西安八日自由行——一次心灵与舌尖的旅行

• 出发时间/2016-03-25

行程计划

行程一览:
Day 1. 晚上到达西安咸阳机场
Day 2. 西安交通大学——兴庆宫——钟楼、鼓楼——回民街小吃
Day 3. 大雁塔——曲江寒窑——大唐芙蓉园——大雁塔北广场——子午路张记
Day 4. 华清池——兵马俑——回民街小吃
Day 5. 华山——回民街小吃
Day 6. 陕西省历史博物馆——碑林博物馆
Day 7. 西安交通大学(碑林校区)赏樱花——西安市植物园——朋友聚餐
Day 8. 返程

关于西安美食

正宗回民街美食的详细介绍,请戳我的另一篇游记么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ   http://www.mafengwo.cn/i/5449970.html

文化之旅

读过许多史书,也看过不少古装剧和小说,长安始终是一个特别的存在。我在脑海中无数次勾勒着它的恢弘壮观,也向往着穿越千年时光,去感受秦王扫六合的霸气,去见证汉武帝振兴西汉, 决胜漠北的波澜壮阔;我也想随着张骞重走丝绸之路,听那千年前的驼铃阵阵,看“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象;在长安,还有着贞观之治、开元盛世的繁荣大唐,其中太多的故事值得去探寻。
       褪去历史的厚重,西安早已成为西北重镇,繁华热闹的现代化都市。只可惜,阿旁宫付之一炬,大明宫徒留遗址,古城墙亦是明朝修建,难寻秦汉唐风采。
       但它是一座充满历史的城市,这里的每一寸土地都承载着十三朝的兴衰变迁。不必抱怨景色不美或没有意思,每一个景点都有着曲折丰富的历史故事,需要我们提前去了解,或者租用电子讲解器,且听且行,慢慢感受古都风采,你会发现其中的乐趣。

除了对历史的好奇,来西安的另一个目的就是访友。大一时,曾对朋友承诺要去一次西安,如今毕业将至,终于可以实现诺言。这个城市里,有我多年的朋友,因为他们热情细致的照顾,让我觉得这次不是旅行,更像是回家探亲。这久违的熟悉和不舍,让我延长着行程,非常不愿意离开。
        这就是一场说走就走的旅行,遵循心中的渴望,去自己最想到达的地方。所以,西安,我来了。

西安交通大学——兴庆宫——钟楼、鼓楼

早上阳光正好,打扮美美的和闺蜜去西安交通大学会朋友哈哈。兴庆宫就在西安交大的北门对面,开元时期的政治中心,昔日唐玄宗与杨贵妃欣赏牡丹、恩爱长居之地,可惜安史之乱后宫殿被废弃,如今只留下这小面积的遗址,仿照历史记载重建后成为了西安市民的休闲公园,周末可以见到各式各样的广场舞⊙▽⊙

公园门口有热爱书法的大爷,用毛笔蘸水在地板上练字,我和闺蜜都被问了名字给大爷练手,写的真心不错呦。

园内的沉香亭是仿建,周围遍植的牡丹花仍未盛开,只能想象李白在《清平调》中吟诵的样子,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆”。

西安交大120周年校庆将至,我们恰巧赶上为庆祝校庆举行的大学生马拉松比赛(就是绕校园跑一圈)。整个校园洋溢着青春的气息,热闹非凡。

我怀着激动的心情踏入长乐门,漫步古城墙。坚硬的墙壁,拱卫着王朝的辉煌;斑驳的青砖,承载着历史的沧桑。

城墙上高耸的正楼,四角翘起,三层重檐,底层回廊环绕,巍峨壮观。城楼之间遍布垛口,可以眺望远方,看到城墙外的护城河水缓缓流过,城墙内的现代化建筑鳞次栉比。游客们或漫步,或骑车绕着城墙一圈,每一段皆是风景。

