#游记小赛#“兔娃+吃货”的亲子游(珠海长隆海洋王国+澳门+香港海洋公园)

summer (浦东新区) LV.7
2016-04-08 02:09 4785/24
  • 出发时间/2016-03-27
  • 人物/带小孩

一直在想是不是要把游玩心得写下来,一方面我很懒,另一方面网络上游记已经很多了,也不缺我一篇。但是我看了很多相关游记,总觉得有些地方还不太完善,算了吧,这次心情还不错,就把游玩过程记录下来。

前期准备

本来预定是长隆+澳门,后来觉得离香港这么近,喷射飞航还没坐过,上次带娃去香港只玩了迪士尼,索性这次去玩海洋公园吧。长隆本想广州珠海都去玩的,但这样就要换4次酒店,估计挺累,心想国内跑起来方便,于是广州就被排除了,这样就定了“珠海长隆海洋王国+澳门+香港海洋公园”
 1.珠海长隆(机票+酒店+门票)
        由于之前同事刚去,据说12点的航班到酒店都吃晚饭了,那海洋王国的2日票就等于1日了,所以我只考虑12点前的航班,这里不得不吐槽一下航空公司,从8:10直接就到11:20,当中没有飞珠海的,8:10的飞机还经停温州,没办法只能选择7点多的飞机。
        珠海长隆的酒店有3个,我一下子就陷入了选择性障碍:横琴湾酒店是五星级的,设施最好,但是离海洋王国最远,需要乘坐酒店的免费穿梭巴士,15分钟一班;企鹅酒店离海洋王国最近,据说是四星级,酒店内有快速通道直达海洋王国;马戏酒店应该和企鹅酒店差不多,四星级,但比企鹅略远。
       珠海长隆可以游玩的有2个景点,海洋王国和横琴岛剧院,剧院是表演马戏的。长隆海洋王国与横琴岛剧院有套票的,便宜不少,但是必须一天内使用,我去的时候由于烟火表演和马戏表演时间冲突,所以这个套票并不实用(现在马戏的表演时间改过了,应该不存在这个问题)。我就没搞明白为什么没有“海洋王国2日+横琴岛剧院”套票,晕啊!!!结果携程订酒店倒看见了这个套餐,不过必须和酒店连在一起,这也不错啊,等我要订的时候却悲催的发现,这个套餐订光啦。本想在官网上订门票的,突然想官网酒店不知道有没有套餐,果然官网有个“三天两夜酒店+海洋王国2日无限次进出+横琴岛剧院”套餐,果断订下企鹅酒店,因为可以无限次进出啊,万一小朋友要睡觉、吃饭等等都方便啊。
2.澳门酒店
        之前没去过澳门,于是做了功课,大三巴炮台要去的(代表澳门的历史),威尼斯人要去的(代表澳门的现在),这下住哪里又晕了。。。。。。参考了别人的游记,发现从横琴过关非常近,于是决定先去威尼斯人,玩好就住在澳门半岛,第二天游玩大三巴炮台等。发现澳门的五星级真心便宜啊,于是选择了十六浦索菲特酒店。
3.香港(酒店+门票)
        酒店本来我想住上环的,原因呢,嘿嘿,因为我是个吃货,上环的小店多味道好。可老公要住我们上次的酒店(九龙皇悦),原因是熟悉。我服了他,算了,尖沙咀也不错,关键是皇悦离龙城近
        海洋公园的门票比较简单,某宝上订就可以了,订的时候发现如果单点餐券要90左右,但是门票+餐券却只多了20多,于是果断订了门票+餐券,可惜事实证明这个选择需要付出代价,具体后面详说。

第一天

出发啦,没想到吉祥航空真心不错,飞机新座位也不小,彻底推翻我对廉价航空的印象。只是7点多的飞机也会延误令人不解,不过东航也延误了,心理平衡了。到达珠海出口对面就可以买到达企鹅酒店的大巴票,很快上车前往企鹅酒店。打开高德地图,我惊讶的发现其实从澳门机场到企鹅酒店会更近,当然需要过关滴。1个多小时到达企鹅酒店,当中会停靠一下横琴口岸。企鹅酒店check in的人非常多,我排了好久的队终于办好入住手续,但是房间还没有整理好,需要晚点拿房,但是门票到手了,寄存好行李,我们go go go!

