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#游记小赛#清明时节雨纷纷,2016岳阳(岳阳楼+石牛寨)、乐安(流坑古村)自驾游小记

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衣尘 (福州) LV.16
2016-04-07 20:05 1508/14
  • 出发时间/2016-04-01
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家族出游

行程安排与一些碎碎念

4月1日:午饭后福州出发,全程赶路,宿江西宜春万载县。
4月2日:万载-岳阳楼-平江,夜宿湖南岳阳平江县。
4月3日:平江-石牛寨-吉安,夜宿江西吉安市。
4月4日:吉安-福州,返程。

为了这次清明出行准备了很多路线,方向上包括了湖南江西广东浙江河南安徽,在倒数的几天里每一天都把不同路线里涉及的地点挨个查一遍天气,奈何今年天公不作美,南方各省几乎都受天气困扰,直到最后一刻才勉强决定出发去湖南,至少看起来是受雨影响相对最小的地方。

第一日的出发并未全程走高速,往顺昌方向的国道上,路过江汜村时,这家位于路边的江汜老字号大饭店,几乎成为只要路过且时间合适,就一定会去吃饭的地方,饭店并不奢华高档,装菜的碗还是十分具有年代感的搪瓷碗,但便宜、分量足、口味清淡,我们一家人都很喜欢。和我爸两个人点了一份鸭汤、一份猪血、一份韭黄炒蛋,总计才32元~

第一站:岳阳楼

中午在岳阳市区路边随意一家饭店吃的饭,交代了饭店不要放辣椒,但上菜时其中一盘小虾里面还是有不少辣椒,服务员轻飘飘地交代了一句“这辣椒不辣”就走了,然而。。。这都能叫不辣的话。。。所以湖南人民从小是给喂辣椒长大的吧!是吧!
但辣的食物配饭就是下饭啊!
(请谅解吃辣能力为负的福建人民 = = 啊我还是吃辣的,但我家里人是吃不了)
(此处没有图片,我表示毫无吃饭前拍照留念的习惯)

“洞庭天下水,岳阳天下楼。“

即便想不到这一句自古的美誉,也一定能想起中学课本里范仲淹的那一篇《岳阳楼记》,和在文章后的那一句,令我耿耿于怀的“熟读并背诵全文”。如今重读古文,熟悉的感觉仍在,只是背诵已是万万不能啦~
岳阳楼地处岳阳市区,交通便利,又有江南大名楼的名气在外,原以为在清明这样的假期里会人山人海,哪知下午到了景区之时,游客虽有,但远远不如想象中的人潮汹涌,实在是大喜过望。

票价:80元/人。参考用时:1h。
参考用时以我自己逛景区所花时间为准,个人走路偏快~大家自己衡量,后面就不再另行说明了。

购买门票后进入景区,映入眼帘的就是广场上这一片花圃中的“五朝楼观”。
顾名思义,就是以青铜微缩铸造的形式,重现唐、宋、元、明、清等朝代五座风格各异的岳阳楼。
在历史上,岳阳楼屡次毁于战乱、火灾,屡毁屡建,屡建屡毁,真是命途多舛。

唐代岳阳楼:建筑模型平面呈正方形,面阔七间,进深五间,边长5.39米,高5.19米,净重12.3吨,其匾额为唐代书法家颜真卿所书。

宋代岳阳楼:以北京大学图书馆收藏的宋代宫庭画院《岳阳楼图》为蓝本而铸,模型平面呈长方形,面阔3.608米,进深3.092米,高4.5米,净重12.2吨,其匾额为宋代书法家米芾所书。

元代岳阳楼:以故宫博物院收藏的元末明初界画家夏永所绘《岳阳楼图》为蓝本,模型平面呈长方形,面阔3.608米,进深3.092米,高4.3米,净重12.2吨,其匾额为元代书法家赵孟頫所书。

