兴坪山似画,阳朔水如晶

看似一场简单的旅行,但每次你轻轻的牵起我的手,一起拔山、一起涉水,因为有了你的陪伴,每次的旅程都有了不同的意义。
行程安排:
Day1:广州南—桂林漓江漂流—兴坪古镇—阳朔
Day2:阳朔—遇龙河漂流—旧县—十里画廊—阳朔西街
Day3:阳朔桂林广州
费用:约2000元(2人)

No.1

行程概述:
广州南—桂林西,8:47—11:47(历时3h),桂林西站下车
桂林西站—桂林汽车总站,公交车303路转100路(历时2h),汽车站下车,3元/人
桂林汽车总站—杨堤码头,杨堤码头直达班车(历时2h),杨堤码头下车,25元/人
*漓江漂流,杨堤码头—九马画山(历时1.5h),竹筏100元/人(含10元/人筏工小费)
*黄布倒影,九马画山码头—黄布倒影拍摄点,古镇接驳车(历时10min),免费
*兴坪古镇,黄布倒影拍摄点—兴坪古镇,步行(10min)
兴坪古镇—阳朔,小巴车(历时40min),10元/人
*阳朔西街—谢大姐啤酒鱼,268元/2人
住宿:
阳朔青年汇精品客栈,碧莲巷108号,155元/晚

漓江漂流,电动竹筏,需4人同筏,否则需补空位费。很幸运,下车取票就碰到两位美女一起结伴乘筏。景区的筏工为了生计,讨要一些辛苦费,你若不主动,筏工也会向你讲明怎样是愉快的游玩方法。傍晚的漓江水,带着悠悠的抑郁,没有了阳光的纷扰,仿似一副水墨丹青画。不时有一两只鸭子从水中游过,轻轻推开波浪,水里掀起的弧形慢慢散开,最后在岸边消失,回归平静。
       图片是漓江漂流ING,景区管理严格,加之我们的消费可能偏少,不可随意在筏上起身、走动,所以,一分钱一分货哦!

漂流至九马画山,上岸后搭乘景区接驳车至兴坪古镇,沿路经过“黄布倒影”,火速下车拍照。迅猛的旅游业的发展势必会带来一定的污染,传说中的黄布倒影,“倒影不存兮,黄布依旧在”。很多人在观景台拍照,有一对夫妇拿着单反帮忙拍照收费,但是也很好的接过手机帮忙拍合照—民风纯补。远处的浅滩上,一位老伯领着娃娃,这一幅绝美的乡间美景与我们此处的嘈杂交相辉映。拍照后步行至兴坪古镇,5分钟而已啦!
      图片是姐姐帮忙拍的黄埠倒影的合照。

步行至兴坪古镇,已经接近黄昏,暂且先不考虑去程,把自己的心交给古镇。青砖瓦房,红色横梁,木质门窗,一片古朴的气息扑面而来。似乎来到陶渊明归隐的村落。这里的安宁,是一种慢节奏的生活,可以静静回忆岁月里的美好,可以细细品味每一份生活中的感动。
       图片是兴坪古镇门口。

天色渐暗,该是离开的时候了,作为过客,与所遇见的一切风景,都是片刻的停留,终要离别。 听说由兴坪开往阳朔的乡间巴士最晚到18点,急速飞奔过去,被告知,节假日有加班车,真是柳暗花明又一村。可是价钱自然也要稍微微贵点儿咯,最关键的是,还是站票。算啦,忍了吧!在西街桥头下车,直奔谢大姐啤酒鱼总店。在西街有很多姐姐的啤酒鱼,什么谢大姐、谢三姐、赵大姐......,关于谢大姐和谢三姐,谁是最正宗,应该正主自己也傻傻分不清吧。
       图片是谢大姐啤酒鱼家的啤酒鱼和豆腐酿。
       ——关于啤酒鱼,轻微的啤酒味道,由于鱼很大,并吃不出酒香的味道。点评:一般
       ——关于豆腐酿,豆腐里面包裹瘦肉,少吃就好,不然很油腻。点评:一般

No.2

行程概述:
阳朔汽车北站—金龙桥码头,小巴车(历时30min),8元/人
*遇龙河漂流,金龙桥—旧县(历时2h),135元/人
*十里画廊,大榕树-聚龙潭-月亮山-蝴蝶泉-图腾古道,骑行(历时3-4h),15元/人
*阳朔西街,免费
住宿:
阳朔青年汇精品客栈,碧莲巷108号,155元/晚