4点钟的水上表演非常精彩,看完后小朋友犯困了,考虑到晚上还要看马戏,想先吃了晚饭吧。根据前期做的功课及同事介绍,酒店自助餐都很贵不实惠,横琴湾酒店的食街可以单点而且味道不错,加上看马戏的地方就在横琴湾酒店对面,于是我们就乘上横琴湾酒店的免费穿梭巴士。食街的菜味道真心不错,略贵而且还要加收15%服务费,但是在旅游区我已经很满足了,尤其是横琴蚝必点啊!!!PS.这里的生菜真的好好吃啊

酒足饭饱后我们穿过地道来到横琴剧院,哇塞,门口人山人海啊,主要是有些人要核对指纹,建议要准时观看的人提前半小时进场。我们入场时表演已经开始了,还是挺好看的,基本都是国外的表演团队。

马戏大约1个半小时,看完慢慢走回企鹅酒店拿房睡觉,路其实并不远,依照我神行太保的速度10分钟就够了。酒店配了小朋友的凳子、拖鞋、牙刷,非常周到。晚上肚子饿了,楼下只有广场还有吃的,但是排队好长哦。我们发扬不怕苦不怕累的精神,索性走到横琴湾酒店的食街,打包回来吃

第二天

第二天一早醒来,发现房间景色不错耶。远处三座建筑物,右边是马戏酒店(原谅我没有拍全);当中是横琴湾酒店;左边是横琴大剧场(也就是看马戏的地方)。

继续进园闲逛,5D的影片真心不错,就是女儿还小,有点怕怕,很多地方都把眼睛闭上了。看电影时有风有雨,座位会摇摆,螃蟹咬人腿会感觉到痛,太棒了,至少比迪士尼那个好。。。。。。一转眼到了午饭时间,吃货又开始觅食了,根据大众点评排序,横琴镇上有不少海鲜店,而且服务周到,长隆附近提供免费接送,作为吃货的我怎可以错过。电话打过去,5分钟车就到了酒店门口,上车后大约3分钟就到了。海鲜是必不可少的,盐焗花螺、酱爆八爪鱼、蒜泥生菜、炭烤生蚝、蒸扇贝、蒸带子、三鲜粥、清蒸瓜子鱼(原谅我并不知道瓜子鱼是个什么东东)。

吃完我们继续进园游玩,充分体现无限次入园的好处。过山车小朋友是不敢玩的,只喜欢旋转木马、碰碰车等项目。晚上8点的烟火非常棒,虽然是白天几个项目的组合:喷泉+水上飞人+烟火。

看完烟火直接出园,感觉中午吃得不错,晚上继续这家店。炭烤横琴蚝还是很好吃的,这里就不重复上图了,晚上换了个虾粥,话说这濑尿虾实在是小啊

第三天

第三天睡到自然醒,因为订了13:30的沨竹自助餐,提前办理了退房,插一句如果是长隆官网订房退房时间可以推迟到下午3点,否则中午12点需要退房。赶上酒店11点前往横琴口岸的免费班车,班车顺路在横琴湾酒店、马戏酒店接人,到了横琴口岸,人真少啊。由于小朋友办理电子通行证时没有留下指纹,只能由一个大人陪着过关,我领着行李自助过关。非常方便,第一道门前是读取电子通行证信息,第二道门前是按指纹。出境后必须乘坐大巴过莲花大桥,之前看攻略一个人是3元,结果涨价了,一个人5元,人民币、港币、澳币都可以,但是比率是1:1:1,而且不找零,建议备好零钱,小朋友貌似不用钱
        澳门那边入境后就等威尼斯人的大巴,毕竟这里过关的人少,大巴也少啊。等了大概10分钟来车了,一路开到威尼斯人,也就10来分钟吧,沿路建筑真是富丽堂皇啊威尼斯人大堂就可以寄存行李,非酒店住客10元1件。顺利找到沨竹自助餐,时间还早不能进去,我们就逛逛赌场,当然小朋友是不可以进去的。可怜的我们看了半天只会21点和比大小,其他均不会玩(果然是非常滴纯洁啊),赌注都是至少500
        13:30准时进入沨竹自助餐,有我最喜欢的三文鱼啦,饮料只送一杯奶茶或柠檬茶,白开水无限供应。13:30的一档是特别时段,也特别便宜,与正常午餐比较菜式没有减少,只是用餐时间略晚(我正好要过关,不确定时间),还有就是用餐时间由正常的2小时缩短为1个半小时。订餐可以在某宝上订,特别时段成人98,小童50,便宜吧,建议至少提前2天预定。具体菜式请参考大众点评
        吃完上楼看著名的天幕(蓝天是假的)及大运河,果然气派非凡,还有免费的表演。

