和小伙伴的三家庭台湾旅游日记~7天6夜台北-高雄-垦丁-花莲-台北溜圈圈~~~

• 出发时间/2016-03-28
  • 人物/家庭出游

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月28日-4月3日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
       本来是打算和老公两个人来个说走就走的旅行的,年前就有想法去一趟台湾,想吃台湾的美食,想看小故宫里的国宝,想去领略一下台湾的太平洋。。。后来和小伙伴说起后,他们也都表示想加入,一起去,然后就变成了带老公的闺蜜游。我和老公是之前就办好了大通证,只需去签注,小伙伴是还没有弄的,急性子的我就催着他们赶紧滴去弄。办证期间,小伙伴燕子说:要不我把娃带上吧,也去玩玩。本来我是准备两人私密游的,现在既然小伙伴都加入了,索性着我也把我家大宝带上了,两个娃也有个伴。所以,最后从闺蜜游变成了家庭游。然后就是紧锣密鼓的去办各种证件。。。

等大家证件办的差不多的时候,突然台南就地震了,网上各种地震的信息,还有杭州网友说有震感,这一来搞得我和小伙伴都懵逼状态了,这是要闹哪样啊,后来我们三个女人考虑来考虑去(男人已被无视),还是决定去了,这真是爱的深沉!

行程(7天6晚)~

DAY1(3.28): 上海-台北-高雄
上海浦东国际机场--台北桃园机场-高铁桃园站--高雄左营站-捷运左营站--三多商圈站(8站)2捷运口出,宿米果的家
DAY2(3.29):高雄-垦丁
高雄包车到垦丁垦丁下午国立海洋生物博物馆--大湾沙滩,宿遇见垦丁
DAY3(3.30):垦丁
垦丁包车--垦丁国家森林游乐园--船帆石--砂岛--鹅銮鼻公园--风吹沙--台湾最南点--古战场--南湾--猫鼻头--出火景区
DAY4(3.31):垦丁-花莲
多良车站--台东富冈--水往上流--三仙台风景区--瑞穗农场--花莲宿爱恋乡村风民宿
DAY5(4.1):花莲
赏鲸码头--太鲁阁--清水断崖--七星潭
DAY6(4.2):花莲台北
花莲火车站--台北火车站--小故宫--总统府--中正纪念堂--101大楼--宿台北东区名人巷
DAY7(4.3):台北东区名人巷--捷运板南线--高铁台北站--桃园高铁站--台北桃园机场--上海浦东国际机场

证件和保险~

1,关于证件
一个是大通证,一个是入台证。
       大通证就是大陆居民往来台湾通行证,大通证办证地点为大陆当地公安局出入境管理局(处)、大厅,我们这边是市、区、镇级都可以办理了,很是简单方便。取证时间大概两个礼拜(各地方稍有不同)。签注是在办理大通证时一并办理的(大通证和签注一共30+20=50RMB),如果是个人旅游,千万要记得选个人,就是G签哦。大通证有效期5年,签注有效期6个月。
       入台证是中华民国台湾地区入出境许可证(有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚)。我们是在三月初拿到了大通证,看了机票,想在3月15号去台湾的,所以办理入台证的时间对我们来说非常急迫,在对比了很多网页和店铺后,最后选择了某宝上的黄山市中旅, 客服跟我们说只要资料正确是来得及出来的,后来事实证明他们的速度真的是非常非常快,我是周五下午递交的资料,到下一个周一就给我把入台证寄来了,真是火箭般的速度啊,关键是价格也很实惠哦。

2,关于保险
      之前办入台证的时候,中旅是送了保险的,是从你给的日期开始算起,本来我们是打算3月15出发,期间因为小伙伴休假问题,出发日期就挪到了28号,所以送的保险是过期了的,然后在http://www.zhongmin.cn中民保险网上选择了一款,出门在外,还是要给自己一点保障的

机票、住宿和陆地交通工具~

1,机票
      来回机票都是春秋航空的,去的机票在穷游、马蜂窝和阿里去啊抢了499上海台北的特价票,想想真的是太划算了。回来的机票是春秋官网买的正价票。这里不得不说一下春秋的服务也是很不错的,因为去的特价机票不一定付款了就能定到,三个网站的特价票是交叉重叠的,这边买了那边就没有了,只是网页没那么快刷新,所以期间客服给我打了无数个电话给我查票订票,最后敲定了28号那一班。
PS:买特价机票是3月份,看不到4月份回程票,在我们去玩之前,又刷了一遍,4月也有499的回程特价票可以买了。当时我们的内心是崩溃的。。。

2,住宿
      住宿我们分别是在大鱼、自在客和度假客上完成的,全程都是民宿。由于我们的磨磨唧唧,导致后来我们选房范围有限,加上马上赶上他们的休假,还有音乐节,很多房间都被定掉了,不过总体还算满意。第一站高雄米果的家http://taiwan.zizaike.com/h/6496?start_day=2016-04-22&end_day=2016-04-23#anchor_room_select,房间布置的很温馨,毛巾电水壶洗衣机微波炉剃须刀一应俱全,关键是价格实惠!除了晚上热水器坏掉了,帮我们重新安排了等价房间之外,其他都是OK的,对面就是85大楼,房间对海,晚上夜景很不错哟。我家小捣蛋还把一个茶壶盖子给打了,老板娘也没让赔钱。对面就是大远百商圈,吃饭购物很方便。第二站垦丁遇见垦丁http://www.fishtrip.cn/houses/hm10643920216/,装修风格是地中海式,房间很宽敞,卫生间和房间是开放式,所以隔音不佳,楼上冲水声听得很清楚,不能晾衣也不提供洗衣功能,所以需要多备衣服。第三站花莲爱恋乡村风民宿http://taiwan.zizaike.com/h/2996,老板很热情哦,添加了微信会很快速回答你的问题,离火车站非常非常近,走个2,3分钟就到了,对于我们第二天去台北很是方便。楼顶有个天台可以晾衣服,有公用洗衣机,哈哈原谅我总是关注洗衣机晒衣服这个问题,谁让我还兼职洗衣保姆呢第四站台北东区名人巷http://taiwan.zizaike.com/h/14744,自助式入住,离捷运近,但是房间很小,是一套房间隔了很多个房间那种模式,层高比较低,空间压抑,胜在老板态度好,知道我们有小孩,还给加了个小床。
        这里不得不说一下,大鱼和自在客下订单,安排房间都是妥妥的,但是度假客我们下订单,客服那边就电话来说没房间,但是后来我们联系民宿,民宿主人说客服压根就没和她确认过这件事情,她不知道,搞得我们也是很窝火的,是因为我们用了它的抵用券吗?还是怎样?这服务差评!

