环游海南岛20天自由行——行走海南东海岸 陵水、万宁、博鳌、琼海、文昌、海口

雄鹰 (河北) LV.19
2016-04-07 19:50 3323/12
  • 出发时间/2015-03-21

环游海南岛东海岸

三亚游玩结束后,沿着海南东海岸线开始环游海南岛 :三亚陵水万宁琼海文昌海口海南岛的长轴呈东北—西南向,长约300余公里,西北—东南向为短轴,长约180公里,海南东线交通最为便捷,高速公路和环岛高铁直通文昌琼海万宁陵水

行程计划

Day6:环海南岛东线开始:从三亚出发,陵水香水湾、分界洲岛、日月湾,海湾加海岛,一弯又一弯,艾美追寻非Ⅱ踪迹,晚上住石梅湾。

Day7:上午石梅湾,下午去万宁,登海南第一山东山岭,东山再起 ,之后从万宁琼海,住博鳌镇,温泉,泳池,海风,椰树,万泉河。

Day8:上午玩博鳌万泉河出海口,脚踏玉带滩,参观博鳌论坛会址。下午返回琼海,登顶白石岭望万泉河蜿蜒,饱览万泉河风貌,住琼海

Day9:早乘高铁琼海文昌,去铜鼓岭鸟瞰月亮湾、东郊椰林散步、游览文昌孔庙。品尝文昌鸡,晚住文昌

Day10:早从文昌乘环岛高铁到海口,登石山火山口地质公园,远眺琼州海峡,参观五公祠,宿海口

酒店住宿

石梅湾艾美度假酒店
琼海琼海博鳌金海岸温泉大酒店
琼海7天连锁酒店(琼海汽车站店)
文昌海岸金城大酒店
海口7天连锁酒店

游记开始

陵水县 —— 香水湾、分界洲岛、日月湾

一早迎着朝霞从三亚出发,正好和在鹿回头遇到的云南一对夫妇搭他们的自驾车开始海南东海岸的旅行。

陵水:香水湾、香水湾君澜度假酒店

香水湾位于海南岛南北气候分界岭—牛岭脚下,距陵水县城18公里,距三亚60公里。与万宁市的石梅湾相接,与分界洲岛遥遥相望。香水湾因香水岭流来的泉水注入海湾而得名,香水湾沙滩边上有一个天然湖泊,湖水清澈见底,每年的3月和9月,湖水自然散发淡淡香气,香飘数里并可持续数月。当地流传饮了仙人井的泉,能“香三年,福三年,平平安安过三年”。

踏入香水湾,青翠的椰林,银色的沙滩,香水湾山青水碧,空气特别清新,铜岭脚下有“擎天石”、“石亭“龙王椅”,顶端是牛岭,这里是热带与亚热带交汇处。

香水湾君澜度假酒店
       香水湾君澜度假酒店缔造全新定义的奢华海滨假期。背靠自然分界线牛岭,面朝浩瀚的南海,独栋别墅融合汉唐建筑及杭派美学风格,跃然成为南海上一道独具魅力的君子兰格调。在这里有独立院落、私家泳池和泡池设施,足不出户自由悦享私密假期。

香水湾君澜度假酒店(纯别墅)位于热带气候围绕的香水湾名胜度假区,是提供一价全包式入住的滨海别墅度假酒店,被誉为“一座可以过夜的艺术馆”。酒店拥有65栋独栋别墅,融入独具匠心的简约精品式设计。超大的观景落地窗、独立的私家泳池及私密的花园庭院,窗外绿意葱笼的热带风情花园小径尽享舒适闲适的时光。

陵水:分界洲岛

分界洲岛位于陵水县与万宁市分界处,是个非常美丽的小岛,它的海水相当清澈干净、沙滩松软细白。分界洲岛是牛岭的一部分,牛岭南北气候大异,在这里可以看到奇观:夏季时,岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂。冬季时,岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。分界洲岛东面悬崖峭壁,浪花如雪,西面则有一波平浪缓的海湾。

分界洲岛的分界三层意思,一是气候之分:分界洲岛位于陵水万宁交界的海中,是牛岭向南海延伸塌陷地段。二是行政区域之分:这里是万宁市与陵水县行政区域的分界岭,两个县市的分界碑就在这山岭上。三是人文分界:分界岭连接着中部的五指山山脉和西部的鹦哥岭,构成了一条东西纵横山脉分隔了海南岛南北,自然的分界也成为古代海南人文分界,岭南主要聚居黎族,岭北主要以汉族为主。