18:00左右,从城墙上下来,我和闺蜜就奔赴钟楼。钟楼位于东西南北四条大街的交汇处,与鼓楼遥相呼应,正所谓“晨钟暮鼓”。钟楼金顶彩绘、四角攒顶覆有深绿色琉璃瓦,楼内雕梁画栋,夜晚华灯初上时,它和鼓楼在灯光的映照中变得璀璨华美。

大雁塔-曲江寒窑-大唐芙蓉园

其实,我们早上赶往了陕西省历史博物馆,奈何周末排队领门票的游客太多,只好去收费窗口购买了20元大唐遗宝的展票。
在此提一下,省博物馆每周一闭馆(节假日除外),免费不免票,所以周末和旅游旺季时馆外排队领票的游客非常多,想要节约时间最好提前24小时在官网预约订票,因为预约取票窗口在对面,完全不用排队╮(╯▽╰)╭
       大唐遗宝(20元)和唐代壁画展览(300元)是需要单独收费的。因为普通展厅的游客络绎不绝,没有办法安心参观,我们就先去了大唐遗宝展厅。非常幸运的是,这里游客很少,而且遇到了一位大学生志愿者,她刚刚开始为一位游客讲解展厅中珍宝的历史故事,我们开心的蹭了上去(好像蹭听不对,请谅解/(ㄒoㄒ)/~~ ),小姑娘的讲解轻松生动,我们也完全沉浸在历史氛围中,惊叹于唐代珍宝的精美绝伦,镇馆之宝便是兽首玛瑙杯,通灵清透的珍贵玛瑙因形雕刻,具有极高的艺术价值。可惜此展厅严禁拍照,我们灰常听话哒,所以此处无图哎。
       由于普通展厅游客太多,我们决定预约之后再来一次,这么多封存千年的珍贵文物摆在眼前,怎能走马观花的对待呢。

在赛格国际购物中心的西贝享用香喷喷的香椿芽拌莜面之后,我们乘车前往曲江。
       曲江池遗址公园,可以免费游览。如今春暖花开,放眼望去,青林重复,绿水弥漫。岸边杨柳依依,亭台楼阁掩映其中。公园里遍布着唐代名士仕女的雕塑,仿若盛唐时期名仕贵族们曲江流饮、赏花宴乐之景。
沿着曲江岸边继续向前,就到达了寒窑遗址,这是薛平贵与王宝钏爱情故事的发生地。

从寒窑入口起,细心观察地面,会看到嵌刻着爱情箴言的地砖,最爱“白首成约”、“红豆相思”和“凤凰于飞”。(景区门票贵,面积不大,会让游客觉得不太划算╮(╯▽╰)╭)
个人觉得,曲江公园更值得一逛,寒窑可以看时间安排自由选择。

经思夫亭、贞烈殿,可见圆形砖门,便是寒窑。从昏暗的洞中沿石梯向下,可见王宝钏当年苦守十八年的寒舍。其实薛平贵西征,后迎娶异族公主,徒留发妻苦守寒窑十八载,这哪里是爱情。

大约18:00,我们从寒窑步行到大唐芙蓉园。
大唐芙蓉园面积广阔,是仿照唐朝皇家园林式样建造的。园内的主要景点都是依湖而建,分布在芙蓉湖四周。我们从南门开始漫步园中,到达彩霞亭中时,恰好可见夕阳西下,落日余晖洒金湖面;随着天色渐暗,园内点点灯光亮起。

建议傍晚逛大唐芙蓉园,因为门票150元/人,学生票半价,价位偏高,而白天的园林风景会让人失望。中心的紫云楼六点后就不能免费进入,大家一定要提前登入。

及至夜晚,彩灯映照的紫云楼,尽显奢华美丽,大气恢弘。原本平淡的芙蓉园忽然间流光溢彩,美不胜收。

7:45分,恰好在紫云楼下有大型的水幕表演《齐天大圣》,在音乐喷泉和彩色激光的配合下,一场精妙的立体水幕电影就此展开,值得赞叹。

只是想要登上紫云楼俯视水幕表演是需要付费的,大部分游客都会坐在楼下的台阶上观看,可能视觉呈现上会差一点。

20:30分,我们从大唐芙蓉园赶往大雁塔北广场,却发现音乐喷泉四周早已人山人海,只能踮着脚尖看到喷泉一角。我觉得喷泉数量虽多,但是色彩和造型的变幻并不吸引人,蛮失望的。

