#游记小赛#紧凑柬埔寨五天四晚行(金边、西哈努克和暹粒)

Summer LV.3
2016-04-07 22:29 1039/5
  • 出发时间/2016-03-29

这是一次美丽的旅行,在人生留下难忘的回忆。有爱就会有前行。
需要快速浏览的嗡嗡记得看头图视频,大片!

十分感谢吴哥窟当地的朋友Bunsak先生,附上他的联系方式,有需要可以找他。

Wechat: sak086778909
phone: (+855)92773483
我们也同时帮Bunsak建立了微信公众号:itsroad;名为路途。
记录柬埔寨旅行各种见闻,感兴趣的可以关注。

我的行程表

这个行程非常紧凑,一点都不浪费时间,但是也不赶。适合初次到柬埔寨,一览全境感受人文,而不是深度游。
如果希望深度游,每天的行程可以多加一天,吴哥窟加三天也就蛮好了。

一共五天四晚的行程,前两晚在酒店,一晚在巴士上,最后一晚在酒店。
淡季的时候去花不了多少钱。除开机票,带两百美金足矣。

Day 1
Arriving at 7:00 am in Phnom Penh
Stay in Phnom Penh
• Visiting city in the daytime
• Living in the city Center

Day 2
Checking out in the morning.
Stay in Mary Beach Bungalow in Sihanoukville.
• Getting up: 6:00 am; Breakfast at 6:30 am-7:00 am;
• Visiting central market and Killing Fields Of Cahoeung EK
• Checking out at 11:30pm and Getting on the bus at 12:30 pm
• Arrived at Sihanoukville, Checking in at Mary Beach Bungalow before 5pm
• Dinner at hotel: Resting、 playing and walking along the beach at night.
• 10pm Sleeping

Day3
Checking out in the morning
Stay in Luxury Bus on the road to Siem Reap.
• Getting up at 5:00 am for sunrise on the beach line;
• Morning running and swimming at the beach from 6:00 am to 8:00 am.
• Breakfast at 7:30 o’clock
• Checking out before 9:00 am and go to the town of Sihanoukville by tuktuk.
• Rent a motorbike Having fun in the town until 7pm.
• Dinner until 6:30 pm,walking alone the town until 7:30pm
• Getting on the bus to SeimReap at 8:30pm
• Sleeping on the bus for 12 hours

Day 4
Stay in Siem Reap for whole daytime and leave at night.
Arriving in Seim Reap at 7:00 am in the morning.
• Visiting in the town and having some dishes.
• Living and Resting in Hotel for world day until 11pm

Day 5
Leaving from Seim Reap
• 1:00am flight

【Day 1】 在金边 Phnom Penh

我们住在小河108酒店。紧靠河畔。

金边的酒店,如果提前订,在河畔,妮也能找到价位在150左右的好酒店。好的标准是,舒适、干净和安全。看看下面这张地图。沿着Preah sisowath quay走,即沿着Tonle sap River,沿途都是酒吧和餐厅,最后直达大皇宫,很美很舒心的一条沿河大道。

大多数游客都住在这里。

位置佳,靠着洞里萨河,又在闹中取静的中段,避开了最热闹的河畔以及靠近大皇宫的喧闹,紧靠着夜市和Giantibis Station和Mekong Express,方便第二天的转车行程。看到地图中的Mekong Express-River Side?车站。在Street106上还有 Giantibis Station,真的非常方便。

或者你沿着Preah sisowath quay 这条沿河大道找酒店都很不错。打开google地图,所有的酒店一览无余。下图就是沿河大道的街景。

夜幕下的金边大皇宫。

独立纪念碑这一片是金边挺政府区域的感觉。周围的马路宽整干净,常年旗帜飘飘

【Day 2】在金边

这就是红色高棉时期,那所被改为杀人屋的中学学校了。
金边市区,并不难找。学生证免票,一般游人需要购票,并不贵,几个美金吧。

学校内有相关历史的书和影音资料,偶尔还有当年经历这一切的老人著书签售相关书籍。在这里突然能静下来感受到柬埔寨的近代历史和文化。
有些悲哀,居然是以这样的方式。想寻求更多文明的补给,也居然直接就去了千年历史的吴哥窟。这中间的一段历史呢?断层了。妮几乎找不到衔接古代和近代的这一段高棉人历史。