分界洲岛素以“蓬莱仙阁”著称。岛的四周被蓝色的大海所环抱,岛上常年灌木丛生,林荫翳地,鸟语花香。岛上还建有福龟湾、寿龟滩、禄龟岭、“前途无量”及山顶主题公园等景点,可登山观景,也可入海抓蟹拾贝,还可以乘舟游弋于岛的四周,更可以探险于神奇的海底世界。

从远处望去,分界洲岛犹如一位躺卧在海面上的美女,所以当地渔民称之为“睡美人岛”或“观音岛”。沿着凿有国内外各个朝代古币的花岗石铺成的“钱路”拾级而上,见石峰林立,峭壁万仞,奇树簇拥。站在山顶,分界洲岛周围海水清澈,与沙滩相衔接,构成了画家所不及的天然画卷,一些天然石峰被冠以“风动石”、“乌纱帽”、“大洞天”和“菩萨洞”等美名。
        分界洲岛独具特色的自然美,海蓝、沙白、石奇、木秀、山峥、草嵘、花艳、峰俊、岩俏,雄奇与秀美相得益彰。分界洲岛有“美女岛”、“爱情岛”、“无名岛”、“分界岛”等称谓,被称为是“心灵的分界岛”、“坠落红尘的天堂”、“一个可以发呆的地方”。

这里有忘却纷扰的数十栋原木搭建的无敌海景木屋。所有房间唯一的视野,就是蔚蓝色的南海。夜宿岛上,可听潮声,观渔火,看星星,早上看海上日出。登岛便沐到烟波浩渺的南海吹来的海风,其周围海域有珊瑚礁和热带鱼。分界洲岛半山顶悬崖边有海景咖啡亭,横跨“决断谷”的海景西餐厅,到这里来一边品美食一边欣赏无敌海景。

分界洲岛有非常洁净的沙滩和丰富的海洋生态资源,是海南最适宜潜水、观赏海底生物世界的海岛。这里的海水与蓝天一样明澈,阳光能毫无阻碍地射入到十几米深的海里,令人海天难分。站在高一点点的位置看脚下的大海,更是让人惊艳,薄荷绿、青黛、浅蓝、深蓝、靛蓝,清透似琉璃的颜色不同层次地向外逐渐加深到深湛,直至延伸到天边,非常富有层次,海底的珊瑚与游动的鱼群也是清晰可见。
         这里是海南最大的海钓基地。时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫曾于2010年4月专程到分界洲岛垂钓。

万宁:日月湾

日月湾位于万宁市,西连陵水县,以牛岭为界,是万宁市新开发的旅游度假胜地。日月湾依山傍水,北面有山岭环抱,南濒临南海,是个半月形的海湾,海湾沙滩细白绵延,海面风平浪,海水碧蓝清澈,是个天然海水浴场。境内的茹新河和田头河静静流淌,河流在日月湾内出海,河海水相渗,海中还有巨石激浪,惊涛拍岸,颇为壮观。祭海神台紧靠“海门”,海水之中天然石门,俨然一处海中门户,赋有盘古王掌劈海门之传说。

日月湾海门浏览区位于有“海南黄金海岸”之称的日月湾海边,是一处具有特色海洋景观(海门奇石)和海湾风情文化相结合的旅游景点。日月湾地处热带亚热带交界处,属热带海洋性季风气候,水温适宜,每年有11个月适合冲浪,加上年平均1米—2米的浪高,绵长且有力,海浪起浪频率多,万宁日月湾是难得的冲浪胜地,海南万宁日月湾国际冲浪赛落户这里。

万宁 石梅湾、艾美、东山岭

石梅湾

万宁石梅湾由两个新月形的海湾组成,东南面临碧波荡漾的南海,有长达6公里银白如练的沙滩,其余三面被浓郁的低缓山坡所环抱,有数条清澈小溪从山上蜿蜒而下,至今仍保持海南独有的热带原始生态自然风貌。石梅湾山清水秀、景色怡人,被世界旅游组织专家赞誉为海南现存未开发的最美丽海湾。

