#游记小赛#扶老携幼台湾西线11日游——游记实用贴

• 出发时间/2016-03-19

大家好,这是一个实用贴,我和老公都是懒人,即使背着单反,也嫌弃它太重,不愿意用,所以照片大部分都是我们偷懒用手机照的,还有好些时候尤其是吃饭的时候,根本没有人想起来照相,所以大家就当作技术贴看一下哦,不要嫌弃我的照片哦!
      其实扶老携幼之旅的行程很难规划,老爸老妈感兴趣的是日月潭阿里山,小孩子感兴趣的是夜宿海生馆,不过她们都有一个共同特点就是体力不怎么好,所以扶老携幼之旅注定是悠闲轻松之旅。总的来说这次行程还是让全家人都很满意,我还是很欣慰的。
      先说一下这次行程的特点:
      1. 带老爸老妈出行,一定要走经典景点。要满足他们在经典景点照相要求,方便回家后可以和亲戚朋友老同事交流(因为老爸老妈的身边的人都是跟团游)!你懂得。。。。
      2. 因为老妈身体不好,所以除了台北其他地方都包车了,4大1小,包了一台大众T5,老妈路上都是在最后一排躺着,非常有助于她恢复体力。台北市区就是打车,车非常多,很好打,价格也可以接受,没有碰到因为多带一个小孩子而多收钱的情况,也没有碰到绕道的情况。
      3. 为我儿子安排的景点在清境及其附近的广兴纸料厂、木生昆虫博物馆、垦丁海生馆夜宿。其实还推荐敲敲木,一个手工做木质音乐盒的工厂也在附近,可以安排在一天,但是周二周三工厂休息。我们到的那天正好周三,没有赶上,很遗憾!
      4.出行前因为查不到google地图,总觉得没有什么安全感,但经过行前规划,到台使用感受,我认为百度完全可以信赖!
      5. 本贴非专业美食贴,因为带着去年做完大肠手术的老妈和刚刚肠套叠不久的儿子,他们都是不能随便吃的情况,所以全程需保证他们吃的热乎吃的舒服!我们上有老下有小的中间受气包就只能牺牲一下了!老的和小的高兴才是我们旅游最大的乐趣!

第一 办理台湾通行证及入台证

台湾通行证:简单的讲就是去办护照的地方办理台湾通行证,如果是哈尔滨的朋友,我推荐去爱建里面的出入境业务办理大厅,人少,服务好,50元带一次G签(就是自由行的签),通行证有效期5年,G签一次6个月。15个工作日取证。
入台证:入台证需要有紧急联系人,(据说现在不用了,不知道消息是否准确),因为我们是我的爸爸妈妈,我老公,还有我儿子全家出游,所以没有紧急联系人,在淘宝https://detail.alitrip.com/item.htm?id=19220001212&spm=a1z09.2.0.0.aZrA0j&_u=uvtpft7b18&sku_properties=44196653:266900416黄山市中旅办的入台证,中间传材料还传错了一次,态度挺好,下证也挺快,具体如何办理我觉得看淘宝介绍比我说的清楚。不过要特殊提醒,没有紧急联系人的,只需主申请人一个人拍那个贵的套餐,其他人就拍普通的就行,我刚开始拍错了,都拍成贵的了,后来给我退了款。
              入台证是电子版的,办好后会发到你的预留邮箱里面,入台证办理都附带一份保险,日期你选定后如果过后有更改,好像是每人改一次20。入台证按电子版的打印出来,每人带两份就可以了。
            *注意:台湾入境的时候会在入台证上盖戳,这张盖了戳的入台证从台湾出境的时候还要用!!!!

第二、 确定路线及宾馆

此次台湾之行的宾馆及民宿预定推荐
1. booking缤纷:绝大部分宾馆可以免费取消,信誉度比较高,被放鸽子的事情概率低。缺点:booking账户不挂银联卡,一般要求是visa等美元卡,而且会被大部分民俗提前刷预授权,结账的时候民宿一般会以银联不好使为借口,直接要求刷你预授权的VISA卡,经美元转一道的汇率会比人民币对台北的汇率低一些。
2. 大鱼:可以预定海生馆夜宿,而且可以免费取消,首次注册预定会返50元,售后服务很好,有信誉。预定时需要提前付房款,可以用支付宝支付。
3. 自在客:预定时需要提前付房款,可以用支付宝支付。可以在自在客APP的用内置的私信直接和民俗主人聊天。
4. 携程:台湾的住宿预定特别有优势,比较了好多都是携程便宜,而且很多也都是可以在一定日期前可退的,本次行程很多都是在携程预定的,非常满意。
       台湾的住宿,无论是宾馆还是民俗,发邮件基本没有回的,想问什么事情直接打电话吧,用17951能便宜一些。

