12天宝岛奇幻漂流记,邂逅那些遗失的美好

N J (上海) LV.6
2016-04-07 21:45 1823/6
  • 出发时间/2016-03-21

导读

这篇游记会比较长,我是当做一篇随笔来写的,故事性较强的观感,也是我第一次尝试写游记。前段波澜不惊,后端高潮迭起,有能耐性看完的,应该不会失望,当然失望我也不会给你买单,看与不看都是个人的自由呀。觉得啰嗦矫情的话可以尽早抽身,没人强迫哦。写游记除了给大家一个分享参考的价值外,更重要的是对自己旅行给予一段记忆,将来可以回首。毕竟不是每一个片段都会时刻隽永在脑海中,时间一长,都会遗忘。我只写自己看到的,感受到的,用眼睛去定格,用心去保存。之前看香港姑娘yumi一篇宝岛22日游记相当震撼,其中有一段话:想在二十出头的生命里,做一件八十岁想起来的时候都会微笑的事。我都特么快三十了,还是如温室里的花朵一样。看看人家小姑娘,多么有勇气,巾帼何必让于须眉呢?
再不疯狂,我们就老了!

去台湾的缘由

宝岛台湾对于我而言,是一个陌生却又熟悉的地方,从小时候的教学课本、新闻媒体、影视明星、各种综艺节目,加之周边许多的台资企业,来大陆生活工作的台湾人,让我们觉得台湾与我们近在咫尺。虽是这样,却始终觉得如雾里看花一般,带着神秘、矛盾。有许多朋友说过台湾人太假、做作、不咋地,也有许多人说过他们热情好客。江湖百晓生高晓松曾有说过:这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保存了我们的过去,也预示了我们的未来。 节后正好辞去了原先的工作,放松一下心情也好,体验一下也罢,就决定来台湾这个地方看一下。

体验一个人的旅途

前面几次旅游都是与朋友结伴而行,基本都是有朋友带着走,或者跟团走。这次想尝试不一样的感觉,或许历练一下自己的胆量,或许体验一下一个人的旅途。结果证实下来,那种感觉太cool,尤其是一个人随心想怎么走就怎么走,遇到各种不同际遇的时候,是如此的妙不可言。Raymond哥说,你这回也算是体验了一把背包客,不错哦。之前有人说过跟团走只能算作旅游,自由行才能称作旅行,而晒晒太阳吹吹海风的休闲玩法,才是度假。想要深度游,自由行是大前提,我把这次的行程定义为“走马深度游”。

如何安排行程

前段时间刚好有个朋友带父母去了趟台湾,向他取经。他建议东部的行程可以报拼车游,这样比较经济,因为东部有些旅游景点交通不是特别便利,拼车游既能解决交通问题顺带便还能游玩到几个重要点,况且有背包加上行李箱的负重,比较累人一点。这里需要说明一下,淡季的话拼的车一般不是大巴,而是9人商务车。我采纳了他的意见,毕竟没有任何经验。后来实践证明,拼车游的话,一天的带队司机是一个重要角色,如果司机灵活带动气氛把一整车人变成一个team的话,感觉也是很好的,可以认识不同地方的朋友,加个微信互相交流分享旅途经验。但这样的司机很少,所以往往会变成到点下车拍照的旅游大巴节奏。可为了解决交通问题,也算凑合吧。我是从台北--花莲--垦丁--高雄--台北--九份-台北顺时针走的,前面几天分别是网络上预定好宾馆,最后几天没有计划,走哪儿算哪儿,也给照部就搬的行程带来了一定的刺激与惊喜。

准备工作

行前看了许多各类游记,想要了解详细可以参考其他台湾游记,都有详细说明,我这边只简单陈述,有了这几样你就可以出发了。
1.入台证,台湾通行证(G签)
2.机票+银联卡(3月份属于淡季,上海浦东-台北桃园往返来回1360元 春秋航空 ,之所以选择12天是根据机票价格来的,也就是怎么便宜怎么来)
3.拼车+101门票 +高铁票+手机卡预定都在台湾自由行上完成,悠游卡朋友给的。
4.住宿基本都在Airbnb 大鱼预定,其他还有自在客、boobing、安可达等可供大家选择,反正两个已经乱花渐欲了。住宿品质后面会介绍,大家有兴趣可以参考,我住的不是民宿就是青旅,Airbnb蛮好的,都是独立房东,推荐。前面8天是在网上预定好的,后面3天自由发挥。
ps:全程的照片我都是用手机拍的,就是随便拍,只做记忆,很少考虑质量,请各位看客们包含则个。
好了,说完了,下面开始正文。

启程(3/21-4/1)

DAY 1

旅途前一晚总是睡不踏实,很奇怪。也不是兴奋、激动、害怕,好似心里总有块自留地是给这晚空出来的,所有复杂情绪糅合在一起,你就睡不着了。一如既往坐的是春秋航空公司飞机,不要问为什么,就是便宜,其他同样便宜的我不会找,也麻烦找。

机场地勤人员向我们道别

11点半飞机抵达桃园机场,这是到宝岛的第一张照片,台北的女孩妆容很不错,你会惊奇的发现怎么长得都挺好看。
这个或许与日本有关系,遍布的屈臣氏、康是美,面膜护肤霜各种打扮。

在入境检的时候,看到一个熟悉的身影,大学时候同一个专业的,想了半天才想起名字,他跟朋友一起,世界很大吗?

tip

在机场有银联标志的ATM取了台币,而后办了手机卡。小米4很尴尬,申请的4G 10天+1天无线流量,跑的是2G的,本来以为会为此行程耽误不少,其实基本没有影响,许多点附近都有wify,还有热情的台湾人。Kim说她超爱小米(后续介绍)。
原先想着办理青壮卡(旅游景点优惠)一时忘记了,用到的不多,我的行程只有在故宫博物馆优惠,其实台湾90%的景点都是免费的。后来听丹丹姐(后续介绍)说现在已经没有办理青壮卡这个业务了。

我住在捷运板桥站附近的Modern  downtown House,出了机场先做shuttle bus 到高铁桃园站,再坐到高铁板桥站,出站走去宾馆5分钟左右,放好行李已经快下午3点了。行前没有对第一天有特别的安排,晚上要去夜市尝个鲜是一定的,就临时决定去了非常有名的诚品书店,这家敦南店是台湾第一家诚品。

台北的书店琳琅满目,应有尽有,而且分类清晰明了,想找到你要的很容易。
里头静谧,即使交流也是轻声细语,大家各自寻找着各自的书籍。

有许多人一坐就是一整天,没人会赶你,随便。台湾人的人文素质可以从大街小巷的书店窥见一斑,无论是小店、大店、二手书店遍布,有市场才会开那么多吧。台湾书籍格式与大陆有差,一是繁体字,二是从右往左竖着阅读,三是从最末页开始往前翻。我已然决定临走前要带本书回去,因为国内找了好久没有卖。