此时,大雁塔在夜幕下也层层燃起了灯光,可是作为佛教建筑,我更喜欢它白日的朴素沧桑。仰望这七层四方楼阁式砖塔,想象着昔日玄奘法师在此译经讲经的景象,感受佛教的庄严肃穆。

华清池——兵马俑

作为世界第八大奇迹,兵马俑之于西安,恰如长城之于北京
       出发前,许多朋友告诉我,华清池就是一口废弃的池子,而兵马俑就是三个未完全挖开的大坑。真的是这样,但那是在你忽略了其历史内涵的前提下。西安本就是一个“三分看,七分听”的古城,其内在的文化古韵胜于自然风光。我非常喜欢这一天的行程,和闺蜜租用电子讲解器,且听且行,会发现每一座宫殿、每一个池子的遗址中都蕴藏着动人的故事,每一个兵马俑、每一片秦砖都镌刻着大秦的辉煌。

文前我想分享一下东线一日游的小攻略。不要散客拼团,这会让你浪费时间,而且只能走马观花的浏览,连拍照都是仓促的。最好是自由行,去火车站前的广场坐306公交车(又称游5,白色空调客车),先去华清池(6元/人),游览后在你下车的地方乘坐306公交车去秦始皇兵马俑(3元/人),最后从兵马俑出来再去停车场找到306返回西安火车站(7元/人,末班车19:00),千万不要先去兵马俑再去华清池,这样子你在华清池就没法找到有空座的公交车,很难返回西安了。
        特别要注意的是306公交车是白色国营客车,先上车后买票。而在火车站调度室旁边,有许多穿着假制服的人会拉着你上私家客车,还声称是306。记住,主动来拉客,并且先买票后上车的都是假306,票价会坑你。现在想来,要不是奋哥强烈要求护送我们到火车站,我和闺蜜可能就上了黑车了

华清宫,全票150/人,学生证半价。从大门起,会有许多讲解员围着你转,费用是大概100元/次,大家可以自由选择,最好试听一段哦。我觉得可以租用电子导览器,30元/次。
       拾阶而上,可见唐玄宗与杨贵妃翩然共舞的雕像屹立中央,似乎在演绎着他们的爱情故事。
       遥望前方山脉,便是著名的骊山。不同于华山的险峻,骊山似锦若绣,又名绣岭。遥想昔日的华清宫,倚骊山而筑,楼台亭宇,遍布骊山上下,应是规模宏大,壮丽华美。然曾几何时,“渔阳鼙鼓”惊破了唐玄宗的奢华美梦,华清宫楼殿汤池,渐次破坏,而眼前的华清宫,只是在骊山脚下的遗址上仿建而成,面积是原来的十分之一,这终究是遗憾的。

踏入华清宫,一尊贵妃出浴的汉白玉雕塑吸引着我们的视线,造型精美,栩栩如生。美人低首回眸,云髻卷起,青丝间点缀雍容牡丹。贵妃面容秀美,披肩半遮,姿态慵懒,汉白玉的材质衬其肤如凝脂,双手蓝田玉环彰显玄宗的宠爱。最惹人争议的是贵妃塑像衣着甚少,显得暴露,想来是设计者希望迎合华清池温泉沐浴的主题。

绕过塑像,就可以看到莲花喷泉,而那里汩汩流淌的正是骊山温泉水。任沧桑巨变,王朝更迭,骊山温泉仍亘古不竭,水质纯净,细腻柔滑。可以鞠一捧温泉水,沾湿面庞和双手,感受这常年不变的温度与质感,然后任微风吹拂,非常舒服。

