天堂的一小片落在人间叫香格里拉

even (上海) LV.9
2016-04-07 15:53 897/3
  • 出发时间/2016-03-11

一直都觉得香格里拉的名字很美,我和某人一直很想趁着人少的时候去一次。这次香格里拉之旅我们依旧是自由行。

香格里拉一般的最佳旅游季节是在春季和夏季,5-6月纳帕海草原萌发,7-9月鲜花遍野,当然那会石卡雪山可能雪很少了,毕竟它海拔只有4400米,不是终年不化的雪山。不过我们这一次选在早春时节,除了因为这时候的雪山据说比较壮观,也因为这个时候人很少,几乎很少游客。虽然这个时候来纳帕海草原没有夏天那么葱葱郁郁,草原上的湖泊也因为处于枯水期而水位较低,但是有一种苍茫而神圣的美。

香格里拉云南人口最少,面积却最大的一个地级市,人口密度只有10人/平方公里。(百度百科脸)

还真的就是这样,我们通常走上1000米,才会看到一个人。这样稀疏的人口密度在旅游淡季更加明显。在这种季节,当地旅游供给过剩的现象尤其明显,饭馆开门却没有人光顾,就连县城里面也是静悄悄的。我和某人觉得很新奇,因为在中国,真的很少能够看到人如此少的城市,更不用想我们是从熙熙攘攘的丽江市来到了静悄悄的独克宗。

关于香格里拉住行

❤出行

我们是在丽江的客运站乘坐旅游大巴去香格里拉的【迪庆客运站】,从大理下关或者昆明客运站也可以坐旅游大巴到达这里。香格里拉的火车站貌似还在建,当然飞机也可以到达,但是飞机场离县城貌似挺远,没有客运站方便,就在市区。

不同于别的城市,香格里拉这边的出租车和公交车竟然都是私人运营的,公交车基本不准时,而且很早很早就会收班。而出租车绝对不打表,讲好价上车。我们是从迪庆客运站到独克宗古城,这两个地方距离比较近,10块钱就到了,反正在市区范围内已经周边2公里以内都是10块钱多一点。

当地也有一些黑车,经常往游客手里塞名片。你接过去就好了,但是最好不要坐,还是打的比较安全。

❤住宿

香格里拉有星级酒店可以选择,但是我觉得住民宿更好,因为民宿很有当地民族特色。

推荐一个我们这一次在香格里拉住了两晚的民宿,叫做“吉美多吉客栈”,在独克宗古城旁边。客栈女老板很年轻,和我们差不多年纪,老板一家很热情好客,还有一个很可爱的小男孩。他们的客房很有民族特色,含早餐,而且是传统的藏民早餐,酥油茶和糌粑,也有馒头稀饭鸡蛋,阿姨做的酥油茶很好喝,我一口气能喝上三碗。

三月份的香格里拉还是很冷的,大多数酒店客栈都有地暖,很舒服。

独克宗:阳光下经幡飞扬

独克宗古城是我们这一趟旅程中最清净的古城,可能这个和单击有很大的关系。独克宗古城曾经遭遇过一场火灾,现在还在重建中,所以面积也并不大。

古城里藏区的特色非常明显,绝对不是丽江古城之流的庸脂俗粉,有一种很漫不经心而且粗犷的感觉,就连售卖的商品也比较粗犷,卖动物皮毛、卖缀满宝石的藏刀、卖牦牛肉干,也卖五颜六色的布料和闪闪发亮的转经筒。

在古城门口到月光广场的路上就能看到那个金光灿灿的转经筒,是世界上最大转经筒,貌似要十几个人在一起才能转动。转经筒所在的地方叫做龟山公园,在一个小山上面,有寺庙。

不得不说,这么金光闪闪的转经筒再别的地方可能会觉得俗气,但是在这里却有一种很神圣的感觉,可能是因为它的背景是五颜六色飞舞的经幡,是蓝得很清澈的天空和远处落满雪的雪山。因为海拔有点高,在香格里拉爬一会儿楼梯就会觉得气喘吁吁。这时候还是上午,阳光明艳得仍人无法直视,转经筒周围已经有十几个当地的藏民,他们每个人的手里都拿着很长的佛珠项链,一边捻着佛珠,一边转着转经筒,一边低下头很虔诚地念着佛经。

