#游记小赛#我曾在沙巴,邂逅最美好的风景

• 出发时间/2016-04-02

写在前面

.我记得《天堂电影院》里有着这样一句话,“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”
我一度拥有了整个世界,奋不顾身的、十分惬意的、颓疲沦丧,一度沦落浑浑噩噩。昕姐写了一篇文章叫做《如果说出来便可以忘记》,在我还没开始看到就删掉了。我还没说出来就被淹没,被吞噬。然后答应自己要做一件事,答应自己要去一个远方,然后遇到那个梦想中的自己,那个曾经丢失的自己,那个豁然开朗的自己。然后在世界的某个地方相聚,开怀。
旅行本就是一场奇妙到不可言的事情,开始着手准备,一切的可能和不可能凑到了一块,必然和偶然本就不是矛盾,和谐到浑然一体。而这诸多的必然和偶然,也就促成了我这次的马来之行。

关于签证

关于马来西亚的签证,主要是四种
1、ENTRI
2、EVISA
3、护照贴签
4、过境签
贴纸签
在3月1日之前通过旅行社或签证中心办理的签证。
办理贴纸签,需要将护照原件邮寄至旅行社或签证中心,一般3-5个工作日出签。

电子签证(eVISA)
适用于所有中国公民,截止至2016年12月31日,收取处理费用25美元/200元人民币。
办理eVISA,只要游客在网上填写相关信息报名即可,相关信息中需要包含往返机票及在马的住址内容。优点在于无需邮寄原件,24小时即可出签。

免签证计划(ENTRI)
相比eVISA,限制条件更多,截止至2016年12月31日,收取处理费用20美元/160元人民币。

过境签限制太多这里就不多介绍了,一般都是使用eVISA,这个可以直接在网上搞定。如果是直接给旅行社搞定的就直接跳过这一段吧。
登录马来西亚签证办理网站    www.windowmalaysia.my(马来西亚之窗)

英文稍弱的童鞋可右上角点击中文。再点击申请签证~

然后就是邮箱和密码  这个是你以后登录要用到的。所以一定要记好,接下来就是个人资料和联系方式,感觉改版比以前详细很多。
PS:  1、MALE是爷们的意思,上次有人问我了。。。
        2、联系方式的地址建议英文填写,据说写中文签证中心出现是一堆乱码,反正靠谱点还是填英文。不过有人说中文填写好像也收到了。
然后会有一封确认邮件到你填写的邮箱。上面英文,下面中文,点击确认就好了。
这个网站经常抽风,所以耐心点等就好了

然后选择免签证计划,
进入ENTRI的页面后,按要求填写相关信息,*红色星标是必添项,注意认真填写(名和姓之间只能空一格),出发日期要对照即将要上传的机票出发时间填写,错误的话会可能被会拒签
必须上传资料:申请人照片、护照首页(有自己照片那一页)、航班电子行程单、旅行目的(固定填写“TOUR”)
非必须上传资料:住宿(可以找酒店的预定单进行上传)

上传资料后,页面会弹出条款页面,点击“同意”。(确认页面需要等待一下,在左下角可查看上传进度)
这里马来西亚的联系方式就填你住的酒店地址就好了,也可以先填一个,这个主要就是为了确认你是否有旅行的计划。
所以的信息确认好之后就可以付款了,不得不说马云爸爸很牛逼的,可以用支付宝,还可以用微信支付。整个核对好信息之后就付款吧。注册邮箱收到EVISA的信息表,把它打印出来,就OK了。
PS:1、所有资料必须谨慎填写,一旦注册后特别是“电话号码”无法更改,电话号码只需要填写国内11位数字的号码就好,不要加86!不要加86!不要加86!有人吃过亏,你们就别找事了。
2、如果邮箱没有收到邮件,请看看是否被邮箱的垃圾或者广告邮件功能给拦截。

