裸心过大年

Aribeth (上海) LV.16
2016-04-07 16:13 356/0
  • 出发时间/2016-02-11

===================================================
15年4月自驾游链接:张家界凤凰恩施
14年6月自驾游链接:青海湖、茶卡盐湖、祁连门源西宁贵德
迪拜游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3463299.html
柬埔寨游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3227938.html
南非游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3075175.html

想要第一时间了解我的旅行攻略,请关注我的微信公众号“whereIvisit”,或扫描下面的二维码~

在莫干山星罗遍布的洋家乐/农家乐中,裸心谷一定是那个名气最大、资格最老的一家。早在《爸爸去哪儿》之前好多年,我便把它列入了Wish List之中。只是那时还未曾开过各种高大上的洋荤,若是早上几年去裸心谷,评价一定会比现在高。

裸心谷的位置在我们传统上所说的莫干山景区南麓,离景区其实还有一段路呢。不过若非执着于那些人文景点,而只是想纵情山水修身养性的话,那就无所谓了。

裸心谷很大,独占了几个小山头,官网介绍说其占地面积有60英亩。目前在莫干山众多洋家乐中应该是无出其右的了。大有大的好处,只消在度假村里走走,就能欣赏到各个角度的风景,爬上高处可以眺望远山,顺着水流可以穿行竹林。也正因为地广又不对外开放,住客在散步的时候就不会被车马喧嚣和人来人往所打扰。

裸心谷的房型有三种,我们入住的是地势较高的树顶别墅,位于仙鹤片区,从露台上能望到远处的山峦,夕阳西下的时候还能欣赏一番日落山头映红霞的美景。夯土小屋则地处山脚或山腰,被树林环绕,视野相对受限。不过还有一种山顶夯土小屋的房型,可供只有两人入住,却又想享受开阔视野的客人。

度假村里除了电瓶车行驶的水泥干道外,还有好几条开凿在远离车道的林间石板路。我曾想顺着这些小径把裸心谷走一遍,考察一下每片别墅的地形和风景,不过最终没有实现,若真要慢慢走慢慢逛的话,大半天是至少的。

地方大意味着房间多,房间多意味着高入住率时的客人也多。平时不觉得什么,可是一到饭点,尤其是早饭时间,那可就跟城市酒店的自助早餐厅没什么两样了。虽说裸心谷里的餐厅有三处,可早餐却只在大堂楼上的田舍餐厅提供。早餐完全是自助式的,并没有零点菜单,也就是说你基本与从后厨端出来的烹饪到刚刚好的完美早餐无缘了,倒不是我刻意苛求,只是觉得裸心谷既然把自己定义为“高级度假村”,那就不能只是在价格上看齐,其他配置也得衬得上嘛。尤其是入住率极高的春节期间,在并不宽敞的餐厅里面挤来挤去排队取食,说实话体验不大好呀。

当然你大可以把自己关在房子里,那么这时外面人再多也不打紧了。我们入住的树顶别墅是自带开放式厨房的,在别墅上层,与起居室相连。这次我还确实带了食材器具,准备自己做一顿饭的,不过估计像我们这样动真格的人一定是极少数。如果要自己做饭的话,请一定带齐食材,特别是调料,厨房里只有寥寥几种需要付费的调料,绝对无法满足需求。厨具方面,有嵌入式烤箱和电磁炉,另外提供一个大汤锅、一个炒锅以及一个煎锅,锅铲汤勺也都齐全。不方便准备蔬菜的话,倒可以选择去裸心农场采摘,价格好像是50元/篮,具体开放时间需要跟工作人员确认一下。选择树顶别墅房型的住客,还可以要求提供房内用餐服务,可以选择中餐,或者烧烤,当然餐食与人工都是要另外收费的(夯土小屋因为面积和设施的原因,似乎无法提供这项服务)。

别墅的上层是厨房、起居室和大露台,下层则是并排的卧室。相对而言卧室的空间并不是很宽敞,大概考虑到主要社交场所都在楼上吧。不过无论是宣传图片还是实际上,最吸引我的都是露台上那一口Jacuzzi。因为地势和建筑布局的关系,各栋别墅的露台的私密程度并不完全一样。还需要注意的一点是,Jacuzzi放满水需要40分钟左右,而且要请管家来操作,所以享受之前一定要合理安排好时间。除此之外,在无所事事的夜里泡着热水听着音乐,喝喝小酒看看星星,还蛮浪漫的呢。

不过诚如我一开始下的结论,不比较不知道,一比较就觉出差距了。裸心谷最占优的是自然环境,可是运营管理和服务,要跟房价相匹配的话,还有很大的改进空间呐。别的放一边,先说这15%的服务费吧,预订过程中的电话确认、欢迎邮件给我的感觉还不错,可惜的是实际入住的三天两晚期间,这样的好感没能延续。应该说,在裸心谷这样一个相对封闭又能够自娱自乐的度假村里,工作人员和客人之间是很容易开展良好的互动的,然而事实上工作人员提供的也只不过是被动的服务,在路上与客人相遇时不会主动致意,在餐厅上菜时不能轻松地进行交流,甚至当我向前台咨询附近的景观时也没有得到很好的解答,种种表现让我无法认可这15%服务费的价值。再比如说吧,如果裸心谷希望提供更好的客户体验,是不是可以考虑把房内minibar,以及几处餐厅的咖啡软饮价格包含在房价内,哪怕在现有房价的基础上稍微提高一点,毕竟对于客人来说,在偌大的媲美景区的度假村里散步,能够随时点上一杯饮料解渴,对比每次消费前都要先看一下价目单,体验感和满意度是不是会好很多呢?

三天两晚,是我觉得比较适合在裸心谷待的时长。我们这次的行程安排,可以大致给出来做个参考:
DAY 1 :中午check in,下午就在自己的房间里unpack一下,熟悉熟悉情况,欣赏欣赏风景;自己做顿晚餐,然后享受享受Jacuzzi。
DAY 2 :早上可以去SPA馆前做瑜伽(免费,要提前预约)或者直接睡个懒觉,然后去田舍餐厅用早餐。接下来就好好在裸心谷里走一走逛一逛吧,毕竟这么大地方,从不同的角度能看到不同的风景。午餐就在裸心谷的三家餐厅中选择吧,三家分别散布在度假村的不同地方,这一点还挺人性化的,你可以根据想要用餐的地点来规划散步的路线。下午的时光可以考虑租辆山地自行车,去裸心谷周边骑行,或者更省力一点,开车去附近转转,晚餐就可以一并在农家乐解决啦。
DAY 3 :晨起散步,或者美美地睡个懒觉,然后吃个早午饭就准备check out吧。是直接回家还是去往下一个目的地,就根据自己的安排来啦。

裸心谷的预订目前似乎并不开放第三方渠道,要么直接打度假村电话,要么在官网上操作。官网地址是http://www.nakedretreats.cn/naked-stables-reserve-cn/?lang=zh-hant,上面可以查到非常详细的信息。