成都—重庆的西游记(放下手机,就是旅行的意义)

杨伊萌 (西安) LV.5
2016-04-07 23:22 1190/7
  • 出发时间/2016-04-01

你听过陈绮贞干净的声音和着吉他的旋律吗?你有被这首她自己谱曲填词的《旅行的意义》感动过吗? 陈绮贞写这首歌时,她还没有去过很多地方,因此她带着一种对未知,对身体和心境的双重自由的憧憬创作了这首清新流畅的dou rai mi。

那么热爱流浪和旅行的我和你,有问过自己旅行的意义吗?四处搜集的明信片,贴满墙的照片,是否能弥补看过那么多美景之后内心依旧有的空虚?

也许每一段旅程,我们都说不出它真正的意义,可是在这其中或苦涩或甜美的记忆,却一次又一次,在陈绮贞的声音中被牵引出来。

忘了从什么开始,想要多出去走走。贪恋在一个陌生城市的感觉,就好像那时候没有过去悲伤后悔的故事,也没有对未来的担忧无措,没有网络世界的不真实,只有当下,一颗热情的心,一个陪伴你的人,一座神秘的城。

然后发现一个人必需的物品只有那么几件,那些不必要却又舍不得扔的东西占据了我们太多的空间。突然更深层的理解了断舍离的意义,当我们抛弃了物质的束缚,会更加的注重当下。

因此,我写下了这篇游记,放下手机,就是旅行的意义。更完整的说,放下手机,享受现在,就是旅行的意义。

这篇文章或许没有那些实用的攻略,不过,如果你是更注重旅行中的感受和体验的人,也许你会和我有共鸣。

为期五天的西游(成都重庆),我强迫自己尽量摆脱手机,除了回复一些重要的消息。我不再对类似排队坐车这些无聊的事情感到不耐烦。我在火车火车厅看到了形形色色的人,有像我一样背着双肩包旅行的年轻人,有带着很多行李一直不安的向队伍的前面挤的长者,有说说笑笑的母子,有手牵手恩爱的情侣。我看到了他们之中,有对一段未知的旅程即将来临的欣喜,也有对奔波于路途,身体不得休息的疲惫。

我在火车上看着沿线的风景,惊喜的收获了一片片清新的油菜花。

被两个小朋友要求给她们拍照,她们告诉我她们是火车上认识的朋友。

也意外的遇到了三个来自印度尼西亚中国旅行的女孩,用不流畅的英语帮她们买饭,买地铁票,又送她们到了住宿的地方。异国他乡,语言不通,多希望有人相助,但愿我的一点点善良让她们对中国有更好的印象。

成都,特意订了民宿,想住在当地的人家里,感受有人情味的房东。房东是一对年轻的夫妻,成都人,曾经是英语老师,现在自主创业办起了英语角—Friends House.住在成都老城区的居民区里,周围都是卖水果,吃饭的店铺,听着四川话,感受着最真实的成都生活。

火锅自然是慕名而吃,被店里飘出来的香味吸引,神奇的是吃完饭衣服上并没有残留的火锅味。据说,如果衣服上不留火锅味,说明这个锅底是牛油熬的,如果衣服上有很重的味道,那就是各种调料调制的。胆小的我们还是点了鸳鸯锅。最特别的是火锅蘸料,北方蘸料以芝麻酱为主,这里的蘸料是一小罐芝麻油,再配以葱蒜香菜等。让吃火锅从来不吃蘸料的我爱上了芝麻油,而且如果觉得锅底太辣,把食物蘸一点料就没有那么辣了。

想去一瞥乐山大佛的壮观,虽然只在成都停留两天。无奈想抱抱佛脚还要排2-3小时的队。乐山大佛因三江并流之处经常发生水患而修建,并且大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。

乐山回到成都已经很晚,去吃成都有名的串串。印象深刻的倒不是串串的味道,而是店里的气氛,那些举杯喧哗的人们,即便有点吵闹,但我还是被成都人的热情和爽朗的性格所感染。其实,围着热辣辣的锅吃着串串,就该有甩开膀子的气势,这样的场景,看着就痛快。

