#游记小赛# 十年之约,台湾相逢:台湾自驾环岛一家四口10日游

球球 (北京) LV.18
2016-04-08 10:21 3318/21
  • 出发时间/2015-10-04
目录

一、前言
二、行程(10日——日程表)
三、准备材料
四、自驾
        1、关于办理驾照问题
        2、租车&提车&价格明细
        3、关于台湾驾驶规则问题
        4、关于台湾自驾停车问题
五、住宿(Booking、Agoda、自在客、Airbnb
六、出行杂物
七、游记

父母退休几年,带他们出游一直是我的心愿和梦想,遥想上一次全家出游还是2005年我大二那年的四川之行,那张一家三口的照片我放在手机里很久,十年之后,我也已经成家结婚,突然感觉日子快的让人心惊,一个想法涌入我的脑中:人生不能留下遗憾,我们需要一张新的旅行全家福~

年初带着妈妈泰国自由行走了一圈,这一趟旅行回来让妈妈足足高兴了几个月,全部一手操办的我即辛苦又满足。这次的出游源于9月的一天,全家一起吃午饭,巍哥主动提出带球爸球妈出去旅行,让本球感动了好久~请允许我表达一下对巍哥的爱~总之,这次出行就历经周折的敲定了!

这不是一篇游记~而是一份攻略!

每次出行前本球都会做好细致的攻略,一来是自己记性不好,过一段时间出行的美好就记不住多少了,二来也是想留个资料做成攻略,帮助有同样需要的朋友们~

所以~~我不写游记,我只是攻略的编造者~

行程

D 1  (10月5日)  :北京T2—桃园机场T2—大甲镇澜宫—高美湿地—台中—宫原眼科—一中夜市
                             宿:台中——塔木德—一中馆             (Booking预定)

D 2  (10月6日)  :台中日月潭—(新中横公路)—阿里山
                             宿:阿里山——青山别馆                    (Agoda预定)

D 3  (10月7日)  :阿里山—(祝山观日出,森林小火车)—垦丁垦丁大街夜市
                             宿:垦丁——太平洋旅店二店             (自在客预定)

D 4  (10月8日)  :垦丁—龙坑自然保护区—台湾最南端—南湾—后壁湖海鲜(阿兴海鲜)—出火特别景区

D 5  (10月9日)  :垦丁—鹅銮鼻公园—白沙湾—台东—(晚饭:品宴锅)—知本温泉(东游季温泉)
                             宿:台东——台东砂城小布民宿         (Agoda预定)

D 6  (10月10日):台东—初鹿牧场—(花东纵谷)—伯朗大道—池上饭包文化馆—北回归线标志塔—石梯坪—花莲—(晚饭:太监鸡)
                             宿:花莲——花莲火车站前家庭式     (Airbnb预定)

D 7  (10月11日):花莲—出海观鲸豚—七星潭—清水断崖—南方澳海鲜(富美活海鲜)—九份九份老街—阿妹茶楼
                             宿:九份——九份市下巷民宿家庭式  (自在客预定)

D 8  (10月12日):九份—黄金博物馆(太子宾馆、黄金神社、大金砖)—野柳—台北—西门町(晚饭:天外天火锅自助)
                             宿:台北——Beimen hostel家庭式    (Airbnb预定)

D 9  (10月13日):台北台北总统府(进入参观)—(午饭:永康牛肉面)—士林官邸—台北故宫—北投区温泉(少帅禅园)—宁夏夜市

D10 (10月14日):台北—(午饭:胡须张卤肉饭)—中正纪念堂、自由广场—国父纪念馆—糖村—微热山丘—桃园机场T2—北京T2

准备材料

去台湾需要的“三证”

1、大陆居民往来台湾通行证——“大通证”
2、大陆居民前往台湾签注(G)——“G签”
3、入台证(有了前两项才能办理)

办理入台证所需材料

夫妻同行样本:(主申请人及随行人员)

一、主申请人:(夫妻一方)
①:大陆居民往来台湾通行证——“大通证”
②:大陆居民前往台湾签注(G)——“G签”
③:身份证正反面
④:白底彩色近期证件照
⑤:财力证明
⑥:紧急联系人身份证正反面、紧急联系人与当事人关系证明

二、随行人员:(配偶)
①:大陆居民往来台湾通行证——“大通证”
②:大陆居民前往台湾签注(G)——“G签”
③:身份证正反面
④:白底彩色近期证件照
⑤:与主申请人的关系证明(如户口本、结婚证)

本球TB代办入台证的网址链接:

办理入台证的注意事项

入台证,全称为《中华民国台湾地区入出境许可证》,办理需要:六个月以上效期之往来台湾通行证 + 含有台湾旅游签注(G签)。
配额,也就是台湾移民署目前每个工作日发放入台证的数量都是5840份,超出的数量将要顺延下一个工作日。只有当排到配额当天,送审的案件才会被审理,或通过,或补件、或退件。如审核通过,则在配额日之后的两个工作日,承办旅行社可以缴费、发证。

一般办理时间:因配额问题,办理入台证需最少出行前一个月办理完毕。
入台证会发送电子版,自行彩色打印出来,建议多打印几张备用。

自驾

关于办理驾照问题

写在前面:大陆发出的国际驾照是不被台湾承认的!只有KIDA也是不被台湾承认!
所以一般流程为:大陆驾照+KIDA(300多元RMB)+香港驾照(1000多元RMB)=台湾租车自驾。否则一般租车行是不会租车给大陆游客的。

但是!
万能的TB内有很多代办KIDA的与台湾车行有合作,所以就可以省去1000多的香港驾照费。按照本球的经验,台湾警察并不太多,检查驾照的更是完全没有遇见,只要不违章行驶,警察是没有功夫搭理车主的,SO~

本球使用的TB店家链接:
KIDA:  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.yjVK7s&id=40020728867&_u=bk7pps2b06d

租车:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.yjVK7s&id=39996402491&_u=bk7pps29e7c

台湾的警车:哈哈哈哈~

租车&提车&价格明细

一、 租车

我们一家四口租车自驾环岛游应该是最经济实惠又自由舒适的方式了,自驾的好处我就不再赘述了,租车的情况跟大家交代一些~
       一般情况下会有超多款车型可以选择,但是在十一等热门旅游时间,就需要提前订车了,选择一款经济实惠又舒适的车伴随十天旅程,还是很重要的!
       车有1500NTD(300RMB)/周租的经济型家用轿车,也有2100NTD(420RMB)/周租的中型轿车,还有3000NTD/周租左右的七座车,甚至更贵的~在台湾都是自动挡车,驾驶起来会比较方便,车也都有倒车雷达,这点不用担心。

由于我们决定出行较晚,而且又是十一期间,最后选择了1500NTD(300RMB)/周租的经济型家用轿车——VIOS(丰田威驰)。
             优点是:这辆车其实并不算小,四个人乘坐一点也不拥挤,后排座椅也很宽敞,价格也便宜。
             缺点就是:动力不太足,提速真的有点跟不上,特别是爬坡的时候,比较不给力,不过倒也免去了超速的烦恼~哈哈,够乐观!

二、保险:

保险当然还是必须的!
        我们上了“商业险”,400NTD每天,免赔额为20000台币。20000台币以上保险公司负责,20000台币以下客户自己负责。

包含:1.   車體損失險:車輛如有發生碰撞、擦撞所致之損傷(除酗酒、不明車損、保險不賠及違約行為除外),需自負維修部分最高負擔20000元。
                   2.   竊  盜  險:車輛失竊時,承租人需負擔現值30%的自負額。
                   3.   乘  客  險:附加駕駛最高每人理賠新台幣300萬元整。
                   4.   第三責任險:任意第三人意外事故責任險,每人傷亡保額新台幣200萬元,每一事故傷亡總保額新台幣2400萬,每一事故財物損失保險總額最高為新台幣50萬元。
                   5.   汽車強制險:交通意外受害者每人最高給付200萬元整。
                   6.   當發生事故時須報警及保險人員現場處理及報案事故三聯單。
                   7.   限指定駕駛人(承租人)。

三、费用:

费用有哪些?
              租车费:1500NTD*  9天(租车天数)
              商业险: 400 NTD *  9天(租车天数)
             GPS费: 租够一周可以免费赠送,非常有必要!!
             送车费: 800NTD   (单程,可以要求将车送到桃园机场,这样一下飞机就可以开始自驾旅行了,非常方便,建议!!)
             ETC收费:(还车时现金支付),台湾高速全程ETC分段收费,大概每公里1.2NTD(0.2RMB),其实非常非常便宜,我们自驾9天才花了370NTD。
             一定要带一张VISA的信用卡用来预付费噢,如果有违章之类的行为,就会从信用卡里扣钱的。

付款会需要先在TB内预付款20%,剩余的钱需要提车时“现金”台币付清!

本球租车10天费用总计:18270NTD(3654RMB),折合每天400RMB。

本球使用的TB店家链接:

关于台湾驾驶规则问题

一、驾驶要求:

在台湾驾车跟大陆几乎是一样的规则,但是有一点:台湾不可以红灯时右转!!右转也要变绿灯时才可以!如果有箭头的转向灯,那就按照箭头要求来。
         在台湾转向和变道是一定要打转向灯的,不然也算违章哦!

二、台湾的限速拍照:重要!

在台湾的限速拍照与大陆完全完全不同,在大陆是横在马路上方的一排摄像头,但是在台湾,横在马路上方一排的却是用来拍摄并记录高速收费的仪器!真正的拍摄测速照相的机器是:马路边上,下面是黄黑相间的柱子,上面支撑一个四方形的灰色箱子,上面有拍摄镜头!(如下图)非常非常不明显!!
        但是一般大部分的限速拍照器之前都有黄色牌子提醒,那就千万不要超速了,台湾的罚款非常重!!

三、台湾的特殊道路——交流道!

