最后一天

还没有添加游记头图

在阳光里,离开工布江达,也离开了318路上最美的一顿早餐,还没有走出城,就面临一个小小的问题,到底从河左走还是河右走?犹豫片刻,选择了河右,哇塞!对了!这也是在整个318上,唯一一次的迷你性迷路!

2160公里,几乎在不用担心的方向正确下,走到了结尾。

从工布江达到松多,雨倒是不多,甚至时不时阳光还露个脸,但是,体力已经到了极限,碰到背驮的的藏族大妈!不断的问还有多远?大妈们也满脸笑容,不厌其烦的回答:不远,快到了!但走下来却是绵绵无尽!其实,他们在鼓励我。就这样在夕阳西下的时候,怀揣藏族大妈的善良,一拐弯,地势突然变得平缓,宽阔的多,松多镇就出其不意的出现在地平线。

只有4人间了,宵阳他们只好给我定了一个标间,稍贵10块钱,室友是开封的。第一天,在邛崃吃午饭的时候,碰到聊过,一个很开放的老板,关了店门,放弃了生意,踏上了这次骑行。路上,老板气质也是尽露!波密320一晚的房间,也绝不含糊!比我们7个人总和还多。今天晚上也聊了很多,他说这次骑行,完全改变了他的生活态度。之前,46年,一直在生意,之后,他要一直旅行了。
       祝愿他旅行路上开心。

从松多醒来的时候,天还没亮,窗外的山还是模糊的黛色,可以看见近处几头牛在草原上漫不尽心的低着头,几条狗野狗穿梭其中。今天要骑180公里,而且必须在在12点之前翻过米拉山,所以必须早走。

如果想在米拉山看日出的话,更要凌晨2,3点就要出发,去年十一在米拉山就碰到了一群这样的骑友,甚是敬佩!

在我印象当中,米拉山是跟蓝天白云是一体的。但是到后来翻看照片的时候,发现也只有去年的这次是晴空万里,其他的时候都是乌云密布。米拉山的美是人为穿在它身上的一件裳!呵呵!

著名的中流砥柱,不能随意的停下来拍照,但是拍照的人还是很多,甚至在2013年,跟钢七连的7个伙伴们还下到河里去拍,当然那时候水比现在要小很多,清澈很多。

可以告诉大家,米拉山真的是骑车爬上去的,高反已经完全适应我了!呵呵,记得2013年,我们的车爬上米拉山后,钢七连菲菲小姐已经是不能说话了,连走路都是费劲!痛苦无比!这是多么大的差别啊?

把这张照片发到朋友圈后,一个朋友说我是满脸的笑意!终于胜利了!是的,的确!

下了米拉山,30多公里的下坡,不到一个小时,就结束了!短暂的爽后,就是痛苦的平路。午饭更是让我在平路上昏昏欲睡!跟大部队的距离也越来越远。。。。。
       看到‘离拉萨还有69公里’的指示牌的时候,突然一震,瞌睡全无,阿斌、阿辉、宵阳和旺旺在邮局门口等我!为了显示自己的实力,没有停下来!但是很快又被他们一一给超了,呵呵!去年十一,去山南的时候,又看到了凌晨时的邮局,模模糊糊,但是对骑行的记忆清晰可见。一段记忆难忘的旅行。。。。。

最后一段将近70公里的骑程可以用痛苦无比来形容!再也不骑车的念头就是在那70公里的路上深耕我心的。因为越来越接近拉萨,车辆越来越多,再加上正在修拉林高速公路,庞大的工程车一下子就把你挤到了路伢子上,更是激起尘土无数!当时,骑车唯一做的就是看路边的路标,期待 ‘4632公里’的出现。也就是本次骑行318上最后一个路标。

当真正‘4632公里’出现的时候,已经是夜幕降临了!手机也完全没有了电!出发时幻想的在布达拉宫跟伙伴们飞跳纪念成功的合影,此刻完全不能实现了,跟伙伴们也走散了,完全联系不到!  一个人回到曾经住过的八朗学,充了电再寻找它们。

一直认为,旅行的路上,合意的,不合意的,实现的,没有实现的,换一个角度总结的话,都是合意的,因为它们都是你这次旅行的一部分!就像最后一张照片,是我们5个人失联之后,在第二天的八廓街上又奇妙的偶遇,相约再照的,它比想象飞跳的那张更具有说头和意义。

骑行结束已经将近两年了,骑之前就想 一定要整理的本次游记,没有想到两年之后才完成。也好,就当再骑一遍!且依然清晰且激动!

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-08 16:38

加油骑游

2016-04-08 17:17

2016-04-08 17:43

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-11 16:55

好佩服高原骑行人!

2016-04-15 09:25