1. 台北——东吴大饭店
      在台北的老区,附近地铁站:大桥头。附近夜市:宁夏夜市、延三夜市。附近特产:江记华隆杏仁猪肉纸(需要提前去可以有小包装的买,回来送朋友相对方便携带),林华泰茶行(屋里有好茶建议买最贵的4000元台币换算成人民币才800元600克很划算)。附近超市:家乐福,晚上附近有宁夏夜市**
2. 乌来——乌来明月温泉会馆
      位于台北附近的乌来,附近景观:乌来老街、云仙乐园,内洞森林公园(2016年7月以后开放),乌来小火车(2016年7月以后开放)乌来老街上有许多饭店,物美价廉。

3. 清境天星度假山庄
     位于南投清境小瑞士花园附近,地势很高,如果晴天的晚上在天台上有观星讲座,很遗憾我们去的时候阴天有小雨,没有看到星星,不过看到了云海。这张照片是站在山庄的观星台上照的,画面右下方的建筑就是著名的云顶民俗。他位置没有天星高,不过她前面就是悬崖,画面中没有挡的。

4. 日月潭——樱宴渡假会馆
      位於日月潭伊达邵商圈,离码头很近,去九族文化村就在这个码头坐缆车。周围有一些老街可以吃饭。民宿很新,应该有国内准四星的水准了,枕头有软硬两种,而且都是双床的房间,房间很宽敞,床单被罩都是新的,超级干净。早餐是和民宿老板约好时间,你来到餐厅就直接把早餐摆在桌子上了。

5. 阿里山——大峯山庄
      位于阿里山国家森林公园园内,阿里山小火车车站附近。周围有很多吃饭的地方,价格偏高,但是和大陆景区的饭店价格比要亲民多了。这个民宿有暖气有电热毯,我们订的是顶层的豪华四人间,很大,还有按摩浴缸,缺点是没有电梯!
6. 垦丁南湾度假饭店
      位于南湾,里垦丁大街有2公里多,早餐丰盛,风景如花,性价比很高,缺点就是离垦丁大街远一些。

7. 台北丽都唯客乐饭店
      位于大安森林公园对面,离大安森林公园捷运站50米,离永康街300米,交通方便,吃饭方便。酒店每间房间还送5入的维格凤梨酥一盒,每天送水果和零食。房间虽然不是特别大,但是设施很好,有按摩浴缸。早餐是几天来最丰盛的。很好吃。

第三、交通

由于老妈身体不好,所以不能乘坐公共交通。所以本次台湾行采取了出租车加包车的形式。最后半天购物的时候我和老公乘坐了一下地铁,如果身体稍好一些的老人都可以乘坐地铁(台湾叫捷运)出行,相当方便而且快捷。
     1. 接机:携程1元接机,相当靠谱。携程网站上不定期有1元接机的活动,每个人1元,出行的前三四天就会有台湾的接机客服给你打电话确认航班时间,及接机要求,要求飞机降落后一个小时内给台湾接机的客服报到。我们飞机降落后大约半个小时,与携程联办1元接机的“台湾好行”  车队客服就给我打电话确定报到地点,我们报到了需要等15分钟,我利用这15分钟去办了中华电信10天吃到饱的电话卡。1元接机只针对大陆G签客户,并且只能送到酒店或火车站,民宿不能送到门口。我们的接机车是一台豪华房车。他们的利润点在于给你一个内湖免税店的册子,你拿着这个册子去内湖免税店购物,然后盖章后就能约免费送机的车。很合理划算。下面秀一下我们接机的车子。

2.  台北一日游包车
         在淘宝订的,780元7坐的caddy,不过不推荐。中午领我们去吃海鲜,1条石斑960台北,2只螃蟹920台北。还要了几个青菜,一共花了3000多台币,估计这个包车价格有点低,需要在别的地方找一找。给你们秀一下司机领我们吃饭的地方——佳味海鲜饭店,这个饭店点菜的时候按两报价,台湾1市斤有16两,但是台湾的一市斤是600g,所以1两不是60g哦,是37.5克,需要仔细算清楚啊!这个饭店唯一的优点:吃完了倒是没有拉肚子。所以虽然大部分台湾朋友都十分的诚信善良,但也不要无限想像台湾司机的善良程度,因为这是旅游业哦,即使包车游攻略还是要做一点,看见导游或司机推荐的饭店不满意的时候,自己可以还有一个选择。