明代岳阳楼:以上海博物院收藏的明代宫廷画家安正文所绘《岳阳楼图》为蓝本,模型平面呈六边形,单面阔1.86米,高4.5米,净重9.1吨,其匾额为明代书法家董其昌所书。

清代岳阳楼:以清代画家龚贤所绘《岳阳楼图》为蓝本,模型平面呈长方形,面阔4.43米,进深3.152米,高4.83米,净重10.7吨,其匾额为清朝康熙皇帝所书。

当然了,如今的岳阳楼都不是以上的模样了。

楼前有块牌子,大意是一次只能上50人,要服从工作人员指挥之类的。后来查资料的时候看到据说是岳阳楼上了80人以后就会有明显摇晃的感觉,听上去真是……不过我去的时候显然没有那么多游客上楼,很顺利地就进入了,没有工作人员来阻拦。

岳阳楼上望洞庭。洞庭的水连着长江,自然不会有太清澈,当日的天气也算不上好,天空有些灰蒙蒙的,这么一来,阴差阳错的,反倒是有了些水天一色的感觉。

在没进景区前,心里对岳阳楼高度的设想,觉得大概会有4-5层吧,想太多了,实际只有3层。

▲从岳阳楼上下来,差一点就原路返回了,想了想还是绕到了背后,也因此看到了这么个“最佳拍摄点”。
因为这一段城墙,我和我爸的记忆发生了偏差,我爸觉得岳阳楼是红红的,而我觉得它是黄黄的。= =。

▲感觉如果穿汉服的话,在这里拍照再合适不过了~

▲这个门洞原先也是没准备走的,以为走过去了也没什么看头,但很多游客在这里来来去去的,终于还是没有忍住穿了过去。

▲走过后回头一看是这样的,原来这里是岳阳门。

▲扒拉着城墙的缺口往外望,下面还有一片湖畔的公园,开始以为这也是岳阳楼景区内的一部分,沿着城墙一直走回了出口都没有找到如何下去,才知道这是景区以外的部分。

▲看公园里骑着自行车的游人,真是惬意啊~
湖边亦有不少垂钓者,只是走近了似乎并未发现有谁是满载而归。不知他们一天的收成能有几何?

最后以《岳阳楼记》中的一段作为结尾吧:

“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?”

第二站:石牛寨

第二天的石牛寨真是被导航和天气来回地坑了一上午。
由于前一天晚上已宿于平江县城,而石牛寨正是位于平江地界,原想一大早起来便能很快进入景区,然而半途中就下起了暴雨,觉得观景无望便上高速往回走了。

说起来也奇怪,高速上平江/安定两个出口均有石牛寨景区的指示牌(但从安定出口下好像距离景区更近),我们从平江上高速往南路过安定,此时天气又好起来了,犹豫了一下还要不要再去石牛寨,此时已开过了安定的出口,于是决定在下一出口处掉头。
下了高速后开了手机百度导航,明明选择的目的地是石牛寨-平江县,居然没让我们走高速了,看着也就十几公里的路程算不上远,于是就跟着导航的指示开了,就这么……一直开到了长沙浏阳市的……石牛寨……
看了看这地方石牛寨的风景好像不怎么样,于是又掉头……

早上6点就起床了啊!当时距离景区不到百公里啊!
可是当我真正站在石牛寨景区门口的时候,已经日照当头了。
这是一个悲伤的故事。

票价:118元/人(含玻璃桥),缆车费用另购,没有记错的话是上行50元/人,下行40元/人。参考用时:3h。

这里有目前国内倾斜角度最大的缆车,不过我还是选择了步行上山。

不得不说天气原因虽然对观景产生了挺大影响,远方的丹霞地貌不太清晰,而且天空颜色一点都不好看。
但是,阴雨天也丝毫不影响爬到山顶实在是热!炸!了!这要是晴天不得晒死吗 = =
上山路上几乎可以说是毫无风景可看,只好闷头走走走,山顶上这一大片丹霞地貌才比较貌美~

