成都,今夜将谁遗忘

行走舌尖 LV.8
2016-04-07 15:38 1102/3
  • 出发时间/2016-03-30

4500年前,古巴比伦和古埃及人正在建立最早的国家,同纬度的地球另一边,一支部落迁徙到一块富饶的平原,捕鱼烧陶,开启这里最早的文明。“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”,“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”。自秦筑城郭以来,烽烟战火,物换星移,秦砖汉瓦无处觅,万丈高楼平地起。岁月遗忘了历史,只留下羊子山、支矶石这些沿用千年的地名,诉说着这块土地神秘的过往。
来蓉十年,重新走过熟悉又陌生的街道,静下心来,细品这座城市。
从宽窄巷子、锦里开始,走到哪里,写到哪里
欢迎关注:
新浪微博:@行走舌尖
微信公众号:xingzoushejian

宽窄巷子

清康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息后,为威慑西南,选留旗兵一千六百人驻扎成都。这幅地图上的满城,就是在当时比较残破的少城基础上,修建的新军区。说到少城,这个地名大有来头。公元前311年,秦国大夫张仪筑起第一座成都城。前后两次筑得两座紧邻的城池:东边的较大,称为大城,西边的较小,也就是小城。古代“小”和“少”二字通用,“少城”由此得名。

当年“满城”共有官员胡同八条,兵丁胡同四十二条,大体以今长顺街为轴形成鱼脊骨状的路网。每条胡同划分为四十多小庭院、每家约占地一至二亩(又称甲地),内修住房三间,余下的空坝,多种上花果竹木,四周有围墙,这些单独的小庭院鳞次栉比,形成了“满城”的胡同。辛亥革命以后,“满城”内的房舍几已全部改建,城墙、衙署、寺庙已陆续拆除,唯街道结构大体上还保持原貌,是中国目前仅存的保留清初道路格局的地方。历经300余年的风雨洗礼,如今只剩下四十二条兵丁胡同中的宽、窄、井三巷,成为“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,是北方的胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

宽度看来,宽巷子7米左右,窄巷子5米左右。自2003年开始,在长达五年的改造过程中,遵循原真性保护原则,水缸、石狮、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆等得以原物原地保留。

宽窄巷子的明星建筑——恺庐,位于宽巷子11号,大门面朝西北,与长长的宽巷子形成45度夹角。门头石灰阳刻金文“恺庐”二字,出自现居宽巷子惟一的八旗后裔“拉木尔羊角”先生之手。恺者,快乐也;庐者,茅屋也。“恺庐”既快乐的茅屋之意。

精致的门头背后,掩藏着多少庭院深深深几许

要想融入地道的成都市井生活,街边茶馆再合适不过。青砖灰瓦之下,熙来攘往的胡同里,品一杯清茶,点一杯咖啡,摆一会龙门阵,资格的成都“慢生活”

倦了累了,不如去泡吧发呆,或大快朵颐,只须转身一拐,心愿触手可及。著名的白夜酒吧,是成都文艺圈圣地。在招待过米歇尔▪奥巴马的大妙火锅,可以吃到美国第一夫人同款套餐。

1856年,窄巷子成为法国传教士洪广化的传教据点,吸引了一批外国商人在此购置房产、改建房屋,使得窄巷子的建筑风格带有明显的西洋特征,同时又不失传统风格,形成了中西合璧的包容文化。这座小洋楼,由法国人修的慈善医院拆建而来,它既有中式的屋顶、雕花以及木刻栏杆,又有西式拱形门窗,罗马圆柱,六角星装饰。无论上世纪的医院,还是今天的巧克力店,在周围一片雕梁画栋中都显得格外出众。

宽窄巷子之间,有几条联通二条主巷的小巷,是相对僻静所在。往这些小巷一钻,躲开嘈杂的人群,也许能体会到大隐隐于市的窃喜。

成都的民俗,近在巷边小摊,远在广厦深宅。巷子里有数家川剧院,每天午市晚市有固定场次。掏耳朵的摊位更是遍地开花,“乃民俗七十二行中一支奇葩”。这项运动兴起于剃头匠,雅称“采耳”,古代流行于上流社会发达地区,只有达官贵人才能享受,一度成为皇室宫廷的必备项目。匠人先用细腻柔软的鹅绫毛制作成稍小的鹅毛棒,旋转耳洞产生呼呼响,通过刺激耳洞使人产生紧张感。随后一勺一刷一铲收放自如,一推一捏一掸轻缓有道。最后用稍大的毛棒让人在紧张和酥麻之后得到放松与享受。据说掏完之后能够耳聪目明,茅塞顿开,身轻如燕,返老还童。。。