台湾的交流道非常非常多,特别是在自驾时,导航经常会提到交流道这三个字!
       交流道是什么?本球理解的交流道就是两条主干道之间的连接道,可以从A路过渡到B路的中间连接路,叫做交流道!
       导航初期提到交流道的时候,我们全家都觉得很懵,也曾因为搞不清楚走错过一两次,因为在台湾的蓝色道路指向大牌子上,并不会出现导航中提到的交流道的任何字眼,甚至完全不相关!
       经过几天的自驾,我们发现了规律,原来在导航提到接下来向**交流道行驶的时候,注意蓝色道路指向大牌子的上方,会有一个小小的黄色标牌,上面就写着交流道的名称,那就要向那个方向行驶了!!(如下图:大华系统交流道)

关于台湾自驾停车问题

一、停车场缴停车费:

台湾几乎所有景点都有公共停车场,而且大部分都是按照“次”来收费,大部分是小车一次50~100NTD,并且大部分公共停车场都无人工收费员,全都是自助缴费!
      进入的时候,按钮进入并拿停车币,等待要离开的时候,拿着停车币去自助缴费机处按照时间或者次数,投入停车币进行缴费。交费后,自助缴费机会退回已经交费的停车币,拿好在出口处离开时投入即可!(如下图:自助缴费机)

二、路边停车区停车:

在台湾城市中,特别是像台北这种大城市,路边会有一些用白线画起来,带编号的格子,可以用来停放车辆。这样的格子,一般收费是40NTD/小时,收费时间一般是7:00--20:00,其余时间不收费,旁边的收费标志牌会有详细说明。
        车停在格子里就可以离开了,稍后会有收费员在雨刷器下夹上收费条,然后按时段盖章记录,等离开时拿好收费条,在任何一个7-11便利店都可以缴费,非常非常方便的!

三、停车楼停车:

台北的中心地带还有停车楼可以使用,一般收费30NTD/小时,使用停车楼时要听从工作人员指挥,乘客先行下车,只有驾驶员驾驶着汽车开进自动升降机,然后将车停到车位内。(如下图:金山停车场,附近就是永康牛肉面)
       千万不要随意乱停车,据说台湾的拖车非常迅速,一般3分钟就可以把违章车辆拖走,当然收费也是很高的!

住宿

这次台湾之行使用了众多的住宿预定软件,也确实订到了好几家不错的住宿,在目录里,每天的住宿预定来源,我都做了标注,可以给大家做个提示。台湾住宿非常有特点——民宿,台湾民宿非常发达,发达到酒店不如民宿好预定,所以这次台湾之行我只预定了一晚酒店住宿,其他不是民宿就是家庭式公寓。在这里先给大家介绍一下。

一、Booking(缤客) :  www.booking.com

这家是我一直使用的预订网站,评价客观,操作简易,服务好,别的就不用我赘述了!这次破天荒的只用Booking预定了一晚酒店,也是因为台湾的特殊性了。Booing里关于台湾民宿的选择比较少。

预定内容:    台中市:塔木德——一中馆(760RMB两间)    http://www.booking.com/hotel/tw/talmud-one-zhong.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8435629727;sid=7a1b42e6c214c35927dc3d703603e672;dcid=4;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=7afd1db3660d939829b807d3472a1a59bae76fdeX1;type=total;ucfs=1&

二、Agoda (安可达):www.agoda.com/zh-cn

其实我很不爽这家网站,因为看似很低的价格点进去,然后加上一堆税以后,价格也就并不低廉了,跟Booking价格几乎相同,但是之前的价格太有迷惑性,所以觉得很不地道。当然,里面的评价公信力也是不错的,最主要的是Agoda里面台湾的民宿要比Booking里面多很多,这也是这次在Agoda里预定了两间的主要原因,结果两间都不是很满意......

预定内容:    阿里山阿里山青山别馆 ( 860.8RMB两间)    http://www.agoda.com/zh-cn/chinshan-hotel/hotel/chiayi-tw.html?cid=1463261&tag=59f8d0cd-b81d-4e0e-97ff-97b08d3c575d

台   东:台东砂城小布民宿 (592.18RMB两间)   http://www.agoda.com/zh-cn/taitung-xd-b-b/hotel/taitung-tw.html?asq=mbtnRq82z%2bseDpxq%2bleSn%2bTW%2f8kt8yHHHsaRH9wUJ7kKEqlO60RcwOu25SyTFUXvZECJLVrvQXlnlJFQfFJmGgN8x3yundAFY0Ey8UOZGEaLeKbHOzk7BUHzAXMUPltzw8bYZo1iWedqticzpZlXc6dE%2fiaiBMBGMkiIPfgcYdH3z92f1fj%2fo0zJiorUm%2bnnjO7m%2bHVp6ZqdnBAnCAxbJTl%2fRYjdUGlVEye6E3jNy5%2bsU6SFe6Rei4lbHRhgc53Xt%2bYzP%2f%2fM%2fgsnkeUEh4gb9TdET0zAltA5Ngpzx0fpoU9EsBZvj1AVxeREWjj1miCeju7lvz6ojIiXnOYynvXUGw%3d%3d

三、自在客:http://www.zizaike.com

自在客算是比较专业的台湾民宿预订平台了,拥有的台湾民宿比较齐全。但是也有缺点,就是想要预定必须要先申请,然后平台才能跟店家确认预定时间和价钱,很有可能无房但是不显示。
               自在客每一笔预定都可以使用优惠码优惠25元,可以把房间都分开预定,就可以节省最大化了!  优惠码:pqkq5bh  ,可百度一下,会有很多优惠码。

垦丁:    太平洋旅店二店 (950RMB两间)   (房间还是不错的,只不过我们预定的太晚,没有订到正面向海的,在肯定一定要住在大湾路,闹中取静)     http://taiwan.zizaike.com/h/7328

九份:    九份市下巷民宿 (614RMB一套)  (这间房子真的太好了!客厅超级大)     http://taiwan.zizaike.com/h/43

四、Airbnb  :https://zh.airbnb.com

这家网站主要是民宿,大部分是家庭式公寓民宿,我觉得非常好~能选到独立的家庭式公寓,并且房屋都很有保障!价格更是完美!
                 而且,新注册用户还有 255RMB的优惠!可以直接一次性用在房费抵扣上噢!
                 优惠注册链接:  https://zh.airbnb.com/c/ded5d8?s=8

花莲:  火車站前整套公寓特價^_^共二房一廳enique entire apt(362RMB一套)   (这家太便宜了!!太超值了!房东人更是好到爆)  https://zh.airbnb.com/rooms/1017839

台北:  Beimen hostel Taipei 精緻(四人房)捷運北門站(649.5RMB一套)(特别干净整洁,而且附近就是捷运,很方便)     https://zh.airbnb.com/rooms/6760315

出行杂物

台湾WIFI &电话卡 比对

台湾我觉得是不需要办理当地电话卡的,一来是因为,就十天来说,台湾电话卡的套餐并不算很超值,大部分十天的套餐都需要将近100RMB(500NTD),而台湾电话卡中国移动联通都可以开通港澳台国际漫游,就十天的通话量来说,应该用不到100RMB。二来是因为:台湾WIFI可以一机拖五台手机或者IPAD,非常方便,信号好,而且不使用手机分享热点的话,手机也比较省电。

台湾WIFI价格还真是挺便宜的,一般每天5.9~9.9元不等,TB店家一般会有促销,可以挑选一下。而且非常方便,预定以后,只需要下载个APP,到了台湾一出出境口就可以看到穿着红色马甲的工作人员,很快就可以安装好。
        当然要注意的是,务必在机场有免费WIFI的情况下给每台需要使用无线WIFI的手机都下好“购轻松的APP”,然后扫描WIFI机身上的二维码,这样才能顺利使用噢!

本球TB购买网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=41359360830&spm=a1z09.2.0.0.Ez1G4q&_u=ck7pps25f1c&skuId=3113096404839

建议购买的小物件

1、旅行收纳包六件套:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=42566391275&_u=bk7pps287f4
2、洗漱收纳包:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=41094981050&_u=bk7pps29317
3、衣服收纳网袋包:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=45812066210&_u=bk7pps2c826
4、硅胶旅行分装瓶:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=40677655692&_u=bk7pps22348
5、免洗抑菌洗手液50ml:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=44526681014&_u=bk7pps2134a
6、美国进口REPEL驱蚊液:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=40774965762&_u=bk7pps2d6ea
7、户外防蚊防晒服:https://detail.tmall.com/item.htm?id=38923244386&spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&_u=bk7pps21942
8、防晒大草帽:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=14491191433&_u=bk7pps20595
9、沙滩草帽:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=37452412732&_u=bk7pps2115a
10、透气雨衣:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.26X3ha&id=45644736241&_u=bk7pps2e9e0

游记

D1 (10月5日)  :北京—桃园机场—大甲镇澜宫—高美湿地—台中—宫原眼科—一中夜市

考虑到带着父母出行,舒适就变成了第一任务,省钱自然就退而求其次了~所以航班也就选择了“直飞”,从北京直飞台湾只需要短短的三个小时,早上还在北京过秋天,中午就能到台北度夏天!
       直飞台北的航空公司有很多,经过比较,还是海南航空的早去晚回比较合适,而且价格要比国航低400多,最终3049元/人,在十一期间的航班,还是挺超值的!

航班信息:
              去程:  2015-10-05  09:00——12:05
                       出发:北京首都国际机场 (T2航站楼)
                       到达:台北桃园国际机场 (2 航站楼)
                       航班号:HU7987    餐食 :早餐

返程: 2015-10-14  19:00——22:10
                      出发:台北桃园国际机场 (2 航站楼)
                      到达:北京首都国际机场 (T2航站楼)
                      航班号:HU7988   餐食 :晚餐

海南航空HU7987/8飞台北是3-3型座位,并且是可以提前在官网上免费选择座位的,不妨在出发前就选好座位呦~

桃园机场不大,很容易就和送车的小哥接上头了,我们未来十天的交通工具已经安安稳稳的停在停车场等待我们检验了!办好手续就需要仔细检查车辆,将一些划痕的地方用手机拍下并指给工作人员看,以免日后麻烦,其实台湾对于划痕之类的小伤还是不很在意的,只要没有大问题,交车的时候也几乎不检查。

桃园机场——大甲镇澜宫——高美湿地(1小时45分钟)

第一天我们将落脚点放在了台中市,办理完WIFI、行李领取、提车手续后,出发时已经两点多了,路程中正好路过大甲镇澜宫和高美湿地,高美湿地又是绝佳的日落观赏点,所以这样安排也就刚刚好了!

