【澳洲】Summer Chrissie in Aussie -- 圣诞跨年之旅

• 出发时间/2015-12-23

【前言】之前有写签证攻略,当时提到会去澳洲过summer Christmas和跨年~~这次还是一个人飞,但在旅途中遇见很多朋友,觉得是这次旅程中最大的收获。1年前有去墨尔本大学读硕士的念头,后来因为一些事儿就没有积极的再去准备读硕士的事情。这次的澳洲之旅在一开始是想给自己一个了解这个国家的机会,想说或许会给我带来一些灵感或是动力。但是先跳过所有的过程先讲结论,就是,澳洲并不适合我,作为过客去旅行很棒,但是想到在那边“生活”却让我觉得很不适合。最后,觉得我会再回到澳洲旅行。澳洲太大,这次还没有见识够。^ ^.

【澳洲旅游签证攻略】http://www.mafengwo.cn/i/5348655.html (主要针对在日中国人)

机票

出行的机票几乎都是在skyscanner上找的。如果大家还没有用过skyscanner,推荐。我是,东京>悉尼悉尼>布里斯班黄金海岸>墨尔本墨尔本>东京,这样买的。好像对大部分人来说没什么意义。。。4张机票,日币12万左右,人民币大概7000(因为是用日币支付的,不是很精确,给大家参考)。东京澳洲来回是中国南方航空,有在广州转机,转机时间在2到3小时。澳洲境内的飞机是LCC廉价航空,Jetstar和tigerair,都有买行李(所以其实并不廉价。。)。

行程

12月22日:东京>>>悉尼
12月23日:悉尼:CBD
12月24日:悉尼:情人港
12月25日:悉尼:邦迪海滩
12月26日:悉尼>>>布里斯班
12月27日:布里斯班
12月28日:布里斯班>>> North Stradbroke Island  >>>黄金海岸
12月29日:黄金海岸:电影世界
1月3日:墨尔本:CBD
1月4日:墨尔本:Puffing Billy 小火车
1月5日:墨尔本:淘金镇>>>东京

住宿

这次有些特别。因为有在网上找同游,和很多人有了联系。有一位在悉尼读书的中国女生很好心的邀请我住他们家,所以在悉尼的3晚就住在他们的house里。后来的布里斯班黄金海岸是和这位女生和她的两位朋友一起同游。布里斯班黄金海岸的住宿是在booking上订的。布里斯班是我订的,黄金海岸是他们订的。

布里斯班住宿:Atrio Apartments: https://www.booking.com/hotel/au/atrio-apartments.ja.html?aid=397609;label=gog235jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com-L%3Aja-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo-U%3Ac;sid=3d2341d7cdf513c368d924f98a8a7b98;dcid=2
(是booking日本网站,打不开可以直接搜名字。Atrio Apartments。)

觉得很合算,因为是4个人,一个人一晚相当于是45澳币。房间很干净,设备很齐全,有我最看重的洗衣机和烘干机~只是没有洗衣粉。周边很好逛,有酒吧有各种餐厅有外卖。靠近中国城。离最近的火车站步行10分钟左右。
黄金海岸的住处:虽说是黄金海岸,但其实是离黄金海岸好像有30几公里,在一个叫twintown的地方,因为是对方定的,所以没有链接。。但是呢,想要去黄金海岸度假的人,也不是自驾的,很不推荐这住处。因为离认真的黄金海岸很远。。不过离黄金海岸的机场不远。另外提醒大家黄金海岸的住宿很贵尤其是在节假日,推荐提前2个月开始找房间,airbnb上也有很合算的。
墨尔本的住处:朋友家~

网络

推荐在淘宝上定好哟。中国租wifi还是很划算和方便的。有的可以在机场取和还的,蛮方便的。因为日本的wifi有些贵贵,然后我有两天在飞机上,我想省点钱就没有租借wifi。澳洲有免费wifi,只是有些小麻烦而已。最后发现忍一忍也是可以的活下去的。好用的APP除了google地图,还有像是imoney,是简单看汇率的,不是很精准因为没有算银行手续费,但是可以有个大致的概念,自己觉着蛮好用的。然后各个城市都会有自己交通的APP。像是悉尼的opal,墨尔本的public transport victoria之类的。现在APP很多,可以找到很多旅行有用的哦。