小朋友又开始掉链子了,犯困,无奈只能放弃游览前往酒店休息。订的是十六浦索菲特酒店,位于澳门半岛,离大三巴大概走路就10分钟的路程,关键是附近是老城区,小吃多啊。酒店大堂很漂亮,前台押金不收人民币,可以收港币。从酒店的窗口望下去,房子的确很破旧了,远处独特外形的建筑物就是新葡京大酒店。 河的另一边就是珠海,很近吧,感觉游泳就可以过去了。到底五星级酒店,设备还是很不错了,还有就是洗漱用品居然是欧舒丹的,浴缸淋浴房都有,任君选择。

傍晚时分,我们去附近逛逛,索性就前往大三巴牌坊,根据导航穿过巷子(澳门的马路真是窄啊),大三巴街上看见了猪扒包,顺手买个尝尝,一点也不好吃,可能这个牌子不灵。沿路都是杏仁饼啊、猪肉脯啊,随便试吃。晚上的大三巴人不算多,顺便爬上边上的大炮台,大炮台分了两层,晚上顶层没有开放。沿着大三巴街往回走,索性来到了议事厅前地,这效率也忒高了吧,把我第二天要参观的全看完了

晚饭时间到,用大众点评搜一下附近,“黄枝记”跃入眼帘,点了他家的虾子捞面、鲜虾云吞、鱼片粥。虾子捞面上盖了一层虾子,有点腥不过我喜欢,配的汤也非常好喝,小朋友则暴爱鲜虾云吞。原谅我吃了一半的虾子捞面才想起来忘记拍照了

小朋友该睡觉了,回到酒店给小朋友洗完澡,扔上床。吃货又出动了,目标“添发碗仔翅”+“明记牛杂”。终于在巷子里找到“添发碗仔翅”,结果人家营业到晚上10点,不甘心啊,正好路过“谭家鱼翅”,呵呵,外卖一份黄焖大排翅。“明记牛杂”其实就是个路边摊,晚上摆出来的,人还不少还要排队,随便让老板配了40元,回酒店宵夜啦。大排翅还真的是鱼翅哦,味道挺浓郁,牛杂也很入味带点辣。

第四天

不慌不忙的起床了,今天的任务昨天都做完了,我还在考虑该干什么,没想到小朋友一定要再爬大炮台,她要上顶层看大炮,为娘容易嘛!!!退了房寄存好行李,先顺路去了“荣记豆腐面食”,这豆腐花。。。清凉滑顺啊!南方的豆腐花都是放糖的,没有咸的。还点了全食,各种杂食放在豆腐花中,别有风味,有猪血、猪肠、肉皮、丸子等等,还好我不挑食啥都吃,不吃内脏者慎点

又一次来到大三巴,原来大三巴当中的门白天是开放的,进入后发现都是介绍大三巴历史的。这次我们从博物馆上大炮台(晚上博物馆关门了),自动扶梯直接上,太好了不用爬,顶层果然多了很多大炮,而且看这座城市更加清晰。

心心念叨着要吃著名的玛嘉烈蛋挞,走到店门口才发现悲剧啦,周三不开门。路上还顺便参观了一处大户人家的宅子,原谅我一心惦记吃蛋挞,忘记了宅子名称

不知道我是不是被蛋挞打击了,居然忘记去参观玫瑰圣母堂,后悔啊。回酒店的路上钻进了“盛记白粥”,这白粥真是绝了,从未吃过,有人说就是米汤啊,的确是很稀薄,但那粥的味道至今让我回味无穷。还点了皮蛋瘦肉粥、鱼茸烧麦、萝卜糕、炸肠,重点说一下皮蛋瘦肉粥,里面还有淡菜,非常鲜美,女儿又再要了一碗。

