一拍即走的贵州

Vivian (北京) LV.17
2016-04-08 05:59 1311/4
  • 出发时间/2016-02-11

成行原因

一早定了2月4日到2月10日的斯里兰卡。10号大年初三晚上回的北京,想想还有几天假期。不能浪费啊!出国还要考虑签证问题,摊开中国地图,看了看天气预报,冬天想去个暖和点的地方,就这样我和老公一拍即合的就觉得去贵州了。

关于行程

D5:荔波——贵阳
D6:安顺 黄果树景区
D7:贵阳——北京

出发前准备

国内旅行就是看假期时间定个机票、看行程定个酒店、看省内交通方便与否决定用不用租车。现在旅行的平台越来越多。比较一下预定就可以了。想当年我们第一次自驾游出门的时候,还不是这么方便。没有智能手机和导航,就是先到城市里面买地图。酒店就是顺着路上找。某程都刚起步,还处在机场大巴发小册子的年代。照相机也都是装胶卷的。

D1:出发,贵州我们来了

鉴于前一天晚上刚从斯里兰卡北京。飞机是晚上11点多降落的,折腾到家已经快1点了。要不是背着一堆短袖我真想住机场算了。所以今天的机票是下午的。回家洗澡、从新整了一下箱子、睡觉、起床、出发。
下午2点50起飞。大年初三从北京出发的人少的很,整个机舱做了一半的乘客,我俩选了最后一排的座位,一人各占了三个座位。我坐飞机喜欢最后一排,为啥?喝水、上洗手间方便。飞了两个半小时。5点30降落了。贵阳气温23度,天还亮着。完美。直接从机场的神舟租车提了车直奔酒店了。

酒店就定在了贵阳的世纪金源。出门超市、吃饭都是挺方便的。
正好晚饭点,出门寻觅。除了洋快餐,发现好多饭馆都没开张,春节放假了。走了好一阵子,找到一家米粉店。味道不错的,来了贵州怎么能不吃粉呢。老公没加辣椒,我加了一点。果真辣,给我吃出汗了。一碗粉加鸡蛋10块钱。味道不错的。自此我开启了每天都要来碗粉的模式。

吃饱喝足,溜达去了超市买了点水和零食。超市门口有夹娃娃的机器。正好是猴年,有个机器里面都是猴子玩具。有一只猴子就只有尾巴挂在了出口处,其他的地方已经出来了。一堆人投了硬币进去,居然没搞出来。想是商家很精明,夹子动手脚了吧。

D2:出发去苗寨

起床、退房、出门吃了早饭。固定套路。开车走人去凯里。180公里的路。2个小时多就到了。贵州的高速公路弯道比较多,跟我们平原地方的高速公路不一样。叮嘱所有驾车的朋友,开车出门一定不要赶,累了就去服务区休息一下,安全第一。曾经我们自驾内蒙的时候刚开到张北就看见同是北京牌照的车出了车祸,还好人没事,但是完美的旅行计划变成了处理交通事故。

定的酒店一下高速就到了。在凯里新修的文化园里。文化园很漂亮,不知道为啥忘记照相了。放下行李直奔西江了。第一次来就选了名气最大的西江千户苗寨研究,其实周围还有好多不错的苗寨,也没那么商业。假期就那么多,又是第一次来就先直奔哪吧。剩下的,等我们。一定有机会去的。
冬天,淡季门票。价格100元/人。景区环保车20元/人,4段,就是大门往返景区、景区往返观景台。可以不做环保车,自己走。我们去的时候猴年出生的人凭身份证免门票。老公属猴,所以省了100块门票钱。

一直没吃午饭,所以我们直奔小吃街了。价格还是挺合理的。

吃饱,继续。

等车上观景台的时候碰见了极其没有素质的一家人。家长鼓励孩子往前插队,孩子就从我大腿旁边开始一边巴拉我一边开始往前钻。然后家长就在后面开始喊,我孩子。瞬间插到了队伍前面。哎!好吧,其实景区观光车挺多的。等不了一会儿就可以上车的。就不能好好排队吗?

不管怎样,观景台上风景还是不错的。

景区的邮筒很有特色,寄了几张明信片给朋友。

逛了近3个小时。圆满的一天。开车回凯里吃酸汤鱼去喽!

