波斯!波斯!!——伊朗行(16):亚兹德聚礼清真寺(密集恐惧者慎入)

平常 LV.9
2016-04-07 19:23 737/4

盯着这个图案看,目不转睛。
试试看,晕不晕?会不会出现什么幻影?
…………

嘿嘿,逗你玩呢。
这不是微信上那种时不常会有人发出来测试眼力脑力的图案,而是亚兹德聚礼清真寺墙上的一个大花纹。
漂亮吧?

亚兹德聚礼清真寺,也称作星期五清真寺或礼拜五清真寺。
星期五是伊斯兰教聚礼日,也称作“主麻日”,“主麻”一词系阿拉伯语“聚礼”的音译。这是穆斯林每周星期五下午在清真寺举行的宗教仪式,其中包括礼拜、听念“呼图白”(教义演说词)和听讲“窝尔兹”(劝善讲演)等。

这个星期五清真寺,就是亚兹德居民周五聚礼的场所。

亚兹德的聚礼清真寺始建于12世纪,后来在14世纪和19世纪都进行过翻修。
这个清真寺的宣礼塔有48米高,在伊朗全国的所有清真寺的宣礼塔中是最高的。

聚礼清真寺是一个建筑群,包括清真寺、宗教学校、公共浴室、巴扎。

东面的清真寺是塞尔柱克时期建造的,南面是14世纪的建筑,西面入口的马赛克装饰则是建于18-19世纪。在这么漫长的建设和翻修历史中,清真寺融合了不同时期的建筑风格,既有塞尔柱克时代的特点,也有蒙古和萨法维时代的特点。

因此,这个清真寺被称为最具历史内涵的清真寺复合体,它集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变。

高大的墙面和穹顶,全部用精美的马赛克装饰。

马赛克主要有四种颜色:蓝色,青色,偏一点棕的黄色,间有白色作为点缀夹杂其间。这三种颜色和构成的花纹,绘制出了深浅不同的层次。

传说烧制蓝色瓷砖的颜料来自天然宝石天青石。天青石深蓝色,不透明,有很细的白色纹理,且多数含有闪耀着金光的黄铁矿斑晶。工匠把天青石磨碎后,用粘合材料拌和而成颜料。

清真寺的蓝色,也被称作波斯蓝。我曾看到有文章说,蒙古人统治伊朗后,将自己的文化强行植入波斯文化中。因为蒙古人总在蓝天下游牧,非常崇尚蓝色,而波斯也善于包容外来文化,于是在波斯的许多建筑及艺术品中就出现了这种干净漂亮的蓝调。装饰清真寺的基本色调当然也都是蓝色的了。

(诶?中国元时期的青花,也是因为蒙古人在蓝天下游牧而得到的灵感么?)

除了可圈可点的蓝色基调,清真寺的花纹也是一大看点,“万”字纹、百合花、缠植花蔓、以及装饰性非常强的波斯文字,林林总总,简直让密集恐惧症者不敢直视!

我从一个名为“ya920725”的博客里看到博主摘自《旅行家》的文章,注明有图片作者是“孙海霆”,编辑是“朱彤”。但文字作者是谁,没有注明。文章对伊朗清真寺的图案有一番很专业的解说:
“仔细观察这些密布于墙面、窗棂上的几何图案,你会发现每一组极为繁复的图案其实都存在一个可以不断重复的基本图形单元,而这个通常呈现出星芒状的基本单元又是由更为基本的正三角形、正方形或者正多边形多次的旋转叠交而成,这种由不可分割的基本单元逐级构成的几何图形体系符合伊斯兰哲学原子论的思想,同时这种规律重复的图形因其背后的数学逻辑得以展现出精确而均衡的几何美感。在建筑的某些局部,植物图案和文字还会以这些几何图形为骨架进行组合,形成更为复杂的装饰图案。”

什么是伊斯兰哲学原子论呢?

