#游记小赛# 嵊泗说:面朝大海——离岛 微城 慢生活

Tremere (上海) LV.8
2016-04-07 20:02 2526/13
  • 出发时间/2016-04-01

【写在开始】

没有夺目的景点,也没有魔都的喧嚣,这座离岛的建筑物满都是关于海边小渔村旧时的情怀……这样就可以漫无目的地游走了。三天的岛上游,暖男老公让我懂得何必带着那么强的目的,只消一个陌生的地方、一只温暖的伴侣、一片别样的心情、一次随心的出走,外加一条学会了爬山的狗狗,便是旅行的意义吧。

所以很多时候,太多关于快乐和幸福的答案不在于外面的那个世界,而在你的内里。这世界是现实莫测、还是和煦可人,也许只是由你的感知能力所定义。那么回首,两岁半吃到的一个糖、二十岁半买到的一颗钻或者如今海滩边捡到的一粒沙也许都是一样,它们带来微光般绽开的喜悦是一样的。只需问问你的心,还是那一颗吗?

——离岛 微城 慢生活

还是习惯写一小段导语的,认认真真记录每次出游的憧憬、感悟亦或者是心里的点点小情怀,也为了避免下面的游记变成流水账之后没了这份摊开讲述的情怀。

【出发前】

记得在上大学的时候,有一次上课老师讲到了浙江舟山群岛的嵊泗岛。说那里是拥有中国最美海水的海岛,但是由于靠近上海所以上海浙江都在争夺这座岛的旅游开发权,导致目前还没有做非常完善的开发。那时,潜意识就告诉我,这么难念的名字的海岛,一定非常神秘非常美,将来一定要去一次!就这样,这个去嵊泗的小岛梦做了快十年才成真。

清明3天小假,虽然气温低还不能下海、虽然这个时节海水还不到很蓝的时候、虽然也许会“清明时节雨纷纷”、虽然也许小长假人很多汽车会渡不上岛、虽然我们要带狗狗去会很不方便,虽然有太多虽然了,但是我和刘先森还是决定利用这三天,带着家里的小harry,登岛嵊泗!

嵊泗

嵊泗列岛素有“海上仙山”之称,是我国唯一一处国家级列岛风景名胜区,以“碧海奇礁、金沙渔火”的海岛风光著称于世。这里8个大岛有人居住,基湖、南长涂两个姐妹沙滩相背而依,金沙绵延2000余米,滩缓沙净,风平浪静,海天辽阔,山水奇美,礁石星罗棋布,风景独特。嵊泗仿若海中明珠,镶嵌于碧波之上,阳光、海风、海滩创造了良好的避暑休养的环境,金色沙滩,湛蓝海水,海岛奇观,奇峰异石,渔港景色等,会使人充分感受到大自然的魅力。

交通

从上海方向,路过浦东机场走东海大桥到达小洋山港沈家湾码头,然后再坐船到嵊泗。这是进出嵊泗主要方式,平时船班5-6班次/日,旺季或者长假有大量加班船,可达到30班次/日。

1、南浦大桥游客集散站,可坐地铁4号线直接到达,最多提前2天售票,非自驾游客的最佳选择。

2、沈家湾码头,自驾,打的,黑车,洋山专线(地铁到滴水湖站出口上车)可到达,仅售当日船票,较难买到票。有可能的话最好能提前联系当地的民宿,看是否能代订票。

3、私家车上岛,旺季较为困难,尽量选择非周末,提前到达沈家湾码头,停车场收费处值班室的工作人员那里登记,然后等待安排, 或者联系当地住宿老板看能否代为预定车位。

我和刘先森选择了从沈家湾码头出发买车渡票上岛。之前看到网上很多人说小长假大长假都会很多私家车,排队很久都不一定能买到票上岛,所以我就提前快一个月网上联系了一家民宿,老板很热情他说能帮忙代订车渡票。但是直到最后几天他才说实在没办法了,清明节本岛人回去扫墓的很多,只能我们自己排队了。

我和刘先森怕到时会排队到太晚甚至上不了岛,就临时决定提前一天晚上去了浦东机场滴水湖临海港住在那里,第二天一大早上东海大桥一定会比别人早到很多。不过事实证明其实根本没有那么多人,票也并不是很紧张,即使是3天的小长假,大概是还没到旺季的缘故吧。

早上那边8点开始卖票,我们不到8点时刚刚赶到,前面只排了有不到十辆车。老公排队很容易就买到了最早班9:15的船票,坐等开船啦!