逛完诚品,外头下起了淋星小雨,该去夜市了。台湾的夜市小吃是全世界首屈的,因此也形成了一道亮丽的游览风景线,第一晚去了松山的饶河夜市,捷运松山站直达。

远远地就能望见长长的队伍排队买胡椒饼,确实不错。

彩虹桥,能看到101。

后来还吃了古早味香肠,蚵仔煎,苦瓜牛奶,最后是这个玉子烧,小妹的嗲音至今言犹在耳。真的吃不下了,留着明天的早餐吧。(直到第四天才正式想写一下游记的,所以前边很多都没有照片,略有可惜,but who care)

这家民宿在Airbnb上人气很旺,房东叫做Alcie。这几天正好人不在,遗憾没能亲见,网上评论是位超级热情nice的女士。卫生间令我惊艳,各种洗面奶、沐浴露、洗发膏,还有硕大的进口马桶。住了两晚,好像就我一个客人,客厅理所当然被我包了,蛮爽。Alice的室友住在我隔间,之前进屋碰到过,说Alice不在,有任何问题可以找她,后来确实发生了严重的问题。

DAY 2

第二天早上来到总统府,这里需要提前预约,一楼是对外开放的,其余楼层都在办公。一位老阿姨给我们充当导游,沿途介绍台湾的历史、经济、人文各方面。到这里的日本游客很多,我所在的团前后两组观光团都是日客,这里毕竟有过他们五十多年的历史痕迹。来之前读了吴浊流的《亚细亚的孤儿》,再看了遍电影《海角七号》,还有鲜为人知的《kano》。有种感觉,日本人与台湾人关系可能更紧密也更友好,台北最多的就是日本人。

从总统府出来走到了自由广场

阿兵哥交接仪式,每小时轮岗

松鼠

它们是不怕人的

中午做捷运去了士林,在捷运附近找了家饭店,买了份10元人民币的鸡腿便当,一荤三素一汤,超级好吃,无图无真相啊。途径Lonely planet推荐的二手书店,进去张望了一下,临时起意走向士林官邸,只拍了张椰林照。

做公交车到了故宫博物馆,这是打卡的地方,里面真心不是我能够欣赏的,都是一些古代久远的玩意,铜器,玉器、书法等等。那块肉长的的确逼真,白菜据说是搬到南苑去了。里面不许拍照的哦

回来的时候刚好路过刚那家超级经济实惠又好吃的便当店,原来叫,对,文林饭包。

今天一天脚走的实在太累,出发前几天打网球还把脚伤了,想起了Mie同学结婚当天脚瘸的场景,额。。走向士林夜市的路边,刚好有家当地的按摩店,赶紧躲了进去,按摩好后还去了个脚皮,舒服极了。他们的脚盆令我印象深刻,是固定的,有进水龙头,出水也有专门的下水管道联通,好霸气。至少我在国内与泰国按摩没看到过,服务员说这套系统要花不少钱呢。后来Raymond哥说广东二十多年前就这样了,固定死了就不灵活。乡下人没见过世面啊

士林夜市逛逛

按摩店小哥跟我说不要去吃豪大大鸡排,都是面粉,推荐了其他的,我没找到,就随便吃了点。

这个大肠包小肠真心不错,其实我只喜欢吃里面的小肠。

后来与人谈起士林夜市没多少吃的可转啊,在地人说士林夜市落寞了,更加商业化了,一旦商业化了之后品质势必会下降。

晚上回到了民宿,发生了一件尴尬的事。洗好澡照例穿着睡衣去客厅看电视,台湾电视频道实在是太多,眼花缭乱,光一个放电影的就有6,7个频道。等到想回去睡觉的时候,发现门竟然反锁了,钥匙还在屋内。“什么”!!顿时傻眼了,怎么可以这么蠢?无奈只好用手机向Alice发了条讯息:HELP。这时已经快晚上12点了。忽然想起来之前碰到Alice的室友, 说这几天Alice不在,有任何问题可以联系她。厚着脸皮大半夜敲了她的门,把我的情况说与她听,她给Alice打了个电话。沟通下来说我的房间只有一把钥匙,可能需要叫开锁匠。我一下子蒙了,晚上12点叫开锁匠来撬门,sure?后来Alcie室友又回屋打了个电话,出来之后手上拿了个磁卡,说或许可以试试看用这个开门。只见她把磁卡塞入门缝内,不时搅动,突然“吱呀”一声,神奇的开了竟然。她朝我笑了笑,说有时候这个挺管用。
看着她瘦弱娇小的身材,却救我于危难,很是感动,心里想说:我爱台妹。

Day 3

今天开始,正式进入了拼车模式,第一天拼车行程是从台北-九份-宜兰-花莲
这是我坐的9人商务车,从台北出发就我一个人,一路与司机小哥闲扯,怎一个爽字了得。

去过九份都会推荐的赖阿婆,确实不错。

当天正好下雨,山上一片浓雾,看不到什么景致。
我还会再来的哦

九份是一个山城,最早是淘金者的圣地,后来当地政府发现金矿之后变收归国有了,再后来台湾割让给日本,慢慢的才把这块地方开发起来,陆续有人搬来这里生活作业。

九份是《悲情城市》的取景地,阿妹奶茶与梁朝伟。

深坑是一个地方,离九份不远,买了份臭豆腐,不太好吃。

司机小哥推荐这里的鱼丸,点了一份,还不错。

这里也是《千与千寻》的取景点,无怪乎有那么多日本韩国姑娘会到访这里。后来问起韩国姑娘Kim,她也与我这么说的。

离开九份的中午,上来了一对母女。很巧,也是上海的,明天也是参加花莲一日游的拼车。我们就这样3个人包了一下午的车,女孩也挺爱聊得,说几年前来过一次台湾,这次带妈妈来玩,选台北九份花莲宜兰几个地方,她们很喜欢泡温泉。女孩长得挺好看,落落大方,可惜忘记留影了,音容相貌一点点在记忆中消失。一直想着要微信作为旅途交友,内向的我不敢,也许是她母亲在,怕误会,想太多了呢,有点遗憾。

下午3人一起泡了个苏澳冷泉,经过了白米木屐村驻足,就直接往花莲开了

第一次见到太平洋就是在这里,波澜壮阔,蔚为壮观,很美很美,即使一直下着雨。

小清水断崖

本来是去清水断崖的,因明天一日游里也有这个点。我们与司机小哥商量是否可以改道,换个其他的。欣然同意,带我们来了松园别馆。

司机小哥给我送到花莲住的民宿“云水小筑”,刚好房东不在,给我开门的是一位甘肃来的花店女老板,很不错的人。恰巧住在我隔壁房间,明天就要去台北了。给我拿来附近地图,介绍与我。没过多时,房东姐姐和她妹妹回来了,互相打了招呼,推荐了晚上的路线,我就出发了。

