自助临海仙居各一日游

• 出发时间/2016-03-31

1温岭出发 目的地临海

3.30学校放假乘坐最晚一班车回到了温岭
3.31又买了最早的一班高铁踏上了前往临海的旅程
本来是想趁着清明小长假前两天还算好一点(就是不会下雨的T.T)的天气赶去括苍山看一次日出
但在高铁上发现紫阳老街也在临海 迅速查到了最有名的紫阳九九海苔饼
作为吃货一定是先去觅食的
于是先去了紫阳老街
老街位于临海国家历史文化名城的江南长城景区,目前国内最长、保存较为完整的一条历史古街区,沿街两侧商铺林立,药铺、染布坊、茶馆、酒楼等百年老店鳞次栉比,热闹繁荣。

上高中最好的闺蜜野猪同学踏上了这段旅程。公交车窗前看到路过此地赶忙下了车

官员人等在此下马包括我们

满街的老房子

紫阳古街是经过修缮的

古老的中国人民银行
有好几十年的历史了

这是什么年代的什么精神!?

有好几个柜台,还有汇款单子什么的

一二楼都有蜡像

出了一会会儿的太阳

罗布铺。好酷

游人不多
青石板也沉淀着这里的人文气息罢

在古街,每隔几百米就能见到青砖砌成的坊墙,有悟真坊、奉仙坊、迎僵坊、清河坊、永靖坊,墙高三余丈,宽五六丈,拱门高丈余。有着防火实用功能的坊墙,在现今就成了紫阳街上的一大特色。

终于逛到了九九海苔饼店还好去的时候人不很多。回程就这样了还是有点幸运

羊脚蹄
怎么比馒头干还难吃

加紧做饼啊。大量客人涌入了

终于买到刚出炉的苔饼

还是用浆糊封口。大赞

据说保质期是七天?

饼最大

这是不是挺有名的台州麦饼?

球体设计也挺好看

能开否?

这是不是紫阳制高点鼓楼?

还有一些唤醒记忆的老井、老店、老作坊等历史遗留物。

狗 男人 自行车
算是完美构图吗

还没到夏天 狗儿都懒懒的了

老街上唯一的明信片店还没有开门
一个老奶奶坐在门口不知做些什么传统工艺

走到头la
慢慢走,慢慢看,就会品出“古建筑、古石板路、古商店,古迹名胜,古民俗风情”的“五古”之味。紫阳街,是台州府地一条古街,是国家历史文化名城的一条古街,它记载临海发展历史的兴衰,丰富文化内涵,深厚的文化底蕴。
不过
我们还是要赶着去括苍山。

这样的小店其实最有味道了。

走出望江

此刻 前往张家渡

天气还是很不好的样子

远远可以看见江南长城

一路看过油菜花后到了张家渡

阳光 梨花 红砖 瓦片

花瓣都发着光

老屋   貌似象....

两旁行道树衬山门

终于到了大门口。

征程即将开始 真正沿着盘山公路上去的话大概是25 26公里吧
据说走盘山公路的好处是真的走不动了可以找一辆车搭

对。开始走盘山公路T.T
于是在忽出太阳忽阴下来的天气我们走了10公里的盘山路。倒也没什么风景
只是看见有车上山就想搭。。。。

野猪终于同意尝试抄个近道
毕竟前十公里就花了三小时将近
之前一直走坡度太小的盘山路也不难怪突然变得吃力

这个植物蛮可爱的嘛  左下角居然被叶片挡住。

走上了 差不多在山脚看见很远的桃花林子。

高山花草田。可惜了没人摘

手机拍摄横竖构图的差距~

还有个池塘?

我永远也不会忘记在这里给野猪拍了一张极其猥琐的表情图。

出门的时候又是一场不经大脑思考的说走就走
也没带上适合拍照的小物。
姑且叫它牛奶的力量吧。

终于看到括苍山景区的字样了,不然真不知还在哪座无名小山上。

梅 干 菜

发现一个防空洞口好多 土豆。

大约距离来到张家渡四小时后看见了括苍山顶的风车,虽然看起来还是很远。问了村民说是还有10公里左右

真的是还有10公里多啊

小野猪真是累坏了哈哈

赶紧洗个蹄子。这水
嗯   味道其实也不错

第一次走小路后
小野猪终于放足了心和我走了山路。这样不必纠结于是否盘山路真的走得太累了可以搭车
其实真的是后来我们走完了10km上山的车就很少了。我们突然意识到可能就要这样走完全程。
估摸了一下时间还是有可能到了山顶云朵散去看看日落也是不错。就想着要走完全程了。

此刻濒临绝望的猪头啊

怎么了 怎么了 画风突变!?
对   最后还剩五公里的时候自驾好心党主动把我两带上了车感激涕零啊

风车 wuwuwuwu~

好像是最大的那只 (风车)

还是有点失望 就这样走上来 却似乎还是不可能看到日落

还是有点一览众山小的感觉。毕竟华东南第一高峰

耶呃~我是猪头啊 我最棒
其实令我惊讶的是平常最讨厌爬山的也猪头居然也和我差不多走完了全程
说明   这真的是华东初级难度啊 何况咱两选择的还是0难度的盘山路 有时候你离说走就走差的可能就是一颗勇敢迈出的心

南京天文台测定的千年曙光
温岭石塘是北京天文台测定
不懂啊可能不是同天测的吧

云儿有些散去
似乎有望看到太阳也

一会儿又是云遮住了一切

终于出来个完整的蛋黄。。。。   好想把你装进碗里      然后吃掉!