然后我用的是左边这种。。。。选择立即申请
英语都是死磕出来的,当然可以浏览器下载一个插件,叫做百度翻译,翻译的效果还不错的说。
然后这个就是需要用照片的电子版,白底两寸的彩色照片,不要用手机拍了传上去。。。。也不要用扫描版,不然可能被拒签。
16岁以下儿童另需附上出生证明扫描件与户口本户主及本人页扫描件。
然后护照扫描首页。
邮寄地址的话,中国一共是五个签证的地方。详细地址如下

北京
地址及邮编:朝阳区麦子店西街37号北京盛福大夏110室, 100125
电话: +8610-65913492 / 65913473

广州
地址及邮编:天河区天河北路233号中信广场1909, 2016-17室, 510613
电话: +8620-38772766 / 38773262

上海
地址及邮编:长宁区黄金城道682号2楼(御翠豪庭), 201103
电话: +8621-62121700 / 62121702

昆明
地址及邮编:昆明市西山区滇池路569号南亚风情第壹城C4-1-1202
电话: +86871-3165888转6241、6242

香港
湾仔区告士打道50号马来西亚大厦19楼1902室
电话: +85225279991
一般就近原则,一般当签证中心收到护照后,信息会反馈到马来西亚之窗,随后马来西亚之窗会给我们发邮件啦!从马来西亚之窗接收的时间起往后推算三个工作天,邮件也会写上这点。
一般三到四天出签,一周搞定。

关于机票

机票的话,亚航还是比较推荐的,小红还是挺耐看的,我目测了一下应该是A320的机型,空间也不算太小,冷气也挺足,手脚冰凉的妹纸可以自己调整。然后你可以先注册定机票,然后再办签证,要是遇到大促,还真是很划算,前段时间朋友4飞菲律宾拿到大促的票400不到(含税)。所以时不时关注它的官网还是很有必要的。亚航官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1(纯中文的,表担心)

17-23都是靠机翼,确实蛮吵的。如果选到这些位置,你就找点其他的事干吧,比如聊聊天,这些航班基本上全是去玩的国人,说不定还能约个。。。  你想什么呢 ?我说的是海鲜什么的。反正我4飞全是机翼位置
因为机票太便宜,所以亚航上的飞机餐、毛毯、选座位都是要收费的,需要的话可以花点钱让自己更舒适点,反正也不贵。
关于行李,一般是说自己带不超过7KG就不收费,我看基本上能带上飞机的箱子都没管的。我因为带的24寸的,所以买了15KG。事后证明很明智,回来的时候东西,真的太多了。
保险的话,买个境外险就好了。7天也就2-30,http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/285064.shtml?banner_id=yjfh-mfw05我买的这个,连延误都没延误过
然后值机的话,可以提前14天网上值机或者手机值机。把行程单打印出来,这个就是你以后的机票了。没错,一张可怜巴巴的A4纸。不过提前值机是会省很多时间的。
PS:怕口渴可以带个水杯,瓶装水在安检会拦下来,然后有金属腰带的话,过安检就早点解下来放篮子里,不然安检的人会让你当面解的。。。。我被解了两次。。。。

关于酒店

预订酒店是个技术活,你得对你要看的地方和吃的东西有个规划,酒店大概就出来了,而且酒店的好坏直接影响旅行的心态。第二天,我在路边看到了世纪大酒店和亚洲酒店的区别,没别的,一个像三星级,一个像额,招待所。。。
直接上Agdoa或者Booking.com缤客预定就好了,订完后把订单打印出来,有的酒店需要看的。
酒店的话,推荐Gaya Centre Hotel(加亚中心酒店,3星)和Horizon Hotel Kota Kinabalu(豪丽腾酒店,4星),会稍微便宜点,Gaya Centre Hotel离码头是最近的,步行就3分钟的路程,左边是曙光商场,右边是莫迪卡商场,购物什么的还是很方便。不得不提一句,莫迪卡一楼有一家榴莲泡芙很好吃,对面有一家意大利餐厅叫做Little Italy,很正宗,招牌的四季披萨和自制提拉米苏。还有中文菜单和中文服务,大胆吃不用担心,然后酒店对面就是租车的地方,有一家gogosabah ,老板娘很好,整个店都会说中文,凭护照和国内驾照就能租到,由于,我没有提前预定,所以,成为了一名机车少年。。。。45马币,但是挺方便的。马来西亚的交通规则跟国内差不多,主要就是左行,然后所以掉头都要进环岛掉头,环岛里面有车的话,必须在外面等,司机和前排必须系安全带。如果是摩托车的话,全天开大灯!最后说一句,油钱真便宜。
Horizon Hotel Kota Kinabalu就离Gaya街(小吃街)比较近,步行3分钟路程;两家酒店都有游泳池。
然后想要舒适的话,直接定下香格里拉酒店,欣赏最美的日落。其实一天也就1600,便宜的时候1200左右,不是太贵。
仙本娜的话。想舒适点就建议海丰大酒店(Seafest Hotel)地址是:Jalan Kastam, P.O Box 125, 新华社仙本那塔曼, 仙本那马来西亚 91308
其他的话,就住镇上的酒店就好了,价位在150-300不等
Agoda预订:http://www.agoda.com/zh-cn/chp

