追寻北纬30度梦魂牵绕的原始风情---多彩贵州行记

Miss娜 (北京) LV.11
2016-04-07 16:43 1443/5
  • 出发时间/2015-10-25

为了你,这片北纬30度的连绵大山风景已经等待了千年!

世界那么大,钱包那么小,我还是决定要出发。多少次想到达这里,多少次梦魂牵绕,带着这种忐忑的心情我在10月25号抵达第一站镇远

这次旅行是跨越2个省,分别是贵州云南,这次先介绍贵州,一共的旅行时间是16天左右,花费3300rmb。其中贵州会待7天。

镇远是一座千年古镇,我为之动容多年。出发时北京已经非常冷了,需要很厚的外套才能御寒,中途随便预定了一家青年旅舍,抵达后在古镇里发现自己做错了车。于是只能提着行李箱叮叮当当的走在石板路上,阳光洒在我的身上,汗水不停的流了下来,因为我穿的很厚,而这边的天气还是非常的炎热,当地人都穿着短袖。费了一番功夫,我来到一座大宅面前,犹豫了一下还是进去了,过了半天老板娘才下楼,一个人一间房。我将行李箱搬到2层,特别古朴的房间,像是古代小姐的闺房,洗澡换衣后才出去转。

已经中午,天气非常炎热。我迫不及待的走到哪里吃到哪里问到哪里,因为现在是旅行的淡季,所以很少的旅人。当地人都在看我,我有些不好意思了。

我在2楼的房间,推开窗户是对面。

这座大宅有5层楼。很壮观。带着当地特色的天井,可以采光。不过下雨的话,都会淋到一层。

当地特色小吃,我是在一个小吃城的门口发现的,小摊,当地人都吃,好像很便宜,5角钱一种。贵州辣味足,超级好吃,我挤在一桌子当地人里面吃,他们都笑我。

这个是。。。。反正好吃,尤其小朋友爱吃。

镇远美景

咖啡馆等待coffee

里侧的长街

博物馆

陈年的苗疆女儿红

午后惬意的时光,大树下好乘凉

画舫,可供游人乘坐,价格不贵。

当地都在卖的一种吃的,剥皮即可。没什么味道,但是水分超足。据说对身体特别好,我忘记名字了。一元一大个

一个很奇怪的名字,炒饭的一种,有当地独特的调料

可爱的小猫咪

爬到山顶所看到的风光,从古镇里面上山是需要门票的,大约80左右。可是老板说从另一侧上山免费,山上有庙宇可以祈福。

第一次我一个人上去,走到一半没路了,还有狗,所以就下来回客栈了。大厅里面有2个男生,他们说可以陪我一起去,我们选择从天井旁边的路上去,这是供当地人上山的路。

炙热的太阳烤着我们,一路往上爬一路喘息,太久没有运动的我身体有些吃不消。终于爬到半山腰的一处景点,可以休息。观景。

绿水青山环绕着这座千年的古镇

坐在一根栏杆上拍照很危险,栏杆外面就是悬崖,童鞋们千万不要模仿我,太危险了

继续向上爬坡

住宿的客栈夜景,很壮观有木有啊?

镇远夜景是一个奇迹,很美

我记得陪我逛夜景的是一个广州帅哥,另一个腾冲的朋友先回去休息,看着他也不黑啊,可是他说自己在印度晒了俩月太阳刚刚回国,已经黑的不行了,oh my god! 那么先前的他得有多白呀! 太欺负人了,我怎么就这么的黑呢?

记得走到廊桥时,一个艺人正在手握吉他弹唱着一首抒情歌,好像大家都常常听的,很有韵味,我已经记不得那两首歌曲名字,我们站在桥上听了,然后他说自己喜欢这首歌并且从钱包里面拿出20元钱放在唱歌的小伙子的钱箱里。微风徐徐,我说这里的环境比较适合情侣待着,咱们还是回去吧!

酒吧街的夜景很绚烂,歌舞升平。

玩玩吉他

做一个苗家小妹,也未尝不可?

第二天中午,准备踏上镇远凯里的火车,去西江。这个虽然被千万人都不推荐去的地方,我还是要去一次。

抵达凯里已经下午一点,准备去汽车站坐车去的,可是火车站外面有辆出租车非要让我坐他的车去,也不贵15,车上还有3个人,我才不会舍近求远,所以答应了。本来想好好的观赏一下路上的风景,可是刚刚出凯里我就睡着了。

