#游记小赛# 平遥,清明时节来看你!!

• 出发时间/2016-03-31
  • 人物/亲子
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月31日-4月4日,
我计划去平遥
出发前,我敲下了这些文字:
一次神奇的旅行,一次历史的回眸!

道歉信:
因为这次是一家三口的休闲游,且娃才4岁。少爷他母后怕少爷受委屈,因此带了足够的食物和衣服(足足装了一个大箱子!!!。因此导致小的无法携带单反相机,只能用手机照相了!!在此向各位蜂蜂们致歉咯!!!

准备——目的地确定

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
                                                                       ——杜牧  《清明》
“清明节的“小长假”,我们去哪?
"你决定就好!
“那我带着钱,你带着孩子,我们一起再去平遥耍耍可好?!
“好的,就这么愉快的决定了!"

准备——住处的选择

因为这次是一家三口的休闲之旅,所以对住处的选择格外的用心。
少爷他母后将选择在平遥下榻的任务交由小人,并告知需严格遵守以下几点注意事项后,就甩手不管了!
1、必须要在古城内部;
2、不能离城中心太远;
3、不能距离街边太近;
4、居住的环境要优雅;
5、房间的价格不能贵;
6、在50米内找到食物。
这些可难不倒小的,小的迅速找到了我们在平遥临时的住处——平遥桐森茂客栈。
客栈位于古城内城隍庙街30号,距离最近的景点——城隍庙不足200米,但距离繁华的街道有些距离。
而且客栈本身就有自己的餐厅(入住客栈,凭门卡可以打85折)。
貌似可以应付少爷和他母后的种种要求了吧~~
因为小的我掐指一算,预料到“清明小长假”可能会出现房源紧张,老板涨价的趋势。于是乎,我提前1个半月就把这家客栈的房间给预定咯!
这可吓坏了客栈老板(在某程网刚下完订单,老板就打来了电话!告知他正准备调整价格,就被我给预定了),不过老板告诉小的:既然他收到了订单,也接受了订单,他就坚决不会涨价!
小的我又掐指一算,觉得之前预定的标准土炕房貌似有些小,可能会让少爷他母后挑出纰漏来,于是乎立即在电话跟老板经过讨价还价一番后,略微的增添了些许的孔方兄,将房间改成了较为宽敞的东西厢房。而且我为了防止老板变卦,在其还未反应过来之时就利用某信转账预付了部分房款。
老板哭着说:大爷你可坑死小人我了!!害得小人我白白的损失了一大笔银元!

抵达——感悟城市化

不得不佩服中国城市化节奏的迅猛,十几年前到平遥只能选择火车or 大巴。火车的话,可以选择从太原或者晋中出发(每天也就2-3趟),大巴相对来说多一些,从太原平均1个小时一趟城际大巴到平遥。可是现如今,从北京平遥不仅有了火车,还有了高铁。
不得不说平遥这座县城的变化之大,记得2009年第一次和她一同踏进这座县城的时候,看到的仅仅是一座貌似萧条的古城。那时候街上没有什么人不说,连车都是很少(即便有,也是旅游大巴)。可是这一下火车,站前排队等候载客的出租车和私家车停满了停车场。

抵达——遥望新古城

坐车抵达古城,古城已经不再是2009年第一次来的时候的样子了!,城墙被修葺了一番,增加了排水管道,而且在城墙下还特意圈起来一片地来进行绿化的种植。不知道是不是因为季节的原因,古城也没有第一次来的时候那么大的风沙了!!

抵达——临时的住处

在这里不得不为桐森茂客栈的老板的职业操守点个赞!,原本小的我只是在电话里随口说了句要求去接站而已,没想到老板亲自开车专程到火车站来接我们,让我们真的有些受宠若惊!
房间比想象中的要温馨一些,而且老板特意细心的提前把空调给打开了(因为告知有孩子)。在整个假期内,老板无数次详细耐心的解答小的提出的所有问题。最后走的时候,因为老板实在是脱不开身不能送我们,还特意帮我们预定了包车!!为此,老板还特意跟我道歉!!
出来游玩无数次了,第一次有了如此宾至如归的感觉!!

