#游记小赛#小崔崔的津门3日行

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月1日-4月4日,
我计划去天津
出发前,我敲下了这些文字:
打算在清明节期间前往天津游玩3天。4月1日晚上抵达天津,于4月4日晚回到沈阳。大体行程,D1、天津古文化街,瓷房子,听相声。D2、五大道、意大利风情街、天津之眼。D3、塘沽,大沽口炮台、天津滨海航母主题公园

旅行往往会给人某种惊喜,在列车里远望行进的美景,在行走中体会每一座城市感觉。在阴雨连绵的清明时节,我选择前往天津行走3日,感受金门风味。用3天的时间去感受历史带给天津带来的一切,感受从天津街头巷尾吹拂过来的民国风,感受天津这座城市带来的小资情调,总之感觉一切都很美好。

初来乍到之天津卫

天津作为明代的京师四卫城之一而建城,又因近代各国列强在此设立租借,民国各名人政要下野居住之地而名扬天下,所以天津这座城市流露给每位过客是一股浓厚的民国风和小资情调。但是由于离我天朝帝都比较近,所以天津显得过于低调,但低调之中又尽显奢华。所以小编在这3天的假期里迫不及待的想去感受一下这天津的慢生活

行程规划及费用

D1 2016.04.01 沈阳北-天津,高铁 G1242次,240.5元
D2 2016.04.02 意大利风情街,梁启超故居,世纪钟广场,津门故里,天津之眼(外景)
D3 2016.04.03 瓷房子,西开教堂,南开大学,静园,名流茶馆(多伦道店)
D4 2016.04.04 五大道风景区,南市食品街,鼓楼,天津-沈阳北,高铁 G399次,240.5元
住宿:咸阳路附近锦江之星酒店,163元/晚*3(含早餐)
市内交通:天津地铁卡3日通,25元/张,不限次数,市内公交5元。
小吃:狗不理包子80元,煎饼果子等50元
礼品:十八街麻花180元

版面设计还是很漂亮的!

乘车纪念票分为24小时和72小时,不限次数,非常方便可以根据自己的需求来选择什么样的卡!

慢游津门第1日

经常有人说天津没什么可玩的,而我说每一个城市的风格不一样,只要用心总能发现不一样的美丽。其实在天津总共有3天的时间可供安排,在行程方面已不是很着急。由于酒店离地铁站并不是很远,而天津的各个著名的景点离地铁又不是很远,这3日的行程在交通上一本依靠地铁出行。而天津旅游的另一大特点就是很多的景点都是免费的,这样一来极大地节约了出游的成本。

由于是体验津门的慢生活,所以第一日的行程压力不是很大。
    基本行程就是:意大利风情街-梁启超故居-世纪钟广场-津门故里-天津之眼

意大利风情区

意大利风情区,其实就是当年意大利天津的一块租界,也是意大利唯一的一块海外租界。梁启超、曹禺、张廷谔、曹锟、袁世凯等N多民国名人在此居住,建国以后这片地区被完整的保留到现在,置身其中仿佛穿梭到民国年代。这里是天津近代历史的浓缩,游览天津必去的一个地方!意式风情街,面积还不算是很大,完全依靠步行就能完成,景区全天免费开放,小编乘坐地铁,建国道站下车,B出口出站南行即使。里面西式洋楼是比较适合拍照的好地方,如果女生能有一件民国学生服的,在里面拍照是相当不错的。同时里面有一些纪念品还是很有意思的,什么鼻烟啊、山海关汽水之类的等等。

梁启超故居

梁启超故居,其实就在意大利风情街的北侧。地铁站往意式风情街方向可以路过梁启超故居,故居是收门票的:10元/人。故居本身院落不是很大,中间是梁启超先生的塑像,俩侧的房屋是梁启超的住所和办公区,是一栋很具有西方风情的小洋楼!

西式的小餐厅兼有会客功能,修缮以后仍然不失民国风貌!