到嵊泗本岛航程在一个半小时左右。

注:

1、车渡票是223元一张,可以带一个乘客,剩下的乘客要额外买票上船,60元/人。这个价格会随着淡旺季船次有浮动。

2、到了沈家湾码头一定要先开车在轮渡停靠口排队哦,拍越前面越早进去。

3、车渡买票在那边靠近轮渡停靠点的一个小亭子里,要先拿机动车行驶证去工作人员那里登记过了才能买到票。

4、由于嵊泗是距离上海陆地有百余公里的一座离岛,所以那里包括码头的天气都非常多变,船不是每天都能按时发的,只要有大雾或者大风都有可能会停航。到更远的枸杞岛嵊山岛的船就更不一定了,我们当天就有人定了枸杞岛的酒店,但是当天没有发枸杞岛的船,囧~针对这个我加了“嵊泗旅游”的公众微信号,里面有每天最新的航班计划表,可以让我们做到心里有数。

5、还有就是嵊泗本岛到枸杞岛车渡过去非常困难,一天中午一个来回,没有时间游玩,所以计划玩本岛完再自驾玩枸杞的人一定要好好计划一下。

6、从嵊泗上海的车渡票是可以提前一天预订的,很多民宿都可以收取费用帮游客预订,也可以自己前往预订好再去别的地方游玩。

岛内交通

岛内交通方式主要有出租,公交,黑车。出租车较贵,且旺季可能会有加价行为;公交车可以到达大部分景点沙滩,但是班次非常少,需要等较长时间;黑车,从5座私家车到10+座各种车型都有,比较方便,需要提前联系旅馆老板预约,人数较多时的选择比较好;人数很多的时候也可以选择公交公司租大巴车,但旺季基本都被各种旅行团包完了。

岛上还有各种自行车的租赁点,沿路也看到有很多年轻人在骑行。在清明还略微有点点冷外加海风很大的这个时节,我还是挺佩服这些骑行者的。

另外,我们在岛上还遇到了一种让人“难以言说”的现象。上岛的私家车在菜园镇中心区域停车是会被锁车的哦,一种从来没见到的大铁盘,上面附一个锁车电话~我和老公本来以为是不是要被讹了,结果人家来说是要交钱……4元……4元还劳师动众被锁车了,我和老公都哭笑不得。

酒店

之前在携程和蚂蜂窝上可以查到很多家酒店以及民宿,比较知名的酒店有天悦湾大酒店,非诚勿扰度假酒店,丰华国际大酒店,住宿条件较好,配套设施齐全,价格较高。民宿也较多,主要分布在菜园镇,基湖村,东海渔村。

本来之前想让民宿老板帮忙订车渡票然后就住他家呢,后来没订成我们就自己选酒店了,最后还是在携程上订了岛上最靠近海滩的非诚勿扰度假村,他在基湖沙滩(收费沙滩)的景区里面,最大好处就是进进出出都可以凭酒店蓝色手环不用买票了。

小木屋房间条件真是大大超出我意料的好(除了办理入住有点慢),刚进去有点点闷,但是开门开窗透气几分钟就很好了,房间内的设施都很全,而且所有陈设都有小木屋元素,感觉还挺如情境的。

早上可以去餐厅吃饭,东西不是非常多,但已经可以吃到开心了;晚餐是要另外付费的,自助餐118元/位;另外酒店也提供自带海鲜的加工,30元/道菜。

度假村社区里也很干净安静,出去在小木屋里走走也是不错的选择,并且走一两分钟就到基湖沙滩了,可以时时去沙滩嗨玩,三天玩岛,对这个住宿还是很满意的哈哈!

餐饮

岛上有很多海鲜餐厅还有各种海鲜面馆,多集中在菜园镇。去之前想去吃海边的大排挡呢,结果因为太淡季了,竟然都没开。不过好的是晚上在基湖沙滩景区门口还是能吃到海鲜烧烤。

后来我们每次都去菜园镇的各个海鲜餐厅吃的,海鲜餐厅的话香巴岛不错哦,当地人都去那边吃;海鲜面菜园镇中心有一家叫幸福里的海鲜面馆非常赞哦。听老板们说我们现在在海鲜餐厅吃其实是很实惠的,去吃海鲜大排挡就是去体验气氛,但是价格和新鲜度都是不及一般居民吃的海鲜餐厅的。我和老公听来也觉得有点道理。

3天顿顿都吃海鲜,每顿都在200元左右(旺季肯定会贵些),真的很爽哇!后来临走还去农贸市场买了好多海鲜回来,真是赞赞赞哪

3天的海鲜游后,我和老公公认的岛上最好吃的东东有:海鲜面(幸福里的一网鲜)、海鲜炒年糕、青椒炒贻贝、龙鱼豆腐汤、清蒸小黄鱼、海鲜烧烤(尤其螺肉)。这几样大家一定要去岛上尝尝哦,非常棒!