3,陆地交通工具
       除开飞机,基本就是高铁,台铁,包车,打的和捷运。因为我们两家是带着小孩的,所以没有去坐公交车,感觉公交还不如捷运方便。从台北高雄是高铁,提前买了,但是只有85折的票,见网址http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/7039d17d-1463-4c14-ad93-4d491dedcad5,提前28天刷票可以买到早鸟票哦(65折),恩,刷票也是个技术活,大家可以百度下技能。高雄垦丁是包车,在淘宝上找了一家,九人坐2800台币,沿途一直给我们介绍路边的果树,然后带我们去一个点买了一次水果,所以这边就不推荐了。垦丁一天半是包车,一个当地师傅,九人坐的车很新,人非常好哦,半天730台币,第二天全天3000台币,垦丁花莲也是这个师傅,6000台币,会给我们非常热情的介绍景点。花莲一天是民宿老板的包车,兰兰两口子提前回去,所以我们是四大两小,带赏鲸一共6600台币,加上去景点,一天下来也超过别家包车所谓的8小时了,值得推荐。花莲台北是台铁,见网址http://railway.hinet.net/index1.htm,因为没有提前买,所以票很紧张,我们是在淘宝上找的代购,我们提供一个证件(一个证件一车程可以买6张票哦),他买好后给我们一个电脑代码,我们凭电脑代码和证件取票。给一个台铁的具体使用攻略http://www.mafengwo.cn/i/1255261.html。其他小路途就是打的和捷运了。

--------------------萌萌哒分割线-----------------------------------------------------------------------------------------

PS:这边我想说的是,我们没有办悠游卡和青年旅游卡。悠游卡没办是因为我们懒的办了,反正用的比较少。青年旅游卡没办是因为。。。我在网上查的攻略说叫青壮卡,但是去那边问了之后,人家都不知道青壮卡是什么鬼,然后很多景点其实都不需要门票,索性最后也懒的搞了。(宝宝心里苦,但宝宝不说)台北故宫的门票可以便宜很多哦。

关于货币和小零碎~

我们是在本地办了华夏银行的银联借记卡,预存了一些钱,然后去台湾取的台币。华夏银行借记卡每天第一笔跨行ATM取款(包括跨境,只要ATM有银联标志)免手续费,汇率还是不错的,没必要先兑换货币再过去。其他一般能刷卡的地方我们都是刷的银联卡。

去台湾的【携带物品】,我给自己列了一个清单,省的自己丢三落四的忘记了,如下
• 文件类:身份证 、入台证、通行证、 机票、银行卡、现金、酒店订单、旅游保险(通行证和入台证我都再放在U盘里一份,防止出现意外,可以随时打一份)
• 电子电器:插座(台湾的插座是2插扁的,像笔记本什么的都是三插头的就需要自备转换器了)、手机、相机、充电器、笔记本
• 日用品:行李包、纸巾(带了小包装的和抽的,抽的用起来方便的很)、毛巾、洗漱用品、笔 、湿巾、保鮮袋、便签纸、小折伞、太阳镜
• 衣物:备换衣服、备换鞋、拖鞋(因为担心有的民宿不提供拖鞋,所以直接带了夹角凉拖过去,白天晚上都能用)、睡衣
• 急救药物:感冒药、消炎药、创可贴、止泻药、风油精(防晕车,后来还买了清凉糖,真的是瞬间清醒的那种)
• 洗浴用品:防晒霜指数50、洗面奶、卸妆油、润肤露、补水/晒后修复面膜(面膜在台湾买也是很方便的)、BB霜、梳子、洗发水、香皂(或者洗衣粉,有的民宿只提供洗衣机,但是需要自买洗衣粉)、护发素、牙膏、牙刷、小毛巾、化妆棉。
        气候
台湾一年最适宜旅行的月份就是10月和11月。冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稍微稳定点。我们3月底4月初,天气变化很大,前一天可能热的晒成狗,后一天外面还要套防风衣,所以时刻关注着他们那边的天气,长袖短袖薄外套围巾都带了(在台湾带围巾真的是非常有用的,他们室内都空调打的很足,肩膀那边会受不住,室外挡挡太阳挡挡风都是可以的)。最庆幸的是,我们去的那一个礼拜,虽然不是每天都大太阳,但至少没有下大雨什么的,也是知足了。

关于带娃~

带娃旅行确实是累的,但也有很多欢乐。老公是那种,能不带则不带类型,所以一开始我是并没有打算带娃的(老公平时也总是说,有了娃,我们都没二人世界了,基于这个考虑),但我本身是一个很喜欢带着娃四处跑的麻麻,平时去哪都带着他们,可惜我生娃后腰不太好,一个人带去太远的地方的话,会搞不定。这次燕子家把瑾宝带着了,老公后来也在我的软磨硬泡下同意了带大宝一起。
        大宝和瑾宝都是愿意自己走路的娃了,所以总体行程还是比较轻松的,难得他们要睡觉的时候才需要抱着。
        带他们去也没有要多带什么,随身杯子带一个也妥妥的够了,台湾很多地方都有公共热水供应。衣服也和大人一样,不需要特地弄些什么,比起还只能躺推车的那些娃来说,是省去很多东西的。旅行途中他们跟着我们吃饭,基本会点些不辣的给他们吃,但大多数时候都是吃白饭配汤,菜都不肯吃啥的,但是好歹管饱了,水果也是每天都买了给吃的,也没有出现肠胃不适问题,这让我们放心不少。
        网上很多争议很小的娃要不要带去出旅行,我个人观点是有能力,有机会的话,多出去走走是很不错的,旅途中他们能发现不少新鲜事物,会因为看到漂亮的景色开心的大叫,会因为没买到某样东西失望但最终学会妥协,会因为看到形形色色的人产生很多疑问。。。等等,小孩子的适应力其实比大人好很多,带他们旅行你会发现很多意想不到的美好。

1 台北—高雄

考虑到小孩子的原因,我们是27号入住上海浦东机场附近的酒店,28号酒店送机,8点多的飞机,也是5点多就起来了,大宝被我喊醒,迷迷蒙蒙的跟着我们到了机场,才开始兴奋。在机场吃了早饭,就急匆匆去登机了,这里不得不说,还好兰兰提前去排队(他们是当天早上赶去飞机场的我会说吗),不然值机真的是要等死人。
       经过两个多小时的航行,大宝从刚开始的兴奋劲到途中萎靡下来睡了一觉,到达台北的时候,他又满血复活了,不得不说小孩子的体力也是很惊人的。下机后办理入境手续,入境后在右手边看到了手机卡的办理点,选择了中华电信的7天吃到饱套餐,500台币一份。中华电信旁边还有一个我忘记名字了,因为它只有6天的,同样需要500台币,我们是正好七天,所以果断选择了中华电信。全程下来信号是妥妥的,我们三家人办了三个卡,老公们可以开热点蹭WIFI。等我们办好卡出来,我们已经找不到取行李的传输带号码了,后来在一条传输带旁边看到了它们孤零零的站着,只怪我们动作太慢
       桃园机场去桃园高铁站需要搭乘接驳车,在机场的B1楼,机场里的指示牌很清晰,跟着走就行。到桃园高铁站是30台币一个人,我们小孩不满140可以不买票,需要坐身上。