宽窄巷子是个适合扶老携幼,全家总动员的地方。在这里,要有随时被萌翻的准备。如果发现姜糖嘉译,手鼓成龙,先不要忙着惊艳,因为下一秒,也许就要穿越到袍服长辫的年代,看一场九龙夺嫡大戏。如果碰见上面这位太婆,愿意帮忙的话,她需要你喝完的饮料瓶。成都有很多这样的拾荒人,其中以老人为多,靠走街串巷的微薄收入,过着清贫安宁的日子。

当年满城密集的人口引发了用水问题,于是就在一条巷子西口凿井取水,为驻防清军提供水源,这就是井巷子的来历。井巷子被视作宽窄巷子的现代界面,宽窄巷子最开放、最多元、最动感的消费空间。在我看来,白天的三条巷子里,唯井巷子最清净,却是一处温暖所在。早就听说成都有了爱心墙,人们将多余衣物无偿捐出,需要的人任取,陌生人之间的相互信任流淌在这一方小天地。如果时间充裕,从下同仁路沿着井巷子往长顺上街方向走,有一道400米长的历代砖文化墙和民俗留影墙,记录着这座城市兴废交替的时空与岁月,值得细品。

旗人出行靠马匹,拴马石就是那个年代的车位,如今“车位”静静嵌在墙上,成了北方文化在川西小巷的标志。位于宽窄巷子与当年将军衙门之间的长顺上街,特意保留了一些时代符号。上面两位门神,貌似get了变脸绝技,可惜我够不着两位的尊容,只有请您亲自去验证了。

锦里

站在大门前,谁曾想到,2300年前的天府之国,每到汛期必变汪洋泽国,“人或成鱼鳖”。
直到秦国吞并古蜀国之后,来了一位蜀郡太守,他在都江堰把岷江一分为二,外江泄洪,内江灌溉成都平原。内江有条支流,叫做“流江”,天生丽质,骨骼清奇,最赞的是自带一键美图功能,“锦工织锦,濯(zhuó)其中则鲜明,他江则不好”。自李冰平定了水患之后,蜀锦制造业蓬勃发展,锦工增多,他们居住的地方被称为“锦里”,濯锦的“流江”被称为“锦江”,成都作为巴蜀地区政治经济中心,得名“锦城”。

今天的锦里,以一条全长550米的清末民初风格街道,汇集了酒吧、小吃、客栈、工艺品,被誉为“成都版清明上河图”。每年春节,新闻联播在全国各地搜罗年味地标,锦里必然上榜。

锦里末端与西区连通,将武侯祠博物馆环抱其中。西区是每年春节成都大庙会的举办地,除庙会期间,这三处景点只有武侯祠博物馆需要买门票。在西区大门外有往来其他景区的直通车,非常方便。

偶遇一对夫妻,他们在前面吃了小吃,来这里洗手,见我左一张右一张,就站在一旁耐心等待。于是邀请两位做我的手模,大哥大姐真爽快,欣然应允,还特意洗了很长时间,方便我多拍几张。沿途举着镜头,每每获行人礼让,或弯腰或绕道,帮我很多大忙。这些素昧平生的体贴友善,给漫长的旅途记忆留下丝丝珍贵的情愫。

妖娆月光下,白天的茶肆摇身一变,轻歌曼舞起来。音符弥漫在空气里,小萝莉听得入了迷,浑然不觉身后灯红酒绿

戏台左边,就是著名的小吃街,撩胃圣地。这个时候把钱包拿出来,就不要忙着收回去了。切记留胃,不然还没走出小吃街,肚子里就没地方了,后面的美食们散发着香气得不到宠幸,多遗憾呐。

好了,前方高能预警,饿着肚子的请迅速撩过吧

鸡翅包裹着香甜的糯米烤出滋滋香气,侧颜正颜都如此美妙,吃么?

暮色将至,火锅店的员工们在开班前会,准备迎接一天中最忙碌的晚餐时段;上好油彩的伶人享受着上台前的小闲暇。在这里,一天中的任何时段都适合坐下来,喝上一杯盖碗茶

走到尽头进入西区,旌忠门是个凹造型的好地方,快去试试吧。

如果在成都有一天时间,应该拿出半天泡在锦里。
如果呆三天,最好去两次,一次在白天,一次在夜晚。
因为

杜甫草堂

公元759年冬天,诗圣为避 “安史之乱”,携家带口辗转来到成都,在西郊浣花溪畔修起一座茅屋,一住就是四年。杜甫离开成都后,茅屋逐渐破败。五代前蜀时有个叫韦庄的铁杆粉丝,寻访到偶像故居,重结茅屋,后世经宋、元、明、清多次修复,1961成为第一批全国重点文物保护单位。