这个转经筒,听说转三圈,一边转一边在心里想着自己的愿望,就会实现。

我很喜欢这些经幡,上面有图腾和经文。风一吹就会飞起来,虽然看不懂上面写什么,但是看着就会莫名有一种心很静的感觉。石卡雪山上面也有这样的经幡,宗教信仰在当地人心里有很重的位置。

龟山下面的广场叫做月光广场。会有一些人牵着藏獒和牦牛在那里供游人拍照,如果没有要花钱和它们拍照的意愿,最好不要举起相机对着藏獒和牦牛拍,否则主人就会上来要收你的钱。

石卡神山:雪踪云影(含爬雪山注意事项)

第二天我们就开始去石卡雪山了。

石卡雪山距离县城不远,大概7公里路程,最高点海拔有4449.5米高。普通游客只要在香格里拉都会有点轻微的高原反应,比如说我会爬楼梯容易气喘,所以我不建议一到香格里拉就爬雪山,最好在当地住一晚休息一下,如果高原反应强烈的人更要注意。在这里有些高原反应正常不过,不要过分担忧和焦虑。

【注意事项】

1、不要背那么多东西上雪山,包里装点吃的,用一个保温瓶装瓶热水上山。

2、衣服怎么穿:帽子一定要戴,手套一定要戴,鞋一定要能防滑的,穿上棉服或者厚羽绒,当然你也可以在山下面租棉服。

3、防晒霜涂厚一点,本来高原地区紫外线就很强烈,加上山上的雪会反射,所以要做好防晒。

【关于要不要带氧气罐】

我觉得不太需要,如果你已经在香格里拉呆了一天觉得没有什么不适感,基本上第二天去爬山也不会觉得怎么样。我和某人两个人用一瓶氧气都没用完,而且我的体质还是比较弱的那种,上班族的亚健康状态,也没有很大的高原反应。我们一路上都顾着看美景、拍照和大呼小叫,完全忘了高原反应这件事情。等到快要下山的时候在包里一掏,才想起来买了氧气罐,某人说,买了没有用好像挺浪费,要不我们吸一点吧。。。。。

我们下到山脚休息等车的时候,看到有一群旅行团的人准备上山,一个站在我旁边的大妈很焦虑地和旁边的人说:“怎么办,我买的氧气在来的路上就吸完了一罐,现在只有一罐了,要不要再买多一罐?”

当时我真心无语,提醒大家要注意,氧气不要多吸,除非你真的觉得有明显的胸闷气短头晕恶心之类的症状并且真的是很难受,吸多了氧气真的没有好处反而有害,有些头晕胸闷的症状也是吸氧过度的表现,却会被认为是高原反应。其实高原反应很大程度上取决于心理作用,只要放松心态好好欣赏风景,就没有什么高原反应了。带一瓶上山就够了,以防万一而已。

啊,对了,氧气罐在独克宗古城外面的药店就有,大的25元,小的15元,山脚下买翻倍。多吃蔬菜水果有助于抗高反,那种什么红景天饮料和药物见仁见智,我觉得没有必要吃。

【如何购买门票】

我们俩是在去哪儿上面团购的【门票+索道票套餐】,提前一天购买,去上面搜一下“石卡雪山”就有很多,旅行社代理的那种就可以了。我们选了一个112元/人的,加20元/人会有车接送到山脚。两个人总共加起来才264元,是不是比玉龙雪山便宜好多。在上面订好了以后,就会有人打电话和你约车约时间,也很方便,不需要报团。

接送我们的师傅开着辆SUV来接我们,师傅人挺好,很准时,还给我们介绍石卡雪山和草原,带我们去领票,特地关照说先上山顶再回来半山腰玩,怕一会风大索道停运我们就上不去。他说这会天气好,在山顶上可以看到附近的玉龙雪山梅里雪山