3. 台北——乌来包车
   7座caddy  1100台币   7座的丰田wish  1000台币  淘宝包车随便找。
4. 自订线路包车:乌来——清境——日月潭——阿里山——垦丁——台北  我是从淘宝上订的环岛包车,大众T5  九座商务车,包车6天,每天1300人民币,赠送一次送机。下面吐血推荐一下黄钦山师傅。
第一,每次都亲自给我们开车门,即使后来我们自己能弄明白那个车门和车座的打开方式,他也仍然坚持每次都下来给我们开车门,抱我儿子下车,或扶我老妈下车。非常细心!
第二,其实我们这个行程估计很多司机都不愿意接,因为总是住在景区里面,费用很高,但没有因为这样,就推荐我们去提成消费景点,安排吃饭的地方也都是当地非常有名的小吃,比如埔里的苏妈妈汤圆,台南的周氏虾卷,经常一餐全加起来100多人民币,我因为包车攻略都没有做,经常都是吃完了晚上一查都是好有名的美食店。
第三、最后一天我们是从垦丁台北,本来我只要求给我们送回台北就可以了,但是他领我们玩了佛光山,还去了鹿港小镇开妈祖庙互访庙会,这两个景点我事先都没有做攻略,但是到了才发现简直就是惊艳之旅。但是黄师傅为了领我们加玩这两个都是免费景点晚上9点才开到台北,工作了12个小时。而且不收我给的加班费!
第四、我们从清境到阿里山一直下雨,那山路全是雾啊,黄师傅开的很稳啊!重要一点黄先生退休之前可是台湾警察,公务员哦。
       黄钦山:+886923239888     微信号:san0923239888

老妈美美的阿里山之行都被这件雨衣破坏了,大雨哗哗下啊,给老伙伴发照片都不发阿里山照的,好吧,就这一张和黄师傅的合影,对不起了,老妈!

第四、电话卡购买及使用篇

上图中数字16下面的就是中华电信的电话卡办理业务的点,台北桃园机场出口左转再左转就是办电话卡的地方。其他三个圈是ATM机,可以取钱。中华电信的卡500台北,10天无限上网,100台币的电话费。用什么手机用什么网我始终没太弄明白,但是开始用老妈的红米note2移动4G版的,上网非常慢,不过后来换红米3全网通4G的一下就像大家说的那么快了。电话卡柜台只收现金!!所需证件:大陆游客需要携带护照正本+入台证

台湾打电话的方式
大陆国际电话区号是86            台湾国际电话区号是886
1. 大陆打电话到台湾
00886加上台湾手机号(去掉手机号第一位的0)
例如:台湾手机号0912345678             从大陆打过去拨00-886-912-345-678
00886加上台湾区号(去0)加台湾坐机号
例如:台湾做记号02-8870-1234           从大陆打过去拨00886-2-8870-1234
2. 台湾手机拨打台湾电话
直接拨打台湾手机号(无需去0)或直接拨打区好+台湾座机号(无需去0)
3. 台湾手机拨打大陆电话
台湾使用的一般国际代码是002,台湾大哥大是006,016;台湾电信是002,009,019
(1) 拨打大陆手机:002+86+手机号
(2) 拨打大陆座机:002+86+区号(去0)+座机号码
4. 手机漫游拨打电话
(1) 大陆手机卡拨打台湾电话
直接拨打台湾手机号或座机好,无需去0
(2) 大陆手机卡拨打台湾电话
和在大陆打电话一样。

第五、预备紧急联系电话

1. 海峡两岸旅游交流协会驻台湾办事处电话:地址:台北敦化南路二段76号13楼 电话:(02)2707-2188
 2. 免费叫车专线电话号码:0800-055850 (谐音:我们保护您) ;移动电话拨:55850 (付费使用)电话接通后发出语音:0800 智能叫车系统您好,国语服务请按1,for English service please press two ,听取车队代号请按1,由计算机自动转接请按2,电话申诉请按3,车资查询请按4,回主选单请按*字键。 按1(听取车队代号),则本系统会播放语音车队代号,可直接输入你想选择的出租车车队代号或听到车队代号后再输入。 按2则计算机系统会直接依设定将电话转接出租车车队。 电话转接至出租车车队后,请直接与出租车车队进行呼叫出租车服务。 如有申诉事项请按3
手機直撥55688每秒0.1元‧市話直撥405-88888市話計費‧台北免費電話0800-055850按代碼18
乘客申訴專線:手機直撥55688按9由專人為您服務‧市話直撥免費電話0809-090993

第六、兑换台币

1. 银行卡:由于我在哈尔滨没有找到华夏银行,所以办理了光大银行的国际卡,每个月前三次境外取钱免手续费,我和老公两个人一人一张可以取6次够用了。另外兴业银行的白金卡可以不限次数免费境外取现,白金卡要求卡内有60万元,大家可以酌情办理
2. 桃园机场有ATM、也有银行兑换点,由于机场到市区的客运只收台币,所以在机场就必须换汇一次。在兑换点换的话,无论多少金额,都需要收30元台币一笔的手续费,建议大家直接在ATM取款,下飞机准备入境时,在排队入境的柜台左边,有一家台湾银行,他旁边就有一个ATM。一楼也有两个提款机.
3.国内中国银行兑换台北比在台湾ATM机取现汇率低0.1左右。
4.台湾几乎所有的便利店都有ATM机,非常方便。