台湾高速的标识,是一朵空心梅花里面有个数字,比如高速 “ I-1 ”,就是梅花中间有个数字“1”。

台湾高速限速大概在110迈,也是里侧是超车道,在行驶过程中,如果后车想要超车,也不会按喇叭,它只会贴着你的车近近的!近近的!!在这么高速行驶下,我实在觉得很危险,有的时候会突然发现后面跟着一辆车,几乎贴在我们车屁股后面,但奇怪的是一路上却也没发现有追尾事件发生,无奈我们只得主动换道避让,以求安心了!

大甲镇澜宫

大甲镇澜宫:位于台湾台中大甲镇顺天路上,奉祀妈祖,建于清雍正十年,迄今已有二百余年的历史,是大甲地区人文发展与宗教信仰中心,整座庙的建筑以黄色琉璃为瓦、燕尾状屋檐,屋脊和殿堂廊柱都刻上各种图形,雕梁画栋。
              开放时间:3:30-23:00
              参观时间:30分钟   有厕所
              停车信息:大甲镇澜宫前右拐100米处有收费停车场,小车50NTD/次。镇澜宫前不可停车。

镇澜宫不算很大,里面香火非常旺盛,很多台湾人在这烧香祭拜妈祖,还有一些人在扔卦爻算命。最有意思的是我们去的时候正好赶上台湾的一个立法委员在镇澜宫录制节目,带着摄像和采访记者一起烧香拜妈祖,这一点还是挺有意思的,在大陆估计是很难看到有领导去寺庙烧香拜佛~就算有这个信仰估计也不会轻易表露吧。

镇澜宫可观赏游览性一般,其实真的只是台湾本地人的烧香处,也只有我们这些外地人才把那里当作是景点吧~不过虽然镇澜宫不是很大,但又是比较具有台湾地方特色的,正好位于去高美湿地的路途中,不妨一看,只不过身处大甲镇中心处,道路不是很好走,需要注意行人和车辆噢!

高美湿地——日落

从大甲镇澜宫——高美湿地,只需要驾车20分钟就可以到达了,台湾的高架桥下面也是有路,导航却不能标识出来,很容易走错,一定要查好线路!

高美湿地:是台中著名的日落观景地,还有大风车。这片湿地里拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,空气非常湿热,所以在这里不仅能看到白鹭、寄居蟹,还能看到弹涂鱼(跳跳鱼)。但是旅客不能随便走到湿地上活动,必须沿着栈道观赏,不然下到沼泽里也会有一定的危险。高美湿地看夕阳也要注意天气是否晴朗,如果遇上阴天的话就没什么看头了!

开放时间:无限制
         参观时间:一小时
         停车信息:高美湿地旁有停车场,收费50NTD/次,停车场有厕所。

我们是10月去的,日落的时间大概在17:30,所以建议在17:00的时候就到湿地哦!

高美湿地的游客也不算少,但是大部分都是自驾游和台湾本地游客,大陆旅行团并没有见到。十月份去的时候,一到高美湿地岸边就能感受到非常潮湿闷热的海风,能看到有在这里拍摄婚纱照的新人、还有一些放假游玩的学生,沿着栈道走走拍拍,大概一个小时的时间就可以返回了,整体逛逛还是觉得很休闲的,用来当做来台湾的初始景点还是很不错的。

宫原眼科(原台中市卫生院)

宫原眼科:在日治的时候,曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!最最有名的就是——宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选。右边还有一家店面,专门卖凤梨酥、牛轧糖、茶叶、太阳饼等伴手礼。这栋建筑布置的风格也很有特色,不妨多拍拍照!

开放时间:10:00-22:00
                 价格参考:双球华夫搭配凤梨酥等三种配料,只要170NTD
                                  双球150NTD,三球225NTD,饼皮20NTD,还可以升级:华夫+三球+四种配料=300NTD

评论:宫原眼科的冰激凌真的绝了,超级好吃,太超值了,一大份一家四口吃都没问题,只需要300NTD(60RMB),这在哈根达斯也就是两个冰激凌球儿。宫原眼科的巧克力口味是特色,超多种类,如果选择障碍也不怕,工作人员会帮忙推荐的~很贴心的!一定能选择出非常适合个人口味的冰激凌,上面还可以搭配很多配料,做好了以后就是一大碗啊一大碗!爽爆了~

一中夜市

一中夜市:是一个充满年轻学生气息的夜市,位于台中一中校园外围的一中街,有很多学生出没。一中夜市比较小型,但是各种小吃还是很齐全的,优点是就在我们的酒店“塔木德——一中馆”的边上,相对于逢甲夜市来说非常便利。

住宿:10月5日——台中——塔木德(一中馆)

塔木德——一中馆:  Booking链接:http://www.booking.com/hotel/tw/talmud-one-zhong.zh-cn.html?checkin_year_month=2015-11&checkin_monthday=20&checkout_year_month=2015-11&checkout_monthday=21&selected_currency=CNY&aid=352516&label=55d552cd-1e23-bd2c-d08d-b8bf25f43100_1447391873_812125

本球预定的:双床间,两间,760RMB。

酒店位于巷内,台湾银行斜对面路口进入10米,有个红色的小入口,乘坐电梯上三楼就是办理入住的大堂。酒店办理入住需要出示入台证的噢!

酒店停车场位于台湾银行侧边,是露天停车场,进入停车场后工作人员会给一枚停车币,离开时拿着这枚停车币交给办理入住的工作人员,工作人员会更换成免费停车卡,车辆进出的时候需要随身携带,离开时将停车卡交给停车场的工作人员即可。

酒店设施不错,都很新很干净,提供早餐,餐厅是在二楼的自助早餐,种类适中。但缺点是:酒店只提供厚被子,并且空调正对着床,噪音非常大,风直吹床也不太舒服,盖被子会热,不盖又冷,睡眠比较轻的需要慎重考虑一下了。

D2  (10月6日)  :台中—日月潭—(新中横公路)—阿里山

早上享用过酒店的自助早餐后,一家人开始向日月潭进发。台中市到日月潭水社码头并不远,只需要大概一个小时车程就可以了。

日月潭

日月潭:是台湾地区最大的淡水天然湖泊,又称水连沙,是著名的台湾八景之一。潭中有小岛名拉鲁岛(旧名珠仔岛、光华岛),以此岛为界,潭面北半部形如日轮,南半部形似月钩,故名日月潭
                这里除可泛舟游湖、骑行赏景外,还有慈恩塔、玄光寺、文武庙、德化社、山地文化村等去处。
                开放时间:全天不限
                参考用时:走马观花型——一上午半天,大概到下午两点。
                门票——建议可选票价:360NTD,包含以下项目:日月潭缆车票+ 游湖巴士票+ 水社—向山单程票+ 全程乘船券+ 捷安特自行车租赁优惠券+ 自行车优惠租赁券+ 购物优惠券;
                其他票券可参考: http://www.sunmoonlake.gov.tw/smlbus/ticket.asp
                停车信息:日月潭有公共停车场,也是按照次数收费,需要一直一直往里开,千万不要停在私人的小停车场。

日月潭我认为是一个去了就会觉得没什么意思的地方,但是不去日月潭就好像来了大陆却没有去过长城一样遗憾,所以,带着父母:还是要去的!要是年轻人,这个景点完全可以忽略!
              一般游客游览日月潭都会选择水社码头作为日月潭游览出发地,开车的话要一直一直往里开,千万不要看到路边100NTD/次或者买船票免费停车就停进去,那些都是私人的停车点,一来是距离水社码头入口都会比较远,还要步行一大段,二来是因为私人停车点内,单单是船票一项就要200NTD/人(原价300NTD/人),倒不如买官方的360NTD一套来的合适。

在第一个码头登船的时候,工作人员会把票撕掉票根,然后在每个人的手臂上印上一枚红色印章,印章会被当做乘船票使用,在以后的码头登船只需要出示印章就可以了,但除了第一站其实根本没有人查的。这枚印章是有防水功能的,只要不是用力主动涂抹,大半天下来是不会彻底无色的。

游览船会停靠三个码头,分别是水社码头、玄光寺码头、伊达邵码头。
               水社码头——有日月潭的大石头可以拍照;
               玄光寺码头有个不大的寺庙,可以在高处眺望日月潭,还有著名的阿婆铁蛋卖,100NTD/4个,其实就是卤蛋,但是因为是蒋先生授权卖的而且好吃,所以还是必不可少的一项;
               伊达邵码头——啥也没有,有点像是卖小商品的地方,到处都是卖阿萨姆红茶滴~~可以在这里吃午餐,有合菜(套餐),五人套餐1000NTD,鱼换成总统鱼另外再加600NTD。

日月潭特色美食:阿婆铁蛋、红香蕉、总统鱼、阿萨姆红茶......
                                         ①阿婆铁蛋:其实就是卤鸡蛋,但是是蒋先生特批阿婆家专卖,而且味道很好,特别是到了玄光寺附近闻到香香的卤蛋味,口水不禁流下来,价格也很便宜,一定要买来尝尝。
                                         ②红香蕉,据说只有日月潭才有,3只100NTD,味道嘛,跟普通香蕉没什么区别啦!
                                         ③总统鱼:据说是蒋先生来到日月潭必须吃的鱼,伊达邵的餐馆里都可以吃到,但据说也并不正宗。味道嘛,就是清蒸鱼,刺特别的多,瘦瘦的一条价格不菲。
                                         ④阿萨姆红茶:伊达邵到处都有卖啦~

新中横公路(日月潭--阿里山)

新中横公路,又称新中部横贯公路,为连接台湾省的东部与西部之间一条横贯公路,位于台湾岛中央地带,以玉山为中心,分出:嘉义—玉山、水里—玉山、玉里—玉山,由此三线构成Y字状路网。

日月潭阿里山最便捷的方式就是走新中横公路了,否则就要走嘉义,绕一个大圈圈,行程上还要多耽搁一个小时。当然最最重要的是,其实新中横公路景色真的很漂亮,有满山的槟榔树,漫漫云海,可爱的野猴,沿途林木呈现热、暖、温、寒等四种森林带~~当然,新中横公路全是山路!!多雾——有地方能见度不足三米!有落石——有落石严重区域,会有工作人员封路!会封路——如果遇到雨天雾大,很有可能封路不让通行!
           总之,这条路还是充满着惊喜与惊奇的,如果驾驶技术过关的话,不妨挑战一下,当然还是要坚持安全第一啦!一定要在下午17:00前到达阿里山,否则天就黑了,会非常非常难开!