午饭是在桃园高铁站的Mc搞定的,高铁票是下午一点多的,车上大宝又睡了一觉,到高雄再坐捷运到三多商圈,出站对面就是米果的家。我们从捷运出来完全分不清东南西北,举着小攻略在研究,路过一阿姨很主动热心的告诉了我们那条路在哪里,感觉到了满满的正能量。其实捷运站就在大远百下面,马路对面711楼上就是米果的家。

等我们在民宿收拾妥当,也差不多傍晚了,在对面大远百吃了晚饭,顺带扫货,然后搭捷运去出名的美丽岛站,人不是很多,穹顶真的很漂亮,它是由意大利的艺术家Narcissus Quagliata创作的玻璃景观,本身包含了代表高雄与海洋,以及生命互动之间的情感,几千块的彩色玻璃,据说每块都有故事。
        打卡到此一游后,就去逛了六合夜市。夜市人真的是很多很多,各种小吃小物,扫了一些化妆品,我们也没力气再逛了,一天下来真的累惨了。

男人们说一定要尝尝台湾的啤酒。

总体来说夜市的海鲜什么的价格还是有点小贵的,我们晚上自助餐吃的多,到了夜市也完全么想法了。

2 高雄—垦丁

从高雄垦丁,我们是提前在某宝上订好包车的,早上洗漱好,司机师傅已经在楼下等着了,在楼下711买了三明治和一些小零食,我们就出发了。
       司机师傅还是很热情的,一路跟我们畅谈,路过果树园都会给我们介绍。
       大片的菠萝田,都不用网围着哦,我们开玩笑说,如果在中国,估计会偷光光了吧。师傅笑着说,他们这边人少,给他们吃也吃不光。

我们的包车是手动挡,车子开起来一晃一晃的,很不幸我们两个小孩都晕车了,瑾宝是在车上就吐了,我家小捣蛋也一直恹恹的,在一个水果卖点休息的时候,大宝吐了他爸爸一身,吐完之后整个人倒好了,又活蹦乱跳了。如果有带娃旅游的宝爸宝妈们,建议包车最好选择自动挡的,会好很多。(我们当时还损兰兰是她早上的两瓶养乐多害的娃吐了,她表示躺着也中枪
        基本上是在中午的时候我们到达了垦丁的民宿,因为还没到入住时间(台湾一般都是下午3点办理入住,早上11点退房),我们把行礼寄存在老板娘那边,就去找吃的了。

这是遇见垦丁老板娘提供的旅游图。在老板娘的建议下,我们打算先去玩海洋馆,第二天再玩其他的景点。遇见垦丁是在大湾路,背对着垦丁大街,前面是沙滩,建议喜欢安静又想逛垦丁大街的亲们,把酒店定在大湾路是个很不错的选择。出门往右拐走一点就可以穿过一条弄堂直接到达垦丁大街。
        由于大家都是饥肠辘辘,之前攻略也做的不完整,所以直接在垦丁大街找了一家吃的,风卷残云一般吃完,就寻思着怎么去海洋馆,老板娘说可以坐公交,但是我们站头上的线路都闹不明白,碰巧遇到了吴师傅,他看我们在路边徘徊,就下车问我们需不需要送,然后给我们的报价也很是低廉,我们毫不犹豫的选择了他,这个英明的决定导致接下来的两天行程都很愉快
        吴师傅把我们送到海洋馆,替我们买了票,410台币,正常票价是450台币(和一些民宿帮定的价格便宜的基数是一样的,可能类似团体票的价格吧)。

垦丁海洋馆还有白鲨、企鹅、海豹等动物,会有一些喂食的表演,带小朋友看是很不错的选择。我自己看的都忘记拍照了
        海洋馆买的小鱼干还挺好吃的,不过那个红豆饼和奶油饼就一般性了。
        从海洋馆回到民宿,修整一番后,我们就直奔前面的沙滩去玩了。这时候太阳已经躲在云层后面,整个海面的基调是灰绿灰绿的。但是这也不妨碍大宝对于大海的热情,开心的哇啦哇啦叫,小孩子好像对于水就是有种说不出来的喜欢。

3月末的天气还是很凉的,海水冲到脚面上,有一点点的温暖,但是离开水,被海风一吹,就是分分钟要感冒的节奏了。

一个大浪过来,大宝瞬间裤子全湿了,爸爸扎好马步拎着他。后面姐姐就完全含蓄多了,在沙滩上玩玩沙,乖乖的和爸妈合影,湿了小脚丫,不像我们,完全就是疯一样的男子了。

三大妈合照~我们才是疯一样的女子

等大宝玩的一身湿之后,我们就赶紧回民宿换衣服去了,这时候住的近就非常便利了。在民宿稍作休整,我们就去垦丁大街寻觅伙食了。垦丁大街很长,小弄堂出来左右两边林立着各式各样的小摊排挡,估计要有一公里,霓虹灯光色彩斑斓,有的餐馆前面还有三点式女郎跳妖娆的舞哦,还碰到了人妖。这次找了一家泰国菜餐厅,口感还可以的,我们是饿的来一盘解决一盘,颇有点难民窟出来的气质,不过人多也有气氛,抢食,哈哈。

大街上有简易酒吧,在垦丁大街的东面,有很长一排哦。不知道是不是太早的缘故,喝的人不是很多。

垦丁大街上有很多小首饰纪念品一类的东西贩卖,个人觉得,额。。。还是没啥必要买的,感觉和我们这边的小商品市场的没啥区别,但是价格会高一些。碰到很多出来玩的高中生妹子,都是大白腿哦。哈哈,感觉自己有点猥琐。我和小伙伴的主要目的还是扫货,扫完货就带娃回去睡觉觉了。

3 垦丁

第三天早上8点半,包车师傅已经在民宿楼下等我们了。
        第一站,垦丁国家森林游乐区。成人100台币(青壮卡可半价哦)。哦,对了,小孩子也收费了哦,一人10台币,这是意思意思吗。这里是观察热带植物的最佳地点,区内特殊的植物景观如银叶板根、垂榕谷及珊瑚礁岩形成的天然地形如石笋宝穴、一线天等都值得一看,而在观海楼上则可远眺垦丁周围山海景致。我们并没有把整个森林都逛下来,门口可借小孩推车,我们一人一辆,里面很多路都是平坦可推的,难得有几个台阶靠爸爸抬一下。台湾景区对我们来说最大的优点就是人少!整个景区除了我们基本没看到其他人,有一种被我们承包了的感觉。师傅说会碰到小猴子和小鹿,期待。

