对酒当歌,我只愿开心到老。

• 出发时间/2016-03-26

愿那风是我,原那月是你。

林斗熊!要不要去嵩口!
去!
确定吗?
确定,除非我生孩子。

简明扼要一句话,我们就踏上嵩口之路了。
今天天气真好啊,黄历也好:)

其实嵩口镇有点像云水谣和000老家大樟村的结合体,所有的旅游景点我还是最爱古镇,山水吸引不了我,就喜欢市井气。

拉私活的司机一路侃大山把我们拉到小镇上,最中心的位置就是这座雕塑。
对这个古人的认识不多,为此我还特地去百度了一下,然后发现百科里他的画风是这样的

嵩口镇其实挺小的,比较有名的几个景点也都在这个路标上了。

沿着小路往里走,路上有不少像这样的老铺。这里还保留着很传统的行当,打铁,剃头,绾面,编篮。
这块应该大牌匾是政府加上去的,沿路的几个店家都有。嵩口是一座有着千年历史的古镇,随着一条微博的传播,它被人们所认知。
趁着它还没有变得更商业,我们来到了这。

线面,也是福州传统的小吃之一。
面如细纱,快速飞水沥干后泡入炖制的高汤中,要趁热吃否则会糊成一团。

线面在福州话里叫寿面,因为面很长取长寿之意,福州人过生日的传统是,生日当天一定要吃一碗鸡汤寿面配两个鸡蛋。
小时候一直很讨厌吃线面,因为吃饭慢,线面又是一会就泡烂糊成一团,吃起来根本没有面条筋道的口感。长大一点之后,没有那么反感,但还是不喜欢吃。
走过很多地方后,突然对故乡的食物有一种浓浓的情怀,平常随处可见的东西,离开家乡就真的很难吃到了。

绾面的场地是在一个古旧的农业银行门前,年久失修,银行已经不再使用了。

古镇虽小,还真是什么都有。

手工编制的竹艺店。

此行首席摄影师:史蒂芬库潘·威廉姆斯·色情狂魔·加藤毅

鹤氏夫妇。
嘻嘻,这张是我拍的。

两个伪文青。

一个很老的牙科诊所,老板是个很健谈的人,他说这张图也是老东西,上一代传给他的。
超级酷不是吗!

老板品味真好。

“你的心是小小的寂寞的城,恰若青石的街道向晚。”

给鹤氏夫妇拍的蜜月照。
我们当时去的时间不对,岸边全是游客。

轮到陈鹤给我们拍照,本来拍坏了的,没拍着风景全是人肉,结果一虚化,世界就只剩下了我们(o゚v゚)ノ

安静的村落。

在做腌萝卜的本地人,我问她可不可以拍照,她很羞涩地说没什么好拍的。
阿姨,你就是一幅画知道吗!

腌萝卜的香味非常吊胃口。

用木棒反复捶打的方式洗衣服的人。

000说,来!我们摆一个70年代拍照的姿势!

蜜月照2,还是我拍的,所有好看的人物照都是我拍的(゜▽^*)

好一顿酒足饭饱

看这招牌仿佛下一秒就会跑出一个李大嘴跟你唱:

“自从在同福客栈遇见你~恰恰恰(‾◡◝)”

纵横交错的电线稍微把人拉回现实。

网上传得很火的松口气客栈,客房一晚488起……让我误会整个镇子都是高消,后来在镇中心的嵩阳酒店住下了,150一晚水准堪比四星级。

一坨000

遇到的最好吃的本地小吃店,老板直接把家改造了一下用来待客。

店里主打的月子鸡面和永泰蛋燕。
永泰蛋燕:芹菜葱头爆香,下花菜胡萝卜木耳翻炒,洒老酒增香再加鱼露提味,兑入高汤待沸腾后加蛋燕花蛤,花蛤打开后即可出锅。
月子鸡面:香菇乌鸡炖汤,泡入汆过的线面。

蛋燕12元一碗,月子鸡30一碗,分量十足四个人都吃的很饱。
鸡是自家养的乌鸡,皮脆肉嫩,非常鲜美。蛋燕是用淀粉加水和鸡蛋做的,洒了老酒和鱼露很合福州人口味。

小吃店外还支了个小摊卖九重粿,但是我们吃完大肆宣扬,客人来了很多老板已经顾不上了。

小吃店对面的摊位卖的中药蛋,一个2元,挺好吃的,有淡淡药香味。

鹤形路是鹤脖子

下一个转角:鹤形路。
陈鹤说,这哪里像鹤了,应该叫龙形路或者蛇形路(¬_¬)

转角对面的藤墙,觉得很美就给他们俩拍了一张。
我们走后一群游客以为那么有什么玄机,对着墙拍了半天2333333333

000曾经给陈鹤摘过这个花,还说不准扔掉,晚上吃饭的时候要检查。
然后她摘了一把送我……

沿着鹤形路往里走,三个特别酷的小孩。

鹤形道的尽头是一个大院,主人家在宴客。
嵩口民风真的很淳朴,本地人特别好客。
我说这样不好吧,有点打扰人家。结果主人家还非常热情地招呼游客坐下一起吃饭。

我想和你一起生活,在某个小镇。

村口的大樟树

秀恩爱的鹤氏夫妇:)

村花陈二丫和林三蛋。
和000在一起我的画风都会变成这样……

鹤氏夫妇酷爱被拍照,什么角度都要来一张。(花已经蔫了)

黄昏时刻,游客渐渐散去,村子恢复了安静的模样。

暧暧远人村,依依墟里烟。

电影庙——看到历史

电影庙原先是当地祭拜的场所,1959年成为电影院,后遭闲置,房子破损的很厉害,随后被修缮成了现在的电影庙。
看到舞台的那一刻,不知道为什么突然想到的霸王别姬里的程蝶衣和段小楼。

“差一年,一天,一个时辰都不是一辈子。"

“我本是男儿郎,又不是女娇娥!”