世纪钟广场

随着近代中国国门打开,天津成为沿海开埠城市之一,大量外国资本涌入天津,所以天津成为中国北方重要的工业城市之一。世纪钟广场的寓意就是象征着天津的工业面貌。世纪钟广场其实就在天津站南广场西侧,我是从津湾广场地铁站出来后连着解放桥一起游览的。看着海河沿岸的风光,惬意地走在解放桥上,风景是如此的美丽。

有木有《情深深雨蒙蒙》书桓和依萍相会的那座桥的赶脚!虽然很像,但却不是,因为都是民国风吗!

津门故里

在游览完世纪钟广场以后,其实我还参观了一下天津金融博物馆,因为里面没有什么好拍的,所以没有照片,然后乘坐5路公交前往天津古文化街旅游区。简单的吃过午饭后,前往古文化街旅游区,因为没有直通地铁,所以只能坐公交前往。天津古文化街旅游区别名津门故里,全国5A级景区。但个人观点,着实不怎么着,是一座仿明清的现代建筑群。景区全天免费对外开放,里面商业气息浓厚,里面都是连片的商户,据说买的东西都比较坑。所以只是在里面挑了一些修的比较好看的浇筑拍了拍照片就走了。

天津最为出名的手工艺品-泥人张,里面的一件关公泥塑竟然卖40几万,真心的是艺术品,也是真心的贵啊!

虽然是仿古建筑,但做的仍然还是具有明清风范的!

天津之眼

在转完商业气息浓厚的古文化街旅游区后乘坐818路公交前往文艺青年所向往的天津之眼摩天轮。初到天津之眼下方时我被眼前的景象惊到了,在摩天轮入口处挤满了人,根本就无法乘坐。即使我买到了70元一张的门票我也是纵然挤不上去的,没办法我只能看一看摩天轮的外景了,带着满身的遗憾离开了小资情调的美丽摩天轮。待我告别单身狗之时,执汝之手在前往乘坐吧!

本来是想扮酷的,怎奈何有一长发美女从此飘过!~~~~~~~

我的鞋子任凭四溅的水花随意的拍打!

夜景下的天津之眼,绚烂无比,魅力非凡啊!

我勒个去,如此之多的人,这让我情何以堪啊!!!

远看灯火通明的天津之眼,其实细想想,也没有什么太多的遗憾。毕竟摩天轮作为一个现代游客设施其实哪一座城市都可以做得到。也不必过多遗憾,也只能以此款不为自己!

慢游津门第2日

——阳光再一次笼罩大地,我依然是慢悠悠的穿梭于城市的每条大街上,感受这城市给我来的一切感受,慢慢品尝着津门味道。

这一天的主要行程:瓷房子-西开教堂-南开大学-静园-名流茶馆(多伦道店)

瓷房子

早上依然乘坐地铁,和平路地铁口出步行几分钟到赤峰道参观盛名已久的“瓷房子”。瓷房子门票为35元/人,南开大学学生免票。房子原为一栋法式4层小洋楼,后被房子的的所有者张连志用去7亿片古瓷片装饰成现在的样子。据说这座房子的总价值近百亿,我倒想看看哪位牛气的开发商敢开发这里。这里还有一个别名叫“大瓷房子”,与之对应的还有一座“小瓷房子”,地点在天津五大道风景区里,但是我并没有去看,“大小瓷房子”的主人都是这位张连志先生,同时坊间也流传着张连志的种种轶事。

远远的看去,全是人头,全是木头!!!!

感觉好吊的样子,怪不得价值近百亿。拿着古董瓷器不好好收藏,全都贴着了!!!!!

那座神像的下巴是用瓷器碎片修补的,好好的一尊神像总感觉半边脸被打上了马赛克。

瓷器瓷器,全都是瓷器,真的是中国的集大成者!!!