再次醒来已经到了,外面有歌舞表演,为了欢迎远到而来的我们。买票后我就直接先去找吃的,因为太饿了。

在小吃街,凉拌豌豆粉和面,无论吃什么当地都要放辣椒

我说老板娘我想吃蔬菜煎鸡蛋,你帮我把蔬菜炒半熟然后鸡蛋磕在里面一起煎熟了。然后。。。她就做成这样了,气死我啦,可是刚到这里又不能生气啊,而且要尊重苗族的生活习惯,所以还得微笑着说谢谢很好吃呢,其实好难吃的!老板很开心的笑了,我勉强吃完了。

腊肉米饭

烤腊肉、腊肠,5元一个。腊肉咸咸的,超级好吃

夜景,下山后,走在苗寨的小路上,很开心。

镇远清晨,带着青春的记忆

成熟的柚子

休息一下喽

真的灵芝喔,欢迎大家去采购

学习舞蹈,瞎卖弄

苗寨里面的田园风光

当地人田间制作烧鸡,看着好美味,流口水啦

傍晚,灯火初上时,观景台夜景

圆月从山那头缓缓升起

千万家灯火,踏过万水千山,只为一睹你的容颜!

很大的一只蝴蝶灯光

今天的天气还是很晒的,下午吃饭后就住在景区门口,在半山腰。喔住3层,又是只有一个人住一层楼。其实我还是能嗅得出不安全因素的存在,房间的门如果用力估计就可以用脚踹开,3层直接对着山上,别人完全可以从其他方向绕过来,如果打劫我分分钟的事儿。年轻的老板住在一层,离我相隔甚远,可是2层看起来安全,却卫生条件不好,我不想住在那样的地方。毕竟这里是大山深处,最后我选择了3层,相信民风淳朴吧!

唉!常在河边走,哪会不湿鞋呢?以后还是要选择宁愿安全的地方啊。

从青旅走到观景台需要至少1个多小时的路程,走走停停吃吃逛逛。沿着马路走不怕找不到地方,观景台的旁边还有一个景区入口,这条路不知道通向何方?

吊脚楼。我也住在江边的吊脚楼里面。

晚上没有什么娱乐活动,就是跟主人家的狗狗玩一会儿。大家一起喝喝小酒,聊天,讨论一下未来的行程,弹吉他听歌。。。。

夜里凌晨3点多听到哗哗哗咋房顶的声音,惊醒。有些害怕的打开灯,因为整层楼只有我一个人,而且这是在顶层,半山腰上。微弱的灯光提示我可能是下暴雨了,打开窗户果真是下雨,特别特别的大,远处还不时传来几声狗吠声。心想昨天艳阳高照,怎么突然下了暴雨?

清晨6点外面已经很吵,雨一直下。我继续睡觉。等到8点雨小了,我起床准备出门。见到一个当地的阿妈过来打扫卫生,天气很冷突然降温了,我抱着开水坐在沙发上看着窗外的雨。阿妈从自己包包拿出白色的糯米块就吃,说是她的早餐,他们就吃这个,她拿出一个让我吃我不好意思的拒绝了。

雨一直淅淅沥沥的,超级寒冷。我应该带羽绒服的,呜呜呜呜

不得不出门转转。出去吃了碗米粉作为早餐,实在太冷了。

我一直很喜欢鸡,可能是因为儿时的情结。我认为它们都长着美丽的双眼皮,圆圆的大眼睛,还有五彩斑斓的羽毛非常漂亮。小的时候家里养了几十只鸡,家里树多,鸡圈就建立在一颗近百年的白石榴树下,而我家的鸡不听话总是喜欢飞到树上睡在树上,它们小的时候我很爱它们,每一只都有自己的名字,根据它们的羽毛特征而取。我放学捉蚂蚱,虫子,曲曲给它们吃,也喂它们鸡蛋黄,也要给它们打针,我打针都很痛也会哭,所以它们打预防针时我也替它们痛,小小的身子要那么大的针,多痛啊,呜呜呜。。。后来它们每一只都很听我的话,就像我的宠物一样,每天上学它们总是一群群的追逐我的脚步到大门口,我会跟它们say goodbye ,放学我在门口一声呼唤,它们就跑到门口欢迎我回来,估计以为我又可以给它们好吃的啦。家里养鸡是为了每年能卖一部分,还有卖鸡蛋,贴补家用。自己吃一般很少,只有中秋节,冬至和春节才能杀掉一只。

每天上午会有免费的表演可以观看,我还被邀请上台喝米酒,主持人说哪里人和谁一起来的啊,我说山东人,自己,他还不相信的在台上调侃了我一番,说不好意思说带了别人。谁知台下如此多的山东游客,一直欢呼雀跃,我都傻了。

本来以为只是一小杯而已,谁知是比我脑袋还大的一个超级大碗,里面装满了无色的酒,闻着浓郁的酒香我就傻眼了。3个人,主持人一句开始,等于这是比赛啊,一时没反应过来,酒一下肚还是很烈的,我不喜欢喝,可是没有办法,又不能给山东人丢人一口气直接灌下去,嘴角撒了一些流出来,这种喝酒的模样我只是曾经在电视上看到,没想到今天我也体验了一番。酒太烈,我是第二个喝完的。平时我是不沾白酒米酒的,偶尔喝点红酒,所以我完了。第一名获得特色的雷山鱼酱一罐,而我只取得一个当地手工做的漂亮的零钱袋。雷山鱼酱是多么的著名啊,好像尝尝,后悔为何不喝快些?