房东强力推荐的厚切鸡排,说是比什么士林豪大大鸡排好吃不知道多少,离我住的地不远,我就去了,结果排队半小时。

台湾我总共吃过5次鸡排,这是最好吃,没有之一。

边啃边往夜市走,20分钟的脚程。

花莲的三大夜市合并了,现在自强夜市、原住民夜市、福町夜市。所有可以一网打尽,房东推荐原住民一条街。这个烤肉串的鸡屁股太赞了,第二天我又来吃。

烤玉米,我觉得一般。甘肃姑娘超爱

回去的路上又买了份包心粉圆,房东妹妹推荐的。

一个人的夜,无聊孤独吗?不会

房东家养的猫小黄趁着门没关好,溜出去了。房东姐姐惊呼一声“天啊”,就冲出去找了。说是就像今年台北淡水下雪一样,60多年难遇。小黄自从她外边捡回来,到现在9个月大除了看病打针没有出过家门。你们猜是干什么去了?幽会去了。。

房东姐姐说真是搞不懂,我家小黄(公)为什么会看上这只野猫,长这么寒掺,还不知道对方有没有结扎,那就麻烦了呢。

车底下有它的恋人小黑

我美不美?

发情ing

房东姐姐超爱猫

楼梯墙上的画

DAY 4

住的地方对过就有家早餐店,点了份法式套餐,还不错。

拼车司机早上来民宿门口接,好巧的是又是昨天的司机小哥,有缘。
上海母女一早去就没有遇到,搭其他车了。
一起拼车的今天全是女的,而且全是广东来的,我们这一车的搭配就是:司机台湾小哥,副驾驶上海小子,后面全部是清一色讲着广东话的姑娘们。
粤语真好听

太鲁阁国家公园

你觉得像什么?

横空出世的石头

司机小哥说这面岩壁看个几秒就会头晕,我高昂头颅硬是看了1分钟,还好啊。

之前就再想会不会碰到上海母女,在砂卡礑步道还是碰上了,大家聊了一会。之前姑娘有说过昨天会看电影,我就问了她昨天看了什么电影呀,有哪些电影有放?她说本来想看《八恶人》的,可太晚了,随便看了部《spotlight》。我还是没有勇气问她要微信号加好友

为什么我要拍这张照片?
右下角能看到上海母女的唯一倩影

长春

这条公路建成历时四年时间,是台湾第一条穿过中央山脉的公路,修建这条公路主要是国防、缩短台湾东西部交通及安置退除役官兵,同时也能沿线开采自然资源。这是一条血汗建成的公路,施工期间一共有226人因公殉职,长春祠也是为了缅怀这些因修路失去生命的筑路人所建,罹难者的姓名都刻在长春祠内。

午餐是司机带我们去一家台湾牛肉面解决的,味道一般般。

阴天的七星潭,说是谭其实就是海。

泡沫般晶莹透明的浪花

那天天气不太好,风浪都很大,司机小哥一再嘱咐我们不要离得太近,说是七星潭的海水深度不是渐进式的、而是如悬崖一般陡进,一脚可能就踩不到底部,很危险。

好多鹅卵石,有捡起来带走的念头?
没有

本来还在拍海浪的视频,结果靠太近,直接一阵浪把我打得库管鞋子全湿,只能拿出凉鞋。
你本来就想湿身吧?真的是意外
后来就直接无所顾忌的与海浪嬉戏,逐浪追浪liao

司机小哥小杰的侧影
本来昨天就要给上海母女和我买传说中的炸蛋葱油饼,可惜卖完了。
今天赶上了,味道如何?还不错
瞧,那排的队伍

9人商务车,也是最后一次坐。
来,跟广东的姑娘们
say goodbye,后会无期

来之前就想在台湾看部电影,台湾的电影是分级制的。
花莲的唯一一家影院,靠近火车站。影片不多,随便找了一部《全面攻占2,伦敦救援》。

个人英雄主义的片子 ,讲述恐怖分子在伦敦绑架美国总统,并在全世界现场直播处决,很像ISIS。
话说,美国人真是敢拍。
昨夜正好2016香港金像奖颁布,最佳影片去哪儿啦?

后来才知道,台湾电影院内也是不允许拍摄的。犯法!
不知者不罪,下不为例好吗?

看好电影,直接去了昨天的夜市,肚子老早就在叫了。
先来一份棺材板,昨天房东妹妹鼎力推荐的。
味道如何?还不错

这个原住民小哥昨天我去买香肠的时候很热情感觉,昨天没买到,点了份山猪肉。今天再去,正巧还剩最后一根。一边看他烤一边与他扯,聊了十多分钟,说国内常去广东出差,一脸哈哈的跟我说垦丁=比基尼,很有趣的人。后来崔我说赶紧去找吃的啊,明天不是要走了吗,抓紧时间逛。
为什么你拍的照片是这样的,正脸都没有,还被柱子挡住?
怕他看到我偷拍,害羞吧应该算,就像我始终没能要上上海姑娘的联系方式一样。

后来听Kevin(后续介绍)讲,这些街头的艺人是需要专业考试才能拿到执照的,不然一旦发现乱摆摊,罚钱。

回去洗了个澡,穿了睡衣躺在一楼的沙发上歇息,和房东姐姐有一句没一句的闲聊。后来聊得兴起了,直接坐在我对过,你一句我一句。房东姐姐大我10岁,80年生人。从两岸政治、教育、生活方式工作环境以及婚姻价值观。其中一个问题我来之前就很好奇:
我:台湾人的热情礼貌好客与我所听闻的假、虚伪是否矛盾?
她:你所说的后者确实存在,其实就是有时候太委婉,不直接表露出来,怕伤到别人感情,与前者不矛盾。打个比方,有个台湾客人原先定了房间,临时取消。他不会直接跟你说我要退房,而是拐了几道弯跟你说种种,暗示你,最后才说一句我其实是要退订,你会很无语。还有一种是,他们很乐于助人,能帮助你一定会帮,但是如果帮不了,会给你像上述订房间一样绕着说,希望你能明白那个点不要再继续了。
就这么聊着,时间瞧瞧在指缝中溜走,不知不觉,看一眼手机已然快12点,意犹未尽呢,没法,眼皮快睁不开了,明天还要赶路,回去碎觉。后来房东姐姐还送了我一句话,说这句话对她那几年帮助很大。“不要困于世俗的眼光”,世俗=周遭=邻里亲朋<社会<国家<世界。多去往外面走走看看吧,世界真的很大,不走出去永远是井底之蛙。

我的房间是 S-ROOM

就是喜欢这种笑,哪怕是傻笑,至少自己开心。

民宿的特点除了房间本身,重要的还有人,人与人之间的信任,这也是Airbnb创始人的初衷。

DAY 5

早上起来在民宿对过点一份德式套餐,与昨天相仿。
临前,看到一楼客厅的桌子上摆着一本旅客的住宿体验回忆录,看到好多人都写下了自己的feel。

这是我写的,给现实打一针强力鸡血。

今天往垦丁走,一天基本都会在车上,换了个中巴。
拼车走的是台湾自由行上的花莲垦丁纵谷线,原先参加的是海岸线。后来与计程车司机聊着说伯朗大道不错诶,就前几年金城武拍了个广告开始出名了。还有池上便当可以吃,海岸线的话本来就下雨,会没意思的哦。遂决定临时改道。

瑞穗牧场

还不错

过北回归线liao

池上便当

真的还不错

秀色可餐?