西开教堂

在参观完瓷房子以后,依旧乘坐地铁前往营口道地铁站,前往参观西开教堂。西开教堂是民国初年由一位法国传教士出资修建的罗马式大教堂,教堂8:00~18:00之间开放,无门票,赶上圣诞节平安日均有活动,每周日上午会有西方主教做弥撒。小编去的时候是周日上午,正好西方主教在做弥撒,整个弥撒好像是1个小时,都是纯英文的弥撒,中途不允许拍照。所以小编只能拍一拍外景了!

南开大学

参观完西开教堂以后,在附近的麦当劳餐厅匆匆吃了些快餐。然后正坐地铁到周邓纪念馆,本来想看看这座展馆的,但是万万没想到,这里也是异常的火爆,早早的排起了长龙。没办法继续前行,前往最高学府-南开大学进行参观。南开大学是近代著名的教育家张伯苓一手创办的大学,是一座与清华大学、北京大学比肩的地方性综合大学,只可惜小编是一个不折不扣的学渣,所以只能进去瞅瞅,找一找感觉。

说真的这是我头一回见到大学之内买纪念品的学校,所以好奇的进去看了看!

感觉售价还可以!

本来想看的张伯苓先生的塑像,但是没找到,却看到了周总理的塑像,哈哈,也好拍一张吧!

清明节气,里面的草木相继开花。飘逸着芳香,伴随着浓厚的书香氛围,还是非常美丽的!

静园

离开南开大学,乘坐8路公交本来想直接前往名流茶馆去听相声的,但是路过天津静园,所以果断决定下车去看看。静园曾经是末代皇帝溥仪被逐出紫禁城后的天津宅邸,在津期间溥仪秘密会见日本人,就在此地日本人将溥仪接到东北就任满洲国皇帝的。静园这个名字就是溥仪给取得名字,在建国以后静园破烂不堪,修葺后焕然一新,重新焕发迷人风光。门票:20元/人,附一张3元的奶茶代金券,限每人使用一次。

静园是一处欧式折中主义的小洋楼,楼宇间流露着西式韵味,只不过周围普通中国民房有些不搭调!!!

深深的院墙,厚厚的历史,仰望高墙净空!

在漂亮的小洋楼里惬意的喝上一杯奶茶,暖暖在心间,感觉飘飘然那!!!!

名流茶馆(多伦道店)

名流茶馆在天津还算是小有名气的一家相声茶馆,虽不及郭德纲的德云社,但演出还算可以,门票适中。名流茶馆有3家分店:古文化街店、新华路店、多伦道店。在游览完景园后步行前往名流茶馆(多伦道店),到场后得知16:30场已开演,但可以预售20:00场相声门票,说来也巧正好还剩一张第二排的一张座位,售价100元/张。第二排-第三排售价为100元/张,再向后为80元/张,所以价格还是可以的。一场相声市场为2个半小时,大概有十多个节目,演员贯穿老中青三代,节目还是比较有意思的,包袱也比较多。但是也有一些段子比较老,貌似以前听过。

听完相声已是深夜的22:30,坐着645路的末班车慢悠悠的回到酒店已是深夜的23点,疲惫的收拾饱经风霜的身体后,倒在床上沉沉的睡了过去,这样愉快而又充实的的过完了清明节的第2天。

慢游津门第3日

4日清晨起床,这也是在天津的最后一天了,打理行囊并办理退房手续。开启了天津最后一日的行程:五大道历史文化风景区-南市食品街-鼓楼-火车站。

五大道风景区

吃过早饭,办理退房,乘坐地铁到小白楼站,出站便是五大道风景区。五大道其实是以重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,五条街道布满了民国时期各名流政要的小洋楼。在五大道风景区的游览方式,在小白楼地铁站出站后,沿街道往里走,到旅游服务中心,可以选择租自行车游览,15元/辆,也可以选择乘坐观光马车游览五大道风景区,80元/人。但个人比较倾向于选择租赁自行车,到并不是因为价钱问题,而是80元一次的马车只是在五大道转一圈,在车上听一听导游的讲解。而租赁自行车可以慢慢的体验五大道的风景,随意的下车拍照,感受一下民国的风貌(PS顺便多说一嘴,骑单车要注意安全,里面的街道机动车是随意开行的,注意避让机动车)。租赁自行车的话在五大道会有很多私人的自行车租赁,但本人并不建议从她们手里租赁,而是去正规旅客服务中心去租赁五大道里的名人故居基本上是不对外开放的,只有一个庆王府的故居是开放的,门票10元/人,因时间原因并没有去看。其他的名人故居只能观看外景。全部游览完毕大约2个半小时。

清明时节大理道两侧的槐树相继开花,将大理道装扮一新,极富美感!