行程

一、岛内目前收费景点有:

1、基湖沙滩(贻贝湾),白天门票60(住在非诚勿扰度假酒店里进出免费哦),晚上20,开发较早,配套设施齐全,早年又称“南方北戴河”。沙滩非常长,景色很好。沙滩上有沙滩卡丁车、入海自行车等额外付费项目。

2、南长涂沙滩(天悦湾),门票40,配套设施齐全,沙质不错,游客相对基湖沙滩较少。

3、蓝色海岸线景区(六井潭,和尚套) ,日出门票50,限其中一个景点,早上6.30前出景区;白天门票100,含2个景区,景区间有中巴车往返,风景秀丽,为摄影留念的绝佳去处。

4、大悲山观景台,门票20,可俯瞰全岛风光,感受海天一色的壮美风景。

5、大悲山灵音禅寺,门票10,岛内最大的寺庙,近年名气远扬,建筑规模不逊于普陀山三大寺。

6、多个渔家乐活动基地,基本门票为80,随船出海,体验早年的渔民生活,所有收获可带回住宿点付费加工。

岛内免费景点很多,比较知名的大多就是几个免费沙滩,鉴真东渡遗址等,另外自驾环岛观光的话有几处环岛公路其实风景很好,但貌似很少有人知道,也没有公交车到达。我们这次就在环岛路上走了两圈,景色非常赞,人和车都非常少。

二、我们3天行程

day1:酒店入住——基湖沙滩游玩——菜园镇吃海鲜

day2:环岛游——金鸡岛——大悲山——灵音禅寺——东海渔村

day3:六井潭——和尚套——海鲜市场——东海渔村——环岛游

登岛

我们是清晨大早出发到达东海大桥的,东海大桥起始于上海浦东新区(原南汇区)芦潮港,北与沪芦高速公路相连,南跨杭州湾北部海域,直达浙江嵊泗县小洋山岛。全长32.5公里的东海大桥是上海国际航运中心深水港工程的一个组成部分,被上海市政府列为“一号工程”。

清晨的东海大桥在阳光的映衬下格外精神。

刚进东海大桥位置就是上海的自贸区,非常多的大皮卡拉着各种集装箱行进在路上。快到达小洋山沈家湾码头的地方可以看到很多待运输的集装箱。

沿路还可以看到东海大桥风力发现场,这是我国首个海上风电项目——中电国际、中国大唐、中广核、上海绿色能源组成的投标联合体最终中标。

看看这伟岸的电力风车,想想在深海区建设单片叶长就有三四十米的风力发电厂,除了咱大中国估计也没sei了嘿嘿!

从坐上轮渡就能看到随处可见的中国国旗,直到上岛还看到随处可见的国旗飘扬,还有很多驻岛的军队官兵。看来对于这个我国最东面的小海岛,宣誓主权还是灰常重要滴!

俩人一狗子沙滩撒欢记

基湖沙滩

第一天登岛,天气还不错,时阴时晴的。我们登记入住之后就去酒店外的基湖沙滩散步了,虽然海水还没到蓝的时候,大多时候很浑浊,仿佛一碗浓稠的豚骨拉面汤……但偶尔太阳出来后还是会映射在海水里,泛出淡淡的海绿色。

由于是淡季,加之天空中阴云多多看上去时刻都会下雨的样子,海滩上并没有很多的人。没有热闹和喧嚣,没有大片的人肉背景,我们一家二口外加个第一次见到大海的小dog-harry倒是玩得很嗨。

我harry第一次逛沙滩,本来就很活泼的他现在直接疯了,狂奔不停、挖坑不停、玩水不停,简直……太像个狗了。刚开始还寄希望于他在海滩挖出什么大宝藏来让我们发家致富呢,后来认真观察过后发现他只是手闲停不了,真是太让为娘的伤心了。

当当当当!相机架好——海边自拍趴

环岛雾雨游

第二天一整天都是时雨时停了,而且雾非常大,颇有点清明节的意思……这让我们本来打算好去六井潭看风景的计划完全被打乱了,我和老公临时决定今天就去开车环岛游了,沿路看到哪里就去哪里玩,出来玩嘛,就是要开心不是?