这是银叶板根,根部长的很有特色,白色部分是已经老化了的,上半身还在生长哦。

稍微登高一点,可以看到远处的大海,还有那座大尖山石。

我们跳过了一线天,直达观海楼。
        观海楼上去有直升电梯,登到最高点可远眺垦丁,有投币的望远镜,有个小吃点。我们开玩笑说,这边的小卖部都要关门的,压根没啥人。从观海楼下去的时候我们碰到了小猴子,它躲在高高的树上穿梭,根本没来得及拍到它,小鹿斑比倒是没碰到,有点小可惜。

第二站,船帆石(尼克松石)。免票。我们是从后脑勺看过去的,没有跑到侧面,实在是太阳太大太大太大了,一定要防晒!防晒!防晒!两个娃还是很起劲的,只要有沙子的地方就要蹲下来玩玩。三男同胞是直接呆车上不下来了。

第三站,砂岛。免票。这个景点其实挺小的,砂岛是生态保护区,被网拦起来了,并不能进入,它是贝壳砂,常年被海水冲蚀才形成的,非常珍贵。旁边有个陈列馆,里面有关于贝壳砂的讲解,有兴趣可以了解一下。大宝在里面呆了一会就要我带着出去了,直奔海滩的那种热情!

这片沙滩是我认为垦丁最美丽的沙滩,那纯粹的颜色,让人沉醉。这里,有一种单纯的美好,让你一见钟情,不舍得离开。真的真的是太漂亮了。旁边的珊瑚礁石也是非常有特色,所以拍了好多美美的照

因为太阳实在太烈,他又不肯涂防晒,就没让大宝把小衬衫脱了,省的晒伤。

呈现不同颜色的海面,真的有一种让人跳下去的欲望。幻想自己变身小美人鱼,徜徉在大海中,感受海水温柔的包围。。。

第四站,鹅銮鼻公园。成人60台币(青壮卡半价)。买门票间隙,小朋友又自顾自玩起来了。

进入公园,游客非常多,太阳又晒的不行,我们直奔灯塔处。

好吧,灯塔处高中生成团,没有拍照间隙了

园内还有好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,我们又累又饿,也没心情逛了。看了灯塔就直接出去了。饭点到啦!(最主要还是碰到的学生团太多,有点扫兴。但是看着他们青春洋溢,倒也是一道亮丽的风景。男同胞是直接先吃饭了, 兰兰也跟着阵亡,只有我和燕子带着俩娃,所以还是留个念想以后再来吧

午饭是在公园出门右手边的小市场随便吃了点,肉臊饭的味道还不错哦,也有可能是我们太饿了。小市场有卖椰子吃,小的100台币,大的150一个,挺甜的,不过后来才知道,别的地方是100台币3个= =想哭的心都有了。
        小市场里有司机师傅家的贝壳工艺品店,顺手买了点,可以给优惠,也是棒棒的。师傅还免费送了我们纪念品。

第五站,风吹沙。这也是一个路边的景点,因河流与风力共同作用形成这种沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。 那天风很大,站在边缘有点摇摇欲坠,也没有敢靠的太近,海真的很美,虽然天灰蒙蒙的,但是无法遮掩它的那抹透蓝。

第六站,最南点,免票。从风吹沙开往最南点的路途中,师傅带我们路过了一个以前军用的信号基地,成片的草地看的也是心情舒畅。到达最南点,车子进不去,需要自己走过一段幽静的林荫小路。
       最南点位于(东经120度50分0秒;北纬21度53分59秒)的位置,介於鹅銮鼻公园与龙坑生态区之间。

最南点有一个水泥碑建筑,还造了木制瞭望台,远远望去,是一片广阔无垠的蔚蓝大海。

这边的观景台比较小,来的时候人正好有点多了,两个娃都在车上睡着了,我们三大妈就自己美美的拍照了
        回到车上渴的要死,没想到司机师傅贴心的买了椰子汁给我们吃,真是个好人

不过这种瓶装的感觉味道淡了点,不知道是不是添加了水,没有直接买的椰子好喝。
        最南点之后,师傅带我们去了恒春镇上一个小庙,给我们讲解了一些关于恒春的历史,说一定要来这个小庙看看,介于一些原因,庙宇我木有拍,我们心心念念的是师傅带我们去吃绿豆蒜这件事情
        在去古战场的路上,师傅和我们说,他们这边有些开发的温泉,都是可以去免费泡脚的,不过如果要泡全身,就要出钱了。这也算另一种取之于民用之于民了吧,纳税人交了税,然后免费泡脚什么的。
        第七站,石门古战场。师傅特热情,一定带我们去这个古战场看看,说还存留很多当时打战时的弹孔炮孔,这边有块石碑,是日剧期间日人于虱母山立“忠魂碑”纪念牡丹社事件中阵亡的日兵,台湾光复后,政府则在虱母山顶另立“澄清海宇还我河山”石碑,以表彰山胞誓死不屈的精神。

这条台阶爬起来真的很累啊!看着没多少,其实很高的。小朋友体力非常惊人,一口气爬山去了,我们是追都追不上。
        路边开了好多这种花,还有枚红色的,不知道啥名字。

可惜我并没有看到什么弹孔啊??

接下来,我终于吃到传说中的绿豆蒜了!25台币一份,分热的和冰的,口感很不同。吃货的一颗心终于着陆了
        绿豆蒜是把绿豆去皮了熬煮的,白白嫩嫩的像蒜,所以才这样称呼。吃到嘴里的口感也是棒棒的,甜甜糯糯的。

第八站,垦丁南湾。免票。
        南湾我们并没有驻留太长时间,第一是因为现在的天气着实不是太适合下水,海风一吹立马就能感冒了,第二是因为,人实在太多了,有种过度开发的感觉,看了垦丁其他那么多美丽的海滩海景,这边也确实不想花太多时间。
        南湾的水上娱乐项目还是挺多的。打听了一下沙滩摩托的价格,要1000台币20分钟好像,后来师傅告诉我们这个价格有点贵了,都是宰外地游客的,一般5,6百可以搞定了。
       关键是上个厕所还收费!娃倒是给块沙滩就能玩起来了。

第九站,猫鼻头。免票。不过停车场是要收费的,司机师傅给付的。
        猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。我跟燕子研究了半天,也没研究出那只猫到底是怎么蹲的,旁边的小情侣也在那边议论,一个说这边像头,一个说那边像头。不过眺望海景真的很壮阔。
       去往观赏猫鼻头的路修筑的很方便了,有小孩子的话,推车都是可以出动的。有爸爸的话,需要抬一下的地方妥妥的就过了。