石牛寨的这座长约300米、垂直高度达180米的全透明高空玻璃吊桥,据说是目前为止中国首条高空玻璃桥。
玻璃桥建成后,成了景区里的最大噱头,我知道这里,就是从玻璃桥开始的。
每次看到景区里有玻璃栈道都很兴奋,然而一次又一次的事实证明,并没有什么用。
且不说玻璃已经被无数慕名而去的游客走到全磨花,就算是全新的,因为设计的原因,并不能带来我理想中的“脚下空无一物”的感觉。换句话说,对我这种不恐高的人而言一点都不刺激,就一座桥而已嘛,这个高度也没有很高嘛。。无非就是,人多了桥还是会晃的?但依然没什么惊险呐。

走过玻璃桥又绕过一个湖,似乎是又转来了山的另一面,还是同一片丹霞地貌,在此处被称为“十里绝壁,千里丹霞”。
嗯,这个角度感觉里丹霞更近了呢。
这感觉与广东丹霞山长老峰上看到的颇有相似之处。

▲上一秒还算清晰,下一秒雾就飘过来了,再过几秒后栈道上的游客都纷纷惊呼了起来——已经什么都看不到了。

下山的时候就苦逼了。正常情况下应该是从上图的栈道走下来的吧,这就是被称作“十里绝壁”的地方。
但是景区内岔道的标识不清,或者说,有些地方根本就没有路牌。在这样的情况下,跟着大部队走啊走,就不知道走到什么鬼地方去了……
路不能算特别难走,但毕竟不是正常的台阶,所以也谈不上好走,重点是比正常的栈道好像远了好多。。
一边走还一边和我爸琢磨,这么走下去的话,如果当初从这条路进景区是不是就不用买门票了?
答案是:还真的是。
好想走悬崖上的栈道。TAT。感觉无形中有错过了什么精彩的东西。
最后从售票处(同时也是入口处)左侧的一个很奇怪的建筑里走出来的,说它奇怪是因为,造型长成这样难道不是售票处或者大门才有的待遇吗?

第三站:流坑古村

流坑古村为董氏单姓聚居的大村落。该村始建于五代南唐升元年间(937年-942年),至今已有千余年历史。自宋以来,全村出文武状元各1名,进士34名,举人78名。历代进入仕途的超过100人。流坑村不仅名人灿若繁星,而且古代建筑宏大壮观,全村有明清建筑260幢,其中明代建筑、遗址19幢(处),且村中还留下了大量的附属文物,如匾联、雕刻、绘画、书法等,可以说是我国古代文明的缩影,具有重要的历史、科学、艺术价值。

票价:60元/人。参考用时:1.5-2h。

比起岳阳楼和石牛寨的熙熙攘攘,流坑古村这里完全就是冷冷清清。村口小小的一片空地,不过只有几辆车,也未细看究竟是外地还是本地的车辆。
村里以鹅卵石铺路,不习惯的我走起来深一脚浅一脚的有些踉跄,再加上绵绵细雨更怕脚底打滑,而习惯的村民们却是如履平地。

村里的安静不仅仅来源于游客稀少,还来源于并不浓厚的商业化气息。
一路走来,自家门口支个小摊做点小本生意的不是没有,但所售商品并不像是面向游客,我们路过时也并未大声吆喝,试图吸引我们的注意。

初初步入古村之时,仿佛觉得古村规模并不见得有多大,再往深里走走,又觉得村子规模超过了我的想象。

村里有新屋,但大多数还是旧时候留下的老宅。
我爸好奇就问了路过的一位大娘,村里里有多少人,答曰上千人。
“年轻人都出去打工啦,我留在家里帮媳妇带孩子。家里的地已经四年没人种了,改做点小生意。”大娘这样说。
“全村共914户、4209人。”百度百科这样描述村里的人口。

但出去的人还会回来吗?村里的居民会越来越少吗?

