昆明-大理-泸沽湖-丽江-束河-虎跳峡,穷游,深度,徒步之旅行

喂,去哪 (上海) LV.6
2016-04-07 19:47 412/3
  • 出发时间/2016-03-13

世界上只有一种英雄主义,就是发现生活的真相依然热爱她。

微信:xiaovg520
微博:http://weibo.com/shihouxiaozi

走,去想去的地方

2014年12月4日,我从西安坐了一宿的硬座抵达上海了,总想去看看外面的世界,加班一年对我的束缚。种种的种种,让我选择了这次旅行……

心里装着两座城,一个是西藏,一个是云南

第一次去云南,只想着去大理,箫剑嘴里的大理,故事中的苍山洱海。
        2015年国庆,我请了一天假,提前出发去云南。这次更像是度假,没有穷游,没有腐游。只为了缓解工作的压力,放松身心。请假的原因是这天的往返机票要比国庆那天便宜大约300元。最后航班延误,保险公司赔偿了我200元,当然买保险花了我40大洋,这里要感谢800的周佳燕。
        那么攻略来了:由于时间有限,因为国庆期间还要值班的,综合原因定的是6天往返套票+首晚住宿。由于自己一个人出去玩的所以补了120元的单房差,由于某种原因我预先知道了我的航班会延误,所以花了40元买了一份保险。正如我所料,航班延误4小时,我设置的闹钟把我叫醒之后,手机里有显示航班延误4小时的短信,于是我又补了一觉,机智如我,到了虹桥航站楼之后正好赶上春航给发的泡面和水,就这样出发第一天的午餐解决了,虽然损失了4小时的时间,不过我是一个乐观主义者,我得到了保险公司200元的赔偿。PS:航班延误3小时或者4小时以上才有赔偿。并且不是所有的旅游险都有延误赔偿,这点一定要问清楚了客服。
        消费共计:
        9/30 往返航班+一晚住宿:1700元 (为了不做广告,这里就不说哪里订的)

彩云之南——云南

第一次走到这么远的地方。看着窗外,舍不得错过旅途的一分一秒,即使脖子发酸,白云的光使眼睛不舒服。就这样看着,慢慢的露出了红褐色的土壤,错综交织的河流,分布不均的耕田湖泊。
        那么攻略来了:因为航班是白天的,所以风景从天空就开始了。第一次去云南是vivo,奋斗了一年之后买了一部苹果,所以这三张图片画质好一些。

第一次:昆明+大理~~深度体验春城

因为第一次去云南昆明+大理,第二次去云南主要是为了泸沽湖束河虎跳峡昆明只是中转站,所以写到这里忽然发现越写越乱,索性,再让我梦游一次云南的大好时光。
         第一次的云南记忆越来越淡了,可能是受到了第二次云南旅行美景的冲击。那么我先简述一下第一次云南
        下了飞机之后,我开始找去市区的大巴车,大学的一个朋友在云南读研究生。约好了晚上一起吃饭。她推荐我去云南大学玩一会,那么我来到云南的第一站就成了云南大学。
        我毕业于燕山大学,燕大的面积比一般的大学都要大,要美,但是历史并不是很久远。我也去过南开,交大一些著名的高校。走进云大之后,我被这里深厚的文化底蕴吸引住了。作为一个过客,我只能说,云大是一所高校,更是一个博物馆。第一次到云南的前一天晚上加班到了晚上10点多吧,所以一直没有来得及取钱。下了机场巴士之后,我取完钱,想打车去云大,貌似出租车很少。一个开摩托车的师傅朝我招手,本来挺抵触的,感觉不安全。但是出来玩嘛,还是要多体验。10元钱,师傅带我飞了起来。
        那么攻略来了:出了机场之后好多到昆明市区的机场巴士,你只要告诉售票员你去昆明市区的哪里,她就会告诉你多少钱。第一次我到的是五华区,这里离着云大很近。车费是25元。在车上,乘务员还会给简单的介绍一下这座城市,这算是对云南的初见面吧。

云南大学里保存着许多古老的建筑,上了很高的台阶之后有一个大炮,还有墓碑。我喜欢历史,但是我不了解历史。我喜欢老一辈艺术家沉淀下来的精华。
        大约到了下午5点,我接到了朋友的电话,云大就暂时告一段落了。和来云大的时候一样,我去找我朋友的时候没有乘坐公交车,花了15元坐着摩托车去找我朋友。路上看到了圆通寺,遗憾的是已经关门了。朋友带着他们宿舍的3个妹子一起来得,哈哈,艳福来了。当然,更吸引我的是美食。毕竟是在昆明读书,所以她对这里非常了解。带我去了一家傣族菜。味道十足。2014年4月份去成都宽窄巷子的时候,第一次吃了菠萝饭,印象极其差,这次的菠萝饭,让我胃口大开。朋友还专门点了一盘竹虫,据说会爆浆,然而并没有。哈哈。