有一个美丽的传说。石梅湾中的“石”源自“乌石姆”,海南话把“黑”叫成“乌”,石头叫“石姆”,“乌石姆”的含义为黑色的石头,散落于石梅湾东侧的海域,常有海浪拍击礁石,溅起浪花飞溅的美景。沿海湾绵延数十公里的茂密青皮林带,至少已有4000年历史,“青皮”又名“青梅”,石梅湾中的“梅”源自于此,石梅湾由此得名。

石梅湾艾美度假酒店——电影非2拍摄地

石梅湾旅游度假区以游艇、高尔夫、餐饮等丰富的配套设施,营造旅游度假的全新体验。湾内有首家酒店石梅湾艾美度假酒店。石梅湾艾美度假酒时尚典雅的设计,面朝壮丽南海或繁密植被的青山。酒店有不同风味餐厅和酒吧,艾美的精品早餐,对美食进行了崭新的诠释。高尔夫球场上淋漓挥杆,天涯热带雨林博物馆,领略艺术殿堂的绚丽美妙,在沙滩上慵懒地感受海风轻拂。

石梅湾艾美度假酒店是《非诚勿扰Ⅱ》剧本创作地以及主要拍摄取景地,这里留下了葛优舒淇的足迹。很多人之前不知道万宁有个石梅湾,可从电影《非诚勿扰2》中看到石梅湾美丽的景色,都被其深深地吸引了。石梅湾艾美度假酒店所置身的自然美景及奢华的时尚设计将令每一位宾客流连忘返。是海南首家环境清幽宁静型滨海度假酒店,眺望蓝色的大海,洁白纯净的沙滩上度过一段美妙而惬意的时光。远离城市的喧嚣,感受古老青皮林与美丽南海的拥抱。

东山岭,海南第一山

久负盛名的"海南第一山"——东山岭位于海南岛东南部万宁市郊,海拨184米,以"东山八景"、"仙山佛国"、"摩崖石刻"闻名遐迩,是海南最古老最悠久的佛教圣地。东山岭因3峰并峙,形似笔架,历史上又叫笔架山。是海南开发较早的旅游景点之一,曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名。

东山岭是一座美丽的福山宝地,素有“海外桃源”之称,大自然的灵气给东山岭造就了雄奇俊致的美景。东山岭有八景:七峡巢云、正笏凌宵、仙舟系缆、蓬莱香窟、瑶台望海、冠盖飞霞、海眼流丹、碧水环龙。山上古今石刻历历在目,尤以“海南第一山”、“南天斗宿”、“洞天福地”、“东山耸翠”等最为壮观。电视剧《红楼梦》片头中有一块神姿仙态的“飞来石”,它就在“海南第一山”的东山岭上。

东山岭上有著名的佛教寺庙,最为有名的为潮音寺,唐代佛教传入海南,先后在此建潮音寺、净土寺,为海南佛教集中地之一。潮音寺有海南第一名刹之称,山门两侧悬有一副以寺名“潮音”两字为首的对联:“潮自空中起,音从环外来”。东山岭佛教文化源远流长,其华封仙岩、潮音寺、东灵寺一年四季游客络绎不绝,香火炽盛。唐代天宝七年著名高僧大德鉴真法师第五次东渡日本未果,漂流至海南,鉴真率弟子专程来东山岭讲经弘法,佛音绕梁,三日不绝,唐代僧人雷真海在此辟填充修道,称华封寺。

“华封岩”三个大字是宋朝宣和四年的石刻,也是东山岭最古的石刻。洞内置观音菩萨圣象供人们膜拜,因此求子得子、求福得福、求寿得寿,后人套用“华封三多”称此寺为“华封仙岩”,是海南岛最早的佛寺。华封仙岩古洞的上面有“天造地设”石刻,洞口有一幅对联:“洞中有天天中有洞;山外无景景外无山”。 洞中观音像的两侧有一幅对联:“自在自观观自在,如来如见见如来”。字面简单,内容深奥。

“东山八景”和“摩崖石刻”是东山岭最具特色的景致。早在晋朝,文人墨客已在东山岭百方硕石上留下诗词题句,隶、楷、行、草四体字各见章法,积淀而成摩崖石刻群。其石刻之多、书艺之高、历史之久,称得上一部书法艺术全书。东山岭摩崖石刻字体各异,大小不一,石洞口之南的凌云石壁上正楷阴刻的"东山耸翠"四个大字,为东山岭摩崖石刻中字迹和篇幅之最大石刻;"华封仙岩"石屋内东侧石壁上的88字诗文,行体凿刻,为东山岭摩崖石刻中字迹最小的一幅石刻。

