丽江,香格里拉,大理——云南吃喝玩乐三月记

星若在天边 LV.2
2016-04-07 15:11 253/4
  • 出发时间/2016-03-27

行程安排

三月末四月初的云南还透着些凉意,但是却丝毫没有影响到我们出游的热情,准备出发~~

【行程】
广州-昆明-丽江-香格里拉-大理-昆明-广州,总时长9天。

在旅途中遇到有的朋友选择:
1、广州-昆明-大理-丽江-香格里拉-昆明-广州。其中,香格里拉昆明是飞机(300左右)。这样就能避免走回头路啦,需要去到香格里拉的朋友真的强烈推荐这种玩法!
2、广州-昆明-大理-丽江-香格里拉-丽江-昆明-广州。其中,丽江昆明是火车。

DAY 1 广州>昆明>丽江

丽江古城

【简介】
丽江古城在南宋时期就初具规模,已有 八九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。

古城维护建设费:80元/人

【玩法】
整个古镇既有历史的沉淀又有现代的活力,随处可见的是古朴的房屋和安静流淌的河流,耳旁回响的是清脆的鼓点和女子轻柔的歌声“一瞬间”。
在这里既可以到热闹的四方街和大水车等标志性景点转转,也可以另辟蹊径,感受它静谧的美,会有惊喜的哟!
里面还有很多文艺的小店,随处转转或许就能找到你感兴趣的东西,不过,如果要买的话记得货比三家和议价,具体能少多少就看个人功力了。我当时买了个摩梭族的围巾,后来发现在束河古镇更便宜~
晚上在酒吧点一杯酒,听听歌聊聊天,悠闲地坐一晚,感觉旅途疲惫也消散了

【美食】
早餐吃上一份小笼包和豆浆,又是元气满满的一天哟!
正餐来一份腊排骨火锅,保证饱饱的暖暖的,不虚此行!
下图是阿婆腊排骨,去的时候店内的小桌只剩下一个了,坐下后发现屋顶挂满了腊味,满怀期待吃上一口排骨,瞬间治愈旅途的疲惫,同行号称不爱吃腊排骨的人,全程都没有放下筷子(注:可以团购哟)~

1、飞机:广州-昆明
2、包车:昆明-丽江(9小时),450元/两人。

【住宿】
当晚住在了古城里的客栈啦~

【提示】
1、昆明-丽江这段路不推荐包车。因为中途会被拼车,最多坐了6个人(含师傅)。此外,师傅有一段路还不走高速,加上等人的时间,总时长达到9个小时(我们当时约定是5个半小时)!所以,从昆明丽江最佳出行方式是火车或飞机哟,像我们运气不好的,包车简直是身累+心累~
2、时间不够的朋友可以不用特地留出一天的时间逛古城,因为很多景点逛完后都会再回到丽江古城的。
3、住在同一家客栈。因为很多时候我们都要在丽江留宿,这样的话寄存行李比较方便。
4、查看客栈地图。如果想住在比较热闹的地方,记得在订客栈的时候看一下地图,因为有些客栈说的比较模糊,文字描述可能很近但是实际上比较偏。
5、啰嗦一句,机票提前买~

DAY 2 丽江古城>虎跳峡>独克宗古城

一、虎跳峡

【简介】
虎跳峡是世界上落差最大的峡谷,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一,分为上、中、下虎跳三段。
上虎跳是峡谷中最窄的一段,离公路边的虎跳峡镇9千米,其江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天。传说曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。
中虎跳比较狭窄,水流又大又急。削壁很高,比较垂直,下雨的话,观赏性很高,很壮美,自己眼前的是面壁式的中国画。中虎跳顶部,传说一个老虎能跳过去,但是现在风化了,上面没那么窄。

【门票】
虎跳峡(官方):65元(被班车直接拉到售票处买的)
中虎跳(非官方):15元(只能在原路返回,走到别的路上会再次收费)

