#游记小赛#拯救民勤—2016我们在行动(4.1-4.4)

• 出发时间/2016-04-01

在没有来到这里之前,我根本不知道有一个地方叫做“民勤
在没有做这件事情之前,我从来不曾觉察,环保是那么重要
在没有结识你们之前,我从未有过这般感受,团结是如此的强大
我庆幸的是,这次虽然看似艰苦的行走,我来了
这终将成为我此生中,无法忘记的一次行走!
于是在民勤,我许下一个美好的愿望,每年此时,我们一起回到民勤,种梭梭~~可好~~~
这一次的行走,源于一篇关于沙化城市和民勤梭梭的帖子,当我看完了后,让人感觉难过,生活的城市中的我,在北京那几年,也遭遇过沙尘暴,但和这帖子中的情景比起来,真的是小巫见大巫了,我无法想象,在这个地方的人们,终日饱受如此的环境折磨,是怎样坚持和生存的。
恰巧在清明前夕,看到了蜂窝和马哥发起的“拯救民勤”的这次活动,我的内心瞬间沸腾的,毅然决然的报名前往甘肃做志愿者,从报名到入群到出票,没有一丝一毫的犹豫!
后来在兰州汇合后,祥子说,看到我的报名后心里就踏实了许多,因为我是一名老蜂首,也是本次活动唯一一个上过蜂首参与的人,我告诉祥子,那一刻我只想用我的行动感召更多的人,或许每一个人都有自己的无奈,但是有一件事,一定不要犹豫,那就是行善,我们用几日的奔波,换来沙丘中那一片坚强屹立的“梭梭”,有股子自豪感,打从心内油然而生。

行程安排

退票费:(兰州-西安的硬座)4.5
吃饭:50元左右
总计:600

D1:西安—兰州

为什么要买硬座呢?为什么为什么为什么?当我无数次问自己这个问题的时候,内心的声音是崩溃的,看着那些站在车厢中的无座的人们,我可不敢说买票的时候明明就有卧铺,我偏偏就选择了硬座。或许我想证明一下,自己还年轻。
坐在我身边是一位和我年纪相仿的女人,家在兰州西安工作,其余的四个都是大学生,两个男生兰州人在西安上学,一个重庆人在西安上学去兰州玩,还有一个女生从上车就在睡觉所以不知道没有交谈过。
神一样的话题是从我和身边这个女人开始的,我们有着共同的经历,回忆起那不堪回首的赶春运的日子就滔滔不绝,终于,对面的重庆小哥递过来两个口香糖,于是单聊变成了群聊。
火车上就是这样,我们有着不同的生活轨迹,却因为一次共同的选择相遇,听着他人的故事和人生,感恩自己的生活。
我们从11点聊到凌晨4点,时间在不经意间飞逝,我们聊旅行,聊上学,聊生活,聊工作,陌生人的我们,却因为不陌生的话题,于是就不陌生了。我想,旅程当中,你遇到的,你听到的,你感受到的,都是缘分,很喜欢一句话“所有的相遇都是久别的重复”短短几个字,便道出了缘分的奇妙,而我们的缘分,只有这8个小时的路程。
兰州还有3个小时的旅程,大家用各种的姿势和方式沉沉的睡去!当太阳再次升起,我离民勤,越来越近了!

D2 兰州

迷迷糊糊之中,火车进入兰州车站,早晨六点,我来到了兰州
很多年前,第一次来到兰州,是为了去甘南,对兰州的印象不深,但是依稀记得那些似曾相识的街道。
和在车上认识的两位大学生一起出站,重庆的男生和我都要等同伴,于是在兰州男生的好心带领下,去吃早餐。
返回车站的时候,已经七点了,祥子和阿道也快要到站了,我和重庆小哥在KFC坐着聊了一会,和祥子阿道汇合后,前往兰大和芳芳汇合。
旅程之中遇到的人,缘分浅的,仅仅一面之缘,缘分深的,有可能共走一段,我们这些从四面八方聚集而来的人,或许前世也相约一起种过梭梭。
在一个通讯发达的时代中,我们通过电波和网络相识,其实这样的感觉和那个贫瘠的年代以文会友或是偶然相遇截然不同,珍惜彼此相聚的时光吧!也许一别便是永远。

兰州大学的樱花正艳

阿道
一开始从报名后,都是和阿道联系的,见面后除了感慨年龄的问题,还是感慨,果然现在是90、00后的天下了。
热情,友善,曾经北漂过的我和他们非常有话题,曾经那份难言的悲伤,在此时,都成了人生中不可磨灭的经历和记忆,看到阿道,就好比看到了曾经那个不管不顾的自己!

