丽江、大理两人国庆六日自由行

• 出发时间/2015-10-02

关于行程

2号:15:35的飞机前往昆明,晚上22:14的火车前往丽江,宿火车卧铺;
3号:丽江古镇游览+骑车去束河古镇+夜游古镇,宿丽江二小姐和狗的客栈;
4号:拉市海一日游+丽江古镇再游览,宿丽江醉美客栈;
5号:早上前往大理古镇,大理古镇游览,宿小巷客栈;
6号:骑行洱海+酒吧一游,宿火车卧铺;
7号:早上到昆明,翠湖公园+云南大学,宿云南元宿酒店;
8号:12:05的飞机回上海

关于装备

穷游派学生,拍照设备只有我的富士卡片机还有某人的小米~也是懒人一枚,照片就选一选,p图什么的都没有,完全原生态的照片哦
行李两个人各自一个背包,加上一个小小行李箱。
money是有限的,但头脑和心情是无限的,早早的计划和安排,相信我们的行程一样会很精彩~

准备出发!

很早就开始向往大理丽江的美丽风景,无论是别人的行记里,还有《心花路放》电影里的场景,都让我觉得那里的美景真是令人沉醉。于是8月份就开始计划我的国庆之旅,哪怕人再多也要去!
因为需要提前订机票,所以行程的总体时间早早就被定好了。10月2号下午15:35分的飞机飞昆明,18:55分就能到了,8号中午12:05分的飞机回上海虹桥,14:50分到达。
选择2号下午的✈️去昆明,也是考虑到费用,直接飞丽江的机票都会比到昆明的贵很多。所以选择先到昆明,然后晚上的火车(K9602)直接睡到丽江,既节省了费用,还能督促自己早起哦~因为据说早上的古城很棒!

去丽江~

2号:
飞机到了昆明之后,可以乘空港二号线(25元/人)直接到火车站前~非常方便!一路看看昆明市内的情景,也是不错的。下车的地方在一个酒店门口,离火车站非常近。因为在上海就已经取好了火车票,所以我们时间非常充裕,因此决定淡定的去吃下云南特色——米线!百度了下,想去的米线店,发现超级近,直接步行~顺便也尝了下汽锅鸡。

吃完满足且悠闲的去坐火车罗~非常满意自己飞机和火车的时间安排啊!这得谢谢蚂蜂窝的各位大神~

3号:
火车早上8:42分就到丽江了~据早上早早就醒来的某人说,他在中途还看到了洱海,真羡慕他!
出了火车站就感受到了云南不同于上海南京的环境,天好蓝好蓝的,阳光好晒好晒的

火车站的广场边就有直接去丽江古城的公交车,很方便,不过也比较久,提着行李箱真的需要站很久。一路的建筑什么的倒也没有什么特别,就如家乡的小镇的情景一般。不过阳光什么的是完全不同的。
公交一路把我们载到了古城门口,刚走没几步就看到了远处的雪山。原谅这张照片吧,只是为了表示看到了雪山

真的到了古城也到中午了,人真的很多,门口密密的人。一进去就可以看到四方街的大水车了。看攻略的都知道啦~

秉着吃饱了好游玩的精神,我们火速地选择了离进口不远处的一个店吃早饭,虽然已经快中午了!店就在古镇的河边,具体名字记不得了,是那种小吃城似的店,很多摊位合在一起。喝了粥,某人竟然又吃米线,不过感觉和前一晚吃的不一样了~吃完了,我们选择一边拖着行李逛一边找订好的客栈。

不愧是花城,到处都是盛开的花,哪怕是在这十月份。

银行也当地化了

古镇其实多少让我有些失望,道路两边全是商店,无一例外,这对于一个一心来看风景的人是一种很大的打击,所以3号一整天我都有些郁闷,觉得自己来错了地方。不过各个乐器店里的老板娘都美美嗒,都会弹奏,我俩也在丽江爱上了一首歌——《一瞬间》,后来我们也经常放来回味。

兜兜转转中,我们在不经意中找到了订好的客栈——丽江二小姐和狗的客栈。原来就藏在喧闹的街道里。一进门就看到了客栈的特色之一——三只可爱的狗狗!他们一点也不认生,看到我们进门就这么淡定地回头看着我们……后期的相处知道,他们都是女主人的小孩啊,各种宠爱。他们各种粘人,真的非常招人喜欢。房间就在二楼,小小的院子里几间房,都非常有特色,很值得一住。