当地人民景仰宋朝宰相李纲的抗金功德和高风亮节,从东山岭景区华峰洞向南望去,一尊4.5米高的大型塑像屹立在半山腰中,这就是我国宋朝著名民族英雄李纲塑像。因为在当地传说中,李纲支持岳飞抗金,被蔡京、童贯陷害,只做了75天宰相就被贬到海南万宁。李纲求师傅剃度出家,结果被师傅婉拒,并赠他有“东山再起”的箴言,结果三天就被招回京城复职。于是留下了在这里有“东山再起”的传说。

山不在高,有仙则名。东山岭正是这样一处有仙的去处。在海南的山中,东山岭不高,也显不出多少幽峻来。然而从古至今,论名气之大,推崇者之多,没有哪座山可与之媲美。明代万州牧曾光祖题写了“海南第一山”几个大字,由工匠镌刻在东山岭上。至此这一名号便堂而皇之地成为东山岭的代名词。
2014年9月导演冯小刚来到东山岭,并在潮音寺虔诚上香礼佛。冯导对东山岭的人文历史产生了浓厚的兴趣,再三询问了东山再起的由来。

琼海博鳌、万泉河、玉带滩、白石岭

琼海博鳌镇

博鳌镇位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。东临南海、南与万宁市交界,距离琼海市嘉积镇17公里。过去博鳌的居民大多以经商和捕鱼为生,也有些人耕作一些坡地和水田。人们说“圣石捍门依绝港,中流作柱挽狂澜”的圣公石是博鳌港的象征。它巍然屹立在万泉河入海口,圣公石周边海底还藏有许多暗礁,潮涌浪击,流沙迫隘。现在博鳌镇是博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。

博鳌水城濒临南海,是著名的万泉河入海口所在地。博鳌水城区域内融江、河、湖、海、山麓、岛屿于一体,集椰林、沙滩、奇石、温泉、田园等风光于一身。东部的一条猗长的沙洲"玉带滩"把河水、海水分开,一边是烟波浩瀚的南海,一边是平静如镜的万泉河。在山岭、河滩、田园的怀拥下有水面平静的内海。万泉河、九曲江、龙滚河三江在这里交汇流入大海。东屿岛、沙坡岛、鸳鸯岛三岛相望。

万泉河是海南岛第三大河,位于海南岛东部,发源于五指山,全长163公里。沿河两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,令人叹为观止,万泉河是生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。万泉河有两源:南支乐会水为干流,发源于五指山林背村南岭。北支定安水,源出黎母岭南。两水在琼海市合口嘴会合始称万泉河,经嘉积至博鰲流入南海。歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》、《万泉河水清又清》,还有那部名剧《红色娘子军》使琼海市万泉河风景名胜区美名远扬。

博鳌玉带滩位于万泉河入海口,是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、内海的湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。玉带滩全长8.5公里,玉带滩其他地形地貌酷似美国迈阿密墨西哥坎昆澳大利亚黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。玉带滩于1999年被世界基尼斯总部以“分隔海、河最狭窄的沙滩半岛”认定为吉尼斯之最。

博鳌亚洲论坛由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年在琼海市的博鳌镇召开成立大会。论坛为非官方、非营利性、定期、寻址的国际组织,为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,博鳌为论坛总部的永久所在地,每年在这里召开年会。这次我是4月23日抵达,26—29日开会,我遇到了会前严格的安保气氛,永久会址也没参观成,很遗憾。

琼海 登白石岭,鸟瞰万泉河

白石岭风景区位于琼海市西南12公里处,登高岭是白石岭的最高峰,海拔328米。山状变化万端,移步换形,山上怪石嶙峋,千姿百态,石洞幽深,神奇莫测。每当云雾缭绕,山峰忽隐忽现,变化万千,犹在虚无缥缈之中。岭有1308级登上石阶贴崖而上,登之可观"白石岭八景",饱览万泉河风貌。从“崆峒筛风”上登300级台阶,便是白石岭最佳景观“石柱擎天”。 有诗曰:“巍巍群山峙荒原,一色莹光指紫恒。未有阶梯从级蹑,总无藤葛敢扳牵。清尘半洁空中地,绿树偏绕云里要,欲问何年经奠定,猛然遐想到虞轩”。生动地描绘了“石柱擎天”高耸入云及其幽静清纯的境界。