从正门进入草堂,一条中轴线上依次排列着照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠。

杜甫草堂的地标景点,就是工部祠东侧的这座碑亭。杜甫在长安附近的少陵住过一段时间,自号少陵野老,所以这四个字的作者称此地为”少陵草堂“。虽然前几年杜甫很忙了一阵,可写字的这位也一度红得一塌糊涂,家喻户晓。这位神秘嘉宾就是甄嬛传里玉树临风,情深款款的——果郡王!爱新觉罗·胤礼,自幼工书法,善诗词,好游历,因送达赖进藏,遍览四川名山大川,成都多处景点都藏有他的墨宝。

千年前的草堂早已”为秋风所破“,今天的博物馆依据杜诗描写和明代格局造了一座茅屋,位置在工部祠后面。当年杜甫在这里写下”安得广厦千万间“,如今已然实现。

工作人员在清理落叶。草堂身处闹市却环境清幽,得益于他们的悉心打理。

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。这条不长的小路,现在可是草堂炙手可热的明星景点。

花径之后原来有座草堂寺,寺里的大雄宝殿被改建成现在的大雅堂,匾额上三个字出自唐代著名书法家颜真卿

大雅堂上喵星人,被草堂MM们喂得珠圆玉润。

突来一阵春雨,淅沥了草堂的绿意。
1200多年前的一个春天,也下过这样一场大雨,杜甫在这里,提笔写下流传千古的

《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。
  随风潜入夜,润物细无声。
  野径云俱黑,江船火独明。
  晓看红湿处,花重锦官城。

文殊院

成都市一环内,有座千年古刹,始建于公元600年的隋朝,初名信相寺,几经兴废,明末毁于战火。传说清康熙年间,慈笃海月禅师在寺庙荒址上建起一座茅屋,苦行静修,感得文殊菩萨现瑞。官绅军民仰慕其德,捐资兴寺,更名“文殊院”。发展到今天,这座寺庙已成为集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

信徒可以在网络或正殿左手边的皈依处登记,之后参加皈依法会,取得皈依证。

文殊院向游人免费开放,市民们很喜欢寺里的园林,遛鸟散步,充满生活气息

1701年,康熙帝景仰慈笃禅师德行,御赐“空林”匾额一块,因此文殊院又名“空林堂”。

六也亭背后的香园,是文殊院着力打造的禅文化生活体验区。这一方小天地,三五亲朋围坐,对弈,吃素斋,喝盖碗茶,快意人生

走出文殊院,川西传统民居院落组成文殊坊,跨越时空进入商业时代

有趣的是,成都本地人的文殊坊印象,十有八九是这家永远在排队的糕点铺

成都书院,也就是成都会馆,有16座川西明清大宅院落。傍晚时分人非常少,安静得好像一个人坐拥着整个大宅

夜幕降临,再次回到大殿旁的长廊。暮鼓声声,殿里和尚诵唱着晚经,闭眼立于廊下,整个世界都宁静。

熊猫基地

大熊猫只有中国有,中国只有秦岭、岷山、邛崃、大相岭、小相岭和凉山等六大山系有。成都,正处于六大山系的中央位置,早在4000 多年前就有野生大熊猫出没。不到长城非好汉,那么成都的长城,在哪里呢?

【交通】
成都大熊猫繁育研究基地位于北三环外的成都外北熊猫大道1375号,距市中心 15公里。
市区乘坐公交到动物园公交站,换乘87路或198路至【熊猫基地】。
正对景区门口左侧有开往武侯祠的直通车。

熊猫基地占地1000亩,步行需要3小时左右,观光车自选,票价¥10元/人,需要1-2个小时。
【门票】
58元/人
开园时间:07:30——18:00,全年开放。
售票、验票时间:07:30——17:00。
官网:http://www.panda.org.cn/china/
一只成年大熊猫每天要花10多个小时吃大约20公斤竹子,为了节约能量保持身材,剩下的一半时间基本上就睡过去了。早晨是熊们一天中最活跃的时段,要看不尽团子滚滚来,记得早起哦

看着它款款走来,心跳就漏了半拍

别墅的玻璃房里住着两只滚滚,右边这只喜欢倒着走路,特别热情好客。我大概是早晨第一个到的,那时左边这只还在呼呼大睡,早起的倒走君正在扭着屁股晨练,一看有人来,兴奋地迎上来,一跃站起,两只前爪搭在玻璃上跟我面对面,我们一人一熊四目相对,进行了一次深层次的精神交流。几秒钟的对视,我明白它想出来,它知道我想进去。
通常,大熊们总是像黛玉一样羞答答,初次见人常用前掌蒙面,或把头低下不肯露脸。当时我们之间的距离只有十公分,求这个摇头晃脑的家伙心里阳光面积。

这段时间正赶上大熊猫每年一次的发情期,基地的红娘们带不同的雄滚滚给雌滚滚过目,由雌滚滚决定翻谁的牌子。倒走君撩得一手好妹,可是没有一点点防备,画风突然就变了:

来来来,我扶你

不要你扶!

