#游记小赛#人间四月芳菲尽,塞外桃花始盛开

• 出发时间/2016-04-02

边塞,大漠,在我的意识里只出现在古诗词,粗犷文人看着粗犷景色写出的粗犷文字。时至今日,真正走进西北大漠中,才真切体会了自古至今的辽阔的心境。

行程

K367 西安10:30 — 敦煌9:20
D1:(敦煌)市区住宿—敦煌博物馆—雷音寺—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市—市区住宿
D2:(敦煌)市区住宿—莫高窟—反弹琵琶像—沙洲夜市—市区住宿
D3:(敦煌)市区住宿—敦煌古城影视城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城遗址—雅丹—返程无人区星空—沙洲夜市—市区住宿
K369 敦煌9:30 — 嘉峪关14:02
D4:(嘉峪关)市区住宿—嘉峪关关城—市区住宿
D5:(嘉峪关)市区住宿—七一冰川—市区住宿
K2630 嘉峪关11:59 — 西安6:58

攻略

D1早9:30,从西安坐火车抵达敦煌,出站的一瞬间,我就被敦煌湛蓝清澈的天空和清冽干净的空气完全征服了。23小时火车上熬干的精力,满血复活。整个人都轻快。
预定敦煌的非你莫宿青旅,服务非常周到,老板开车接站。青旅的位置很不错,距离敦煌博物馆不远,门口的路口就有公交站直达鸣沙山。
我们到了青旅放好行李,就出来觅食。青旅家的老爷爷,推荐“达记酱驴肉黄面”,老牌子很正宗。从青旅走了三个街区就到了。敦煌特色的驴肉黄面,挺好吃的,还有杏皮水,有北方甘草杏的味道。两个人要半斤酱驴肉就足够,两份黄面,点个炒菜,人均50左右。
解决完午饭,到公交站等直达雷音寺、鸣沙山的3路公交。公交来的很慢,在地图上GPS到沿着鸣山路笔直走可以依次走到博物馆、雷音寺、鸣沙山,当时正午十二点多,时间尚早,也悦于明媚日光习习凉风过于舒服的天气,于是决定徒步前行。

通往鸣沙山的路上,路灯都是驼铃形状,代表鸣沙山大漠里主要交通工具,骆驼。很有特色。而在其他路上,路灯则是飞天形状,寓意是敦煌是飞天的故乡。

敦煌市典型的地广人稀,在这一路上几乎没什么行人,路边尽是黄土、沙墙,和成片成片的桃花树,拂面而来的边塞的安谧,感觉身处世外,心思明净不由抛却琐事纷扰,至极的惬意。

沿路直走,先路过敦煌博物馆。博物馆免费,刷身份证入内,在入口必须存包。馆内有很多展厅,以时间顺序历代历年由古至今介绍敦煌发展史。

博物馆出来继续笔直走,一个小时走到雷音寺。这里是净地,没有功利成分,是一种一走进去会让你整个人都平和的气氛。檐上的风铃随风作响,清脆,更衬得静谧和肃穆。

穿过门口第一个佛堂,是一片开阔,道路尽头是更大的佛堂。整个寺庙干净豁阔严肃,当时正值午后,明媚阳光,徐徐微风,鲜少人迹,让人彻底安静平和,不想离开。

庙里有请香处,有免费的每人三只香,但那积的是别人的功德。也可以自己买10元三只的香,为自己积功德。香炉旁有点香的地方,没有明火。

雷音寺恋恋不舍地走出来,沿路继续走就到鸣沙山。入口外有摊位卖围巾、脖套、帽子、墨镜、水,价格便宜。围巾和脖套都非常花哨,楼兰风格。不要害羞,大家都一样花哨的花色也不要在乎男女,防沙最重要,沙子不分男女。
鸣沙山门票120/人,学生证半票,自愿选择4元保险。门票可以用三天,三天内想凭票入内的话,还需要在入口处找工作人员录指纹。
检票入内之后,可以租防沙鞋套,15元无押金。鞋套是自愿选择,但是很建议要租一个,在山上扬沙很严重的。
穿好鞋套,走进鸣沙山,我选择骑骆驼。骆驼路线是先上山顶,再到月牙泉终点站,路线上有拍纪念照、滑沙项目,都遵循自愿原则。骑骆驼100元一次,很好的体验。