爱心提示:酒店是不提供一次性牙刷及牙膏,记得自备。

关于软件

1、亚航的APP,可以值机和查行程
2、谷歌地图,在国外用挺方便,导航也很精准
3、奇遇旅行APP、挺多推荐,信息很详细,签证、接送机和娱乐项目都有合作商,速度很准时。后台服务态度也不错,同时有各个目的地的微信群,大家可以进去咨询去过的小伙伴,也可以找微信号为oncake和6<0,这两位小秘书都很赞的说,有什么事直接圈她们,分分钟就出来的,或者在群里找时间差不多得一块约个海鲜,然后这个软件的推荐都带地图和谷歌地图兼容性挺好,我就靠它找各种好吃的。最后偷偷的说一句,可以去调戏小秘书~小秘书萌死了 ,是一个喜欢萌娃表情的萌妹纸,你到群里发一个萌娃表情,刺溜一下就出来收图了,为了不挨揍~~~~~~这里就不放照片~~~~
4、有道翻译官,可以听语音直接翻译成中文,还可以扫菜单翻译,神器一枚。

亚庇的奇幻之旅第一天

因为我买的是香港亚庇的航班,特意挑选了下午7点多的,本来想在市区转一转的。但是无奈早上十点多才出门,然后有攻略说福田口岸到机场要3个小时,嗯,写这个攻略的你站出来,我保证不打死你,真的!由于是节假日,所以口岸那一块直接堵了,进去直接上二楼买八达通换港币,(想起我上次无缘无故丢的八达通,一阵心酸。。。。)一般换个300就差不多了。然后正常过关,到了香港那边,直接填出入境申请单,在圆柱子那,找不到问阿sir啦!他会很开心的回答你的。然后不用排大长队,直接让阿sir放你到柜台就好。过去海关之后,一楼右手边有洗手间和7-11,可以买点水上厕所什么的,然后上2楼去坐港铁。
这里就有两条线路了,1、就是从落马洲一直坐地铁去市区玩,再转机场快线去机场或者直接地铁到机场都OK。
2、赶时间的话就港铁坐到上水站(就一站),然后出来左边坐A43或者 A43p,大概就20多块,p贵点30.。。。没错,我坐A43p了。。。。不过这个线路快,基本上不太停站,直奔机场1个小时多点就到机场了,然后,我就在机场待了一下午,那个说要三个小时的,你出来。算了,不打你了。
这里说一句,一般机票上有标注航站楼,如果是亚航的话,在T2,下电梯跟着橘色标志走到对面就是了。不得不说,冷气很足,我都快冻感冒了,然后机场WiFi也可以的,很给力。

然后提前两个半小时到两个小时的样子值机,完事,你就可以开始到地下一层办理出境了。记得。
1、不要带瓶装水
2、金属腰带提前拿出来。
离境安检后直接到对面,下电梯,有地铁接送登机口,亚航一般在201-207号登机口,值机的时候会告诉你,或者你听广播就好。
到了登机口再等一个小时。座椅上都有充电口,没有英标的转换头可以直接用USB。然后有电脑体验区,全是苹果机。。。然后对面放的都是TVB港剧。。。。

