12天,小两口环游台北-花莲-垦丁-清境-再回到台北

赵小豆 (北京) LV.6
2016-04-07 16:06 2403/17
  • 出发时间/2016-03-03

(第一次写游记,希望可以用文字和图片记录下美好的一刻,好啦,开始吧)
头春节(1月底),和安老板商议今年的春游定在哪里。随意看了看机票价格,3月初、两人、国航、北京-台湾往返机票3708,果断定下。就这样,春游的目的地确定了——台湾

关于行程

这次湾湾游的动线为台北——花莲——垦丁——清境——台北
(1)台北:D1淡水、D2平溪线一日游+九份、D3台北故宫+忠孝东路逛街
(2)花莲:D4花莲创意园+金三角逛街、D5太鲁阁一日游、D6花莲垦丁山线一日游
(3)垦丁:D7骑游东线、D8骑游西线
(4)清境:D9青青草原+纸箱王
(5)台北:D10清境回台北+国父纪念馆+101大楼、D11免税店+伴手礼采购、D12、台北车站逛一逛+桃园机场回北京

关于交通——(2人大交通+小交通合计约CNY6300)

一、机票:携程
提前一个月在携程预订,北京-台北往返、2人花费 CNY3708,含台北桃园机场拼车接机服务。
二、火车票:官网自定
台湾火车分为台铁和高铁两种,高铁目前只在西部有线路。
(1)台铁:提前14天可在官网订票。台铁官网:http://railway.hinet.net/ 这个网站可以订票,但是需要翻墙才可以查询到车次,建议大家先用台湾自由行http://www.go2tw.cn/train_search 进行车次查询,再订票。
(2)高铁:提前28天可订票。高铁有早鸟票(6.5折、8折、9折)早定早优惠哦。高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html
(3)我们的花费如下:
台铁:台北-瑞芳2人 TWD152;台北-花莲2人 TWD880;
高铁:左营-台中2人早鸟65折 TWD1020;台中-台北2人早鸟8折 TWD1120;
三、电动机车:凤翔机车(Tel:0921-831533)&阿巴诺(Tel:0987 078 896)
垦丁一定要选择租机车游海岸线。我们第一天在凤翔机车租了电动机车,TWD800/辆,师傅非常负责的教了我们如何骑车,但车子着实的有点老旧,不太好看,速度有些慢,价格与第二天比较也偏高。第二天在阿巴诺租的电动机车TWD600/辆,熊猫机车非常可爱,头盔可以选择HELLO KITTY的,正中少女心的搭配。车子很新很好骑,价格优惠,特别推荐。
四、包车:阿巴诺(Tel:0987 078 896)
垦丁到左营2人包小黄 TWD1800。大家也可以选择拼车,人均最多TWD500,但拼车基本8点30以后才能出发,我们高铁时间太早了,早上6点半就要从垦丁出发,所以只能包车,大家一定要合理安排时间。在好几家机车行询价,包车价格TWD2000以上,有的还嫌我们的时间太早,要求加服务费。我们在阿巴诺家定的,价格优惠,接我们的当天,师傅提前到了酒店门口,守时服务好,推荐!
五、一日游及其他:蚂蜂窝+现场支付
(1)太鲁阁一日游:在蚂蜂窝定的http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000836.html,2人CNY220,无功无过,车是个小公共,有点旧。大家可以参看台湾自由行的资源,http://www.go2tw.cn/article/show/442.html,路上看到了他们的车子,还挺新挺好的,价格稍稍高一点。
(2)花莲-垦丁山线:在蚂蜂窝定的http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000894.html,2人CNY376/人,大巴车,最赞的是司机萧师傅,对每一个景点最优的拍摄时间、角度了如指掌,师傅掐准时间,让大家照到多良车站火车经过时的美片,推荐,师傅电话0919423591、微信号:S0919423591
(3)清境农场旅游套票2人 TWD1200,含台中高铁-清境农场往返大巴、清境农场门票。高铁台中站第五出口第三月台南投客运购买。
六、悠游卡:台北车站
悠游卡主要在台北坐捷运和公交使用,2人约TWD1000

关于住宿——(12天花费CNY8724)

到湾湾一定要体验民宿,既舒适又可以体验当地的风土人情。此次出行,我们通过携程、大鱼(http://www.fishtrip.cn/)、Airbnb(https://zh.airbnb.com/)预定了全程的住宿。非常推荐大鱼,给的价格比较低,朋友推荐可以有返券,评价后还返现金。
(1)3.3-3.5(台北) 入住台北火车站优质居,2晚花费CNY1074,定于Airbnb,比较推荐。优点:位置好、房间大、干净、房东会提前充分沟通。这家民宿在台北车站附近,紧邻台北车站的新光三越,对于不熟悉地形的我们来说,非常好找,坐捷运、高铁、台铁也都非常方便;因为不是像酒店一样的民宿,没有前台,所以是自助办理入住、退房的,房东会提前与客人沟通钥匙在哪如何开门等。不足:无法寄存行李,早餐需自理。
(2)3.5-3.6(台北)入住台北W饭店,1晚花费CNY2571,定于携程,推荐。优点:位置不错,逛商场很方便,在房间可以看到101。不足:早饭一般般吧。
(3)3.6-3.8 (花莲)入住仁爱小公馆,2晚花费CNY832,定于大鱼,非常推荐。优点:位置好、干净、有24小时吧台提供咖啡、茶、小甜点,很温馨贴心。仁爱小公馆非常干净,前台妹妹会提前和客人沟通入住信息,到花莲的金三角商业区、花莲创意园区走路只需10分钟;送的早餐券全天可以在小公馆转角处的庙口红茶使用,太好吃了,一百个赞。不足:房间隔音不大好(但个人感觉这个是台湾民宿的通病)
(4)3.8-3.11(垦丁)入住冒烟的乔雅客旅店,3晚花费CNY2173,定于大鱼,推荐。优点:位置好、干净、非常成熟的民宿。这家民宿位于垦丁大街,出门就是夜市、机车行、屈臣氏、康是美;免费赠送人字拖、房间内冷饮免费喝。不足:没有什么不足。
(5)3.11-3.12(清境农场)入住清境白熊屋民宿,1晚花费CNY659,定于大鱼,不推荐。优点:隐蔽,果真很清静。不足:要拖着行李走八十多个台阶+石子路、床具感觉不怎么干净、从定了房间,到入住,来来回回邮件确认了3次,非常麻烦,房间很冷,性价比很低。
(6)3.12-3.14(台北)入住WhiteHouse,2晚花费CNY1415,定于Airbnb,非常推荐。优点:特别有设计感、巨干净、屋子很大,房东NICE、位置不错。这家民宿的设计是此次行程最棒的一家,像拍MV的屋子,哈哈,大家可以看接下来游记细节中PO出来的图。房东在入住时讲解电器的使用方法,人很好。不足:由于也是在居民楼中自助退房的民宿,所以退房后没有前台可以寄存行李,无早点。