【玩法】
虎跳峡有政府建的旅游通道,总体比较轻松。下楼梯的时候可以尽情拍照,风景很壮观。在楼梯尽头有一只粉色老虎,虎虎生威;上楼梯的途中有轿子(100元/人),适合赶时间的老人家使用,好像是可以讲价的。游玩大约50分钟。

虎跳峡因为坐的是客运站的车,师傅还会充当导游的角色,到达目的地的时候直接被拉到了tina’s,存好行李就可以开始挑战自己了。
要申明的是我们没有被拉到张老师家,而是被拉去了另一条路。因为没有对比,所以也不知道相较张老师那怎么样,只是觉得这条路的沿途风景比较单一,除了湍急的河流和险峻的山路,印象最深就是那个基本垂直的天梯,爬的时候因为已经很累了,有些腿软,风也很大,只能一步步挪上去的,现在回想起来还是很骄傲的!
全程只是短暂的休息,上下大概花了2.5小时。

二、独克宗古城

【简介】
独克宗也称为月光之城,位于在香格里拉
这是座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。

【玩法】
傍晚到的古城,人比丽江古城少很多,充斥着藏族特色和历史感,商业气息没那么浓。
在寻觅美食的路上发现了一个广场,广场内有很多人围成一圈在跳舞,大家随时可以加入,非常自由。饭后散步到这里,随着当地居民一起舞蹈简直是最棒的体验。
月光广场附近有一座广佛寺建立在山上,拾级而上,会看到雄伟的庙宇,在右边还有一个很大的转经筒,在夜晚散发着金黄的光芒,听说推着转三圈有祈福的作用哟!

【美食】
来到了滴滴师傅推荐的小馆子-建塘人家。
点了一份很正的耗牛肉,肉是大块的肉,嚼下去满嘴生香;再吃上一个小菜、嚼上一张饼、喝上一口酥油茶,就构成了当地最满意的一餐!

【交通】
1、班车:丽江古城-中虎跳峡,09:00从丽江客运站出发,票价45元/人。其中,丽江-上虎跳峡,25元/人;上虎跳峡-中虎跳峡,20元/人。
2、班车:中虎跳峡-香格里拉,15:30从tina‘s出发,票价55元/人。
3、滴滴打车:某酒店-客运站(因为客栈师傅在客运站等我们,而班车没有开到客运站~)

独克宗古城里别具藏族特色的客栈

【提示】
1、觉得班车没有想象中的靠谱,因为班车原本会经过中虎跳,但是我们中途又被收了一次车钱;此外,在车上必须购买65元/人的门票,不然会在虎跳峡镇口被放下;去香格里拉的票也是在师傅的劝说下买的,总觉得有种被忽悠的感觉~所以,大家或许可以尝试别的交通方式。
2、班车只把人放在某酒店,不到客运站,如客栈负责接送,一定要说清楚下车接送地点。
3、准备一双好鞋很重要,下中虎跳峡的时候就不要带吃的了,相信我,你不会吃的!

DAY 3 独克宗古城>松赞林寺>丽江古城

松赞林寺

【简介】
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。附近有拉姆央措湖,是女神白登拉姆的寄魂湖。天气晴朗时,水清如镜。湖水有时会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们一起观看湖景,所见却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

115元/人

【玩法】
寺庙依山而建,抬头就能看到金灿灿的屋顶和长长的阶梯,拾阶而上,有种非常肃穆圣洁的感觉。
购票后会有导游介绍有关寺庙的人文历史,听说寺里的僧人是不能还俗的,一辈子都会常伴佛祖,寺里只提供学习,不提供食宿,因此里面除了主殿外都是他们自己建的房屋,属于私人财产,是不能参观的。寺庙内还有酥油灯,可以为家人和自己祈福。
参观完三大著殿后,可以到别的佛殿逛逛,也可以在拉姆央措湖的浮桥上散步,非常惬意。虽然气温还比较低,湖面只有黄黄的草丛和悠闲的鸭子,但却有它独特的魅力,这也是欣赏松赞林寺全貌的最佳方法哟。