悉尼

这次想写的东西攻略大于游记。
12月23日(D-1):早上7点左右到达悉尼机场。上面提到在悉尼会住在一位女生的house里。她和他的小伙伴很好心的来接机~~所以从机场去他们家没有坐大众交通。他们的house在Burwood,一个华人聚集的地方,走在街上,看板餐厅都是中文,所以从一开始就没有太异国的感觉。到达他们家后放下行李洗个澡后就正式开始我的澳洲之旅了~~坐火车去city~~~交通卡也是他们house里现有给我用的。用的opal卡。具体的交通攻略可参考:【悉尼交通全攻略】http://go.360.cn/wp/4833.html 很详细哦!!
先奉上悉尼火车路线图:

第一站:Queen Victoria Building. 官网:http://www.qvb.com.au
出了车站就能立马看见。

内部。

我的brunch。

市内巨大的圣诞树。
出来后走路去歌剧院。看见远处的悉尼塔,没有进去。

步行至歌剧院这儿。

歌剧院就在不远处。

海港周围都是很好逛的地方。博物馆美术馆很多。

走向歌剧院。

人很多很多。

一些街景。

悉尼博物馆。

州立图书馆。

遇见一位很热心的黑人保安,告诉我二层有一个有趣的展览,免费的。

一层图书馆。

图书馆楼上另一侧的展览:

忽略我各种参杂的奇怪字体。。

出了图书馆继续逛CBD。

悉尼living museum。

海德公园。看见的瞬间想到惠普。。

圣玛丽大教堂。在海德公园内可见。具体可参考:http://www.mafengwo.cn/poi/29752.html

内部更加神圣庄严。有很多祈祷的人,所以没有拍照,怕打扰到别人。去悉尼一定要进去去看看哦~~

澳大利亚博物馆。

可惜我去晚了,已经闭馆了。

地上是一排脚印。

想去的朋友看好营业时间哟~~看板上有。

暴走了一天。这次的旅行可谓是没怎么做事先的行程,所以都是走一步算一步。CBD很好逛,不做任何攻略,一天也是可以看见很多东西。按着每个人的兴趣爱好可以体会不一样的悉尼。各个地方不会离很远。走路可以到达很多地方~~坐车回住处~~

12月24日圣诞前夜(D-2):
穷游网上认识了一位女生,约好一起过前夕~~这是我Burwood住处周边。行程很松散。所以下午1点多才出门~~

先到达Circular Quay车站。就是悉尼歌剧院那一站。先解决今天的第一顿饭~~

买了手卷和咖啡,坐在海边听听street artists的音乐,吹吹风~~~吃完后坐车去汇合~~opal卡在两站之间经过一站的话,一个小时之内进站的话,中途站不收钱,只会算开始和最后车站之间的钱。所以,吃完饭后再次进站去central。

和大家在情人港汇合~~

聚在一起聊天。下午茶~~

大家几乎都是才认识,但是聊了很久,然后出发去餐厅吃晚餐~~

很有趣的酒瓶子时钟。
以下是圣诞前夕晚餐:

吃完饭出来~~夜晚的情人港。有烟火~
烟花的表演时间:每晚19:10,21:00(逢星期一、二休息)表演时间长约20分钟。具体可参考:http://www.mafengwo.cn/poi/35406.html

圆月之夜~~~

烟花表演结束后,小伙伴们打算去夜店。我也想要去见识一下~~另外圣诞夜的夜店免费开放不收入场费。但是我和另外一位小伙伴忘记带护照,抱着侥幸的心理去试了一下,结果被门卫拦下。。。结果就是,没进得去。。。打算去的是一家蛮有名的夜店,叫ivy。就在town hall那边,有兴趣的小伙伴记得带上护照。我有个人的ID卡还是没给进哟。后来和一群小伙伴就再逛了一下夜晚的CBD。

圣诞前夕认识很多新朋友,非常的开心。夜里11点多回的住处。借住的house离city蛮远。最近的车站离他们的house也还要步行20分钟。在这儿提醒各位驴友尤其是只身一人的还是女生的,大家别像我心那么大。。注意人身安全~~~出了city,很多地方都是黑灯瞎火的,还是了无人烟型。。。当时夜里一个人走回家小害怕,但是没有想很多。后来听说那个地区犯罪率小高。。我真的是初生牛犊不怕虎的。。但是小心驶得万年船。单身女性驴友要么早些回家,要么住在繁华的city那边哟~~其实,讲真,我有些后悔没有住在city那边而是借住在较远的别人家house。。。一人的驴友推荐住在繁华的中心地带哟~~找找airbnb~~
12月25日圣诞节(D-3):约了两位朋友一起过圣诞~~
在China Town汇合。坐车到Central。