游玩——最高的宗旨

因为此次是带着孩子亲子游,因此小的我对整个假期的出行安排是这个样子的:
上午:带着少爷和他母后四处闲逛
下午:待少爷和他母后休憩后,再四处闲逛
晚上:带着吃饱喝足的少爷和他母后四处闲逛。
归根结底就是俩字:闲逛
因此,本次出行全凭少爷和他母后的心情。每天朝哪走,怎么走,走多远都是少爷一手决定的!!
不过也因此有了不一样的视角!
ps:奉送少爷酷照一枚!严禁拍砖!

游玩——The First Day

各位蜂蜂,看看小的我找到了什么~~~
小的我居然在古城内找到了如此神奇般的地方——中共平遥县委老干部医疗所。顿感天雷滚滚啊~~

你们猜我是因为鱼疗吧拍的美女呢?还是因为美女拍的鱼疗吧呢??

暮色下的平遥古城,真正的回归到了宁静,回归到了属于历史中的那份庄重与肃穆!
平遥城里的人们也回归到了恬静的生活!

游玩——The Second Day

站在古老的城墙之上,
任凭瑟瑟的寒风错过。
体会把守边关的滋味,
感受沧海桑田的变化!

少爷问我:此乃何处?
小的回答:此乃酒吧一条街!
少爷再问:酒吧为何物?
小的回答:装酷泡妞之场所!

文庙,一个代表文化的符号!
文庙,一个精神信仰的代言!

”合~~~吾~~~“
“呔,此路是我开,此树是我栽。要想打次过,留下买路财~”
“这位好汉,在下龙门镖局白敬祺,请行个方便!”
“哦?天王盖地!?“
“小鸡炖蘑菇!”
”好叭哒~“
“好说好说”
我好像串台了~~

衙门口,朝南开。
没钱有理莫进来!
官字上下两张口,
吃完原告吃被告!

1916年,人们千方百计害怕到这来!
2016年,人们争先恐后兴奋到这来!
牢狱之灾,无论对何时何地的人都是一个恐怖的代名词,可是偏偏人们总是对未知的东西心存疑虑,想一探究竟!

据说为了缓解人们的“三急”问题,平遥县政府居然花高价在这里建了一个“五星级”的卫生间!

亲民堂,坐在其中的又能有几个真的能做到亲民呢?

不知现在的官员有几个能做到呢??!!

勉慎堂,提醒着坐在屋内的人要勤勉、慎重。可是又有几人能做到呢??!!

柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得。
孝悌忠信礼义廉,无有铜钱可做来。

如果说大堂是刑事案件审结处的话,那么二堂就是民事案件调解所。

是天理国法人情?还是情人法国理天?

希望我们的公仆们能牢记这六个字
公    廉
生    生
明    威

游玩——The Third Day

古语有言:清明难得晴,谷雨难得雨。
古人诚不欺我!
冻死小的我了!骤降15度的感觉就好像刚刚从桑拿房走出就被丢进冰窖!!
最郁闷的是居然没有卖秋衣的!!

去过了日升昌,这里随君心情!都是大同小异!

现在已经变成字画售卖所了!!

游玩——The Forth Day

在古城的最后一天,准备带着少爷和他母后打道回府!

居然看到了戏台,有人在唱戏哎~~
驻足观看了一番,差点误了火车~~

游玩——特别推荐

先推荐一家店铺——一支花开
推荐理由:
首先,它是一家酸奶店;
其次,它是一家纪念品店;
最后,它家的酸奶真的超级好喝,工艺品超级漂亮,老板娘超级温柔,老板超级扑克脸

给各位饕餮客和美女们推荐一家卖酸奶的店铺——酸奶铺子
好喝,
真好喝,
极其好喝!
少爷和他母后在平遥的这几天几乎一天两次去喝,导致小的我从他家门口走过,老板都会淡淡的一笑,之后就是“还是老样子?!”
关键是没有我的份!