喝完后我就不行了,头晕,直接就回去睡觉了。

领舞的小美女

从12点一直睡到下午4点才起来,酒真的好烈啊。头痛ing...

傍晚,因为下了一天的雨,所以全部是雾蒙蒙,宛若仙境般的西江,怎能让人不爱恋?

因为是淡季,没有什么游客,只是偶尔旅行团的一些人

景色依旧很美,很奇怪的一件事件,我走了3条方向不同的路,可是最后的终点都是山顶的观景台,至今我还是依旧想不通怎么回事,明明方向是截然相反的嘛!

一个人的旅行总是会有些孤单,天气又很寒冷。可是我依旧享受这慢时光,远离城市的喧嚣。

打年糕,这需要全部的力气去做它。年糕很好吃,甜甜的。老板很会做生意,把年糕放在路边让过路的游人帮他打年糕,自己坐享其成。

可曾发现,后面有亮点?哈哈哈。。。

江边听芦笙

吃饭用的炉火

长街宴

我的房间,推开窗子就是另一座山,这里山连着山,一层层,望不到尽头。寨子里已经有很多的外地人做生意,抬高了当地的物价,当地人也懂得利用游客赚钱了。不过,这里的民风依旧纯朴,村民依旧让人喜欢。

昨天还有今天清晨还是阴雨连绵,清晨6点我就被一群熊孩子的欢快吵闹声吵醒,天还未亮他们就去上学,我趴在窗口一看,外面依旧下雨,雨声沙沙。8点起床外面已经艳阳高照,天也炎热起来了。

做一个苗族姑娘,奇怪的是我怎么喜欢蓝色?

出去转转准备中午离开了,可是收到一个昨天在观景台认识的女孩的微信,非让我和她一起吃饭,说她住店的老板极力推荐她吃酸汤鱼,可好吃了。我说我没有时间了,马上要回去退房赶车回凯里。她一直不让,最后没办法我说我已经到寨子门口了还拎着行李箱,对不住,真的要离开了。

这次我也没有吃酸汤鱼,记得第一次吃是在09年5月在凤凰古城,那个时候我把汤都喝光了,因为太好吃,那个时候凤凰还不要门票。第二次吃是在11年10月的重庆,已经感觉普通的味道,不太好吃了。

离开,总有不舍。纵然大家都说不要去已经商业化不行了,可是我感觉还是不枉此行,虽然一个人。

西江有直达荔波的车,可是费用太高要200-300元,所以我打算直接从凯里回。因为刚到凯里就过来都没有好好转转,好歹它也是黔东南的首府。一个多小时的车程就到凯里,12点多,本来以为一点或者2点会有一班车次,可是我想多了,是3点。

买票后我就无所适从了,询问着当地人附近是否有可以游玩的公园或者商场,可是都没有。天气过于炎热,我都不行了,那个好心的小姑娘说往前有个大型超市里面有可以吃饭休息的地方你可以去那里。所以我毫不犹豫的过去了,可是还是挺失望的,苏果超市,好像我的家乡也有这样的超市。

没有什么喜欢吃的,都是快餐类。于是顶着烈日出来到汽车站对过的小巷中,因为看到人很多就代表当地特色的吃食是少不了的。

尽头是凯里最好的中学,我在门口张望了一下,古色古香很想参观一下,可是看到几个保安虎视眈眈的盯着我,就打了退堂鼓。

学校两侧全部是店铺,同学们都黑压压的往里面挤,生意红火啊。我就在凉荫地里看着这些可爱的孩子们欢乐的跑来跑去,直到2点,他们突然消失去上课了,我跑到一家冷饮店里坐了下来。门口还有几个年轻人抽着烟,我看了一眼有些鄙视他们,这么小就不学好的抽烟逃课。

跟老板聊了一会儿,门口的人过来一个问,哎,你哪个学校的?我看了看旁边,没人,我没吭声。他又问:没见过你的校服啊,哪个学校来的?我看了看他又看看自己的裤子,的确眼光挺好的,校服裤子一下就看出来了,其实这是我大学的校服。我看了看他,心想小屁孩,你管我!我说,有本事你猜猜看?见我不理他,他不说话了,悻悻的回到了他自己桌上,他旁边的伙伴一直笑他。