门口是这样婶的,所以好难找到

三只萌翻的狗狗,各有特点~调皮的,爱吃的,孤僻的。

房间略像婚房,哈哈

逛了一圈,放好行李,跟客栈主人聊了聊,又饿了……所以听从客栈美女的推荐去了一个吃当地特色——黑山羊火锅的店!名字叫唠叨坊~进去着实吓到我们了,环境完全像一个后厨房,乱糟糟啊,什么都挤在一起。但是看着里面满满的客人,还是坚决的坐下来了。

唠叨坊的特点是,蔬菜、米饭全部免费,不过全程自助我们连汤底后来都是自己去打的。不过我感觉挺好的~

门口就是这么朴实。

大家如果也去,看到这个牌子往里再走点就对了。

小锅的只要100元就行了~其余全是免费哦。也有烤鱼,点的人也挺多的。黑山羊火锅的味道真的挺棒的,分量很不错,加上蔬菜米饭都是免费的,真的很划算哦~

品尝了一下当地特色之后,下午一点左右,我们开始正式的丽江古镇闲逛之旅。下午我们着重开始往古镇的深处走,因为就像我上面说的,古镇的主街道上全部都是商店,如果不是买东西,也不需要花太久去逛。古镇的深处几乎没有人,清清静静的,正适合走走看看。

逛着逛着还在巷子深处的店里买了条披肩,就是下面这张照片里披的啦。还带了一条给朋友,在巷子里的批发店买肯定比主街买便宜些啦~

逛了大概一个小时,我们打算租个自行车自己骑车去束河古镇看看。早就听说丽江大理的骑行氛围很好,所以当然要体验一把!打听了一下,古镇外面不远处有个广场就有租车的,而且价格比古镇里实惠很多~一人租了一辆车,带好帽子就出发了。本来还打算多骑几个地方,但是租车老板告诉我们时间肯定不够,只能逛一个地方。自行车天黑前就必须还了,大概是七点左右。所以我们就直奔束河了。如果打算多逛几个地的朋友,一定记得早点出发~

走过这个广场再往前走点,对面就是租车的广场了。

一路骑过来,还是挺累的,不过不到一个小时就能到了,可能是一天也折腾了挺久了。自行车是不允许骑进古镇里的,所以要停在外面的一个停车场,竟然还要收费,这点略不爽。

束河古镇走进去觉得跟丽江古镇也没有太大区别,也是商业气息浓厚,主道两侧都是商店,到处都有问你要不要辫辫子的,只不过比丽江古镇多了骑马的项目。所以走着走着就失去了兴趣,身体的疲累也袭来了。所以基本是走两步就歇着了。蜜桃树果子倒是结的很多,不过只是让你看看的,可千万别摘。

我基本就是不停坐着

不过由于累倒是得到了一个不错的体验——露天咖啡馆。唱歌的女生叫杨阳,丽江惯有的民谣范,很好听,点杯奶茶,点杯咖啡,坐着歇歇脚,听听现场live,真的好惬意~后来的几天里更加深了我对丽江大理旅行的认识,最惬意的就是坐下来,和天南地北的朋友侃侃,喝喝小酒,听他们给你弹吉他唱歌。

就这样走走歇歇到了五点多~考虑到还车时间,我们开始返程。返程的路上竟然遇到了暴雨,各种地方躲雨,不过还好,丽江的雨来得快去的也快,倒也没有耽误很久。

按点把车还回去,我们就返回住处了。歇了歇脚,我们打算按原计划报一个明天的当地团去看玉龙雪山~可是去了店里一了解,大索道已经预定满了,只有小索道的,而且都说十月雪山上也没有雪了。所以思来想去,报了一个去拉市海的团,150元/人,骑马加划船,以及一顿午饭。订完团,我们安心地开始晚上的游逛加觅食之旅。

丽江的bar自然不用我介绍了,驻唱歌手就在窗边,尽情地嗨唱,尽情地炒气氛。鉴于囊中羞涩以及觅食需求,我们就选择在楼下仰视着他们,感受感受气氛了。不得不说,晚上酒吧街这里真的很热闹,小食店、bar满满都是人。伴着音乐和人潮,丽江的夜高潮迭起。不过我们稍作停留之后就坚决地去寻找客栈老板娘推荐的美食店了。