提前20分钟的样子登机,这个时候夜色还是很漂亮的。离开之后,容我自恋一番,玻璃和窗外若隐若现的飞机融成一个整体,蛮有意思。因为跟朋友不是一排。然后恰巧看到前面的登机牌就是朋友旁边的,但是由于她们是一家人回马来西亚,女主一口流利的华语,让我少了点慌张,毕竟战五渣的英语,所以就没有换座位,然后就遇到了一个总是喜欢说侬脑子瓦特了的上海妹纸和一个忘记吃药的无锡妹纸。各种打趣逗乐,去往异国他乡的不适感也少了很多。

要离开中国了,再来张夜景,万家灯火灯饰城

飞机上冷气很足,但是毛毯什么的  我觉得不太需要的,我旁边的两个妹纸都没太有穿。盖毛毯什么的,我多穿一件都觉得自己肾虚。
对了,还有一个换了拖鞋的。由于没给她按时吃药,所以气氛就搞起来了。我们三个在飞机上嗷嚎了一路。。。。就差没给机长传达社会主义核心价值观的理念了。

以下内容均是在马来西亚境内的,所有货币都是默认马币,汇率大概是1马来西亚林吉特=1.6564人民币元。
11点,飞机准时降落,然后在海关做入境手续,工作人员基本上是穆斯林,在护照上盖个戳,然后会让你输左右手的食指指纹。就OK了。然后取好行李,一楼办手机卡的,我用的是Hotlink,25块,100分钟中国通话,80分钟港澳台,3G的流量。总体来说这个卡4G信号不错,比酒店WiFi强,在海岛上就显得有点无力了,听说celcome在海岛的信号会好点,这里我不太清楚,欢迎补充。
然后,取钱的话,那个点基本上银行下班,自动取款机里没钱了,可以办一张华夏银行的卡,境外第一笔不收手续费。推荐Maybank,因为它自动提款机里的钱会多一点。。。。。实在没取到钱,就可以到买的士票的地方,跟它换就行了,汇率稍微低点。大概是100块人民币对55块。所以可以先兑个1-200马币,然后的士票是30块,支持到市区各地。你买好票后会给你两张,你把盖章的给司机就好了 ,上车后说位置,对英语没信心的就直接给他看地址。不得不说,那边的司机还是很友好,年纪大点的英语口音会很重,但是可能会中文,年纪小点的会比较好点。
我跟他说地方的时候,有点鸡同鸭讲。。。我跟他说完酒店名字猴,他一直问我猴袋儿?猴袋儿?猴袋儿?我听了三遍才猜出说的是Hotel。。。
到了酒店,快12点了,人生地不熟的,我都没出去吃第一顿宵夜,惭愧惭愧。酒店的WiFi确实慢的可怜,我洗完澡,接着WiFi用地图规划第二天要去的地方。一直到四点。

看看这张图,凌晨四点了  我还在谷歌地图,一格信号。我找的地方。吃个早餐容易么,天还怪热,怕晒黑,我加了个衬衫。。。。安利一下这个APP,奇遇旅行。在东南亚这一块还是比较专注的,合作商家很多,但是在沙巴支付宝的支持率不是太高,建议还是自己换点马币在身上。然后APP的话,目前拥有巴厘岛长滩岛普吉岛清迈沙巴五个城市,做的蛮详细的,看的出来挺用心,大家可以下个谷歌地图APP,跟这个软件的还挺匹配的,以后要是能多开发点城市会更好的。

第二天

强烈推荐三层奶茶,一定要拌匀。早上喝一杯,整天都爽了。然后就是椰浆饭和炸榴莲。榴莲外面焦脆。里面有冰沙。太赞。人均也就20块左右,只能现金。所以请提前换好马币,附近都是有换现金的地方,曙光商场的一楼也有。吃完早餐,直奔机场!
开始了两天一夜的梦幻仙本娜之旅
这里说一下,亚庇机场三楼是国际航班出发,二楼是亚航,所以要去国内的基本上在二楼候机,从出境右转下楼就是。