关于出境所需证件

很多蜂蜂们对出入境材料写的特别细致,我就不再多啰嗦了。去湾湾=大陆居民往来台湾通行证+大陆居民前往台湾签注(G签)+中华民国台湾地区入出境许可证
我们在北京,通行证和签注在当地出入境派出所可以办理,签注有效期半年,所以大家要算计好时间。
入台证为了图省事我们是提前一个月,在X宝搜了一家评价比较高的办理的,很快。办理完后发现大鱼也可以办理,似乎更方便,大家可以下个APP看一看。
总之,办证件一定要尽量提前,一个是湾湾入台证每月都是有配额限制的,另一个是证件的制作也是需要一定周期的,早准备早踏实。
好啦,万事俱备,只差出发,走起来~

一、到达台北+淡水+士林夜市

3月3日一早抵达T3机场,8:30飞机CA185准时起飞,按计划11:40抵达台北桃园机场,办理完入境大概是12:20左右
特别说明:在下飞机到过关的路上,大家会看到自动取款机,排了好多好多好多的人,大家不必把时间浪费在这里,因为过关、提行李后,在机场出口处有很多个取款机,人很少,不排队。

我们在携程订的往返机票,送免费接机服务,可以直接把客人送到酒店(不含民宿)。出行前一周左右,会有台湾的旅行社给客人打电话,确定送达地点。因为我们住的民宿距离台北车站非常近,就预约了送至台北车站。
按照之前的沟通,我们在机场出口处,找到“台湾好行”报到,等待预约的人到齐后(大概十多分钟),分拨送客人到达目的地。在等待的时候,我们完成了取钱的任务。
就这样我们大概在下午1点多,抵达了台北车站。并在台北车站里办了青壮卡、悠游卡、电话卡。电话卡我们选择了中华电信,4G的上网速度,3G流量+15分钟通话不到100人民币,12天2人分享热点,也没有用完流量,中华电信信号不错。只是办电话卡的地方不在台北车站内,大家可以在办青壮卡时咨询服务人员,他们会告诉大家哪里可以办理中华电信。
一切准备就绪后,我们自助入住了台北火车站优质居,房间照片我忘了拍了,但和Airbnb上所Po的照片一模一样,很干净,房东还给客人准备了免费面膜,主要地理位置太好找,找到新光三越车站店就找到了优质居

我们到达台湾当天的天气很好,所以下午决定坐捷运,去淡水看日落。捷运图片有点模糊,大家可以下一个台北捷运的APP,查询线路。
台北车站到淡水,捷运要坐小20站,大概需要30分钟。听起来站数挺多,但其实也挺快的。

到达淡水是下午4点,淡水站中正路1出口就是淡水老街,我们在老街吃了大肠包小肠、鱼丸汤、拔丝白薯,可能是因为一天没怎么吃饭,太饿了,在吃东西的一瞬间,幸福感爆棚,太好吃了。大肠包小肠就是糯米裹着台湾香肠,台湾香肠真是我的大爱,甜甜的,一点肉腥味都没有,烤过以后皮脆脆的,很香。鱼丸汤也好吃,Q谈,咸鲜。拔丝白薯的白薯特别好,特别的软糯,不像北京的白薯,又干又硬还不甜。大肠包小肠和鱼丸汤吃的太快了,没有留影,而拔丝白薯又很难照出它的美味...
淡水最有名的小吃应该是阿给,貌似也是类似鱼丸鱼豆腐的东西,有几家店人很多,但是要排队,我们兴趣也不大,就没有尝试。

走着走着我们走到了淡水码头,可以直接坐船抵达渔人码头,船票TWD60。下午5点20抵达渔人码头,落日景色真的很美。

回程的船最后一班是晚上6点,如果赶不上就要坐公交回去了,在等船时,夕阳变的更美了。

回到淡水后我们坐捷运到剑潭站,直奔士林夜市。士林夜市很大,是很多条街组成的。最出名的就是夜市的小吃,必须尝一尝。当然夜市里还有卖衣服、玩具、杂货的,质量款式不敢恭维。所以我们到这的目的就是,吃!吃!吃!
夜市的人太多了,因为士林夜市是很多内地旅行团的行程之一。我们刚到时豪大大鸡排不排队,等我们离开时已排成长龙。在士林夜市我们吃了豪大大鸡排,很大很香,但也不至于到惊艳的地步;烤香肠,依旧是我的最爱;50岚奶茶,个人认为没有台北车站内的桦达奶茶好喝,但他的小珍珠还是挺特别的;炸臭豆腐,这个推荐给大家,TWD50,一大碗。台湾的臭豆腐配着泡菜一起吃,酸酸甜甜,味道层次很丰富。