这次出来玩,我们帮000夫妇拍的照片都很好看,他帮我们拍的都很。。。。。我们只能自拍了

晚餐吃了一顿农家菜,先是点了四个菜,我爱的炒笋,陈鹤爱的韭黄炒蛋,下火的苦菜汤和唯一算荤菜的酒糟肉。因为对午饭上吃的蛋燕念念不忘,又点了一份烩蛋燕。味道很家常,因为是农家菜所以偏清淡。

饭吃得半饱,我们又去了镇上唯一的一家烧烤店续摊。买了一听啤酒中了两次,我、螺蛳粉和陈鹤一人一听,000在旁边嘬雪碧。

集贸市场上的早市

前一晚就说好,第二天要起早去早市。当时我问鹤氏夫妇起得来吗,陈鹤信誓旦旦地说平时上班都是六点起来,七点而已不在话下。
这flag立的……结果赖床不肯起,最后我们三个出门觅食。

熙熙攘攘的早市,可惜卖的早点种类并不多。

最后还是一人一碗锅边,配一屉小笼包。
锅边2元一碗,浓浓稠稠,我不喜欢。

卖糟卤味的小摊。

各种口味的年糕。

当地特产九重粿,我不太吃得来,觉得有一股怪味,不过油炸过后的可以接受。

熙攘都随时光淡去

为了拍这个标志特地来这条街上转了一圈。
路上还摆着衣服摊,镇上的人依然在这条街上摆摊,卖衣。

曾经的防火墙如今只剩下这一面,毗邻的三角梅被人斩去了根,然而树枝已经和电线交错长在了一起。

这条路上很安静,紧闭着的木门都是曾经兴旺热闹的店铺。
能想象到从前在这条小巷里,商贩们互相聊着天,还有此消彼长的讨价还价声。

没有游客的早上可以肆意拍照。

超级古老的剃头店,没有门,老板不知去向何处。

街上唯一开着的店铺,老板在制作手编竹筐。

000很喜欢,问了一下价钱,一个一百块。
老板说不贵不贵,一个要编一整天。

走哪都要求来一张的boy

已经没落了的米粉街,一开始看地标还想跑过来吃碗米粉,结果只看到了一只大黑。

街上唯一可以和米粉扯得上关系的东西。

上个世纪七八十年代最牛逼的卡拉恰。

街上洋气的厕所,不对着厕所镜子自拍怎么称得上非主流呢。

犬吠深巷里,鸡鸣桑树颠。

过了嵩口大桥,爬了一会儿山路来到成厚庄。

庭院里的大黄,还有一只母鸡带着一群小鸡仔没有拍到。

庭院深深。

如今只有一位孤寡老人独自住在这里。他的弟弟则计划从福州搬回这里,准备在芦洋寨的脚下建一栋房屋,算是落叶归根了。

最美乡村女教师林三蛋。

村草潘狗剩。

毫无违和感。

人生如此,拿酒来。

“来生难料,
爱恨一笔勾销。
对酒当歌,我只愿开心到老。”

早上听了陈淑桦的老歌,题目决定叫《对酒当歌,我只愿开心到老》。
但是那晚喝酒忘了拍照,为了点题只能强行P图。

儿时深受笑傲江湖(电影版)的影响,小小年纪就学着别人讲【江湖】,直到现在还是觉得这个词很酷。
工作一年多,自感相比学生时代有了更多的经济基础释放自我。
但身边也有人说,工作以后有了更多扑面而来的压力,催婚,催生,遇不见真爱,赚的钱总是不够花。
他们开始感叹,人在江湖身不由己。

初看

水不是水

再再看
山是你
水也是你

开心也是一天,不开心也是一天。
人生如此,拿酒来。

卤煮文采杠杠的呢,写的很有感觉的呢,感觉福州市一个灰常有特色的地方呢,最后那张照片p 的很有意思呢,果断赞了,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想请教一些其他方面的问题

2016-04-07 17:34

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-04-07 17:34:00 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:什么问题啊

2016-04-08 08:57

哈哈,楼主好萌,不错的游记。不过似乎嵩口不只松口气一家客栈,其他几家价格就会亲民些

2016-04-08 11:03

2016-04-08 14:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-11 10:55

引用 ohnoriko 发表于 2016-04-08 14:25:55 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复ohnoriko:讲真,松口气完全是狮子大开口。那边还有很多别的旅社

2016-04-11 15:20

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复ohnoriko:客气~

2016-04-11 15:21

引用 kenny_ann 发表于 2016-04-11 10:55:26 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kenny_ann:福州去的话,一天来回就可以啦

2016-04-11 15:21

楼主写的真棒,让人心驰神往,请问有住宿酒店的联系电话吗

2016-05-31 18:24

引用 英芝 发表于 2016-05-31 18:24:22 的回复:

楼主写的真棒,让人心驰神往,请问有住宿酒店的联系电话吗

回复英芝:嵩口镇上最大的酒店,一进镇就能看到啦,电话当时没有要,只要不是旺季直接去就有房

2016-06-06 17:01

2016-09-04 13:30