樱花飞舞,风从海上来——鹿儿岛长崎闲逛

• 出发时间/2016-03-19

阳春3月又到一年出游季,只想找个安静的地方去发呆,九州是片宁静所在少有人头攒动不见喧嚣,交通便利走哪儿都不必大费周章,去年冬季同样是九州走了温泉之旅,这个春天让我们离海更近更近一些……这里靠近日本南端,说大不大说小也不小,东南西北十天八天真是走不完,行程多少免不了回头路,但即便如此沿途美景也是看不腻,八天七夜匆匆走过鹿儿岛指宿熊本长崎和門司港,沿途点滴看图细说,便利信息放在文末以供参考。

九州南端,别样清新

鹿儿岛中央一出站清新便扑面而来,放下行李就直奔雾岛神宫了,第二天按计划先去仙岩园尚古集成馆再坐船去樱岛。

指宿鹿儿岛一小时车程,传说中的特色列车指定席也是一票难求,刚下飞机就直奔购买通票第一时间划定指定席还是没能预定到早上第一班车,好在回程如愿坐上特色列车,沿途风景美不胜收。

来雾岛神宫祈福的人不少但交通并不十分便利,接驳车间隔较长错过一般要等很久,所以提前看一下车站的时刻表非常有必要,可以打的大约10分钟车程,爬过长长的楼梯就能看到大鸟居,走几步就到神宫了

去樱岛轮渡班次很密集,船很稳完全不会晕,边听浪花边看两岸风景是非常不错的体验,远远就能看到樱岛火山像一口炉子正在冒烟

岛上人烟稀少,观光巴士有固定时间往返,看时间还早我们一行人就在港口边租了自行车先去附近溜达,樱岛熔岩公园内有免费露天足浴,既能眺望远处的樱岛火山又能一览海岸风景,驱赶一身疲劳吹吹海风还能垂钓,发呆好一会儿才骑车回到车站正好赶上巡回巴士可以直接坐到汤之平展望台更近距离吃点火山灰

指宿的特色是沙浴排毒效率极佳,短短十分钟就能褪去连日积攒的疲劳,沙浴工作人员会根据你的身形挖一个合适的坑把你埋了,小伙伴们换好浴衣纷纷踊跃钻沙坑,告一段落后可以接着泡温泉立马神清气爽,一个个又生龙活虎了

熊本——不可错过

熊本,城市虽小但不容错过。这里作为我们鹿儿岛去往长崎的中转站小歇半日,赶上樱花季虽未开满但已经有不少枝头争相吐露芬芳,与熊本城的肃穆相得益彰

熊本城易守难攻,工作人员日常维护即使是熟练攀爬也看得人心悬一线

海上明珠——长崎

海港城市长崎仿佛一颗璀璨的明珠,到了这儿便忍不住多几日驻足停留

对有轨小电车的好感不言而喻,浓浓复古风仿佛让时光都慢下了脚步

我们都想看看自己的家常菜在他国食客眼里究竟是什么样子,于是就看到了一堆日本妹子围在橱窗前对着中国菜模型都直流口水,感叹声此起彼伏,她们有她们垂涎的麻婆豆腐,我们继续海鲜井………

天色未暗时我们就早早来到著名夜景观景点——稻佐山,世界新三大夜景总是不能错过,其实还有其他的观景点比如巴拉公园那儿也是相当不错……,我倒觉得稻佐山这里的缆车也是一大特色,居然一次能装那么多人

发现长崎美景无需太多周折,城市本身就清新靓丽,哥巴拉公园非一般惊喜,长崎的美好生动在这里如梦如画。

这家长崎老字号蛋糕专卖店,就在去往大浦天主教堂顺路,分量十足的试吃不买都不好意思出门

哥拉巴公园闻名于普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》是故事发生的背景地。公园区始建于1864年,在洋船如织的时代,哥巴拉公园一带是洋人的住宅区。如今,园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,它们均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。1961年被列入“国家重要文化财产”,园内有蝴蝶夫人扮演者三浦环的塑像。在长崎第二码头俱乐部旧址的大屋中,有对长崎海运兴衰的详细介绍。此外,在长崎传统文化工艺馆内,展示了长崎重要庙会的祭祀用品,非常值得一看——(这段我就偷懒摘录了

