台北台北(北投,野柳,九份,十分,台北动物园,猫空,故宫)

杨可可爱 LV.10
2016-04-07 23:15 2726/16
  • 出发时间/2015-10-18
  • 人物/亲子

2015年10月的秋假,选择去台湾。10月18日至2015年10月25日一共8天7夜。
      本着深度休闲游的原则,只选择了台北一地,而且对我有一个新的挑战,就是去和回独自带两个仔坐飞机,可爸爸直接从上海台北,我独自带着可可和美美从新加坡台北,以往从来没有尝试过,走之前还有些忐忑,但是!果然!事在人为!!!成功的搞定了一切,虽然美美在回来的路上又拉了臭臭,又尿尿在我身上,但我们还是顺利回来啦!!!
       我们选择的是长荣航空直飞台北,订票的时候没注意,快走了才发现,居然是HELLO KITTY专线,哈哈,要不要这么萌啊!一路都没告诉可可,直到上飞机,她才有一个大大的惊喜,还一直说我好幸运啊

去程一切顺利,美美看看电视吃吃牛奶还睡了一觉,可可全程自个玩IPAD完全不用我操心了。很快到达台北和爸爸汇合啦!

不过这次换了三个酒店。
第一夜选择的是桃园机场诺富特酒店,这个酒店是无奈之举,因为,我们的航班时间不一样,可爸爸下午先到,我们晚上到,所以我想让他可以在酒店先住下等我们。果然到达酒店后发现真的是只能住一晚啊,房间小又窄,行政楼层也没啥特别的点心饮料,早餐很普通,整个酒店装修很商务,完全不是我们家庭度假风!但是离机场非常近,而且一直有免费班车到各航站楼,所以还是适合过渡吧,谁让可爸爸先到好几个小时呢,我是多么体贴的妻子啊

北投温泉和阳明山

真正的行程从第二天开始!
之前看过一个台湾的电视剧,电视里的女主角一说起去北投泡汤就是好享受的表情,我一直牢牢记得那一幕,所以这次第一站就是北投!在地图上看好像还挺远,谁知车程也就35分钟,这更是让我有点后悔没有一下飞机就直奔北投台北的士干净,价格也合适,我们从机场到北投酒店,合人民币不到70元。这次入住的是加贺屋温泉酒店,是一家老牌的全日式风格酒店,果然没让我们失望,浓浓日式风,房间全榻榻米,日式风的小客厅,小桌子,房间内直接可以泡汤,大家都好满意!

先不忙泡汤,去酒店外走走!外面就是北投图书馆,传说中建筑最美的图书馆之一!比我想象中的要小一些,不过全木制的小楼隐映在绿树中间,还是让人心情舒畅。

闲逛完了回酒店日式料理,美美也像模像样的自己吃,酒店里闲逛逛,假装在日本

逛完了大家觉得就在房间泡汤好了,连楼都不想下了,好吧,反正我们定的基调就是休闲啊,泡完换上酒店提供的日式服装

晚上也就是出酒店乱走走就回来了,彻底休息一天,北投街边上就随处可见小温泉池,适合慢慢游啊

第三天慢慢悠悠起来,早餐后去阳明山,酒店又有惊喜等我们,日式自助早餐非常非常好吃,地道,鲜美,连白米饭都好吃过平时的,这间酒店要大力推荐啊!纯正的日式味道,原汁原味!!!顺便搭了个的士去阳明山,本来准备坐公车上去,但司机看我们拖着两只小的,强烈建议我们包他的车,好吧,包就包吧,每小时大概90元人民币,估计我们也玩不了多久!第一站小油坑,这儿就是一片山坡上冒着烟,空气中很重的硫磺味,时不时会传出点声响,像我们一样没见过火山的去看看还好,如果特意去看点什么的,应该会失望吧。

阳明山第二站擎天岗,擎天岗应该算是阳明山的高处了吧,是比较开阔的一大片高山草地,草地上还养着许多的牛啊,天气很好,不冷也不热,在山上有阵阵凉风吹着,很惬意!有许多当地人围圈坐着闲聊,好像在八卦什么,我想这得多闲啊,跑山顶上八卦

天气不冷不热,带着一股秋天特有的凉爽,对我们这赤道过来的人,没有那明晃晃的阳光觉得特别舒服,大家在草地上好好的撒了一阵欢!!!然后就回酒店了,这节奏慢啊!!回酒店正好赶日本茶道表演,好好喝了几杯抹茶

接着可姐又去做手工,我们就带着美美酒店外面乱晃,去看了下北投温泉博物馆,又在外面木栈道上乱玩了一阵,愉快的一天就结束啦

第四天早上吃完不要太美味的日式早餐,就去了地热谷,回来后退房去台北市。地热谷是个冒着热气的水潭,据说以前没有围起来可以下到水边,但出了几起事故后围起来来了,听得我毛骨悚然不要想那些场景。酒店一路走去地热谷的路上也有许多小景点,基本都用人行木栈道连起来了,也有很便宜的泡露天汤的地方,我们带着美美就没去尝试了,总体觉得台北的风景就像台湾美人一样,第一眼见到不是很艳丽的感觉,但是很温和可以细细品,适合谈恋爱的地方