先去酒店吃了自助早餐,餐点还不错,最让人开心的就是,我们带着狗狗harry去的,门口服务人员说狗狗不能进入,会影响到其他客人用餐。就在我们很为难的时候大堂经理出来了,很贴心地让我们去了一个餐厅的团客雅间里,说我们可以带狗狗进去,然后把餐点拿到雅间去吃,这样就避免其他客人会在用餐去看到狗狗走来走去了。感觉这样既让其他客人避免了尴尬,又让狗狗得到了尊重。这里必须得再给非诚勿扰度假酒店点个赞了,太贴心!很满意!

吃完饭去门口的沙滩上晨遛一圈吧,放飞这一刻美美的小心情先!

沙滩写字,有到此一游的畅爽了又不损坏景点,真是海滩出游必备游乐项目啊!

带着harry坐了沙滩卡丁车,刚开始他还有点怕,跑了几圈后完全嗨了,小家伙又找到除了挖坑撒欢的另一个乐趣点哈哈!

虽然温度还没有到可以下海的程度,天也时不时有点点小雨,但丝毫也没有阻挡住来海滩玩游客的兴致,很多人都脱了鞋子在海里踩水。大家开心地抱作一团拍照、手牵手淡淡走在海滩边聊天、赤脚在海边堆砌自己心中的沙城堡,人不多,各自玩闹。但应该都默契地感受到了来自一个个陌生人的幸福感和平静感。

就是这样,也许对于外在的感官——是不是冷、是不是雨、是不是形象好、是不是海水蓝我们并不是那么在意,放开自我、找回那个迷失在工作和生活压力中的自己才是最重要的!

开车环岛

在海滩一顿玩以后我们终于出发开车环岛游了。离大陆这么远的一座小岛遇到雾雨天真是别有一番风味,有种电影《后会无期》里走过海岛的那种荒凉感,又仿佛充斥着电影《海角七号》里海岛特有的那种潮湿感。

开车行驶在盘山公路上还是有点方……雾气大的如临仙境

随手停车在路边晃晃,虽然风景不佳,但心情敞亮——做人,最重要就是开心嘛

灵音禅寺

开车环岛,不知不觉走到了大悲山的灵音禅寺。正好下雨,就进去参拜参拜神明吧~这座寺庙很大很古朴,最外面的池塘和庭院里高高的台阶可以上到第二层和第三层的大殿里参拜。没有商业化的颂经人、没有拉着就给你占卜生死的伪僧人,檀香四溢、安静肃穆,我想即使不信佛的人也会感受到宗教给人的力量。

罪过罪过的是我们抱着harry进去的,不过harry全程被抱着都很乖,不叫不跑,应该没有打扰到神明们吧~

东海渔村

从灵音禅寺出来后我们沿着盘山公路一路下山,很神奇的是,山上云雾缭绕,山下靠近海滩的地方竟然视线清明,差别非常大!

沿路标走就一路到了东海渔村。这个渔村是嵊泗本岛上名气最大的渔村,建设得很好,岛上大部分比较有特色的民宿都聚集在这里,村口临南长涂沙滩,因为住在最长的基湖沙滩那里,所以也没有细看南长涂沙滩,但靠近海边停靠的几艘渔船,让整个渔村更有风味。

村口有海鲜美食街的招牌,门口还放了好多小车什么的,不知道是因为淡季还是为什么没有开,也许晚上会有很热闹海鲜烧烤情境吧。不过因为我和老公每顿都在菜园镇吃海鲜餐,所以也没有非常大的兴趣,晚上没有过来看看是否有。

岛上很多接近渔村的地方都有各种卖贝壳类制品的移动小摊,在菜园镇中心也有集中的旅游纪念品购买中心,也是卖各类的贝壳制品,有兴趣的大家可以去采购。

东海渔村里的民宿墙壁都是各色各类各种主题的涂鸦,也很是逗趣,据说是美院的学生专门来画的,还是值得一看的。村子中心有个小广场,一搜长得类似海盗船的船体模型,仅供拍照