第七、出行携带物品

1.证件: 入台证、台湾通行证。入台证不能折叠二维码部分。
   2.药品:希舒美,安瑞克,去痛片,创可贴(可在台湾买),小儿豉翘,晕车药,黄连素,退热栓,达菲。因为台湾买抗生素不好买,所以带孩子出行最好准备一下。去阿里山有晕车史的一定会晕车,一定要带晕车药。去的时候台湾有流感,所以准备了达菲。我虽然不是处女座的,但是在旅游准备上我肯定是有些强迫症的。。。。。。
   3. 电子设备:相机,充电器,充电宝,ipad
   4. 日常用品:雨伞(阳伞),水壶,滴露免洗洗手液,消毒湿巾,墨镜。部分洗漱用品可以在台湾买,到处都是康是美和屈臣氏。

第八、行程篇

27日垦丁-佛光山寺-鹿港小镇-台北
28日台北
29日台北——哈尔滨

第一天(周六)
哈尔滨(8:00)——台北(11:30)
景点:宁夏夜市
       到了台北入住饭店(台湾不能说酒店,酒店是声色场所)已经下午2点多,我和老公去附近的家乐福楼下的日本豚骨拉面,还有凉州街上的鲨鱼烟(鲨鱼皮),7-11的卤蛋,吃的又暖又饱。鲨鱼烟推荐一下,据说是百年老店,真的很好吃,外带100台币1份,周一闭店休息,牛掰吧!台湾很多饭店都是有闭店休息日的!
       晚上老妈在宾馆休息,我和老公、老爸、儿子逛了宁夏夜市,推荐刘芋仔,就是排队。蛤仔煎是我在台湾吃的最好吃的,名字忘记了,就是排队人最多的那家!逛了没两步儿子就累了,坐在冰激凌店指着菜单说这些我都要吃,可怜的小孩子好久都没吃冰激凌了,今天破例吃了2口!觉得自己已经不是年轻人的胃了,各种油炸的肉不怎么能吸引我,随便溜溜,然后打包了一份素包子

购物:新生南路三段运动品牌折扣店
大约在新生南路三段68-75号之间有几家阿迪,耐克,NB,彪马的折扣店,10:00关门,价格很给力!后来我们又回台北后逛了新越三光,士林夜市,西门町的店都没有这个价格低。
 精化必看贴:
全台折扣outlet大汇总贴:http://www.go2tw.cn/article/show/1223.html
东吴大饭店附近迪化街美食伴手礼贴:http://www.go2tw.cn/article/show/1227.html

第二天:台北野柳——阳明山——圆山饭店圆缘厅
包车一日游:780元
       东吴酒店旁边有一个早市,水果种类多,价格低,非夜市可以比拟,火龙果和蜜枣非常甜,莲雾不怎么样。有种现炸的虾卷很美味!
       本来安排的行程是野柳,然后阳明山竹子湖看海芋,然后在竹子湖的海芋农家乐饭店吃农家菜,然后冷水坑泡脚,游阳明书屋,最后圆山饭店吃饭。但是当天赶上台北业余马拉松比赛,有些堵车,阳明书屋没有游览上,有些遗憾。

这个是纯纯的硫磺温泉,臭臭的完全闻不到大家汗脚的味道,哈哈!上面有浴池如果你带了洗浴的东西真的可以在里面泡一下澡,很多台湾本地人在此泡硫磺温泉。

经营圆山大饭店的台湾敦睦联谊会,虽然是以私人名义捐款成立的财团法人,但实际上是由台湾当局“交通部”管辖,而当时的所有捐款人均为当时的台湾当局“政府”要员。因为与“政府”的特殊关系,圆山大饭店长期成为台湾、乃至于台湾当局对外的国际招待场所,其半官方机构的神秘色彩,使得一般民众难以入住其内。现在圆山大饭店已经对普通群众及游客开放了,蒋介石在规划圆山大饭店之初,即设有秘道通向附近的剑潭和北安公园,因此,饭店本身除了是台北市内一处极佳的观光胜地外,秘道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。这个密道可以提前预约参观。圆山大饭店餐厅有金龙厅(粤菜),圆苑(中式),松鹤厅(自助餐)等,我们选的是中式餐厅圆苑厅,下面是圆山大饭店的圆苑餐厅的招牌甜点,宋美龄最爱吃的红豆松糕,确实好吃,松鼠鱼一般。推荐看一下李安的电影《饮食男女》里面的主人公就是圆山大饭店的主厨。

第三天台北中正纪念堂——乌来温泉景区
中正纪念堂:9:00-18:00,逢整点有换岗仪式,领老年人,可以从纪念塔右面进入乘坐电梯去顶层的纪念堂参观换岗仪式,参观后坐电梯返回到一层参观,10:30有义务讲解,可提前一会儿去一层的服务台预约参加。

