我和闺蜜的范“2”四川12天之行~

云端 LV.4
2016-04-07 23:48 1297/9
  • 出发时间/2015-09-30

2015.9.30我和木木踏上了我们期待已久的四川之旅,经过2个月的仔细研究,各种翻看攻略,自认为花费了较少的费用完成了这次自由行。5200元/人。时隔4个月才写这片游记,主要是想将这份比跟团还累的自由行的回忆保留下来(为了在有限的时间里玩到所有的地方),可即使这样我也还是会忍不住总回想起那几天,有两个像疯一样的女子的一段奇幻旅程。希望可以给到别人一些帮助,各位不喜勿喷啦,嘻嘻。
我觉得设计行程一定要符合自己的经济状况和当时的旅游情况,我将本次出行的重头戏九黄之行放在了10月7日-8日,将旅游高峰期1日-3日安排了成都市区,事实证明我的选择是多么正确,除了2号.3号我几乎有没有碰到太多的人。温馨提醒有张学生证很重要,防治蚊虫叮咬的药膏很重要。hiahiahia~下面我简单的列了一下行程:
9.30-10.2,沈阳成都的火车上
10.2-10.3,成都(武侯祠、锦里、春熙路、望江楼、杜甫草堂、青羊宫、泰迪熊博物馆、宽窄巷子)
10.4-10.5,乐山-峨眉山,5日晚成都看川剧(蜀风雅韵)
10.6,都江堰-青城山
10.7-10.9,黄龙-九寨沟
10.10,上午大熊猫培育基地,下午重庆
10.11,重庆飞回沈阳

9.30-10.2上午,火车上

9月30日晚上从沈阳出发坐火车到成都,选择坐火车去坐飞机回的方式,可以省下非常客观的费用(节日时期机票实在太贵了),507.5人民币,我们开始了长达40多个小时的火车之行,但是一点也不缺欢乐,呵呵……车上的熊孩子们完全不会让你觉得无聊乏味(坐过火车的应该都知道哈),我一定要晒一下其中一位的贴身伴侣小灰灰~有太多故事了

10.2 中午我们终于呼吸到成都的空气了(武侯祠、锦里、九眼桥)

2日中午我们终于踏上了成都这片土地,我只想感叹人真XXX的多啊!!取了提前在网上订好的去乐山都江堰的火车票,网上说要是不提前定,你可能就会被留下来了……坐了个小蹦蹦8元到了提前订的铁路酒店,离火车站很近,环境一般,房价标间160人民币,对于十一黄金周这可是白菜价了,还提供早饭,觉得很棒了。而且酒店对面的小馆子看起来很好吃的样子。

在酒店简单收拾一下前往第一个景点武侯祠和锦里,武侯祠的竹子陪红墙很有特色,但是哪哪都是人根本拍不了,武侯祠里面有个博物馆,里面的东西总是让我想起盗墓笔记,哈哈!

锦里就在武侯祠边上,真没想到有那么近,锦里的小吃很多,味道也不错,几乎都是5元或是5的倍数,感觉这里是以5元为基本单位的,呵呵!锦里里面很热闹,我和木木还画了染色纹身

晚上坐公交去了春熙路,真的是购物的天堂,但本小姐这次不是来血拼的,所以逛了一圈就奔向我心心念念的火锅啦,途中路过九眼桥,传说中特别神奇的地方(全是酒吧~艳遇的天堂)

餐号前还有100多号,等了2个小时,在10点的时候终于吃上了,跟我想象中的一点都不一样,一点都不辣,而是香香的,好吃!

10.3杜甫草堂、青羊宫、泰迪熊博物馆

偶范少女情怀的我们在金沙遗址和泰迪熊之间选择了泰迪熊,这个博物馆在郊区,晚上我们要在成都东站坐20点的火车去乐山,还要去杜甫草堂和青羊宫,所以今天的行程是挺紧的。早上7点半就吃完早饭就出发的我们直奔青羊宫,卖票的道士不是一般的高冷,门票是10元,不能用学生证,不能寄存行李,这些问题都是用摇头和点头和用手指标志回答的。我确定他一定会说话的,清晨的青羊宫给人很舒服的感觉,空气新鲜林荫路上路人也就两三个,也许这就是为什么相对杜甫草堂跟喜欢青羊宫的原因吧!