非要问我为什么?
1.窈窕淑女,君子所好?
2.真正的秀色可餐?
3.这样很好玩?
其实我本来只是拍景的,这两同车姑娘刚好进入视线,索性就留个回忆。
我不是君子,也绝对不愿做小人额。

传说中的金城武树

租了个脚踏车,它非要让我记住它,那就拍个半身免冠照吧。

多良火车站是台湾投票最美的火车站,全台唯一两端皆为隧道。首先映入眼帘红色栏杆,面朝深邃太平洋及咫尺天空。在阳光照耀下,格外艳红,搭配绿意盎然的山峦,聆听海边传来的声浪,远眺绿岛、往来船只。怎一个美字了得。
可惜这些都是想象的,下雨天maomao都没有看到,呜。。。

做了一天的车,终于到背包客栈liao,大鱼上订的,性价比超级高,房间干净整洁,一晚优惠下来才60块。
自从这天开始,高潮迭起,万万没有想到。
读到这里的都算有缘了,下面应该不会让你失望,当然失望我也不会表示什么。

四人间的小房,只男

住的地方就是垦丁路,离垦丁大街几分钟就到了,晚上还是老规矩去夜市溜达,一个人也只能吃吃小吃。

蒜香鸡还可以

后来找了一家附近的酒吧坐了一会,喝了一瓶科罗娜。期间刷了下微博,之前在台湾自由行微博中有留言,正好巧的话可以选择一起拼车或者一起玩。刷着刷着,看见有人向我咨询拼车的感觉怎么样。突然想起来之前有个女的问我26号是否垦丁一起拼车,她也正好那天在垦丁。给她回了讯息,说我经过这几天的拼车观感,明天垦丁一日游的行程已经取消了,决定当地玩的话租个小毛驴更合适。没过多久,见她回了讯息,说是可以的话一起骑小毛驴呀,两个人结个伴,有人说话。我说没问题啊,就这样,我认识了丹丹姐,也是来自上海的,80后。
其实我是忐忑兴奋又紧张,五味杂成,相信丹丹姐一定也是。只是出于好玩有趣,难得出来,体验一些不一样的东西。再加上来台湾这些天之后,慢慢的越来越信任别人。前两次离开宾馆都是把钥匙直接放在指定地方,根本不需要与房东见面。Airbnb这点做的不错,有个互评系统,房客与房东,一旦信用下降,问题就来了。

DAY 6

其实,我最担心的就是天气不好,因为已经连续下了几天雨。还好天公作美,我在垦丁天气果然特么晴。哈哈!

早餐在7-11解决,它是很能的。

吃好早饭,就去了租车店,老板介绍了行程路线。办理了相关手续后,拿到了小毛驴,跟丹丹姐约定的时间是9点,我去她住的地方接她,离我宾馆不远.
我们的行程是上午东线:船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-最南点-龙磐-风吹砂-佳乐水-再回来吃饭+换电池
下午西线:后壁湖、猫鼻头、白砂、关山

咱的车,老板很有意思,说是在上海呆过20多年,以前身价有十多亿,后来倒闭了。kiding me?
我跟他说起大徐泾帝国,他说离他住的七莘路很近,早先还是不毛之地,什么都没有。

丹丹姐

船帆石这边,一位五十多岁的老太,跟我们搭讪,说什么小伙子啊,你们是不是刚刚认识啊,一听你们对话就知道哦,现在的年轻人厉害呀!我们四目相视,哈哈一笑。老太这个有做北京朝阳群众的潜质啊。

这里是台湾最南点的标志,都是人,争相拍照额,我就随便咔擦一张。

我们骑着骑着,把鹅銮鼻公园给甩在后边了,算了,不走回头路,byebye 灯塔
话说这里还有个龙坑生态保护区,每天限人数,需要提前预约哦。

风吹砂

我比较不上照,一个人拍不拍也无所谓,丹丹姐说来一张呗。
也好
果然沧海之一粟啊

这里很美,只属于太平洋的美。

这个好玩,沙滩车,在龙磐草原。

座驾

嘿嘿

佳乐水附近的桥,名字忘了。

佳乐水很棒,不能言语

准备杀回去了,经过恒春古镇,未曾停留,快2点了,肚子叫个不停,说宝宝饿了。。
我很喜欢《海角七号》,阿嘉的家,留点遗憾吧。

因为两个人,午餐就在租车边上点了4个菜,这是来台湾后第一顿正餐,吼吼。忘拍照片了,反正一般性。
下午就前往西线,在路上看到了小型的妈祖绕境活动,驻足了一会,很有味道。

台湾的女子皮肤白皙、可嫩,好美。

舞狮

好酷

对,所有经过的队伍都向这里朝拜,正西宫

留了两个视频,感受一下闽南文化吧。

猫鼻头没有留影,我是觉得没什么特别的,人又多。实在看了半天没看出来像猫的五官,人言三分靠形象,七分靠想象,我得0分。
在猫鼻头花了2块钱用望远镜看到了鹅銮鼻公园,给丹丹姐也看了,弥补了遗憾?
白砂说是《海角七号》以及《少年派》的取景地,讲真,一点感觉也没有,懒得拍照,可能没有下水玩。

关山日落

这些都是我用小米4拍的

这张是丹丹姐用Iphone 拍的,她问我上面一点是什么?
我说也许是UFO吧

回去已经快7点多了,高处不胜寒那,山头真是冷,后壁湖就不去了,我低调作诗一首。
彼岸远方,我在关山
冷风扑面,游人如织。
日落绝美,岂止黄昏。
带伊夜行,真特么冷。
掌声鼓励,哈哈!

大家商量各自先洗澡,再一块吃个饭。
我先来还车,拿回我的通行证。

再见了,小红,谢谢一天的相随!