D3:安顺——荔波大七孔景区

并不着急的一天。凯里的酒店包含早饭,又在高速边上。出发的时候都快上午10点了。一路高速,也是弯道多。2个多小时也到荔波了。高速公路过了荔波县城出口再往前有小七孔出口。我们在小七孔下的高速,走了一段山路。就到了定的酒店,山水皇家驿站。选这个酒店的原因嘛,因为离小七孔景区近。有档真人秀《跟着贝尔去探险》在荔波录的,人员也住在了这个酒店。房间还是不错的,自带大阳台,对着酒店自带一大片薰衣草花园,住客可以免费参观。但是冬天来,啥都没有。酒店把薰衣草草籽做成了记忆瓶,每个房间送一个。有淡淡的味道,不错,不错。

办完入住出发,下午先去大七孔景区。
整个荔波都在大兴土木,圈了好多地盖酒店、修路。搞得导航崩溃了。大家懂得吧,导航非叫我们从小七孔景区里面穿过去。问路无数,居然还绕回了高速,穿过一个叫朝阳的小镇子。整条路都被挖开了,问了个在路边的老乡。然后又七拐八拐的进了一条新修的路。终于到了荔波县城,又沿着路标开了一段时间终于到了大七孔景区。下午3点了。一度我都以为我们找不到路了。不过路上的风景都还不错,梯田、油菜花、零星村寨,村寨都吊脚楼。路上风景还不错。当时我就在想绕不到景区看看风景也不错。
去售票处问了下。工作人员很好,说现在是淡季,景区并没有准确的关门时间,天快黑的时候有工作人员清场。你们进去玩吧,看天快黑赶紧出来就好,不然也不安全。淡季门票45元/人。如果坐船需要单独购票。

我们没坐船,就沿着景区修的路往里走。整个景区修的还是不错的,路特别好走。就是有人随手扔垃圾。我想说,大家还是爱护一下环境,扔到垃圾桶里去吧。有的景区因为天然因素或者其他原因垃圾桶不多,就带个塑料袋,把垃圾装走也好。

这个地方叫恐怖峡。因为没走近,觉得还好吧,没那么恐怖。

这个桥叫天生桥。。桥高60米,桥孔宽20米。桥下湍急的水流形成一道瀑布,桥孔下遍布形态各异的钟乳石,桥侧长满灌木、花草。说是自然形成的,就是人工把桥面稍微平整了一下。我照片照的不好,完全没照出来。对不住了。

冬天去的,水不是很大,山有点光秃秃的。

5点从景区出来,玩了2个小时。想说路不好走,趁着天亮回酒店,加上没吃午饭也饿了。
从景区出来以后发现大小七孔景区就是上下游的关系。大七孔景区到小七孔景区的东门5公里左右的样子,而我们的酒店就在小七孔的西门。导航说的没错,确实穿过小七孔景区就能到大七孔景区。呃,我咋写出绕口令的感觉。
两个景区之间有公交车,很多。我们在停车场问了一个开公交车的司机师傅。他给我们指了条近路。很好走。新修的山路,30分钟就到酒店了,根本不用绕回高速。我们来的时候瞎绕了一个半小时。不过司机师傅跟我们说我们来的路上绕的路大概就是漳江风景区。难怪风景还不错,这是绕路附赠景点吗?

实在是饿了。在酒店到高速公路中间有个村子到处是饭店,都是做当地特色菜的,随便进了一家也没记住叫啥名字。要了一条2斤左右的鱼,做成了石磨豆腐鱼火锅,又点了个烧茄子,米饭是2块钱一个人,随意吃。居然全吃光了。这个村子虽然到处是饭店、超市挺商业的,位置也好。不过价格还是合理的,超市里的价格跟贵阳超市价格一样的。所有饭店都有明码标价,价格也差不多。我们跟老板聊天,老板说政府老来检查。不明码标价或者缺斤少两是要罚款的。