到了骆驼终点站,需要徒步到月牙泉。月牙泉旁边的山峰,是拍日落最佳点。景区晚七点停止售票,但是不会清人,也就是晚七点之前进山,什么时候出来没有限制,可以看日落、沙漠露营。

鸣沙山出来,打车到市中心沙洲夜市10元。夜市分为市场部分和烧烤部分。市场一边是卖葡萄干果干的地方,随便砍价。烧烤一边有各种烧烤,羊肉为主,气味很羴的。我们在88号吃烧烤,人均消费100。

馕坑肉是当地特色,用料很足,味道不错。

D2只有一个计划:莫高窟。早餐在敦煌书画院附近有“双禧牛肉拉面”“開心早点”“包子铺”,很多本地人也会在这里吃,价格实惠,很蛮好吃的。早餐之后步行到丝路宾馆的公交站牌(市区很小,去哪都可以步行),坐市区—莫高窟数展中心—火车站/机场的公交,全程3元,20min左右在数展中心下车。
莫高窟在买票后进入景点之前,有在数字展览中心要看两个时长20min的电影,分别介绍莫高窟历史和佛像壁画内容。这个电影有固定场次限制人数,半小时一场,建议提前在莫高窟官网预定场次预付门票,一是因为预订之后在售票处取票非常快捷,二是因为如果现场购票的话,很有可能最近场次已满,就要在数展中心候场半个小时。
数展的两个电影很好看,第一个影片“千年莫高”,介绍了莫高窟的历史;第二个是球幕影厅展示莫高窟内部文物。影片结束从数展中心出来坐摆渡车到景区,摆渡车票已经包括在门票内。

摆渡车到停车场,下车之后会先走到小牌坊,小牌坊需要排队,每次限制人数入内,并有讲解员带队参观,每人发有讲解器。莫高窟共有几百窟,但是旺季只开放8个,淡季开放12个;讲解员说话也很小声,有讲解器耳机也足够用;窟内检测到二氧化碳超标的话,也是要封闭保护。莫高窟属世界文化遗产、国家重点文物,工作人员有很强的文物保护意识,也希望天南海北的游客要提高文物保护意识。

参观完佛像,从小牌坊出来,对面就是大牌坊,三危揽胜,石室宝藏。

走过大牌坊,过桥是陈列中心、塔林。陈列中心免费参观,有复制的窟可以近距离看仿制佛像和壁画。塔林可以去走一走,时间允许的话,可以走到地势高的地方看风景,视野开阔,荒野壮阔。

因为是自由行,时间充裕,所以在莫高窟用了很长时间。
在停车场坐上摆渡车回数展中心,有个创意纪念品店。店里商品都很有特点有质量,与一般的纪念品不同,价格适中,可以去逛一逛,很不错的,良心生意。
出口出来,停车场有返程公交,还是同一班,全程3元,人满即发。

下午回到青旅,休息休息,七点左右去夜市。西北天黑得晚,这个季节大概7:50pm黑天。所以这一休息就是几个小时才出去觅食。
大众点评上找了一家五星饭店,大漠胡羊焖饼,很好吃,老板热情。进店就送一盘紫甘蓝小菜,网评还会送每人一瓶杏皮水。

D3在青旅前台报名了西线包车,120/人,六个景点(敦煌古城影视城、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城遗址、雅丹看日落)纯玩团。事实证明这是明智的。在市区里随处都有76往返西线五个景点(没有阳关没有雅丹日落)、86往返西线五个景点(最后雅丹看日落)。120/人的西线包车,9:00-23:00,虽然贵了一点,但是多个阳关,景点可自选,门票自费,午饭在阳关吃40/人。晚上去雅丹看日落。那一天天气很好,从雅丹返程还到玉门关无人区看星空,超级超级超级超级超级美!!!
这趟车属于敦煌风韵品质旅游专线,致力于散客品质一日游,可以在淘宝上预定。服务真周全,司机兼导游人超好超亲切超热心,会告诉游客一些实用的攻略;上车的游客都会拿到小礼品,骆驼挂件,礼轻情意重;车上还为细心每人准备了矿泉水;返程很晚也没有安排晚饭,每个人还会拿到两个小面包。全程都很暖心。

