说走就走的王家大院+平遥古城,欢脱的周末就该任性的吃任性的玩

• 出发时间/2016-03-26
  • 人物/其它

论我们一家三口是如何说走就走的

真的是说走就走,周五晚上在石家庄,爹问明天去哪玩?我随口说了句,平遥离这里多远?
我查了一下只要三百多公里,爹说咱去吧?额娘不作声表示默认,于是我开始做简单的攻略,敲定行程。
石家庄-王家大院-平遥-石家庄
其实不怎么用做攻略的,两个地方都不大,我主要就是搜了一下有什么好吃的,无他,哈哈哈

直接上图,不多说啦。

王家大院全景模型中的一小部分

与其说感受晋商的风采,不如说体会一个大家族的兴盛与没落。
要说感受晋商风采,还是得去平遥古城
走起~

晚上住这里,古色古香的,老板特别热情也特别好心肠,离北门很近。
因为我们开车过去,车只能停在北门外的停车场,过夜30元。

古城里是不能进车的。外地牌照的车进古城要扣两分罚款两百元。

吃点小吃,伴着暮色去看《又见平遥

一种很新奇的表演形式,不是固定座位观看表演,而是随着灯光的指引看各个角度的演员生动演绎清朝的平遥,鼎盛的晋商。

演员可能就在你不远处,一个故事接一个故事,一个场景又一个场景,非常非常棒。
全程一个半小时,票价198元,客栈老板帮我们订的是188元。

剧场在西门外,出了西门步行五分钟左右就到。

清晨的平遥古城。

这里虽说商业气息日渐浓厚,但我觉得比起丽江凤凰乌镇,这儿好太多了。
做各种小生意的都是古城居民,没有过多的商业开发,你看到的就是他们的日常。
民风很淳朴,走在街上连喧哗声听起来都很舒服。

这个是密押,据说现在银行的金库也用类似密码本的东西。
导游不讲解的话自己当真看不懂,内藏诸多玄机呀~厉害厉害。

盖上平遥古城的纪念戳,把祝福送到远方。
盖戳的阿姨真喜庆!

印象中的镖局是个很酷炫的地方,镖师们行走江湖行侠仗义,
但看了这个博物馆却觉得这个行业其实挺low的,不知道为什么。

街头各种小吃,当地特色的,天南海北的,香气不断扑鼻,吆喝声,叫卖声不绝于耳。
走在古城的巷子里,抚摸着上百年的砖墙,仿佛置身曾经的繁华。

传说中的老虎凳,原来长这样儿

整点时刻有模拟县官判案,挺好玩儿的。

在街头偶遇了这家登上过LP的面馆,可惜我来不及进去感受了。
大家可以来试试看,想必入选LP的肯定错不了。

最后给古城墙来个特写,但如果你认为游记到此结束了那你就太不了解我了。

炒栲栳栳,栲栳栳是个很神奇的东西,质感像凉皮,但比凉皮劲道。

这是揪面片,好吃得很呐

除了尝当地美食,也要尝一尝当地美酒。
汾酒小青花,很烈,但不上头,噗哈哈哈哈

平遥的特产是冠云牛肉,这个牛肉用筋头巴脑来形容实在是太贴切不过了。

看起来是不是很像长沙臭豆腐?
但这不是臭豆腐,是黑豆腐,很香很滑,你值得拥有。

这里的豆腐脑的酱汁挺奇葩的。。
是我吃过最难吃的豆腐脑了哈哈哈
三个人的简单早餐被黑心老板要了48元,只言片语的交涉后我甩给他20扬长而去,他默不作声。

出门在外难免遇到无良商家,你态度强势一点他其实不敢把你怎么样,切记不要心软。

吃了这碗刀削面,我仿佛觉得自己顿悟了山西文化的精髓!!!!

山西的面,贵在面本身的劲道,并非汤卤赋予的风味。
就如山西人一样,骨子里透着的那股劲儿,让人着迷。

来到山西怎么能不买醋,客栈隔壁就有一间醋店,是客栈老板自家经营的。
买醋的时候我又长了见识,喜吃醋的地界上,醋居然是有不同度数的,真是活久见。
买上几桶山西醋,回家送亲友。

再见平遥,又见平遥

好棒!!谢谢分享!

2016-04-07 23:04

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-04-08 14:26

引用 sarbanse 发表于 2016-04-08 14:26:16 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复sarbanse:我脑子不太好用,写的时候想起啥写啥,想不到的就不写啦哈哈哈,亲有什么想问的尽管问我就行哈,我微博ID和这个账号同名的,欢迎关注探讨旅游行程的问题

2016-04-08 16:28

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-11 12:54

引用 baobeijj 发表于 2016-04-11 12:54:42 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复baobeijj:脑子不好用,哈哈哈,写的时候只能想到哪写到哪了。有什么想问的随时可以问我哈。
不过需要注意的事项不多,我都写了,古城很小,真心不需要攻略,逛半天就逛完了。

2016-04-11 15:59