丹丹姐大众点评了一下,让我在《冒烟的乔美式墨西哥餐厅》以及《巷子内海鲜热炒合菜》中选一个。
我选了后者。

这顿饭是我在台湾吃的最好吃的正餐,没有之一(话说我没吃过几顿正餐。。)
台湾当地人烧法。价格也不贵,4个菜,没记错的话,400台币都不到。

吃完我们各自就珍重道别了,她明天要往花莲方向,我是正好反向高雄
感谢陪伴,一路顺风。

回去躺在床上给手机充电,斜下铺一哥们跟我聊了起来。江西陶瓷店做生意的,已经在垦丁2天了,明天要去绿岛玩几天。也在上海呆过五六年,古北那一块。他说带了一本毛泽东语录,在宝岛拍照片时都会附上这本红宝书,并做成一个系列,写成游记,自信满满的说自己可能会是第一个以这种方式进行旅行记忆的人,但绝不会是最后一个,我听了感觉屌屌的。后来又聊到了婚姻爱情,他的理念是男人应该找一个温良朴实贤惠的女人,不需要太漂亮,至少看得惯;女人应该找一个潜力股。我说那价值观也要差不多吧,不然怎么整?他说那肯定,否则两个人对坐3小时,不闷一言,不放一屁,谁受得了?之前花莲的房东姐姐也说过一种极端却理正的讲法,让你去相处一个价值观差很多的人,相当于你们互相吃了二十多年饭,现在有人却要改吃屎,谁愿意?我弱弱地言说老哥,你知道这有多难吗,交际圈本来就小,何况咱们那里是本地人吸收本地人,经济条件对等,才比较正统啊。那也是,你们上海小姑娘过于傲娇,丈母娘也比较狠,要不你找个外地的,淳朴的很多,有想法的也不少呢?我直摇头,他再建言,你也可以这样,去珍爱网注册一下,找找有没有钟意的,感觉不错就先接触一下,聊几次,约出来吃个饭,我有几个朋友都是在上面找到另一半的,我的媳妇也是那里捡的呢。。哈哈

DAY 7

天气依旧不错
有一点建议,在垦丁游玩一定要涂防晒霜,无论男女。我被晒得脱了几层皮,火辣辣的痛。以为自己很能晒,结果。。

还是7-11解决早餐

为什么说它是万能的,还带厕所的

拼车去高雄,中间不停留,2小时。又坐在副驾驶,跟这个A-way的小哥也是聊了一路。他上过大学,电子专业毕业。前几年在类似于富士康这样的企业工作,后来觉得台北压力大,就来垦丁开车。之前花莲房东姐姐说过,台湾人人可以上大学,无论开车还是摆个小摊或许都是一个收入不低的职业。A-way说台湾人比较懒,甚至堕落,过着得过且过的生活,所以他就在这了。
加了微信,说下次来垦丁带我玩水。

初见高雄

到了民宿,放下行李,就做捷运去驳二、西子湾附近转转,只在高雄逗留一晚。
高雄的捷运不能用悠游卡,需另外买票。
台湾人讲礼貌且有素质,无论是电梯左行右立还是排队上车,甚至所谓捷运的博爱座等等都可以体现,他们的“谢谢”始终常挂嘴边。

大黄蜂

格瓦拉?

驳二艺术特区有许多废旧的仓库,仓库里面其实已经改造的别有洞天

守护者南霸天,不闷热吗?

徐怀钰好像有点名气

我来的时候是周日,这边正在举办大港开唱,大港是高雄港的意思。邀请了许多二线三线出名的无名的乐团来助阵,一共分为六个场区,只有海波浪是免费观看的。为此,我基本一个下午就在这边闲逛。

这个乐团叫做《乌鸦航班》

大家可以感受一下现场的气氛

电台现场主持,这位教师唱的张宇的哥很不错
菲律宾小妹唱了一首《维多利亚的秘密》,好听。菲律宾人都喜欢唱歌不假,唱的都还不错。

用千奇百怪的方式理头发,大港理容院

这个乐团叫痞克四,主唱超会带动现场气氛。

感受一下吧

这是刚到的乐团,在南霸天场区。

酷吗?

这时发生了一个小剧情,一位计程车司机与交通协管员发生了争执。我好奇的在边上听着,看看会怎么处理。

事情的经过大致是这样的,前面交通管制,不允许通行。计程车司机载着客人过去,被穿制服的交警拦下来。当他们在互相交流的时候,又有一辆车子当着交警及计程车司机的面,穿过管制带进去了,交警没有制止,计程车司机立马不服了。凭什么他能过去,我就不能过去,还有公平可言吗?说好听点,成心当着我的面给我看脸色,说难听点,怀疑是不是收了别人好处才放人进去的。他说我要的就是公平,今天就不上班了,跟你这边耗着,哪怕今天所长、局长来我也要告,人证也在场。总之是非常气愤,义愤填膺这种。

后来,我见到这位交警向司机鞠了小躬深表歉意,说对不起,是我的不对。司机当场就说,大哥我也想大事化小小事化了,可我要的是公平,凭什么你可以这样来搞我。

派出所所长特地赶过来协调,我离开的时候还是没有解决。
他们真的不愿做沉默的大多数,把公平、自由看的很重很重。
当雪崩的时候,没有一片雪花认为自己也有责任

在公车上涂鸦

cool

台湾小有名气,叫做《猛虎巧克力》

墙壁涂鸦

从驳二走到西子湾有点远,最好做个公交,我走了半小时多

7-11里的冷藏柜也有先进先出的概念,可以滑动。

后来才知道西子湾的日出也是鼎鼎有名,好多人在围观,我恰巧赶上。

附近就是国立中山大学,坐拥无敌海景,全台唯一拥有海水浴场、可在校内冲浪的大学。
没去额

打狗英国领事馆

夫人请上娇

走过路过,不要错过?

天黑了,做捷运到瑞丰夜市

这个名字太霸气

套圈游戏

黑糖奶茶

名字好听,味道一般

大鱿鱼

这是在敲水带,靠反应。

啤酒瓶立正的游戏,我没看到有人成功过。

各种游戏

高雄的住宿体验一般,《凤梨背包客栈》。就在捷运高雄车站边上,离六合夜市很近,没去。

DAY 8

一觉睡到8点多,收拾一下,今天前往九份。高铁从左营-台北站,再坐火车到瑞芳瑞芳做公交车到九份,到了大台北地段,悠游卡通通可以刷。
高铁周游卷来之前就在台湾自由行网上定过,应该7折,可在有效期内兑换自己要日子的自由座,随到随走,不受班车时间限制。早鸟票65折不是谁都能抢到的。

边往捷运美丽岛站走,边要解决早餐。
台湾人早上起来作业的不多,晚上却可以很晚,11、12点都正常,这点跟香港有点类似,所以旅人一般靠便利店解决早餐。
本来想找一家7-11,巧的是在美丽岛站1号口发现这家店六十年三代春卷,9点30还要排队?全都是在地人,一口子闽南话。
果断就这了