猫鼻头出来,爸爸们表示逛景点太无趣了!我们要开卡丁车!好吧,这是一堆不爱旅游看景色的爸爸~
        大宝表示,只有爸爸开卡丁车不合理!宝宝也要参加!
        然后我家的一大一小上场了。
        燕子家瑾宝睡着了,爸爸抱着娃表示伤不起

在爸爸疯狂转了两圈后,大宝喊停了。下来说:以后再也不要坐了,一点也不好玩。哈哈哈,这是吓到了吗?
        卡丁车玩好后,天色已经暗了,我们本打算打道回府,但是司机师傅热情的介绍我们去看一下那个出火。算是第十站了。出火也是免票哦。

出火是因为地表下有天然气,又因为天然气的储存量很小,达不到开采量,所以弃置了。师傅说,只要戳个洞,如果正好有气漏出来,就可以点着,然后给我们示范了,一开始戳了个,完全没反应,后来换了个地方,戳的深一点,打火机真的点着了,旁边一堆人都惊叹。司机师傅霸气!师傅开玩笑说为了你们我都拼了
       现在出火的火已经很小了,对比景区的示范照片来说,可能是天然气越来越少,以后说不定就木有了哦。

一天行程结束,虽然比较紧凑,没发深入了解,但还是让我们不得不感叹,垦丁的景,美的壮阔,浑然天成,垦丁的人,真实生动,热情洋溢。有些东西,确实是我们这边缺少的。
        哦,晚餐是垦丁大街的餐厅随便吃的,大家都饥肠辘辘,简直如狼似虎啊!不过每次旅游,在外面吃多了,总会想念自己家乡的美食。吃完后去溜圈,看到街上卖的骰子牛好像好好吃的样子,然后买了四份,然而有点老了,无法好评!

4 垦丁—花莲

今天一天是从垦丁包车到花莲,还是之前的吴师傅,非常准点的到民宿门口接我们。忘记说了,早饭我们是民宿送的早餐券,在大湾路上的一家早餐店,里面供应几款三明治和汉堡包,还有红茶和奶茶,口味还不错,吃的时候还碰到了几个苏州的阿姨,顿时感觉好是亲切。我们笑着说等我们老了,也要这样出来旅游,把男人们甩开!

关于山海线的问题。我们找了山海线的路线图,如下:
海线:台东富冈、多良车站、小野柳或加路兰、水往上流、三仙台风景区、八仙洞、北回归线碑、石梯坪、花莲
山线:台东多良车站、池上便当、伯朗大道、分北回归线、分钟瑞穗农场、分云山水、花莲
        本想是按着其他游记上写的,从海线在北回归线那边转到山线去的,但是后来师傅说,这样转比较不合理的,男人们又是甩手掌柜(不知道要你们干嘛!),兰兰是随意的,我和燕子研究来研究去,地图也没咋地看懂,后来师傅就说,你们大概想去哪几个景点,我们能去就去,不能到的就算了,然后就这样决定下来了。

第一站,多良火车站。免票。站在月台上可以鸟瞰太平洋,非常棒!
        车站因为乘客稀少的缘故,在06年已经关闭了。现在倒是因为美丽的景色,吸引了很多很多的游客来这里驻足欣赏。
        静谧的车站,有一种穿越时空的错觉,广阔的大海,瞬间沉静了一颗浮躁的心,或许这就是为什么这么多人来这里,徘徊不去的原因吧。

远处大海中的小渔船~总感觉是多么的孤单,却又有一种壮丽。

---------------------------------------------我是伤心的分割线-----------------------------------------------

从多良出来,本来是想去吃池上便当的,行车途中,发生了一件大家都很心焦的事情。瑾宝在车上和兰兰玩的欢的时候,不小心拉到了手,疼的哭的怎么哄都没用,碰都不让碰,我们猜测是拉脱臼了,就让师傅先导航去医院。
        到了台东市的市立医院,里面一医生看到我们抱着小孩从急诊进去,马上问我们怎么回事,听了后就建议我们去市里的基督教医院,说这边是不医小孩的,基督教医院可以医治
        匆匆赶到不远处的基督教医院,挂号就诊拍片等医,非常冗长的时间。这个时候我们万分怀念故乡的医院,虽然平时老是抨击各种不好,但这个时候不得不说,急诊的就诊速度是相当快的,不像这边,干什么事情都是慢慢悠悠,小孩疼的不行,给冰敷了,告诉我们现在这个医生不是专业的,去请别的科室的医生过来,前后等了一个多钟头,才有医生过来医治。拍片显示确实脱臼了,医生给接了一下,瑾宝就不哭了。
        这边想说一下,虽然我们出门的时候带了各种药防止急用,却还是没料到会发生这种事情,还好我们那个时候已经在台东市里,也非常快速的找到了医院,但小孩子还是受到了不小的惊吓,我家大宝也是一直要跟着小姐姐,可能也感受到了我们的焦急。这边想提醒一下宝爸宝妈们,虽然这种事情防不胜防,但带娃出门旅游的时候还是要万分注意!

从医院出来,大家松了口气的同时,又饿的不行,老公和兰兰他们没进医院,在外面草草买了点东西垫饥,是在基督教医院不远处的一个小店里买的,说也给我带了汤包,然后给了我一份汤,一份包子,我当场就愣住了。。。原来汤包还可以这样解释
        师傅鉴于我们心心念念于池上便当,便导航带我们去了。结果是!!!好不容易到了,竟然说卖完了!卖!完!了!也是。。都2点多了。。大家郁闷的不行,草草在7-11买了几份便当就上路了

第二站,富冈渔港。免票。这个时候天气很不错,我们刚从垦丁出发的时候,垦丁还在飘雨,到了这边已经是艳阳当空照了,大家的心情也放松了下来。

富冈渔港是东部海岸重要的渔货集散中心,更是往返绿岛兰屿交通的重要门户。我们并没有时间去周边玩耍,匆匆路过了一下。
        最近在网上看到段子说:A你旅游是景点、景点、景点、休息吃饭、景点、景点、景点、酒店这样,还是B想睡到几点就几点,随便出去溜达圈,可以不把景点看完这种,然后我想说的是,我和燕子妥妥的是来都来了。。。。A这种,哈哈哈。兰兰说如果有B选择,我选择B,然而行程安排她并没有参与

第三站,水往上流。免票。乍一看到水往上面流的时候真的惊奇了一把,后来百度了一下,才了解到原来是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。大宝和瑾宝还是非常稀奇的,不断的捡了旁边的树叶子扔在里面,看着它们随着水流慢慢的往上面去。

路过一个点,并不记得叫什么了,好多小猴子跑出来要吃的。

母猴对我们龇牙咧嘴,其实是在嚼东西吃

第四站,三仙台。免票。

海风很大,浪也很大,并不能下水,一个不小心就被卷走了。大家海边溜溜。

远处的三块大石头那边,我们并没有走过去,瑾宝已经睡着了,大宝倒是很是来劲。

第五站,瑞惠农场。免票。这是我们从海线转成山线了,本来我一直以为北回归线是个交叉点,但是师傅说线路不顺,这个时候兰兰已经晕车晕的啥都不想看了,男同胞也表示不就是个碑么,不要看了,我默默吐槽:来都来了。。。。反正最终是跳过了,时间上也比较晚了。瑞惠农场是绝对不能跳过的,我心心念念的牛奶,心心念念的奶酪。。。美食怎能辜负!