其实今天我第一天肚子超级痛,腹痛如刀绞,天气那么热也不能碰冷饮,心情也很急躁。旅行最怕的就是这个,还不方便。上次糟糕的经历是在新疆喀纳斯徒步,每天长途跋涉、暴雨淋大风吹烈日晒、翻山越岭不说,关键是从小黑河喀纳斯湖那天早上,是早上,天气超级的寒冷,我们遇到了阻碍,一条高原上的河流,必须要穿越过去,连外2人都趟水过河了,我还在对岸干着急,最后没有办法脱了鞋袜穿着coco扔过来的拖鞋趟水过去,河底全部是尖尖的碎石,直接是刺骨的冰水,疼痛瞬间感觉死了一次,直接眼泪就出来了,那次的徒步经对我的身体其实造成了很大的伤害。

坐上了车几乎没有几个人,出了市区就是无边无际的大山,4个多小时的山路,颠簸的不得了,我的肚子更痛了,因为海拔跌宕起伏不定,我居然晕车了。我是个不晕车的人居然晕车了,西藏新疆的山路都没让我晕车过,恶心、头痛、腹痛,我从不知道贵州的山路如此艰险。这一刻,我只是紧紧的抓住扶手低着头蜷缩着身子,很痛苦的希望时间快一点,再快一点。。。

中间好像经过了一个地方是水族,当地人都穿着水族的服饰,很漂亮,我想如果我能穿上他们的服装该多好啊。可是我很难受,没有力气去拍照了。天渐渐黑了,依旧是大山。看不到希望的尽头,何时能到?我会不会痛死?为什么这么恶心想吐?

车上的几个人叽里呱啦说着我听不懂的语言,我更加的烦躁!

终于到了,7点多。出了汽车站我直接不顾脏的坐在马路边喘息休息,20分钟后我感觉好些了。接下来是要找青旅住宿,因为这里的旅行者很少所以必须要找青旅。第一家穿越漳江夜市拐进一个小巷,很简陋的地方,一个女孩告诉我没房了,我说那还有没有其他的,她给我一个电话,我打过去有房间,迫不及待的原路返回赶过去,可是她说错地方了,我又走回到汽车站附近了依旧找不到,在路口问一个男生,他说你走错地方了在另一侧我直接晕了,那个前台的女孩态度不好还说错地方。

没有办法,8点多了我想打车赶快过去休息,可是很多辆车子根本不停,也不知道什么原因。这个小城夜景还是很漂亮的,夜间温暖异常,微风徐徐,氛围很好。可是最后我绝望了,跟着手机的定位一步步的慢慢走到了,一肚子的火气没处撒。事实证明前台的女孩果真是态度不好,你询问什么她都说不清楚,不知道,给我的房卡还是无效的,从一楼到二楼是2层楼的楼梯,刚才将行李搬上来已经用尽了力气,你还要我再下去找你换房卡?虽然装修的富丽堂皇的奢华,然而并没有什么用处。

一个人疲惫不堪的走在夜路上

就在此时我遇到了广州的兴兴,记得刚见面时,我在镜子前刚把头发挽起来听到脚步声就探出头转身看到一个个子高高的男生,单肩背着个双肩包,他好像突然看见我也是一愣,然后我俩看了看对方,我转身继续照镜子,他继续上3楼。

洗漱好喝了些开水,心情好多了,坐在床上看手机,突然有人推门进来,吓了我一跳,一个男人闯了进来上衣未穿,我还没反应过来,就听他叫了一声:啊。。。走错了,仓惶逃跑的脚步声让我认为他可能是真的走错了。于是赶忙将门反锁,吓死宝宝了。

听到3楼熙熙攘攘的好多人吵闹,我出门在2楼楼梯询问一声,明天有人要去小七孔吗?3楼便有人回答,有。等会儿。我站在那里没有动,接着下来一个男生就是刚刚遇到的兴兴,他说是你啊,我说是你啊,然后我说明早6:50 一层大厅见吧,他说太早了吧,我继续说最早的车子是7点,我们要坐第一班车去,因为景区大需要游览很久的时间,门票一日有效我们不要浪费啊。他说好,那留个电话吧,于是乎结伴成功。我不是一个人了。。。

第二天我准时在大厅守候,可是他却迟迟未下来,短信过去,他说刚起来,我好着急。出门后其实在路口就可以等车的可是我俩往前走了很久因为不知道可以半路拦车,见到一辆车写着小七孔用尽吃奶的力气飞奔过去,就像抓到了救命稻草一样。天气飘着小雨,让我很担心今天的行程,因为天气预报说有大雨,可是我还是决定冒着大雨的危险去小七孔,这是我魂牵梦绕的地方。兴兴并不知情。