【交通】
1、包车:独克宗古城-松赞林寺,古城正门口,15元。
2、班车:香格里拉-丽江,13:30从客运站出发(4小时,可以现场买),65元/人。
3、公交:丽江客运站-丽江古城。

【住宿】
丽江古城的同一家客栈。

【提示】
松赞林寺有一些禁忌,如:殿内不能拍照,不能把手放口袋里等,记得听导游讲解哟。

DAY 4 丽江古城>玉龙雪山>束河古城>丽江古城

一、玉龙雪山

【简介】
玉龙雪山是纳西人心中的神山,其主峰扇子陡海拔5596米,常年在云雾缠绕之中,是一座未被征服的处女峰。玉龙雪山由12座雪峰组成,高山雪域风景位于海拔4000米以上,雪山自然旅游资源丰富,景观大致可分为雪域、冰川景观、高山草甸景观、原始森林景观、雪山水景等。雪山气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。还有在不同高度依次开放的杜鹃花组成了雪山最美的风景。景区有玉水寨、冰川公园、蓝月谷等景点。

报团:420元/人

大致行程是:丽江古城-蓝月湖-白水河-玉龙雪山
我们在客栈附近的路边上车,回来的时候选在束河古镇下车。
因为是跟团,细节就不多说了。
我想说的是,玉龙雪山真的是非常美,非常美,非常美!

二、束河古镇

【简介】
束河古镇是一座历史悠久、景点众多的古镇。古镇建于明代万历年间,又被人们称作龙泉村,这个古老的村落坐东朝西,古镇的后山则是巍峨壮丽的玉龙雪山的余脉,这里山峦青秀缠绵,林木苍翠,前来旅游的游客无不被这里的美景所折服、震撼。镇内的大石桥、大觉宫至今还保留完好,大觉宫里面的壁画生动地描绘了佛教中的人物形象。这里曾是丽江皮具的聚散地,古镇中还有一座建于清代的龙泉寺,里面供奉的是皮匠祖师孙膑。

【玩法】
大巴下车后,走到古镇门口就已经是6点多了,发现这里的游客比丽江古镇少很多,小吃却多的多,进来不久,就有一条路上沿途都是小吃,我们当然是吃了一路~
晚上8点左右,在四方听音广场有篝火晚会,非常热闹。

【美食】
束河古镇的街道上有很多美食小摊(有腊肠、炸土豆、小昆虫等),一路吃过去~~
小吃:糯米肠非常香糯可口。来到云南当然要尝一下当地的特色菜-昆虫,但是我只敢吃那个没有脚的虫子,其他的就被朋友消灭了。其实,味道还是不错的。
正餐:在四方听音广场附近的餐厅吃的,听说早点到还有献唱哟。店家非常实在,为我介绍了一个超值的套餐,不仅吃到了新鲜的三文鱼,还吃到了传说中的水性杨花,真的蛮好吃的,猜猜是下图中的哪个?

【交通】
1、旅行社大巴:丽江古城-玉龙雪山-束河古镇。
2、拼车:束河古镇-丽江古镇,25元,在丽江古城门口下车(可议价)。

【住宿】
丽江古城的同一家客栈。

DAY 5 丽江古城>大理古城

大理古城

【简介】
大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

【玩法】
因为是晚上才到的大理,所以只来得及欣赏到夜晚的它。
古城在黄色灯光的点缀下,散发着浓浓的历史气息。进入城门是热闹的人群和商贩,道路很宽敞。因为出发前就听说大理有很多好吃的,所以我们打算吃到哪玩到哪!
洋人街里有很多酒吧,非常热闹。