住宿:10月6日——阿里山——青山别馆

阿里山青山别馆:  Agoda链接:http://www.agoda.com/zh-cn/chinshan-hotel/hotel/chiayi-tw.html?cid=1463261&tag=59f8d0cd-b81d-4e0e-97ff-97b08d3c575d

本球预定的:双床间,两间,860.8RMB。

阿里山青山别馆优点是:
                                                          ①位于阿里山游客区,算是景区内部,距离阿里山火车站非常近,如果想要第二天去祝山看日出的话,那就必须要住在游客区了。
                                                          ②酒店楼下就有停车位,便于自驾停车。
                                                          ③酒店提供阿里山游览图,并有工作人员可以讲解。
                                                          ④酒店提供观日出叫早服务(3:20叫早),可提供棉服租赁,100NTD/件。
                                                          ⑤酒店包含早餐,但并不在酒店内用餐,位于餐饮区的松阁饭店,为自助早餐,餐品一般。

阿里山青山别馆缺点是:
                                                          ①酒店房间内部设施很破!非常旧,床也很小,为1.5M床,床铺很潮湿(可能因为在山林里)。
                                                          ②酒店房间超级超级不隔音,门的下面还有一个大缝。
                                                          ③房间太小了!除了床和电视,边上两把椅子,连转身的地方都没有了!!
                                                          ④卫生间很小,竟然放了一个浴缸,洗澡要站在浴缸里面了~
                                                          ⑤最最重要一点,酒店没有电梯!一般双人间都在三楼,行李要纯拖上去了!

总之,我挑选酒店的时候比较晚,很多都已经满客,这家酒店胜在位置和价格,再去一次的话也许并不会选择这家了!

D3 (10月7日):阿里山—(祝山观日出,森林小火车)—垦丁—垦丁大街夜市

祝山观日出(阿里山森林小火车)

祝山观日算是阿里山“五奇”之一!阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山“五奇”,去祝山观日出应该唯一能同时满足阿里山“四奇”(日出、云海、森林、高山铁路)的线路了!但是观日出确实是要看运气了,台湾多雨,阿里山更是多雾多云,所以如果遇到好的天气,祝山观日就非去不可了!

想要去祝山观日,就必须要乘坐阿里山森林小火车了,住在阿里山游乐区的话,可以在阿里山火车站乘车,大约四十分钟就可以到达祝山车站。

1、购票:

阿里山森林小火车是不能在淘宝上代买的,只能够自己到阿里山火车站自行购票。
                            购票时间:前一天的预售时间为13:00—16:30  ,观日当天购票时间为:开车前的四十分钟!一般当天早上剩余票量400张左右(大屏幕上会实时显示剩余票量)。记得早早去排队!
                            价格:阿里山火车站——祝山车站    往返票:150NTD/人。
                            购票地点:购票地点就在阿里山火车站的一层大厅,进门左侧就会有售票窗口,按照围栏队形排队就可以了。

2、火车时间表:

开车时间:森林小火车开车时间会根据日出的时间进行相应的调整,一般可以问酒店工作人员或者直接去阿里山火车站看公示板!  如:我们一家是十一期间前往,预计日出时间是6:18,火车开车时间就是4:20,一般提前两个小时。
                           返程时间:祝山线是一条专门为了看日出而开通的线路,所以:每天只有早上一班车前往祝山车站!只有一班!只有一班! 而返程一般情况下只有两班火车进行返程!只有两班!只有两班!返程时间大概是日出开始后的半小时和一小时各一班,具体返程时间一定要仔细听火车广播,会在下车的时候告知旅客!千万千万不要耽误了!!否则......只能在山上等待三个小时,等到游览线开始的时候返程了!!山上很冷的......

3、乘坐森林小火车:

乘坐地点:乘坐地点在阿里山火车站的二层月台,买完票后大厅右侧就有上去的台阶,一定要买完票立刻上去月台排队,否则就会全程无座,站四十分钟了!
                            乘坐要求:乘坐森林火车有点像坐地铁,会有不同的站台,并且要注意站在黄线后面。

4、观日注意事项:

①克服早起:祝山日出一般在六点左右,但是森林小火车的开车时间要提前两个小时,再加上买票的时间,一般酒店叫早就会在凌晨三点钟了。
               ②克服寒冷:台湾整体温度是比较高的,但是半夜登上祝山观日出就完全不同了,需要穿的像是10度左右的衣服噢,户外装和厚裤子都招呼上吧。
               ③克服登山:小火车到达祝山火车站后,还要步行大约15分钟才能走到小笠原观日平台,全程漆黑不说,也都是上坡路,走起来很容易累喘,建议年纪大的朋友或者带着小朋友的朋友们,一定要路途中多休息几次,不必一鼓作气爬到顶。
               ④克服等待:小火车到达一般在四点半多,但是日出要六点多,所以要等待将近两个小时,天气好的话拍拍云和天空,倒也不会太无聊。

从祝山站下车前往小笠原平台的路上非常黑,只能听见一群人喘着粗气疾步前行,毕竟想找个最好的日出观测点,但是其实整个小笠原平台是有阶梯的,都能清楚地看到日出,如果非要比较起来哪里观测效果更佳的话,当然是木围栏边最好了~

步行了大约二十分钟,终于到达小笠原平台,一弯明月挂在天上,满天的星星伴随着丝丝稀松的云叶~嗯!是个好天气呢!早上一定能看到日出!我们心里都暗自高兴着,尽管天空黑乎乎的,但是爸妈已经开始拿着手机对着闪烁的天空咔咔狂拍了!谁能想到两个小时后的日出竟然那么炫目,真的是不虚此行~

真正的美景,就不需要文字描述了~~均无后期调色

(按照时间顺序)

真的会出现漫天的红霞噢~~

日出、云海、红霞~现场绝对比照片美百倍~如果时间和天气允许的话,真的非常推荐祝山观日出!

等待太阳升起来时,片片云海显现出来~也就到了乘坐小火车返回的时间了~一定要记准时间噢,上面说到一般只有两趟火车可以返回,第一趟车都会比较满,乘满了就会出发,第二趟火车也就是最后一班,可以排好队,尽量找个座位休息会吧~回来的时候会感觉到困意十足的!

天亮以后的车站也是一景,复古的红色小火车拍起来是非常漂漂~相对于来的时候漆黑一片,回去的过程就有非常多的景观了~小火车在山林中穿梭,车厢两旁都是高耸直立的树木,有的弯道还能拍到火车车身在林中穿梭的样子~~不过呢,回来的路上实在是太太困了~我们才看了几眼就沉沉睡去了~~再醒来的时候,已经到了阿里山火车站!

PS:下了月台的时候会有盖章的地方噢~

阿里山(神木)

阿里山的神奇景色上面已经提到,祝山看过日出后,我们到达指定的早饭用餐餐厅除了早餐后,就回酒店办了了退房,将所有行李放在车上,把车开到游客服务中心前面的公用停车场,开始了半天的阿里山游~~

阿里山森林公园非常的大,一般是当地人徒步登山的好地方,但是对于游客来说,一是时间没有那么充裕;二是面对那么大的游园面积,体力跟不上;三是对于大多数森林公园来说,相似度极高,所以只需要游览重点就好了。

于是,我们把阿里山游览路线设计为:受镇宫——阿里山神木群——受镇宫,这一小圆弧~~(参见下图)

下图是完整版阿里山森林公园的地图,我们前一天翻越玉山,从塔塔加方向来,路上已经欣赏了不少美景,早上又去了祝山观日出,左下和右下几乎都看过了重点,所以上午半天的行程就是左上——观神木

1、如何去?

如果不想徒步的话,阿里山的交通工具不只有小火车,还有森林巴士可以乘坐。巴士的乘坐地点就在游客服务中心前面大广场的侧边,售票处就是一个小岗亭,也算挺好找的~

2、森林巴士路线:

森林巴士从阿里山车站出发后,第一站是沼平公园,沼平公园真的非常的小!据说是赏樱的好地方,但是十月去的时候并没有樱花,小小的公园广场看起来就有点无趣了~~第二站就是受镇宫,也就是我们下车的地方了。然后巴士就会返回。

3、受镇宫:

是全台湾海拔最高的庙宇,奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹。我们是没有看到啦~如果没有宗教信仰的朋友可以看看里面的雕刻工艺,也就很快可以观赏完毕。
             但是:受镇宫的印章非常非常漂亮,不要忘记盖章噢!

4、阿里山神木

阿里山神木是红桧大树神木需十几人才能合抱,巍巍挺立,虹劲苍郁,被人们尊为 “阿里山神木”。原本阿里山上有非常多的神木,但是在游览的过程中就能看到很多树桩,都是日据时期日本人砍伐的,把很多前年大树都砍伐了,非常可惜。由于神木附近为早期日本的伐木区,战后持续伐木,所以除了阿里山神木等红桧得以保存外,其余大型红桧都被砍伐,运回日本或外销国外,日本很多神社与鸟居,是早年来自阿里山的巨木红桧。

阿里山——垦丁(4小时16分钟)

阿里山垦丁,沿途路过台南地区,十月正式新闻里播报台南登革热病毒非常严重的时候,为了让爸妈安心,我们过台南、过高雄而不入,匆匆路过就继续赶路了~

高雄真的是个重要口岸城市呢,有很多集装箱!

