印象苏州

可不曾想它依旧如花儿般绽放
如你有幸来与此
定要感受那如诗如歌又如茶
如痴如醉又如梦的景象

苏州,自有民以食为天,食以面为先的典故,所以来到苏州的第一顿我们吃了苏州比较有名气的同德兴面馆。在我做攻略之前我并不知道这家面店是上过《舌尖上的中国》这档美食节目的,只知道大家都称赞他们家的白焖肉面好吃,再加上我们那口子爱吃面,于是乎就来到了这里。后来在进入这家店以后才知道原来它上过节目,那就怪不得大家为什么推荐它了~
       这家店是临桥而建,所以楼梯比较陡峭,大家如果来的话上楼梯需要特别小心。走上楼梯我们很幸运的坐到了靠窗的位置,窗外阳光普照,窗下小河潺潺流淌,给还未吃上面的我先饱了眼福。面馆里面穿梭着拿着茶壶的服务员,他们会时不时的给你添茶水,基本你的茶杯永远不会处于空置的阶段,所以我想其实面好吃是其次,还有的就是服务,一家店如果要名扬千里,必定食物和服务两者都需兼备,不然则不会长久~
       因为店铺比较有名,所以如果你要来吃面,需要早点来排队,若你来晚了也不要紧,你可以先拿号点单,然后坐在店堂里等叫号,一般不会让你等太久。
这家同得兴面馆最有名的就是白焖肉汤面,汤头和浇头都非常赞,所以你来的话可以尝一尝,一般两个人吃一碗就够了,千万不要听服务员说不够吃,因为我们就因此上当了对了,苏州人很爱吃面,所以这位服务员看着我们只点了这么几碗面必然觉得我们是不够吃的,因为环顾邻桌那几位,那吃面的阵仗简直让你吃惊~~~

苏城,走走停停你都能看到不一样的风景,不管是路边的餐馆,还是人潮涌动的车站

平江路是一条傍河的小路,全长1606米,却是苏州一条历史悠久的经典水巷,早在南宋时期,它就是当时苏州东半城的主干道,一条长长的平江路,承载了苏州几百年的历史,这里有全苏州最有特色的小店铺,最有韵味的石板路。与别处古街道、古镇的偏僻不同的是平江路正处在苏州最繁华的的闹市区中,颇有点闹中取静的感觉。南起干将路,北达拙政园,狮子林,苏州博物馆。与平江路垂直相接的是诸多狭窄的小巷,小巷的一头连着幽静古朴的平江路,一头连着鼎沸喧哗的都市街道。这样的平江路颇有一种大隐于市的感觉,又依稀有世外桃源的影子。

平江路适合慢慢的逛,慢慢去感受透过历史沉淀下来的那份韵味。进到每一家小店,转一转,说不定会有惊喜哦。除此,也不要错过小巷,很多小巷也颇有一番风景

平江路最不能错过的是这边的鸡脚,大的小的,专卖的,顺带着卖的,有几十家店,2.5元每只,绝对让你吃到爽,最有历史的味道最正的还是“鸡脚旮旯”和“皇城秘制”,鸡爪的味道不是很重,但是很有胶质。

各类花式糕点铺满整条街,基本走二三步你就能遇到一个糕点摊,喜爱吃甜食的不要放过来~

桂花赤豆糖粥、酒酿小圆子、桂花赤豆圆子、 桂花赤豆糊,只有你想不到的,没有他们做不了的

苏妃奶酪——情侣入店,男士付帐
排队最长店铺
不可错过:原味奶酪 芒果班戟 手工酸奶 双皮奶 榴莲班戟 草莓班戟

咖啡、米酒、冰棍,各种小吃,简直停不下来的节奏好吗?所以wuli们,千万中午不要吃饱,不然你就只能呆呆的看着他们了

另外在平江路上你会发现好多有意思的小店,交错在主干道和每个小巷里面,我们还是依次从南到北再来逛一遍。
首先是猫的天空之城,咖啡,奶茶,读书,写明信片等等,不用多说,年轻的朋友都会有一定得了解。不过值得一提的是,这家可是猫空的发源地哦!当然,在平江路的中段还有他们的第二家店,更大,更漂亮。

再来就是我爱的店铺:花无缺   店铺里面的花艺师正在忙着插花,无暇顾及来来往往进店的人们,如果你有需要,你可以选一盆你自己爱的干花带回家,对于我而言,所有的干花插盆都很好看,但是总不能全部带回去吧,所以为了一视同仁,一律不带,只拍照,O(∩_∩)O哈哈~

以上两家店是我逛完平江路最喜欢的,当然还有其他的一些店铺也是比较有特色的,大家都可以走进去看看,因为真的有很多东西都还是蛮不错的,相比乌镇西塘,苏城的平江路值得逛

平江路中间窜出来走差不多10分钟就可以到哑巴生煎,我和我家那位开玩笑说这是哑巴开的,我家那位笑而不语,估计我的笑话比较冷吧。好了,言归正传,煎包汤汁蛮多,但是味道偏甜,我是不太喜欢吃甜食的,所以对于这样的煎包我最多只能吃一个,因为我们同行的大概有5个,所以我们买了一客,但是如果你只有两个人,也和我一样不爱吃甜食你可以买半客,大概4个左右,其实我觉得半客真的也够了,不然对于这么大个头的,你吃完一客晚上都可以直接睡觉了(ps:指的是食量不是很大的人而言)你看像我们这么多人买了一客都没有吃完,最后还剩了一个,以至于后来清洁阿姨在收拾的时候说你们还有一个不吃了吗?我们说吃不下了,太大了,阿姨说这还大吗,我们这里人都觉得小

从哑巴生煎到苏州大学可坐公交501,差不多坐4站就可以到了。下了车兴冲冲的我们本以为可以进校园逛逛,哪知道保安愣不让进,说要出示学生证,对于我不是这里的学生而言,我哪里来的学生证,而且我们也只是想进去拍几张照片而已,也不用这样拦着吧~虽说之前大学草地吃火锅的事件发生,但你也不能一棒子全打死吧,我觉得还是需要以怀抱的❤接受其他人来看看走走的~
对于无法进入校园,我一直心有不甘,总想说后门不能进,那就去前门吧,O(∩_∩)O~一样失败告终~算了,既然不能进去,就在门口拍一个吧~至少心里有点安慰,我来过这边了

苏州大学回来,我们就回到了宾馆,因为一天走路下来很累,基本上也不想再动了,所以晚上随便囫囵了几口就睡觉了,想说明天早上早点起来去吃苏州有名的绉纱汤包

最后一天的早上我们来到了网上推荐的吴盛兴绉纱汤包店,这家店因汤包而出名,但是对于我这样喜欢吃咸味的人来说,绉纱汤包太甜了,相比之下我觉得杭州新丰小吃的小笼味道好多了,不过虽然汤包味道甜滋滋,可他们家的荠菜馄饨真的好吃,而且真的是业界良心,大只材料更是没的说,所以如果你来一定要尝尝他们家的荠菜馄饨。另外坚决不推荐他们家的泡泡馄饨,根本都没有肉,满嘴下去都是皮,唯一亮点在于那个泡泡

苏城
即将在今天告别这座城市
虽无法久留
但我想我会记住它
记住它的不一样
记住它曾经在我心里泛起的涟漪
梦里苏城~印象苏州
再见

挺不错,也想去看看。

2016-04-09 09:25

很不同的一次出行~~

2016-04-11 10:55