换到新酒店,号称6星的台北文华东方酒店。床品舒服,房间大小合适,衣帽间和浴室设计合理,文华的牌子还是没有让人失望啊!更让我满意的是居然在去哪儿发现了全网最低价格,比国外的BOOKING 、AGODA上订的要便宜差不多300美金一晚,哈哈哈哈,我果然是订房达人!
这次旅行就是怎么懒怎么来,居然连酒店餐厅都不愿意跑了,直接送餐!又让我感叹了一回台湾的低物价,我们点了三样主食,分别是西式泰式中式口味都非常正宗,超豪华酒店啊,加服务费一起居然只要人民币200元!!!小伙伴们都来台湾消费吧

又在房间睡了一大觉后,晚上决定去台北著名的夜市逛逛啦,弥补一下中午只吃了送餐的胃!选择了据说本地人多过观光客的饶河街夜市,没有去士林夜市!但是好像是不是这两天酒店的东西太好吃了,从街头吃到街尾印象深刻的东西居然没有!!!

不光只是吃的,算命的洗面的按摩的电动玩具的都有,街尾还有一家道观,香火很旺盛啊,拜拜的人络绎不绝

不得不说,台湾才是真正传承了中华文化啊

野柳、九份黄金博物馆、十分小镇

第五天打算去包车去野柳、九份和十分。本着不被计划束缚的想法,也没提前预定车,就是在酒店门口问计程车愿不愿去,但是好奇怪,酒店门口问的都是天价哈,干脆多走几步,去街边叫车,心里想着如果谈不好就去台北动物园,谁知道运气就是这么好,上车一问,司机大叔就好热情啊,还给出了非常合理的价格,2800新台币8个小时,而且他的车也好干净宽敞,他还有微信,说是他就喜欢接包车,价格都好谈,主要是自己也喜欢去风景点玩一玩!哈哈哈,要不要这么人品爆发啊,有一个风趣健谈的司机,可以更接地气更好玩啊!这不没进景区大门呢,在路边发现漂亮的岩石海岸,大叔马上停下车要我们去欣赏美景,而且他还好为台湾美景自豪啊

不知名的野岸边玩完了,就进到了野柳地质公园,但是不得不说人实在是太多了,都是内地各大旅行团的人,再美的风景人一多就一般般了,我们匆匆看过女王头就走了

接下来去到黄金博物馆,我又是被主观意识给害了,没细看攻略,就想着博物馆不就是一栋大楼吗,规模大的顶多几栋大楼而已,下车的时候鞋子都没给美美穿,想着随便走走就回去了!没!想!到!黄金博物馆是最好玩的一站,而且还是超级大,是原址博物馆,把原来日占时期的整个金矿都划为博物馆了,整个山头啊!我们下车的地方才是矿工的住房,要走到矿洞,还得爬山!!!不过在山上走走非常舒服,处处绿树,一路都有老建筑可以看,只是抱着美美就没心思细看了,毕竟也是负重20斤登山啊!

到了山顶,几条废弃的铁路转山而来,只觉得旧时光扑面而来!游客不多,还有三三两两的当地中学生在实践学习吧,呼吸着湿润清新凉爽的空气,我们的兴致马上高涨啦!不迟疑先订了个每天下午最后一次的淘金体验,我们到达得够晚,再利用等待的时间,大金砖是一定要去摸一摸的,2016大发!!!水里淘完金,再入旧矿洞看看。节目丰富大家都满意啊

矿洞出来直奔在去时半山看到的小餐厅,品一品矿工便当!路过时就觉得肚子饿了,但是担心山顶上的展馆关门,忍住口水往上爬呀!!!果然很好吃,而且去到的时候居然排起了长队,一群韩国人占领了餐厅!也许因为位置少,这个餐厅排队的要求是每个进餐馆的人必须在排队队伍里面,不可以派人排队

吃完便当盒也带回家啦!

在门口上了车,天已经快黑了,其实我们已经想直接走了,但司机大叔还是很热情的要带我们去九份的黄金瀑布和九份老街!瀑布一般吧,不过司机大叔觉得应该到此一游,老街我们就直接没下车了,美美已经睡着了。然后就一直的山路绕啊绕啊,天完全黑了,整个山路上就我们一台车,偶尔还有雾哈!一路上我都在庆幸没有去租车开。之前准备来台湾时,可爸一直叫我租个车,可是台湾不认中国驾照,只认国际驾照,那就只有我开了!想象一下美美在后排哭着闹着要妈妈,我忍着不理她在前面开车的情景吧,好在没租车啊,累了一天,大家都在车上睡着了,再醒来就到十分了!十分镇主街很小,就是沿着铁路两边开着密密麻麻的小店。它的传统节目就是放孔明灯,我们也自己写了个天灯放了啊

台北市动物园、猫空缆车、猫空茶叶料理

第六天吃完早餐去动物园,我觉得台北文华东方酒店虽然比上一家加贺屋豪华了许多,但早餐不好,早餐厅小,选择的种类也很少,大概为了弥补自助的不足吧,每人每天可以单点一份主食,都是西式的松饼和吐司,美美出门是几乎什么也不吃,不过可可很喜欢她单点的东西

动物园再次让我们感叹物价便宜!偌大的园区,场地面积,展馆种类内容,绝对不逊色国内的各大野生动物园,票价居然才合人民币十元!!!而且本地人还更便宜哦,真是太太太过分啦!这动物园最早还是日本人占领期间建的,走进去完全没有觉得规划不合理,想想长沙的野生动物园,哎,无语了!

