周末杭州 - 想说爱你不容易

时间:3月中下旬的一个周末
人物:和小伙伴一枚
城际交通:南京-杭州往返动车/高铁
市内交通:公交+步行+自行车+地铁
费用:人均500以内(不含住宿)
特别行李:手机充电器,口罩或风巾(吸尾气和扬尘的时候就后悔没带了),零钱(公交用,地铁可用5或10元纸币)

行程景点:
       D1:浙大之江校区 - 九溪 - 杨梅岭 - 太子湾公园(如果没人问我也会在后面解释为啥想去之江校区)
       D2:柳浪闻莺 - 浴鹄湾 (春天不去看柳浪岂不是暴殄天物)

附地图,童鞋们可以发现行程安排的并没有很复杂

本游记特色:
       1. 自然是交通啦,标题就说了不容易 —— 坐公交、坐地铁、租公共自行车的小提示
       2. 还是交通啦,那样才知道有多不容易(好吧被你看出来了这条是为了凑齐3条。。。
       3. 景色不可少 (预警:随手拍,不P图懒癌患者出品)

准备好往下看了吗? 那开始咯 ——

且慢,看这篇游记的你,也想周末去杭州西湖附近或周边游玩吗?周末?杭州?要不要再考虑下? 别误会,不是景色不美,而是车堵车人挤人交通太崩溃!

友情插播一条新闻(无奈我是回来之后发现的):“多条道路施工 旺季交通管制 去西湖一定要收好这张图”

怎么你居然绕过没点开上面的新闻?Too young too naive! 花几分钟研究下,看完咱再决定吧。如果没打消你想去的念头(真爱啊),请做好堵车堵人的心理准备;如果打消了,好吧你是明智的,好饭不怕晚,等几个月咱再去不迟。

先上几张自我感觉良好的随手拍镇帖,再次预警:不P图懒癌患者出品,有些照片压缩了,不然传上来太大嫌丑

D1 浙大之江 - 九溪 - 杨梅岭 - 太子湾

好了,咳咳,进入正题:

身为一名奋斗在异乡的浙江人,对杭州有着特殊的感情,加上朋友圈充斥的美景软文,心心念念,毅然决定约上小伙伴周末踏春。南京出发,动车高铁特别方便,用不了2个小时就能到杭州东站。乘坐了最早一班D3213,出站后可以直接地铁到龙翔桥站,离西湖最近。 注意:地铁超多人,好在自动售票机多,排队买票1分钟搞定,7站路,20来分钟出站(赶时间的童鞋别卡着点——我们回来的时候地铁抽风,在任意两站莫名其妙多停了两三分钟,直接错过火车的事我会乱说)。

奔赴浙大之江校区,出站后直接坐4路公交直达,10公里左右走了1.5个小时,毫无悬念,南山路堵(不过刚出发心情较愉悦,堵也没太察觉)。这里插播一件小事,4路公交是座位排队制,不需要座位的可以等座位坐满后不排队直接上车,考虑到13站的路程,和小伙伴选择了排队。车子来得很快,基本上是一辆接一辆,50米的队伍等到第三车上的,约三五分钟。比较独特的是,4路公交后部空间的座位是面对面的,简单地说就是“4人打牌座”(像我一样遇到对面一个超爱讲话还讲超大声的奇葩女就很心塞了)。 对了,小伙伴坐4路晕车了,没错南山路闹的,建议晕车的童鞋提前做好准备。

本来下车后拍了张之江路,右边钱塘江,看到不少在栏杆边钓鱼的。无奈画质太差(雾霾天你懂的),贴上来又删了——担心你们忍不住被吓跑,心疼你们没看完吃亏  (用心良苦脸)

下了车往前走,上坡再往右走,门口来一张。有警卫室,登记身份证后进入校园。

漫步校园,轻松愉悦,人少,不论是学生还是游客都比较少,迎面偶尔碰到高颜值妹子,还碰到2对穿硕士服拍毕业照的情侣。

逛饿了,问路找到食堂,花了28元 (不收现金,很感谢学校里某位热心的同学帮忙刷的卡,钱是随后支付宝转帐他的)