吃饱了,喝足了,回家睡觉~

二、平溪线一日游+九份山城

今天的行程是平溪线一日游+九份山城。
先说平溪线一日游。我们要先搭乘台铁,从台北车站到达瑞芳,然后在瑞芳买平溪线一日游小火车的车票,这个车票是可以平溪线全天无限次搭乘的。在平溪线我们选择在猴硐(猫村)、十分(被这一站的名字吸引,当然还可以放天灯)、菁桐(小火车的最后一站,可以在铁轨拍照,当然还有矿工食堂)下车。

提示:大家一定关注平溪线小火车的时间表,因为你错过一趟火车的话要就要等一个小时。途中红框框内的车次就是我们选择的,基本在每一站游览一个小时左右,然后坐车去下一个目的地。

早上早早就起来了,因为定的台北车站到瑞芳的台铁票很早,7:30发车,8:13到达。在台北车站取了所有预定的火车票(在台北车站取票不需要手续费),在7-11买了早饭。台北车站汇聚了捷运、台铁、高铁,人流量很大,但是站内的标识很清晰,只要跟着标识走,很容易找到要到达的地方。

8点13到达瑞芳。出站后,在售票处可购买平溪线一日游的车票。买好票后看了看时刻表,9点10分才有往菁桐开的火车,我们决定到站外去遛一遛,顺便找找下午去九份的车。
特别有年代感的瑞芳车站

在瑞芳的小镇子里溜了溜,人不多,节奏感很慢,路上的人都很悠闲,这种感觉和大北京“向钱看”的人们反差极大,真是一个既安逸、又安全的地方。安全怎讲?主人去店里买东西,把这么可爱的狗狗单独放在机车上,都可以放100个心,不会有人打这个小东西的主意。

在瑞芳车站附近溜了一圈后,准备等车前往下一站猴硐。

猴硐就是大家熟知的猫村,特别有爱的一个地方。到猫村和黑鼻合影,想必是很多旅行者要做的事情吧。

对了,忘记说了,湾湾很多地方都可以盖纪念章,在我本子的第一页,就盖上了猴硐的纪念章,猫猫头像很可爱。

在猴硐,大家可以在各地看到各种猫,他们都不怕人。村子里的人们会给猫猫们准备猫粮,猫窝,猫猫在这里生活的可滋润了。

猴硐不光猫猫可爱,一些小标识也用了猫咪的元素,还有可爱的猫咪壁画和雕塑

温馨提示:湾湾的阳光太强烈了,瞧把安老板晒得,大家记得涂抹防晒霜哦

离开猴硐后,下一站是十分...我是被这个可爱的名字吸引了。无论是十分幸福还是十分快乐,都感觉到慢慢的爱。

顺着十分车站的铁道边走,会看到很多放天灯的,店家会帮忙照相,大家可以在这站放,也可以在平溪站放。我们对放天灯兴趣不大,所以没有放。

走着走着会看到静安吊桥,也是很有年代感的感觉

十分除了老街、静安吊桥外,还有一个十分瀑布,但貌似需要走一段路才可以到达。我们看了看表已经接近中午,就没有去十分瀑布,直接等下一班车,到菁桐,去吃矿工便当。

菁桐会有很多写满愿望的竹筒,希望大家的愿望都可以实现

吃了矿工食堂的矿工便当,TWD100一份,有一块大排骨、卤肉、卤蛋、豆干、海带,圆白菜,好吃又划算

总的来说平溪线一日游还是很有意思的,虽然每个地方都不大,但当地的风土人情味还是很浓的。就像北京的南锣鼓巷,总要去感受感受。
就这样,吃过午饭后,我们返程回到了瑞芳,因为接下来还要去九份
回到瑞芳车站,一出火车站就可以看到各种去九份的方法,比如打出租小黄,再比如坐公交。因为我们也不需要拿沉重的行李,时间也不是很紧,就选择坐公交到达九份
九份就是一个山城,这个就不用多说了。做攻略时,我还在考虑要不要安排在九份住宿一晚,后来觉得从瑞芳去花莲太麻烦了,还要提着行李上山什么的,就放弃了。事实证明放弃是正确的。这个地方的人实在是太多了,再拖着行李穿梭在人山人海中,太煎熬了。
九份的山景还是不错的。

九份有很多小店,卖纪念品的、卖吃的的,当然还有很多茶楼。最著名的就得算是阿妹茶楼了,走累了,也热了,在茶楼坐一坐休息一下,聊会天,挺好的。阿妹茶楼一侧可以看到山景,但我们到的时候景观座位已经坐满了,就随便找了一个地方坐下。他家的日本客人很多,可能也是追随千与千寻来的吧。

顺着阿妹茶楼往下走,就是九份公交车站,这时已经是下午4点多,我们坐上了回瑞芳的公交,然后搭乘台铁回了台北
清新小文艺的一天,很难忘。

三、台北故宫+忠孝东路

今天上午安排游览台北故宫博物院。因为今天要换酒店,所以早上就收拾好行李箱,存到了台北车站的行李寄存柜。在台北车站寄存行李非常非常方便,能存行李箱的大柜子很多(不会像台中高铁站一样,寄存箱寥寥无几),我们26寸的箱子,放进去无压力。寄存柜按照柜子大小收费,我们的大柜子是TWD20/个/小时。存好行李后,就坐捷运向台北故宫出发。
台北车站搭乘淡水线,士林站下,1号出口出,走到中正路转公交255、255(区间)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门或大门广场下。总之很多车都到。
到达台北故宫后,到购票处买票,全价票TWD250,持有青壮卡的TWD150。购票后在入口的另一侧可以租讲解器(要压证件)。然后就是存包过安检。双肩背包需要存起来,其他的包包需要开包检查。在入口处盖手章后,当天就可以多次进出台北故宫了。
台北故宫内不可以拍照,为了保护文物我们严格按照场馆的要求,没有拍照片,但是无论是字画、玉石、还是铜器、陶瓷样样瑰宝。临走时买了书签做伴手礼送朋友。