长途驾驶:

从阿里山开到垦丁,260公里,算是比较远的距离呢~台湾的路边服务区与大陆的不太一样,其实可以说7-11就是服务区,餐饮、卫生间、休息都可以完成,其实这样即解决了政府投入的成本,又做好了服务。

一路开开开~~望着垦丁的陆地角,却怎么也开不到的样子~谁知下午五点,我们竟然正好开到关山,南台湾八景之一的“关山夕照”就这么不期而遇了~想要看日落的朋友一定要到关山看看呀~

住宿:10月7日——垦丁——太平洋旅舍二店

垦丁的住宿分为4个圈:①大湾路圈;②垦丁大街圈;③南湾圈;④恒春古城圈。

不同的住宿位置会有所不同,本球最推荐的当属——大湾路圈,优点如下:
                            1、距离中心路段垦丁大街非常近,是两条并行的马路,一般步行2分钟就能到达垦丁大街;
                            2、非常安静,相比较垦丁大街的喧闹,大湾路反而是闹中取静;
                            3、靠近沙滩,可以观海。距离海滩只需要过到马路对面;
                            4、在垦丁景点的中部地区,去哪都方便;
                            5、房屋价格相对于垦丁大街也便宜不少。

最终我们选定太平洋旅舍二店有这几个原因啦,因为预定的比较晚了,又赶上台湾的双十节假日,大湾路能有两间一起的民宿剩的几乎没什么,又想要离海边近一些,能观海景,价格又比较合理。最终选定了从阳台侧面观海的太平洋旅舍二店~其实如果早预定的话,大湾路有很多直接面对大海的不错房间可以选择。

太平洋旅舍二店:http://taiwan.zizaike.com/h/7328   (自在客)

本球预定的:巴里岛景观二人房 ;星空景观二人房;    950RMB两间   (均为阳台海景房)

民宿位置:  大湾路通海巷,民宿不是很明显位置,因为并不是临马路,二是南北向盖的房子,所以要稍微注意一下!民宿门是向东侧开,并不是面向海边的南开门~

停车位置:   民宿前面的大湾路上也有人停车,但是建议将车停到停车场,从民宿向东南开300米,路南,就会看到一个收费停车场,不要进去噢,再往前开5米,有一个小小的庙,那里就是免费停车场了,位置比较少,需要看运气啦~

巴里岛景观二人房:
                                      优点:位于民宿三层,楼上比较安静,房间干净整洁,在阳台上侧边可以看到海。
                                      缺点:民宿没有电梯,拖着行的会比较麻烦。床比较高,真的比较高,要是睡觉不老实的话,小心摔下来......

星空景观二人房:
                                      优点:位于民宿二层,比较安静,房间较大;
                                      缺点:卫生间是不封闭型,不要吃得太好啊......容易泄味儿

垦丁大街——夜市

垦丁大街夜市:

要吃原住民烤猪肉,要喝鲜榨水果,要喝五十岚,要吃卤味!

不要在垦丁大街进店吃海鲜!                不要在垦丁大街进店吃海鲜!                不要在垦丁大街进店吃海鲜!

重要的事情说三遍~~~晚上我们不开眼的进了垦丁大街一家海鲜店,几个菜就花了2800NTD!对比后一天后壁湖海鲜,简直是黑店啊黑店!

原住民石板烤肉:好吃!   100NTD/份

大肠包小肠:一般般~

一品卤味:  真的就是麻辣烫......千万不要点太多啊~~吃不了的!!!

晚上的垦丁大街很热闹,有很多摊贩,总之排队人多的一般真的比较好吃啊~~路边有很多租机车和电动车的店家,真的要提醒在国内并没有骑过摩托和电动车的朋友,真的不要冒险租赁,台湾这边机车人们开的都非常非常的快,路况也不算太好,游客骑机车出事故也是常有发生,一定要量力而行!!

D4 (10月8日)  :垦丁—龙坑自然保护区—台湾最南端—南湾—后壁湖海鲜(阿兴海鲜)—出火特别景区

龙坑生态保护区(每日仅限200人)

龙坑生态保护区介绍:需提前预约方得前往!预约!必去!每日仅限200人~~

龙坑生态保护区面积总共为61.67公顷,位于鹅銮鼻东方约1.5公里,其活动范围以管制站至龙坑木栈道沿线步道,是东海岸最接近南边的一段。龙坑地区为绵延之群状珊瑚礁,隔着狭窄的陡坡及悬崖为隆起之高位珊瑚礁,由于重力及海浪的冲击,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,产生峡谷、陷穴、壕沟、礁柱等,呈绝佳的崖崩景观,是目前台湾最完整的高位珊瑚礁地形区。其间又滋生长了215种珊瑚礁海岸植物,并有种类繁多的鸟类、爬虫类等,深具生态研究价值,因此被划为垦丁国家森林公园的生态保护区,是很多游客的私房景点,并需提前预约方得前往。

进入时间为上午八点至下午三点三十分,离开时间为下午五点三十分,全长来回约2.6公里,约需2小时。
       龙坑生态保护区每年会进行为期一个月的养护工作,此段期间整个保护区不对外开放。

因为每日仅限200人进入,所以龙坑生态保护区保护的非常好,非常漂亮。进入保护区后游客也非常少,可以拍出想要的照片,进入景区时间也没有限制,非常非常值得一去!!本球认为这是垦丁最棒的景点!!

何时预约:  一定要提前一个月预约噢~~

如何预约:因为大陆防火墙的原因,在大陆不能直接登录龙坑官网预约~所以可以拜托大淘宝!每人8元手续费即可~
                                网址:https://shop108110203.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.qA7wPw

当日办理流程:

详见下面截图~  顺序为:  1   2
                                                         3   4
                                                         5   6

收看简报的地方和龙坑景区并不是在一个地方噢,开车过去起码要20分钟,但是收听过简报后,全体在参观时间内都可以随时去景区更换参观手环的!

停车问题:简报听取处:进到垦丁公园管理处就有免费的停车场,不用担心~
                                龙坑景区:看到路边”龙坑“两个字的时候,就不可以往小路内开进去了,里面是不允许停车的,可以沿着大马路一直向前开,开大约2分钟就能见到一个收费停车场,可以将车停在那里,50NTD/车。然后步行回来~

在龙坑保护区管理站办理手续,会要求出示听简报时发的证明条(一张纸),并提供一本大陆通行证,才能给换手环,切记参观完毕归还手环,并把大陆通行证换回来噢!!

另:管理站内有两枚印章,可以盖章。

备注:只有保护区管理站(更换手环)的地方有卫生间,进入到保护区内是没有卫生间的~所以一定要提前解决好噢~
                         另外,景区内没有垃圾桶,自己携带的垃圾一定要带回,不要随意丢弃。
                         最后,景区内非常晒,除了进入处有树木遮挡,全程几乎都没有遮蔽,一定要注意防晒!!

快来欣赏照片吧~~

台湾最南端

台湾最南点意象标志,也叫做台湾最南点,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,位置在垦丁国家公园境内,鹅銮鼻公园与龙坑生态保护区间。是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。

从停车场开出来,右转再往里走,开车不到5分钟,可以找到台湾最南点的入口,可以将车随意停放在路边。进入后步行约十分钟,穿过沿岸的茂密丛林,就可以看到一座木制眺望平台与其上的台湾最南点意象标志。在此可以一览巴士海峡和太平洋交接处的海景。

其实就是和水泥柱子拍拍照啦,步行十多分钟,拍照五分钟,大概就是这样的时间~~

南湾(游泳)

南湾游憩区位于垦丁两个“尖尖”的凹陷处,是垦丁比较著名的海水浴场,滩长约600公尺,是垦丁公园最宽阔的沙滩。这里非常适合进行游泳、冲浪等海上运动,没有门票~

南湾游泳很不错,人也不会太多,一到海滩附近就会有本地人来推销水上项目。水上摩托20分钟500NTD/人,二合一套餐项目600NTD/人,三合一套餐项目700NTD/人(在许多水上项目中任意挑选三项)。

本球觉得三合一套餐还是很超值的,最终我和巍哥选了三合一套餐项目——水上沙发、水上圆盘、水上摩托。购买了水上项目后,店家大叔就会告知沙滩上遮阳伞的编号,还有椅子、救生衣、游泳圈就都可以免费使用了,泳圈也是想用几个都可以。否则沙滩上的阳伞、椅子和游泳圈都是需要收费的。

水上沙发(如下图):像是一个充气沙发,由水上摩托牵引。想要平稳就坐在前面,想要刺激可以站在后面!几乎全部是靠手部力量抓着把手,后面站着如果觉得抓不住可以蹲下或者换到前面。真的真的很容易抓不住,容易拉伤,实在受不了就松手掉到海里吧~反正穿着救生衣,牵引大叔会很快来救的~~

水上圆盘(如下图):像是一个圆盘,由水上摩托牵引。人坐在上面的圆洞里,卡住屁股,用手抓住把手。水上摩托牵引着到处摔,很刺激。

水上摩托(如下图):并不是由自己开,是由工作人员开车摩托,人在后面乘坐,会左右摇摆像是要摔倒一样(当然也有真的摔进海里的)。

如果不想玩这些刺激类项目,在南湾游游泳,冲冲海浪也很不错呢。南湾的海浪大小正合适,也不会过于大,让人觉得危险。连球妈这么一个常年怕水的旱鸭子都玩得不亦乐乎,喝水都是让本球把矿泉水送到海里喝,一刻也不想耽误啊~~

备注:戴眼镜的朋友千万千万不要带着眼镜下去冲浪噢,海浪会把眼镜没收的~~球爸的亲身体验......

更换泳衣:  南湾海滩上并没有更衣室,如果想要更换泳衣的话,可以到马路对面有很多写着“冲脚、冲澡”的店铺,里面就可以更换泳衣。

冲洗沙子:  游泳后想要还回衣服也是去对面的店铺,冲水洗脚10NTD/人,冲澡20NTD/人,都是冷水噢,没有热水的!就可以把衣服换回来了~~

马路对面有7-11,可以买水和吃的。

冲丢眼镜的球爸和旱鸭子球妈~~

下图: “腹黑”的女婿和“绝望”的丈母娘!哈哈哈哈~~

后壁湖海鲜(阿兴生鱼片)

后壁湖的海鲜真的是绝爆了!!又便宜又新鲜!!就是一点不好:排队人太多~~~

在后壁湖,辉哥生鱼片和阿兴生鱼片算是最火的两家店,其实这两家也是开在相邻,都在一个鱼市场里面。我们最终选择了阿兴生鱼片。

生鱼片刺身都是便宜到爆,混合刺身品牌100NTD,三文鱼刺身200NTD!这在北京哪吃去呀~~~生鱼片刺身不单卖、不外卖,点单之后也不能加单(人实在太多),所以一定要一次点够够!

点餐流程: 找服务员拿点菜单(一张纸),先点菜,自己填写好后交给服务员,等待服务员派位。 如果有称重计价的需要提前告知服务员称重。

价格:  混合刺身:100NTD/盘(30片);  三文鱼刺身:200NTD/盘(30片); 一只大螃蟹(称重计价,超大只):1400NTD ; 其他菜:250NTD左右/盘。
               备注:可以提前买好酒水饮料。门口有厕所。

总之:我们一家四口,点了十个菜,一共花了3000NTD 。折合人民币600元,吃到饱的不行~~超级值!!