从青羊宫出来才10点,坐公交逛游了一个小时,终于到了泰迪熊博物馆~大多数都是家长领着孩子去的,但是也有很多像我们这样童心未泯的大龄青年,门票没学生证优惠,在网上买会便宜。不过千万别在百度上买,不仅验证码不给发,退款也是2天以后才退回来,太差了。里面有各种各样的泰迪熊,可爱到爆,还会动的。闲话不说,晒几张照片

有特定场景的都会动噢

可能是北方和南方有差异,我和木木腿上都被蚊虫咬了好多包,痒的要死,一定要带药膏啊……
12:30从博物馆出来去了杜甫草堂,下午的杜甫草堂人就很多了,没有讲解的话,真的就是走马观花了,但我对这种人文景点本身就不太感兴趣,反而是门口的羊肉串更吸引我,所以没有作太多停留。学生票30元。

从杜甫草堂出来才3点还有些时间,我和木木临时决定去宽窄巷子逛逛,行李寄存在宽窄巷子的旅客服务中心,一件10元。宽窄巷子边上有一家熊猫邮局,巷子里面也有一家,但是规模小了点。在熊猫邮局买了明信片,带走~因为在那写太浪费时间了,等再来的时候邮出去就OK了。
宽窄巷子的建筑风格很有趣,足足让我和木木玩了好一会,但是最重要的问题还是人多,每次拍照我前面都会有位小妹妹,不偏不倚挡住我的所有背景。

宽窄巷子营业到晚上11点,所以我没用用整块的时间专门去逛,而是化整为零,每天晚上回成都的时候都回去转一圈,不过里面的小吃都真心的不是很好吃,(可能是个人口味的问题啊)

晚上坐火车去了乐山,晚上火车到站的时候正好有最后一班去乐山市区里的公交车,我提前在携程网上定了君临府假日酒店,其实就是在乐山大佛脚下的一个自家开的小旅馆,但是老板很热情,开车接的我们,第二天一早还送我们去的乐山大佛的门口,房间有wifi,电视也是联网的,就是在山脚下有点潮,不过151.00人民币,我觉得已经很不错了。

10.4-10.5 我在乐山抱了佛脚,在峨眉山上看了日出

前一天晚上就和店老板详细打听过了,老板说7点到乐山售票处就行,否则人可能会太多,所以早上5点,我和木木就爬起来了,吃了一碗老板自家做的龙抄手,也就是我们北方的馄饨,可能是在山脚下的原因,早上起来还是凉飕飕的,吃上一碗热乎乎的龙抄手,顿时感觉暖了许多,6点半,店老板开车送我们到了乐山大佛的售票处,并嘱咐了我们在哪个门出来,他会来接我们回去。我和木木就放心的去排队了,没想到才7点,人流就已经长到不要不要的了,还有个帅导游一直在向我们推荐自己,说没有导游玩起来没意思,但询问完价格后,我和木木觉得我们自己玩就ok了,正在愁什么时候能排到我们的时候,有一位像天使一样的姐姐出现了,本来以为她也是自我推荐的导游还没等她说话,我和木木就一口同声的说到:“不用了,不用了”,天使姐姐忙说我不是推荐导游,我是卖票的,只要一张票多给她5元就行了,学生票她也有,55/人。我和木木半信半疑,但是看着前面的人流可能再排半个小时也到不了,就冒险的买了,后来证明,这是我们出行做的最正确的选择,我们拿着票就进去了。正好碰到了一个旅游团,还蹭了讲解,到山顶上的时候,还蹭到了导游的温馨提示,先排队看大佛,在回来看寺庙。果然,半个小时以后排队看大佛的人群已经远在天边了,我和木木也庆幸多花10元钱是多值啊!

游客被一批一批的从栈道放下来,这样可以保证安全,在栈道上,看见江上也有许多游船,如果我有机会再来,我可能就会选择坐船游乐山

这就是电影《风云》里的拍摄场地啦……有童年的回忆

据说大佛原来身上镶嵌了很多宝石,可是我怎么没见到呢?

山上遇见的小猫咪,并不是游客带上来的,懒懒的躺在石椅上

上午11点左右我们退完房,店老板给我们联系了车去峨眉山20元/人,因为在峨眉山上订了房间,十一期间峨眉山上可能有交通管制,下午2点要是上不去山,可能就上不去了。所以我和木木紧赶慢赶的到了峨眉山,中午都没有吃饭就急着去买了上山的大客票,车票90元/人,车程大约2个多小时,这里要简单说明一下,如果想看日出就一定要在山顶或是雷洞坪住一宿,如果不看日出在山下住就可以了,山上的房价要高很多。雷洞坪要比金顶上的便宜些,就是第二天一早要起早坐缆车上金顶。还有温馨提示,用来驱逐猴子的竹竿,非常重要,但是根本就不用买,在雷洞坪停车场有的是游客不用的竹竿,或是在山下向下山的游客要一根。峨眉山的门票是要在半路上买的,山上没有。学生票90元/人。