既然里面不可以拍照,那就拍拍外面留作纪念吧。

游览完台北故宫已经接近下午1点,取了行李,换了酒店,W的景观房还是不错的,直对101。

入住完毕后,出去觅食,已经快饿死了...听说台湾的度小月和北京的不一样,我们就去试了试,哎...也就那么回事吧,中规中矩。

接下来就是不停的走。到忠孝东路逛了逛街,一些小店还不错,人很多。到SOGO里面买了买化妆品,并不很便宜,很多明星产品的色号也是会断货。印象最深的还是这里的狗狗,坐在婴儿车上可以进商场逛街,狗狗们也都非常乖,不叫不闹,可爱到爆!

晚上回去还看到酒店为安老板准备的生日蛋糕,很贴心。是滴,今天是安老板滴生日。

四、花莲创意园+金三角商业街

今天起的比较晚,吃完早饭后收拾行李,中午准备坐台铁到花莲
我们坐的228次台铁,下午1点出发,3点33分到达花莲。都说坐台铁一定要吃台铁便当,我们也尝试了一把。在通往台铁候车处有一个专门售卖台铁便当的,种类不是很多,主要以大排饭为主,便当好吃不贵。

到达花莲后,打出租小黄到达民宿——仁爱小公馆(车费约合20人民币)。在花莲的这家民宿可谓是性价比超高,特别推荐!
小公馆非常干净,每天早上前台小伙子连门外的窗框都会擦得很干净,可想而知房间也不会差。装修也非常现代,适合年轻人。每晚8点后,前台就会下班,小公馆大门的门禁启动。客人可以用房卡打开小公馆的大门门禁,非常安全。一层是公共区域,给大家准备了24小时的咖啡、茶、甜点供自取。还有各种印章、花莲的地图,非常贴心。免费早餐分两种,中式和西式,都在附近。西式是庙口红茶,这是我这次台湾行最爱的红茶,他家的肉松蛋卷也超级赞,很多当地人都会在这里用早餐。吃了一次庙口红茶,我就爱上他,在花莲的早饭我就没有吃过别的。

仁爱小公馆的外观,白白的,非常干净

门外看起来很年轻,有没有

一层公共区域可供客人自取的小吧台&留言墙

内部工业风的装修

洗手间干湿分离,洗浴用品是屈臣氏的。

下图中小公馆大推荐就是早餐券,一天一人TWD100,在庙口红茶可全天使用哦。

在这PO一张早餐图,我最爱的肉松蛋饼。肉松和蛋饼都特别软,肉松可多了,入口的感觉特别好,口重的可以加一点酱油。再搭配上他家的红茶(忘记拍照)哎哟哟,现在想起来都觉得好好吃,才需TWD75,早餐券都用不完。

入住完小公馆后,我们溜达到花莲文化创业产业园区。像北京的798,但比798小很多,有卖小礼品的,也有咖啡馆,挺有意思的地方,可以遛一遛。

这家咖啡馆挺有意思,窗台制作成草坪的样子,有小鸡走来走去,还有灯在照着没有孵出小鸡的鸡蛋,大萝卜种在草地里,做小鸡的大树,很可爱呀

在产业园中有几连排的木屋,但是没有开放,合张影吧

出了创意园,顺着道路,走到了金三角商业区。金三角就是中正路、中华路、中山路这三条路周边地区。这里应该是花莲比较繁华的地方了,看到了很多蜂蜂推荐的公正包子,我们决定明天再来吃。
然后我们跟着导航(Google地图非常好用)去夜市采购晚饭。买了水果西施家的鲜切水果、卤味、还有盐水鸡。

水果西施家的水果,忘记多少钱...释迦很甜很好吃,莲雾很新鲜,芒果和凤梨是安老板的最爱

这个是被我们吃的只剩下底的卤味。一开始挺好奇卤味是什么,拿到手才知道,就是麻辣烫,并且种类不会很多,但味道还可以。炸豆皮是推荐,入味还有嚼劲

这个是脆皮盐水鸡,个人认为这个鸡的皮有点硬,他所谓的脆皮不是像咱们北京烤鸭那种脆皮,是像皮筋一样的脆皮,说白了就是嚼不动...。老板会把鸡切开、脱骨,所以吃起来很方便。搭配蔬菜、豆制品拌在一起,味道还挺好的。但不爱吃姜的小伙伴们一定要告诉老板不放姜粉,因为姜的味道还是挺重的。

金三角上有一个瑞穗牧场的店,进店没买奶制品,买了一个这个,猜猜是什么呢?

他是一个牙刷,把脑袋摘下来就可以刷牙了。哎,对萌物没有抵抗力

吃完饭也不早啦,这一天就这样啦~!

五、太鲁阁一日游

今天是太鲁阁一日游,行程是:民宿接客人——清水断崖——砂卡礑步道——午餐牛肉面——燕子口——长春祠——七星潭——回市区
到清水断崖时天气不是很好,有些阴天,所以天和海都不是很蓝,运气好的话景色应该很美。

然后就是太鲁阁公园

太鲁阁公园第一站,砂卡礑步道。往返3公里,走路大概一个小时。
砂卡礑步道是在岩壁中开凿出来的一条步道,顺着步道走,可以看到俊秀的峡谷风光

步道并不很宽,原生态的感觉保护的很好

整条步道会有很多观景平台,坐一坐休息一下,呼吸呼吸新鲜空气,很舒服

从砂卡礑步道上来以后看到一辆可爱的胖胖车,供大家报一日游时参考。

中午饭是在一家牛肉面解决,虽然是旅行团的聚点,但味道真的还不错,老板家的狗狗,不怕人,特别可爱。

吃过饭后,来到燕子口
燕子口是指中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名(来自百度)