【美食】
1、凉鸡米线。人民路上“再回首”家的凉鸡米线好吃到爆,不管你是否是吃货,都一定要试试,绝对不虚此行!因为吃了这家的米线,现在看到米线我都会不自觉的想起它,之后吃的凉鸡米线再也找不到原来的感觉了。
2、饵丝。饵丝的口感跟面条很相似,但是有不那么像,口感很特别。
3、杨记话梅。买了两种,一种是甜的,一种是酸的,甜的会好吃些。
4、烤饵块和烤乳扇。在吃完了一碗米线和一碗饵丝的情况下,没有经得住诱惑,又吃了它们。
5、姜糖。路边有很多卖姜糖的店,门口还有喊着号子在捶糖的小哥,我们就是被他们吸引进去的,味道也是不错的。

【交通】
1、公交:丽江古城-丽江火车站,18路,1左右小时,1元/人。
2、火车:丽江-大理,K9630,16:00- 18:22,34元/人。
3、公交:大理火车站-大理古城,8路,2元/人。

【住宿】。
古城附近有非常多的酒店,挑自己喜欢的就好,个人比较喜欢住在古城里。

【提示】
大理火车站到大理古城的公交非常方便,担心被宰的朋友,可以直接选择公交。

DAY 6 大理古城>崇圣寺三塔>喜洲镇>双廊

一、崇圣寺三塔

【简介】
崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824-859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

美团88元/人

【玩法】
到达景区门口换了票就可以进去了。
首先,看到是三塔,在途中会遇到主动帮你拍照的景区工作人员,声称会送小的照片,但是也有人没拿到,不推荐花很长时间拿这个。当然,如果你觉得大照片好看,可以直接买大照片,这个倒是很快的。
接着,在三塔留影后,就走到了著名的三塔倒影公园,在这里可以看到三塔的倒影,非常美。
最后,就是庞大的皇家寺庙群了,感兴趣的话是可以走上一天的,可惜的是里面已经没有僧人了,现在只作为景点存在,但是还是能够感受到当时南诏国、大理国时期佛教的兴盛,这里的游客也会相对少些。

二、喜洲

【简介】
喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。
喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。

严家大院30元/人
严家民居20元/人

【玩法】
没有去太多地方,只是在四方街附近转了转,找了些好吃的。

【美食】
1、复兴破酥粑粑。四方街的这家破苏粑粑有咸甜两种口味,其中咸的要吃热的,甜的要吃凉的(所以会慢一些)。我只买了咸的,很热乎,外焦里嫩,非常好吃
2、喜洲四方街食店。卤肉配上酱很好吃;酸辣鱼很鲜美和入味;土豆泥炒石榴花也是很好吃的(同行号称从来不吃土豆的都吃了很多);他家自制的酒也很受欢迎,当场看到有当地人买了三大瓶走,老板还很热情的给我斟了一些些

三、双廊

【简介】
双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

玉几岛:10元/人

【玩法】
傍晚到达双廊后,可以在水边散散步,风景很美,两岸的店家装修的也很有特色。
有时间还可以去玉几岛看看,虽然只能看看很多酒店的围墙,但是感觉这样的旅程才完整,不知道有没有人也有我这种想法。
晚上的洱海附近很美,在南召风情岛附近有非常有名的“唐朝酒吧。

【美食】
1、吉祥红的柠檬草黄焖鸡中的肌肉很鲜美,味道也很特别。
2、海韵人家的辣排骨和它家门口对面小摊的炸小鱼非常好吃,炸小鱼非常好吃,炸小鱼非常好吃,重要的事情说三遍!
3、木棉甜品家酸嬢嬢里除了酸奶还有一种很特别的东东非常好吃(具体是什么忘记了)。
4、早上吉祥红家门口的烤乳扇也是棒棒的。

【交通】
1、滴滴打车:大理古城-崇圣寺三塔,很快。
2、班车:崇圣寺三塔-喜洲镇,在三塔附近有班车,招手即停,可以向游客中心咨询,7元/人。
3、小车:喜洲镇门口-四方街,5元/人 。
4、拼车:喜洲镇-双廊,30元/两人。