祥子
从我走出KFC的大门到兰大门口,祥子就这样脖子挂在重重的6D,拖着走南闯北的蜂窝专用出差行李箱,一路上和我攀谈。和祥子聊得甚欢,之后总结下来,可能真的我太“话痨”了,祥子被迫和我对话才显得我们的聊天是其乐融融。
祥子和她的太太是大学同学,而且是让我无比崇敬的“艺术家”。为什么这样说,因为祥子为了妻子的事业毅然从东北去到了北京,为了支持妻子的事业放弃了所学的专业。这个年头,这样相扶相携的眷属实在稀少,只愿他们白首相携,幸福健康。
祥子的太太是传承的手工艺人,做漆雕的,这一项费时费力的艺术在现今真的举步维艰,但这小两口依旧坚守,这是让我肃然起敬的原因,为了古老的手工艺术,太多的像祥子太太这样的年轻人在坚持,物质横流的现今,保有一颗承接的心不容易。

在兰大,我见到了芳芳,从一开始就非常热情的芳芳。跟随她来到了她的实验室,就着热水洗掉一夜奔波的疲劳,在大家伙还没有到齐的时候,我们商量去看看兰州
既然来到了这里,我不愿意只是雁过留影而已,虽说这是我第二次来到兰州,单总归不愿意错过和新的小伙伴一起游走兰州,虽然我一夜未眠,但此时的兴奋心情已经成功压制了我的疲倦,我好似打了鸡血般的,不累不困,背着包跟随着大家左右。

兰州头等大事,当然是要吃一碗那久负盛名的牛肉面了。
兰州人民热爱面,全世界都知道,但把面作为早餐的,估计兰州人民排在第二的话,无人敢居第一了。祥子和阿道心心念念的要吃牛肉面,和龙五汇合后,去到兰大对面的巷子里,终于吃上了这口牛肉面。

想要吃最正宗的当地美食,还是要去打那个地方才行,就好像你想吃西安的羊肉泡馍肉夹馍,一定要来西安,外地的都不是那个味道,离开了本地的食材,食物即使味道再像,也缺失了那一味家乡的味道。
兰州的牛肉面无法评价,这一碗面中有太多太多家乡的牵挂了,当我还不是一个素食者的时候,第一次在兰州吃到牛肉面,吃的我内牛满面,瞬间感觉之前吃的都只是面。
牛肉面,一定是要手工摔打拉扯而出的面条,浇入浓香的肉汤,再撒入葱花(当地叫蒜苗)、牛肉片、冬瓜片,辣椒一定要放,兰州的辣椒香而不辣,吃完后有种大汗漓淋的畅爽。这就是一晚牛肉面入口后的感受。

不得不说,作为一名南方的孩纸,阿道在大家的建议中,挑战了当地的辣椒,呃吃的孩纸估计会一生牢记这一碗牛肉面。

吃完面,大家相约去白塔山公园,芳芳接北京的光哥半路下了车,剩下我、阿道、祥子和龙五,话说兰州的公交站牌很高科技啊,手机APP可以看到车还有几站到达,值得借鉴哦。

桥还是那座桥,只是这一次,我未曾踏上,上次来得时候,上了桥却为上山,而这一次,上了山却未踏桥。
往往我的旅行是会伴随很多很多的回忆,走到一个熟悉的地方,就会如同情景播放般的自动跳出,有些往事,我早已淡忘,但却未曾忘记。
常听有些朋友说,想要忘记一个人或是忘记一段往事,我只能淡淡的笑笑,我不想告诉她,忘记是根本不可能的。只会伴随着时间而渐渐淡忘罢了,时间确实是一剂良药,它可以让曾经的痛不再那么痛,但却无法消除伤痕。所以,不要妄想用时间来忘记一切,发生过的不可能忘记,如果你此刻正和痛苦面对时,我希望你可以勇敢的接受,待到你想起时已经云淡风轻,就已经放下了。