我问他可曾带伞?他说没,我说没关系我带了。我带了水,出门必须带水。兴兴什么也没有拿,到景区门口我俩去超市买些吃的喝的,兴兴要一起付钱,我说不用啦,各自付各自的就好。因为我们刚认识,而且不熟,我最怕欠别人人情,无论熟悉的还是陌生的。

我俩第一个进入坐车进去第一个地方古桥,刚下车我刚走几步一个大柚子从几米高的树上掉下来,从我的脸庞坠落,吓死我了。如果砸中我肯定伤得不轻,看清是何物后,我本来想说把它吃掉,可是兴兴先说的他要带回去给他的同事,于是我就拿起柚子放到他的背包里面。

走在潺潺溪水里面。水上森林里面的水已经很少,要是在夏季应该更是名副其实的水上森林。可是还是很美的景色。

似水明镜

我想错了,清晨的小雨并未影响我们今天的行程,反而大太阳出来了,天气炎热也很晒,我俩和其他的游客不同一直专注于走在森林里面的小土路上。蚊虫很多,我们都热的一身汗水。

真的感谢兴兴帮我拍了很多漂亮的照片,谢谢你让我在小七孔没有留下太多拍照的遗憾。

就在9月,跟着贝尔去冒险在这里刚刚拍完纪录片,真的很美。曾几何时我将这里想像成九寨的样子,可是它独具特色,不用跟九寨比一样有它自己小家碧玉的特色。

肥嘟嘟的我,我一直让兴兴不要嫌弃我,哈哈。。。

我喜欢森林,树林,瀑布

翠谷瀑布,就是贝尔让明星们攀沿上去的那个,在10月底水量已经很少了,可是底下的湖水却清澈透顶。

偷摘了一朵芦苇花当道具,还胆战心惊了半天,害怕被景区的管理人员抓住说我破坏景区花草。拍完赶紧销赃将它放在那里。兴兴认为我是胆小鬼。

其实我还是很喜欢这几张匆匆拍的照片的,有2分钟吗?然后这块地方没有人踏足,我进去了然后被蚊子咬的满身是包。

小七孔古桥,我魂牵梦绕的地方。清晨,很安静。无人扰。

走在森林里面,穿裙子很狼狈的。

我很喜欢的一颗很大的枯树,其实景区里面处处有惊奇和惊喜。

景区东门是卧龙潭,小七孔景区的精华之一,另一个便是古桥。这两处的水简直是九寨之色。我们一路向上,从古桥-水上森林-翠谷瀑布-卧龙潭,必须要在景区乘坐电瓶车或者大巴车,但是每一站都有小车票,上车时会有工作人员把你的小票撕掉,这样你就不可以随便坐车了,我俩离开的时候因为想到水上森林旁边的古枫林里面探险所以直接从出景区大门的大巴车上下车,导致最后走了很多的路,快累死了。

翡翠般的绿水,珍珠似的水珠,晶莹剔透,美到不得了。

同时这里是游客的集聚地之一,为了拍一张美丽的照片我俩在这里等候多时,等候多时。

累了,坐下。兴兴再也受不了柚子的重量在这里直接将它丢掉,其实我想说我想吃。。。可是来不及了。

拍了许多张,都不满意,游人太多了。

我们唯一的手机合影,在这里,他说我能跟你拍张照片吗,我说好。他用手机拍了一张。其实我认为兴兴的照片没有本人帅,真人还是比较帅的。而我,恰恰相反,照片总是比本人好看一些。

从卧龙潭出来我们往回走,到鲜花盛开之地-古莱里。

都说爱在古莱里,情定小七孔。这里的确特别适合情侣游玩或者拍婚纱照。

这里全部都是鲜花,风特别大,太阳也特别大,还有很多蛇,我最害怕的就是蛇了。

这里的洗手间绝对是高大上五星级酒店级别,洗手间建筑特别宏伟壮观,我说我必须要去,你在外面大门等着。在里面我觉得长裙束缚着我走路不方便所以换了套轻便的衣裙。一出来就见他在外面等着,说想骑马。于是我们就去骑马,一会儿功夫收费还挺贵的。

像不像没见过世面的土妞?

这个吊桥特别的晃,桥下是一条大河。吓人!