文章说:“长期以来,穆斯林哲学家与神学家认为,物质、时间与空间皆由不可再分的微小粒子构成。物质的属性(颜色、形态、亮度等)属于可变的偶因,是依神的意志而变。这样的伊斯兰世界观为伊朗建筑的发展带来了两点主要变化:一、建筑构件的粒子化。小尺寸的砖替代了巨大沉重的石料;二、建筑装饰的几何化。”

嗯,虽然专业术语比较多,基本还是能明白的吧。

这是礼拜殿里的尖拱顶,几乎所有的清真寺礼拜殿或门口,都使用了这种半圆形的拱顶,它不仅提升建筑的空间感,而且十分美观。

关于清真寺的圆形或半圆形穹顶,文章说:
“……对于11、12世纪的穆斯林建筑师来说,作为象征天穹的穹顶结构还是过于巨大、连续并且光滑,因此巨大的穹顶需要被划分为更小的、清晰可见的单元,削减它的尺度,从而使其粒子化,这就产生了中东地区古典伊斯兰建筑的另一个标志性结构:穆克纳斯(Muqarnas)。
“穆克纳斯是一种依附于穹顶内表面的三维空间结构,其单元组合的复杂性就远胜过简单重复的二维几何图案。因此穆克纳斯呈现出自然界常见而建筑界罕见的分形(Fractal)结构,它的基本单元拱在每个不同的层级都会发生尺寸变化,但同时又完美地自我复制并相互联结。这使得穆克纳斯具有了奇幻的视觉效果,特别是站在穹顶下部抬头仰望的时候。随着你在伊朗旅途的延续,你会在不同的建筑内部发现更多的穆克纳斯穹顶结构,有的穆克纳斯穹顶甚至会将其中一部分小单元拱置换为透光的天窗,抬头仰望如同星空。”
“所谓‘分形’又称碎形,通常被定义为‘一个粗糙或零碎的几何形状,可以分成数个部分,且每一部分都(至少近似地)是整体缩小后的形状’,即具有自相似的性质。”

真要谢谢文章作者的解说。

的确,在我们所到之处,不同的建筑内部都会有这样的“穆克纳斯穹顶结构”。
当时不明所以,现在颇有点恍然大悟的意思了!

除了这样专业的解说,我还挺喜欢一位学者的话:“这一拱顶,是黄昏天空的完美体现。”
“黄昏”“天空”,多广大多美妙的想象空间啊……

呵呵,这样说,好像有点“文青”吧?

人家都说在这个背景前照相很好看,我把小沈拉到这个图案前,要给她拍美照。
可是小沈太高了啊,那个“分形”的图案就被舍掉大半了。

各种尖拱门优美圆润的线条
不知道别人什么感觉,我是有点遗憾没能在这样的地方静静地坐上一个时辰。
什么也不想,只是发呆!

…………………………………………………………………………………………………………………

舍不得不放在这里的点点滴滴:

1、出得门来,遇到几位来自欧洲的帅哥,说是从去年六月就从苏格兰出发了,骑着自行车周游世界,遇到我们的时候,他们已经离家整整半年!

年轻真好啊!

(左边那个拿着相机的伊朗人,已经在清真寺里追着我们这群中国人拍了半天了,现在又抓着几个帅哥不放,要他们摆姿势好让他拍照。)

2、离开清真寺,还有两个多小时的自由活动,好像在前边关于古城的文字中我说过的,因为老腰不太舒服了,就在旅馆里休息,其他同伴则到老城区里转悠,回来兴奋地说见到一家烤馕店,店主请他们吃大饼。

直到回北京,我才看见了他们的图片。喏,就是下面这两张,我们的罗老师,开心得要命啊!!

(嗯,现在看见这图片,真有点怀念伊朗的大饼了,明天一早就去小区对面的清真餐馆买馕! )

3、我们的老同学叶教授在亚兹德两天,看火神庙,上寂静塔,游花园,逛老城区,感慨万分,诗兴大发,又得一首《游览亚兹德老城有感》:

千年亚兹德,泥巴捏塑成。旧城夕阳里,老宅色调同。土墙疑太古,木门闭无声。风塔悄然立,绰约有风情。旅店如耄耋,风霜似饱经。行李甫安顿,急切呼伴行。一探古城貌,须趁天尚明。细巷深且曲,纵横若迷宫。惟恐惑失道,忐忑记来踪。百折千旋后,方位已迷蒙。偶尔逢人过,执礼存古风。近前欲问路,尴尬语不通。暮色渐围拢,视物已朦胧。路转方犹豫,忽见旅店灯。细辨正宿处,惊喜油然生。回首经行路,犹自意怔忡。

呵呵,“回首经行路,犹自意怔忡”!
真是形象。这不仅是他自己,也是我们的写照呢!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-08 16:38

引用 piga_piga 发表于 2016-04-08 16:38:03 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复piga_piga:要去要去!

2016-04-08 19:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 13:54

引用 delpiero 发表于 2016-04-11 13:54:43 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复delpiero:能分享,非常开心。

2016-04-11 15:20