可是没想到,竟然打烊了。也不怪人家,其实这会已经晚上九点多了,我们歇歇晃晃,再加上去定明天的团,时间早已溜走。

我们只好在周边继续找店,还好最后找的这家也是不错~农家小院的风格,吊床似的椅子,菜价也是很合适。

吃完近乎夜宵的晚餐,我们回到客栈已经快十一点了。我们和客栈两位美丽的老板娘聊起天来,原来他们在等凌晨才能到的客人。老板娘中有一位钟爱茶道(另外一位就是三只狗狗的主人啦,她说大家都叫她大力~),我们就一起喝茶,一边聊天一边等待凌晨的客人。从狗狗聊到大学,聊到旅行的经历,我们就这样一边侃,一边逗狗玩,一边喝茶,竟然到了凌晨一点多,不过我和某人都很开心,虽然已经困了。

爱吃的狗狗,看看有多胖。

3号一天真真是从早玩到了晚,我们聊完天回到二楼立马休息,因为明天早上九点就要去拉市海了。

4号:
虽然昨天满满一天的行程,早上起来我们还是很有精神~丽江的天气也是很给我们面子,阳光灿烂。我们在丽江大理的这几天里也一直延续了这样的好天气。
因为4号晚上我订了另外一家客栈,所以我们把行李都打包好了存在了二小姐这~老板娘也非常热心的答应了我们的要求。
按照约定我们九点就到了古镇的门口等待接我们的车。可是没想到一等就是一个小时多……打了电话催,竟然堵车了。知道堵车还不早点出门,我也是醉醉的。十点多,我们终于坐上了面包车前往拉市海。跟我们一起的还有两个中年男子,是一起的朋友,另外两个也是男生,比我们稍大,已经工作几年了。一行六个人就开启了拉市海之旅。
司机先把我们开到了拉市海附近骑马的地方,说起来是茶马古道,不过据说并不是真正的茶马古道,就当体验骑马了。因为临近中午,我们就先吃饭了。中饭又是火锅,不过比起昨天中午吃的黑山羊火锅差多了就。

吃饭的地方围墙墙壁上的纳西象形文字。

远处就是拉市海。

吃完饭我们就开始了茶马古道骑马之旅。骑马之前还会给你推销手套,考虑到自己的手,还是接受了推销,同行的大哥也是大方的给我们四个小辈付了钱。由于之前在甘肃草原不好的骑马回忆,我选择让马场主人牵着我的马走,让我安心的享受不过男生们都是自己掌控,甚至领头去了。不过我家的那位领头的时候总是被嫌弃太慢,抽马温柔到不行,马场主人一路吐槽真是乐翻我了。

骑完马回来,旅游景区特色的拍照早早就给你打印好了,竟然连塑封都做好了,我也是惊叹他们的效率。一番杀价,由于真心便宜,我这么穷游的人也买了下来。
继续坐上车,我们就奔往拉市海了。阳光真的太好,昨天买的披肩也被利用来防晒了。

等了一会,我们就上了自己的小舟。两位中年大叔说怕弄湿竟然不划了,感觉他们好任性,好浪费。拉市海的风景很棒,碧清的水,蓝蓝的天倒影下来,再加上周围的山,不多的游客,让我终于感觉自己到了风景区,而不是商业区。昨天因为古镇的商业气息,心情略失望的感觉一扫而空。两个人慢慢悠悠地划着,享受着这份悠闲,享受着蓝天碧水青山~某人的划船技术也是令我刮目相看。后来都能赶鸭子跑了。

这里的花似乎格外鲜艳。

这张已经成了我的电脑桌面。

被某人赶着跑的鸭子们~

虽然也有不少游客,但是密度却是低多了,完全不影响对风景的欣赏。

我们尽情地划了两个小时左右才回岸~和其他人一起在路边等着车回来接我们。四点多就回到了古镇。下车的地方是古镇的侧门,饭店很多。我们也有些饿了,所以决定先吃一顿!没错,我们又吃了锅还要了薄荷茶,不过味道我是不太能接受啦。店家还给我们配了酱料,说是他们平常调的胃口,我们外地人一般不太会调他们的酱,味道确实不错,虽然略辣~