吃饱喝足,是时候说明来意了,决定直奔主题,问了路过的美女同学下图景色在校园哪个位置,没错我们就是冲着它来的:
(申明:下图是在朋友圈里看到的;刚百度了下出处发现出自另一位蜂友之手,链接:http://www.mafengwo.cn/i/3190965.html,侵删;我想说拍得真的很好,游记写得也很好,只是,我没赶上那美景)。

美女同学看了图片说桥现在在修,湖水都抽干了,不是照片里的样子了,确定还要去吗。我们想也没想回答必须去啊。于是她给我们指了路,我们就乐呵地出发去寻觅了。又逛了一半校园,小伙伴灵光一闪,指着前面说好像那边就到目的地了。“近乡情更怯”,终于见到了——了——什么情况?简直不敢相信有没有——赶一大早的车坐那么久公交逛了那么久校园,就给我看这个。。。(生无可恋脸)怪我,没在你最美的时候来看你,一声叹息两相望。(会有童鞋嫌弃我拍照技术太写实吗 )其实另一边有个小水塘,里面的水确实是上图那种蓝绿色,也还清澈的,好不好看看个人审美啦。

(继续生无可恋脸)不过出来玩嘛,最重要的不是去哪,而是跟谁。于是又晃荡自嗨了会,感谢上天赐我一枚靠谱小伙伴 —— 为迪卡侬小包代言!

还是心疼自己,从包里摸出苹果吃了。在此总结下:

虽然没有看到蜂友拍的美丽的桥景,之江校区还是很美的——校内建筑也好,绿化也好,校园里宁谧的氛围也好,都很不错。校园外面的路也很赞,还是推荐的  。希望我懒得P的图不会误导大家对之江校区产生什么不好的印象。

当时下午3点多,离开之江校区准备去九溪。这周末本来就是想徒步的,沿之江路往西徒步到了九溪新村,选了九溪-杨梅岭那段,想着可以傍晚到浴鹄湾,到不了也算返城。路上风景不算惊艳但确实不错,要是禁止机动车通行就完美了——时不时来几辆,路窄会车堵,尾气味大,特后悔没带口罩或风巾。

一路上的绿色,有小溪有茶园

采茶归的茶农排成一排

杨梅岭随处可见各种茶社,还有农家晾晒的龙井。对杨梅岭的人家印象特别好:我们自带的开水喝完了,准备买矿泉水;进了路边一家小杂货店,柜台上放着一把热水壶,就问老板娘卖不卖热水,老板娘说不卖,让我们自己直接倒就是了。 旅行中最珍贵难忘的就是这些小感动。

过了杨梅岭,后来才知道也就到了我们这次旅行的命运分水岭。我们走累了,决定坐公交下到西湖边,然而人算不如天算。约2分钟就等来了一辆公交,觉得超幸运,心情大好一扫疲乏。上了车就听到有人跟师傅问路,师傅说现在公交走大循环,不能进城(这时候我们还没有意识到问题的严重性)。童鞋们是不是想到了什么?没错就是我在帖子最开始叮嘱你们看的那篇小新闻啊!简洁明了的概括下师傅的意思:
蓝色线路是公交原始线路,由于黑线部分变成了单向行驶,公交就在三岔口(满觉陇路尽头)改走红线(如果车子继续走黑线部分,就属于逆行啦)。我们在图左杨梅岭站上的车,车子开到路口就要右拐上红线,然而我们准备往西湖走需要左拐,师傅的建议是在岔口下车步行过去。