大宝趴栅栏上想靠近鸵鸟,可鸵鸟并不给面子,跑掉了。

大宝摸摸正在吃草的奶牛的头,奶牛喷了一口气,把他吓得立刻往旁边一跳。

大宝帮奶牛把草踢过去一点,还对奶牛说:你要说谢谢啊。

瑞穗牧场里买的小点心,去的晚了,有的都没了。本来想多买点,存到第二天吃的,工作人员说,最好是当场吃掉,然后冷藏的话也是4个钟头,不建议第二天早上吃。眼泪哗哗的。。。第二天的早餐就这样泡汤了。

但是真的真的很好吃啊。口感特别细腻。当然,其他地方也是能吃到的同样好吃的东西的,只是,来到这个地方,吃着这一种美味,完全是意义大过天了。对于吃货来说,就是这么容易满足。

本来还有一站式光复糖厂,但是从瑞穗牧场出来,天色已经暗了,开到花莲也需要一定时间,于是大家就一起决定跳过了。我默默安慰自己:总要留个念想,让下次来实现!

----------------------------------------------我是萌萌哒分割线----------------------------------------

大概在7点的时候,我们到了花莲的民宿,老板很热情的帮我们办理入住,然后商量了第二天的赏鲸行程,老板给了个优惠价,棒棒哒!由于兰兰两口子第二天一早就要坐飞机回去,所以接下来的行程只有我和燕子家。

去夜市的计程车是民宿老板安排的,开过去不打表100台币。我们分两辆坐,后头一辆打表过来是140台币,又想感谢一下民宿老板了,棒棒哒!
        在福町夜市稍微晃荡了一圈,没啥啥东西,小孩子玩了些打气球一类的,我们就撤去吃大名鼎鼎的鹅肉先生了。

途径的邮局,刷成帝凡尼蓝啊!要不要这么梦幻。
        从福町夜市到鹅肉先生那边,不是很远的,晃荡过去,顺带扫扫货。

点了鹅肉(真的很好吃),鱼子沙拉(很不错哦,完全超乎了我的想象),炒山苏(我们一桌都不爱吃。。。),鹅血,脆皮(又是一个不爱吃的,不知道啥东西做的),皮蛋豆腐(皮蛋和豆腐竟然是分开的!!!)。。。等等,每人再来一份卤肉饭。这次喝到了台湾啤酒,对于我这种不爱喝啤酒的人来说,也是很好下口啊,有点果酒的口感。一共吃了大概2000多台币吧,最好吃的还是鹅肉啊!

一天行程OVER,坐一天车很是累了,好在后来瑾宝一直都是很开心的,看来手臂是真的好了,大宝跟着姐姐也是很HIGH,两小孩出来有伴就是好一点。

5 花莲

预约的是早上9点的赏鲸活动,大宝晚上很晚睡觉了,第二天被我喊醒,一听到要去坐轮船了,开心的不得了,马上爬起来了,自己刷牙洗脸还没弄还时不时的去串姐姐的门,总是问我:妈妈我能去看看姐姐吗?妈妈姐姐起来了吗?妈妈姐姐衣服穿好没?我只能告诉他你自己都没穿好衣服呢姐姐会害羞的!后来皮实的上串下跳就是不弄,被我捉住一顿打才消停!
        包车师傅送我们到码头的时候,码头上已经很多等候的人了。

今天的天气是阴天,感觉随时会有雨下来的样子,我们都很担心,会不会看不到,民宿主人说昨天客人看到了100多头,我们祈祷只要看到就行了,完全不想留着船票下次看。(PS:赏鲸门票如果当天不能看到海豚的话,门票可以留着你下次来继续用的,但是不能退。)
        对于这种小船,我还是有点担心的,要是俩娃晕船怎么办,一次出海大概两个钟头,要是哭闹怎么办,虽然现在大宝兴奋的不得了,但完全不能保证等下的情形啊。

登船后穿上救身衣,我们两家兴冲冲的跑到了上层的船尾坐着,准备去感受大海了。
        船慢慢开出港口。
        已经望不见港口的灯塔,今天风浪很大,船颠簸的厉害,时不时浪花拍上来,溅起来的水花飞到脸上。在一片无际的大海上,有一种惶恐的感觉。我们在大海上漂了半个多钟头了,还是没能见到海豚,心里想着估计这次没戏了。这个时候大宝已经有点慌了,没心情看海了,埋在他爸爸胸口,一动也不动,还不许爸爸讲话,看着小眼睛里已经漂了泪花,这个时候我有点后悔了,是不是不应该安排小孩子来参加这种活动。旁边姐姐倒是还好,就是有一点晕船的迹象。我对老公说:突然间觉得你这么胖也挺好的,在这种一望无际全是海的地方,蹲在你旁边特别有安全感。
        我和燕子开玩笑,要是像少年派里那样漂在海上那么久,我还是死了算了,一点盼头都没有啊!燕子也同意。

一个钟头过去了,还是没有消息说有海豚,我们从上层转战到下层,下面已经卧倒一片了,吐的吐,睡的睡,大宝到了下面后稍微好一点,在爸爸怀里睡着了,姐姐在船厢里也睡着了。
        在开了一个半钟头后,终于喇叭里传来船员的声音,说左边很远的地方发现鲸鱼,开过鲸鱼不久后,海豚就出现在了我们身边。我们全船都欢呼了。在大家都以为要无功而返的时候,这种喜悦来的太真实了。

远处一只海豚出没!

