皇家加勒比邮轮日本本州游点滴

还没有添加游记头图
YZQ (徐汇) LV.2
2016-04-07 21:20 330/6
  • 出发时间/2016-03-12

加勒比自己的大巴,扫到的景点如下:广岛,原爆圆顶馆、和平公园、严岛神社;横滨,鹤见翼桥、港湾大桥;东京东京塔、天空树、浅草寺、仲见世通、雷门、明治神宫、花园神社、银座;大阪,心斋桥筋、道顿堀、大阪城、亚太贸易中心;神户,夜景、神户港塔……有些是自己留心观察的,一闪而过,导游没介绍那么多,忙着推销山寨纳豆和酵素呢。

我们坐的广岛那辆车上有几个核爆遗孤,恨不得早点祭祖。在广岛出入境大厅,由于导游不会算数,点了几次也没点齐全团人数,耽误了很长时间,我家有低血糖、高血压、心脏病和腰间盘突出的老人想坐会儿,一时坏了同车那群道德婊的排队规矩,那张张核泄漏抢盐的嘴脸,大呼小叫,生怕别人不知道它们是“盐荒子孙”,别人和它们一样是“聋的传人”,我们可没耽误它们的吉时,望它们早日轮回,与它们的广岛祖辈团聚。鬼才信一堆在国内抢公交占座的人渣,到了日本就立刻学会了秩序,那些免税店前长龙,才真正弘扬了我天朝社会主义核心价值观,富!没错,只剩富了。导游后来在游客建议下,以家庭为单位统计人数,效率提高很多……参观广岛和平公园时不妨学学叠千纸鹤,反思战争对平民的伤害,以及我国这种内斗内行、外斗外行的国民性……在严岛,我闯过日本媒体的采访,确实没注意,导游安排自由活动时间紧,而且没有地图,走过时才发现左侧的摄像师和右侧的记者及被采访的欧美青年。本想去致歉,也体现一下我天朝社会主义核心价值观之文明,可是忽想到二战后它们都不道歉,就算了……导游说严岛神社中国人一般不参拜。300日元的门票,看个世界遗产,我觉得值。谁知道导游是不是为了私吞我们的门票找借口……浅草寺去的早,大部分店铺都没开门,导游说雷门有段距离,自由活动时间紧,团队可能走不到。在我带队下,不信邪的全家不仅雷门拍照,还看了旁边的小巷,我们可是有时间观念的人。等旅游大巴时,发现浅草寺租金和上海内环高档楼盘相近,职业角度看,确实不算贵……明治神宫拍了很多照片,跟队却跟上个同车的路痴,绕了一大圈才到停车场,也好,皇家园林空气新鲜至极,好过车上的酱缸味……抵达新宿时,导游又没在车上提前告知集合地点和时间,下车后问同车一全套西装革履龟壳色背包游客(金正昆老师看到那装扮,绝对会哭),也只答了一半,陆续问了几个人,也说不清,导游呢?忙着指导购物赚提成去了,电话也不接。饭毕,又见西装龟包客,问它中午吃了没?龟答曰,严岛有5人花5000日元吃顿饭,说不好吃(严岛神社小吃街两个蚝日本人卖400日元,广岛出入境大厅的中国人卖1000日元两个,难怪有人诉苦,在国外要防骗防盗防国人)。旁边一老头儿听到答话,5000日元5人好贵,它老婆说,我们2吃2000日元,不也是1人1000日元吗?真是不得不佩服这思路,估计都是没花300日元去看严岛神社,留着给导游做提成呢……提成问题是这么发现的:起初被加勒比要求护照复印件两份,我都带上了,入境时一份背面贴了日本出入境卡,当导游在车上说护照复印件都写上大巴车号时,我提交给导游另一份。银座LAOX买了1万日元的袜子(回来查福助袜业官网,原价,看来平常日用品没有暴利)结账时,为了退8%消费税,收银员说有出入境卡这张不可以,要另一张有车号的。什么情况下,导游的签字比日本出入境卡购物有效?答案出来了。大批同团的都去光顾LAOX和A&S,不乏买电饭煲的。回来查资料,数年前官媒和民间就提示过日本购物洗脑陷阱,这次是长见识了,不明真相的“盐荒子孙”彻彻底底的成了跨洋公司的邮差、搬运工。我家跟团没被骗,不是做了攻略,而是穷……神户发车时,有个15人的家族团队多拿了号,导游又不会算数,邮轮上的中层管理人员亲自下船来查看号码颜色,清点人数,请自行脑补言语激烈画面,终于把那一家子请到另一辆车上。导游说日本没小偷,所以日本人不会算数。可我们中国人向来聪明,导游不会查人数但会算提成。所以大家还是入乡随俗,在日本不要轻易占便宜,最后损失的还是自己……导游的素质参差不齐,普通话和日本史地常识不一定会达到预期,只要不过底线,没必要冷嘲热讽。异国他乡,导游更知道两国国民的素质差距。但我们相信,必要时导游会第一时间帮你,然后才是大使馆,这也是我们参团的初衷,所以我们和导游相处反倒融洽……抵达大阪城时刚日落,不知道哪里冒出对一句普通话、一句四川话、一句上海话混杂不清的国产盲流夫妻,开始以为那二货是语言障碍,没想到丫拿个大破单反却带没闪光灯、大三元和脚架,它自己没拍出效果,也见不得别人和大阪城合影、录像,于是鬼叫到:人有什么好拍的?你说是人美还是景美?看来没人教过它,美是人心的映射,那些把美放在嘴上的,通常根本解释不了美。它的那种二逼问题要是让人像摄影师听到,必被骂死。黑天看不清那厮长相,貌由心生,也是一小丑,也配谈美。到了神户码头,却又见那二逼拿出单反,给它的丑婆娘和神户塔合影,请自行脑补小丑打脸画面……