投降还不行吗?

不行!你看看这些围观的歪果仁,都是看了《功夫熊猫》才买票进来的!

当时场面极为混乱,整理照片的时候惊现这张。。。倒走君你告诉我们,妹真的是这么撩的吗?

大王派我来巡山

下边这只,16岁,生育4次,每次都是双胞胎!成绩呀成绩

纯爷们小兰兰

滚滚消化道短,食物停留时间也短,欠缺吸收营养的能力。多数植食动物能消化食物的80%,而大熊猫不足17%。质不够,量来凑,这就是它们把一半熊生用来吃吃吃的原因。

屁屁痒痒怎么办?蹭蹭咯

当然,吃吃睡睡也不能完全概括熊生。
滚滚们每年春天怀孕,经过3~6个月的孕期,每年7、8月就能看见小滚滚啦。
去年出生的滚滚们,现在半岁多,正是淘气的时候

退下!这颗树是本熊的

成功上位

没错,嗯嗯嗯什么的最痛快了

啊!吓死宝宝了

我爬

我再爬

我滑

快看,我上树了!

我下树了!

我又上树了!

咦,你们在树下做什么?

放开那只熊!

熊上一百,也是形形色色。成都方言把喜欢站在风口浪尖的人叫“赞花儿”。这只赞花熊,四处招蜂引蝶,逮谁撩谁,十处敲锣九处有它,走到哪都要引爆“百团大战”

粑粑等等我!

上来呀!

我恐高

组团求抚摸

挠一爪就走

本王亲自来巡山

嗯?竟敢比本王还美?看嘴!

第一次毫无负担走进一家医院——熊猫医院

羞羞的屏风和留言

虽然围观过百团大战以后,再也无法把它们跟大家闺秀联系在一起了,但滚滚们真心喜欢安静的环境,也害怕闪光灯。只要尊重它们的生活习惯,大熊们一定不会让我们失望。明明是猛兽,偏要以卖萌为生,颜值高,就是这样任性!

东郊记忆

“北有首钢,南有红光”——昔日红光电子管厂,部署编号773,北京798的兄弟单位,今日“中国伦敦西区”(脸红红),成都东郊的时代记忆。
2009年起,经过两年改造,这片老工业区完整保留了计划经济时代的工业建筑。机器的轰鸣渐渐远去,品牌发布秀、戏剧、展览、音乐节悉数上演。今天的东郊记忆,摇身一变成为音乐产业基地、AAAA级旅游景区。
【开放时间】全天
【地址】四川成都市成华区二环东路外侧建设南支路4号

经过长期磨合,相机的自动对焦,已然深得我心

静立街头的24h自助图书馆,扫身份证,输入图书编码,一册在手。

室外艳阳高照,廊间凉风习习;记忆长廊狭长的建筑结构产生了独特的回音效果,街舞少年们在这里跳得酣畅淋漓。

古老的唱片店,文艺的书吧、咖啡馆、酒吧洒落在中央大道。
这里没有比肩接踵的熙熙攘攘,静静坐在街沿梧桐树下畅享美食也不算奢侈的愿望。

文物医院·虚拟考古体验馆

成都中轴线人民南路上,有方280平米的小天地,承载着5000年的大历史。

凭如此袖珍娇躯,尚能在成都这个旅游城市占据一席之地,是有多天生丽质,骨骼清奇——

你们感受下:

古墓丽影有没有?盗墓笔记像不像?

下面向各位摸金校尉隆重介绍:

全国首家虚拟考古体验馆

体感技术沉浸式体验

VR(虚拟现实)眼镜观展

文物复原游戏

石镰打火、钻木取火——

地址:人民南路四段5号
开馆时间:9:30-16:30,15:30停止入馆,周一、周二闭馆
这么炫的展馆,门票不菲吧?
答案是——免费!
这里要给四川省文物考古研究院一个大写的赞!

华蓥安丙墓现场

▲基于详尽的影像采集、还原技术,墓壁上的石刻造像栩栩如生——远在天边,近在眼前

▲3D实景再现设备

▲上帝视角驾驶器

手悬在长方形上方15~20厘米就可以控制进退,怎么样,酷不酷?

不过考古体验馆面积不大,半小时足够,不建议专程前往。展馆距武侯祠5公里,时间充足的话,路过人民南路的时候可以进去摸个金再走,既接地气又高科技,馆里有黑(科)驴(普)蹄(读)子(物)哦~

————————————————————————————————————————————————
转载请注明作者:
新浪微博:@行走舌尖
微信公众号:xingzoushejian

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-07 19:26

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 12:54

引用 junjie 发表于 2016-04-11 12:54:08 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复junjie:谢谢关注,会持续更新

2016-04-25 10:51