D4:小七孔

早上一出来,杯具了,天气预报的降温果真降温了,下起了小雨。南方的冬天的温度啊,真是刮风减半、下雨全没。昨天23度,今天13度。还好我们在北京上飞机时候穿的棉袄,不用再箱子里了,穿上还可以。
酒店提供的自助早饭还挺丰富的,我俩选了一堆的什么煎香肠、鸡蛋、米粉......热量补充。
开车5分钟,山路,就到小七孔了。昨天导航叫我们走的路。因为天气不好,加上已经是大年初六了景区明显比昨天人少。淡季门票加景区观光车一共130元/人。
买了票欢天喜地的进了景区,又杯具了。相机忘酒店房间了。我说咋缺点啥。好吧,全程手机照相。不过后来发现没带相机也许也没有那么杯具,因为一直淅沥沥的下着小雨,好多人都用塑料袋罩住了相机。反正我技术也不咋地,手机相机没差别。而且景区里的路对于我这个瘸子来说有点难走。没带相机也算是正好吧。

第一拍,卧龙潭。还有漂流,需要另付费。这个天气估计没有人漂流吧。夏天漂流的话最好多带一身衣服。上面有储物柜和更衣室。很方便的。

景区第二站有个花海、竹林。冬天,没有花,观光车司机给我们指了一下,说有人下车就停。结果没人下车。直接开去了鸳鸯湖站。夏天来这里应该挺不错的吧。鸳鸯湖和天钟洞是一站。
鸳鸯湖要做手摇船玩,不会划的可以单30块钱请个艄公划。我俩没划船,因为下雨,冷。在湖边逛了一圈去天钟洞。溶洞里暖和加不用淋雨。天钟洞需要先爬一个缓坡,另外买门票8元/人。里面还是挺大的,我们没爬溶洞里面的山,感觉也走了要1公里多的样子。

手机拍照,有点虚,对不住了。都是天然的钟乳石,还是挺壮观的。

溶洞里有的地方需要爬楼梯,我们吧没爬。有体力的可以上去看看。

出了天钟洞,下了一个很长的台阶就是观光车站了。去下一站翠谷瀑布。到了以后雨停了,天还是阴。
照片丑了点。怪阴天吧。风景还是不错的。
小七孔景区各个景点都有卖小吃的。价格也不贵了,炒粉、炒饭基本上都是10块钱一盘子。所以不用担心吃饭的问题。我们早饭吃的太撑,午饭就忽略了。

继续观光车,下一站是水上森林。
这个景点很赞,风景没话说,植被真的很好。需要徒步走挺长一段路,分上下两段,没有回头路。石头被水冲的很光滑,而且路不宽。大家记得不要一边拍照一边走路。
天水会很大,记得带双跟脚的凉鞋。不止在这里,漂流也会穿到。

逛顾着走路了,也没怎么拍照。出了水上森林有卖柚子的。5块钱一个,就地解决顺便休息一下。继续下一站。68级瀑布和小七孔桥。

这就是著名的小七孔桥。此景区的得名亦因此桥。查了一下资料,此桥建于清代道光十五年,(公元1835年)桥下七孔,横跨响水河。老古道,由贵州广西的必经之路。
我们坐在桥边的石阶上休息,旁边的商贩都说,来这个景区最重要的就是看这个古桥。

在小七孔站做观光车原路返回。下午2点多。回到酒店,想想没啥事情。开车去转转吧。昨天绕路的过程中发现县城边上有个苗寨。出发。
到了以后发现其实就是新建的仿古建筑。纯商业,都是餐厅、客栈、纪念品店。开业一部分,有一部分没建完,有一部分正在招商。有个工作人员跟我宣传,他们说荔波县发展仿古建筑,要体现各个民族的建筑特色。苗寨、侗寨......看着这些新建的仿古建筑在想想北京拆掉的城墙、胡同、大杂院觉得挺可惜的。

雨又开始下,越来越冷。天也要黑了。继续去昨天那个小村子晚饭。一天两顿饭的节奏。点了一只3斤的土鸡,一盘莴笋腊肉。晚饭又扫荡一空。这是每逢春节胖不止三斤的节奏啊!