【住宿】
住在南诏风情岛附近,因为双廊比较小,所以到哪里都很方便。

【提示】
关于交通,不想坐班车的朋友,可以先了解一下班车的价格,尝试议价,非旺季出行是没有问题的。

DAY 7 洱海骑行(双廊>小普陀)

洱海骑行

【简介】
1、挖色是白族真古建筑、门楼建筑最多的地方,境内有很多寺庙,如洱海东岸本主神都沙漠庙、鸡足名山开山祖寺崇福寺、南诏王嘉封大臣的封臣寺(今灵济寺)等,另外还有清代的文庙、武庙等。挖色风景秀丽,境内溶岩穴洞众多,峰峦叠嶂,奇险秀美,有赤文岛和海天佛阁小普陀岛屿风光,也有大官山、花岭坡、花箐、八卦山等自然风景。
2、在洱海里,小普陀可以说是“袖珍小岛”。岛虽然小,但名气很大,普陀周长只有200多米,全由石灰岩构成。它的形状很像一颗圆形的印章,因此又叫海印。

【玩法】
双廊出发可以欣赏到美丽的洱海,沿途有很多长在水里的树和悠闲自在的鸟,路边的特色餐厅和可供拍照的装饰也是绝佳的风景,骑着车、吹着风,畅快随意。
中途会经过挖色镇,那儿有个很大的石板平台,一直延伸到洱海里面,可以拖了鞋子走进去玩,更近距离的感受洱海,这里也是拍婚纱照的绝好场所哟。
终点就是小普陀了,站在桥上能够看到,真的很小,因为很多人都不推荐登岛,所以我们只是在旁边远眺了一下。

【美食】
在大众上找了一家店,点了份外卖在酒店大厅吃的,窗外就是洱海,赏心悦目(下面有一张就餐时拍的窗外的洱海,是不是很美)。

【交通】
1、电动车:骑行洱海,40元/辆。
2、滴滴打车:双廊-小普陀,大约40元,但是这个还是看运气的,蛮难打到的,双廊门口的私家车要80元,所以能滴滴还是滴滴吧。

【住宿】
住在洱海的中央,风景非常美,而且很安静,酒店门口就是洱海了,蓝色的天和蓝色的水相映成趣,分分钟被眼前的美景惊艳到。

【提示】
1、如果想在双廊寄明信片而又没有邮票,可以选择去挖色镇寄(因为双廊没有邮票买)。
2、真心推荐住一次洱海边。

DAY 8 小普陀>大理火车站

【玩法】
睡到自然醒,对着洱海发会儿呆,午饭后赶往火车站。

【交通】
1、拼车:酒店-大理火车站,在路上遇到返程的的私家车,原来是100元两人,砍价到50元,再拉了2个在酒店门口等车的人,最后12.5元/人(我是按照班车的11元/人砍的)。
2、火车:大理火车站-昆明火车站,卧铺,86元/人。

DAY 9 大理火车站>昆明火车站>广州

【交通】
1、拼车:昆明火车站-昆明机场,半小时,25/人(机场大巴比较晚才有,也是25元/人)。
2、飞机:昆明-广州

行李清单

文件类:身份证、学生证、机票、车票、银行卡、现金
电子电器手机:相机/DV、移动电源、数据线
日用品行李包:纸巾、毛巾、洗漱用品、防晒、护肤品、雨伞/遮阳伞、水杯
衣物:3月初四月末基本无雨,但是部分地方比较冷,推荐带一件易携带的羽绒服和若干薄衣服
药品:感冒药、晕车药、创可贴

像个相册,有没有介绍?

2016-04-07 17:34

因为马蜂窝不能导入表格,所以,我直接将它们变成了第一和第二张图,可以点开看一下哟

2016-04-07 18:54

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-11 16:55

引用 猫眯lou 发表于 2016-04-11 16:55:20 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复猫眯lou:之前比较忙,现在已经补好了哟

2016-05-03 20:48