唐御汤遗址中可以看到“莲花汤”、“海棠汤”、“星辰汤”、“太子汤”、“尚食汤”这五处皇家沐浴汤池。莲花汤是玄宗的御汤,规模较大,单向进入,彰显着唯我独尊的皇权。(此处无图╮(╯▽╰)╭)
       海棠汤,又称“贵妃池”,造型似盛开的海棠花,双向进入,整个池子均由汉白玉、墨玉筑成,可想当年温泉水雾中的华美。如今虽玉石蒙尘,温泉水空,宫殿不复,脍炙人口的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”后世流芳。

星辰汤,唐太宗李世民专用的汤池。池壁同样是汉白玉,转角造型是南方北圆,像是工匠们模仿自然界的山川河流而建。据称原址上面并无遮挡,沐浴池中可赏星辰。

尚食汤,皇帝沐浴后的温泉水顺势流入,赐予大臣、御厨等。这真的是尊卑有别的时代哎。

温泉古源,华清池院内夕佳楼处,历经千年岁月。而其中散落的则是著名的蓝田玉,据悉价值不菲。

環园,不同于唐朝建筑的古朴宏伟,走进这里,更像是进入了具有江南园林特色的雅致小筑。八国联军入侵时,慈禧太后与光绪帝西逃便驻跸于此,匾额中的“環园”是光绪亲笔题写。

绕过安静的荷花池,便可以看到五间厅,庭院平坦,树木葱郁,因由五个单间厅房相连而得名。1936年蒋介石入陕时,下榻五间厅,主持军事会议。透过窗子可以看到其书房和卧室,里面的陈设皆按原貌复制摆放,算是低调的奢华吗。

当然,最著名的西安事变就是在此发生。据说张学良、杨虎城于12月12日发动兵谏,在院内进行了一场激战,蒋介石在寝室听见枪声,从后窗仓皇出走,躲藏在骊山上的石头夹缝中。在五间厅的窗户和墙壁上保留着当年的弹痕,有兴趣爬上骊山的朋友可以看到兵谏亭,那里是蒋介石藏身之处。
       出了华清宫的门后,在之前下车的地方重新再坐306(游5)去兵马俑。当然在等车时候依旧会有各种各样的大巴车来拉你,但是还是要认准白色巴士国营306再上车。
       到达兵马俑之后,下车后又会有一大堆黑车过来拉你骗你说兵马俑坑还很远,其实下车后往前稍微走一点就可以看到入口的牌子,然后沿着牌子一直走就行,所以不要慌张朋友们,假装自己很懂的样子找入口的牌子就好啦,不要搭理他们。

(请允许我文风突变,插入闺蜜的吐槽体)
        每过一道门的时候又会有大批的真真假假傻傻分不清楚的导游围着你。最让我惊讶的是,在兵马俑坑里面依旧有很多假导游,她们是怎么进来的我只能呵呵哒了。她拉人就算了对吧,可恨的是你蹭听的时候她还在旁边叽叽喳喳各种骚扰(蹭听是我不对呜呜捂脸),最后我跟闺蜜实在没办法,请了一个围着我们将近20分钟的欧巴桑。此人语速极快,口齿不清还有地方口音,知之甚少,来来回回就那么几句话。一号坑还没介绍几句就想要我们往后走说二号三号都有很多要介绍的。然后我就纳闷了,一号是大坑你就这么两句,二三号坑你能讲出个鬼啊。
        然后果断付20块请退了,最搞笑的时她还露出一副你们就是怕花钱,穷逼不该请导游的样子,我的内心是崩溃的。给你演技101个赞,请滚吧谢谢。
        所以,我要良心推荐一号坑门口租的30元的电子导览器。虽然感觉好像并不是感应的走哪说哪,但是坑内的标牌上有对应的数字,你找到数字再听就好啦。讲解员的声音听着很舒服,而且介绍也很详细。

首先进入一号坑,也是兵马俑坑中规模最大的。亲眼看到秦始皇的地下军团,第一感觉是震撼的,可想而知当时秦王扫六合、一统天下的霸气。只可惜彩绘氧化殆尽,只能从残存的色彩中想象当时兵马俑的逼真壮观,正所谓千人千面,千姿百态。
       根据导览器的提示(额,还有周围导游们相似的解说词)可以知道兵马俑的数量和布局。一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有战车和步兵,组成军队的主体。