吃完会客栈的路上,我们又逛了起来,或许是心情比昨天好了,在古镇里又寻了不少景。娇艳的花、特色的屋子、各式各样的客栈、悠闲的旅行者们……都让我更喜欢丽江

客栈墙上绘的地图~

我们又到处闲逛到了六点多,决定开始返回二小姐,取行李去晚上订好的丽江醉美客栈。没想到,回到客栈又开始和两位老板娘闲聊了起来,客栈还来了两位从新疆来的客人,我们都坐在了一起一边喝茶一边侃起来,他们是做生意的人,走过很多地方,我们就一边喝茶一边听他们的故事。

聊天过程里,老板娘的闺女——小美,一直趴在我的腿上,热乎乎地,超级可爱~

又聊了许久,某人突然想让懂茶的老板娘带我们去买茶,结果还真的成行了。我们在茶店里又喝了许久的茶,真的喝到肚里的油水都快被刷干净了,人家店里的梅子也快被我们吃完了。买好了茶,拿好行李,我们终于开始去找晚上住的醉美客栈了。离开还真的挺留恋的,热心的老板娘,可爱的狗狗们。只能下次去再见了!
一路拎着行李,找到了丽江醉美客栈。天已经很晚了。这家客栈就离主街比较远了,很清静,地方也大了很多。入住下就发现,客栈的老板正在客厅里和客人们喝酒聊天~我们也加入进来了,丽江的夜真的是不眠啊。客栈的老板也是个个有故事,这次的老板原来是做保险的,后来合伙来这开了客栈,过着做做生意,和来往过客谈天谈地的生活,还真是惬意。老板之一还是纳西族人,给我们唱起了纳西族的民歌。我们几个姑娘就被他劝着酒,听着他唱。
明早就要离开丽江了,真是不舍去睡觉。丽江的一个魅力就在这些客栈里,热情的老板,五湖四海的游人,在一方天地里,即便不认识,也可以成为朋友,畅聊人生。
可惜时光总是短暂的,我们这些俗人最终还是要回到繁复的大城市里打拼,我们还无法和客栈老板们一样,成为丽江的主人。

5号:
早早起来就和昨晚约好的客栈里的两个人女生一起拼车去火车站。火车两个小时不到就可以到大理了。从大理站出来也有公交可以直达大理古镇,时间也比较久,但是很方便。

大理古镇

到达古镇,也临近中午了,我们就直奔住处先放行李。同样是早早就定好的客栈——小巷客栈,是老两口自家开的客栈,其实是一般酒店形式的,不是真正意义上的客栈,我们还挺遗憾,不是像丽江那样的客栈,但是环境还是非常整洁的,离主道也非常近,几乎是在古镇的中心位置了,老板也很热心,骑行的问题他也给了很多意见,也在第二天给我们寄存了行李,让我们轻松去骑行。

放好行李后的第一件事当然是觅食去~大理古镇是一个真正的镇子了,格局比丽江古镇大了很多。我们放弃了街边的店,走到了巷子深处的一家店,也是偶然的遇见。我们点了两个菜,一边看着电视里的白子画,一边等着。

这个老板娘说是当地的特色蔬菜,叫啥来着?忘了……
某人在拜读过我的游记后,告诉我这个菜叫情人果所以回来加一下~

爱吃鱼的我,当然要尝尝当地的鱼,辣辣的说。

吃完就开始逛古镇了,虽然古镇里没有很多特别的,但是还是要到此一游啊。

热闹的街道。

满满的生活气息啊,全国上下不缺补习班啊。

找到了这个别具特色的天主教堂。

逛了一圈,我们决定回客栈休息下,也安排下我们明天的骑行洱海之旅~
晚上就在主街的一家小店吃了面。隔天的早饭也是在他家解决的。
晚上我闲来无聊,跟某人说洱海边的才村码头似乎离古镇不远,要不我们走过去看看。没想到啊,就走上了一条不归路。

大晚上又冷又黑,路途还相当遥远,我们一直走到了十点多终于走到了才村码头,居然发现码头锁了,我们只能看到黑黑的一片,唯一能让我们确信这里是洱海边的就是拍岸的声音。回来的路上果断选择打车。