参观完中正纪念堂11点,打车回饭店退房乘坐包车去乌来。入住乌来明月温泉会馆,这家温泉饭店是不论是否有房间,就是3点以后入住,不能提前入住,饭店就在乌来老街的头上,我们寄存行李后来到老街吃饭,随便选了一家养生锅炒菜馆,要了一套999台币的套餐,意外地非常好吃。整个乌来基本都是台湾本地人来玩,很少见到外地游客。

乌来老街上的猪肉肠不错,个大肉多,一来一回吃2根

吃完饭后继续走到老街的另一面头,过桥后乘坐出租车去云仙乐园的缆车站。有公示牌标注价格,1.6公里山路,270台币,虽然贵,但难得明明白白消费。由于2015年8月的台风,本来可以乘坐去缆车站的小火车也毁掉了,要2016年8月才可以恢复通车。所以只有搭车上去了,缆车站就是乌来瀑布的观景台,不过瀑布很小,和国内的著名景观没发比。

乘坐缆车来到山上的云仙乐园,这里就像一个秘密花园,幽静灵动,空气清新的好似吸一口气,全身的细胞都打开了!这是不是就是传说中的芬多精!

乌来明月温泉会馆,负责一顿正餐一顿早餐,套餐,口味要求高一些的可以去老街吃。。。。
乌来温泉为弱碱性碳酸泉,泉温约80℃,水质清澈透明,可饮可浴,对治疗皮肤病、胃溃疡很有效。乌来温泉的主要成分是碳酸氢钠,丰沛的泉源自览胜桥下方河床涌出,而街区对岸也有一处露天浴池,由石头铺砌而成,泡起汤来,野味十足。

想泡汤的时候就给前台打个电话,房间内的汤池就会开始放水,边泡汤边欣赏窗外的美景,对面是山下面是溪,私密性很好。

第四天 乌来——清境
乌来开车到情境大约4个多小时,我们在清境的一家摆夷餐厅,餐厅都是司机师傅安排的,没有仔细看叫什么名字,光顾吃了。有一道气锅鸡是用当地有名的蔬菜山当归做的,科普一下——山当归,可惜不能带回大陆。

吃的饱饱的就开始从最高点游览青青草原了,满山的羊,没看见灰太狼。儿子向来喜欢各种动物,可惜我们不是周末来的,没有看到剪羊毛表演,只看到满山被剃了毛的羊!

从青青草原的最高点沿栈道走下来,过一个游客购物区就是骑马秀,几个蒙古骑士组成的表演队,我没去过内蒙古,所以对这个还挺新奇的。表演完毕还可以喂马,我儿子是逢动物必喂的。。。。

虽然是阴雨天,但是看到了和晴天不一样的美,看见云海慢慢从山谷升起,好似身处仙境一般!

在纸箱王游览后回民俗休息,晚餐——满汉全席。。。方便面,吃过的最好吃的方便面,里面有很多大块的肉,吃的暖暖的,钻进电褥子的被窝,真舒服!
     当天清境温度:6摄氏度,我们到哪儿就把冷空气带到哪儿,看我们北方人抗冻是吗,都说过了,我们不是身体抗冻是装备好。。。。
     写游记的时候才发现,我真的是不愿意拍照啊,太懒了。。。。光顾看没怎么拍照片!
     老英格兰的民宿是当地最好的,远看近瞧都很美,这里一宿价格要上万元人民币,所以我们就拍照留念好了,文艺小清新可以去那里吃下午茶。
      来清境农村的路上还可以看到《赛德可巴莱》主人公莫那鲁道的纪念像,《赛德可巴莱》是一部原驻民在民族英雄莫那鲁道带领下反抗日本人压迫的电影,电影拍的惨烈且撼动人心,导演就是海角七号的导演,不记得在大陆是否公映过!

纸箱王:这是刚刚在骑马秀上学的姿势。。。。

第五天清境——中台禅寺——广兴纸厂——木生昆虫博物馆——苏妈妈汤圆——日月潭

中台禅寺于1994年创建。规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹。刚落成就中台禅寺便荣获2002年“台湾建筑奖”,2003年“国际灯光设计卓越奖”。庄严宏伟的中台禅寺融汇了中西方建筑风格,实为佛教建筑另一巨作。中台禅寺由惟觉老和尚住持,设有禅堂、四天王殿、菩萨殿、三世佛殿、讲堂、知客室、大寮、斋堂让信众参拜、使用。我没有在寺院照相的习惯,所以没有照,大殿的四大护法与大殿内的四根殿柱融为一体,非常恢宏,现在只有天王殿和大雄宝殿开放,药师塔等殿需要提前一天预约,因为老妈身体不好,我们的行程很机动,所以全程没有任何景点预约,但是这次没有参观叩拜到全部庙堂,觉得很遗憾!如果以后有朋友有机会去中台禅寺,一定要提前预约!