中央是待挖掘的兵马俑,可见考古工作者在细心修复兵马俑碎片。

二号坑面积虽小,大部分兵马俑尚未开挖,却是精华所在。因为二号坑分为四个单元,兵种齐全,是3个坑中最为壮观的军阵,真实呈现秦朝军队的作战策略。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。著名的将军俑、鞍马俑、跪姿射俑都是在其中首次发现。
       高级军吏俑,又称将军俑,发现数量不足10人。姿态从容,双手交叠,颇有运筹帷幄的大将之风。身着铠甲、装饰有8朵彩色花结,脚蹬翘尖履,华丽高贵,衬托其在军中的身份地位。

跪射俑,身穿战袍,外披铠甲,左腿蹲曲,右膝着地,双手作握弓状,表现出标准的持弓操练动作。最体现其艺术性的,应该就是他们的鞋底了,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,精妙无比。近观可发现他身后的铠甲上还残留有红色涂层,十分珍贵。

三号坑呈凹字形,规模最小,从内部布局看,却是一二号坑的指挥部,坑中的车马房内可见一辆驷马战车及四件兵马俑,木头早已腐朽,但是战马仍在,造型逼真。三号坑是三个坑中唯一没有被大火焚烧过的,所以可见陶俑身上残存的彩绘,颜色比较鲜艳。

四号坑就在兵马俑景区的草坪之下,白线以内,据考古学家探测里面空无一物,只好用土回填。
       在展览厅中,我们近观秦朝铜马车和驾车立俑,虽然是按比例缩小,但是细节之处无不真实精妙。马车上的铜伞可以随意开合,缰绳由珍贵的蓝田玉片嵌接而成,装饰的项链都与现代工艺近乎一样,在千年以前的秦朝,这些又是如何制作的呢,至今是未解之谜,不得不叹服古人的智慧。
       我和闺蜜在三个坑中反复游览近三圈,除了导览器的解说,还会蹭听部分导游生动的解说,信息量好大,整个行程都非常充实。不过,一定要穿舒适的鞋子,因为逛那么久真的好累好累。

华山

我喜欢游山,尤其偏爱南方山水的钟灵毓秀。曾和友人在烟雨朦胧中,漫步武夷山的沿骨茶香,满目青山绿水。
       但是,若论爬山,总是要挑战五岳的。曾经徒步登顶五岳之尊—泰山,那种累到极致的痛快无以言表。
       所以此次西安之行,我倍加期待以险著称的西岳华山
       遗憾的是,朋友们读研之后倍加繁忙,没有办法陪我一起夜爬华山华山以南峰最高,海拔2154.90米,想要全程徒步登山,的确是需要勇气和实力的自虐选择,而且一天之内往返几乎不可能。我和闺蜜两个姑娘也时间有限,更是低估了自己的耐力和胆量,选择报华山一日游的旅行团,事实证明,这是非常错误的选择T^T
       所以想徒步登山的勇士们,我真的帮不了你们(>_<)

首先,这种所谓一日游都是散客拼团,早上大巴车会各个酒店接游客,时间都被耽误了,最后11:30才到达华山。你实际游览时间只有5小时,包括进山车和索道的时间。
       有学生证的朋友千万不要让导游给你买索道票,因为学生证打九折,而他们是按原价收费的。我们本就满腹怨念,提前也备好了干粮,所以果断拒绝导游的团餐安排和帮忙买票的要求,独自奔向华山售票厅。因为并非周末和假期,所以售票处不需要排队,买了门票和到达西峰索道的巴士就顺利的进山啦。
附上价目明细(2016.3.29)
1、华山景区门票180元,学生票 90+10元保险。
2、西峰大巴车40元,东峰大巴车20元。(所有游客必须换乘进山车到达华山脚下)
3、西峰索道140元,东峰索道80元,学生票九折。
来自闺蜜黄22的登山小tips:
不想夜爬的的年轻朋友们可以自己乘当日最早的火车/高铁去到华山,坐公交车到景区。(也可以前晚住在山脚下。或者下午开始爬,在山顶上住一晚,但是住宿条件艰苦,10人间也得200/位吧,旺季更贵)
进山索道一般有三条线路。
1.西上西下。(体力稍欠,适合老年朋友们。能看全风景)
2.西上北下。(体力适中,能看全风景)
3.北上北下。(最累最省钱,适合爬山爱好者,体验华山之险!)
我们虽然体力好,但是时间紧,所以选择西上北下。