出于自己的着装常识匮乏,我印象最深的只有两组家庭衣着最得体:一组是船长酒会后去皇家剧场看节目时依然正装的家庭,我们全家是把正装换了运动服才去的,正巧坐在他们的身后,起初以为是日本人,后来听到普通话,我就和家人说了句,单子上明明是说正装出席酒会,看来不识字和没衣服的人太多;另一组就是在坦桑石讲解会上,一对中老年夫妇坐在侧面,那位妇人首饰质地是珍珠,仅带一枚珍珠戒指,不像暴富气质者带的那么多彩、繁杂,金正昆老师说过,同质同色不过三类,同船“远看圣诞树、近看杂货铺”的游客太多了……十赌九骗,隔壁船舱夫妻夜里大吵,说在赌桌被做手脚,明明没跟注,结果荷官又发牌,输了800美金。贪,愿者上钓。我去赌场一不带钱,二不带卡,双手不离裤兜,飘然来去……由于去年8月改航事件中有乘客被暴力离船,导致一度怀疑是加勒比海盗船,这次发现我们游客很多人确实不懂规则(着装礼仪、西餐礼仪),拿无知当个性,而且没有宽容、怜悯之心,沐猴而冠,鹦鹉学舌,人云亦云,小丑一样的在异国招摇过市。每想到一个骗子带一车傻子去黑店购物的场景,就又好气又好笑……生活的习惯,我们全家都不擅用刀叉,不说英语、日语,也搞出了N多洋相……最佩服的还是皇家邮轮的员工素质:客舱、餐厅服务真心不错,上海燕云楼和香港莲香楼这俩破店的员工素质,与量子号相比是云泥之差。我们全家爱上了那种令人享受的微笑和问候。那天在拍一张通天红椅,正巧有一制服女郎从镜头前经过,为了给我这个强迫症患者留够充足的拍照时间,她停下了脚步,拍完后感谢她时才发现,居然是 潘潘,于是轻轻的喊了她的名字,她答应了一声,切实让人体会到资本主义社会的文明……

在量子号的图书馆看到了美版的圣经,不可否认船上会说英语的国人素质相对高,但其中又有几人能解释上帝第一句话 Let there be light 的真正涵意?愚以为,心中有光,才有世界,才有美,心能转境。无心者,行万路不过一邮差而矣……

没拍照片吗lz?

2016-04-08 16:38

2016-04-08 21:29

引用 索纳塔 发表于 2016-04-08 16:38:05 的回复:

没拍照片吗lz?

回复索纳塔:拍了照片,以为这里没人看,就都贴到穷游去了 http://bbs.qyer.com/thread-2499448-1.html

2016-04-10 15:36

引用 久居长安 发表于 2016-04-08 21:29:51 的回复:

回复久居长安:http://bbs.qyer.com/thread-2499448-1.html  不论是穷游,还是蚂蜂窝,审批都很严,居然能通过,我很欣慰

2016-04-10 15:41

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-04-11 13:54

引用 沐泽 发表于 2016-04-11 13:54:52 的贴子:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

http://bbs.qyer.com/thread-2499448-1.html  图片看这个地址

2016-04-12 10:56