出火特别景观区

出火特别景观区:位于恒春城外约五公里处,是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。夜晚远看似鬼火飘飘,是非常具有特色的自然景观。白天、夜晚来看出火都有不一样的感受,建议还是晚上去!

开放时间:无限制
         参观时间:二十分钟。
         停车信息:出火景区外有免费停车场。
         备注:景区内很黑,记得要带上手电,并且防蚊。

垦丁大街开过去要二十分钟,但是还是值得一看的。就是有几堆小火堆,有黄火、蓝火,外围又一圈铁链围着,走进会有很浓的沼气味儿。人非常少,入口处有阿姨买烟火和玉米,据说可以在那烤玉米......

晚上十点半,跟巍哥逛完垦丁大街,球爸球妈也都休息了,巍哥开着小车带着本球驱车20分钟去看出火,路上穿过恒春古城,古城内也有夜市~越往深处开,越觉得迷惑,好在谷歌导航非常可靠,停到出火景区停车场的时候,真的是一个游人都没有!

我们缓步走进景区,就闻到了阵阵沼气味道,远远看到火光涌动,在围栏间的地上,莫名其妙的冒着火苗~
          过了一会,三三两两来了几个游人,围栏边并没有工作人员看守,有的游客一迈腿就跨进去了~
          返程的时候来了两个台湾口音的男女,男的在给女的讲星座知识,一抬头,嚯,满天的星斗~竟然还看到一颗流星从天空划过!听台湾男说:今天是狮子座流星雨......真的好幸运!

D5 (10月9日)  :垦丁—鹅銮鼻公园—白沙湾—台东—(晚饭:品宴锅)—知本温泉(东游季温泉)

球爸和球妈早上都起很早,大概六点多就起床去民宿对面的海滩溜达了,而本球和巍哥都是夜游海滩早上不起类型~好在爸妈一起,拍拍照到处走走。看到爸妈拍回来的照片,清晨的垦丁真的是很美~~

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园:位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内灯塔是南部海域的指引明灯,也是全世界唯一的武装灯塔。塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰;巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供游客照相留念。
              门票: 全票:40NTD;半票:20NTD;团体票8折优待;
              停车费收费标准:大型车60NTD、小型车40NTD、机车10NTD
              开放时间:6:30-18:30(4月1日至10月31日)
                               7:00-17:30(11月1日至次年3月31日)
              参观用时:1小时

早上吃过早饭后,我们一家开车前往鹅銮鼻公园,今天垦丁的天气实在是太好太热了!!刚买完门票进入鹅銮鼻公园,我们就热得受不了,只得匆匆拍照,烈日实在是太厉害了。

白沙湾海滩

白沙湾:是贝壳沙滩,也是一个海上活动处,但是面积比较小。据说《少年派的奇幻漂流》最后老虎和派上岸的地方就是白沙湾。

我们到达白沙湾就看了一眼就走了,说实在的,海岸太小,林立着各种遮阳伞,美景是一点看不出来。而且沙子真的不白呢,是黄色的普通砂砾,跟澳洲海姆斯海滩的颜色差多多了。所以本球认为,这个景点,可以不去。

垦丁——台东(3小时)

垦丁台东要开车3个小时,其中最难开的就是东西向的那段山路,要从台湾西边翻山开到东边。我们当天还赶上一些小雨,路上十分湿滑,辛苦巍哥开着小马力的威驰在山间翻越。

好在从垦丁买了好吃的莲雾,台湾的莲雾真的太好吃了!一路上也有随处可见的7-11帮我们补充体力~~累了就停在路边的临时休息区集体睡上四十分钟~自由行的体验足足的!

台东晚餐:品宴锅

我真的太太太太推荐台东的这家餐厅了~我们误打误撞进去,本来想吃台湾小火锅,没想到给我们的惊喜真的是太大了!

小火锅套餐:110NTD一份(里面已经包含很多菜,也可以加菜),鸭血小火锅超值,不仅有菜还有鸭血!

猪排饭: 150NTD一份,包含三个小菜和一份汤,以及超大猪排一份!!人民币才30元啊!!!

这还不算!!!所有进店吃饭的顾客都是冰激凌随便吃!!饮料随便喝!!真的太棒了!

知本温泉(东游季温泉)

知本温泉:又叫“美人汤”,位于台东市西南郊17公里处,隶属于台东卑南乡,是台东的第一名胜。知本温泉源自于知本溪岸,世界四大温泉,知本温泉排名第四。

台东开车到达知本温泉只需要30分钟,温泉区有很多酒店,还有汽车旅馆,温泉酒店价格不低,约700RMB/晚。路边有很多卖温泉煮蛋的,下水道都呼呼冒着热气~~

路边很多卖泳衣和泳圈的店家,很多都挂出牌子写着“温泉券”,指的就是温泉票,主要卖的是东游季温泉和东台温泉,温泉券都是当时就可以使用。如东游季温泉,当天去温泉前台买票是300NTD/人,不限时。而在路边店铺买票则是160NTD/人,不限时,折合人民币才30多块!

东游季温泉:

价格:东游季温泉现场买票300NTD/人,街边“温泉券”买160NTD/人
              泡汤要求:需要携带泳衣、泳帽、拖鞋(换好)、50NTD硬币一枚
              停车信息:温泉前有免费停车场
              衣帽间:有更衣间、淋浴间、衣物脱水机(免费)。有储物间,但是储物间需要50元硬币投币才可以使用,还钥匙时自动退币。如无硬币可以在入口处找工作人员兑换。

汤池信息:有很多种泡池,面积也比较大。有气流按摩泡汤设施、汗蒸房、游泳池、温泉汤等超级多种类。人不算多,环境非常好,性价比超级高,便宜到没谁了!!太推荐了!!!

注意:晚上11:00关门!

住宿:10月9日——台东——台东砂城小布民宿

台   东:台东砂城小布民宿
        Agoda预定链接: http://www.agoda.com/zh-cn/taitung-xd-b-b/hotel/taitung-tw.html?asq=mbtnRq82z%2bseDpxq%2bleSn%2bTW%2f8kt8yHHHsaRH9wUJ7kKEqlO60RcwOu25SyTFUXvZECJLVrvQXlnlJFQfFJmGgN8x3yundAFY0Ey8UOZGEaLeKbHOzk7BUHzAXMUPltzw8bYZo1iWedqticzpZlXc6dE%2fiaiBMBGMkiIPfgcYdH3z92f1fj%2fo0zJiorUm%2bnnjO7m%2bHVp6ZqdnBAnCAxbJTl%2fRYjdUGlVEye6E3jNy5%2bsU6SFe6Rei4lbHRhgc53Xt%2bYzP%2f%2fM%2fgsnkeUEh4gb9TdET0zAltA5Ngpzx0fpoU9EsBZvj1AVxeREWjj1miCeju7lvz6ojIiXnOYynvXUGw%3d%3d

本球预定的:592.18RMB  双人房   两间

本球是很不推荐台东砂城小布这间民宿的,预定这家也是因为在台东停留是最后确定的,导致没有很好的两间相连房间可以选择。

优点: ①便宜,每间房间只需要296元;
                           ②  院内有独立停车位;
                           ③  包含早餐:三明治和豆浆。

缺点:  ①真的很偏远!离火车站比较近,但是离台东市区比较远;
                           ②老板是一个阿姨,国语不太好,也不太热情;
                           ③进楼大门需要脱鞋,换成拖鞋;
                           ④阿姨会在一楼躺在沙发上看电视,进出有点尴尬;
                           ⑤房间的床比较旧。

D6 (10月10日):台东—初鹿牧场—(花东纵谷)—伯朗大道—池上饭包文化馆—北回归线标志塔—石梯坪—花莲—(晚饭:太监鸡)

初鹿牧场

初鹿牧场:是台湾最大的坡地牧场,牧场的招牌是各种鲜奶制品,鲜奶冰淇淋、鲜奶酪、炼乳、鲜奶馒头、牛轧糖等都是热门商品。牧场内被划分为多个区域,有露天茶座、森林步道区、放牧饲养区和森林浴场,适合休闲度假。

门票:平时100NTD/人;周末200NTD/人 ;车辆50NTD/辆。
         游艺项目:可以喂散养的羊、观赏沙地袋鼠、奶牛、孔雀,乘坐马车~
         商店购物:有购买特产的店铺。
                          大木瓜50NTD/个,一定要选黄的才熟。
                          要买鲜奶(原味、巧克力味),特别好喝。
                          盒装的冰激凌口感一般般!要买甜筒鲜奶霜淇淋:60NTD/个,很好吃。

总体来说,初鹿牧场还是很不错的,有很大的绿地,还可以看一下台湾牧场的样子,值得顺路一去~

伯朗大道

伯朗大道:是台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,被誉为是一条“翠绿的天堂路”,因金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。可以租一辆单车在这里骑行。池上稻米满穗的时间为每年4月底和10月底,这段时间前往较能欣赏到黄金稻。

门票:无门票
         停车信息:从主路下来会马上见到一个停车场和自行车租赁处,不要在这里停车!向前开1公里到有管制不能开为止,那里有个最近的停车场,边上也有出租自行车的地方,可以免费停车。
         租车: 一定要租电动类的车辆,伯朗大道不小,人力的会超累的。
                    4人座电动自行车:800NTD/辆,不限时,不需要证件。
                    4人座脚蹬自行车:600NTD/辆,不限时,不需要证件。

备注:可以骑一大圈,向左有一个画框和名称牌可以拍照。向右边骑,有一棵树干被布包裹的树就是“金城武树”,这里会有很多人拍照。伯朗大道其实就是一个大稻田,拍照很漂亮,我们是十月初去的,满目翠绿~

池上饭包文化故事馆

来到台东池上乡怎么能不吃最最正宗的池上饭包呢!况且伯朗大道距离池上饭包文化故事馆(总店)距离太近了,开车只需要6分钟!真的是非去不可!

池上饭包文化故事馆,设计成火车站月台的样子,门口停着两列蓝色火车车厢,看到排着长长的队,那就说明找对地方了!

这里有超多印章,可以盖章,旁边还有小木片,可以自己制作书签~

二楼也有座位,可以上二楼看看,也很有特色~~厕所在一层。

池上便当真的超级大、超级值!每套几乎60NTD左右/份,人民币才12元!而且店内有免费的汤,自己乘取,超级超级好喝!

