馬來西亞 馬六甲/新山游記 七

LegendX (深圳) LV.6
2016-04-08 00:00 2211/11
  • 出发时间/2016-03-11

準備工作

感覺我寫得太囉嗦了,一不做二不休吧,lol..  注意本篇照片非常多。

深夜用手機查看UTM的主頁,記下校園大致的情況,訪問第一站設定爲體育館和游泳池。而且經過詢問,UTM内是可以任意停車的,沒有什麽顧慮。後來事實證明,相比國内高校那些緊張到不行的停車空間(例如廣州市區的一些大學本部),在UTM開車就像天堂一般輕鬆愉快。

WAZE的行車路綫,成了我在新山最熟悉的軌跡,1 Jalan Skudai可能走了不下十次。

早上九點到樓下簽訂租車協議,其實就是很簡單的一頁簽名,沒有我想象中那些複雜的法律條文。看來這裏的車是很稀鬆平常的東西,不像在國内需要重重手續才可以操作。另外咨詢了一下保險/安全/路況等事宜,也沒有什麽可顧慮的,而代理甚至不知道車子有沒有保險。這輛車多半都是他們臨時從某個熟人手裏拿到的。

咨詢内容的手稿,右下角還特意畫了MYVI的外形,希望明天可以拿到。那是我在906酒店窗外看到的,一直都很喜歡這款車。

於是由一名老兄來介紹車況,將常見操作示範了一遍,我就開始獨自操作了。繞著酒店轉了幾圈,再熟悉右舵看後視鏡的感覺,差不多了就回樓上準備。紅色的Proton SAGA flx,1.3排量,車型具體特點已經在我第一篇發出的自駕專文介紹過了,有興趣探討的可以去那邊看看。車身乾净整潔,從輪胎來看車主很注重保養,車牌號碼就更不用説了。

前往UTM

午後正式出門,向UTM出發了!打開WAZE導航,慢速走了一會,就進入了狀態。

由於昨晚在City Square沒能買到手機支架,如何擺放就成了個大問題。這裏也提醒需要自駕的一定要自備好。我將背包放在左座上,手機扣在背包拉鏈的突出邊沿上,勉强可以放穩當。但一遇到急刹車/轉彎,都很容易滑出來甚至掉地板上,已經不知多少次需要手動擺正了,這樣駕駛很不安全。還好由於這邊良好的交通秩序,無需花費太多精力去注意突發路況。

不到半小時就到了UTM的東側大門口,有嚴肅站立的警衛人員站崗,門口就像美軍基地那樣擺放了幾道交錯的柵欄,需要慢速蛇形穿過。看過反恐片<Zero Dark Thirty>的都會對這個鏡頭很熟悉,我立刻就想到了汽車炸彈。看來東部沙巴地區的恐怖事件對西部還是有很大影響的。

我每次出入門口都主動對警衛打手勢致意,相信他們絕對不會懷疑我吧。但反過來想,如果我這樣外來的不速之客真的扛著一車炸彈,又僞裝成人畜無害的游客,那絕對是他們最可怕的敵人。哈。我甚至在想,那些諜戰片中的特工人員,很可能就是我這樣操作的。

UTM内部,一進場就感受到了植被之豐富,仿佛進入了一所森林公園。滿眼望去都是茫茫的熱帶植物,而道路就像城市街道一樣完善,對於第一天試車來說這裏再好不過了。

體育館和游泳池

到達體育館,由於下午酷熱,幾乎沒有什麽人。觀察了一下環境,便直接到隔壁的游泳池詢問情況。管理員告知今天是學生專場,他們正在訓練,看來我沒戲。於是閑聊了一陣,記下了場次安排,打算明天再來。

學生們在烈日下跑步熱身,有些人爲了防曬還穿了全身的水母服。但由於實在太熱,我沒有堅持看到他們的訓練情況便離開了。管理員很熱情,對我這位不速之客似乎也沒有感到特別驚訝,但相信從中國跑來新山且自駕到學校游泳池玩,這點應該能拿到國内游記第一了吧,呵呵。

參觀校園其它部分

泳池周邊也是茂密的樹林,這樣的環境即使在華南地區也是難以得見的。空氣清新,人烟稀少,道路整潔,衹有在廣州大學城有一點這樣的味道,但植被方面差遠了。從面積上來説,UTM就等同大半個廣州大學城了。作爲與深圳看齊的城市,新山的UTM從環境配置上遠遠勝過了深圳大學。

繼續在學校内到處轉,在中部地區的馬術場/咖啡廳/教研室等地方徘徊了一陣,再花了點時間找到西北部的自然保育區(Recreation Park)。看到禁止未授權進入的牌子時,我才明白recreation的意思。當然,我今天也不打算毫無準備地進去探險。在磨房注冊了快兩年,我甚至都還沒真正參加過山野徒步,如果要在這裏的酷熱下午孤身行走陌生的原始山林,那是絕對違反安全常識的。廣州女生走梧桐山迷路身亡的案例,還歷歷在目。

學校南門附近的一些休閑小路,附近是鹿園。參觀結束後便出南門,繼續向第二個目的地 - LEGOland進發了。

前往LEGOland

然而這次駕駛就沒有那麽輕鬆了,在自駕專文中提到過,由於主干道沒有紅綠燈,車速快而岔路多,很容易走錯方向。一旦錯過了某個路口,就必須跑幾公里才可以找回來。因此前往樂高樂園的時間比預想的要多,接近大半小時。已經在酷熱下走訪了UTM三四個小時了,這時候上路駕駛感覺頗爲疲憊,雖然路況非常好車速也很流暢,還是在一定的擔憂下才支撐到了目的地。

