烟花三月下江南——江浙沪十城游

• 出发时间/2016-03-20

从很早以前就开始“谋划”这次江南之行了,有“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的抚媚,有“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的韵味,有“山盟虽在,锦书难托”的悔恨,有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的寂寥,有“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的浩渺,还有“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的怀念。江南,唯清风明月古诗名家,自古便是人民富庶文化兴盛之地。记江南十城~

Day1——从北京到南京,买的没有卖的精

行程:北京南京
交通:G31(8:30-12:18)
住宿:怡莱酒店南京夫子庙三山街店(地铁1号线三山街站)
吃:酒店旁“水平方”购物中心,有点像三里屯soho,六层是南京大排档,七层是外婆家,都是好吃不贵的菜,到了南京当然要来吃南京大牌档了嘛!糖芋苗、赤豆元宵、王府泡椒鸡、糖醋排骨还有最新推出的我家靖王最爱吃的琅琊榛子酥啊!
玩:下午游览江宁织造总局、总统府(两个地点就在路口的两个角,斜对面)
本来只想去总统府的,地铁坐到3号线大行宫站,下来以后发现对面楼上亭台楼阁的,过去之后才发现是江宁织造总局,于是果断进去参观。
门票:江宁织造总局:20元,总统府:40元,去的早可以买联票55元
感想:江宁织造总局里面感觉是乱世中心灵栖息处啊,亭台楼阁水榭屋台,很别致。总统府当然要去了,里面分区很多,主道很端正威严,两旁的花园则是苏州园林的风味,一步一景,一墙一园。
寄明信片处:总统府内书店,总统府的门票也可以直接寄出去的~
夜游:夫子庙、秦淮河, 坐船的话大画舫是80,手摇撸船60元/人
附地图一张,请大家忽略我的字和画。。。看大体位置关系还是可以的。。。

Day2——西湖边,赏尽人间风月

行程:南京杭州
交通:自驾G25高速,约300公里,用时4小时(话说这里我要稍稍安利下神州租车,去之前全家的这个江南游本来就是自驾行,后来觉得从北京开到南京实在有点累,就选了南京还车的神州租车,走之前提交好订单,到了南京之后去办手续,第二天一早就把车提出来了,用的周包套餐,租的凯越,平均一天120,很划算)
p.s.杭州市区内早晚高峰外地车全号段限行(7:00-9:00,16:30-18:30)
住宿:杭州中山国际大酒店(西湖边不远,有内部小型停车场,偏贵)
吃:湖滨银泰里有好多吃的,还有著名的楼外楼(在孤山路上)
玩:乘船至湖心岛-花港观鱼-苏堤-楼外楼
提醒:到湖中湖心岛的方式很多,有私人的手摇撸船(按小时、船计费,不按人),还有大的画舫,注意,画舫分两种!一种在音乐喷泉附近码头坐的,一人75,一种在白堤附近坐的,一人55,两种船稍有不一样,但基本回来都是坐55的船,也就是说先从白堤上再回到音乐喷泉附近码头和倒过来的路线差20元钱!明明坐的是差不多的船!所以在此特地提醒大家!
感受:西湖讲究的就是悠闲,随便怎么逛逛感觉都很好,不过苏堤实在太长了。。。建议还是不要步行了,太累了,555。。。
还有就是我们从楼外楼打车回酒店的时候,出门问司机去不去,司机说他正好要去附近接人,就收我们一个油钱,不打表了就收10块钱,我们半信半疑的上了车。司机实在太能说,先聊你们都去过哪里玩什么的,然后就扯到一会要把我们放下的地方有个商场(解百商场马路西边那栋)正在做促销,要来杭州买丝绸的话不要瞎买,要去正规商场买,要买什么三件套,丝绸对皮肤好什么什么的扯了一大堆,我跟我爸的警惕性一下就提高了,生怕把我们扔到店里让我们买东西,后来果然在那商场门口把我们放下,但确实只收了10块钱然后开车离去了。我们到商场里逛了逛,一共没几层,第一层只有一家很大的卖丝绸的店铺,我妈都被导购小姐说的有点动心了,而且商家也表示拿不了可以包邮回北京,但我们还是说考虑考虑出了商场。后来越想越觉得不对,可是没想通司机的点在那里,后来我觉得可能是我们进去之后司机能和里面的人打电话说我们的外貌特征以及几个人什么的,进商场之后一直跟着我们的导购小姐就能在我们买了东西后给司机提成。因为那个商场实在看起来太过冷清,不像本地人会去的地方,而且一上来就说能包邮,一看就是外地客去的地方。虽然没被骗钱,出租车钱还便宜了,但还是有一点小小的不爽的感觉,加上那天天气不好,酒店续住又要求加200块,整个杭州又在修路,导致对杭州的整体印象大打折扣。。。第二天去六和塔的停车场,快走的时候发现车前停了双排的大轿车,司机全部去吃饭,停车场没有人管,等了大概40分钟才有人挪车让我们出去,真是对杭州的印象糟糕透了。。。不过还是要起个诗意的名字,毕竟美好在人们的心中。。