司机大叔说现在燕子口的燕子少多了,以前峡谷内非常多

游走在峡谷间

离开燕子口到达长春祠。长春祠是为了纪念在中横公路施工过程因公殉职的212位员工,他们是伟大的英雄。

游览过长春祠后就是盼望已久的七星潭了。
下午七星潭的浪真的很大。对于我们这些从小在内陆长大的人来说,看到大海就是一件特别让人兴奋的事情。如果不阴天,景色应该会更美吧

七星潭的浪太大了,怪不得叫疯狗浪,曾经也有过把人卷走的情况发生,所以大家还是不要太靠近海边,出来玩,还是要以安全为主。另外七星潭海滩上的石头虽然很美,但是不可以带走哦!

七星潭回来后,一天的行程就结束了,我们让司机师傅把我们放在了公正包子街边,直接去吃晚饭。很多人说他家的蒸饺味道好过包子,我个人觉得还是包子味道更好一些,因为蒸饺有一股肉腥味,不喜欢。包子有些甜,味道还不错,配上一碗酸辣汤,完美。

花莲的最后一个晚上了,肚子撑爆也要多品尝其他美食,于是我俩又到了花莲香扁食店。扁食就是馄饨。红油抄手没有四川的抄手那么辣,是酸辣的,很好吃

鲜虾扁食汤很不错,每一个馄饨里面都有一整只大虾,大虾Q弹新鲜,推荐

然后就是老牌炸弹葱油饼,这个一定要趁热吃,凉了就会非常油腻,我个人把这个小吃解释为加了蛋的脆油饼。虽不感觉像大家说的那么惊艳,但也还挺好吃

吃到肚歪后,回小公馆睡觉,台湾这一路啊,天天吃到爆

六、花莲-垦丁走山线

还记得这天导游问我们的问题:“大家为什么选择山线,从花莲垦丁呢?”有的人说:“为了看花”;有的人说:“垦丁都是海,在这还是看看山吧。”可我的理由只有一个,就是:可以路过瑞穗牧场喝牛海+池上便当吃盒饭...我有一颗纯洁的吃货的心。哈哈,今天的行程是鲤鱼潭——瑞穗牧场——北回归线——池上便当——伯朗大道——多良车站。
当天早上8点吃过我最爱的肉松蛋饼+红茶后,在小公馆楼下等旅行社的车来接我们。大概8点40左右接驳车到达小公馆(要和小公馆说再见了,很舍不得T.T),接驳车把大家接到花莲火车站后进行分拨,有的客人去太鲁阁一日游,有的走山线到垦丁,有的走海线到垦丁。大概9点多,我们出发了。
第一站:鲤鱼潭。司机师傅停车的一瞬间就觉得有点失望,就是一个大湖,像北京郊区的公园一样。师傅说可以去划划船,我们兴趣不大,连车都没有下,所以也没有留影。好吧跳过这一段吧...
第二站:瑞穗牧场。这里的垃圾桶和围墙都是奶牛图案的,围场内有奶牛,还有鸵鸟。周边的小店售卖着由鲜牛乳制作的冰激凌、牛轧糖、奶茶、牛奶皂,整个牧场并不大,遛一遛拍拍照、吃点东西,逗留40分钟足够了。

远处的奶牛...太远了,基本上看不见...

近处的鸵鸟傲娇的样子...

来都来了,拍个到此一游照吧...

奶牛图案的围栏

第三站:北回归线。就是一个纪念碑,挺坑的一个景点,我坐在车上隔着玻璃拍了一张纪念照。

第四站:池上饭包。基本上走山线的旅行社都会把午饭安排到这里。池上的米在台湾是很有名的,池上饭包的米饭用的就是池上的米,相对于南方其他地方的米来说,更有弹性,当然了,和大陆东北的米比起来,还是东北的更香一些。听司机师傅讲,过去在花东地区铁路行驶的是蒸汽火车,由花莲台中要走十多个小时,于是就有人在花莲台东的中间站池上,售卖便当。
池上饭包卖的便当不贵,味道一般,吃吃名气、历史罢了,用餐的环境还是挺有意思的,可以在火车上吃。

这个貌似是基础款,还原了最早池上包饭的便当,看图片就能感觉到,并不诱人

安老板的鸡腿饭看起来就好多了

第五站:伯朗大道。离开了池上,便到了伯朗大道。司机师傅讲伯朗大道因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。一条笔直的大路,两边全是水稻,如果天气好拍照应该还挺美的,但是我们到达伯朗大道时开始飘毛毛雨,就显得差点意思。大家到这里可以选择租自行车骑行游览,会看到金城武树。金城武树就是金城武在那棵树下拍了航空公司的广告,带动了这一景点...我们一行十多人的旅行团没有人想骑车去看金城武树,司机师傅也把这个景点游览的时间缩短,以便我们看到火车经过时的多良车站。

又是到此一游照。很多人和边上那个大白相框照相,但还得排队,我就和路标合了个影

如果天不阴该多好呀

第六站:多良车站。多良车站被誉为最美车站,站在月台上即可鸟瞰太平洋,当火车经过时,更会有一种灵动的美,幸运的话还可以拍到火车冒烟的样子。在此我要特别感谢并且推荐我们当天的司机萧师傅,要不是他带我们赶在火车经过前抵达车站,我们也不会拍到火车经过的照片。萧师傅人很好,多良几点火车会经过、哪个角度照火车更美,他都会提前告诉我们。特别有经验且负责的师傅,有需要的可以联系他。师傅电话0919423591、微信号:S0919423591