從停車場一眼望去,樂高樂園範圍非常廣闊,遠超我的想象。到售票廳一問,門票要RM140貴得令我咋舌。而且剩下的時間也不多,我又不是什麽親子游,便堅決回頭了。在這個地方有一個非常顯著的,有別於在中國内地的感受,説出來恐怕很多家長讀者會不高興:

在馬國不論是穆斯林還是華人,根本見不到獨生子女家庭,即使華人也普遍是年輕父母帶著兩三個小孩出行。而且從來沒有見過任何家庭有老人帶小孩的,全都是父母自己照顧。在我看來,這才是一個正常社會該有的面貌。在中國大陸,由於長期受計劃生育的壓迫,家庭結構已經極爲畸形和脆弱。衹有出國對比,才能深刻體會到這一點。

前往Danga City Mall 和 Danga Bay

已經傍晚了,接下來去哪呢?打開<Timeout Malaysia>翻了一會,又對比WAZE的位置,決定去Danga City Mall吃飯。我在新山一共走過三個這種購物商城,分別是City Square, Komtar JBCC, Danga City Mall。前兩者位置相鄰,都在通往新加坡的口岸旁。第三者離得遠一些,應該是早期的購物中心,現在逐漸被取代了,我今天去正是體驗了當地的日常生活。

下班時間路上車流量也大了一些,個別路段車速較慢,但還是沒有停下塞車的現象。到達目的地,找到四樓的Food Court一看,就是一片老式的美食廣場嘛。大多是馬來菜式,找了一家招牌看上去最像中國菜的,坐下品嘗。手藝實在是不夠看,但好在分量足夠。

廣場内其它區域的消費檔次都很平民化,確實是有點過氣的感覺。但是對附近居民來説,反而是很實在的日常消費場所吧。不過最上層有個健身中心,是其它Mall不具備的。City Square和JBCC,則是年輕人喜歡追趕時髦的地方。

最後回程,還是在Jalan Skudai大道上路過金海灣岸邊巨大的Danga Bay公園門口,昨天已經見過幾次了,便一轉彎進去看個究竟。晚上這裏純粹是普通家庭休閑之處,有一些娛樂設施,不少人衹是在沙灘上散步。我忽然醒悟,這裏就是歐亞大陸的最南端了。對面燈光點點的就是新加坡,而新山這邊卻相對荒涼,與深圳河兩岸的景觀正好相反。

不到兩公里的海峽,游泳過去是輕而易舉的,但沒有見到任何邊防設施或人員巡邏,同樣與深圳的情況有極大差別。

結束一天行程,對SAGA的操控不太滿意,便給代理留言要求更換MYVI,這次有着落了。與道路管理有同樣感受的是,路上駕駛者的公共素質之高令人尊敬。而我作爲對道路規則,駕駛禮儀都十分重視的人,感覺這裏根本就是爲我這樣的人自駕準備的。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-08 16:26

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-11 01:02

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-11 12:54

2016-07-10 14:03

引用 Livy吉 发表于 2016-07-10 14:03:56 的回复:

租车需要国内驾照吗?有具体手续流程吗?

回复Livy吉:你可能沒有仔細看到我前面一些描寫哦,理論上,需要國際駕照/英聯邦駕照/新加坡駕照/香港駕照(從我的瞭解這幾個都可以),或大馬本土駕照等等之一,以及中文駕照的全球公正版。中文駕照理論上不可以,但是他們不嚴格要求的話,溝通得好,也是可以的。

現在馬蜂窩官方就有國際駕照的全球公正版申領代理,可以看一下他們的介紹。我下次去也打算先辦好。

2016-07-14 00:59

租车需要国内驾照吗?有具体手续流程吗?

回复Livy吉:但是,如果你不是在我去的這種小門店,而是一些較爲嚴謹的專業租車公司,例如KLIA2下層巴士站大廳那些,就可能要填寫比較完整的租車信息。這是我猜的因爲我還沒做過,而那些租車都是直接從吉隆坡開出來,約定到某個地方還車,那麽應該會要求比較嚴格,也可能會收取押金。我因爲是在新山本地跑的,他們沒有收任何押金,衹是預付了當日租金即可,像朋友借車一樣隨意。

2016-07-14 01:07

下个月有新山2日背包穷游,楼主有什么建议吗?

2016-07-14 18:37

引用 巴蜀 发表于 2016-07-14 18:37:31 的回复:

下个月有新山2日背包穷游,楼主有什么建议吗?

回复巴蜀:自己計劃啊,我出去都沒有計劃的,看到好玩的介紹就直接去,兩天也足夠跑好多地方了

2016-07-14 21:08

新山的治安怎样?看最近宣传国内总宣传新山的房子不知道好不好?

2016-09-28 00:04

引用 blackblack115 发表于 2016-09-28 00:04:31 的回复:

回复blackblack115:治安没事,房子就看看好了。

2016-09-30 08:25

我不赞同你说的,受计划生育的压迫,社会结构已经变形。中国人口多是大家都知道的事情,根据第六次普查人口已到13.8亿多!而且并不是不让父母生孩子,是需要交罚款。并且在2016年已经开方了二胎政策。

2016-11-18 08:55