家和万事兴。这些老话不仅仅是在中国适用的。哪里都一样。

心痛这因为斗争而废掉的人文精神。人民的痛苦是足矣毁掉千年历史和文明的。比起恢复经济,恢复精神文明的速度是缓慢的,至少需要一代人的努力。从曼谷金边,这种文明的差异近乎是跳崖般的冲击妮的心脏。

来柬的游客总在四处游玩,休息和停留的地方也多是欧洲人聚集的酒吧街道。金边城里消费最贵和最繁华的地段基本都是欧洲人聚集的地方。西方文明无所不在,渗透在这个地球的角角落落。文化侵蚀和文化融合只是跨一步的距离,一切都是以经济基础为前提。

这都是干什么的妮知道么

这些被封死的窗户和带着镣铐的床

这么好的一个学校,在这百叶窗的另一面却是……

俄罗斯市场,也是中央市场。
有点像中国的小商品批发市场,什么都有卖的。

从金边到西哈努克

金边西哈努克有多家巴士公司的车可以选择,基本车程都在4个小时左右。
我只推荐这个Giantibis,因为Giantibis公司是目前柬境内公共巴士条件最好的公司。服务和车型都是最好的。
我们这次坐的是个中型小巴,一车也就十来个人不到。非常舒适,全程4个多小时,中途可以休息二十分钟。
一点儿也不累,尤其有喜欢的人在身边。

Giantibis车站在金边的地址离我住的酒店很近,就在夜市旁边。联系方式和网站如下:

7E0, Road 106, Sangkat Doun Penh, Khan Doun Penh Hotline
Number: +855 23 999 333
Webiste: www.giantibis.com

到了西哈努克境内的Giantibis车站位于西哈努克的市区中心,在金狮转盘以东,靠近索卡海滩和胜利海滩。
大概4美金左右就能到海滩附近的酒店了。如果你下了巴士就租个摩托,大约十来分钟就能到附近。地址如下面的地图左侧:

看看,是不是离索卡海滩和胜利海滩很近呢?而且市中心好吃的多。如果你的重点在吃,推荐宿在这两个海滩附近的酒店。
再远一点的Otres海滩,也就是这次我住的地方是比较远的,吃的也没什么太多选择,只能在酒店,但是海滩更安静和干净。

【Day3】西哈努克 sihanoukville

一路去酒店的路上真的很美啊,记得是下午五点多,太阳要下山了。很开心的坐在车上,热带的凉风刮过耳边。真想一直坐着TUKTUK,让车就这么开下去。忘了拍照了。Sorry,我的心情全然不在拍照上

玛丽海滩简易别墅

我们住在距离市中心有些距离的玛丽海滩简易别墅(Mary Beach Bungalow),这是高棉式的独立小屋,很有异族情调。有着竹制的小阳台,和独立的卫生间。现代和传统的结合,也是为了方便游客。大可不必担心蚊子、炎热或者什么的。保险箱、空调、冰箱一应俱全。这种就是最符合我需求的原始现代酒店了。

Mary Beach Bungalow 和离它不远的Mary Beach Resort 是同一家,只不过Resort 更舒适,是五星还是四星哦。所以服务的标准不会差太多。所有的Staff都很友善。我们到的时候,由于预定的房间和实际看到的房间有差距,当天当值的经理免费帮我们升级成高级的Bungalow,在这片区域最高的地方,面向大海。成了海景Bungalow。这真是一个甜蜜的惊喜。

那么美,那么美,可惜呆的时间太短了。
没关系,我还会再去第二次。

地理位置特点,Mary Beach Bungalow 位于安静的OTRES 海滩。远离机场和市中心。
如果你坐大巴到达西哈努克市中心,那么从市中心的巴士站坐车,你至少需要7~8美金tuktuk到达Mary Beach Bungalow,大约需要15到20分钟;相比较而言,去胜利海滩或者索卡海滩,就会只需要3~4美金,大约10分钟。