斗湖机场挺小的,大概就国内一般的汽车站大小。满满的欧式建筑风格。机场的人挺好的,回程的时候,我的数据线坏了,整个机场只有安卓的线买,服务员一看我数据线,很诧异的问了一句iphone?然后告诉我没有,机场好心的安检人员,一直拿着自己的安卓线想帮我充电。。。虽然没法,但是我看出来是真心的想帮我忙。

因为提前要了接机,所以一出站就在看,抵达口各种接机,类似于拼音,还有举着欢迎XXX贵宾一行抵达。我的租车是在奇遇旅行APP上订的,司机很准时,绿白相间的7座车,很显眼的。上车说酒店地址就好,然后睡一觉补充体力吧。从机场到仙本娜要一个多小时。

沿路全是棕榈林,中间四车道的路,想想开车走遍这段路程应该很棒。从灿烂的阳光一直开到日落,然后在路边某户人家借住宿,晚上在屋前生一堆篝火,拿出放在后备箱的尤克里里,弹上几页。大家一起唱歌,跳舞,聊天。或许听不懂对方唱的是什么,但是只有听到胸腔那颗跳动不已的心跳,就已经足够了。自由中尽兴,然后直到睡着。第二天早上清晨,辞别再出发。

到了仙本娜,放下东西。就去了码头。途中经过一个球场,正在举行一场比赛。看台上坐满了人。一阵一阵的欢呼,喊着一些我听不懂的名字。或许此生只能听到一次,在异国他乡。但是,能感觉到他们对足球是无比的热情,和看球赛的愉悦满足。

离开球场去到海边。常见的马路,常见的水上屋搭在马路两旁。一条长廊向着海边延伸。两侧挂着特别容易成活的水生植物,一盆一盆。煞是好看。洗手台用的是一个大贝壳做成的。大概是海很蓝,大概是天很蓝,大概是太阳太大。我竟然忘记自己是个过客。一步两步,悠然而又熟稔,竟像个归人。没有哒哒的马蹄声,没有四月的青石板。我只是过客,不是归人。山水如画醉人意,大抵是这样的感觉吧。

晚上在marina hotel后面的一家店吃饭,服务员给了我一个菜单,我差点没看懂。现在想来应该是马来语写的。我跟那个姑娘说能不能给我推荐一下,姑娘很羞涩的冲我一笑,叫来店里会英语的服务员跟我聊,后来很勤快的给我上菜,大概是不好意思了。
要了一个像锥子一样的脆皮薄饼。里面藏着冰沙,下面抹着果酱,全被同行的朋友吃完了,想来味道应该是不错。还有一份拌着鸡肉炒好的面,上面有用青色柠檬去腥。再配上一杯奶茶。在暑气渐消的夜晚,是那样的闲适,在这个不太适应的国度,还是找到让人安心的理由。这或许就是它吸引着成千上万人来追寻的原因。
中间发生了数个小插曲,我尝了一口面,竖起大拇指对厨师说delicious,厨师开心的一笑,然后马上叫人给我拿来一瓶调料,比划着说这样会更好吃。
由于酒店不提供洗漱用品,我们只得去超市买,转了好几圈,找到了一个叫做美丽华的纯中文超市,用的还是繁体的招牌。买到一条80年代的中国风毛巾。大概这种毛巾是系在头上的,大声的说一句向毛主席保证。