这是雷洞坪停车场的猴子,刚开始觉得它们特别可爱,可后来一场关于食物的血案发生了,可爱的猴子竟然把喂它食物的游客的冲锋衣咬破了!!咬破了!!!我当时只想离它们越远越好,看来峨眉山的土匪猴真是名不虚传。

这是雷洞坪上的寺庙,里面有僧人在诵经,感觉好神圣呢,门口有两塑雕像,一个是雷公,一个是龙王。碰见个倒霉孩子,非要拍和龙王决一死战的照片,家长怎么说都不听。我也是醉了。出了寺庙顺着小路往山里走走,碰见个路人,亲切的告诉我们里面有猴子,可以去看。我的天啊!我才不要见猴子呢,会吓死宝宝的。鼓着勇气抱着竹竿我和木木互相搂着前进,没想到刚走不远就看见猴了,这回是一群,还向我们吼叫,吓得我们转身就跑啊,头都没敢回。

我订的雷洞坪停车场的金川大酒店480元,当天定的话要680,提前订房间是很重要的。而且饭店的炒菜价位也很合理,可能是太饿了,所以觉得做的东西特别好吃。早上4:30酒店就有人叫你起床了,穿上了我的薄羽绒,洗完脸,没化妆就上山了,天还没亮,所有的地方都是黑黑的,也没有路灯。幸亏昨天下午我提前爬上去探了探路,大约25分钟就能到达索道处,索道上下通票120元/人,下了索道还要走20分钟能到达金顶的最高点,山上的雾气很大,感觉就像下小雨一样,我和木木的早起没有被辜负,抢到了第一排栅栏的位置,后上来的人都只能在三四圈外了,日出要比想象中漫长,因为头一天阴天,本以为今天是看不见太阳的呢,我们苦苦等了2个小时,7点的时候太阳终于出来,但也就漏了一下脸,很快又进云里了,不过那也很幸运了,在太阳出来的那一霎那,所有的人都在欢呼,我想这也就是日出的魅力所在吧,我激动的打电话告诉了我的妈妈,觉得此生见一次这样的景色已足矣。

从金顶下山已经12点了,路上碰见很多行人脖子上背着猴子玩偶,还嘟囔着一个猴子也没看见,我和木木对视后笑了,一路上都是卖腊肠、腊排骨、和茶叶之类的小贩,不过腊肠真是好吃而不贵。买了峨眉山的特产雪芽,后来才发现,网上就有卖,价位差不多。因为怕晚上赶回到成都看川剧会不赶趟,所以没有选择徒步走下山,想坐车到万年寺坐索道下山,但是大客直接把我们拉到了山下报国寺,我和木木的峨眉之行就这么结束了,但阴差阳错的是幸亏没在山上逛一逛,要不真的就来不及了,回成都的车从刚出峨眉山就开始堵,本来是2个多小时的车程,愣是开出了4个多小时。我和木木还是很幸运的。温馨提示,千万不要在网上提前订峨眉回成都的客车票,客运站里景区好远啊,在报国寺就有会成都的客车。

晚上在蜀风雅韵看了川剧~票是在淘宝上买的vip票,180元/人,有茶点,大碗茶,还有掏耳朵、穿戏服这些服务选项。我和木木选择了穿戏服,满足了我们所有的自拍愿望。

看完了川剧,又去宽窄巷子逛了一圈,果然晚上游客少了很多,把明信片都寄出去了,照了很多相片。晚上住在了途家斯维登宾馆,252元/人,设施和环境都特别棒,让我好好的休息了一晚。

10.6 都江堰,青城山

一早上坐6:48的火车从成都都江堰 7:22,到站后直接有2元大客到都江堰景区,车程大约是半小时,由于那天下小雨,所以我们准备许久的雨衣终于派上用场了,门口还有好多人卖雨衣和雨鞋,我想说穿上雨鞋,然并卵……鞋子还是湿了呀·,水还是进来了呀,而且不合脚很容易摔倒,所以因人而异,可买可不买。景区门口的煎饼很好吃,热热乎乎的。
景区门票15.00,进景区内有观光车,双城15.00,原本以为很远为了节省时间就买了,反正也不贵,但是没想到还真不远,走道也就20分钟的路程,坐车就5分钟,景区内买的牛肉酱也很美味,买了一罐,但是在机场被无情的留下了,原因是油乎乎的罐子看起来很像手榴弹的形状,我也是无语了,我都想说,我直接都吃了行不,但是太咸了·。