Day3——从百草园到三味书屋

行程:杭州绍兴
交通:自驾,杭甬高速,约60公里,用时1小时
住宿:绍兴智汇大酒店(停车场超大,离鲁迅故居不远,性价比高)
吃:肯德基。。。70后饭吧
玩:西湖白堤-六和塔-鲁迅故居(免费)、沈园夜游(80元)
寄明信片的地方:鲁迅故居里有小资明信片店
感受:鲁迅故居真心不错!包含:鲁迅老宅、三味书屋、鲁迅博物馆和鲁迅故居,而且全部都免费!!绍兴的古老和文人气息全都体现出来了~旁边就是咸亨酒店,本来是要去吃茴香豆的,结果看网上评论都不好,咨询了两个绍兴的同学就去不远的70后饭吧吃了,很有情调,又能吃饱又不是很贵,推荐~夜游沈园是当地推出的文艺特色演出,沈园就在鲁迅故居的对面,这也是为什么选这两个点来玩的原因,夜游其实也是因为白天时间不够了。。。上午还跑去西湖白堤转了一圈,中午被困在六和塔的停车场里,下午沈园开门的时候在鲁迅故居,还好有夜游!我是为了看陆游和唐琬的两首题刻钗头凤,爸妈就去看了个热闹~演出前半段还不错,后半段是:梁祝、白娘子传奇、夫妻双双把家还。。。我只想说:没有罗密欧与朱丽叶,差评!哈哈,开玩笑了,看到碑刻我就心满意足啦~

Day4-——从静谧小镇到渔舟唱晚

行程:绍兴舟山
交通:自驾,约200公里,3.5小时,路线:杭甬高速-宁波绕城-甬舟高速
住宿:舟山沈家门凯萨大酒店(临港,海景房也不贵)
吃:凯虹广场外婆家(有一些当地特色不一样的菜),没去之前还觉得舟山相对落后,去了凯虹广场发现都可以跟大悦城比了,吃喝玩乐全有,我其实才是小城市思维。。。沈家门大牌档名声在外,实则不推荐,不是渔期,海鲜都不新鲜还贵。。。
玩:大青山国家公园,其实是一头进一头出的沿海公路,不过风景就是比外面的好看。。。有山川有沙滩,不过当天有风还和着雨山顶就关闭了,但沙滩可以去拍照啥的,感觉风景还是不错的。普陀山没有去,虽然好多人去舟山就是奔着普陀去的,但之前查了门票觉得太贵,而且我们全家也不太懂佛教,于是就投奔自然风光了~

