荷兰奶酪小集锦——超市版

今天有蜂蜂问起来荷兰奶酪。本着吃货对吃的100%负责任态度,下班后特地去家附近的超市采购一番。奉献给大家。

好多国内的朋友不喜欢奶酪的味儿。记得个老妈精心挑选的奶酪,一打开包装,老妈的脸就立刻纵向发展了。吃了一小口,就都推给我了“怎么这么臭?!你快吃完了吧,别放在屋里。”

这里特别给奶酪们加上臭味等级。可爱的奶酪们,对不住你们了。

1 接受度最高的奶酪:

小足球Mini Babybel和奶酪爆米花 Cheese pop
这两个“臭”味小,大众普遍能接受。

小足球是荷兰儿童的最爱,口感绵滑。

奶酪爆米花就像披萨最上层,又焦又香。是豪达新品。

两个都价格适中。而且是封闭包装,可以登0机。超市通常买的到,比如AH 和Hoogvliet都见到过。社区超市COOP不一定能买到。

2 礼赠佳品:

机场的球形奶酪。“臭”味中等,口感一般,价格适中。不适合即食,但是回国做美食的绝配。这个今天买不到,机场照片凑个数。这个可以单独买,也有3-5个的套装。

3 荷兰最著名:

百年老牌:豪达奶酪。
“臭”味中等,口感绵滑,价格小贵,还可以接受。很适合即食和佐酒。

首推48+的奶酪。再幼就不如买小奶酪块儿了。这里也附上小奶酪块儿的照片。小奶酪块儿是儿童佐餐佳品。补钙没得说。荷兰的太阳爱偷懒,孩子们都是靠奶制品才长得世界第一高的。(打个岔儿:按食物属性来说,牛奶是寒性,不宜多食。)

豪达也有老奶酪,但是口感没有老阿姆好,偏硬。

4 荷兰新品:

老阿姆。“臭”味较淡,入口颗粒感十足,价格小贵,可以接受。非常适合即食和佐酒。取名“老”,是因为制作的时间久。老阿姆主要是用结晶块解决了老奶酪硬口感的问题。是近几年的一个新品种,很受欢迎。

老阿姆一定要买大块儿的自己切。切的时候,能体会到结晶体的美妙。

5 最特别

蓝奶酪。蓝奶酪起源于法国乡村奶酪。蓝色是可使用菌。“臭”味较浓,口感特别,价格稍贵。喜欢蓝奶酪的,都是喜欢它在口中化开时蓝白融合的香气。是奶酪里的绝品,很赞。

我们一般就选蓝菌分部均匀,不凝块儿的。凝块的蓝菌,味道太重,能从鼻孔冲出来。

仔细看,周围都是小菌菌。会不会毛孔大开?!

6 丝滑奶酪

荷兰人对奶酪的喜爱,除了一口口的吃,还要涂在面包上。最佳搭配是微酸的黑面包+老阿姆。

7 奶酪零食

奶酪做成的小饼干味道特别香。这个不需要特别品牌。超市里随便拿一样在路上吃吃都不错。

8 特别注意

带奶酪回国请注意包装。因为是生物携带品,特别是蓝奶酪。一定要买密封包装的。至少也是封闭包装的。

奶酪专卖店里都有密封仪器。可以免费包装。