黄焖土鸡配米饭,味道很棒。贵州这边的餐厅基本上都是米饭2块钱一位,吃到饱。之前去四川也是这样的。

D5:休闲的一天

全天的安排就是从荔波开车回贵阳市。就在市区里随便逛逛。也没安排去遵义赤水那边。挺喜欢这个山城的。休息一下明天黄果树。

D6:名气很大的黄果树

这个景区吧,怎么形容呢。名气很大,管理很乱,真的很乱。一说到贵州,最先想到的就是黄果树瀑布了。其实是有三个景点组成的,黄果树瀑布、天星桥景区、陡坡塘景区。门票打包淡季160元/人。
路上很顺,从贵阳到黄果树的高速也没有那么多弯道了,路标也很明白。一到景区售票厅门口彻底傻眼。
1.售票厅门口的停车场不让我们停车,说是出租车专用。好吧没问题。
2.车停在路边划的临时停车位里,一下车立刻一堆当地大姐抱着孩子就围过来了,说给她们100块钱给我们带进去。至少有10个大姐围着我们七嘴八舌。这个当然不能选。但是这明目张胆的真的没人管吗?
3.进售票厅买票。门口站了一个人挂着客运公司工作证的人用大喇叭在喊话,说景区里面不能有私家车,必须做景区内的出租车,必须包车100块钱。私家车开进去警察要罚款300块。叫我赶紧去交100块钱的包车钱,说一会儿没出租车了。我之前查过,三个景区之间的路也十几公里。要我100块钱。而且别人攻略写过,可以自己开车过去的。
4.整个售票大厅一团糟,特像春运时候的火车站。也没个问询处。大家都挤在售票口。有十几台自助售票机空着没人用,一个人没有。我只是想问一下,那些自助售票机能用不,因为有的机器屏幕是黑的,有的还什么龙宫套票。
出来跟看车的老公商量,要不咱们撤退吧。怎么这不靠谱呢。大姐们仍然不死心的围着我和老公,开始自发组织竞价了,有的人居然开出80块钱带我们进去的价格,旁边立马有人喊70块钱。我俩麻利的钻到车里。老公说,往前开一开看看吧。也行,反正大老远的都来了。然后就顺着路标开,看到了一个指示牌,上面写了,因为景区停车场有限,春节期间散客请把车停在售票处停车场,坐大巴或者出租车进入景区。日起是到2月13日的,我们去的那天是2月16日了。旁边站了一个挂着景区工作证的工作人员,工作证有照片,有名字。我跟他说刚才售票处门口用喇叭喊话的人,他说那都是客运公司揽活的。现在散客可以开车进去了,就是每个景区要收停车费,有正规发票的。说你可以投诉他。我汗!之前那个人工作证上就一个章,没名字,百搭忽悠人工作证。咋投诉。景区工作人员还说,春节很多工作人员放假了,倒休,来的游客又挺多的,忙不过来,还跟我道了歉。说自助售票机可以用,叫我去买票开车进去玩好了,说里面挺漂亮的。
心里豁然开朗,开车回去买票。进景区玩了。罗里吧嗦的写了一堆牢骚。就是想提醒大家,拿不准的时候还是要多问问,多看看。上网查一下。

陡坡塘瀑布,西游记取景地。猴年春节来这里还是挺应景的。就是天气不好。

沙和尚背影一张

天星桥景区生日石

高老庄

冬天的黄果树一点都不黄。水也没有那么大。貌似黄果树瀑布是世界上为一个可以360度看的瀑布。就是过水帘洞的时候路很滑,大家小心。最好穿件雨衣,然并卵衣服多少都会湿,相机一定要保护好。

天水真的不大,也不黄。

喜欢这个邮筒。

还行,虽然经历了初到景区的混乱。但是行程还是圆满的。一路开车回贵阳。再来顿酸汤,压压惊!

D7:回家

圆满结束假期。回家的一天。
贵州确实很美,路上有侗寨也没有进去。有机会再来的时候还要去黔西北在转一圈。
回家以后的三天我都在洗衣服中度过。出门玩了两周,加上之前在斯里兰卡穿过的短袖衣服留了好多。关于斯里兰卡我想我还是再写一篇游记好了。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-09 11:25

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-11 14:01

引用 shaojingxin 发表于 2016-04-11 14:01:07 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复shaojingxin:五一假期搭两天年假应该够用的了。而且现在去也比我那个时候去季节好。

2016-04-11 20:53

引用 斯薇young 发表于 2016-04-09 11:25:28 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复斯薇young:谢谢!贵州真的还是挺好玩的,我们也是简单去了几个比较有名的。

2016-04-11 20:54