排队的人很多,可以一个人排队买饭,一个人去占座位,火车里面也是可以坐的。排队买饭时只需要告诉店员想要的套餐号码就可以了~巍哥为了不虚此行,凡是没有售罄的套餐,每样都来了一份!!在下图就能看到六种不同的套餐了~~其中最最推荐的就是第一图的手枪鸡腿!才50NTD,一大个鸡腿啊!

北回归线标志塔

台东花莲,分为“谷线”和“海线”,谷线指的就是花东纵谷,而海线指的就是花东海岸公路~~两条线景色各异。

谷线:是绵延的秀丽山脉,油菜花、金针花盛开(花期为:3-5月),还有各式牧场(瑞穗牧场);

海线: 壮观的大海,陡峭的山崖,广阔的太平洋~~

两条线路都各有特色,自驾游的特点就是“辛苦巍哥,两条线都走,先谷线后海线,好景色一个也不落下”!

北回归线标志塔:   就在马路旁边,将车停在路边,横穿马路过去,要注意安全~~只是拍拍照就好了,5~10分钟即可。上面有望远镜可以观海,10NTD/次投币。

石梯坪

石梯坪:位于石梯湾南侧的尾端,是一处布满灰白色奇岩怪石的海滨,沿岸随处可见奇怪石,本球觉得最有代表性的就是单面山那里~这个景点真的非常不错,很推荐!!就是攀爬单面山的时候要小心一点,千万不要滑到~~~

游览时间:2小时
           停车信息:有停车场,按次收费。

石梯坪景点附近还有一个石梯坪露营区,千万不要开错,需要过了露营区往前开一些。露营区有很多小木屋,也有不少台湾家庭带着狗狗在那露营烧烤,非常惬意。

进入石梯坪景区后,要一直往里面开,开到单面山附近停车,否则就要走很长一段时间了~~

看这角度!很陡峭有没有!!球爸球妈嗖嗖的就上去了~看的本球心惊胆战~单面山下面真的就是大海和礁石了!一定要注意安全!

花莲晚餐:太监鸡

太监鸡御膳房: 这家饭店是房东老板介绍给我们的,是花莲本地人比较常吃的一家店,味道很不错~

有两家店,我比较推荐二馆(分店),两家店都离民宿很近,步行过去就可以。二馆的总领班是大陆贵州新娘,态度很好,很亲切~这家店上菜也很快!

住宿:10月10日——花莲——火车站前整套公寓

火车站前整套公寓:  airbnb  预定:整套公寓共二室一厅 (362RMB一套)   (这家太便宜了!!太超值了!房东人更是好到爆)  https://zh.airbnb.com/rooms/1017839

房间很不错,虽然没有专门的停车位,但是楼下是可以停车的。房间的位置也很好,非常安静,但却不偏僻!

最赞的还是房东大哥!真的太太太友善了~不仅帮忙推荐附近的景色和美食,帮我们参考行程~还可以帮忙预定看鲸豚,也不会多收费,全都是房东帮忙垫付,到了再把现金给房东就可以啦!

备注:离开时只需要将房门钥匙放在茶几上即可!

客厅:

卫生间:

房间一:

房间二:

D7 (10月11日):花莲—出海观鲸豚—七星潭—清水断崖—南方澳海鲜(富美活海鲜)—九份—九份老街—阿妹茶楼

花莲观鲸豚(鲸世界船公司)

花莲观鲸豚(鲸鱼&海豚):10月11日,阴天,有风, 700NTD/人 , 什么也没看见!!

流程: ①预定:    花莲观鲸豚是拜托房东大哥帮我们预定的一家比较大的船公司;
                      ②联络:    观鲸豚的前一天会有人短信联系告知回复电话,约定观赏当天7:30报道;
                      ③报道:    当天7:30到花莲中美路315号去报到,领取报道票。可以选择自行前往码头,或者从报到处集体乘坐巴士前往;
                      ④码头等候: 开车前往码头,穿过两个鲸鱼塑像,一直往里走就能看到码头等候区;
                      ⑤登船:    8:00会有工作人员念名字,点到名字的登船,不需要排队。船是双层船,二层较为颠簸,并且是露天~一层稍好。如果风浪较大,建议在一层乘船,很有可能会吐!
                      ⑥航行:     航行过程中,工作人员会搜寻鲸鱼和海豚的踪迹,如果天气阴天切风浪较大,能观赏到的几率就很小了!可以走动拍照。
                      ⑦返程:     9:00多开始返程,9:45到达码头;
                      ⑧补偿:     如果没有观赏到鲸豚,船公司会在码头重新再发一张“赏鲸船券”,终身有效可以再次观赏(有姓名标记);
                      ⑨注意:     据说看到鲸鱼的概率很小,海豚较多,很可惜我们没有看到,好在我们都没有晕船,就当是出海坐船一趟了~船上有救生衣,一定要穿上,还上还是比较颠簸的!一层驾驶室可以进去拍照。

补偿没有看到鲸豚的赏鲸船券!

七星潭(花莲)

七星潭:是花莲县唯一的县级风景区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区。七星潭是当地民众看夜景、赏星辰的好去处。
                             海滩上都是圆圆的石头,非常可爱。

停车信息:有停车场
                             游览用时:15分钟  ,拍拍照就好啦~风还是有点大的,有人也不少,有不少小孩子在玩石头~

清水断崖

清水断崖:指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋,被列为台湾八大奇景之一。
                                 可能因为是阴天,再加上去年去过澳大利亚壮美的大洋路,所以我对清水断崖比较无感~但是苏花公路的陡峭是没的说~~

门票:免费(就是个路边景点,没有专门的景区)
                                开放时间:全天
                                停车信息:路边!

注意:清水断崖很容易错过最好的观测点,所以一定要注意!!只要一开过崇德隧道,就要立马出去停在路边!!立马就停!  但是错过了也没关系,这一路上都可以观测到清水断崖的景色~找另外一个地方停车就好!

苏花公路

苏花公路:是台湾东海岸的一条省辖公路,北方起点是宜兰苏澳镇,南方终点是花莲花莲市,临海陡峭!

旅行团每次到这条路,都会让游客换乘火车到宜兰下车再接上,我们有巍哥,所以壮着胆子开起来~据巍哥说:苏花公路,老手没问题,新手比较难,弯道多,一边是峭壁,一边是海,主要是掌握好转弯减速,注意落石区域,就没事啦。

南方澳:富美活海鲜餐厅(午餐)

苏花公路一路过来,落脚吃饭的地方几乎没有,一路开过去,想念着垦丁的海鲜,我们决定到南方澳去吃海鲜!

苏澳台湾军舰停放的地方,一路开过去就能看到筑了很多堤坝,还有不少军舰停放着~开到南方澳码头后就有很多渔船,有些渔船上挂着好多好多明亮的灯泡,球爸说是用来钓章鱼的,据说章鱼很容易被灯光吸引~~突然觉得球爸好博学!

台湾很多饭店都有“合菜”,就像是一个已经搭配好的套餐,比较经济实惠,上菜也快,米饭随便吃,有三人餐、五人餐等不同套餐。

在富美活海鲜餐厅,我们选择的是五人份合菜:2000NTD ,包含:
                                                ①:生鱼片、鸟贝、裙边拼盘(挺大哒!);
                                                ②:白灼大虾一份;
                                                ③:香菇炒鱼肉;
                                                ④:螃蟹两只;
                                                ⑤:龙虾沙律一份(两只);
                                                ⑥:鲜鱼汤一份(好多鱼肉);
                                                ⑦:水果和小吃一份。

总体来说味道还是很不错的,而且也是吃的饱饱的!南方澳有很多店家可以选择,可以好好对比一下!

九份老街——阿妹茶楼

九份老街:保留着日治时代的旧式建筑,主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道。日本游客也非常多~

开放时间: 九份老街晚上八点几乎就都关门了~

九份老街出名小吃:赖阿婆芋圆、阿英红糟肉圆、阿妹茶楼~

晚上的九份老街人超级多,街道非常狭窄,几乎是人贴这人呢~但是因为老街只开到晚上八点,所以也要尽快逛逛吃吃~~

过了九点的九份老街变的安静下来,店铺几乎都已经关门了,人群也都散去,这时候正是品茶的好时候。

阿妹茶楼亮着红红的灯笼,迎接着来品茶的人们,其时本球和巍哥真的不懂茶,进门后就会有服务阿姨来帮忙推荐茶品(切记一定要喝不影响睡眠的茶)。阿妹茶楼品茶价格分为①茶叶费(500NTD~1000NTD不等);②热水费(按人头收取);③小吃费(可以自选点心小吃)。

服务阿姨会帮忙泡好茶,嗅着闻香杯中的茶香味,看着寂静的街道,真的仿佛走进了《千与千寻》汤婆婆的世界~~

住宿:10月11日——九份——九份下巷民宿

九份下巷民宿:  自在客链接:  http://taiwan.zizaike.com/h/43

本球预定的:614RMB一套   两室一厅一卫 (这间房子真的太好了!客厅超级大)

老板是个大叔,很瘦,人很好,民宿的门口看起来很小,但是外面有很多可爱的摆设,进门后也是别有洞天。我们定的是家庭套房,上二层后有一件超级大客厅,很大很干净,侧面是两个房间,房间内都有电视,客厅内还有各大电视。有一个卫生间~整个房间非常安静!

房费内还包含早餐,早上8:00房东会把三明治和奶茶挂在门把手上~~

退房的时候只需要把要是放到一楼门口的盘子里就可以了~

停车信息:民宿楼下是不能停车的,要把车停在城隍庙对面的停车场,200NTD停到第二天上午10:00,将钥匙交给工作人员后会给一个收条,第二天拿收条换钥匙即可。缺点是要拿着行李走好大一段路~~

D8 (10月12日):九份—黄金博物馆(太子宾馆、黄金神社、大金砖)—野柳—台北—西门町(晚饭:天外天火锅自助)

金瓜石黄金博物馆

金瓜石黄金博物馆:位于台北县瑞芳镇,黄金博物馆是由过去的金矿矿区转型而成的博物馆区,是台湾第一个生态博物馆。有太子宾馆、黄金博物馆、黄金神社等都在一起,可以一并参观,有超级多印章噢!