太阳光线太强,根本拍不了照片了

花海。很美。记得这里有几个大妈一直让兴兴拍照,拍了嫌弃不好继续让拍,我都快晒死了。大妈们很尽兴,兴兴拍的好辛苦。哈哈哈。。。

从古莱里我们去了鸳鸯湖,本来是以为很漂亮的地方,可是到达那里穿越丛林后只发现了一个绿色的湖,湖里面有2棵树,美其名曰:鸳鸯湖。其实就是个漂流的地方,旅行团的客人一般都在此漂流。而我们压根儿没兴趣。休息的时候。他想直接去大七孔,因为他的假期很短,昨天用了一天的时间从广州飞到贵阳,从贵阳坐大巴车过来,我遇见他时他也刚到这里,而明天一早就要从荔波贵阳然后还要高铁到广州,时间如此紧迫,让我瞠目结舌。而我的时间是明天去大七孔,用一天的时间享受小七孔。此时已经接近3点,6点大七孔景区就关门,他而且还要从大七孔回到荔波,时间也很紧凑。我有些不知所措,不知道该怎么说,是劝他还是顺他?于是我只是默默的坐在那里没有说话,让他自己抉择,因为我的每一句话都会影响到他。

他的任何决定我都尊重,只是如果他去大七孔的话我不一定能陪着他去,如果他一定让我去,或许我会相随。

沉默,沉默,最后他说不去了。我有些难过因为没有支持他去因为他的时间太紧凑了,很难过。

接下来从鸳鸯湖走出来,看到很多景点,都要另行收费。很多村民都在卖烧烤麻雀和煮鸡蛋,还有百香果,便宜到不行。我买了几个,特别酸。

有些照片不太清楚是用手机拍的,因为相机没电了。

坐上车放弃了直接出去的机会,到水上森林一起探秘古枫林。这是一条已经废弃的旅行通道,而我们并不知道。慢慢的走入荒林中,越来越安静,单人行的道路上铺满了换色的落叶,快到山的尽头了,我越来越慌,天色渐暗,有些害怕。能看到很多侏罗纪时期的植物,我心虚的说我们赶快返回吧。

到底什么是古枫树我们也没有认出,也不见太大成片的树林。

荒凉的道路

出来后没有车票了只能一步步的走出去,好久好久。可累了。

我没有单反,也不怎么会拍照,特别羡慕别人能够将水流之态拍成静态柔绵之美。可是,在我的镜头里面却拍成现实版。

终于又到小七孔古桥了,还有一半的路程就能出去了。人很多。

在这里,兴兴买了当地人卖的柿子,一元一个,他们会削掉皮给我们。特别的甜。

已经很晚了,我俩沿着马路一直走,路上尘土飞扬,也经过了清晨我想拍照的建在峡谷里的铜鼓桥,很大很壮观,不过太过疲惫的我兴趣全无。

出来后直接上车,车费都是10元/人。

回到市区,我俩打算去漳江夜市吃饭。天气很阴霾。我一直说天气预报欺骗了我,没有下雨也没有降温,还是晴天。

结果刚点完菜雨就哗哗的下了,特大暴雨,我俩赶快离开座位坐到里屋子里。天气预报没有说谎,果真是大雨。

光关注雨了,其实我们吃饭被骗了。我们是鱼58一斤,可是当地人只要28一斤,唉!倒霉。豆花鱼和韭菜炒鸡蛋,俩人口味倒是一致。这条街上到处都是卖杨梅酒的还有杨梅汁好像是五六块一杯,但是都是冰的,所以很遗憾我不能喝,几次都没有忍住想要买,最终还是克制了自己。兴兴说昨天他喝了特别好喝,我很羡慕。

吃饭后雨小了去了一趟古城,结果发现是新建的旁边停了很多辆旅游大巴,估计是旅游团都会带到这里。一点也不好玩,果断离开。下雨后天气很冷,兴兴说要不打车走吧,我脾气倔些,说不冷继续走一会吧,其实是他明天就走了,多让他在外面待一会。

