#游记小赛# 2016罗浮山下四时春

simon (深圳) LV.23
2016-04-08 09:51 2880/163
  • 出发时间/2016-04-02

宋代大文豪苏轼有诗云:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。做为全国著名的道家第7大洞天,趁着清明小长假,来一次问道,踏青之旅。和朋友约好4月2日自驾前往。4月的南粤大地一派大好春光,由于高速路免费通行,故又省掉一笔小费用!清晨7点吃罢早饭,经过1个小时的路程到达罗浮山脚下。
第一站,罗浮山真枪实弹射击场!买票进场,体验一把真枪实弹的感觉!

实弹打靶前,教练会进行一下射击培训。这是必须的!先进行手枪射击,带上护耳,扣东扳击,子弹一颗颗射向标靶。说实在的,手枪的枪声还是很大的,我后面的兄弟都说,枪声震耳。真是真枪实弹啊!

25米的手枪速射,成绩还不错!接着进行步枪射击。

没有选择带瞄准镜的步枪,每发都在6,7环,哈哈,都没脱靶!成绩不错,晒一下标靶!

都是8,9不离10环啊,哈哈!感受完真枪实弹射击,和朋有两来到山门前买票,平时60元的门票,节假日一律8折,真心不错,又省了点钱!

到了山门口,来张留影!

今天的天气预报说要下雨,为了防被浇成落汤鸡,还是从车后背箱带了把雨伞!由于是小长假,来此游玩上香的人还是很多的,热闹但不拥挤,真心不错。

进入山门,各种古树映入眼帘。亭台,楼阁,小桥,掩映其中,真有道家仙山的气势!

罗浮山做为到家第七洞天,还是有很深的历史渊源,葛洪中国历史上的著名道士,药学家,他是发现用青蒿素治疗疟疾的第一人。葛洪(公元284~364年)为东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。字稚川,自号抱朴子,汉族,晋丹阳郡句容(今江苏句容县)人。三国方士葛玄之侄孙,世称小仙翁。
继续前行,就是白莲湖,湖水平静,各种锦鲤在湖面游来游去!

白莲湖上的会仙桥!

观鱼赏景稍作停留。山中的空气清新,负离子也很多,让人心境平和!游人也是三五成群,有说有笑!
再往前行就是著名的冲虚古观。著名的葛洪---葛仙在此修行,炼丹。

道观门前的许愿树!挂满了许愿的条幅!

冲虚古观里供奉有三清,吕洞宾,葛洪,黄大仙。其中大家熟知的黄大仙便是葛洪的第子!

在此还蹭听了一段讲解,冲虚观主殿三清殿周围大树环绕,屋顶却无落叶;观内无蜘蛛结网。这两大奇闻让好多人来此一探究竟!

冲虚观内如今还有葛洪的许多遗迹。其中葛仙殿后有葛洪建造的丹灶。丹灶旁原有苏东坡书“葛洪丹灶”四字,已泯灭。现在所刻的“稚川丹灶”四字乃是清 乾隆年间广东提学吴鸿重题。观内还有一个八角形的水池,是葛洪的“洗药池”。据载,葛洪时常为民采药,这池便是他洗药草的地方。最神奇的是观内的“长生 井”,据说是葛洪炼丹时取水所用。这口井长年不枯,井水能治病,昔日名曰“神仙水”。

著名的东坡亭,亭里的牌匾据说是苏东坡的手书。笔法苍劲!
为了记念葛洪的治疗疟疾功绩后人在此立碑。2015年我国的科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖。就是在葛洪的方子之上经过多次实验成功提取青蒿素,给广大的疟疾患者代来福音!

罗浮山在抗战时期也是我东江纵队的根据地,在此涌现出好多的英雄儿女!为了中华民族的独立,民主,不怕流血,牺牲,在此清明节,对他们深表崇高的敬意!

从东江纵队纪念馆出来,旁边不远处就是著名的朱明洞景点,这里有元帅楼的建筑,建国初期,林彪在此疗养。

从朱明洞景区元帅楼出来,有两条上山路,一条索道,省力,但要花钱,另一条徒步登山,我和朋友商定,徒步登山,为啥,省钱啊!

这是在飞来石处小憩!
天气不冷不热,适合登山。拾阶而上,来到了仙人卧榻处!

葛仙曾在此休息,传说在此休息能使人健康,有病治病,没病防灾,那我也在此沾沾仙气!

一路走来,流泉,飞瀑相伴!

终于到达一个休息平台,此处离著名的狮峰只有5份钟的登山行程,在此休息,天也近中午了,有点热,口干舌燥,买来客家婆豆花解解渴。润一下喉咙!

真的很美味!
休整好5分钟,继续向狮峰出发!不一会到达狮峰!

远眺,美景尽收眼底!

站在狮峰上,远眺罗浮最高峰1200多米的飞云顶!我们的下一站是鹰嘴岩,出发!
4月的广东天气有点热了,走在登山路上,又热有渴,不停的喝水,衣服已湿透。山花烂漫,风景独好!

经过1个多小时到达鹰嘴岩!

这一路走的也很辛苦!

鹰嘴岩还是比较险的,攀爬时还是留意脚下!远眺飞云顶

在鹰嘴岩停留片刻,休息,这时已是下午3点钟,天空飘来乌云,看来要下雨,便没有继续前行,开始下山!

幸亏带了雨伞,在下山过程中,天空飘落下雨,真是清明时节雨纷纷.下得山来,确实很累并快乐着,发动车辆,反程.,结束了这次清明问道之旅!