由于澳门元没啥用,我把剩下的澳门元买了钜记的猪肉脯(要多少剪多少)。回酒店拿好行李,乘坐酒店的免费巴士来到港澳码头,船票当场买的,可以刷卡。一直很担心大家会不会晕船,还好女儿上船就睡,大概1小时左右到达香港。我们买的是到九龙的票,到酒店走路也就10度分钟。check in后女儿要吃拉面,大众点评搜搜,附近有“一兰拉面”(号称日本最好吃的拉面),说走就走。还好有位置,坐定点单,面就一种,可以选择面的硬度、汤的浓度、是否加葱加蒜等等。汤头是挺鲜啦,但是肉也太少了,就三片薄薄的叉烧,对我这种肉食主义者怎么够呢。价格略贵,还要加收服务费,算下来一碗得要100港币。吃完出门口,有人在拍电视哦,仔细一下,是林保怡耶,女主角不认识。

第五天

让姐多睡会儿,澳门香港,老公抱女儿,姐扛行李(女汉子啊),累死了,所以今天不安排活动,纯粹闲逛。先去边上龙城买些活络油、白花油、双飞人啦,的确比万宁、屈臣氏便宜。中饭心想这次一定要去“九记牛腩”啊,立马冲去了上环,果然已经排了10多人。点了上汤牛腩伊面、咖喱牛筋伊面,牛爽腩限量供应没有了,只能退而求其次,点了净牛腩。牛腩确实很烂,上汤的就是清汤,咖喱有些辣,净牛腩肉质确实不错,不过略贵,一小碗就要140港币。图为净牛腩。

吃完就闲逛吧,离兰桂坊挺近,走着过去吧。失望啊,白天的兰桂坊没啥看头,马路上停了很多货车,果然需要晚上来。然后去了海港城,因为里面有个玩具反斗城,女儿在里面玩得不亦乐乎,最后买了lego的冰雪奇缘。价格算上汇率比国内便宜,但是我上美国亚马逊网站看了一下,还是美亚便宜啊,但女儿已经等不及我的海淘了。买了杯许留山,结果女儿每天都要喝一杯,感觉比上海的味道浓一些。经过“楼上”,扫了一些货,一些特价的商品真心便宜,如果不怕海关的话,在这里买些燕窝还是很放心的。

在酒店休息了时候前往兰芳园吃晚饭,如果不是大众点评的网友介绍,真找不到地址。在重庆大厦边上,卓越的左侧,有个不显眼的入地库的楼梯,地库里全是些一线的运动品牌,兰芳园就隐秘在平面最右上最里面的位置。他家的猪扒包完胜澳门的,原谅我狼吞虎咽的吃完了,等想到要拍照时只剩下空盘子,所以基本上也忘记点了些啥。吃完就回去休息了,话说带娃出来就是累啊,而且第二天要去海洋公园呢。搞定娃,我们还溜出去买了小吃。老公念念不忘的碗仔翅。。。。。。

第六天

早上起来就去稻香喝早茶,虽然上海也有稻香,但感觉就是没有香港的地道。吃完搭地铁到达金钟,上大巴629直达海洋公园。在海洋公园门口我被重重的打击了,因为我买的是门票+餐券的套票,需要在票务处换取实体票,咨询了工作人员,原来票务处就是售票窗口,我需要排已经转了5个弯的队伍,晴天霹雳。没办法只能乖乖的排队,早知道就购买单张的门口,那个可以直接扫二维码入园。排了1小时的队,老公的面色越来越难看,终于换到票了,功课没做好。缆车排队的人很多,提示需要45分钟,于是我们先乘坐海洋列车上山。

山上的游乐设施比较刺激,很多项目规定了身高,女儿才1.1米,所以基本都没法玩。就玩了摩天巨轮、海洋摩天塔、滑浪飞船,雷霆节拍和极地时速由于速度快,她都不敢玩。我们在缆车边上的餐厅用的餐,餐厅看出去的风景好极了。