在China Town吃完午餐后出发去邦迪海滩。

公车沿路。

到达啦~~

圣诞节人超多啊~~~

海滩周边。

邦迪海滩。具体可参考:http://www.mafengwo.cn/poi/17124.html
12月26日(D-4):悉尼>>>布里斯班
告别悉尼,飞往布里斯班。出了机场,坐train去市内。火车站就在机场对面,很近。徒步5分钟。

布里斯班

住处周围。因为是圣诞节放假期间,很多店面关门。

China town就在附近。

在住处周围乱晃了一下后,买了pizza回住处~~
12月27日(D-5):

澳洲人真的很爱涂鸦。
坐火车去昆士兰大学。

昆士兰大学。

大的很离谱。。。附近有港口,想来,上课坐船也太酷了。

City Cat。具体可参考:【布里斯班-交通】http://www.mafengwo.cn/i/3200011.html

到达南岸的一个公园~~

很有意思~~推荐~~~

后驱车赶往龙柏考拉动物园;官网:http://www.koala.net/index.php?lang=zh

建议想去的话提前在网上订票。我们当时去的时候,门票是36澳币一位。学生证要是澳洲当地学校的才ok,所以没有任何折扣。在穷游网上看见一个订票的,觉得很划算。大家家也可以去对比一下其他的网站订票。 澳大利亚布里斯班龙柏考拉保护中心门票(抱考拉拍照可选):http://z.qyer.com/deal/53002/ 总之,比官网要便宜。大家也要注意抱考拉的时间哦。

觉得很可爱的警告牌。

North Stradbroke Island 北斯特拉德布罗克岛

12月28日(D-6):North Stradbroke  Island  可参考:http://place.qyer.com/poi/V2UJa1FhBzVTYlI4/
北斯特拉德布罗克岛  wiki上的资料:https://en.wikipedia.org/wiki/North_Stradbroke_Island
官网:http://stradbrokeisland.com
主要是之前根本没有想过要去,同游的人很想去,就一起去了,决定的很临时。

车子开上了渡轮~~渡轮二层内部。

到达岛上~~~

沿着长长的海岸线开车。

到达小岛的尽头。

小岛上的一些风景。因为是阴天,觉得有些压抑。但是澳洲的自然风光还是让人觉得很开阔~~

看见落日~~

黄金海岸

夜晚驱车前往黄金海岸。大概晚11点左右到达的。
12月29日(D-7):黄金海岸 -- 电影世界
黄金海岸是度假胜地。主题公园很多。推荐网上或是旅行社提前预定好套票。因为一家一家的买是相当不合算的。我记得是89澳币三家主题公园:电影世界,水上世界,海洋世界。就算你只想去两家,三个一起的套票还是合算的。

一天在电影世界。不算很大,但是还是不错的。推荐那个汽车表演,我没有看见,觉得小遗憾。。。
12月30日(D-8):黄金海岸 海洋世界>>>墨尔本

晚上到达墨尔本,朋友来接机。到达后看见的晚霞,很美。

墨尔本

住在朋友家的house里。朋友家在box hill(宁泽涛澳洲训练的那儿)。
12月31日(D-9):墨尔本
墨尔本交通。大众交通是用Myki卡。我是拿的朋友的,没有自己购买。有可以免费乘坐的区间。

其他更加详细的细节可参考这三个网站哟。
>>>http://www.isec.com.tw/index.php?do=infos&tpid=92&id=194
>>>http://isec.pixnet.net/blog/post/59562334-2015%E5%B9%B4-%E5%A2%A8%E7%88%BE%E6%9C%AC%E5%85%AC%E5%85%B1%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%8D%A1-myki-card-%E6%8E%A8%E5%87%BA%E5%85%A9%E5%A4%A7%E6%96%B0
>>>http://bbs.qyer.com/thread-926933-1.html