南市食品街

作为最后一天的最后的一个景点,本人打算好好的转一转。一方面纪念这次的天津之行,另一方面为亲朋好友选一些礼品带回去,在天津市内乘坐地铁在鼓楼站下车向南走就能找到南市食品街。里面汇集了京津一代的名小吃,例如:煎饼果子、耳朵眼儿炸糕、十八街麻花、狗不理包子等等,而小编也在这里大饱了口福,也算是对这次天津之行有所教代!!!

在进入南市食品街的路上,有一家貌似新开张的“亮剑串吧”。刚刚开业,服务员以及门口的装扮都比较有意思,服务员见我拍照也都比较配合,就是不知道里面消费如何,也没有进去尝过。

现场制作的耳朵眼儿炸糕,因为实在吃不下了。就没买,但是看看制作过程也很有意思!

南市食品街里满满的都是琳琅满目的美食,应接不暇的人流,真是让人欲罢不能。

重头戏-品尝狗不理包子。我买了一份单人套餐80元一份,其实说句实话,吃起来很是一般,不如东北居民区里的包子铺的包子好吃,而且价钱还有些贵。好像听当地人说好像这算是比较便宜的,好像还有更贵的啦!不管怎样,总算也是见到并吃到这名声在外的“狗都不吃,给人吃的”狗不理包子了!

时间很快到了13:40,东西卖的也差不多了。匆匆的到了地铁站,顺便看了一眼鼓楼,却没有进行拍照,因为时间有限也没办法,只好奔向火车站,结束这3天的美好旅程。

清明天津3日行匆匆结束,真是感谢天津带给我的美好回忆。有人觉得去天津游玩是一个错误的选择,而我却向往天津的美好。她的美丽让我依旧流连忘返,吸引着我再次向往美丽的津门。

2016-04-08 17:47

这游记水准可不是学渣能达到的,哈哈。另外,古文化街其实还挺好的,还算有天津特色。比如天后宫,还可以买点泥人张,杨柳青,风筝魏做纪念,什么价位都有,自己就买来送给外地朋友,好像他们都挺喜欢的样纸

2016-04-08 22:01

引用 4030610214602044012 发表于 2016-04-08 22:01:27 的回复:

回复4030610214602044012:哈哈 你的评价给了我很大的动力,其实在游玩的过程中,对于现实事物感官不同,也造就了对于事物的看不同。同时也感谢你的中肯建议!

2016-04-08 23:03

引用 云过天山 发表于 2016-04-08 17:47:49 的回复:

回复云过天山:

2016-04-08 23:04

城。会。玩。

2016-04-09 11:25

引用 峰哥你好啊 发表于 2016-04-09 11:25:23 的回复:

城。会。玩。

回复峰哥你好啊:哈哈哈哈 必须的嘛!

2016-04-09 20:13

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-11 12:54

引用 boom_huawei 发表于 2016-04-11 12:54:49 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复boom_huawei:谢谢你对本人及本人的游记的大力支持与鼓励,今后我还会努力的!

2016-04-12 10:47

看了你的攻略定了跟闺蜜五一去天津的游玩路线,非常感谢

2017-04-21 15:11

引用 某某 发表于 2017-04-21 15:11:59 的回复:

看了你的攻略定了跟闺蜜五一去天津的游玩路线,非常感谢

回复某某:哈哈!非常感谢你的支持,希望对你有所帮助!

2017-04-23 19:43