这就是都江堰最著名的景点啦……鱼嘴坝

爱情桥,我还花10.00买了个许愿符,希望求得好运

都江堰出来坐公交就能到青城山,车程1小时。

青城山给人的感觉就是特别安静,空气草鸡好,很想留下来,哈哈,从公交车下来到山脚下的售票处,很远,要买观光车票,要是走过去就累死了,车票10.00单程。

青城山的月城湖,可以选择坐船,也可以选择走路绕过去,因为怕时间来不及,我们去的时候坐的船,回来走的路,其实没绕多远,时间充足的话没必要坐船,船票单程5元

这个土地公旁边卖豆腐泡的特别好吃,5元2串,好吃好吃!!还发现了新鲜的水果,雪莲根,脆脆甜甜的,很解渴,但我始终觉得有一种我不喜欢的味道,后来觉得很可能是味道和我最讨厌的胡萝卜味道有一丢丢像。不过我朋友吃的倒是慢嗨的。

从景区回来坐公交车到火车站,原来看许多攻略写买17:42的火车走就赶趟,我就毫不犹豫的这么买了,事实证明是对的,时间刚刚好。回来后住在了熊猫先生旅馆,是个青年旅社,最开始考虑要自己做大客去九寨的,所以选择了成都旅游服务中心边上的青年旅社。但后来临时决定报散团,所以白选地方了,虽然选的是标间,但是条件还是没有酒店条件好,很潮,洗漱厕所都在外面的院子里,有点住不习惯,但是倒是有很多外国人。

10.7-10.9九黄之旅~重中之重

我提前一个礼拜在途牛网上找的散团,没有隐性消费,还赠送白族歌舞剧、臧家风情篝火晚会,导游也很实在,虽然也有购物景点但没强制消费,可买可不买,住的地方也很不错,就是吃的不太习惯,但每餐都有10个菜。我报的团370 ,同车的还有100多的,200多的,400多的,不能问啊,啥价都有。提前在成都买好红景天口服液,就不用到景区买了,超级贵,4支100元,高氧水100一瓶,感觉还是有点用处的。我们的旅游大巴叫灰狗,特别容易记住吧,哈哈!一行的旅客真有隐形的土豪啊,在买蚕丝被的地方自愿的买了3万元的蚕丝被~omg,土豪让我做你儿媳妇吧,托他的福,我们那天中午多加了好几个肉菜。不过一行还是挺快乐的

九寨停车场的德克士炸鸡翅特别好吃,有辣椒包!也许是饿了吧,觉得特别美味。从九寨回来住在了成都站铁北的一家小旅店,微笑酒店,很破,但也能睡,很便宜100左右,因为离五块石茶叶市场很近,所以选择住在那,想带伴手礼的小伙伴可以去那买茶叶呦!在晚上好吃到了,本人觉得此行最好吃还不贵的一顿晚饭,可以手提串串,太好吃了2个人吃到爆菜花了60!超值

10.10 大熊猫繁育基地-重庆洪崖洞

大熊猫繁育基地里的大熊猫都超可爱,只知道吃,吃竹子的速度特别的快,而且每一只都在吃,一直在吃

下午坐火车到了重庆,把行李放在了里机场很近的酒店,就坐轻轨去了洪崖洞,先坐了很有名的长江索道,但是地点很偏,没有华丽的外表,真的很普通,差点没找到,之后顺着路一直往江边走就到了洪崖洞,洪崖洞晚上很美,也很神奇,一层也是十层,每层都有特点,在很有情调的栅栏边喝了杯小资的咖啡,结束了我的四川之旅,这一路虽然很累,但是很值得,而且现在回忆累都是甜的,也许我还会在去那些我走过的地方,因为还没有离开我就开始怀念了。

10.11回家啦

引用 云端 的图片:

2016-04-08 11:18

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-08 11:26

2016-04-08 12:18

引用 我是七号 发表于 2016-04-08 12:18:27 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢你的观看,我是第一次写,而且写完才发现有一些漏洞,会慢慢改的,好开心可以和别人分享我的旅程

2016-04-08 17:19

真美

回复我是七号:谢谢你的夸奖啦,我也是抻了好久才完成的,嘻嘻

2016-04-08 17:20

引用 大尉 发表于 2016-04-08 11:26:14 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复大尉:谢谢夸奖啦,我也是抻了好久才写完的,很高兴你会喜欢,第一次写,写完后超有成就感的,满满地都是回忆

2016-04-08 17:22

引用 万岁 发表于 2016-04-08 11:18:35 的回复:

回复万岁:哈哈,照片是不是很搞笑

2016-04-08 17:23

图片多点就好了哈哈

2016-04-11 12:54

引用 周腾 发表于 2016-04-11 12:54:46 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复周腾:其实照片倒是有好多,但是第一次写,不知道应该怎么写,就一个地方放了几张有特点的,下次写一定满满的都是图片,哈哈

2016-04-27 22:17