一觉醒来,洗漱完毕后,走出客栈,看到对面的山景,才醒悟原来自己真的已在阳朔。远离了都市的喧嚣与紧张,卸下那身沉重的皮囊。在乡土气息浓厚的米粉店里,每个人的脸上满是热情与悠闲,尘世间的烦恼被留在了漓江的那一头,山的那一边。还沉浸在悠闲中不能自拔的我们来到金龙桥码头后不得不被拉回了现实,这时的码头早已经人头攒动。取票登记后,被告知前面还有200多人。
      图片是上筏前金龙桥码头停靠的竹筏。
      另: 遇龙河漂流为人工竹筏,需2人同筏,景区由当地村民管理,管理甚是混乱,一边这边安排大部队排队候筏,另一边暗箱操作偷偷安排上筏,本小主真是气愤的不得了。非要等到游客与管理人员相互争吵,才可按秩序办事儿。中国的景区管理实在应上纲上线的管管了。

“忘一段刻骨铭心花前月下咫尺天涯,寻一处山水人家撑筏采莲望月听蛙,许一缕倾世温柔温文尔雅传作佳话。”嘘,听,轻轻流过的溪流声,筏工悠远的山歌声,还有你在身边的心跳声。声声入耳,静中有动,竟是一幅美妙绝伦的山水画。坐着竹筏,我们一路顺流而下,那水怎么看都不像流淌在人间。那山,远山近山,巍然屹立在河边,青山有意流水亦有情。
        图片是遇龙河漂流ING。

不知不觉已经在河上漂流两个小时之久,竹筏虽然已经是缓缓地前行,仍想它可以再慢点儿,再慢点儿。不想走到尽头,不想离开邂逅的美丽。旧县码头上岸后,已经是中午1点钟左右,偶然看到路边不起眼的米粉店,就他啦,超级无敌好吃哦。总是觉得越是这种简陋的路边的小店,越能真切的感受到当地美食的精华。
      图片是旧县码头旁的桂林米粉小吃摊。

从旧县码头租车可在阳朔公园门口还车,一路骑行,可以踩车可以偷懒,我们一起观赏无处不在的美景,去寻觅那些隐蔽的村庄,陶醉在成片的油菜花田,留恋每家每户墙角下异常茂盛的蔷薇花。我相信每一座山每一处水都可以讲无数的故事,在风中,我们聆听着自然的歌声,放佛在云彩中游荡。我们可以无处不在,我们真的自由自在。
       图片是路边的油菜花田。

两岸的青山苍翠,人进山退,如两匹绿色的飘带在长风中飞舞。远处还有未蒸发的雾气,缠绕在山间。我们时而加速飞奔,时而停下来,领略风景。这大概就是出游的正确方式吧。
       图片是骑行中路边的遇龙河。

十里画廊,每个景点均需收费,我们选择在景点门口留影一张,表示我们来过。骑车从月亮山下经过,月亮山是一座中间有一个空心洞的山峰,透过洞口可以看到天空,仿佛是山峰胸前挂的一面的镜子。因为月亮山前面两翼山的缘故,从山下经过时看月亮山,山洞的形状是变化的,从上弦月到圆月,然后又到下弦月。十来分钟经历着月圆月缺,是一场时光的幻觉。
          图片是每个景点的景区门口。
          另:月亮山可在对面一条马路进去观景。

夜晚随着人流亦步亦趋的沉浸在热闹非凡的西街,多少故事在这里淹没,多少故事在这里游荡。淹没在人流中,可以冷漠,可以热情,可以不屑一顾,可以热情招呼。沿路的店铺使出浑身解数推销售卖,格格不入的打破了古镇的宁静。
        图片是西街路口。

No.3

形成概述:
阳朔桂林汽车总站,直达车(历时1.5h),25元/人
桂林汽车总站—桂林北站,公交车100路(历时1h),1元/人
桂林北站—广州南站,动车(历时3h),137.5元/人

我于阳朔匆匆而过。阳朔于我是一幅水墨丹青画,我还没有用心去品味。到桂林的直达班车票早在微信端的携程公众号定好,其实不用,在阳朔汽车北站,有很多私人的大巴车,同样的票价,坐满即出发,也很快的。
        特别推荐桂林北站广场旁边的鸭脖,超级好吃哦。
        图片是桂林北站前广场。

有一个美好的地方,能让你走到那里就在也不想离开;有一个安静的地方,能抚慰你的心灵忘却伤痛;有一个心动的地方,仿似几百年来一直默默等待你的恋人。那个地方,便是阳朔。亦如在丽江、在大理的古镇,总会见到那些走过世界的南南北北,却终究摒弃了时间的纷纷扰扰,选择了这里,留在了这里,在这里坐看云起、风行、水流、花开花落......

END

附:行程安排图

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-08 11:30

2顶

真美

2016-04-08 12:19

游记不错,互相关注哦

2016-04-09 00:04

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-11 13:54

2016-04-20 11:01