国家美术馆。

在shopping mall的午餐;在澳洲fish n chips也蛮常见流行。吃的鸡肉和薯条。

shopping mall内部。

费林德斯车站。

为了等待跨年烟火,在starbucks坐了好久。每30min的free wifi的纸证明。

终于晚了。记得当时也是8点多才天黑。

跨年烟火++相机无能。。。5555。。照片丑丑,,悉尼的跨年烟火比墨尔本的烟火要盛大很多,但要相信气氛都是很赞的。

1月1日(D-10):
跨完年后回到朋友家开趴,一直到了早上才散,所以早上7点多才睡。

记得下午两点多才醒过来。那天就在box hill那里转悠了一下,去中国人的旅行社订好了接下来的几天行程。还蛮合算的。几乎都是每天发团的。像我一样没有什么计划的朋友,不用着急太提前订好所有行程。我去的是宏城旅行社。可以到了当地搜索一下哟~~定了大洋路,和淘金镇。
1月2日(D-11):大洋路一日

十二门徒。

有去坐直升飞机。记得旅行社有折扣,15分钟95澳币。

view from the helicopter;)。

周边的景色。

天气阴沉沉的,所以照片也没有很美就是了。
 1月3日(D-12):墨尔本CBD(墨尔本大学和图书馆)
city的街景。对自己名字满敏感,科科。正好当时上映电影在宣传JOY。

坐车去墨大。

车子内部。

到达墨大。

古老建筑和现代建筑的融合。

电车都好可爱。外观旧旧很有感觉哦。

坐车去图书馆。

这个国际象棋真的是可以下的。之后看见两个路人在下棋,很有趣。墨尔本是个友善的城市,墨尔本人也是很会生活。
进入图书馆。

桌子很古老的样子。也可以立起来板子。

俯视图。

图书馆里有美术馆和展览。可以花很多时间在里面。很有趣。环境也超赞。

楼层的guide;

出来后city乱晃。。

去监狱。

有体验活动,注意时间哦。具体的可查询官网 http://www.oldmelbournegaol.com.au/event/a-night-in-the-watch-house/
穷游网上复制粘贴的消息是这样的:〝这座墨尔本最古老的监狱现在已经变成一个博物馆,由于警察和犯人撤走以后,这里没有进行任何变动,你可以跟随向导亲身体验犯人被逮捕和关在小黑屋里的感觉。旧墨尔本监狱同时还提供夜游监狱的活动。
地址:377 Russell St, Melbourne VIC 3000澳大利亚
到达方式:步行;从墨尔本中心火车站(Melbourne Central Station)步行2分钟
电车:乘坐24、30、35路电车到La Trobe St和 Russell St路口下车即可。
开放时间:周一~周日 9:30-17:00,圣诞节和耶稣受难日除外。
门票:成人25澳元,5-15岁13.5澳元,4岁和以下免费。"

在city有马车,有兴趣的坐坐看哟~~~
1月4日(D-13):Puffing Billy Train
坐车到达Belgrave站。

有长短不同的路线,凭自己的时间安排选择哟。时间表在官网有,http://puffingbilly.com.au/en/visit-puffing-billy/timetables/   目前是这样;

有看见这奇特的要求么。让你别站在窗边上。

因为你只可以坐在窗边上。

有点小刺激。

沿路风景当然也是美美的哟~~~

看见这火车的路人都会向乘客挥手致意。

车上有工作的大叔讲解,,然后他说看外边有蛇,所以。。。。。我看见了好大一蛇头,,

沿路会停靠几站,有几分钟时间休息和拍照,上车前会通知的,别担心。

1月5日(D-14):淘金镇
淘金镇和国内古镇的概念有些类似。不是很大,但是还是很有意思的,有很多小店和活动。有中文的解说的人员。先是看了一些展览。

正式进入淘金镇。

会下矿坑。

大家都在淘金沙

蜡烛店。

也可以自己蜡烛加颜色。

香料店。

宪兵开枪致敬。

看runningman澳洲篇的时候,对淘金镇的保龄球留下了深刻的印象。推荐那期的runningman,还蛮宣传旅游的去了很多景点的~~~

最后还是去了类似购物点的羊毛加工工厂。看见羊驼。

当天晚十一点的飞机。在广州转机后回到东京,结束了16天的旅行~~墨尔本还有很多其他好玩的东西。像是植物园啊,看小企鹅回家啊等等。
这次的旅行只是遗憾没有跳伞,因为中途变化了行程,没有时间去跳伞。拜伦湾卧龙岗等等都可以跳伞。大家可以提前比比价哟。