于是我们沿着上图中的黑线步行,两边的景色没有映入眼帘,迎面而来的只是车—车——车,扬尘—扬尘——扬尘……
由于单行线打不到车,走不动也得走!当时就想着赶紧走出这段单行线坐车进城。走了1.5公里,仿佛走了一小时。为了少吸点扬尘,看到有条通往林间的小路我们就进去了,刚还犹豫这条路是不是分岔了会偏离我们的路线,就看到美景了,当时已是傍晚5点。后来才知道,这就是太子湾公园,误打误撞。

不得不佩服我俩,累得不行居然还能把太子湾公园逛了,还玩得挺开心,也是心大。虽然后来天黑下来光线不行了,太子湾的花还是开得很有诚意的,除了樱花七日——有点开始谢了(后来无意间百度了樱花才发现杭州太子湾的樱花还是很出名的,居然跟无锡的鼋头渚一并提到——鼋头渚是俺心中的樱花圣地),真是无心插柳。

出了太子湾已经傍晚6点,夜幕降临,拖着越来越沉的脚步继续步行了2公里才走出这段单行线。这2公里,比之前那1.5公里艰难太多;只能靠想着晚上吃顿好的再泡个脚好好睡一觉的信念支撑下来,想想都感人。等了辆公交,开到一半居然有座位坐了,这才是真感人!

晚餐是在建国北路凤起路附近吃的,新周记(所巷店),用的大众点评搜索附近找到的,直接在线申请了等位。附近小区比较多,人气也比较旺;当时晚上8点多了,还有三五个桌等位,看得出生意不错,如果酒店订在附近的童鞋可以考虑。

两个人点了4个菜,人均40,半只酱鸭(推荐,酱鲜),干锅包菜,香菇青菜和芝士焗南瓜(推荐,香,不甜不腻),没吃完打包了酱鸭和南瓜。又饿又累只顾着吃忘了拍照 Orz 。知道大家都爱看图,从大众点评上搬了几张,侵删(所巷店没有这两道菜的照片,还是从文山西路店上搬来的,我也是服了自己的认真  )

D2 柳浪闻莺 - 浴鹄湾

第二天其实只有半天,说起来都是泪,行程应该修改为:堵公交 - 柳浪闻莺 - 堵自行车 - 浴鹄湾 - 堵自行车 - 堵地铁 - 错过回程火车…… 为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱(du)得(de)深(li)沉(hai)。

第一天走得累了,起床吃早饭收拾东西出门已经是中午12点,也没觉得多晚,因为预期的行程只有柳浪闻莺看一眼柳树然后直奔浴鹄湾。谁曾想到啊,我又要说人算不如天算了,周日那天超级堵!上公交后,本来打算一路乘到有租公共自行车的地方就下来。5公里的路开了1.5个小时,到柳浪闻莺后我们果断下车,决定先看会柳树,再出来租自行车前往浴鹄湾。景色没让我们失望,游人也不少。这时候就会想起西城的《Seasons in the Sun》——now that spring is in the air, little children everywhere~ ( 暴露年龄了)

20分钟小逛了柳浪闻莺,在门口办卡租自行车骑往浴鹄湾,办理租车四五分钟就搞定了,当时14:15。

骑上车的感觉非常兴奋,因为比步行快多了。然而马上就高兴不起来了,堵车堵人。啥也不说了,3.3公里骑到浴鹄湾15:00。我们没有经验在花港西门租赁点还了车,其实可以骑进去的。步行到浴鹄湾,随便看了几眼就赶紧出来了。这时候我们才意识到问题严重了,就是后面在自行车租赁会讲到的,自行车“供不应求”,亭子附近都是等着租的,却没有要来还的。等了七八分钟,终于等齐了两辆,和小伙伴赶紧上车,当时是15:30。

由于4点前要还卡退押金,我们一路骑车飞奔——各种人多车多尖峰时刻的场面  4点到了万松岭,赶紧把卡退了拿回了押金,也是幸运——办完工作人员就下班把小窗户关上了。工作人员好心给我们指路,说最近的地铁站是安定路,这个点堵车,步行过去最省时间。于是我们继续飞奔地铁站,穿过吴山广场,2.1公里走了30分钟,心想终于可以地铁啦 —— 地铁站里人山人海,排队买票的人都有几百号,真的不夸张!小伙伴机智地迅速买到了票,无奈地铁在某两站抽风多停了几分钟,最终还是没赶上回程的车  心累,心太累~