写到这里就感觉悲催了。越写越心酸。这次旅行,在我眼里原本是度假。但是到最后来攻略都没来得及做。到了最后还要在昆明加班,一群草泥马奔腾而过,但是工作还是要努力的。要不哪来的钱出来浪。
        没有提前订酒店,晚上住的一家朋友推荐的酒店。好像是260元。因为是国庆期间,所以这个价格并不是很贵,但是住的也确实一般。头天晚上吃饭的时候,朋友就不停的和我推荐去哪里哪里,三个女人一台戏嘛,基本上我要玩遍全昆明了。
        10.1,祖国母亲的生日,我起了一个大早,跑到网吧里加班。路上简单转了一下,看到当地的特色小吃,然而并不怎么好吃,忘记叫什么了。
        由于这次的计划原本就是“说走就走的旅行”所以我就不紧不慢的在路上逛啊逛。逛逛菜市场,和当地人聊聊天。

云南第一次上网都要交2元的注册费,交过之后第二次上网时就不用交了,这个注册费不同于网吧会员,但是这费用收的也挺尴尬的。
        出了网吧之后就开始用度娘查去文化村的公交车了。
        很幸运,坐了一辆双层车,貌似我出来的早一天,好多人还没到昆明,我并没有感受到国庆的人山人海,一路不堵车,也算是幸福的。
        下了车之后,天空超级蓝、云朵超级近,搭上这里的建筑,真的好像走到了东南亚的宗教世界。让我深呼吸。
        民族村真的很不值得去,完全的人造的,没有任何吸引我的地方,通往民族村的地方有条商业街,布置的还算可以。出了民族村之后走一段路程就是滇池,乘坐缆车,上西山了。站在西山上可以俯瞰整个昆明的全景。
        那么攻略来了:民族村门票忘记了,挺贵的,因为我有导游证,所以这个景区对于我来讲免票。上西山的话乘坐索道上去的,往返套票好像是70元。西山景区的门票也是用导游证进去的。去往西山、民族村这条线路的公交车蛮方便的,不用打车或者拼车之类的。民族村到西山步行大约10分钟。其实到了西山,首先看到的是滇池,滇池说白了就是一个城市中的湖泊罢了,水不是很干净,也不是很壮观。但是西山还是很值得上去看看的。

从西山回来之后,我就开始乘坐公交车前往昆明火车站。节省一晚的住宿费用,也节省时间。
        火车上认识了5个前往大理的朋友,一个小伙在那里“创业”。其他人和我一样只是一个过客。在我眼里,去大理开一个小店的老板,身后都有着血腥的故事,一路上就聊啊聊,聊啊聊,当然,他们只是这个世界上因为梦想、自由、热爱来到大理讨生活的过客。
        早上天还没亮,我就到了大理火车站。大理火车站很小,火车站的对面有许多的小吃。因为天微微亮,坐了一宿的火车,肚子也很饿。下车之后跑到火车站对面开始觅食。因为大学的时候做过兼职导游,所以不喜欢在景区、火车站之类的地方吃东西,不正宗、不好吃、贵、不卫生。但是到大理的第一顿早餐,我就被第一碗饵丝征服了。不是入口即化的感觉,不是丝滑的感觉。有一点点的嚼劲。

吃完早餐之后,开始用度娘查怎么到双廊。前后大约颠簸了3个小时才抵达的康海村。晚上一宿的火车虽然很累,但是坐在巴士是沿着环海路走的,所以舍不得闭眼,尽管司机一路上没停。双廊的酒店是出发前一天下班前订好的,价格小贵。因为我来双廊是为了度假。哈哈。也值了。

酒店位于康海村大榕树广场旁,没有明显的指示牌,到了广场附近给老板打电话来接的我,超级热情。到店时间挺早的,老板把我安排在了三层。酒店的前台是木质结构了,前台放了一个古式的播放器。房间很大,干湿分区,出门就是阳台,阳台上面有躺椅,楼顶还有一个大的放映厅,楼顶可以观看日落。关键是床超级舒服,然而并没有艳遇。哈哈。办理好入住之后,困意也上来了,洗了一个热水澡,好好睡了一觉。

睡了一觉之后大约就中午了,怀揣着通话故事中的苍山洱海双廊,我开始寻找海底生活馆里的白凳子。我顺着湖边一直走

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-08 17:00

引用 crystalmao 发表于 2016-04-08 17:00:04 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复crystalmao:云南的这篇攻略还在持续更新中,谢谢关注

2016-04-08 18:18

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 13:54