山岭顶上有一千吨巨石,颜色苍白故而得名白石岭。巨石悬于空中,令人有惊无险。从不同角度观看这块巨石,其形状各异:从高处俯视,如蹒跚之龟;从岭下仰望,似奔腾之骏马,栩栩如生。不仅以大自然的美姿迷人,尚以天籁之仙乐醉人。由山脚往上眺望,此大石像天上飞来,半块腾空,故称“飞来石”。白石岭风景区山水相映,水库星罗棋布,万泉河像一条玉带从山下蜿蜓而过。白石岭拔地而起,奇险峭立,东西南北峰,各峰景色自成一家。山上树木郁秀,佳景云集,自古以来就享有盛名。

琼海“军坡”节是海南民间的一个传统节日,相传源于唐代,为纪念中国巾帼英雄第一人,六世纪岭南圣母冼夫人而举行的祭祀活动,距今已有1300多年历史。每年从农历二月开始至五月底,琼海各地乡村在各自固定的时间闹军坡,其时家家户户宾朋满座,喜宴丰盛,古往今来长盛不衰。周恩来曾称颂冼夫人为“中国巾帼英雄第一人”。我没赶上这个节日,但了解了到了冼夫人的英雄故事。

参观红色娘子军纪念园

红色娘子军纪念园”是为纪念 “中国工农红军第二独立师女子军特务连”而建造的文化旅游区。红色娘子军纪念园位于琼海市官塘,从白石岭景区回琼海正好路过这里。园区有热带风情园林、大型雕塑、浮雕为一体的文化旅游纪念园。园内设有和平广场、纪念广场、歌舞广场、椰林寨、红色娘子军陈列馆等景点,再现了红色娘子军当年生活、战斗的光辉历史。红色娘子军纪念园与万泉河、博鳌成为琼海旅游的三大亮点。

纪念园雕像由花岗石雕刻而成,雕像将红军女战士脚穿草鞋、肩背竹笠,风尘仆仆的一代巾帼英雄的气概充分展现。雕像底座正面有胡耀邦金字题词:红色娘子军。和平鸽雕像由锁链、斗笠、号角以及和平鸽组成,它象征着琼崖方大妇女反抗压迫,争取自由、追求解放的那段历史。雕像融入了战争与和平这一永恒的主题。我到的时候恰巧一群和平鸽落在雕像上面,寓意着我们处在和平年代。

红色娘子军即中国工农红军第二独立师女子军特务连。1931年5月1日创建于乐会县第四区革命根据地。1931年在琼海的万泉河畔一个椰林环抱的小山村里,100多位穷苦的农村女孩子,为反抗封建压迫和争取男女平等,勇敢地拿起了枪,为琼崖革命立下了不朽的功勋。红色娘子军是琼崖革命的一个代表,红色娘子军确实是世界妇女革命的一个典范。红色娘子军的故事被搬上银幕,搬上舞台,曾经鼓舞了几代中国人。到海南不能不去领略中国现代革命史上唯一的娘子军风采,听百岁红色娘子军老战士讲述那充满传奇的战斗故事。可惜的是没能在园内见到还健在的一百多岁的娘子军王振梅老人,听说是身体不好回乡下修养去了。

文昌东郊椰林、月亮湾、文昌孔庙

文昌东郊椰林

东郊椰林,位于文昌市东郊镇海滨,过清澜大桥即到。是海南著名景区之一,东郊椰林风景区,在绵延十里的海岸线上,葱翠的椰林,组成一条一望无际的林带,可谓海岸线上一道天然绿色屏障。椰林深处建有百莱玛度假村,度假村里入口有一座“椰乡皇后”塑像,说的是宋家姐妹的故事。这里是体会椰风海韵的好去处。

文昌别称“椰乡”, 椰子种植面积和产量占全省一半以上,东郊镇又占全市椰子种植面积和产量一半以上,椰树的品种有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等品种。上世纪八十年代末,东郊椰林还只是一个自然而然的小渔村。海南建省后,作为海南第一个开发起来的旅游度假圣地,东郊椰林便逐渐热闹起来,九十年代为鼎盛时期,然后是慢慢地衰落,但东郊椰林的椰子树依然美丽如斯。