本来计划是山顶住上一夜看看明早的日出。但这两天天气预报都是多云。且山上人也没有几个
然后没有然后   搭顺风车下山。

最后  最后是野猪女王指定的收尾图啊

2开始仙居一日一个人的征途

仙居公盂属于原生态,无污染的地方,有个称号叫华东最后的香格里拉。想去游玩原始的公盂,要赶紧去。去公盂要走几个小时的山路,车子只能开到前坑村。公盂将在不久的将来,开发成为大神仙景区的一个重要的旅游景点

野猪同学先行回家抛弃了我,但哈斯阻止不了我在仙居溜一天的心。本来计划去神仙居,正值明在景区车旁等着却还是错过了最早的车,踌躇了半小时,想想决定去公盂吧。很幸运在柯思下车的时候没走几步就遇上个公盂村子里的老爷爷要带我进去,又遇上熟人捎了一程,不知节省了几公里,路上的油菜花也是一大亮点。

路上看见许多条子,有岔路就有选择了哈哈

开始徒步上山,百度了下大概600+m的海拔吧,只是天气实在闷热,想着回去可能是颗煤球了吧。
这个植物挺可爱的,饶成了一圈

花瓣掉落在地,花心也没了

心里想着是不是到这几座山去就可以了

落下的花瓣在溪水中闪闪发光

岩背上布满青苔

路遇土狗,当时真心奢望这是公盂来的狗不知为啥

也是丑的

这大约是我第一次休息的地方看见的运输物资的~~那啥玩意  咱有缘啊 你咋不载我一程

登山难度也是不大,但是昨天怕了括苍却没缓过来,再加上太阳挺大,也是花了很多时间上山

秀丽的竹林,在每个景区内都可以见到,小似针,秀竹满山,为文人墨客、旅游观光者所钟爱。受大自然的陶冶,环境的潜移默化,历代文人墨客创作了许许多多的咏竹诗和颂竹图。画家柯九思的《墨竹图》、《竹谱》就是久居此地的感情流露。秀竹的魅力,秀竹的神韵,令人神往。棒、大如树木,高大秀丽,特别是淡竹

小驴不知道是不是那个小驴

只是路过了上坪村然后就一路上去了公盂背
接下来就是几张田园风光图

过多过多鸡~

野猪奶。。。。

公盂景区以岿巍著称,整个公盂巍峨鼎立,气势峥嵘,山崖连着山崖,横亘无际,各峰离立,自为一体,石林崖壁,各有风采

biubiubiu~战斗机灰过
给太阳拖出一条尾巴

还好碰上位仁兄
不然一个人绝不敢爬上
别提俯瞰公盂村了

弯曲的树根

可能真的要深秋来吧
现在真是荒凉得寸草不生

对面就是神仙居了,话说接一条索桥,神仙居的景点就又扩大了
公盂四面奇峰环绕,峰顶海拔在1000M上下,村庄被山峰围成了一个小小的盆地。攀上村南的公盂背,美景可尽收眼底。公盂为火山熔岩地貌,垂直发育完全,岩体裸露,有较多独立的石柱,分布集中石柱的高度一般为200米左右,象形丰富,形象逼真。

公盂岩位于浙江仙居公盂岭公盂岩南面。为东西走向的一片巨型峭壁,长1200米,高150-200米,崖壁陡峭,气势磅礴,西侧下方有一崩塌残余,色彩丰富,光滑平整,上部突出,下可避雨,中部纹理丰富,宛若摩崖石刻,顶部平坦,有可能是残余古夷平面。崖壁突兀孤立在山坡之上,深沉厚重。若转至侧则瘦削如刃,变化多端,移步换形,或象大鳄鱼,或象犀牛,有"横看成岭侧成峰"之妙。

绝壁可爱的一颗小蘑菇

go home

处于宁波两年的一个不吱声读书人
周末四处咸走的无聊人士
欢迎骚扰个人微信号:Eueary

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-08 14:26

已经更完了哟   谢谢支持

2016-04-08 20:33

只看图片不过瘾啊!

2016-04-11 12:54

引用 arifeng 发表于 2016-04-11 12:54:28 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复arifeng:不过瘾就上路
第一次写游记很多信息都还不是很全面

2016-04-12 12:15

一路都是徒步的吗,打算51过后去括苍山然后去公盂,也是要徒步的,但是不知道距离多远,楼主可以帮忙说说哪些点需要注意的吗

2016-04-28 15:06

引用 z。 发表于 2016-04-28 15:06:38 的回复:

回复 z。:是徒步的 但是括苍山到公盂是坐车哦
你是自驾游吗?

2016-04-28 23:12