骑行洱海

6号:
早上起来吃完早饭去租车租车老板说我们出发太晚了,晚上七点前就得还车了,再加上有我这个女生,要骑全程肯定来不及。所以我们只能选择骑半程然后就返回。后来的经验也告诉我,一天骑完全程确实比较困难。想要骑车的朋友可以选择骑半程,然后住在一个地方,第二天再出发骑后半程。或者可以选择电动车,这就相当省力了。

骑行的过程是痛苦的,我到后面真的是没有力气了,骑一会会就需要休息,而且也没注意到要多补充食物,偶然间在路边的休息站吃了一大碗蛋炒饭,才发现自己原来这么饿……当然骑行的过程也是美好的,一路上美丽的风景是最好的回馈。

薰衣草花海需要收费,而且也没有完全规划好,我们选择略过。

住在这样的客栈里真的太美了吧~后来发现洱海边有很多客栈,美美的,下午躺在院子里晒晒太阳、看看洱海。虽然出行没有古镇里方便,但是享受绝对是一流的。

这是骑行过程中遇到的第一处可以直接接触洱海的地方,我们下来停留了很久。

这就是我的坐骑~小粉粉!真想把它带回家

身高两米了!

骑行的公路非常的成熟,指引、两旁的商店、可以提供充电的餐馆一路伴随。

你会一会在海边,一会到村子里。

骑到中午,遇到了一处摊点,我们就吃了点小鱼和当地特色小吃。

吃完听当地人说旁边就是海舌公园,就去看看了。

海舌公园三面环海,别有一番风味。

从海舌公园回来,继续出发。

路上还遇到了当地人在路边卖扎染。本来在古镇里看到就想买的,可是镇子里的略贵。这里遇到真心高兴,买了一个桌布大小的,70块,下面照片里边边空着的那个就是被我带回家当桌布啦。

终于在下午3点多达到了蝴蝶泉,我已经是一看到上坡就颤抖了。

骑了快五个小时的我已经逛都不想逛了,所以蝴蝶泉变成了我的休息场所,当然是在门口休息哈~进去是要门票的。坐在门口看看孙猴子、看看老树和穿着当地服饰的老者,也算让我的休息丰富了很多。

考虑到时间,我们从蝴蝶泉出来就开始返程了。继续坚持前行!靠的完全是意志力了。

到了四点多,在我的强烈要求下,某人放弃了时间原则,让我在休息站休息了一下。这也就变成了我偶然间发现自己其实太饿了地方。我在休息的时候,某人发现这里有做菜的,就要了两碗蛋炒饭还有豆腐。老板端上来我不禁感叹了一声:好大一碗啊!结果,分分钟就被我吃掉了。吃得太快,以至于照片都没来得及拍,只留下了一张盆摘的照片。

吃完了再出发,果然有力气了,不过也没有坚持多久,又开始靠意志力骑了。回程的路没有原路返回,选择了另一条道。这条道经过了喜洲古镇,正好可以从古镇里穿过去,也不需要走回头路。

喜洲古镇里,某人还看到了自己的公司,其实破破烂烂的

坚持着坚持着,大理古镇近了,胜利也近了!更神奇的是,在最后还遇到了彩虹🌈~真是人生到处是惊喜。

骑行软件也帮我们记录了行程。

终于在七点前,我们回到了大理古镇把车还回去了。
拖着疲累的身体,我们仍然没有放弃去火车站前的最后几个小时。去酒吧体验一下!

选择了一个叫天堂的左边的酒吧,是在我们昨天逛古镇的时候看到的。点了风花雪月还有喜力吧,不过最后都没喝多少。老板唱了几首之后就不见人上台了,问了问才知道驻唱歌手还没来,可惜我们还要坐23:33的火车回昆明,只能遗憾地先走了。