边上一家排骨酥汤来一份

超级好吃

很好认吧

咔擦

去购票处拿出电子凭证给你换这种高铁一日游票,不用刷,给工作人员就让你进去,一天内任一时间都行。

台北,我回来了,勉强也算完成环岛了吧。

台北车站到瑞芳坐火车刷悠游卡就行

坐公交车到九份,他们的公交车屁股后边有一一对应的名字。

这家民宿,很是特别,位于金瓜石与九份之间,两边步行差不多都15-20分钟。属于hostel青旅范畴,一间房(共十六张床),男女混宿,木造的房子旁边有小溪流过,晚上可以听到虫鸣鸟叫,还有两只猫猫是不关笼的,我后来还被上了一课。房东叫做宽哥,非常特别的一个人,给人感觉很酷。这件木屋及边上的咖啡店都是他自己经营的。网上预定之前,就让我三思,如果怕猫怕蚊虫者请慎重。可越是这样,越是好奇,就越想尝试。

硕大的落地窗,外边就是小溪,淙淙的流水声,晚上睡觉好似一夜都在下雨。

正好还没吃饭,赶了半天路,去宽哥家的cafe店吃点东西。

别致

问宽哥这边的招牌是什么,他给我推荐了这三样。
午鱼一夜干+猫饭+蛤蜊汤,很赞,我连吃了两碗猫饭,总共100人民币。
他说这边的猫饭还有鱼其他地方吃不到的

边吃着美味,不时听着邻桌的三位女士聊天,一位好像刚从国外哪里回来,与宽哥相识,特地邀约朋友来到这边喝下午茶。
窗外下坡就是金瓜石,上坡就是九份
听着听着,不愿走了,就想这么静静地坐着聆听台湾人的生活,也蛮有意思。

宽哥本来是准备骑山路去的,因为客人来了没法子,给我们做好后索性在沙发上歇息了。
听那几位女士说,宽哥现在的生活就是一周休息三天半,惬意舒适。
我始终觉得他很酷

对了,我住的地方叫 《食不厌背包客栈》

想去九份再逛逛,路上看到鸡笼山步道,就索性爬个山吧。
俯瞰山城的感觉,真好。

九份的由来据说是这样的:从前有个地方,住了九户人家,所以无论买什么东西,都是买九份,久而久之,这个地方就被叫做九份
来之前我特意看了吴念真的《这些人,那些事》,描绘的就是九份矿区的少年往事,还有电影《多桑》、《恋恋风尘》。

更直观一点,感受一下。

到顶了

不虚此行

我绝对不是一个日落控,甚至在国内没有赏过一次落日。在台湾的这3天,我连续看了3次,都是很机缘的赶上了。从垦丁关山-高雄西子湾-鸡笼山。
我觉得在台湾把一辈子的日落都看尽了,这种感觉,说不出的奇妙。

快入夜了,山上起风了,下山。

下山的路上遇上当地人,之前在山顶帮他们拍过照,大家聊着一起下了山。说去过多次上海,有很多上海小姐妹都嫁到了台湾
我一直很好奇,为什么很少有听到大陆男娶台湾女?

星星点点的灯火,九份的夜将至。

九份老街最多的还是日本韩国旅人

越夜越美,原谅我拍的不够美。

之前宽哥就有说,今晚就两个人入住,还有一个人就是Eun Hye Kim了。刚进屋的时候她就已经盖被子睡觉,我打了声招呼,见她没回我,就去洗澡了。等我洗好澡出来。说了声hello,终于对上了。原来是韩国姑娘,怪不得之前用中文打招呼没反应。后来两个人就有一句没一句的聊上了,我的口语有点烂,她的英语发音我也听得够呛。后来我装了个FB,两年前注册,终于用上。
她是一位花匠,明天去台北参加松山 film  festival,喜欢王家卫,感觉她是一位文艺女青年。

从今晚开始后面的行程就没有计划,走哪儿算哪儿。因为是淡季,民宿也不着急预定。我一直都在想第二天要去平溪还是台北合适?就这么想着想着,始终想不出个答案,呼呼起来liao

DAY 9

What‘s that?
oh my god!

一觉还没醒就听到耳边有声响,吓我一跳。原来是你个妖孽,赶紧起身,结果你就赖在我枕边不走了。
我睡眼惺忪的望一眼手机,这才6点不到,我的天啊。
顿时想起了宽哥说过,他的猫是不关笼的,入住请三思。

话说谁知道这两只猫是什么种?

既然睡不着了,索性就爬起来晨跑,九份老街再逛逛

一早就有学生模样的一群人在这边拍摄取景

逐梦的年轻人
个人觉得台湾年轻人是有梦想的,而且没有被生活压的喘不过气。
呼吸着自由的空气,才思泉涌,有着无限的创造力。

回来享受宽哥的早餐,之前网络上就听说过很赞。

原谅我已啃过,难登大雅。

中间有个小插曲,Kim把吃好的盘子给宽哥的时候,宽哥说了句“Wash please“。我瞠然,简直不敢相信,我让她再去确认一下。“yech,Right,wash please”,unbelievable!最后我也屁颠屁颠的自己去洗。
一直觉得宽哥很酷,各方面。

吃好早饭,去了黄金博物馆

2.8亿台币的黄金

矿难事故中的救援场景

黄金大瀑布

阴阳海

差不多12点左右回到民宿,很巧的碰到Kim,向我打招呼,她在等公交车,准备往瑞芳台北出发。
我说we together,本来想着下午是否要去平溪线走走的,后来既然顺路一起走,也好,有个伴。
这是她给我看在台北住的民宿,在松山文创附近,我在Airbnb上没找着,不然说不准。。

Kim超级喜欢小米,还拿了我的手机拍了几张照片,韩国是没有小米手机的。
惊奇的是她还拿出了小米耳机,我也拿出了我的,一模一样,我们都笑了。
我们互相看了各自的media,最后用她的小米耳机,一起听了一首我近来很喜欢的歌曲《杀死那个石家庄人》,她说 I like。

分别

台北火车站的时候,我们说再见了。
有不舍吗? 有
为什么呢?
感觉很有缘,不想这么早说再见,毕竟,一转身,一辈子。
失落吗?有
为什么呢?
有人相伴的感觉很美好,接下去又要一个人走,连住的地方还没定好,有点迷茫,不知所措。
整个旅途我并没有觉得孤单过,此刻却生出了一点寂寥落寞之感。
有些人注定只能陪你走一段路,人生说到底,是一个人的战斗。

继续前行

在火车站附近,找了个有wify的地方,用Airbnb定了一家背包客栈,离西门町不远。
下一站,又会遇到谁呢?