旧时光里没有惆怅——門司港

如果最终都逃不过回归城市喧嚣,那最后一日行程还是选择毗邻福冈的門司港——旧时光里没有惆怅

九州就避不开铁路情怀,特色列车风格迥异,浓情怀旧把一路风景渲染到极致,仿佛经历了一场时光之旅。铁道纪念馆做的非常用心周到,参观人群稀落反而更显得时光荏苒,慢慢踱步就能深有体会,即便是个孩子也能满足他所有憧憬

模拟体验身临其境,无与伦比酷感十足

港口坐船过了关门海峡几分钟就到了另一头,味蕾蠢蠢欲动要做最后一搏

市场里人头攒动终于要用挤车绝招,自助买完后可以去二楼慢吃,但是…………市场走出去就能看到一边宽阔的海岸线,这种搭配组合滋味在心头

出门在外总希望时光你溜地再慢一点儿,一路奔波也想着怎么把一天丰满成三天,行程虽赶但每次停留都感受到不同的惬意,美景欢笑慢时光最终都印刻在心里………………

高能预警提示以下文风截然不同,但罗里吧嗦信息还算有点用,你确定要看下去吗?

便利提示:
先说机票:九州直飞航线有很多选择,长崎福冈鹿儿岛但我们选择直飞佐贺当然不是因为它离奥特莱斯近,最重要的原因是………机票便宜(廉价航空行李重量不够?这条航线多送10KG 要不要)
再说住宿:主要还是看诉求,意境、逼格、风貌兼具的旅馆数不胜数……像热门的指宿白水馆,别具风情的黑川温泉,由布院温泉旅馆……早定早安心,如果主流订房网站上没有收获,那就只有这里  http://www.jalan.net/,日文看不懂?  找朋友帮忙吧为了住的讲究点,如果没有以上诉求,便利干净出行方便即可那推荐住JR周边,能省下行李寄存费(不就600円吗?)但是当你拖着尺寸超过24寸行李箱到处找不到合适柜子的时候就知道住JR周边有多好;

重点说交通:为什么要省机票钱??? 因为地面交通很费钱(当然也有朋友嘲笑我嫌贵去干嘛,我矫情吼两声不行吗?)JR PASS是个好东西,通票基本覆盖了行程需求,九州通票有北九州和全九州之分,个中区别http://kyushurailpass.com/railpass/railpass.php,通票尤其适合周转多个城市之间,如果横跨九州南北行程又大于5日那组合购票确实需要精打细算,就像我们此行7日行程计算,究竟是全九州5日+部分自费划算还是买北九州3日+全九州3日靠谱……权衡之复杂简直操碎了心,重点提醒两处:博多—小仓段九州通票不适用新干线(补票2110 土豪请随意),日元汇率走高国内旅游网站预购九州JR PASS可以便宜10%(国内价格也可能浮动看运气吧)
额外重点推这个APP  http://transit.yahoo.co.jp/ 发车班次时间换乘方法都有,胸有成竹无需迷茫, 骨灰级路痴全靠它

不知不觉又唠叨这么多,最后真的是友情提醒,九州温度早晚差异较大,紫外线极强一天就能晒成狗(大概是没有雾霾防护的关系)海风威力也非同一般,整个团队集体咳嗽两星期都没缓过来………

最后预祝朋友们玩的开心,好山好水好风景一路都有靚心情………………

2016-04-08 17:00

引用 suimengxing 发表于 2016-04-08 17:00:03 的回复:

回复suimengxing:不是啊 我还没来得及写 哈哈  先发图先发图

2016-04-08 17:05

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-11 15:53

引用 tinenri 发表于 2016-04-11 15:53:32 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复tinenri:还没开始写   楼主被日本的海风吹趴下了

2016-04-11 16:04