早晨起大早,看日出。沿着海岸线跑步。跑累了便跳进海里游上一会儿,跟二十米开外就浮潜出来的水母玩躲猫猫还是挺有意思的。天高海阔,白云朵朵,一艘船在身后缓缓驶过。真想每天都这样迎着朝阳醒来,在海浪声中睡去。醒着的时候看书写作阅尽天下事,睡着的时候有爱人陪伴呢喃低语。想一想就是这么幸福,其实人生不就是如此简单。可人们总是被那些生不带来死不带去的欲望纠缠而欲罢不能。

Mary Beach Bungalow虽然位置偏僻,但是无敌的海滩却是这一片最美的。长长的海岸线,人和酒店都不多不密集。只听得到海浪的哗哗,以及时不时游人的低语和笑声。面朝大海,春暖花开大抵就是这样吧。

我们回到西哈努克市区,也是TukTuk。可以让酒店帮你叫好,但是酒店应该是不负责讲价格的。妮自己讲喽。一般还是在7~8美金。哎,谁让你住的远呢。

这是西哈努克城的中心。两头金狮是这座城市的标志。
围着这个转盘的四个方向,妮租个摩托车便可以游览城区了。西哈努克的城区坡路很多,虽小,但应由尽有。

我真觉得房子不必太大,城市不必太繁华,住在这样的小城里也很舒服啊。
可以有很多钱,但如果没有那么多欲望,人生活所需的物质真的太少太少。

租了一辆摩托。就是摩托啦。然后就恍然大悟。我们就应该住在离市中心不远的酒店,然后租一辆摩托,然后去哪儿都很方便啦。因为西哈努克市区的路有很多坡道,骑摩托真的很爽。关键是你想看看这座城都很方便,不用四处找TUKTUK。要知道那么热的白天,站在哪儿都不方便。至于价格,5美金,半天。我们是中午租的,晚上7点前还的。需要抵押妮的护照。即便当地人带去租也要抵押你的护照。原因我就不说了。但是这都很正常,一般不会有什么问题。至于是哪家店?我翻一翻再贴上来。

喝什么呢?
啤酒,一定是Angkor Beer。酒厂就在西哈努克哦,一路坐车过来都经过了的。
饮料,其实推荐大家喝最新鲜的椰子汁吧。其他的饮料没有特色,易拉罐哪里不能喝呢?有人推荐喝fruit shake,shake要加冰和炼奶,个人觉得冰和奶都不算天然和健康。既然要回归大自然,就喝柬埔寨的椰子吧,清凉香甜自然干净有营养在国内哪里都喝不到!或者就要纯果汁,不加冰!
饮料的价格控制在1.5美金左右吧,再高就真的是贵了。

Angkor Beer 是柬埔寨的国家级啤酒吧,工厂就在西哈努克。黑啤、生扎都有。味道纯,好喝。

工厂的物流,将啤酒运送到柬埔寨全国。

吃什么呢?
虾、螃蟹还有鱿鱼还有其他的其他的……
很甜美很好吃,很清淡。在LOCAL的餐厅,这样一份海鲜大约4~5美金左右。

距离城区比较近的海滩,像胜利海滩和索卡海滩,当地人通常从自己家里准备食物带到海滩边。在海边的local餐厅租一个桌子,大家围着一起吃喝,下海玩。租桌子的价格我忘了。
如果是外国人开的餐厅在海边,或者是酒店的私人海滩,妮只需要去餐厅用餐,就可以享受一直在海边休息和玩耍。基本上每一家有私人沙滩的酒店都是开放的,并非一定要住进去。妮可以沿着沙滩一直走,看见喜欢的酒店餐厅就可以进去试试,喝杯东西,坐一坐。那么长的沙滩,真是很满足很惬意锕。