感慨之后进入正题。早餐之后,司机开车到青旅门口接顾客上车。第一站是敦煌古城,影视基地,40/人,学生证半价。不少影视作品取景于这里,游客很少,城里都是道具。进去看看不错的,切实体会一下影视拍摄现场。

第二站是西千佛洞,开放3个窟,不建议买票入内。它与莫高窟相比,就像蚂蚁和大象,还是把重点放在莫高窟。
第三站是阳关,70/人包括景点车,学生证半价35。检票后等讲解员,人数足够就有讲解员带领入内参观。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。还是值得一看的。

午饭在阳关解决,40/人大桌饭,挺好吃的,荤素搭配,有汤。饭店老板很热心也贴心实在。在荒漠里饮水困难,还为我们准备了热水可以打,以备路上口渴。

第四站是玉门关,这是里通往雅丹的路上,想去雅丹就必须要买玉门关的门票,和过路费一样。玉门关40/人,学生证半票。是个遗址。

第五站汉长城遗址,门票包含在玉门关里。这一片汉长城是由黄沙和芦苇砌成,经过风吹日晒必然会损坏,成为今天这样。

第六站是今天的重头戏,也是最远的,雅丹地质公园,看日落。大自然鬼斧神工,非常值得一看。门票50,学生证半价;观光车70无优惠。景区内还有越野车,走南线北线,价格为400/车。

从雅丹看完日落,很快就黑天了。开车返程,十点左右到达玉门关无人区。当天天气很好,不仅白天在沙漠看到海市蜃楼,而且晚上看到了非常非常美的星空。无人区没有灯光,没有雾霾,没有云彩,只有特别纯粹特别干净特别完整的星空,很低很亮,前所未见。大家的各种设备都拍不下来,只有亲眼来看,太美了。难得,难见,难忘,难以言表。
回到市区,十一点半,沙洲夜市烧烤还在营业。吃了夜宵打车起步价回到青旅,休息。

D4:K369 敦煌9:30 — 嘉峪关14:02
住宿定在百时快捷酒店(嘉峪关兰新路店)。火车站打车到酒店,10元。酒店门口有个金牌面店,炒面片很好吃,解决了吃饭问题。饭店门口就是6路公交站,坐6路公交终点站就是关城景区,公交1元。
现在淡季,关城人很少,门票100/人,学生证半价,是联票,还包括悬壁长城、天下第一墩。关城值得一看,很壮阔宏伟,后两个可看可不看。
关城入口可以租自行车、电动车,很便宜,不限时间。

从城墙往外看,可以看到远处的祁连雪山顶。

看完嘉峪关关城,坐6路返程到消防支队,走两个街区到东方百盛商场,解决吃饭问题,走回酒店路过镜铁市场小吃街,都很不错。

D5从嘉峪关到七一冰川,可以包车,但是一两个人很贵,还是要起个大早,做冰川专线7529次火车,嘉峪关6:25 —镜铁山9:00,只有硬座和无座4元/人。下火车做大巴到七一冰川,往返130/人,下午三点最后一班返程。下午同样7530次镜铁山17:00 —嘉峪关19:37返回。
七一冰川门票161/人包括氧气瓶,学生证半价。冰川海拔4600千米,有的人会有高原反应。提前口服红景天可以缓解,也可以带点速效救心丸。要想爬到冰舌,需要穿很多衣服。景区有租羽绒服的,但是为了卫生,最好自己带衣服。我为了轻装上阵没带相机。没脸盗图。很赞的景色。
下午坐返程大巴到镜铁山火车站,2h35min的火车返回嘉峪关

晚上到嘉峪关,刚刚开始黑天,打车到镜铁市场,在网评比较好的老李烧烤吃完饭。人均70,味道不错,肉质鲜嫩。果皮也很好喝,很类似菠萝啤。

至此,我的行程结束了。最不舍,是敦煌。难忘一片壮阔荒凉。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-09 11:25

引用 蓝紫色de风 发表于 2016-04-09 11:25:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复蓝紫色de风:嘿嘿

2016-04-10 00:09

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 10:55

引用 kirzalid 发表于 2016-04-11 10:55:44 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kirzalid:出来走走吧

2016-04-11 21:20