温馨提示:
a.春夏看到日出的几率比较小,秋高气爽时的可能性大。东峰拍照的大叔也表示今晚没有看到日出。
b.在上山之前,可以多吃点东西,然后背少量的食物上山。可以带面包、巧克力,两瓶脉动足够。虽然山上物价很高,但是爬山轻便最重要!
c.如果不走险峰的话没有必要买手套。
d.如果想玩长空栈道或者鹞子翻身,不要节假日去,人会超级多,可能排队三个小时。我们淡季去玩仍然耗了一个小时。(PS:值得尝试,收30元的保险带的费用。在那里拍照是要另收30元,所以手机可以带下去,挂在脖子上或者装在有拉链的口袋里。让旁边的人给拍照就可以)栈道很窄,但是要往返一遍,所以会有相向的游客同时在栈道上通行,需要大家小心配合。其实最险的是踩着几乎垂直的铁杆向下爬到栈道上,看着下面无尽的悬崖,心理压力好大~~
        西峰索道是近几年新建,采用德国先进技术。全程18分钟,安全性高,可以直达华山西峰,非常节省体力。而且全程平稳,不会有失重的感觉。
        我们透过窗子俯瞰华山全景,群峰高耸,悬崖峭壁林立,仿若斧劈般锋利奇险,白色的山体上点缀墨绿树木,云雾变幻中像极了大气磅礴的水墨画。

西峰海拔2082.6米,山巅有巨石形似莲花瓣,因而得名"莲花峰"。有缘人可以在山下买金锁刻字,到达西峰时可以将彼此的情意永锁山巅,以示纪念。

沿着指示牌可以顺利到达南峰,海拔2154.90米,堪称五岳最高峰。可惜山顶游客蛮多,想要观景拍照都需要排队,千万不能拥挤。
       登上南峰绝顶,顿生”会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。举目环视,但见群山起伏,黄河渭水曲折蜿蜒,山峰南侧是千丈绝壁,直立如削,云雾缭绕,尽显华山高峻雄伟的博大气势。

穿越南天门,手可摘星辰的极顶眺望即将结束,等待我们的是漫漫下山路。

南峰通向东峰的路上,可以体验凌空而建的长空栈道。很窄的木板经铁钉、铁链嵌入绝壁,难以想象古人建此栈桥的勇气与智慧。
       只要不恐高,就没有想象中的可怕,毕竟安全措施到位,游客们都会相互帮助。触动我更多的当是陌生的驴友们热情相助、彼此鼓励的情意吧。(没带手机,此处无图)

途经东峰,海拔2096.2米,峰顶有朝阳台,居高临险,视野开阔,是观赏日出的绝佳之地,又称朝阳台,东峰也因此得名朝阳峰。
       东峰不远处就是著名的鹞子翻身,据说三面悬崖,要比长空栈道更加惊险刺激。奈何时间有限,我们只能遗憾转身,就此离开。也许我会重来一次,把所有的遗憾弥补。

下山途中,我们常驻足赏景,四周古松苍翠,奇石林立,云雾退去后可见华山真貌,壁立千仞,险绝壮观。偶遇一树繁华点缀着苍茫山峰,平添几分秀美。

漫漫下山路,待到金锁关才似见到了曙光,已经离北峰索道不远了。一座城楼般的石拱门,北接五云峰,扼东西南峰的咽喉要道。曾有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣广为传颂。东西两侧千丈深渊,关前石阶极窄,需要抓紧锁链侧身而过。

