地时期就在那里了吧,厚厚的灰尘来自于百年的积攒。

路边的人们,孩子洋溢的笑容、年轻人健壮的肉体,顽强又生生不息。在肮脏泥泞的街道旁,很多人铺张席子就睡了;一个男孩走到水龙头旁,打开水就在街边洗起澡来;路边简易的窝棚里,摆张凳子就是一个理发店。这确实是佛陀出生的国度,人们不屑于去粉饰和装点,不执迷于外物,不纠结于世相。

卖炸物的小摊,榨甘蔗的流动车、五颜六色的布匹、牛、猴子、骆驼、突突车,睡着、晾着、走着、吆喝着、挂着,街道就像一个流动的集市,眼花缭乱、五彩缤纷。令我们惊讶的是,这拥挤和喧嚣的街道却并没有失控,似乎存在着一种隐秘的内在秩序,只不过我们这些外人实在无法看透其玄妙之处。

金色的麦田 – 咖喱味小清新

出了城,印度的色彩一下子干净起来,蔓延的金色麦田在平原上铺展开来,悠久的寺庙隐匿其中虽然废弃百年,却依然守护着这片土地。

赶着羊群的牧人穿着一身肃静的白,飞扬的尘土里愈加显得穿着白衣的男子的眼睛出奇的明亮,还有枯黄的麦杆子却带有一层神秘的淡淡的紫。

我想起《麦田守望者》里的句子:我将来要当一名麦田里的守望者,有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人…..一本书里是麦田里无尽的孤独,那是青春独有的颓废和无助,但我又想起一支同名的乐队唱过的歌:我们没有理想 流浪没有方向 只是梦中的麦田 守着一片金黄。

这里让我想起青春的色彩,大概就是飞扬尘土中的这一抹金黄。

奔走的动物--- 他们都是神圣的

大象和骆驼会大摇大摆地走在路中央,汽车也为他们让路;猴子和野猪在马路边睡觉和觅食,没有人去打扰它们;还有孔雀,这种我们动物园里的动物就像公鸡一样常见,哪只开心了,还在路边来一次华丽的开屏。

当然最令我我们惊喜的还是Ranthambore国家公园,跟随安缦的脚步我的脚步至此,也是我们此生第一次在野外看到自由生长的老虎,你会真的被老虎的眼神震慑到,那一股具有灵气的寒光,似乎在你跟他接近的时候就有不寒而栗的错觉。

飞鸟和鳄鱼的对峙,还有带着刚出生的小鹿的鹿妈妈,生灵们在这片神奇的土地上如精灵般生活着。

印度司机告诉我们,牛是神圣的,但我记得他还说过鹿是神圣,猴子是神圣的。总之,他们都是神圣的,事实也真是这样。

静止的寺庙—混乱的神像

印度的神是混乱的、欢愉的,我们看了几个印度神庙,神的数量颇为惊人,满满地铺在神龛上,就像印度那几千种语言。那些神也不像其他外国神那样正襟危坐法相庄严,他们或坐或卧,搔首弄姿,打闹缠斗,甚至还有的正在做爱,神和神,神和人,神和动物。那些神,是活泼的、浪漫的、丰满的、性感的、充满欲望的。

作为干净的外国人,我们好似在座台上看一场混乱的剧,但是舞台中央的局中人——那些印度的神,或笑或闹,物我两忘,这是充满了混乱的伟大,这是沾染着污秽的圣洁,或许这就是印度的精神,这就是永恒。

不得不提的安缦

这次印度之旅,前半段行程,我们住在Amanbagh,安缦挑选了一处人迹罕至的山脚下,在一片废弃的古堡和寺庙中,建设了一座华美宫殿,绝不辜负顶级体验之名。每天清晨,都有成群结队的猴子、松鼠将我们唤醒。

安缦给人的惊喜,总在于出其不意的小细节,当我们登上山顶精疲力尽时,突然发现三个椅子静静的在那里等着我们。

后半段行程,我们住在Aman-i-Khas,这是隐藏于Ranthambore国家公园中一个神奇的院落。像其他安缦一样,这里选择了一处秘境,在老虎、黑熊和豹子,以及200多种鸟类出没的地方,建立了一处设施齐全的世外桃源。Aman-i-Khas的所有客房都是帐篷,像印度千百万的生物一样,自然而然地从丛林中生长出来。这些客房的帐篷和菩提树紫罗兰和谐共生,鸟儿和野兽也不会把我们的客房当做外族的异物,客房旁,就是它们自然栖息之所。

还有满是蜡烛点起的丛林晚餐,在这里就仿佛是爱丽丝漫游仙境的安排一般。

印度的最后一晚,我们坐在Aman-i-Khas帐篷围着的一处丛林里,篝火跳跃着,孔雀和鹿群在不远处逍遥地踱步,清风徐来、鸟语花香,抬头仰望、漫天星辰,耳边仿佛自然地,就响起了那首门德尔松谱曲,海涅为印度创作的词:
乘着那歌声的翅膀,亲爱的请随我前往,
去到那恒河的岸边,世间最美的地方。

我在想海涅应该没有来过印度,但是他深爱这片土地,他笔下的印度是天堂的一般的存在,但是当我们离开时,我更觉得印度的美就在于他的隐秘的复杂。

我脑海里想起一座城,外围都是大块的纯色,杂糅到核心却是自由生长成了毕加索的疯狂。人,动物,神如此和谐的生活在这座城中,怎能不让人心动。

脏乱差都只是表象,印度是一个具有生命力的个体,仿佛冬天里掉光了叶子的树的枝干,生命的脉络在那一刻和在这里一样,历历可见。

所以我相信,看到此,你能被印度的这些感动,感动于生命的力量。