广兴纸寮厂电话:+886-49-2913037 地址:埔里镇铁山里铁山路310号 营业时间:8:30-17:00
参观广兴纸寮厂也是一个非常好的体验过程,给我们讲解了宣纸造纸的原料、纸是如何制作的,孩子们体验了拓印制扇,本来还可以体验制纸,但我们时间有限就没做。

木生昆虫博物馆:http://www.insect.com.tw 电话:+886-49-2913311,门票成人120台币/人,儿童100台币/人
这是一个非常棒的昆虫博物馆,让我们大开眼界,如果你是个昆虫爱好者,我觉的是一定要来这里看一看的,如果带着孩子,孩子对昆虫有兴趣的话,这个馆是一个不容错过的博物馆。很多昆虫导览人员都会让你拿一下,感受非常棒!

木生昆虫博物馆是为了纪念余木生先生于1974年创办的,这里的参观区域有:蝴蝶生态园区及食草教育馆、昆虫活体饲养区、珍稀昆虫标本区,每个部分内容都非常精彩,让人有所收获。
昆虫博物馆二楼因为版权问题不能拍照,上面有上千个蝴蝶标本,包括很多珍贵的品种标本,其中一个三种蝴蝶混血品种,三合一蝴蝶是镇馆之宝!
如果感兴趣的其实参观前应该先在官网上了解一下,再听导览员的导览会觉得更加妙趣横生。
推荐一部法国电影《蝴蝶》内容有一些昆虫的知识。

枯叶蝶

另外在昆虫博物馆附近还有一个敲敲木,一个手工木制音乐盒制作工厂,有参观和IDIY活动,但是周二周三休息。如果时间恰当应该值得一游。详情参看官网,不用翻墙!

日月潭,我们主要是在这儿休息一晚上,第二天去阿里山!可能前一天在清境太冷了,儿子有些发低烧,老公领孩子回民宿睡觉,黄师傅领着我和我妈船游日月潭,这个票是黄师佛招待我们的,在玄光寺买了茶叶蛋,觉得日月潭最棒的就是这个茶叶蛋了,名不虚传,好吃!!!50台币4个,价格也合理。

第六天日月潭——达纳伊谷——奋起湖——阿里山
      今天就是赶路的一天,全是山路,而且大雾,山路让我很紧张,儿子晕车后来吃了晕车药才好些。不过老妈还让我比较省心,全程在车上睡觉,也没有跟着乱担心
      娜伊谷溪蜿蜒于阿里山乡山美村东方5公里处,素以险奇的巨石、瀑布与断崖著称,是兜游阿里山风景线的一处原野乐园。
原名“沙美吉”的山美村为阿里山少数的邹族传统部落之一,整个村落座落在雄山巨崖中,流淌于侧的达娜伊谷溪源源不绝,景致十分清幽灵秀。这座遗世独立的山地村落,近年来因绝美壮阔的达娜伊谷溪及其所孕育丰富的国宝高身鲴鱼受到瞩目,但是。。。。。我们那天大雨哗哗下,没有看到鱼,如果天公作美应该是一个美丽的地方吧

著名的奋起湖盒饭,名不虚传,全是肉啊全是肉!拍照给大家看看,国内的高铁什么时候才能赶上哪!

第七天阿里山——垦丁

今天的行程是上午阿里山然后下午去垦丁。黄师傅上午陪我们进山,下雨我们也没费劲早起看日出,又因为时间缘故,我们没有坐小火车上山,我们是坐小巴上山坐到沼平站,路过姐妹潭然后走到神木宫看了樱花王,然后走到神木火车站,坐小火车回阿里山站。说句实话,如果不是黄师傅领我们上山,可能走丢几次了,所以如果自己进山玩,还是要研究一下地图,不过整个路途不远,老年人走也没有问题。
      真正的美景,还有满山的芬多精。。。。

垦丁的路上,司机师傅专门领我们去台南周氏虾卷,在台南随便找一家买了杯珍珠奶茶都那么美味。
吃过饭后奔向儿子最最向往的垦丁海生馆夜宿!

垦丁国立海洋馆夜宿预定方式:
1。大鱼app,也有官方网站。优点,首次在大鱼预定民宿或者海生馆夜宿,赠50元优惠券。可以免费取消!
2。垦丁国立海洋馆馆网预定。优点,保准啊!缺点:退的话扣5%的手续费,很火爆啊,旺季去的话最好提前3-5个月预订。海底隧道最好,其次是白鲸馆,再下来我个人认为是台湾水域,不过前提是能睡在大洋池下面。
我本来提前2个多月也没有订到海底隧道,但是台湾流感大爆发,很多人都退订了,我有一天突然发现海底隧道有10个名额,马上出手在官网订了,馆网定需要先注册会员,然后下订单用visa支付。3岁以上的孩子就买成人票了,人民币大约470左右。
3. 万能的淘宝,不过拍之前需要提前确定是否有位置!