关于租公共自行车

在看小伙伴拍的租车须知前,我还是罗嗦几句,看不看就是你的选择了,别怪我没提醒咯  :

1. 办卡免费,押金一辆车300;1小时之内刷卡归还车子免费,刷卡后可以继续租车,费用会重新开始计时计算
2. 押金在还卡时归还,有工作人员的租车点均可还卡,还卡时间和售卡时间一样,9:00-16:00(中午11:30-12:30休息) —— 对于异地的童鞋来说尤其重要,请记好这个时间,以免带来不便;同时也要留出足够缓冲的时间,有网友也遇到租车亭车位全满无法还车的情况哦
3. 车子是可以锁的,具体操作咨询租车点;如果只是暂时离开马上还要用车,建议锁车停在路边,而不建议把车停在租车亭里的车位上,因为只要别人有卡就可以随时刷开车子骑走——景点人爆满的时候,车子是抢手货,租车亭里都是空的,来一辆没气的都会被抢走,一点不夸张。
4. 如果你有幸租到了车子,而你在这个景点要玩很久(半小时以上),还是建议你归还到附近租车亭,与人为便,于己为便,小小善举,何乐不为
5. 一路上遇到的公共自行车租赁点:柳浪闻莺,罗马广场,万松岭路口,苏堤南口,太子湾公园,花港西门 (还有两三个私人经营租赁的点,没问不知)租车点很好辨认,统一刷成邮局绿,小亭子 + 一排停车位。

在我看来柳浪闻莺有点像南山路的分水岭,虽然也堵,但不修路+路宽+人行道也宽,相对来说轻松吞吐游客量。要租公共自行车,也是这个点最好租——还车的人比较多,稍等一分钟就会有车子来归还。好像这个点同时也是自行车修理点。下面是从百度全景截的图,右侧红色框处就是柳浪闻莺点租公共自行车和停取车的地方:

好啦,以下就是细心+机灵的小伙伴拍的公共自行车租赁须知,慢享:

关于公共交通:地铁/公交/自行车

1. 地铁公交就一个字:不靠谱
2. 赶时间的童鞋千万千万不要卡着点:
       第一,地铁站里人超多,排队都是绕着弯排的;
       第二,地铁会抽风,我们从安定路往杭州东站乘,在某两站地铁门关了又开,停了2-3分钟关上门后继续运行
3. 公交就更加啦,分分钟想跳窗下车! 看着外面的行人,觉得他们能自己走好幸福
4. 以为自行车就不堵了?Too young too naive! 由于修路是挖开人行道,行人都走到机动车道上来了;加上单向行驶限制,往北骑的自行车怎么都感觉是逆行哦;而且人那么多,首先你得租到一辆自行车 。。。
5. 步行?心疼脚丫子,更心疼鞋帮子

还是总结下吧

杭州很美,西湖的静美,柳浪闻莺的柔美,九溪杨梅岭的秀美,都挺美的。

杭州很美,就算南山路上车多人多堵得有点水泄不通,看到的是不少交警在各路段路口帮助疏通,确保安全;看到的是车依然让人;没有看到的是被堵的私家车司机骂骂咧咧,抑或按喇叭——真的没有。

回到家过了几天还看到杭州的朋友发的信息,说停车时后轮不小心停在盲道上,被开罚单了……

杭州真的挺美的,只是,有点被堵伤,想说爱它真的不容易。希望杭州继续美下去,交通也越来越顺畅!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-08 12:24

引用 youngold 发表于 2016-04-08 12:24:07 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复youngold:谢前辈鼓励~

2016-04-08 13:22

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 13:54