说起来我们一路上也是遇到的好人多,很多美丽的风景也是有他们提醒才能看到。

雪山进去检票的大门。山脚下就开始有一些雪了,而且在这里感觉比在县城里要冷很多。

坐索道上山,索道挺长的,里面可以开窗,坐在里面看到的风景简直无敌。海拔越来越高,云层好像就在你对对面。

从这个栈道一直往上走是山顶最高点。不过积雪真的好滑啊。

从山顶上看下去,景色真的是太美了。我终于理解为什么石卡雪山是香格里拉人心目中的神山了。站在这里感觉人很渺小,很多悲欢都不再重要。风在耳边呼呼地大声吹着,而心里却像一片落满雪的草原那么安静。

在山顶看够了风景以后,我们又坐索道下到半山腰。半山腰这儿有一大片草原,春季和夏季的时候这里可以骑马。落满雪的草原上静悄悄的,因为淡季旅客稀少,没有什么人,所以显得很肃穆。哈哈,淡季旅游就是有这样的好处,你会觉得大片大片的风景一个人都没有,全是你的。

春天了草原发芽开花了一定会很漂亮。可惜现在看不到,虽然留下了遗憾,但是我们决定,下一次等到夏天的时候,再来看一次香格里拉的草原。

为什么我的照片都是这样的,因为我就有一个传说中拍照手残的男朋友,相信我,这已经是他能够发挥出来的最好水平了。妹子们,如果你们有一个会摄影的男盆友,珍惜吧,赶紧拉他出去旅行。

现在我已经会安慰自己了,旅行嘛,最重要看风景开心,照片就随它去吧。= =

穿越纳帕海依拉草原

我们第三天的计划是骑车穿越纳帕海依拉草原。原来的计划是要骑自行车的,但是由于我来大姨妈了,所以我们就改成骑电动车。

草原离县城也不远,比石卡雪山要近一点。要环游纳帕海的话,从县城出来一直导航,找到一条叫做环海路的路,开上去一直往前就可以了。

平时纳帕海依拉草原是要收门票的,60元每人,但是因为现在是淡季,没有人查票,我们也就没有买票。路上看到有售票和检票的房子,特别简陋的木板搭起来的一个亭子,周围也没有遮挡,写着如果被查到逃票要罚款200之类的。我们直接忽略,因为这个季节,整个纳帕海依拉草原看上去就像只有我们两个旅客。草原上的猪马牛羊都比草原上的人要多得多,在很悠闲地走来走去和吃草。

三月份的草原处在枯水期,草原是枯黄的,丰水期的时候湿地的面积会比现在大很多。天地之间一览无余,成群的牛和马散落在草原上,安静而神圣。

这里的牧民一般家里都会养羊、牦牛、藏香猪和马。羊和牛都不太怕人,看到我们来了,羊群一边咩咩叫一边慢慢排队往旁边退,而牦牛则直接站在路中间挡路。香格里拉的牦牛经常跑到公路上来挡路,连续按了好多声喇叭,领头的牦牛才幽幽看你一眼,然后慢腾腾地往旁边挪,其他的牦牛看到领头牛挪动了,才跟着挪动一点。

猪很胆小,这里的猪叫做藏香猪,黑黑的,个头小,精瘦型的。我们经常看到大猪带着一群小猪。在路上遇到一只落单了的小猪,我站着拍照,小猪一直远远地盯着我们看。我们骑车一过来,它马上往前跑,眼看跑不过了就扑通一下跳进了路旁边的沟里面去。我故意往沟里看,吓得它一边在沟里跑一边嗷嗷叫。

草原边上有一些牧民的房子,每个家里都会养着一条很凶悍的狗。千万不要去惹牧民的狗,无论大小,看见有狗赶紧一脚油门过去。我们在一户人家门口看见有一只白色的小狗,看上去很温顺的样子。没想到我们只是骑车路边经过,它就一边狂吠一边跑过来撵着我们的电瓶车,龇着牙差点咬到我的脚,把我吓出了一身冷汗。

挡路的牦牛。

一大家子猪。

春季和夏季的时候草原上会开很多花,那时候很多马场就开始经营了。纳帕海草原上的马场都是私人围起来经营的,旺季的时候会很热闹。我反而比较喜欢这样宁静的纳帕海。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-07 16:54

2016-04-07 21:54