夜宿海生馆安排的活动很丰富。具体的活动安排,预定方式请参考http://www.go2tw.cn/article/show/733.html

等待繁殖的鲨鱼卵

潜水员大洋池喂鱼!

潮间带海生物观察!

儿童戏水区

我们入住海洋馆的这个晚上,黄师傅把妈妈送到南湾度假饭店,帮助办理了入住。晚上七点又接我妈去垦丁大街吃了饭,据说是很好吃的鸭肉面,感谢黄师傅把老妈照顾的很好,否则估计我就不能去海生馆哈啤了!老妈说泡澡看海景真的是很美,变得小资了。。。。

第八天垦丁一日游-垦丁大街夜市

关山日落

第九天 垦丁——佛光山寺——鹿港小镇——台北
     本来我要求包车师傅就把我们垦丁直接送到台北就行,但是黄师傅不辞辛苦,领我们参观了佛光山寺和鹿港小镇,这两个景点真的是很惊艳!

佛光山位于高雄附近,是台湾最负盛名的佛教圣地,山上寺庙建筑规模宏伟,并以巨型雕塑群而着称,最突出的标志是金身接引大佛,大接引佛左手下垂作迎迓状,右手举至肩,掌心向前,手指向上,表示“接引上天”。除此,还有震撼人心的佛陀纪念馆,8座佛塔分列两边,巨大的佛像坐于主殿之后。
       佛光山寺没有门票,不燃香,可以向佛祖菩萨敬供花灯(免费),如需将名字供奉在菩萨殿才需要敬献功德钱!很有缘分,我们来的这天是观世音菩萨圣诞日,能在这一天在台湾拜到星云大师一手创办的佛教圣地,感觉真是我们的福祉!我在抄经殿请了一份心经,回家后敬抄完毕后想要邮寄回佛光山寺,顺丰快递的快递员竟然不给我邮寄,说怕我这个是法论功,我简直无语,真为咱们国家的国民素养汗颜!
      佛光山寺一进门左手边有一家素斋餐厅,菜品精致美味,人均100元人民币左右,推荐!
      照例,没有在寺内照相的习惯。。。

鹿港小镇的天后宫是台湾有名的妈祖大庙!每年农历2月3月都是妈祖活动比较多的时间,我们的黄师傅是彰化人,所以他说27号可能会有妈祖互访活动,要带我们见识一下和品尝一下彰化小吃。
     位于彰华县鹿港镇,是台湾400多座妈祖庙之冠,该宫于1685年(清康熙二十四年),由旅居鹿港福建兴化籍人捐资兴建,又名“兴化妈祖宫”,目前的庙貌是1936年重建的,建造的师傅技术都很好,因此庙殿规模宏伟,富丽堂皇,与台南市的大天后宫、北港的朝天宫、新港的奉天宫并称为“四大妈祖”。
     我们到的时候真好赶上天后宫和其他庙的妈祖互访的回程仪式,真的是好热闹!
推荐看看任贤齐拍的纪录片《妈祖游台湾》,是世界三大宗教活动之一。麦加印度恒河台湾妈祖绕境(镇澜宫--有纯金的妈祖)。

据说这按顺序是土地公,济公,三太子,千里眼和顺风耳。仪式锣鼓喧天,鞭炮齐鸣!

中午在佛光山寺请黄师傅吃了素斋,下午他马上回请,弄得我们好不好意思——鹿港特色小吃,虾猴,蛤嗲……

由于这一天是周末,回台北的路上很堵,我们从鹿港小镇出发,晚上九点多才到台北,黄师傅是实在是太辛苦了!
晚餐我和老公来到永康街打包的杜小月担仔面回去给老的小的当晚餐。杜小月每碗超级小,我老公吃了2碗面一碗卤肉饭,卤肉饭也没有苏妈妈汤圆店的好吃。