慢慢的多了起来,我把大宝喊醒了,他看到了海豚非常开心,之前因为坐船的不开心也一扫而空了。过了会瑾宝也醒过来了。

船左右都有海豚跟着我们船一起游。这种感觉比在海族馆看到真的大有不同。
        有些海豚发出鸣叫声,听得让人满怀喜悦。

远处有两只海豚跳起来飞旋!然而我就拍到了一只!但这都不重要!哈哈\(^o^)/~

船加速,海豚跟着我们一起加速游!这种感觉不要太棒!
        大概停留了一刻钟,船就开始返航,大家都表示,时间太短了!可能是因为我们之前寻找的时间太久了。
        回程很快。到了岸上大宝又活过来了,之前在海上的时候明明说再也不要坐船了,这回问他以后还坐不坐,爽快的回答还要坐!小孩子就是这么实诚

下午11点半,我们驱车吃饭,师傅带我们去吃猪脚面,说是很好吃的。

牛肉面很不错啊,大家吃的很爽,其他的牛肉、蹄筋什么的也都很好吃啊,除了猪脚面= =真的好不能接受!一股猪大粪的味道!

下午第一站是太鲁阁国家公园。免票。为什么台湾这么多免票呢!!!苏州园林的门票都很贵很贵!!
        太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。(摘自百度)

桥上的石狮子,每个都不一样的形态哦。

怪石林立。

我家父子两已经回车上睡觉去了 - -徒留我一个人耍。但最后我们也没有走到尽头,砂卡礑步道是当地居民往来的步道,走到尽头是当地土著民族的生活区,司机师傅说是贩卖一些他们的本土手工艺品或者吃食,一路景色走过去大同小异,全程估计需要90分钟,到时候还得原路返回,我们走了一小半就没愿意继续下去了。

对面的步道我们没有走过去,也是需要走回头路的,说是有吊桥,后悔一开始没走这边,可能娃会觉得好玩一点。

第二站是燕子口。突出来的岩石有木有很像远古的猿猴

旁边峭壁上的岩质变质成石灰岩,流水一直冲啊冲的,就冲成了许多小洞穴,看着也是蛮鬼斧神工的。
        后来有燕子在洞穴里筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,所以叫燕子口。
        司机师傅把我们放下来,他先开车去前面了,我们自己领略这一段路的风景。

因为会有岩石掉落,所以这一段路必须带安全帽通过。安全帽在这一段的入口处可以领。
        下面的河流非常湍急,走在悬崖峭壁边上,也是有点腿软的。旁边的铁栏杆不是很严密的,所以需要时刻看顾好小孩。

这个大象鼻子和桂林的那张图,有点神似啊。

燕子口那一段旁边有一条很长的吊桥的,我们问师傅能不能去,师傅说不行的,上那个桥要一个什么证,类似登山证一类的吧,我猜,不然人家不让进去,进去的话就要花个一天时间在那里玩了。

出了燕子口走一段,朝天拍可以拍出台湾地图哦。下图左边是司机师傅帮我们拍的,右边是对照图,确实有点像呢!
        自己拍拍不来!工具不到位

第三站,清水断崖。也是在路边边的一个景点。台湾真是处处都是景!
        清水断崖——清水山临太平洋之处的断崖,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。真的非常气魄宏伟。

近处浅绿色,远处深绿色的海水相互交杂在一起,真的美到没朋友!我们今天一整天天气都没好起来,灰蒙蒙的,但一点也没有妨碍它的美!特别有一种纵身往下跳的欲望!

火车时不时的穿过山谷。

清水隧道!

清水断崖后是最后一站。七星潭,我心心念念的果冻海,鹅卵石沙滩,我们来了!
        其他游客留下来的石堆。

大大小小很多鹅卵石,脱了鞋子走很有感觉。

大宝每次最开心的就是站在那边,等着海浪冲到他脚边,边叫边笑,小孩子的快乐真的很单纯简单。

颜色美得真想咬一口。

这个小石堆到处都流行,都不用自己动手就有现成的。

岸边有很多大块大块的石头。这是啥作用?堤坝?

海边回来,大宝又像一条哧溜的泥鳅了,裤子袜子全都脱掉了,用我的围巾草草围了一下,本来民宿主人说要请我们吃这边非常好吃的葱油饼,由司机直接带过去的,但小孩需要换衣服,就先打道回府了。
        等换好衣服出来,司机师傅再开车带我们去买葱油饼,他说这个葱油饼是需要预定的,不然肯定买不到,而且预定了还要排队买。

师傅说这一家是最好吃的,本地人也买的最多。真的排了好多好多人,我们没有下车,师傅帮我们去买了。虽然看着很简单的一个饼,但是吃吃真的很美味啊,中间裹了一个糖心蛋,吃的时候要小心哦,有可能溅出来。
        没啥葱的,不爱吃葱的朋友也可以尝试,下次去真的真的要再去吃一次!

吃好葱油饼,司机师傅把我们送到闹市那边就先回去了。我们刚吃了个葱油饼,也没有想法吃大类的,打算吃点小吃解决今天的晚餐。
        一开始不懂啥叫扁食,拿上来一看,这不是馄饨么,原来是叫法不同。不过这折合人民币15块钱一份的馄饨面,只有四个馄饨一筷子面,真的能吃饱么?台湾妹子都很苗条原来是这个原因么?

鲜茶道在台湾也是很多很多分店哦,味道比起50岚来说,也不逊色呢。

公正包子店,第二次路过,这次怎么说也得买几个尝尝了,要对得起吃货这个牌子!
        排队真的排好长,包子的面粉和肉质量都很不错,味道也可口,但是。。。感觉咱苏州的生煎包小笼包什么的会完胜它诶。

吃完东西再扫货, 一天又OVER了。不得不说的是,康是美的活动力度是很大的!可惜没有赶上母亲节。

6 花莲—台北

一大早爬起来准备赶火车,早餐民宿老板准备了葱油炒面和奶茶,匆匆吃了点就拎着大包小包出发了。好在火车站真的是非常非常近,不然妥妥的错过班车啊。
        花莲站很是朴素,小小的一个厅,人很少,就开一个窗口,取了票往下走到月台上的一段路,非常有感觉,不像我们这边到处是广告,它都是一些公益宣传或者景点描绘。大包小包都没手拍一张,有点可惜的。

我们买的普悠玛自强号,开过去大概两个钟头。也有慢车苣光号,价位便宜一点,但会开很长时间。

火车上人不多,我们小孩没买票,也坐了一个座位。那之前买不到票是怎么个意思!话说,之前买票的时候查过,如果真的买不到从花莲台北的票,可以分段购买,先买花莲到中间一个站,再买中间一个站到台北这样子买,有蜂友尝试过,能买!

沿途风景。远处的云层很低,天气很不错,查过天气预报,台北是大大大太阳!

到达台北站后搭捷运去民宿,民宿在忠孝敦化站附近,比较难找,打了电话才找到。其实是公寓改造的,还好有电梯,不然东西拎的胳膊要断了。民宿地段倒是很不错(据说低价贵死人),在闹市区,对面就是明耀百货商场一大片。民宿只有一个菲佣,主人没碰到,菲佣不会中文,还好英语我们还是会一点的,不然丢人丢大了。放下行李,正好饭点,楼下一排都是吃食,非常的方便,我们挑了一家韩国餐厅,非常巧的是他们今天套餐买一赠一,非常不巧的是他们晚上才有烤肉吃,白天只供饭

它家赠送的小点——土豆泥真的真的很不错哟。其他的部队锅泡菜锅什么的也是可以的。总体价位非常便宜!