排了1小时的队伍,终于搭乘缆车下山了,回到金钟,心想这次来还没吃过烧腊呢,于是来到蔡澜推荐的再兴,烧鹅已经卖光了,点了双拼饭、叉烧、咸柠七,叉烧太精了,感觉一般吧。搭天星小轮回到尖沙咀,路过许留山,女儿吵着要吃,结果这么小的一个人居然喝完一杯。拖着疲惫的身体回酒店睡觉啦,太累了。。。。。。

第七天

打包回家了,睡个懒觉起床,中饭打算在机场解决。退房搭上去机场的大巴,在出发大厅的楼下有很多吃饭的店家,挑了何洪记,居然感觉叉烧比再兴好吃多了,意外之喜。河粉的量很足,肉很多。

最后我们搭乘香港航空的班机回到上海,感谢大家利用宝贵的时间看完我的游记,这是我的处女秀哦,谢谢捧场!!!

谢谢分享

2016-04-08 12:56

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-08 14:26

写得真详细,谢谢分享

2016-04-08 14:37

吃货百分百

2016-04-08 14:43

全篇吃的好详细

2016-04-08 18:09

这么详尽的游记好文,特别是对有娃的家庭来说超赞,哈哈,收藏了,不仅玩的开心尽心,又顿顿都是满足吃货的需求。谢谢分享

2016-04-08 18:40

拜读一下,吃货万岁

2016-04-09 09:37

引用 lucifertvxq 发表于 2016-04-08 14:26:21 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复lucifertvxq:我可以理解为这是在称赞我的拍照技术吗?

2016-04-09 23:48

很好很详细哦!

2016-04-10 12:03

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-11 14:01

请问在长隆横琴镇那餐饭是在哪里找到的呀?消费大概多少?

2016-04-11 18:26

引用 天灰 发表于 2016-04-11 18:26:57 的回复:

请问在长隆横琴镇那餐饭是在哪里找到的呀?消费大概多少?

回复天灰:大众点评上,选珠海横琴地区,按照人气排序一下,叫“湛记大排档”,买单可以使用大众点评的优惠买单,打9.5折,现在貌似还有套餐。消费水平可以看看点评,我吃了2顿,一顿400多,一顿200多,看菜品种啦

2016-04-11 21:50

询问下:1珠海机场下来,坐什么车去企鹅酒店?

2016-06-15 23:09

2、澳门从哪里坐船去香港?港澳码头?抵达后,怎么去尖沙嘴皇悦?

2016-06-15 23:10

企鹅饿酒店有去横琴口岸的免费班车吗?问了几个人都说没有

2016-06-20 23:40

引用 半寐半醒的鱼 发表于 2016-06-15 23:09:38 的回复:

询问下:1珠海机场下来,坐什么车去企鹅酒店?

回复半寐半醒的鱼:1、机场到达出来,不要出厅,很明显有往横琴的售票处,直接报去哪里就可以买票
2、澳门去香港有2个码头,我是港澳码头走的。抵达后,我是走到尖沙咀皇悦的,大概10多分钟

2016-06-21 20:32

引用 summer 发表于 2016-06-21 20:32:07 的回复:

回复summer:谢谢

2016-06-21 20:35

3、有免费班车,但是有固定时间的

回复summer:我就是按你的攻略明天出行,😄

2016-06-21 20:36

3、有免费班车,但是有固定时间的

回复summer:港澳码头 做船到哪里?九龙?

2016-06-21 20:37

引用 半寐半醒的鱼 发表于 2016-06-21 20:37:07 的回复:

港澳码头 做船到哪里?九龙?

回复半寐半醒的鱼:坐船到中港城,其实就是九龙。希望我的攻略对你有用

2016-06-22 20:40

楼主问一下,那个带着小孩也可以坐威尼斯酒店的免费巴士吗?不是订的该酒店也可以吗?因为之前有看到一个攻略说带着小孩子不能坐免费的发财车。

2016-07-20 11:31

引用 刘扭妞 发表于 2016-07-20 11:31:38 的回复:

回复刘扭妞:2种车,一种去酒店的可以坐,还有一种是去赌场的(就是发财车),不能坐

2016-07-23 17:20

2016-10-29 15:27