第三天

提前在奇遇旅行APP上预定了Uncle Chang家的敦沙卡兰项目,包括跳岛、参观巴瑶族、和军舰岛。预定好之后提交你的信息护照什么的,确认好了就会给你发行程单。而且免费赠送一个保险,还挺让人放心的。然后跟客服沟通说是7:45在酒店大堂等。
所以早上起来吃个饭,在酒店大堂等着来接。等到8点左右还没来,然后就跟客服接着沟通。说等会。因为行程单上是8点30出发,怕耽误行程就直接导航过去了。后来发现其实不必担心的,潜店9点10分左右出门,所以在酒店耐心等就好了。
从潜店到敦沙卡兰海洋公园大概1个多小时。在海上信号断断续续,可以看到层次分明的海水。我从没见过这么层次分明的海,绿得明媚,蓝到纯粹。然后就是爬山,在山下需要填写你的护照号和个人信息,然后有的据说要收上岛费,奇遇家是全包,所以大家可以带点钱在身上,就算不要上岛费,也可以买水嘛,然后就是一定要换运动鞋,因为真的蛮陡的。有女生随性的话,可以在包里放上几块糖果或者巧克力,以免有低血糖现象出现,在路上我们有遇到两个来自福建的妹纸低血糖,在我贡献了两包饼干后,生龙活虎的上山了,开始了愉快的自拍。我想说的是山顶的景色真的很美,你需要爬600米才能看到,但是你如果没去的话。会后悔的。

下山后会在码头吃饭,一般都提供。质量嘛,毕竟在陆地上带过来的,吃不好但是饿不死。吃完饭就开始去巴瑶族的岛。
岛上全是用木板搭建成的悬空小屋,下面用木桩顶起来,大概是为了防走兽和防潮湿。一群当地小孩在岸边玩水,划着小木船。画面感很美,海水清澈见底,让你感觉一阵阵的不真实。巴瑶族的小孩,可爱淳朴,民风如斯。但是太过惊艳的东西总会是以文明缺失为代价。我在潜水的时候发现海底满是文明社会带去生活垃圾,比如塑料袋和包装盒。同行潜水的穆斯林会一边潜水一边把垃圾从海底捞上来丢到岸上,大概也是不忍看到这样的美景毁于一旦。这代价太重,让人心疼。小孩被晒黑的皮肤,无拘无束的嬉戏。常年浸泡发皱的皮肤,有着棕黄色水渍残留的指甲,然后会伸手问你要东西和纯净水或者是money。伸出的小手和略带胆怯的眼神让人满是心疼。我建议大家不要给钱,不能让他们这么小就接触的全是不劳而获,如果实在想给他东西吃,就给没有包装的,不然他们吃完就会随地丢,长此已久下去,这个岛很快就会毁于一旦。不要让美景是不可再生的,不要让它太早的凋谢。
之后就是去军舰岛,因为形状像一艘军舰而得名,这个是强烈推荐的,景色美得不可方物。岛上有驻军,有兴趣的可以跟他们聊聊天,沿岛走一圈也行,岛不大,5分钟就能走完,岛上有一个延伸到海里的小片陆地。可以近距离接触蓝色和绿色海水的交界处,在海边看到一个贝壳,浅浅的躺在沙滩上,我找好角度拍了几张照片。然后。。。手机就进水了。。。。
所以,带个防水套很重要,虽然拍照的质量会大大减弱。如果想要成像质量更好地话,就租个水下相机吧。
然后潜水的话,最好买双潜水袜,潜水前,注意查看地形。小心海胆。

山上的狗狗

虽然它很不屑,但我还是厚脸皮的和它合了一张影。。。。

导游小哥

要离开中国了,再来张夜景,万家灯火灯饰城

因为军舰岛是有时间规定的,4点50左右,所有游客就得全部离岛。一个多小时的快艇回到岸上,跟小哥说完see you,就等送机的人来接,送机和接机都是奇遇上订的,很准时。7点多到了机场,然后就去安检,因为一直都是英文对话,然后把护照和机票给她,她突然来了句,安检(全是第一声),我当时就懵逼了,后来又说了两遍。我终于听明白,是因为我值机前,行李箱没过安检机。连忙说了声抱歉,过机安检,上二楼候机,二楼的安检中文说的很溜,很快就进了候机厅。候机厅不大,类似于县城汽车站,卫生间风格还蛮有意思,外面有几张贵宾专座,因为手机进水了,数据线也坏了,真是双喜临门。。。。
所以我就去问帮忙安检的人,说看看一楼有没有,好不容易找到一家还没关门的,看了我的数据线一眼,问了句iphone?我点了点头,带着期待的眼神。小姑娘说sorry。。。。然后我回到二楼,安检的姐姐问我搞掂没,还拿自己的安卓线给我充。。。虽然没帮上忙,但是能看出来是真心的。真的很感动