我至今任然感谢我生命中出现过的所有人!!!不久前,一位曾经帮过我的人,在我最难的时候要求偿还债务的时候,虽然那时候我很难真的很难,我依旧说,我感谢你在最困难的时候帮过我,于是我东拼西凑的筹钱还给他。
我们时常会埋怨,埋怨工作不好,埋怨薪水太少,埋怨朋友不帮,埋怨一切你认为应该是这样是那样的一切。我也曾经是这样的,但是结果发现,埋怨解决不了任何问题,只是给自己徒添烦恼罢了,那为什么还要埋怨呢?
我时常会劝自己,不是你的就不是你的,有什么好争好抢的。很多人会说,说起来容易做起来难,是的,非常难,但是不做你就永远不会知道宽容豁达带来的快乐。
我要说人生是苦的,也许很多人都不相信,但你至少认同,很多快乐只是短暂的,没有谁的快乐会一生伴随。所以,我们要苦中作乐,那就是对所有的人好,不相信?试一试就知道了!!!

天气很好,公园里的游人如织,我们一路爬到了顶端,果然是登高望远,此处视野宽阔,一切尽收眼底。
路过一寺院,寺内朗朗诵经声,原来今日是清明,寺内正在做法事超度,我佛慈悲,悲悯众生!!

下了山,龙五要回公司处理事情,于是我们四人再度分开,我和祥子想去博物馆看看,阿道去接人。大家约好五点在兰大集合!

没想到的是,队伍中有人和我的爱好相同。祥子也很喜欢博物馆,因为太太是做漆雕的,他每去到一个城市中,都会来到城市博物馆为太太拍一些素材,而我喜欢博物馆的原因,则是因为我想要了解这座城。
想要了解一个城市,就要来到它的博物馆,这里有着这座城市中历经过往的所有。
我们来到甘肃博物馆的时候,恰逢馆内有展览,用身份证换了门票,开始今日的博物馆奇妙日。

馆藏其实不是很丰富,但还是有看头的,大家都知道“马踏飞燕”吧,属于镇馆级文物,不过那天我们去的时候,没寻见,可能是出展了吧!
当天的茶马古道联合展倒是挺不错,有个省的精美文物

看到一本经书,介绍中说是大藏经。
第一次有幸见到大藏经,是04年去印度参加法会时候,绕塔仪式中比丘们肩抗的大藏经。

手机扫二维码就会获得语音介绍,越来越高科技了。

D2 兰州—民勤

整整五个小时的大巴,夜里十一点,终于到达了民勤县城,一下车,我的天,冷透了,还好我有带一条秋裤啊,看着穿一条裤子的小伙伴们,我绝对不是幸灾乐祸!!!好不容易打上车来到宾馆,洗完澡倒头就睡!!明天早起要种梭梭了!!!晚安!!

民勤到种梭梭的地方,还有几个小时的车程,真的是一路欢歌笑语,我们终于到达了目的地,虽然有心理准备,但是踏上的那一刻,还是心里震撼了一下。四眼望去,除了沙子还是沙子,一眼荒凉。

由于缺水加上风沙,这里的地面已经龟裂

先占前排

2016-04-07 18:05

动作够快的啊

2016-04-07 18:36

继续哦

2016-04-08 08:49

等待ing......

2016-04-08 10:06

速度更新哈

2016-04-11 12:02

引用 白小白 发表于 2016-04-11 12:02:35 的回复:

速度更新哈

回复白小白:真的努力更新啊,就像祥子说的,一回来就不是我了,忙死了

2016-04-12 09:27

引用 噶玛妙如 发表于 2016-04-12 09:27:23 的回复:

真的努力更新啊,就像祥子说的,一回来就不是我了,忙死了

回复噶玛妙如: 照片呢,我在等照片,你上传云盘的东西呢?

2016-04-12 09:31

祥哥人确实不错,我也有缘与其聊过!甚欢!

2016-04-16 08:59

2016-04-18 09:41

最后这张图太逗了

2016-04-18 10:20

大赞。

2016-04-18 17:01

引用 阿道叔叔 发表于 2016-04-18 10:20:32 的回复:

最后这张图太逗了

回复阿道叔叔:我也这样认为