现在的人们越来越讲究,不仅在意吃什么,更在意怎么吃,就餐礼仪规范着我们。多喜欢这样的苍蝇馆子,约上三五好友,喝酒吃肉,吵吵闹闹,放肆说笑。

宽窄巷子,锦里,春熙路,太古里,自然是外地人必去的地方。

关于成都的美食。还是最推荐火锅,川菜的味道也不错,辣子鸡很够味。抄手,北方叫馄饨,还是习惯清汤的味道,红油的总觉得油腻。

我们没有去武侯祠,杜甫草堂之类的景点,人工修建的地方感受不到历史的韵味。

时间有限,只是充当了游客的身份,游离在这城市的外围,两天还不足以感受到这座城市的温度。

重庆

重庆留给我的印象要比成都深,也许是因为这座城市本身的地貌,依山傍水,层层叠叠。深切感受到这是一座建在山上的城市,难怪在重庆很难见到自行车。

重庆留给了我最美好的夜景,也留给了我最感动的回忆。

从长江索道下来以后,我们打算去南山一棵树看夜景。叫了Uber,但车迟迟不来,司机电话也打不通,于是取消了订单。在等待出租车的时候,突然有一个人来问我们是不是叫了Uber,才发现这个人就是我们刚刚叫的车的司机,原来他刚给我们打完电话确认地点之后手机就没电了,但怕我们是外地人找不到车就特意来找我们。由于订单取消,我们无法付款,就在上车的时候说下车付现金,结果下车居然不要我们的钱,说我们是学生来重庆玩,也不容易。

这个善良的司机知不知道,因为他这一善举,让我们对整个城市都有了好感。

到了南山一棵树,时间还早,我和朋友就坐在观景台后面树林里的休息座聊天。我们是初中同班,高中同校,一起旅游过3次。到大学之后,距离太远,就只有假期可以见面,这样能够一起出来玩,对我们来说,是太难得的机会。微信,电话,都不如见一面来的真挚,聊过去,聊未来,聊八卦,谈天南海北。想一想,我们之中的大多数人,有多久没有放下手机,好好的和身边的人一起说说话,看看美景,即便话不多,但人与人的陪伴总要比人与物的陪伴来的温暖。所以,当我们和家人朋友在一起的时候,请放下手机,告诉正在和你微信的人,你现在和家人朋友在一起,晚点再聊。这世界这么大,见一面不容易,身边的人最值得珍惜。

从五点到七点,感受着太阳慢慢落山,灯光渐渐亮起,直到点燃这片黑夜。是不是这座城市的人都回家了,游荡在外面的都是旅人。还在聚会吃饭逛街唱歌的朋友也早点回家吧,那里有关心你的人在等待。

8点,我们离开了这里,明早的日出依旧美丽,一切都会变的更好。

成都重庆的美食有相似之处,以麻和辣为特色。对于一个爱吃辣的人来说,五天来没有吃过一顿不辣的,嗓子和胃都有点受不了。

也许是因为气候,这里才会用辣来驱寒。

忘了是谁说过,真正新鲜的食材都会用清蒸或清煮来保证它本身鲜美的味道,而不是用调料来喧宾夺主。麻辣确实让人吃的过瘾,但却失去了食品本身的特色,让所有的东西都混合成了一个味道。

还是想夸夸陕西的面,是因为面条本身就劲道有嚼劲,有面香味,甩重庆小面十条街。

这样文艺的店铺,是我曾经乃至现在都很愿意逛的地方。但现在,我更想了解每一个店铺的主人,他的理念是什么。花店的老板爱这些花花草草的什么,是芳香的气味吗?手工皮具店的老板最得意的是哪件作品,用哪种皮革最顺手?酒吧的驻唱歌手,他有怎样的故事?物可以体现和衬托人,但是物没有一个有灵魂的主人,它便是空壳。

想开店的朋友们,开一家小众的店吧,有最理解你的顾客就够了,别让商业气息腐蚀你太多。

游记就写到这里,以麻婆豆腐收尾。

旅行不是为了走别人走过的路,看别人看过的风景,目的地最吸引我的是他的风土人情和自然形成的山川河流。

别只做一个游客,拍照离开。做一个行者,从你的角度感受着城市的温度。

旅途中陪伴我的,遇到的善良的人,意外的故事,这些都是胜于美景的最好的回忆。

下一站,再见。

说实话,我可能是第二个点赞的,只因为没登录,网又不好,继而耽误了片刻。。写的忒好,不过还是感慨你怎就瘦了那么多。有机会外出无论如何我也去你学校游览一番,奈何近期训练赶的紧,不巧受了轻伤,看来还得延缓计划了。我倒是也想有机会能走一走,当然不是寂寥如太白那样挥洒千金放荡天南地北,攒些碎银子,协同家中女眷自然再好不过,现在身不得己,更无闲暇可游山玩水,你这一游记,倒是羡煞我这糟人。用白话讲“虐我成狗了”。给你点赞!(你确定那是东印度公司的少女?不是阿婆?)

2016-04-08 22:47

引用 没病走两步。 发表于 2016-04-08 22:47:47 的回复:

回复没病走两步。:太走心的评论了~\(≧▽≦)/~照顾好自己,受伤了好好养身体~如果外出联系我哦~

2016-04-08 23:08

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-09 11:25

引用 bt水水水 发表于 2016-04-09 11:25:20 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复bt水水水:嘻嘻 希望你的旅程会找到自己的意义~

2016-04-09 13:24

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-11 17:55

引用 黑杜鹃 发表于 2016-04-11 17:55:39 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复黑杜鹃:幸运我们有共鸣。

2016-04-11 22:36