金鸡岛

从东海渔村出来后天空又开始飘飘洒洒地下起小雨来,也没什么下雨天好去的观景景区,我和老公决定去嵊泗岛最北面一桥相隔的金鸡岛。金鸡岛在嵊泗本岛的北面,由一座长达700米的跨海大桥连接。

去金鸡岛的路上看到很多大大小小待出海的渔船,上面都挂着中国国旗,顿时感觉爱国情节油然升起

连接本岛和金鸡岛、长达700米的剑门跨海大桥

金鸡岛上有一条很长的伸入大海的堤坝,惊讶的是爬上堤坝墙面后会看到堤坝外围有非常大型的锁状的巨石块颗颗相扣,乍一看到仿佛到了另一个什么几次元的巨人世界,也是挺震惊。下面是百度地图这个堤坝的图片,看样子至少得要三四公里有的。

老公猜测这堤坝是岛上的避风港,所有需要避风的船只都可以停在这一区域。

在避风堤坝上玩了一阵后我们决定撤了,在堤坝内侧看到经常在电影里面见到的生活在海上人家的那种房子,漂浮在海上生活感觉也是蛮浪漫的。

夜拍基湖海滩

在岛上四处撒欢了一整天,晚上我和老公在酒店门口的烧烤摊上吃了一肚子的海鲜烧烤,很是满足啊哇咔咔!回去在基湖沙滩上溜溜食,准备结束这一天圆满的雾雨游!

从傍晚自嗨到天黑,我们是要嗨爆三天三夜的一家仨

天晴,嵊泗新启程

good bye,小木屋

第三天是我们此次嵊泗之行的最后一天了,天气突然变得非常晴朗,心情顿时大好无比。仿佛美好的旅程才刚刚开始……洗刷完之后我们先开车去码头预定了当天的船票,订到下午6点发船的,这样就可以玩一天了,耶!

预定完船票后我们又回到了酒店,吃过早饭后也就准备退房了,我们的小木屋,好不舍呀,必须拍照留念下!

这次harry小家伙跟我们出来玩,虽然也有坐车太长时间萎靡的情况,但基本基调都是嗨、嗨嗨、嗨嗨嗨、嗨到爆!!不仅在沙滩上狂奔,还每天玩水挖沙嗨成落水狗,现在小车都骑上了哦,更神奇的是接下来我们去登嵊泗的高处观景点六井潭之后,发现他还是只会爬山的狗,必须得给我宝宝手动点个赞!

新物种:海螺狗

色彩艺术村

我们的目的地是六井潭,在去的路上偶然看到了色彩艺术村,这是之前入住时酒店服务人员推荐的,不过远观观,感觉也就那样。私心说一句,比起之前在威尼斯彩色岛上看到色彩村,咱嵊泗这个色彩村还是有很大提升空间的嘿嘿!

六井潭

六井潭位于嵊泗列岛泗礁本岛之最东侧,面临茫茫东海,是观海上日出、看千舟竞发的最佳之处,六井潭与和尚套景区合并为嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区,实行一票同游,景区门票挂牌价 100元/人次。

因为出去度假嘛,我和老公都不想早起,所以就放弃了在六井潭看日出。虽然没有感受到六井潭的日出是怎样的宏伟,但感觉晴天的六井潭也一样非常迷人。

为什么看到老公坐这东海第一龙椅总有种呵呵的赶脚

天空放晴了,映射到背后的海水也有了一丝绿意

站在六井潭边缘,可以看到很大众多很大的峡谷和海边的险滩,总是充满着一种说不出的激动、兴奋与胆怯。此时,看到绿色波光粼粼的海面上偶尔有渔船驶向东海,是一种平静的壮观。沿着木梯缓缓而下,脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,着实有点心惊胆战。但也观赏到了奇礁怪石和大海万般变幻。

一只会爬杆的胆大狗,他叫harry

嵊泗全岛都有很多军事防空设施,六井潭景区也有很多分布的小的景点,这是里面的一个洞口景点,非常阴森吓人,往里面越走越觉得有点电影《寻龙诀》的感觉,太可怕了,我和我老公看了一下就赶紧走了~

路边小花上的蝶恋蜂,超浪漫~!