第十天台北故宫——购物——上引水产——士林夜市
       台北故宫是台湾的必来景点,本来我安排的是到的第一天晚上去故宫参观,为的就是和旅游团回避开,能够仔细参观,但是到的那天老妈身体不舒服,就取消了那天的故宫之行,改到回台北的这天来参观,我们是做好了人多的思想准备,但是盛况实在是超乎想像。里面3层楼的展馆,3000多人啊,玻璃都不够趴的!建议自由行最好安排在周五周六晚上4点30左右进馆,这个时间旅行团基本已经走了,晚上台北故宫会开到晚上9点,可以好好参观一下。
       台北故宫参观前,建议看一下CCTV录制的《台北故宫》12集纪录片,如果历史文化底蕴薄一点的好多内容看不出来。听听马未都的陶瓷收藏,知道什么是汝、官,哥、钧、定(宋朝名瓷),清朝的法郎彩。
       开放时间:展览馆一区(正馆):8:30-18:30,夜间延长开放时段为每周五、周六的18:30-21:00,全年无休;
至善园:每周二至周日开放,周一休园;4 月至10 月每日8:30-18:30,11 月至3 月每日8:30-17:30;
张大千先生纪念馆:周二到周日开放,周一、张大千先生的忌日(4月2日)及假日休馆,需提前一周在台北故宫官方网站申请预约,并于参观前三日,到官网查询是否申请成功;
儿童学艺中心:8:30-18:30,周五、周六延长至21:00,周三下午13:00以后闭馆。需申请预约,5-12岁学童为主。儿童学艺中心在故宫售票区以外,建议没上学的孩子直接不用买票进故宫了,直接在儿童学艺中心玩就行了。
       儿子6岁,给他买了票租了儿童电子讲解器,他仍然是不感兴趣。没办法我半路就领他出来在儿童学艺中心玩,也没有预约,不过里面的工作人员说这里面经常接待台北小学的活动,有时人也特别多。老公和我妈在里面参观,我历史文化比较少的就在外面看孩子了,不过也有好处,台北故宫里面不让拍照,儿童学艺中心随便拍照而且还有3D画拍照区。

饭店在永康街附近,从台北故宫打车去永康街吃著名的永康牛肉面,按大家攻略上写的点了半筋牛肉面等4种面,大碗270台北,小碗230,这个牛肉面的特点就是半碗肉半碗面。肉超级多!!!!好吃!
      把老妈和儿子送回酒店,下面这小半天终于属于我和老公的二人世界了!
      我俩乘坐地铁先去逛了西门町,打包了阿宗面线和成都杨桃汤给老妈和儿子当晚餐。我认为这两个没有牛肉面好吃。
      安排好老妈和我儿子的晚饭,我和老公打车来到了上引水产。

到上引水产后首先到立吞区领一个号,因为啥时候去都排队,然后可以去超市区逛一逛,我们在超市区买了一盒马粪海胆,大约等了20分钟,排到我们俩,点了两个套餐,推荐精选握寿司,烤蟹腿不怎么好吃,吃到最后,味增鱼汤即使多么鲜美都已经弄不进去了,而且好累啊,站着吃真不容易。俩个人消费1800多台币。
       酒足饭饱又去大名鼎鼎的士林夜市逛了一圈,感觉没什么,不如宁夏夜市,当然旅游就是这样,每个景色每个人的感受都不一样!

第十一天 台北——哈尔滨
        包车6天赠从一次送机,重点说一下免税店吧,台湾机场免税店据说最便宜的就是中华香烟,300元一条,不过家里人没人吸烟;雅诗兰黛的化妆品棕瓶精华100ml的2个8980台币,紫水200ml2个3240台币,至此把所有台币现金花完,安全胜利返航!

结束语

可能别人理解不了,由于老妈身体不好,这种扶老携幼的旅行走之前真的让我很焦虑,加上走前2周有说台湾爆发流感,我在出发前还给全家人打了流感疫苗,买了额外带医疗救助的旅行保险,所以当看见全程老人孩子安全快乐的游玩下来,我真的是长长吐了一口气!
       台湾真的是一个适合各个年龄段来旅游的地方,老人游——自然风光与人文风光都有;儿童游——各种牧场、海洋馆、工厂DIY,文艺小清新游——各种民俗、骑行、小吃夜市、夜景餐厅、小资情怀咖啡厅。终于知道很多人都说来过也还想再来一次台湾,因为到了才有发现了更多魅力景点没有去,期待下一次台湾行!

玩得最爽的應該是小朋友

2016-04-08 08:33

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-08 09:26

2016-04-08 12:54

引用 kc56 发表于 2016-04-08 08:33:08 的回复:

玩得最爽的應該是小朋友

回复kc56:小盆友真的很嗨,老朋友玩的也不错😜

2016-04-08 21:16

引用 jjdht 发表于 2016-04-08 09:26:01 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复jjdht:都是流水账啦,就是希望能给同样想拖家带口去台湾玩的盆友一些有用的信息!

2016-04-08 21:19

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-11 10:55

引用 neko_gh 发表于 2016-04-11 10:55:24 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复neko_gh:哈哈哈,其实不带相机也不错,我上大学的时候和哥哥去泰山,那时候也没有相机,但是也给了我们认认真真观赏美景的机会,我们从早上7点开始爬山,下午三点才登顶,真是很细腻的体会了泰山的壮美!这么多年过去了,印象还是很深刻!

2016-04-12 07:45