苍龙岭,听闻已久的华山著名险道。远望红色朱门宛如龙头吟啸,龙体陡峭,向上延伸入云之感。从这陡峭狭窄的石阶向下并没有惊险的感觉,只是回望这绝壑千尺的地势颇有后怕之感。

可以感受一下这近乎垂直的石阶,手握铁链,努力向上,不要放弃。

及至17:30分,终于赶回华山下的停车场,随旅行社返回市区。可能是索道节省体力,我们晚上又活力四射的冲向了回民街*^_^*   当然,第二天就感受到了登山后虐心的腿疼,连下台阶都是一种折磨。还好行程即将结束,不会给旅行计划带来太多变数。所以,大家如果不是单纯为了登山,就不要把华山一日游放在前两天,这样子你会累趴在酒店N天~~~~(>_<)~~~~

陕西省历史博物馆&碑林博物馆

这是一次历史文化的探寻,千年古都的文化风采可见一斑。文前提到,西安是一座历史的城市,不以美景取胜,却以文化底蕴而闻名。
       无论我们是否热爱历史,都需要来一次博物馆,这才是西安之行的精华所在。从第一展厅开始,听着电子讲解(或者请优秀的讲解员),历史的画卷将在你眼前缓缓展开。

(P.S. 也许第一展厅是游客最为拥挤的地方,但一定要耐心,因为你可以轻易蹭听到每一位导游的讲解,知识量可是蹭蹭的上涨~~悄悄告诉你,越往后游客越少,可能大家都累了吧O(∩_∩)O 所以坚持到最后的你,一定是体力杠杠的!!!)

始于夏商,止于盛唐,太多封存千年的珍贵文物都真实的呈现于你眼前,这是人类智慧的结晶,也是一部象征着人类文明发展的历史巨著。
在临时展厅,还可以看到数百款明清时期造型精致、栩栩如生的锡壶,代表着中国锡壶工艺的至高水平。

想知道每件文物的名字和历史来历吗?亲自去探寻吧~~~我没有渊博的知识可以一一道出,只能生搬残存的记忆,只怕会误导了大家,也损了这些文物的内涵。

商周时期,青铜器时代。百兽之王的老虎却身形小巧,伏在高大的牛背上,体现了农耕社会牛的地位之高。

秦国箭头,长者为装饰,短者才是实战所用,锋利、射程远。由此可见当时秦国的军事力量远超他国,这也奠定了秦国统一天下的基础。

汉朝的彩色陶俑,不同于秦兵马俑的千人千面、千姿百态,这时期的陶佣几乎是千人一面,可以推测那时已经出现了模具。

精美的唐三彩,以黄、赭、绿为主。

书院门,静静地立在回民街中,是我和闺蜜曾多次听说的地方,我们很想在这个充满文化气息的小巷里刻一方印章来留念。可惜,最后未能挑选到色泽温润的石头,只能作罢。
       穿过书院门,可以进入碑林博物馆。许多游客都会忽略这个朴素的存在。我们也曾在门外多次徘徊,因为全票75元,即便是学生证半价,也感觉挺贵的,可能不值得。还好,我偶然听说里面收藏着诸多历史名家的真迹,还有存在于历史书中的昭陵六骏,所以央求着闺蜜陪我进去。

非常庆幸,我走进了这个朴素低调的院子。从入门起,就可以看到院门和围墙是陈旧的,这是在岁月洗礼中斑驳了色彩,却保留了一份真实的历史。

此处为孔庙旧址,东西开门,无南门,以示对孔子的尊敬。

抬头可见碑林二字,惊喜的得知这是出自清代林则徐之手。鸦片战争之后,他革职戍守新疆伊犁,途径西安时写下了这两个字。“碑”字少了一撇,是为了对称美观。

碑林博物馆共有七大展厅,厅内设有电子导览仪,触屏即可查看文物介绍,非常详细,但是没有办法边欣赏边看讲解。
一号展厅门前是久负盛名的《石台孝经》。前半部分是唐玄宗李隆基用隶书为孝经作序,彰显其以孝治理天下的理念。后半部分是孝经的原文。石碑中的小字是李隆基为孝经作的注释。
第二展厅有《大秦景教流行中国碑》、著名书法家颜真卿书写的《多宝塔碑》、《颜氏家庙碑》均值得一观。