火车经过也就几秒钟的时间,等我们拍完照片往外走时,看到有些游客刚刚到达,他们看到的景色只能是这样的了,总会感觉少了些什么。

离开多良车站以后将近晚上6点,接下来不会有景点了,取而代之的是近一个多小时的山路。然后就会到达垦丁,司机师傅会给大家送到民宿。总结一下,走山线从花莲垦丁不必抱以太大期望,每个景点都不会很惊人,但细细品味又有点意思。当然大家也可以选择搭台铁从花莲垦丁啦,只是貌似票不是很好买。
晚上7点半左右,我们到达了垦丁的民宿,冒烟的乔雅客旅店。

冒烟的乔雅客旅店应该算是垦丁大街上比较大,也比较成熟的一家酒店,价格也偏高。位置很好,出门就是垦丁大街,即使到了晚上也非常繁华;服务还不错,房间内准备了免费的饮料和夹脚拖。早饭是套餐4选一,有中式也有西式,西式的味道还不错。酒店一层的美式正餐挺好吃的。

入住时会在文件袋中装有房卡、早餐券、旅店信息卡,文件袋 挺可爱的,也可以带走。

房间大小还可以,两个箱子同时打开无压力

干湿分离的卫生间很方便

第二天白天拍的阳台外的景色,还不错

入住办理好后我们去垦丁大街觅食。虽然晚上8点多,但人并不很多。随便吃了一点夜市里的小吃,逛了逛屈臣氏、康是美,回旅店休息

这一天离开了小文艺的花莲,来到热情的垦丁,带着对大海的憧憬进入了梦乡。

七、骑行垦丁东线

今天的行程是骑电动车游垦丁东线,路线为:先去垦丁国家公园管理处听龙坑的简报——帆船石——砂岛——鹅銮鼻公园——龙坑——龙磐——风吹沙。
需要大家关注的是,想游览龙坑,请务必提前在垦丁国家公园管理处的官网上预约听简报的时间。龙坑对游览人数是有限制的,上下午各150人(其中外籍50人),大家可以在申请进入龙坑日之前的42天进行预订。我们去龙坑的时候还不需要收费,但据说4月11日以后必须由讲解员带领进入龙坑,而讲解员是要收取费用的。个人认为龙坑是非常美丽的地方,由于限制人数,所以没有旅行团,景色非常美,特别值得一去。

早上用过早饭后,到隔壁的凤翔机车租了电动车。TWD800/辆,我和安老板一人一辆。我从来没有骑过电动自行车,但老板会教,大概用时15分钟便get了新技能

我们预约的是9点50的龙坑简报,听过简报后会给大家一个小条,用于在龙坑处换取手环用。听简报的地点在垦丁东线的反方向,从垦丁大街骑车过去大概需要10分钟。

听过简报后,开启今天的东线之旅。
第一站:帆船石。帆船石是一大块隆起在海面的,像帆船一样的珊瑚礁岩。今天上午的天气特别好,阳光明媚。大家不要忘记涂抹防晒霜哦,紫外线太厉害了。

第二站:砂岛。碧海、沙滩、绿植,非常适合拍照片的一个地方。大海的颜色特别美,深浅不一。垦丁东线除了鹅鼻銮和龙坑外,其他的景点都很小,拍拍照片就OK了。

第三站:鹅銮鼻公园。从砂岛出来,沿道路继续前进,到达鹅鼻銮公园。鹅銮鼻灯塔是公园的标志性建筑。他是全世界唯一的武装灯塔。公园门票TWD40/人

沿着公园栈道、路牌行走,可以到达沧海亭,俯瞰美景的好地方。

著名的鹅銮鼻灯塔。临近中午,垦丁开始阴天。

两个人出来最大的困难就是拍合影。

如果再过两个月,地上的草地更绿一些,鹅銮鼻灯塔拍出来的效果应该会更好。

第四站是今天的重点——龙坑。龙坑原始、自然的美景至今令人难忘,特别推荐的一个景点。
到达龙坑时,会有一个管理处,把早上听简报时的小条和通行证给工作人员后,工作人员会给我们一个可以进入龙坑的手环。

通往海边的路特别原始,茂密的树林、静谧的石子路。没有旅行团的景点,就没有嘈杂声,取而代之的是鸟叫声;环顾四周,没有人山人海,围绕在你身边的是蝴蝶与小鸟。旅行本应该就是这样。
在此建议大家游览龙坑时准备一双舒适的鞋子,因为石子路往返要走将近一个小时。我就比较傻,穿了一双夹角拖鞋,每一步都像在做足底按摩....

渐渐地,会听到海浪声,高过人的植被越来越少,映入眼帘的是低矮的灌木乔木,风也越来越大。

继续顺路前去,便可看到木制栈道,海边的风特别特别的大,沿海风光又变成了嶙峋的珊瑚礁。

经历海水冲洗的珊瑚岩,会形成崩崖的地貌。

离开海边后,会出现比人还高的岩石景观,了无人烟的感觉,还真有点惊悚的味道呢。

沿岸的枯木,也形成了一个景观,怎么看怎么美。

龙坑对自然景观保护的特别好,有多达215种珊瑚礁海岸植物,也是许多鸟类和爬行类生物的家园

在龙坑游览了一个多小时后,在恋恋不舍中我们离开了,前往下一个景点。

第五站是龙磐公园。龙磐公园聚满了旅行团,我们也没有久留。也许是因为刚刚的龙坑太美了,所以再看其他的地方也觉得没有什么了。
照了一张龙磐的风景照,据说这里的光害很少,特别适合看日出日落。

第六站风吹沙。名副其实的一个景点,沙子特别多,打到腿上脸上特别疼,呆了几分钟,就走了。

租电动车的叔叔还推荐我们去佳乐水,看了看地图,太远了,就没有去,原路返回垦丁大街。此时已是下午3点多,只吃了早餐的我们,着实的有点饿了。回冒烟的乔吃了一层的餐厅,味道非常不错,推荐大家去尝一尝。