吃好饭回民宿休憩,男同胞表示不想去看故宫,不想去看总统府,不想。。。。反正只想窝在房间里。所以我们两个女汉子各带一个娃顶着烈日出门了。从民宿打的到小故宫290台币,打回来270。

故宫里面人很多很多,买票排队,进场排队,大包和相机都不能带进去,如果相机要带进去,必须装袋。行李寄存在进场的右手边,需要自备一个硬币,取回行李硬币归还。故宫里面有导览的,但需要提前预约才有。一般导览每天四场,每场限额30名,上午9点半,10点,下午2点半、4点半各一场。周末亲子导览每场限额20名,上午10点半,下午3点各一场。

好不容易排队进去了,看了没多久,两娃就不肯呆了,本来我们还想蹭个旅游团听听的。走完了最上层,逛下一层的时候,大宝和瑾宝打架了,确切的说大宝把瑾宝打哭了。。。就为了一个盘子摸不摸的问题。我把大宝教育了一通,搞得他也哭了,我们只得匆匆离场。要知道他的哭声那叫一个震天!

这个时候还在和我闹别扭,哭的那一个凄惨,原因是我不给他拍照而给姐姐拍照了。

这边姐姐在开心的拍照照。

这个时候心情恢复了一点,为娘都被你磨的没脾气了!你不知道姐姐和她麻麻已经拍了很多美美的照片了吗?你麻麻一张都木有拍到!

这个时候心情已经很美丽了。又缠着我要照相机拍照。

自己拍照是这样!

跟麻麻拍照是这样的!咱能走点心吗!

带着两个不参观的宝我们真的是累惨了,索性回民宿,把他俩扔在爸爸那边睡觉,我和燕子轻装上阵。搭捷运去总统府。
        途径的台湾银行,占据了主路一条街。很牛掰。

行人道上的装饰地砖。

侧拍总统府。总统府是可以进去参观的,但是我们在台北也就只有一天时间,所以并没有预约进去。之前在蜂友的攻略上看到的台湾自由行网站免费代预约服务:http://www.go2tw.cn/article/show/380.html,可参考。

偷拍的警卫,有种自己做贼的错觉,假装拿着相机随便晃晃,然后快速的咔擦了一下。

总统府斜对面的女子中学,门禁很森严的样子。

正面不能拍照,我们被告知只能到对面马路拍,马路对面有一大块广场,有停车位,也有专人看管。

和爸爸们约好晚上直接去101集合,然后我和燕子往中正纪念堂那边溜达,也不高兴搭车了。走在台北的马路上,有一种别样的氛围。
        途径的东吴大学。东吴大学最早是在苏州建立的哦,是中国第一所西制大学,后来才在台湾复建,成为台湾第一所私立大学。

台北的法院。

台北的机车都是停在小汽车前面的,前面专门划分了一块停靠区域,每次红灯变绿灯的时候,机车就轰轰轰的开过去,小汽车跟在后面,很是好玩。

路过中正纪念堂站了,这个时候天已经微黑。

隐藏在国家大剧院里的诚品书店。

我们从这个门口进入。走了不远就到了纪念堂那边,周边的小摊贩都在撤退了,难道不做晚上生意吗?

中正纪念堂,我们来的晚,已经不能进入了,在外围溜达了一圈,有一侧正在维修。

自由广场,左边是国家戏剧院,右边是国家音乐厅。晚上灯光很美。

国家音乐厅,与对面的戏剧院是差不多模式的建筑。

从中正纪念堂出来天已经完全黑了,我们和爸爸们约好在101集合,他们带着娃已经到了,我们还在磨蹭的路上。搭捷运到101还是很近的,只是中途我们搭的捷运换乘了一次,说是那一班不开了。

大名鼎鼎的鼎泰丰,然而我们并米有吃到,我们赶着去101买票,但是排队排的7拐8拐的,观景台开放时间是周一至周日10:00——22:00(21:45便开始停止售票),我们当时7点多的样子,如果排队的话,也要排个2个钟头左右,索性先去吃饭了。楼下B1层是美食广场,很多很多种类的美食,我们买了好几份牛排,吭哧吭哧吃完,又赶着去买门票了,心里想着,要是还那么多人排队,就索性不上去了。还好过去的时候,已经很少的人在排了。101门票:全票新台币500元,优惠票新台币370元,团体票新台币350元。

这个电梯是列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。
        照片是下行时候拍的,真的是非常非常快速,也不会感到头晕。

我们坐电梯直达88楼,然后自己走旁侧楼梯上到最高处91楼户外观景台。观景台的栅栏非常高哦,要拍照妥妥的需要自拍杆。户外观景台看夜景没有下面室内的好,栅栏实在太高了,下面一层是实心的,矮的人完全看不到啥啊。

卡通101背景。大宝每次和我拍照都不靠谱!一个人在发呆

姐姐明显有镜头感多啦。

7 台北—家

最后一天打到回府,拖着大包小包,各种特产,坐高铁到桃园高铁站,再转公交到机场,简直一个惨字了得。
        因为带着娃,安检可以走特殊通道,真是棒棒哒。
        没想到,飞机晚点了!早知道晚点就吃好早饭来了,但晚点的时间也不够我们吃午饭!到了飞机上,饿死鬼投胎的我们几乎把飞机餐盘都给吞了。这件事充分告诉我们,带小零食的重要性!

后记~

断断续续将近一个月才完成了一篇游记,每次和人谈论到台湾,我都会说,下次一定要再去,好想多玩几天,那边真的很好很好BALABALA。。。台湾给我的感觉真的太美好了,有的时候不禁想那些台独的同胞有这样的想法也不是没道理的(我并没有台独我还是坚决站祖国统一的)。回来后整理游记,都会有点懊悔,怎么这个没去玩,怎么错过那个了,然后期待着下一次的台湾之旅。台湾!我还会再来的!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-07 16:42

歡迎再來

2016-04-07 17:51

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-11 15:53

引用 猪宝宝青青 发表于 2016-04-07 16:42:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复猪宝宝青青:估计会稍微多一点吧,不然就不叫假期了

2016-04-12 13:28

引用 fionakoo 发表于 2016-04-11 15:53:18 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复fionakoo:谢谢,还在慢慢充实,主要还是想记录下来以后看看

2016-04-12 13:28

引用 sc chen 发表于 2016-04-07 17:51:00 的回复:

歡迎再來

回复sc chen:谢谢,台湾很美

我来也

2016-05-08 10:34