康熙爷亲笔所书“宁静致远”。
有位爷爷考我们这四字的出处,很惭愧我们都是半吊子,只知道“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”,却不知其出处。
百度了一下,其实这是出自于淮南王刘安的《淮南子:主术训》。
“人主之居也,如日月之明也。天下之所同侧目而视,侧耳而听,延颈举踵而望也。是故非澹泊(同:淡泊)无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”

听了讲解,才知道一幅魁星点斗图竟然暗藏玄妙。图中人形暗含“正心修身、克己复礼”八字,左手托砚,右手执笔,一脚翘起托一“斗”字,一脚立“鳌”字上。取魁星点斗独点鳌头之意。如此丰富的想象力和巧妙的构图无不使人叫绝,这也是西安碑林中令人瞩目的名碑刻之一。

昭陵六骏,是李世民在唐朝建立前先后骑过的战马,分别名为“拳毛騧”、“什伐赤”、“白蹄乌”、“特勒骠”、“青驹”、“飒露紫”。为纪念这六匹战马,李世民令工艺家阎立德和画家阎立本,用浮雕描绘六匹战马列置于陵前。
六骏中的“飒露紫”、“拳毛騧”1914年被打碎装箱盗运到美国,现藏于宾夕法尼亚博物馆。其余四块也曾被打碎装箱,盗运时被截获,现陈列在馆中。

什伐赤

青驹

特勒骠

飒露紫(复制品)

拳毛騧

白蹄乌

春日赏花

西安之旅已经到了尾声,我和闺蜜都有一种怅然若失的感觉。不愿意离开这里,因为有热情贴心的挚友,有舌尖上的美食尚未尝遍,更有太多历史遗迹来不及去观赏。
       奈何体力日渐不支,归期已定,我们只好以一次春日赏花来告别西安

西安交大的樱花盛开,粉色浪漫、青色淡雅,米白唯美,深浅交织的花朵让整个樱花大道美丽非凡。

植物园中成了郁金香的海洋,品种繁多,颜色绚丽,让人赞叹不已。而梦幻灿烂的花海中,一对对新人在拍摄着婚纱照,虽然骄阳下颇为辛苦,却总是洋溢着幸福的喜悦。

西安,再见

带着心灵的收获、舌尖上的满足,告别这个城市,我最爱的长安城,再会。
在路上,总是有最美的时光,期待新的旅程。
还有最真的祝愿送给蜂友们,愿你们的西安之行更加精彩!

2016-04-08 18:25

引用 tongfang 发表于 2016-04-08 18:25:10 的回复:

回复tongfang:每晚都会整理下照片,把难忘的事情记在手机备忘录上~~还有就是行程进度和开支都会随时记录哒。回来后,趁着记忆尤新的时候整理游记,分享给大家,也是给自己的一份纪念。

2016-04-09 00:12

2016-04-11 10:55

引用 mingdaiding 发表于 2016-04-11 10:55:51 的回复:

回复mingdaiding:哈哈,古都值得一去,就当是一次历史学习(๑`・︶・´๑) 有条件的话,可以继续往西走,兰州-张掖-敦煌,体验丝绸之路。

2016-04-12 12:26

问下你,华山你是最近去的,请问学生证买票要附身份证吗

2016-04-24 22:32

同问楼上的那个问题

2016-08-31 12:49

引用 我叫王小不,你呢 发表于 2016-08-31 12:49:11 的回复:

同问楼上的那个问题

回复我叫王小不,你呢:抱歉,回复晚了哎。买学生证的时候需要身份证呢。

2016-09-10 16:23

2016-09-28 16:00