不知是不是昨天民宿睡觉受凉了,今天脑袋一直不时抽搐式酸痛,这也是下午选择直接回台北的一大诱因。
到了hostel,直接躺床上睡觉。

这是哪里?
为什么你会在这里?

一觉醒来傍晚六点半了,晕晕乎乎,在hostel门口看到有人在咨询B1是否有旅行讲座。出于好奇,去看了一下。结果好奇没有害死猫,却把我滞留了下来。

为什么要放这张图片呢?
最左边的女子参加讲座的时候就坐我边上,有过简短的交流。她很特别,个子不高,素净洁白的脸带,走路步调慢且静,散发着一种独特的气质,吸引到我了,有点柴静的感觉?
我:真的很有意思,下午还不知道要住哪里,现在竟然在这里听讲座,本来想去西门町转转的。
女子:西门町什么时间都可以去,这样的讲座很少能够看到哦。
我:台湾的这种文化活动是不是很多,其他地方好像就没有呢?
女子:马来西亚可能也有,台湾这种文娱活动确实定期有举办,参与的人也多,蛮有市场的呢。
台湾的个人文化素质可见一斑?
请看官包涵照片的美丑,我只想记住这个人,在我眼里她十分特别。

讲座的费用是100台币,即20人民币。一位去过印度5次的讲师Anya给我们介绍印度历史古城瓦拉纳西的深度游观感。这是印度教圣地,各方都来朝拜,边上就是恒河

印度巴巴(苦行僧)
 乔布斯也在印度参加过类似的修行体验

湿婆在抽大麻

猴神

猴子与人和谐相处。

新婚的夫妻准备去集市,丈夫牵着妻子

印度人据说超级喜欢与游客合影,有些会收费,这个手势表示要50卢比,5块人民币。

讲师Anya与渴望食物的小女孩
Anya本来说要给小女孩钱的,后来给了她当地好吃且贵的食物,把小女孩乐坏了,因小女孩很少能吃到这么贵的东西。据说自己还舍不得吃,要带回去给父母兄弟。那表情

现场试穿沙丽

每月这里会举办各色的活动,陈列在小板上,我走的第二天还有当地的乐团表演。

听好讲座九点半了,好饿。沿着昆明街往西门町走,路上来一碗大肠肉焿面线。
十个赞

入夜的西门町依旧车水马龙,好不热闹。

感受一下街头艺人的表演

不断变色的宝成门

咔擦

非周末,快十点半了,搞不懂这群大爷为何还在津津有味的下象棋,真爱?

回hostel,今晚6-room竟然只有我一个人入住,可以好好地睡上一觉咯。
顺便在Airbnb上订了一家101附近的民宿,口碑还不错。与民宿老板kevin联络好,说ok,有位,明天提前联系他就行。

DAY 10

早上准备去台大看看,坐车往捷运公馆站。
路上看到了这个,自由的城市。

这个我超爱,在全家买的,第二天爬象山又点了一份。

早餐很多人都会在7-11与familymart解决,之前有说,10点前就看不到吃早点的地方。

台大的绿化面积让我惊叹,到处是植树花草。
十年树木百年树人

台大的其中一坐图书馆,每个工种都有属于自己的独立图书馆,就我看到有八、九个。

台湾哪里的狗我看到多半是这种状态的,不知道跟他们所谓懒散生活习性是否有关联,把狗也养懒了

我不知道之前从哪个方位进入台大的,在里面逛了1个小时,连大门都没有看到,一怒之下,用悠游卡刷了U-bike.

自行车道、行人道都是有标志明显区分

它说要来一张自拍照

要求很高,还有带背景的,老子都没排几张呢?

终于找到你了,国立台湾大学。

气派吗?

除了特别的日子一般都是对外开放的,游客可以随意参观。
台大真的很大,用脚丈量一天都兜不玩,学生党都是人手一辆自行车上下课的。

北大有个未名湖,台大有个醉心湖。

傅斯年,台大第一任校长

台湾人除了喜欢骑机动摩托车,还喜欢骑自行车,因为方便,专门有指定放置的区域。

台北捷运站都有免费的充电站及Wify。

这是Kevin的家,要说我这次旅行最最最推荐的住宿就是这里,靠近101信义商圈,附近就是松山文创园区,5分钟南京三民捷运站。
因为之前网上有买了101的参观票,就决定最后两天住在101附近,认识了阅历丰富超级健谈有理想的大好青年Kevin。
他的民宿没有名字,是一栋老式的公寓,他住3楼,自己改建的,向我们那的白领公寓。
Airbnb上松山区超赞房东就能找到这里。标题是《台北101景觀套房,5分鐘南京三民站,交通便利舒適套房》

Kevin是从南京三民捷运站来接我的,一路给我介绍附近的景点交通。到了他的民宿聊得太high,忘记收钱了。。昨晚我们后来用微信联系,Airbnb的手续费就被我跳过了,不道义啊。也没办法,他最近遇到困难,战战兢兢,后面说。下午先去昇恒昌免税店买东西,他用google给我搜到一家最近的,在捷运文湖线中山国中站,出站走5分钟,B1楼。

先在南京三民捷运站干了一碗混沌面,人气很旺,好吃。

我们念taibei,英文是taipei,所以之前kim说的时候我老觉得怪,原来问题出在这里。
在捷运路上,一个小学2,3年级的小朋友飞奔着从我面前冲过去,赶时间还是怎么的,背包边上的玩偶不小心掉了,周围一群人惊呼提醒,小孩子没有听到,依旧飞奔。说时迟那时快,只见一个白发的老头,捡起来就往前追,追了大概有10s,送到小孩手上。
你想说明什么?

免税店出来正好看到一家《三民书局》,说过要买本书的, 就是它了,国内我是没找到。

Kevin 的故事

我叫做凱文
實踐大學畢業,國立海洋大學電機碩士
我是一位童軍(Boy Scout),熱愛大自然也熱愛電腦,擅長射箭(Archery)
我喜歡旅行,喜歡嘗試新事物,有去過許多國家旅行的經驗(大概12個?)
旅行是最能了解以及感受當地文化的方法,無論在哪個國家都有值得學習與有趣特別的地方,總是能讓我產生新的想法
身為Airbnb的房東,我希望能在未來能夠用專長與人脈建立無人旅館
提供更完善的服務
相信自己,堅持到底 Believe your Believe!!