或许有帮助的链接们

再次奉上或许有帮助的链接:
【澳洲签证攻略】http://www.mafengwo.cn/i/5348655.html (主要针对在日中国人)
维多利亚女王大厦(Queen Victoria Building)官网】http://www.qvb.com.au
达令港(烟花表演时间)】http://www.mafengwo.cn/poi/35406.html
【龙柏考拉动物园官网】http://www.koala.net/index.php?lang=zh
【北斯特拉德布罗克岛  wiki】 https://en.wikipedia.org/wiki/North_Stradbroke_Island
【北斯特拉德布罗克岛  (North Stradbroke  Island)官网】http://stradbrokeisland.com
【邦代海滩(bondi beach)介绍】http://www.mafengwo.cn/poi/17124.html
墨尔本交通全攻略】

后言 (有关找同游)

关于“同游”的看法:
   我是第一次找“同游”,所以就这次的经验,和大家分享一下我的看法。我一直相信这世界上好人比想象中的多,坏人比想象中的少。对任何事情抱着怀疑的态度是没错,但是如果是一个人旅行找同伴的话,我觉着要对他人抱有一定的信任。我是在蚂蜂窝和穷游上发布的找同游消息。推荐早一些发,这样联系你的人会多一些,选择的多一点,然后你会有充分的时间去调整。我感觉我就是发布晚了,自己买机票买早了。和我联系的人当中有很多是行程不一致的,觉得很可惜。所以,找同游也要有耐心。说实在话,这次的同游经历有开心的地方也有不开心的。在澳洲遇见的一些朋友们到现在也一直有在联系的,微信上也会互动频繁~~一个人旅行更容易交到朋友。一个人旅行会发现有很多其他人和你一样是一个人旅行的。大家天南海北的,一起聊天真的非常有趣。深刻了旅行的意义~~
   然后,想要说一下的就是,要明确自己找同游的要求。我是缺乏经验所以有些不舒服的地方。比如,我对烟味很敏感,同游中有人有吸烟的习惯。比如,我喜欢在旅途中和大家交流,结果另外几位原本是朋友,我根本加入不了他们的话题。所以,反过来说,如果你们是情侣或是已经有朋友一起,又想要找同游的话,推荐找另一组结伴了的人,就不要找单独一个人的驴友了。如果不小心给他人一种排斥的感觉,旅行途中会很不舒服。出门在外更需要互相尊重不是~~同游的人拼房拼车,要遵循大家的意见。确定好行程,有变化要提前沟通,尤其是和单独一人旅行的人譬如说本人这样的。。。像澳洲这样的大陆国家,一个人旅行的人没有车很是不方便。。。其实我一开始觉着想得到找同游的人,都是很开朗很想和陌生的驴友聊天的人,但是呢,事实上凡事都有例外的。所以,如果是一个人旅行的驴友推荐找大家都是单独旅行的驴友结伴,或是其中有一个人旅行的那种团体。比如,5个人一起结伴,其中至少有除你以外另外一位一个人出来的驴友。这样感觉大家互相会舒服很多哟~~我也有找一天同游的。对比下来,其实很推荐不同地方找不一样的同游,或是3天程度一起的那种。行程太过一致,确定好10几天或是好几个城市都在一起的话,中途发现不适合同游但是车子和房子都预定好无法更改的话,会很麻烦。在不同地方遇见不一样的人也很酷不是么~~大洋路的那一天,我是在去大洋路的巴士上主动和一位驴友聊天才认识的。所以,如果事先没有找到同游,也不要太过遗憾或是恐慌,因为你要相信任何地方都有可能遇见会说中文的人,更别说是旅游景点了。之前说过,一个人旅行很容易发现其他的一个人旅行的人,大胆的去和别人聊天,和容易交到朋友哟~~

最后,祝大家旅行愉快~~Be Awesome & Stay Cool~~

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-08 18:25

引用 cocofisn 发表于 2016-04-08 18:25:19 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复cocofisn:

2016-04-09 15:05

2016-04-11 01:02

引用 美安百合花 发表于 2016-04-11 01:02:51 的回复:

回复美安百合花:纯靠回忆。。没有记日记的习惯。。但是因为几乎每天会传SNS,所以每天干了些什么还是记得的~~~

2016-04-11 13:21

2016-04-11 14:00