“文昌椰子半海南,东郊椰林最风光”。东郊椰林风景区环境优美,海水清澈,有天然的海水浴场。景区是典型的椰风海韵:入林区,只见大小、高矮、直弯、斜曲的各样椰树参差错落,自然成林。漫步弯曲的椰林小道,凉风习习,林涛沙沙。椰林下,风情小木屋错落于椰树间,座座背林朝海。在这里可悠悠然自得坐于屋檐下品茗赏海,椰林湾的海滩是拍摄日落的好地方。

东郊椰林在2000年还荣登“国家形象”,2000年9月我国与古巴联合发行《海滨风光》邮票,全套两枚,一枚是古巴巴拉德罗海滨,另一枚就是文昌东郊椰林湾。从此赢来了国内外游客的蜂拥而至,然而五年后,有人批东郊椰林是“海盗船、登天路、宰客店”,从此游客从海口直赴三亚而去了,东郊椰林开始走上了衰落与萧条。

登铜鼓岭,鸟瞰月亮湾

铜鼓岭位于文昌市龙楼镇,距文昌市区40公里,以铜鼓岭为中心,包括淇水湾、月亮湾、石头公园、宝陵河、云龙湾、大澳湾等组成铜鼓岭国家级自然保护区。铜鼓岭西连内陆,东濒南海铜鼓岭绵亘20多公里,是海南的最东角。这里山美石奇,传说动人,素有“琼东第一峰”之美称。铜鼓岭主峰海拔338米,三面环海,地貌奇特,植被繁茂。景区有神庙、和尚屋、尼姑庵等古迹,有仙殿、仙洞、风动石、银蛇石、海龟石等奇岩异石,登顶主峰可鸟瞰美丽月亮湾。当我兴致勃勃到达铜鼓岭景区门口后,由于博鳌论坛的安保,被告知从今天开始一周不开放,恨是遗憾,也只能去月亮湾看看了。

月亮湾沿着自西向东的宝陵河,绕过那些就象长在美人脸上的疤痕一样的无数养虾螗,到了宝陵河出海口就是月亮湾。我登上一个靠海的山头,从山头上俯瞰月亮湾,几十公里长蜿蜒曲折的海岸线,如同一钩明亮的弯月,南海层层叠叠的海浪如一条银白色的缎带,涟漪岸边,海中小岛、礁石好似中流砥柱迎接着海浪的拍击。可惜天气不好,我站在这里苍穹乌云密布天海之间,南海大海浪滔天,没看到美丽的月亮湾,却体会到了海啸的感觉,让人毛骨悚然。

文昌孔庙——海南第一庙

从月亮湾出来后就前往文昌市内的文昌孔庙,文昌孔庙位于文昌县城文东路。史建于北宋庆历年间,明洪武八年迁于现址,它是海南省保存得最完整的古建筑群,被誉为“海南第一庙”。始建于北宋庆历年间,与范仲淹写《岳阳楼记》同时代。是我国惟一一座不朝南开大门的孔庙。据说是因为老文昌人曾经立誓:若文昌未出状元,孔庙就不开大门,孔庙就至今没有大门,只有一左一右两个侧门。

文昌孔庙平面布局严谨,前庭中轴线上布有棂星门、泮池、状元桥和温文尔雅的孔子全身塑像。后院主建筑为大成门和大成殿。大成殿外宽阔的平台称祭台或拜台。大成殿属框架式木结构,重檐歇顶,古朴庄重,殿内正中供着孔子坐像,孔子像两旁是颜回、曾参等“四配”和“十二哲”的牌位,孔子像上方有“万世师表”等牌匾。

清代康熙皇帝玺印的“万世师表”、嘉庆皇帝玺印的“圣集大成”、咸丰皇帝玺印的”德齐帱载”、光绪皇帝玺印的“圣协时中”四块涂金 描红的巨匾,赫然悬挂大成殿中。文庙内诸多建筑上雕刻的花草、鸟兽、历史人物千姿百态,堪称杰作。文昌孔庙以它古色古香的明、清两代建筑工艺和启蒙益智的儒家文化氛围。