海滩边有很多当地阿姨挑着小炉子的担子卖一些原生态的烤海鲜,鱿鱼啊虾啊,真的很美味也很新鲜。他们自己也吃的。价格不贵,两个美金有接近15串吧,还是小鱿鱼,很嫩很嫩。看下图实物。
喜欢吃海鲜的你们可以放开肚皮,当地人的生活其实很不容易。如果能够多买,就多吃呗,反正怎么吃都比国内划算。
在海滩边还有很多当地小孩儿,有的是跟着父母做生意的,有的是捡垃圾的。
我碰到一个捡垃圾的小男孩,问我要一罐还没开的可乐。孩子真的瘦的够可以的,像非洲难民。于是给了。之后我们买的海鲜炒饭也都给他了。

其实不是施舍,只是当你身在那里,他们也是风景,就和他们一起分享你的心情和美食吧。如是而已。

一定要吃的,在市中心的一条街上。整整一条街都是海鲜BBQ。点一堆也花不了多少钱。不过吃到撑总归是不好的,量力而行。

西港依旧是老外最先开发出的度假天堂,咖啡厅满城都有。
KFC也有。我在暹粒吃过KFC,3个美金两块儿鸡肉一个腿一个全翅膀,个人觉得比国内的好吃哦,不知道是不是鸡肉不同的原因。西港没吃过。
Exchange满城都有,汇率略高,这个很自然。不过如果你换的不多,可以忽略不计了。

从西哈努克到暹粒

推荐 Virak-Buntham Express Travel(VET) 的HOTEL/SLEEPING/LUXURY BUS
价格是在国内的淘宝上买的,在西哈努克当地也有office可以购买。地址忘了,但是应该很容易搜索到的。

我们定的LUXURY BUS,是最舒适的一种。有多舒适?总之是可以睡着的。有上下铺,双人位和单人位。有厕所。
中途停一次,在金边

全程13个小时左右,晚上8点30分从西哈努克发车,第二天7点准时到达暹粒
由于忘记了拍照,车内参考图如下,一模一样:

【Day 4】到暹粒

终于到了暹粒吴哥窟所在的省。
吴哥是天堂。比起交通繁忙的金边,良辰美景的西港,我还是更爱这个小小的,拥有吴哥的暹粒
这里的人们更热情,食物更实惠,文化更厚重。它是柬埔寨人民为世人所知的窗口,是这个国家的象征,是这片土地人民生存的倚仗。

我愿意看着这些千年的石头,在这里住一辈子。只是现在或许还有些事情没有做完。

有一段特别喜欢的周大福的完美婚嫁系列的广告片,贴在这里分享。实在是太美了。你们都去吴哥窟结婚吧。

关于暹粒,有太多的游记。这里就不写太多了。
一般大家都会在暹粒呆三到四天,详细的游记可以看看其他的。
如果你一点脑筋都不想动,可以把自己在暹粒吴哥窟的行程交给下面这个男人了。很好用。

推荐我们在吴哥窟的司机BunSak,地道的高棉人。人好,中英文都很好。还挺帅:)

就是他了,高棉人Bunsak

Wechat: sak086778909
phone: (+855)92773483

这是Sak先生的视频秀

【Day 5】Back China

凌晨的飞机回国。
全部花费还没细算不超过五千人民币,两人。所有的花费在一起。

好的安排成就高效的旅行。

就这样!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-08 16:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-11 12:54

引用 joybuyers 发表于 2016-04-11 12:54:37 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复joybuyers:最美最适合拍照的时间段八月下旬开始到十月上旬。雨季,天蓝水净树绿日光好。因为是雨季,却是阵雨,空气尤为清新。若为酒店便宜,四月到七月最宜。

2016-04-11 13:02

请问你是单程去金边,再单程暹粒回中国?这样机票会很贵吗?

2016-04-28 07:00

引用 Jam_Chung 发表于 2016-04-28 07:00:41 的回复:

请问你是单程去金边,再单程暹粒回中国?这样机票会很贵吗?

回复Jam_Chung:去金边的机票通常比去暹粒便宜。
单程暹粒回国也取决于妮订票的时间,跟单程订票与否没有关系的。

目前暹粒回国的直航,最便宜的机票应该是春秋开往上海的红眼航班。800多就能回来。
估计较便宜的回广州的票价应该跟这趟差不多价格。

2016-04-29 16:38