回来快6点了,放下东西,唠叨的我又跟kevin聊起来了。他说楼道有个阿姨最近在告他,说他的民宿不合法,没有执照。话说台湾的民宿90%都是没有营业执照的,要求过于苛刻。政府对这方面也是睁一只眼闭一只眼,和我们的专车uber类似。严重的话可能被取缔或者罚钱,他的梦想是开一家无人旅店 。给我举了个例子,日本九州的民俗是用机器人进行全程服务的,不需要人,他住了一晚,觉得太特么赞了。这样自己出去旅游,经营的生意还能继续运作,这才是人生啊。可现在,哎,想想就头疼。
他就比我大一岁,89年的,去过12个国家了已经,图中红色是他去过的地方。
聊着聊着,电话忘记看了,错过了与他妈的吃饭点,索性载着我出去吃。

边吃边聊

他推荐的意大利面店

本来我想去101逛逛的,他说带我去松山机场看飞机起落,果断走起。
他说我运气不错,今天正好是逆风(阻力),可以看到。
远处一辆飞机正在逆风降落

这是我在台湾看到的最震撼的场景,没有之一。

他说这里是许多台湾偶像剧、电影常来的取景地。试想聊着天,或者喝着咖啡,一辆飞机从你头顶滑落或者升起,是什么样的感觉?
他有个同学白天在这里呆了一天,第二天脸颊灼痛无比,再多的面膜防晒霜都没用。

看好之后载我来新光三越附近的天仁茗茶买茶叶

正好最近在放映蝙蝠侠大战超人,同款大小1:1车型

待收养的流浪狗

橡子共和
里边都是宫崎骏的作品

Kevin说饿了,去饶河夜市买点吃的,烟熏的鸭舌头,超级赞。

Kevin的民宿

半夜3点Kevin要接客人,是住我上铺的,我说反正也会被吵到,咱们就聊呗。侃着侃着他说,要不给你看点有意思的东西。我说好啊,就这样到他房间向我介绍21岁作为童军去北欧芬兰9天露营的故事,相当于我们这边的夏令营,更国际化有挑战性,当时台湾去参加的就6个人。度娘上这么解释:罗浮的举办目的是给予全球的年轻成年(约18-26岁)成员一个交流的机会,籍此推动成员作为世界公民对国际社会的了解。他说的听得我目瞪口呆,他们全程喝的都是湖水,洗澡也在湖里洗。有两个罗马尼亚姑娘印象深刻,活动刚开始就把鞭子扎在一起,全程吃喝拉撒一起,她们来之前好像还不认识。这大概就是体验吧

Kevin房间有台模拟开飞机的设备,他说是与真人开飞机一模一样体验。so cool,可惜没尝试

DAY 11

明天就要回去了,今天目的很明确,象山永康街、101信义商圈。

从Kevin家步行到101大概20分钟

路经市政府

2004年的时候,101是世界第一高

大家都会拍,全是爱?

水晶柱碑上镌刻着所有为101付出过、留下汗水,甚至生命的人名。
后来在89层俯视的时候,真心感慨能建造起这么一个庞然大物,不容易,历史不能遗忘他们。

捷运象山站扶梯处,孩子们的创作,其实这种孩子的作品到处都是。

象山liao

一早就有点雾蒙蒙

坐在六巨石上谈情说爱的男女望着眼前的美景,遐想未来。

半山腰还有块羽毛球场地

快马加鞭,做捷运到东门站永康街,吃点东西

之前韩国姑娘Kim与我说喜欢吃这里的芒果冰,可惜一个人无福消受。

永康牛肉面排队,前面一家三口是NB控,这个牌子在台湾到处可见。

有点辣辣的,还不错。真要说惊艳,不会。

发微信问Kevin永康街哪家冰激凌好吃,推荐了我8%ice,不错。

马不停蹄的赶往101,之前网上有买过票,89元人民币

382m,用时37秒,10.3m/s,比博尔特慢,嘿嘿。

会当凌绝顶,一览众楼小。

天气不太好,远方朦胧

目前世界第一高:哈利发塔,828m

中国第一个安装风阻尼器是台北的101大厦,台北的101大楼是在88-92楼层挂置一个重达660吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃幅,防地震、防台风等

我在佳德买了伴手礼凤梨酥,Kevin说这里的凤梨酥是台湾最有名的,小马哥也给做过广告。
地址:捷运南京三民站2号口

民宿附近就是松山文创,来都来了,看一下吧。

录像中请微笑

逛好文创已经9点了,明天就要离开了,总觉得时间太短,非争一下朝夕不可,遂决定往新光三越走走。
即使白发苍苍,壮硕不再,依旧热爱着自己的热爱,未曾改变。

鼎泰丰吃了个小笼包,不知是不是快打烊了,味道一般般,服务确实是米其林一星的水准。

街头艺人,大家可以试着聆听几段。

我特地去全家买了瓶Kirin啤酒,赞助了100台币。
想起了赵传的歌曲,“我很丑,可是我很温柔。。。我很丑,可是我有音乐和啤酒”。

回去路上,莫名走到了诚品信义店。想起来在台湾的第一站也是诚品书店,冥冥中似有注定,而此刻这里确是我的最后一站。明天就要踏上归程了。

始终能感觉到Kevin略带忧容,毕竟自己梦想的羽翼有可能折断。
我跟他说,有这么一种讲法,一个人成长的标志是可以分为几个阶段的。
一.当你不再认为自己是世界中心的时候。他说这当然
二.明白了有些事情自己再怎么努力也不一定会有结果。他说我明白
三.即使明白有些事情不一定会有结果,可依旧还是会向这个方向去努力。
Kevin说自己也许处于第三个阶段,他还是回去争取一下,拼一下的。
祝福你吧!

DAY 12

要离开了

台北火车站坐上了许多人会搭乘的国光客运1819,直接到桃园机场。

上海入境检的时候,看到工作人员一脸愁容无精打采的脸庞
在浦东机场等大巴,车来时听到一声尖刺般响亮地喇叭声
我知道,确实回来了。

归来

用眼睛去定格,用心去保存。
十二天的旅途是美好的,我希望有更多更多的十二天来充盈丰满我这简单平凡的一生。
归来,期待更好地离开。
离开,准备更好地归来。
Raymond哥说:
不错哦,也算体验了下背包客的乐趣。
你要知道,见识越广就会越谦逊,因为了解到自己的渺小及无知。
有机会去多多游历吧,人终归是为自己活的,怎么都是一辈子,要健康要开心。

我会再来的,毕竟我还那么年轻!

尾声

这是土家野夫老师在《身边的江湖》中的一段关于台北的描述,我觉得挺入木三分的。

就写到这里吧,希望大家能够喜欢。

谢谢分享

2016-04-08 12:57

2016-04-08 15:26

谢谢呢。
当然可以咯,大家互相交流,取取经。

2016-04-08 17:51

引用 纽立 发表于 2016-04-08 12:57:45 的回复:

谢谢分享

回复纽立:谢谢!

2016-04-08 17:55

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 10:55

引用 woleile 发表于 2016-04-11 10:55:57 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复woleile:谢谢!

2016-04-11 11:17