隆重推荐!!!
(重要的事情说三遍)
平遥不得不去的餐馆——驴友餐厅
推荐理由:
能让嘴刁得翻天的少爷在平遥大快朵颐的地方仅此一处!
推荐菜品:
陈醋焖牛肉
沙棘山药
鲜榨沙棘汁
山蘑豆腐

隆重推荐他家的服务员小哥。
此小哥乃多才多艺,博古通今,能文能武,能说会道(逗得少爷都忘了吃饭)!有喜欢的可以下手咯!!

给各位单身的蜂蜂推荐一个平遥撒欢的好去处——酒點伴酒吧
推荐理由:
“超萌的羊驼你要不要?要不要?要不要?”
“不要?!”
“如果是能走会跑的活羊驼呢~”
“~~~~”
“哎,等等我啊!!”

有它在,都不用迎宾了。随便溜达一圈,就有一群美女尾随蜂拥而至~~

一家卖手艺的店,
一家卖艺术的店,
一家卖外壳的店!

“我在平遥等你,你在哪呢?”
推荐理由:
一家极其火爆的店,虽然它只出售纪念品!但是几乎所有的人都第一时间冲到里面!

同样是一家出售纪念品的店,但是差距可不是一般的大哟~
少爷他母后很喜欢这家店,小的我很不喜欢它(因为它吃掉了小的我200大洋)!
ps:它和之前推荐的那家一支花开是同一个老板娘,但是老板却不是同一个!
细问之下才知道,卖纪念品的是老板娘本人!

后记——友情的提示

1、平遥古城没有门票,可以随便进出;
2、古城内22个景点采用联票制(成人:130元/人,学生持学生证、60岁(含)—65岁(不含)老人半票(65元/人)1.2米儿童、65岁以上老人和军人免票),联票有效期为3天。每个景点只能进出一次;
3、古城内早8:00—8:45有大型表演(县太爷开门迎宾),请提前做好准备(尤其是带着少爷、公举的亲们,一定要看好他们!因为人超多);
4、古城内白天不定时的会有县太爷巡城、秀女选秀、县官娶亲等表演,晚上会有更夫巡更;
5、每年从清明节至国庆节都是平遥的旅游旺季,最好提前订好客栈、酒店等;
6、平遥现有2座火车站平遥和平遥古城站。其中平遥站距离古城较近(约5-10分钟车程),平遥古城站距离古城较远(约25-30分钟车程)。各位蜂蜂千万要注意到站名称(真搞不懂明明叫古城站,为毛却离古城十万八千里远),这两个站一东一西;
7、平遥地处山西中部,因为风沙不大。但需注意每年清明节和国庆节时,昼夜温差仍然较大,注意穿衣保温;
8、山西出产最多的除了醋,还有就是美女啦,所以为了不让随行的美女吃醋,各位雄性蜂蜂就不要随处乱飞咯~
9、当地物价一般,很多小店都支持微信转账、淘宝支付和刷卡消费;
10、古城内没有大型超市,因此私人物品要提前准备好,如毛巾、牙膏、牙刷及女士用品(男人除外)等;
11、古城内有很多小路,美女们如无伙伴相随,晚上最好不要乱跑
12、古城内公共卫生间较少(有些压根就不开),各位蜂蜂最好在出发前解决好个人问题;
13、古城内的客栈、酒店几乎都有早餐,”免费的?想什么呢!!!当然不是免费的!10元/人“,主要是馒头(花卷)、稀饭(粥)、小菜(咸菜),因此建议还是早起一点,到街上的一些小吃店去吃早饭(有些点8点前价格是8点后的一半);
14、带好足够的钱和卡(古城内有3家自动取款机,取款不是很方便);
15、看好随行的人(尤其是女伴!),看好随身物品(尤其是小鲜肉)!

2016-04-07 17:20

引用 行走天下 的图片:

2顶必赞

2016-04-08 09:00

挺不错,也想去看看。

2016-04-08 09:26

引用 applegod 发表于 2016-04-08 09:26:05 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复applegod:个人建议:避开暑期,如果方便,可以五一去看看~~记得要提前订房!

2016-04-08 10:06

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 01:02

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 14:00