晚上再来一份大香肠,完美

八、骑行垦丁西线

今天的行程是租电动机车骑行垦丁西线(恒春古城阿嘉的家——白砂——猫鼻头——后壁湖)

昨天在凤翔机车租的电动自行车不好看,也不太好骑,今天换了一家租车。从冒烟的乔出大门右侧有一家机车租赁的摊位叫阿巴诺。起初被他家整齐划一的电动车款式所吸引,一水的熊猫车,特别可爱。问了问价格,竟然比昨天租的还便宜,TWD600/辆,果断租下两辆。头盔也特别可爱,女孩可以选择hello Kitty的。车子很新,刹车灵敏,加速平稳,总之非常赞。

第一站恒春古城。恒春古城可以游览阿嘉的家,还可以吃绿豆蒜。
顺着垦丁大街一直向西骑,骑过一家很大的711,继续向西,就可以看到恒春古城的标牌。继续顺路走,就可以看到南门的城门楼。

进到古城后,我们找地方把电动车停下,在古城中溜达溜达,便找到了阿嘉的家。要想在阿嘉的家里面参观是需要付钱的(具体多少忘记了),如果想盖章也是要先消费购买纪念品。由于我们一路上都没有邮寄明信片,决定在这给朋友邮寄明信片。

从阿嘉家出来后,继续在古城游走,看到了一家很大的绿豆蒜,决定尝一尝。绿豆蒜可以要冰的,也可以要热的,主要就是红糖、绿豆、凉粉、红枣、制作,甜甜的,如果要是在夏天,来一碗应该特别爽。

第二站:白砂。
白砂是垦丁最适合玩水的地方,同时也是《海角7号》和《少年派》的拍摄地。我们去的那天由于风太大了,不适合下水,就放弃了下海游泳的念头,在海边踩了踩水。其实坐在沙滩上看看海也是挺美的享受。

第三站:猫鼻头公园
离开白砂后,来到猫鼻头。猫鼻头介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,名字的由来就是这块似蹲坐的猫咪形状的珊瑚礁岩。这里是旅行团的天下,叔叔阿姨们各种抢镜摆拍,当天的风还奇大,所以我们也没怎么拍照,就离开了。(其实是因为下一站太具吸引力了,哈哈)

第四站:后壁湖海鲜
到达后壁湖大概是下午2点多,人不多,不排队。这是此次台湾行心心念的一顿饭,来之前做了攻略,说生鱼片特别新鲜且便宜,大家推荐阿辉生鱼片,和阿兴生鱼片。我们到的时候,阿辉生鱼片没有开门,于是选择了阿兴家。人民币近一块一片的生鱼片,简直是白菜价,口感也特别好;白灼虾特别新鲜,肉质弹牙,虾头满满的虾油;炒海瓜子的菜汤泡饭特别好吃,甜鲜味道的;蚵仔煎蛋肉多蛋少;还要了一个炒山苏菜,北京没有这种菜,尝了尝味道还可以。这一桌子菜下来才TWD1120,合人民币200+,简直是太值了。

吃饱后,骑车回到垦丁大街还了电动车。其实大家还可以去关山看日落,据说也非常美,也可以天黑后去看出火。由于我的骑车水平太次了,为了保证安全,还是在天黑前回去比较好。
回到旅店下午四点多,又去垦丁大街上溜了溜,明天就要离开垦丁了,带着舍不得,收拾了行李。哎,垦丁真是个好地方,有机会还会再来玩水、发呆、吃美食。

九、南投青青草原+纸箱王

这一天算是台湾行最苦的一天,不仅需要赶路,天公还不作美,下大雨不说还特别特别的冷。
早上5点半起床洗漱收拾,6点半,预约的小黄来旅店门口接我们。(阿巴诺家包的车,比其他家便宜TWD200+)大概历经两个小时,从垦丁到达高雄左营高铁站。9点18分118次高铁发车,10点到达台中。到达台中后,赶快去第五出口第三月台的南投客运购买到清境农场的套票。套票包括台中-清境往返大巴票、青青草原门票、国民宾馆住宿优惠券、国民宾馆-青青草原单程车票,TWD600/套/人。

十点半左右坐上的大巴,到达清境已经快1点了。
民宿定的白熊屋,之前看攻略评价很高,来了有点失望。民宿在清境国小里面,坐南投客运清境国小站下,然后需要拎着行李走80多节台阶+托行李走石子路+中雨,现在回想起来都想哭。看看房间也有点失望,床品不大干净,阴冷,没有暖风,只有电热毯。天气不给力,定了景观房,从阳台放眼望去什么也看不见...当时特想坐大巴回台中,但又想,来都来了,怎么也得去看看青青草原啊。于是把能穿的衣服都穿上后,准备去纸箱王吃个饭。

吃饭的路上看到了另外一家民宿,叫什么普罗旺斯,从外面看还是挺高级的,不知道里面怎么样。

沿着山路向上走15分钟,到达纸箱王。
纸箱王最吸引人的是桌椅、餐具都是纸做的,点了两个套餐,也不太贵。此时的兴奋劲早已经被湿漉漉的衣服赶走了,到这只是为了吃个饭而已。

吃完饭后和安老板讨论去不去青青草原的问题,安老板不建议去,我说那就明天早上再去,安老板一听说:还是现在去吧。于是打了个车,去青青草原看羊。
到达青青草原大概是下午3点多,下雨、大雾,本以为羊羊们不会出来,没想到敬业的羊羊们还在草地等大家。即使环境如此恶劣,我对青青草原的评价还是挺高的,推荐大家来看一看。连绵山地上的绿草+可爱的羊羊,若能赶上好天气,就是完美。