Day5——人类智慧与风土人情

行程:舟山乌镇
交通:自驾,约260公里,4小时,甬舟高速-宁波绕城-沈海高速-乍嘉苏高速-申嘉湖高速
住宿:乌镇碧水连天客栈(乌镇东栅景区内)
玩:
1、舟山跨海大桥:包括(出舟山的顺序)岑港大桥、响礁门大桥、桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥,其中桃夭门大桥、西堠门大桥和金塘大桥桥上有主体结构,很好看,西堠门和金塘大桥之间有观光台可以出去,但注意要出高速收费站,如果不想出高速则不要在看见观光台(标志是一般的服务区的标志)时下道。
2、杭州湾跨海大桥。之前就是为了走这个大桥特地安排了舟山这一项,杭州湾跨海大桥南北两边各有服务区可以停靠,中间有观光平台(需出高速收费站)。平台停车费15元(15分钟内免费),观光台50元/人,观光塔比较贵,天气不好可以不考虑上去了。。。我们就在观光平台照了照相。。。天气好的话应该还是很壮观的
3、乌镇西栅
乌镇真不愧是国家领导人重视的地方,体验感超好,西栅停车场5元/12小时(基本在北京不可想象啊!),门票:西栅120元/人,东栅100元/人(住东栅的话晚上9点以后可让店家带进去,第二天上午在东栅逛一逛,只有几个景点要查票而已,单独花100实在太不值了),东西栅联票150元/人,只不过只有一天有效,所以早上开始玩的话买联票较好,下午到的话住东栅玩西栅较好~景区内吴妈馄饨15元/一碗,感觉整个还是很良心的~说是西栅看夜景,但其实里面很大,从下午一直逛到晚上,逛6、7个小时绝对不腻烦。其实西栅里面也有很多很好的客栈,但价格都贵了许多,私家的客栈都是乌镇客栈统一管理的,没有吆喝,没有拉客,体验感很好~而且夜景真的不错,晚上还有一些酒吧之类的,有人觉得商业和古镇是破坏古镇的文化性,我倒觉得是赋予古镇新的味道和生机。晚上大概8点半离开西栅,快出来的时候发现还有免费渡船直接拉到门口,开到东栅附近老板出来接,带到一个免费安全的停车场,9点一到就从后门进了东栅。

Day6——水乡园林融为一体

行程:乌镇东栅-苏州(留园-寒山寺-山塘街)
交通:自驾,约90公里,2小时,申嘉湖高速-常台高速
住宿:香雪海大酒店(胥江路)
吃:松鹤楼(山塘街店),必点:松鼠鳜鱼、响油鳝糊
玩:早上在东栅转了转,碰上来出游的中小学生,人很多,而且地方很小,大概一个小时就转完了可以出发了
下午到达香雪海酒店,商量去哪玩,之前我跟爸妈都分别去过拙政园了,于是这次决定去留园。留园虽小,但是好玩程度要高于拙政园,真是苏州园林一步一景,层叠掩映的感觉,像迷宫一样好玩~玩过留园时间还早,就开车去了寒山寺,寒山寺分为寒山寺和大钟苑,枫桥景区另外花钱,如果就想照外观的话完全不用买门票,因为卖门票的旁边进去是一条街,不要门票,绕到后面枫桥旁边才是寒山寺的检票口,所以不热衷烧香看大钟的朋友们可以不买票直接从大门进去,右转,过了一道门再左转,去看枫桥,都不要钱的。
晚上再次出门去山塘街看夜景,先去松鹤楼登个记就算等位了,等位不用在现场等,留了电话之后去逛街就可以了~

Day7——我自由的上海一日游

行程:苏州上海苏州(我),甪直古镇-观前街(我爸妈)
交通:动车(我),自驾(我爸妈)
住宿:香雪海大酒店(胥江路店)
玩:上海多伦路文化名人街、甜爱路、南京东路、外滩、新天地、思南公馆、K11
上午是自己开心的蹦哒蹦哒去攻略里提到的小资多伦路、甜爱路去转悠(但感觉实在太过一般。。。),去上海一是见同学,二是想看看5年不去蹦出来的最高的上海中心,现在还没开放,只能在外滩远远的看看了,p.s.人多注意防盗!还有马路上会有人拉着你、推搡你跟你搭讪,真是吓死了。。。
下午跟着本地同学在新天地、思南公馆附近转悠,看看小资的红砖上海传统建筑,路过一大会址,还有无印良品的旗舰也在附近,可以转转买点吃的。。。新天地有点像三里屯,都是外国餐馆,晚上同学聚会,能聚到8个人还是因为欢迎我,也是超开心哒~

Day8——太湖三白拈花小镇

行程:苏州无锡-拈花湾(近灵山大佛)
交通:自驾,50公里,约1小时,京沪高速-通锡高速
住宿:无锡友谊大酒店(老牌三星你懂的。。。)
吃:无锡三凤楼(酱排骨、太湖三白)
玩:适逢周日,本来想就算头破血流也挤进鼋头渚的,结果实在人太多,在外围好远就堵车进不去了,临时决定改线去拈花湾小镇
拈花湾是刚开的景点,在另一个探进太湖的半岛里,试营业价格:50元/人,正式营业价格:80元/人,离无锡市区约40公里。
去拈花湾的路上是环太湖公路,风景实在太美,还有类似福建霞浦的渔场和摆上古战船的湖滨,可以停车拍照,但注意安全~真到了拈花湾小镇就没有太湖可看了,总体来说是一个佛家主题公园,有点像日本京都,街道两边是主题商店,对于我这样爱好小资的人来说还是很喜欢的,爸妈则觉得是人为景观一般般了。