九点多回到了小巷客栈,让老板帮我们叫了辆车,50块到火车站。

到了火车站,风真的好大,我们就在火车站边上的饭馆吃了饭,然后淡定地坐了一会,去火车上睡觉了。

昆明一日游

虽然从大理昆明已经是买了最后一趟的火车K9684,但早上6:42就到昆明了。在昆明的住宿是定的云南元宿酒店,火车站出来的公交站有公交可以直达,还是个双层巴士,我们就坐在二层仰视着城市。
到了酒店,早起加上昨日的疲劳,我们直接选择了睡觉,反正昆明原本的打算就是稍作休息的地方,民族村什么的某人以前来昆明的时候都去过,所以我们也没做硬性要求。
一觉睡到了下午,超级解乏。我们就打算先去附近的翠湖公园,然后再去云南大学看看。
出了门才发现,下大雨了。说来也是老天很给面子,前几天出去玩基本上天气都非常好,只在最后一天略做放松的时候下雨,毕竟这边经常下雨。因为下雨我们也选择不再折腾远的地方了,就在附近的点逛一逛。

午饭选择在路上解决,我突发奇想的大众点评了一下,发现附近的一家叫暗夜骑士的店,就在去翠湖的路上。单人套餐只要25元,两个人50块搞定。店里的装饰很棒,好像是一个骑马俱乐部。菜品也很不错!

店出来离翠湖公园也就没多远了,我们在里面逛逛,还发现了一个小小的博物馆,讲昆明自来水厂的一些历史。从翠湖公园穿出来就到云南大学了。翠湖公园就像是云南大学的后花园,就如兴庆宫是交大后花园一般。

云南大学真的很美,建筑特别,花草美丽,氛围也非常浓厚,无数名人志士都在这里停留过。逛云南大学的时候,雨也稍微小了些。

不过一进门就是好多台阶让我又想起了昨天上坡的痛苦了

梁思成和林徽因设计的映秋院。

校园里还有松鼠出没,看到了好几只。

每个学校都有一个逸夫楼啊。

以前觉得交大很美,去过的苏大也很美,来了云南大学觉得这里更美。

云南大学的对面就是民族大学,可是很奇怪里面都是初中生,也不知道我们走错了还是怎么样,没有找到大学的模样。

逛完了学校,我们在学校边的街道的一家快餐店吃了晚饭,身边都是一帮初中生,活力十足~
回到酒店,我们就舒服地躺着看云南台了,旅程其实已经结束了。8号中午12:05的飞机我们就要离开云南了。

回上海了

8号:
早上乘空港一号线就可以直接到机场,同样的25元/人。

这趟旅程是匆忙而又悠闲的,是痛苦而又美好的。我和某人说以后肯定要再来,然后租辆电动车骑完洱海,再去客栈里胡侃!

关于花费

机票和住宿都是八月份就开始着手订了~比较早了,都是在去哪儿网订的。
机票两个人来回:4076元
火车票卧铺两人:从昆明丽江(294元)+从大理昆明(208元)=502元
住宿四晚:由于订的早加去哪儿的红包,只花了310元,超级划算啊
拉市海团两人:300元
以上基本是硬性的花费了,5000多一些。
其他就是自己买鲜花饼、扎染布等等,每天的餐费就更加因人而异了。

补充~

因为时隔半年才写的游记,一些地方记不准确了,如果有出入还请原谅~
如果有想要讨论的或者分享的,敬请留言~我还是很期待下一次再去云南的,到时候或许会有完全不同的旅程。

真美

2016-04-08 12:20

楼主请收下我的膝盖

2016-04-08 14:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-11 10:55

引用 星月菩提a 发表于 2016-04-11 10:55:51 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复星月菩提a:能帮到忙吗

2016-04-11 20:11

朋友说去云南必须得住客栈和民宿才有意思对吗

2016-05-02 22:53

引用 豪花花 发表于 2016-05-02 22:53:48 的回复:

朋友说去云南必须得住客栈和民宿才有意思对吗

回复豪花花:你朋友是对滴~不过那边大部分都是民宿和客栈,很方便找到,而且格调都很不错~如果不是旺季,估计到那里再找也可以

2016-05-10 22:47

引用 心里很野的小女孩 发表于 2016-05-10 22:47:28 的回复:

回复心里很野的小女孩:那边艳遇多不

2016-05-14 19:38

引用 豪花花 发表于 2016-05-14 19:38:59 的回复:

那边艳遇多不

回复豪花花:这个,我是没注意啦

2016-05-21 10:58

国庆期间大理那还下雨么

2016-09-11 09:13

问一下楼楼,国庆节那几天去到底要穿什么?看了好多游记,有的是短袖短裙,有的又要毛衣,外套,该穿什么合适呢?

2016-09-13 16:44