▲花萼联辉宅。即便木门上的雕花已不知去向,但顶上的装饰和推门而入看见的雕梁画柱无不彰显着它盛极一时的岁月。
这里还有人居住,因此只是在门口看了看,就转身离去。
但还有不少古宅,已经人去楼空,紧闭的大门,只得靠门口的介绍牌,才能想象它们曾经的辉煌。

▲“一线天”。村中的一条窄巷,打着伞走过就有些困难了。此巷的奇特之处在于,左右老宅的墙砖垒砌方式分别为明清两朝的,斑驳的墙面仿若时光隧道,把明清五百年时光浓缩在一巷之中。

▲董氏大宗祠遗址。矗立了360余年的大宗祠惜于民国十六年(1927年),被北洋军阀孙传芳残部邢玉堂兵所焚毁。
原址现仅留一片残垣断壁,“敦睦堂”上残留的五根直径0.7米,高8米的花岗岩石柱巍然肃立,傲视苍穹,似乎在诉说它往昔的辉煌和不平的遭遇;幸存的一对红石巨狮,仍然挺立于遗址之上,昂首相视,雄风犹存,经历风雨沧桑,阅尽人间春秋。

结语的碎碎念

离开流坑古村,本来还说有时间去另外一个景点,恰好位于回家顺路的石城通天寨。
奈何天公不作美,景区门口一场瓢泼大雨浇灭了所有希望,就连停车场的工作人员都说,这个天气是看不到什么的了。
看来也只有放弃了。
期待下次旅程的遇见。

本篇游记共含4495个文字,65张图片。帮助了游客。 举报

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-08 14:26

好棒!衣尘清明假期去玩啦?

2016-04-08 19:04

引用 Rainbow_V 发表于 2016-04-08 19:04:25 的回复:

好棒!衣尘清明假期去玩啦?

回复Rainbow_V:是啊~

2016-04-08 19:06
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引用 clairevs 发表于 2016-04-08 14:26:05 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复clairevs:我比较好奇的是你都没有写游记。。是靠什么等级这么高的?

2016-04-08 19:07
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 衣尘 的图片:

说来岳阳楼都是好久前去的了~

2016-04-10 11:55

引用 衣尘 的图片:

最喜欢走这种索桥~

2016-04-10 11:55

引用 衣尘 的图片:

感觉也蛮高的诶~

2016-04-10 11:56

引用 衣尘 的图片:

这个感觉好棒~而且居然都没人诶

2016-04-10 11:56

引用 衣尘 的图片:

看的我好想去玩

2016-04-10 11:57

引用 衣尘 的图片:

这种感觉很神奇诶~

2016-04-10 11:59

引用 愔冉 发表于 2016-04-10 11:56:51 的回复:

这个感觉好棒~而且居然都没人诶

回复愔冉:没错。。真的是游客几乎为零。。后来写游记查资料的时候好像看到说刚开始开发的一段时间很火爆,后来就突然间不行了。然而门票还是在提价。= =。之前蚂蜂窝上看到有人说30元的,现在可以说是翻倍了。

2016-04-10 15:20

引用 愔冉 发表于 2016-04-10 11:56:24 的回复:

感觉也蛮高的诶~

回复愔冉:是还算高。完全是丹霞山的翻版。。景区旅游线路都是绕着这一片转,除了这个完全没景点。。比较好的大概就是有个距离远近的对比所以感觉拍出来不会始终是一样的感觉?话说景区内设施真的谈不上好,我有点不懂这是怎么评上4A的。。

2016-04-10 15:24

引用 愔冉 发表于 2016-04-10 11:55:30 的回复:

最喜欢走这种索桥~

回复愔冉:我也是!每次走这种都很激动!
我绝逼不会说就是走这个桥的时候开始刮风,后面又下雨导致我着凉之后拉肚子了好几天。= =
今天可能才算是彻底好了。

2016-04-10 15:29

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-11 14:00
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