从青青草原离开是下午4点,出来时就听工作人员说已经收羊了,再进去就看不到羊羊了,庆幸我们去的还挺是时候。离开青青草原后,到711买了两盒泡面,回到冷冰冰的白熊屋,晚饭就是泡面。

十、清境回台北+国父纪念馆+101大楼

天气如此不好,我们就不准备在清境逗留太久了。早起用过早饭后,透过平台看出去,雾气小了很多,最起码可以看到旁边的山了。如果更通透,一定很美。

雨水洗刷过的白熊屋

9点多搭乘南投客运回到台中,本想在高铁站寄存行李后去宫原眼科,可谁知道行李箱全满。于是改票,回台北

到达台北已经下午一点多,直接来到民宿White House。特别棒的民宿,设计感很强非常干净,话不多说上图吧。

入住后准备去国父纪念馆。搭乘捷运板南线国父纪念馆下。到达国父纪念馆刚好可以赶上换岗,看了一下,但真的是人太多了全是大陆团

从国父纪念馆出来后向着101的方向前进,准备俯瞰台北夜景。

到达101五层,购买门票,依旧人很多,要等到5点以后才可以进。但时间还是不错的,可以看到白天的台北也可以看到夜景的台北

十一、免税店+购买伴手礼

升恒昌免税店位置比较偏僻,但在台湾自由行官网上有免费打车逛免税店送免费送机服务(可参考http://www.go2tw.cn/article/show/942.html)。通过网站下载申请表并打印填写好,之后再在路边打出租车到达升恒昌服务站,会有工作人员付打车款。当然了,工作人员会向你介绍凤梨酥、高山茶让游客买,不买也没有关系,拒绝他就好了。而后到升恒昌免税店的服务台盖章,即可预约免费送机服务。非常方便也很省钱。说明一下,此服务完全免费,无论是否在升恒昌消费,都可以享受。
我们上午10点到达升恒昌,旅行团也陆续到达,个人感觉升恒昌里面虽然东西不贵,但是没有什么好东西。走马观花看了看就离开了。
之后去了糖村买了原味牛轧糖,很好吃,大陆的牛轧糖多数是花生做作料,但糖村的是杏仁的,而且不那么甜,可以带一些回去给家人。还买了维格饼家的凤梨酥。

台湾不得不买的就是面膜啦,囤了好多回家,回家后才发现买多了....

十二、台北车站+桃园机场

今天就要回家了,上午退房后到台北车站逛一逛。虽然在台北的民宿都离台北车站不远,但从来没在这里溜过。台北车站可谓是一个神奇的地方,有吃的有买的。位于车站二层的微风,有很多家到了饭点就排队的餐厅,比如这家专做天妇罗的金子半之助,据说人多时可以顺着安全通道排到楼下。我们是10点半到达的,刚刚开门的餐厅也已排起长队,好在没等多久就轮到我们。味道还不错。

吃过午饭后,约的送机出租车来接我们,就匆匆去了桃园机场。
十二天的台北行就此告一段落。虽然还有很多计划内的地方没有去,比如猫空缆车、北投温泉、清境的英式下午茶....但留一些遗憾也是好的,为下次的惊喜打下基础。也感谢大家把我的流水账看完。
湾湾,等我下次再来看你!

有些问题可以问下你吗?

2016-04-07 19:26

引用 一个shaonian 发表于 2016-04-07 18:01:57 的回复:

楼主写的不错,照片拍的很漂亮哈,我买了600多块机票6月份去台中的机票,问问楼主电话卡去到买还是淘宝买方便一点呐

回复一个shaonian:哇,机票才600多,那么便宜,哪里买的

2016-04-07 19:34

2016-04-07 20:07

回复一个shaonian:我们是到了湾湾买的,个人认为如果您下飞机后有人接,或对民宿位置比较了解,不需要自己导航的话,可以考虑当地买。

2016-04-07 23:45

引用 candy_lei 发表于 2016-04-07 19:26:39 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复candy_lei:可以的啊,您讲

2016-04-07 23:45

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-04-07 20:07:40 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢哦

2016-04-07 23:46

2016-04-08 00:11

想问下当天从垦丁去南投清境农场,晚上从南投回台北时间够吗,还是需要再南投住一晚?

2016-04-10 15:29

引用 波妞儿yy 发表于 2016-04-10 15:29:45 的回复:

回复波妞儿yy:能,就是有点赶,建议您早上早点从垦丁出发,别晚于我们这个时间,在台中争取搭乘十点多那一趟南投客运,预计中午能到青青草原。下午四点搭乘回台中的南投客运,预计晚上6点20左右到达台中高铁。台中搭乘高铁回台北就比较快了,而且高铁车很多。希望对您有帮助。

2016-04-10 20:04

有时候真想一走了之……

2016-04-11 10:55

可以麻烦你发一下台北火车站优质居的链接吗?airbnb搜不到

2016-06-17 12:16

引用 APRIL 发表于 2016-06-17 12:16:52 的回复:

回复APRIL:台北火车站优质居链接,您看下是否可以打开

2016-06-17 12:38

引用 赵小豆 发表于 2016-06-17 12:38:31 的回复:

台北火车站优质居链接,您看下是否可以打开

回复赵小豆:可以可以,谢谢您

2016-06-17 16:57

引用 APRIL 发表于 2016-06-17 16:57:01 的回复:

可以可以,谢谢您

回复APRIL:可以再麻烦您发whitehouse的吗?

2016-06-17 16:59

引用 APRIL 发表于 2016-06-17 16:59:42 的回复:

可以再麻烦您发whitehouse的吗?

回复APRIL:不好意思刚刚看到您的提问,下面链接是white house的,希望可以帮到您,有问题再沟通哦

2016-06-19 16:48

引用 赵小豆 发表于 2016-06-19 16:48:01 的回复:

回复赵小豆:好的,谢谢!!

2016-06-23 11:28