看完“海南第一庙”文昌孔庙,很有感触。文昌孔庙的牌坊很大,立在街边很醒目,却没有大门,只能从“礼门”进去。别看这座小庙,它又叫文昌学宫,除祭祀孔夫子外,就是学子读书的地方,它是北宋以后历代文昌县最高学府所在地。它带动文昌各地学宫、书院兴起,培养的人才层出不穷,海瑞等海南俊杰都是受益者。远在宋代孤悬海外、远离中原的蛮荒岛上,有这么一座的文化殿堂很了不起。

庙里有一座小桥,曰:状元桥。这个状元桥既是文昌人的期盼,也是文昌人的遗憾。这里的馆长说,自科举考试以来,文昌就没出过状元,大门千年也就没有开,不出状元不开大门,这是那时立下的规矩。然而大革命时期,许多学子投笔从戎,驰骋疆场,建功立业。小小文昌却出了100多名将军,第一位就是开国大将张云逸,第二位是少将符确坚,后边是“独腿将军”陈策,抗日名将郑庭笈、叶佩高等等。

更让人感慨的是,不到60万人的文昌,遍布海外的华侨竟有120多万,他们最乐于为家乡捐资办学,修桥铺路。八十年代曾经有一部电影《海外赤子》,讲的就是发生在海南华侨农场的故事,电影里好多镜头就是在文昌老街取的景。文昌有椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡、国母之乡、航天之乡、将军之乡、书法之乡以及长寿之乡等“九乡”之美誉,誉为“海南阳光东海岸上的明珠”。

一进海口 石山火山群公园、五公祠

从文昌坐高铁抵达海南省省会海口市,这次为一进海口,因为从海口开始环游西海岸,抵达三亚后,还得从三亚走中线,穿越五指山再次抵达海口,可谓还有二进海口

雷琼海口火山群世界地质公园

距离海口市约15公里,面积为108平方公里。其拥有的海口火山群是世界罕见的第四纪火山群,距今约1万年,火山锥多达40座,熔岩隧道30多条。火山类型之多样,熔岩景观之丰富,熔岩隧道之神奇,实为罕见的火山奇观。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。

海口石山火山群世界地质公园属于地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是我国为数不多的火山喷发活动的休眠火山群之一。据地质学家考证,琼北火山喷发于新生代早第三纪,最后一次喷发是第四纪全新世,距今约1万3千年前。历经万年沧海,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拔222.8米,乃琼北最高峰。赶上天气不好登临这里也没看到琼州海峡。

马鞍岭火山由四座火山组成,南锥风炉岭火口,北锥包子岭火口及旁侧两个寄生小火山,它们犹如一对眼睛而称眼睛岭,被誉为火山圣婴。这里是火山口公园主题公园,只能参观这一个,其他的好像还没开发,这里是火山群的代表。

海南第一楼——五公祠

五公祠是为纪念唐、宋朝时期贬到海南的五位著名历史人物:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠而建的。五公祠为一组古建筑群的统称,它由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠 、两伏波祠及其拜亭、洞酌亭、粟泉亭、洗心轩、游仙洞先进连成一片,始建于明万历年间。

五公祠是了解海南历史、政治、文化发展的名胜古迹。这里楼阁参差,疏密相间:亭廊宛转,错落有致:叠石假山,丘壑分明;泉井湖水,浣羡渺弥:树木花卉,沧古洒洒,素有“琼台胜境”、“瀛海人文”和“海南第一名胜”之誉。五公祠主楼高10多米,分上下两层,木质结构,四角攒尖式屋预,素瓦红椽,三面回廊,可凭栏眺望。挂有“海南第一楼”横匾。五公祠被称为海南第一楼,就在于建筑规模和所奉祀的五公他们高风亮节的品德在当时都堪称第一。

在五公祠东侧,有一明代所建筑,是祭祀苏东坡的苏公祠。祠内有一座石刻苏东坡像。北宋绍圣四年大文豪苏轼被贬海南岛,曾在这里暂住20多天。他得知当地群众饮水困难,于是开凿了俘粟泉和洗心泉。浮粟泉甘美清冽,水面泛起小泡,状如粟粒,浮粟泉是苏东坡在五公祠留存遗迹及之一,浮粟泉历经近千年沧桑,从不枯渴,享有“海南第一泉”之盛誉。