没有怎么和兴兴告别,第二天一早就退房将行李寄存。然后去大七孔,第一个买票第一个到,让景区工作人员都吓一跳。外面一直下着雨,天气很寒冷,我穿上最厚的外套还是很冷。

炸小鱼和山上村民自己采的野生板栗,超级甜,10元一斤。

整个景区空旷无人,有些害怕。后来过来一个人,我万分警惕,谁知他说:别害怕,我们这里很安全的,姑娘。我傻眼了,人家是工作人员。

大七孔最著名的天生桥和水

水美的不像话,里面透彻度很高。还有很多的小鱼,工作人员说你看那么多的鱼,我们每天都用网子抓来煲汤喝,我一听很馋,这么好的水里面的鱼肯定好吃。

因为兴兴没能来这里,所以我要拍一些好看的景色给他看,弥补他的遗憾

一路徒步,都是峭崖与密林。

这是景区的尽头,往里面是妖风洞,但是景区并未开发。可惜了。

9点钟旅行团的人越来越多,想拍照很困难,天气愈发寒冷。这南方一下雨,就冷的不得了。

青山绿水间,大七孔桥伫立在那里。只是原生的桥已经被大水摧毁,这里是新建的古桥,而且是建立在景区外面。

一个人没有三脚架,自己拍照总是很困难。

我发现荔波这里的村民很好,也很爱护卫生。他们在景区做生意的当地村民卖给我烤地瓜,我有掉在地上一块,他们都捡起来,任何她们小摊上的果皮都要用袋子装好拿走。

这几天我真的感觉贵州这里景区的卫生很好,基本上你见不到任何垃圾,特别干净。这是全国最干净的省份了。

回到荔波,时间还早。我在大厅里面与前台的那个女孩聊天。整个店里面没有其他人,外面的大风声挺恐怖的。原来她高中没有毕业就出来了,不想上学,在这里她每月的工资是1500,也不累。老板去贵阳拿车,所以她与一条大黄狗为伴,这条狗特别粘人不认生,老是围着我转来撞去。后来她问我会台球吗?我说会的,她说可不可以教教她,因为她没有玩过,我欣然答应。结果一局我们打了20分钟。2局后我说必须要离开了,因为需要留出来等车的时间,她有些遗憾。不过,我送了她礼物,她很喜欢。

我拿着行李等在路边,等去麻尾的车。结果在路边吹了3小时冷风看到一辆车子却不停。我慌了,都3点了,应该是最后一辆车子。赶忙去汽车站,停下一辆车我说师傅麻烦你带我去汽车站我要赶车,结果师傅说没车了,你去了再问吧,最后我给车费也不要我的钱 ,说你着急赶快去。没有办法,只能绕路,坐车去独山子然后火车去安顺

车子快开的时候,上来一个小伙子好像是今天清晨和我一起退房的那个男生。一路上没有人说话,车子还是那么的颠簸因为我没有吃午饭所以不会感觉噁心也不会晕车。路上有一段路坏了,大巴车绕小路走可是够惊险的,还经过了几座山都是坟地。半路上好像还睡着了,等到快到站才醒,天已经黑了,我有些慌询问师傅如何到火车站,那个男生也问司机,于是我们说一起走吧,他旁边有个当地人说跟着他走,我有些担心,可是他不怕就说跟那个人一起走,所以我们就一起坐车。竟然需要一个小时的车程,有没有搞错,我实在是不安心。外面的雨越来越大。

终于,那个人对我们说你们在这里下车,往前走就能看到了。我家还得往前坐车。于是我俩傻瓜似的下了车子,淋着雨,站在马路边,然后半信半疑的向前走,这里是荒郊野地,只有一条马路,我的行李箱压马路的轮子声音可以提醒着我俩是活人。走了十几分钟前面果真出现一栋大楼从下面到上面一层有很多很多的台阶,我傻眼了,从下面望不到一层,可见台阶之多,建筑物最上面写着独山子,是这里没错,肯定是新建的火车站。我正准备辛苦的将行李搬到上面,他过来说给我,然后直接拎着我的行李箱很吃力的搬上去,因为他后背也背着一个70升的户外背包,甩下我愣在那里,雨中赶忙跟着上去。终于上去了我俩头发衣服都是湿漉漉的,我说我需要买票,他说他去买橘子。这里果然先进,买票全部自助,很快速方便。然后我在旁边等他一起进站,进去后他拿橘子给我吃我说太冷了不吃,我需要喝热水。

然后他发现自己居然没有取票,光在网上买了,唉,怎么进来的呢?再次回来他看到我的手腕和手都破了流血的疤痕,询问怎么了。我说在小七孔被蚊子盯的太痒都抓破了,他拿出一盒药膏给我涂上,说是专门治疗这个的。后来听说我接下来要去版纳,他直接将一盒新的药膏给我了,说你路上用得上,他有2盒。我推辞不过就接受了。

候车室在一层很冷,风呼呼的吹,貌似北方降温了吧。听说是下雪了。进入站台,我们在不同的车厢,他要去贵阳,我到安顺,凌晨2点左右下车。本来想预定青旅可是人家嫌弃我太晚到拒绝了,所以我的未来是个未知数,而他在贵阳预定好了,人家那边不怕晚。我们站在站台上,风吹乱了我的头发,很冷,只有十几个乘客,我挥挥手对他告别,说如果我害怕了今天不想去安顺了就给你打电话,反正我也没有去过贵阳吃丝娃娃。他说好。于是,上车,分别,谢谢陌生的你在陌生的地方让我不再那么的害怕。虽然连你的名字都不知道。

坐在我对过的是个当地的摄影师扛着个摄影机,可是我感觉他傻。因为他本来不是这个位置因为旁边有个女孩他给人换位置了坐了过来跟人家搭讪,谁知一不小心坐过了站,碰巧又被查票的人抓到让他补票,他说他是坐过了就是不补票,结果就来了一堆的乘务员问他要补票。傻不傻啊。。。