美美看见好多蝴蝶又开心又做手势

被成群的蝴蝶环绕这还是很开心的啊

动物园各种展厅特别多,是可以好好玩一整天的,不过我们家美美太小了点,可姐又是去过太多的动物园了,再关键是我们好晚才出发,所以只玩了半天就要去搭索道了!总之台北动物园很不错啊,而且知识点都是中文啊,太!好!啦!不然总是看见一片片的英文,头晕啊!

猫空缆车的起点就在动物园门口,不过如果你已经动物园里面,也不用自己再走出去,有专门的接驳车可以在园区里接你。搭上缆车一路风景都不错啊,都是翠绿的树林,可可想坐的玻璃底的缆车也在回程的时候搭上了,再次让她直呼幸运呢,虽然是晚上了看不清什么,但也不能阻止她的好心情

我们在中途的指南宫站下了,整个道观依山而建,建筑从山脚一直延续到山上,气势恢宏,但实在是不方便带着婴儿车游览,我们顺便看看就直达猫空站了

猫空这个名字好像很神秘啊,去到了才知道原来就是台北的农家乐哈!空气很好,山上的茶叶都很有名,还有各种加了茶叶为配料烹饪的美味茶餐、点心、冰淇淋。刚开始只是觉得应该要吃这么一餐,谁知道,入口一尝,还真的是非常好吃啊,有一股独特的茶香,特别但又绝对不会让人难以接受,吃货们有机会来一定要来试试啊!我们去的四哥的店,老板就是四哥,他说他的店开好多年了,之前没有缆车的时候,台北人就是开车1个小时上山来吃哈,基本都是本地人来吃,后来有了缆车,这才有了许多游客

第七天,台北故宫,我本来还想加一个总统府或者中正纪念堂的,但实在是没力气太赶了,就只游了故宫,然后,去了一家本地的百货公司,什么名字忘了,只记得在101附近,买了好几大包万圣节糖果回来了,打算好好的在万圣节派一次糖果,所以今年吃到我们家万圣节糖的人应该很开心哈,汇集了两岸三城(上海台北新加坡)的糖果啊!!!

故宫是不允许拍照的,但是实在是值得一看啊,原来好东西都在这儿了!!!!

第八天早上飞机直接退房走了!再见啦,台北

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-08 15:26

最早的台北市立圓山動物園才是日本人建的,現在的木柵動物園是後來台北市政府建的,圓山動物園的動物也都搬過去了^^

2016-04-08 18:05

引用 杨可可爱 的图片:

2016-04-09 00:27

引用 冰滴咖啡 发表于 2016-04-08 18:05:27 的回复:

回复冰滴咖啡:呀!这样啊,我怎么记得是日本人开的呢

2016-04-09 00:31

回复冰滴咖啡:呀!这样啊,我怎么记得是日本人开的呢

2016-04-09 00:31

引用 杨可可爱 的文字:

台北市教育局所屬社教機構-臺北市立動物園!

動物園在台灣視為教育功能,不是營利單位

2016-04-09 00:34

引用 ysyyu 发表于 2016-04-09 00:34:23 的回复:

台北市教育局所屬社教機構-臺北市立動物園!

動物園在台灣視為教育功能,不是營利單位

回复ysyyu:啊!多谢!受教啦,原来如此,难怪动物园里还有个图书馆,当时还有点奇怪这个组合

2016-04-09 00:37

楼主请收下我的膝盖

2016-04-11 12:54

引用 kf_haiyang 发表于 2016-04-11 12:54:43 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复kf_haiyang:

2016-04-11 16:28

方便把那个包车司机的联系方式告知下嘛,下个月刚好要去台北,带老带小,出门肯定得包个车,谢谢!

2016-04-12 16:21

引用 NANA殿下 发表于 2016-04-12 16:21:17 的回复:

回复NANA殿下:姓陈还是姓常,电话号码+886919492119,微信号:PeterChang1,他好像很喜欢用微信

2016-04-12 20:32

在淘宝上租了一个随身WIFI还是挺好用的

2016-04-12 20:34

引用 杨可可爱 发表于 2016-04-12 20:34:15 的回复:

在淘宝上租了一个随身WIFI还是挺好用的

回复杨可可爱:好嘞,谢谢

2016-04-13 15:07

2016-11-25 16:45

引用 最美的小飞象 发表于 2016-11-25 16:45:08 的回复:

回复最美的小飞象:是的

2016-12-04 11:07