神霄玉清万寿宫诏碑:如今静静伫立在海口五公祠内。游人看到的文字介绍很简单,此碑出于宋朝。宋宣和年间立此碑 ,如今已成为五公祠的镇祠之宝。全国仅剩下两块“神霄玉清万寿宫诏碑”,另一块存放于福建莆田市元妙观三清殿内。

1119年宋朝皇帝宋徽宗在汴梁城中,用他别具一格的书法撰写了“神霄玉清万寿宫诏”。《神霄玉清万寿宫诏》推崇道教,传谕至全国,书成便令京师神霄宫刻碑永记,并以该碑拓样颁赐天下。“一去一万里,千之千不还”的海南同样拿到了诏书,当时琼州府天庆观拿到徽宗御书拓样后摹勒刻石,做成了我们如今见到的“神霄玉清万寿宫诏碑”。这碑经历了靖康之耻,元兵南侵,经历了时间淘洗,一直保存下来。

经过近900年的风霜,诏碑正面的文字已经开始风化,但一笔一划,气韵犹在。“瘦金体”名不虚传如今,碑上是由宋徽宗独创的“瘦金体”书法的真迹,“瘦金体”本应为“瘦筋体”,以“金”易“筋”,是对御书的尊重。“瘦”、“筋”是其显著特点。书法家评论称:体势劲瘦,峻拔清健,轻逸飘宕,霞展云舒。其字体:瘦直挺拔,横画收笔常带钩,竖下收尾多带点,撇出如匕首,捺笔似切刀。字多用外拓法,运笔如画兰竹,挺劲犀利而不失清秀,笔喜轻落重收,书呈瘦而无枯槁之感,结体采用相向法,颇富韵味。

万寿宫诏碑是宋朝皇帝宋徽宗在37岁时所御书,神霄玉清万寿宫诏碑一直被书家看做宋徽宗“瘦金体”的代表作,弥足珍贵。站在这诏碑前,依然能够清晰看见那“瘦硬尊神,有如切玉”的字体,苍劲有力。专家说:神霄玉清万寿宫诏碑是瘦金体书法艺术的珍宝,也是海南现存时代最早的碑刻之一,是道教传播海南历史的最早实物。
         特别说一下这里有一尊佛祖像,国家一级文物铜佛像,据了解,铜佛像铸于宋代,高1.3米,空心,重90公斤,属国家一级文物。距今已有900年的历史,觉得很是珍贵。

游完五公祠准备去海口假日海滩看看,天气不好,到假日海滩后就后开始下雨,拍一张照片,眺望了一下琼州海峡雾茫茫一片,然后就回酒店休息了,明天将开始2015环游海南岛的西海岸的行程。

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-08 14:26

引用 kylinfish 发表于 2016-04-08 14:26:04 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复kylinfish:谢谢分享,我也是刚开始写游记,还在探索阶段。

2016-04-08 16:07

楼主游记很棒啊,照片很漂亮哦。求个QQ或者微信哈,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我微信:2337762287

2016-04-08 17:10

引用 一只小脚丫 发表于 2016-04-08 17:10:53 的回复:

回复一只小脚丫:谢谢你的欣赏,我是旅行专家哦,有问必答

2016-04-09 09:16

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 10:55

引用 yang_xu_hua 发表于 2016-04-11 10:55:45 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复yang_xu_hua:可以写的吧,出去旅行,回来配上照片和文字和去之前的攻略行程就行了。

2016-04-11 12:11

楼主文采飞扬,介绍详细。可惜天公不作美。

2016-04-24 09:04

楼主厉害,把海南的人文和时尚结合在一起,就是攻略部分太少

2016-05-06 10:14

引用 ParadiseTour 发表于 2016-05-06 10:14:13 的回复:

楼主厉害,把海南的人文和时尚结合在一起,就是攻略部分太少

回复ParadiseTour:谢谢欣赏!

2016-05-06 20:15

引用 信天游 发表于 2016-04-24 09:04:51 的回复:

楼主文采飞扬,介绍详细。可惜天公不作美。

回复信天游:海口汽车太多,和内陆城市一样,雾霾啊

2016-05-06 20:16

2016-11-25 06:20

引用 晓小 发表于 2016-11-25 06:20:17 的回复:

回复晓小:请继续阅读其他游记,呵呵

2016-11-25 09:11