和尚套

和尚套是包括在六井潭景区门票里的另一处观景景点,也要开两三公里的盘山公路才能到,这时候就凸显了自驾游岛的巨大优势哈哈。

个人觉得和尚套景点的景观比六井潭更加有看头,因为和尚套的木质栈道都是建在悬崖上的,走起来更加惊险刺激,加之也许是淡季、也许是大家走在这里看完日出就走了,我们当天游六井潭和和尚套两个景区的时候都没什么别的游人,对比之前看到的景区照片,感觉整个景区都被我们包场了,真是爽哉!

登高狗harry又创新高

偶尔看到山下海边的拾贝人。

海鲜市场

游览完六井潭和和尚套之后,我们已经过了饭点一会儿了,赶紧赶往菜园镇吃了最后一顿海鲜餐后就按原计划去了嵊泗的农贸市场,准备买些海鲜回家。

之前做的攻略里说嵊泗的中心农贸市场是当地人最常去的,商家又多可以货比三家,价格也公道,于是我们一溜驱车去了那里。进门看到各色各类的海贝、海螺、鲍鱼、贻贝什么的,还有各种根本叫不上名字的鱼类。

也确实非常新鲜,比如肉质很鲜嫩的龙鱼竟然只卖10元一斤、鲍鱼只卖5元一个,还有其他各类海货的价格,都比上海便宜非常多。我和老公买了些,热情的老板还帮我们在里面装了一兜冰块,很满意。

环岛野海滩游

逛完海鲜市场,离下午登船回沪只剩两三个小时了。我和老公决定开车去游玩昨天发现的最靠海的一条环岛路,路边有很多野海滩风景也很赞!

这条最靠近海的环岛路只有自驾才可以到达,因为没有通公交车所以比较鲜为人知。路上时不时有当地居民或者带着打渔工具、或者带着自家的小狗,悠闲地走在路面上。让人忍不住羡慕他们能拥有一生的这种慢生活……

从晴空万里、日照正胜一直瞎逛到夕阳西下、霞飞满天,虽然不舍,但,嵊泗,我好像要跟你说再见了……等到海水更蓝时,我一定再来探访一个不一样的嵊泗

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-08 18:25

引用 huanhuan 发表于 2016-04-08 18:25:07 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复huanhuan:谢谢嘿嘿

2016-04-08 18:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-11 10:55

引用 micai_ 发表于 2016-04-11 10:55:47 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复micai_:完全没有,只有两三张是做了拼图或者加了特效的颜色,大家应该都看得出嘿嘿

2016-04-11 11:11

请问一下沈家湾到嵊泗的船,你们是做的几点的?我们计划五一自驾,谢谢!

2016-04-14 17:09

引用 Jilldai 发表于 2016-04-14 17:09:54 的回复:

回复Jilldai:我们坐的最早班9:15的,早上7点多到那边排队肯定能买到第一班

2016-04-17 08:12

小木屋的房费怎么没说小木屋的房费怎么没说

2016-05-08 10:17

引用 蚂蜂窝用户92979474 发表于 2016-05-08 10:17:52 的回复:

小木屋的房费怎么没说小木屋的房费怎么没说

回复蚂蜂窝用户92979474:非诚勿扰的小木屋我们在携程上订的,淡季所以价格在800多,旺季的话会翻倍,而且我们去大堂看到的门店价是2000+,估计是旺季时候的价格。能800多订到的话还是非常划算的。

2016-05-10 08:32

引用 Tremere 发表于 2016-05-10 08:32:24 的回复:

回复Tremere:好的谢谢

2016-05-10 08:33

海水感觉还是有点黄啊

2016-05-26 15:34

引用 明 发表于 2016-05-26 15:34:13 的回复:

海水感觉还是有点黄啊

回复明:那个月份还是有点黄的,说7月到10月是最好颜色的,会很蓝

2016-05-27 10:42

嵊泗空气超好!我去的时候住在一家叫嵊泗龙闲居的客栈!房间大部分都是海景房,开门就是阳台,可以看全村的景象!房子是面朝大海,背靠着大山的,风水极佳!大家每次吃饭都是在大露台上吃的,吹着海风,看着大海,划拳喝酒,心情特别舒畅!老板以前是渔民,捕鱼二十年了!对那些海鲜有独特的见地!我们回去的时候都是让老板带我们去市场挑海产品回家!老板这一行也做了6-7年了,在行内的口碑非常不错,(完全不用担心宰客现象)!要是自驾车来,车子可以停在他们附近的免费停车场呢!很实在的海岛游!微信xiaofu4427☎️15967843055小付

2016-07-01 22:17

2016-11-26 22:53