Day9——鼋头渚落英缤纷运河边皓月风清

行程:无锡鼋头渚-扬州
交通:自驾,170公里,3小时,有两条路可选:一条走江阴大桥、一条走润扬大桥,一开始犹豫了一下没走江阴大桥还有点后悔,因为毕竟江阴要塞的名气太大了,后来发现润扬大桥好像更长,而且也有斜拉索,心里就平衡多了。据说润扬大桥车比较少,想走的朋友可以参考:沪蓉高速-扬溧高速。
住宿:莫泰168(扬州琼花店),一开始觉得168太low了,后来查了评价又亲身体验觉得这简直是本次行程最惊艳的酒店了,全酒店上下从看车师傅到大堂人员全部彬彬有礼,见到客人就鞠躬,据说是全国旗舰店,同4星标准一点不夸张。
吃:扬州狮子楼(运河5号),推荐:文思豆腐羹(舌尖上的中国)和阳春面(18元特大一碗,好吃又实惠!)
玩:鼋头渚就算是平日人也不少啊,尤其是樱花节期间,所以一定要早去!或者直接晚场再去!白天票价:105/人(提前一天!在携程预定可以95元/人,且不付款,第二天去窗口以95的价格买票)里面很大,备足干粮和水准备徒步吧~门票包含往返太湖仙岛渡船~不过最主要的还是看樱花啦(其实是人哈哈哈)~
晚上到扬州古运河旁边吃美食赏美景,终于觉得慢下来了,可以悠闲的晃荡晃荡啦~

Day10——垛垛花田明月夜

行程:扬州兴化扬州
交通:自驾(线路一:启扬高速-京沪高速-省道s233,线路二:启扬高速-省道s264-省道s233)
住宿:莫泰168
玩:
1、兴化千垛油菜花田,门票100元(提前1天在携程上预订90元),含手摇撸船的船票,船工都是家庭主妇哦,感觉好辛苦,所以船工提出往花田里划一下可以上岸加20我们就加了。有一个观景楼和一个观景塔,观景塔比较小,上下需注意安全~兴化这里为了让花期更长,不同型号的油菜花是穿插种植的,所以有的地方看起来没有那么浓密茂盛,观景塔上风景真是不错,油菜花明晃晃的耀眼像蓬勃不羁的生命般绽放。
2、扬州瘦西湖,门票150(3月开始就算旺季,提前1天在携程上订135元)。瘦西湖是名气大于实际的一个地方,可是来了扬州不可能不去瘦西湖,去了瘦西湖又觉得只是简单一个公园而已,真是不冤不乐啊!“二十四桥明月夜,玉人何处较吹箫”,情怀虽在,人去楼空。

Day11——烟笼寒水月笼沙转眼就回家

行程:扬州南京中山
交通:自驾,约100公里,2小时,(特地绕路去了趟南京长江大桥,p.s.非南京车不让走哦~)
吃:扬州冶春茶社
感受:在扬州吃早茶是当地特色,在不着急的早春时节,懒懒的起来之后去茶楼点几笼点心品一品绿阳春,大好时光莫过于此。
玩:中山陵(免费),爬392级台阶是对中山先生的敬意,中山陵确实是雄伟壮观的一处,若想更深入的了解,可以在入门处租用无线式讲解耳机,押金50元,租借费10元,很轻巧,像蓝牙耳机一样别在耳朵上就好啦~
江南之行顺利结束,还车的过程也非常愉悦,工作人员都没有“绕树三匝”的仔细查看找茬什么的,就开了一步就完成了还车的手续,再次安利下神州租车

The end

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-08 18:25

一次去十个地方,只能是走马观花、轻描淡写,不赞成这种旅游方式。

2016-04-08 23:04

引用 茶之味 发表于 2016-04-08 23:04:45 的回复:

回复茶之味:嗯,因为之前去过一些地方,这次就是走马观花的看看花哈哈

2016-04-08 23:10

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-11 12:54

引用 总是变化的心情 发表于 2016-04-11 12:54:28 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复总是变化的心情:无锡的花还是三四月樱花季比较好,兴化的油菜花清明前后比较好~南京杭州这样的地方什么时节去都不错~

2016-04-11 13:01