我也挺傻的,干嘛跟人家说自己怕了就和他一起去贵阳啊,索性不顾安危的在安顺下车了,一出站外面一堆人问你住店否?我不敢问津,一路走一路看有没有警察,还好马路对过有2个警察和一辆警车,我迫不及待的过去,问,去黄果树瀑布怎么坐车?哎呀,其实我想问的是这附近住宿安不安全?结果人家说在这里坐一路车到总站坐大巴。我告谢后慢慢离开,有他们在这块地方应该安全,于是看向主路两旁的宾馆酒店。有2家人发现我了,都在叫我过去,于是我在中间考虑了一下,选择一家装修比较新的。老板直接要价100,单人间。我说老板,你看这都快3点了明早7点我就要去黄果树,50.老板说你的房间好什么电脑都有,我说我就小睡一下,老板说好吧。你明天可以报团去从我家,我说我还是自己去吧。

洗澡后快4点了,睡觉。清晨7点起床出发。下着小雨,安顺的早高峰也好吓人,都是上班族。

水帘洞

进入水帘洞,最好要穿上雨衣,我没有穿,所以全身湿透了。

人,还是很多的。

西红柿1元1个,很甜。就是所谓的黄果树结的黄果。

简装版 ‘丝娃娃’,分为青椒和红椒,红椒的一般辣,青椒辣的不行了,吃不下去,10元1份。

黄果树瀑布

陡坡塘瀑布,87版西游记的取景地,瀑布里面其实还是挺危险的,当初是怎么拍的呢。

黄果树瀑布门票+车票很贵,票价3天有效,完全可以住在景区里面,风景很好。今天是10.31,明天这里即将施行淡季票价,我好倒霉啊。售票处旁边到处有工作人员提醒游客散客车票要在售票处旁边的专门售票处购买,小心黑车司机。而且会提醒游客如果当天回市区要现在将车票买好,避免傍晚回去来不及。我深深的感觉他们景区的门票分配工作做的很到位,提醒着每一个游客不要被黑车司机骗。

在这里赞一下。

景区分为陡坡塘瀑布,天星桥瀑布和大瀑布景区。每个景区相隔很远,甚至十几公里。在景区里面只有团队游客能够乘坐大巴车,散客只能坐出租车。最先去的是天星桥景区,而我因为跟着旅行团走,结果漏掉了一个珍珠滩瀑布,听说超级美,但旅行团为了节省时间不会带游客去珍珠滩瀑布,后悔不已呀!

好冷啊。脚底踩的是著名的生日石,每一天都有,所有的人都可以找到自己的石头。而我的并不是块好看的石头。很遗憾。

景色清新的水上石林,在这里一个大妈要将我介绍给她们的男导游,嗯,是挺帅的,不过我害羞地拒绝了。大妈很喜欢我

这棵树是美人榕,导游说需要大家一些想像力。

壮丽的黄果树瀑布,因为这里盛产黄果树,所以取名黄果树瀑布。其实黄果就是黄艳的西红柿。

挺喜欢这张照片的,瀑布有6个观景点,每一个都相距甚远。很累,而且会有一个盆景园,里面有很多昂贵的品种。但是我的兴趣不大。

如同一幅白纸画卷,江山如画。

下午5.30坐车回火车站,直接就到寄存行李的宾馆。大街上熙熙攘攘全部是人,商贩都在做生意,夜市琳琅满目,太多好吃的了。还有人一对夫妻挑蜇扁担卖山核桃,12一斤。很便宜啊,可是接下来我要继续云南的行程,不能携带太多的行李。

安顺,短短不到一天的时间。这个曾经在地理课本上记忆无数次的地方,推荐大家如果有时间可以住在黄果树景区内,慢慢欣赏。因为早晚的旅行团会少,白天的人数太多,进水帘洞都需要排队+挤挤挤,浑身是水。安顺是个小地方,物价不是太贵。就算是在景区里面东西也很便宜。早上7:30坐1路车大约一个小时到公交总站,然后坐大巴大约一个小时,抵达景区售票口已经10点多,然后是下午4点坐出租车到距离最远的陡坡塘瀑布,我最初打算留2个小时给这里,可万万没想到这里特别的小,半个小时足够了。就这样,我5:00就出来了。

贵州人真的很纯朴,所有的景区都是最注重卫生、最干净的,只是没能够去侗族是一个遗憾还有岜沙,全国唯一的枪族部落。

挺不错,也想去看看。

2016-04-07 19:26

欣赏

2016-04-08 09:06

好好

2016-04-08 09:20

真不错,也想说走就走……

2016-04-11 10:55

美女你好漂亮啊,下次去哪啊。

2016-11-03 08:51