第四天

早上是酒店的自助餐,还不错,面包片加点黄油,再喝杯牛奶,味道很正。
加雅中心酒店对面就是租车的地方,有一家gogosabah ,老板娘很好,整个店都会说中文,凭护照和国内驾照就能租到,由于,我没有提前预定,所以,成为了一名机车少年。。。。45马币,但是挺方便的。马来西亚的交通规则跟国内差不多,主要就是左行,然后所以掉头都要进环岛掉头,环岛里面有车的话,必须在外面等,司机和前排必须系安全带。如果是摩托车的话,全天都要开大灯!最后说一句,油钱真便宜。
租完车就去水上清真寺,不是很远,5公里的样子,一面靠海,海风在耳边呢喃,景色不停的往身后退去,然后同伴就把导航说错了,一句话说错,多走了1公里多。。。。
清真寺入口有个小店,所有人都要换衣服。5马币一个人,然后从侧门进去,正门是不让进的。大概是风俗这样的吧。清真寺里就是普通清真寺的样子,有着专属区域,非穆斯林是不让进去的,特意写了中文,大概是因为大家都懂的原因吧。。。
关于水上清真寺,只有一句话。嗯,小店里有榴莲雪糕,不错~~~~
本来去完清真寺是打算去沙巴大学的,因为要给朋友们带点手信。所以去曙光商场买特产。里面地下一层是一些运动品牌和特产,四楼是百货商城。买东西什么的换算成国内的汇率会稍微便宜点,特产除外~~~~~
中午回酒店休息了会,不是我不努力,真是太阳太大了。睡到3点,出门去找海南鸡饭,和洪金买大酒店,很不幸。。。都没找到,question无意中发现了佑记茶餐室,36年老店,从店主到伙计都会中文,好多华人在这吃饭,他家的猪蹄猪耳都很不错,青菜拌上独特的酱料去点肉的油腻。还是很赞的。吃完下午茶,就去丹绒亚路海滩等日落,我建议可以从四点就去,那时候太阳不算太大,照在身上很舒服,海边没有多少人,不像国内,一旦有个不错的景色。满满的都是长枪短炮和手机准备好。这样就失去了观景的意义了。可以在沙滩上走走,踩着岸边的小浪花。太阳一点一点的下移。想要看到咸蛋黄是要看运气的。但是我觉得重要的就是这段时间。哪怕就是在沙滩边走走,看看夕阳一点一点的洒落。给素不相识的情侣拍张照片,或者只是静静的坐在海边,等到星星出来,也会是很美好的一段铭记。
有的时候,太过执着于对结果的追寻,你会失去本该邂逅的美景。
所以,不管是旅行还是生活一切就随缘,遇到晴天,我们就寻找天空中划过的飞鸟。碰见雨天,就撑着伞一路淌水回家。如果遇到你,就问问你是否愿意,一同漫步在这地点,在这时间。此时此地此景。

我曾在沙巴等夕阳,等到夕阳落下。
我曾在海滩等星星,等到繁星满天。
我曾站在这里,看着互不相识的人们,相互照亮彼此。
春天的花还没开夏天就来了,在夏天的时节寄了一封去往你心里的信。
等到秋天的时候相约冬天拆开,冬天大概可以看着它取暖。

一辈子是场修行,短的是路途,长的是人生!而每个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌!不管遇到的是什么?长长短短都是人生,不言不语都是风景

写在最后,文章是回国后就写出来的。可能有很多的疏漏,欢迎大家补充,帮助更多的朋友。有需要就加我微信吧
luo-0124,,能解答的问题我会尽力去解答的。

2016-04-08 14:26

这个地方确实很好看,我的朋友圈被刷炸了

2016-04-08 14:54

2016-04-08 15:12

2016-04-08 16:17

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-11 10:56

引用 zhaopu 发表于 2016-04-11 10:56:19 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复zhaopu:肯定的  对了  潜水记得买双潜水袜,小心海胆

2016-04-11 11:37