参考用时:半天;
         停车信息:门口就有停车位,可以停在机车停放车场,下楼梯就到入口了;

下面就是购票处啦~

进入的第一个景点就是“四连栋”,可以进入参观并听讲解,里面有日据时期及民国时期的一些日常陈列摆设,倒也不算稀奇,可以参观看看。

很有戏有没有~实际上只是摆设在那里的小矿车,是不会动的~

最出名的超级大金砖,看看价格,折合人民币5000多万呀!金灿灿的钱啊~~

在黄金博物馆内还可以参与淘金活动,淘完后一小小瓶的金沙也是可以带走的~我们觉得比较耽误时间,就没有参与这项活动~

因为前一天到达九份是晚上,所以看起来到处都是灯光和暗暗一片。今天参观完黄金博物馆返回的时候,路过来的路上 ,看到山上一座座像是小房子一样,静眼一看!竟然全都是坟墓!!漫山遍野的墓碑啊~

野柳地质公园

野柳地质公园:为伸出海中的岬角,奇岩是这里的主要看点,它是世界奇观之一。波浪侵蚀、岩石风化及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响乃生成罕见的地形、地质景观,极具观赏、研究价值。

门票:全票80元 (一般游客)
          游览时间:2--3小时
          停车信息:有大型停车场,自助缴费机缴费后才可以开到出口~

野柳是大陆团队必去的景点,所以人会非常多,有些吵闹,对于我们从台湾南部自驾过来的游客来说,会有些不适应。

很多人排队与女王头像合影,一定要按照规矩排队。女王头像有被一圈石头围起来,不要踏入。其他特色地形突起均可靠近拍照,拍照的时候千万注意不要越过红线!

晚饭:西门町——天外天精致麻辣火锅(自助)

这家店真的是太太太太太棒了!!!超级值!超级好!!真的是太推荐了!我在台湾就没吃的这么撑过!!

地址:昆明街76号

价格:晚市 479NTD/人+10%服务费

用餐时间:两小时

评价:自助小火锅;
                                有澳洲肥牛等肉类都是用菜单点菜,然后由服务员上菜,无限量。
                                海鲜蔬菜都放在保鲜柜内,随意选取;
                                冰激凌有哈根达斯10种!明治雪糕6种!
                                水果10余种;
                                饮料有可乐、啤酒等随便喝;
                                甜品无数,还有养乐多!

数不清的好吃的~~多多的!吃完以后超级满足超级饱!幸福感大大的~~来了台北千万不要错过啊!!

住宿:10月12日——台北——Beimen hostel Taipei 精緻(四人房)

这家台北的家庭式旅馆是在Airbnb上预定的,性价比很高,非常不错。很推荐~

房间信息: ①家庭式旅馆位置便利,位于塔城街,可以导航塔城公园,即可到达;旅馆邻近台北北门捷运站,靠近西门町。
                          ②楼下附近约有8个划线停车位,20:00---7:00不收费,其他时间30NTD/时;塔城公园有地下停车场,40NTD/时,24小时收费。
                          ③旅馆位于五层,房东是个美女周小姐,态度很友善。
                          ④周小姐的房子是把大四居隔成两个两室一厅一卫,从大门进入,会有两个独立大门,各不干扰。
                          ⑤房间客厅较小,但是很整洁,大厨房,还有阳台,独立卫生间一个。
                          ⑥10:00退房,一个房间是一张双人床,一个房间是两张单人床,便于一家四口居住。
                          ⑦房东会给两个磁扣钥匙,用来开楼单元门、电梯上行选层、进大门、进两室一厅门。

D9 (10月13日):台北—台北总统府(进入参观)—(午饭:永康牛肉面)—士林官邸—台北故宫—北投区温泉(少帅禅园)—宁夏夜市

台北总统府

台北总统府:是一处日本人设计的巴洛克风格的建筑,是台湾的最高权利中心,于1919年完工。提前通过官网预约(大陆查询有限制),可以进入总统府内部参观。
               外部观看总统府没有什么意思,只是拍拍照。如果预约到内部参观,会有志工讲解图片展,并且能看到内部花园格局,当然也是不能随意走动的。

本球使用过淘宝预约的,店铺及网址如下:
                店铺: iTaiwan 台湾旅游服务
                网址:https://shop108110203.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.A3XiI0&user_number_id=758492435
                预约价格:8元/人
           预约成功后会发送一个成功的通知书,打印出来即可。

我们预约的是10:00参观,其实预约成功后,只需要11:30前进入均可,但是整点进去的话会有志工讲解。

在总统府后门左侧边门处,会有工作人员引导大家排队登记,入口处会核对入台证(入台证那张A4纸非常重要,建议出发前多打印几张,以免丢失),然后进行安检,安检后工作人员会给参观人身上贴上参观证贴纸,接着就会有人引导到志工身边开始讲解参观了。

其实参观内部就是参观一层的各种图片展,但是志工会详细讲解,仔细听听也很有意思,也可以看到总统府内部的小花园,十月有桂花香味,可以拍照,但是不能乱走。

总统府里面有总统府邮局,花1NTD买张邮票,会有很漂亮的盖章,也有不错的纪念品商店。

总统府正门有宪兵的地方不让拍照,要注意一下,会有工作人员阻止,整个形成大约1小时即可。出口处可以盖章~~~

午饭:永康牛肉面

位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时的老板郑先生是一名退伍老兵,据说是四川烹煮的道地口味,但是我们尝过以后觉得:四川?并没有!但是真的很好吃~~

永康牛肉面在台北有好几家,我们选择的是金山南路总店(距离中正纪念堂很近,吃饱以后便于参观)。

店面不大,需要在右侧排队,等待服务员安排座位。金山南路店右侧也有停车楼可以停车,40NTD/时。

大份的半肉办筋牛肉面一份230NTD/份,肉很多,是大块肉,但是面略硬,面的口感一般,肉的口感很好。

PS:粉蒸大肠:份儿很小,底下是南瓜,只有上面一层有大肠!

士林官邸

士林官邸:位于台北市士林区福林路,为蒋介石、宋美龄的官邸,分为平地区和山区。当年这里因为紧邻着中山北路,可快速直达“总统府”,加上后有福山做为倚靠,所以被选为“蒋中正官邸”。

门票:园区免费参观
                   士林官邸正房: 全票:100NTD 。
         开放时间:周二-周日9:30-12:00,13:30-17:00。每周一、农历春节、清明节、端午节、中秋节、固定养护时间(每年九月间两周)及特殊情况休馆
         停车信息:附近有停车收费场,很方便。
         参观时间:2小时

士林官邸就是一个大公园,外围的公园有很多树木,还有玫瑰园等,有不少团队,也就是拍拍照听听故事~而真正收费的是士林官邸正房,每位100NTD,如果要进入正房,一定要17:00前进入,团队一般都不进去,在门口导游给讲讲。正房内有盖章,里面也有工作人员可以讲解,转一圈大概20分钟就可以,主要就是一些蒋公和夫人的一些卧室陈设。

总之呢,士林官邸是一个比较鸡肋的景点~如果时间不允许,可以选择放弃。

台北故宫博物院

台北故宫博物院:是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林区外的双溪旁。

三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。

门票:1、普通票250NTD; 2、16:30以后进入票价150NTD;
            用时参考:2小时
            停车信息:故宫的东西侧都有免费的停车场,东侧车比较少。
            备注:展品不可照相不可照相不可照相!

很重要哦~~台北故宫的工作人员真是太贴心了,我们16:10到达售票处,故宫工作人员告诉我们16:30以后购票的话,票价就从250NTD/人变成了150NTD/人!只需等待20分钟,当然就是等等等!

售票处右边有一个咖啡厅,价格不贵,珍珠奶茶等都是95NTD/杯!味道还不错,环境也很好~~点单由工作人员负责,但是付费要自己到前台去操作!
         故宫售票处的门口有存包处,相机必须要放入包内,双肩背包也必须要存包。存包处需要投币10NTD硬币才可以噢,退换钥匙后是可以把硬币取回的。

翡翠白菜、肉形石、毛公鼎都在三层,需要排队观看,不可以照相噢~~二层都是书画,对于我这么一个文化小白来说,二层看的就很快了!地下一层是纪念品中信,可以买买买。故宫里也有邮局噢,可以买邮票盖邮戳!棒棒哒~~

北投少帅禅园——汤

台湾的“汤”算是很出名了,“泡汤”就是“泡温泉”。到台湾两件事最重要,一个是品尝美食,另外一个就是泡汤了!台湾几乎是温泉遍地,有温泉征兆的温泉区128处,台湾主要的温泉区都是在日据时期开发。

我们一路自驾而来,就有了泡汤的便利,台东的知本温泉美人汤已经感受过了,当然更加不能错过著名的——北投温泉!

一进入北投区就可以闻到很重的硫磺味,下水道有的还会往上冒热气,北投溪据说也是有温度。北投地区有很多温泉酒店,价格不一,档次不一。高档一些的有:加贺屋、三二行馆、少帅禅园。平价一些的有:千禧汤、泷乃汤。

少帅禅园官网网址: http://www.sgarden.com.tw/

之所以我们最终选择了少帅禅园:
                      其一是因为少帅禅园环境清幽,在阳明山腰,泡汤时可以看到观音山;
                      其二是少帅禅园私汤汤屋条件较好,价位适中,每个汤屋两位60分钟,有1200NTD 和1500NTD两种(区别在于房间大小);
                      其三是少帅禅园不仅是汤屋,更是张学良囚禁之地,有更多的历史背景,有游览设施,趣味性更足;
                      其四是少帅禅园位于阳明山下,泡汤后还可以来一个阳明山夜驾,非常适合年轻的自驾者。

总之,这里好处多多,很吸引我们,最终我们选择了少帅禅园1200NTD双喜汤屋,1小时,两个人用大小很充裕。少帅禅园只有私汤汤屋和泡脚区,并没有公共泡汤区,可以参观和用餐,如果只是入内参观的话需要交纳门票,但是用餐和泡汤的话就可以免费参观了。

营业时间:

少帅展馆        10:00~21:00 PM

汉卿美食        12:00 AM ~ 14:00 PM
                                  18:00 PM ~ 21:00 PM

双喜汤屋
                                11:00 AM ~ 22:00 PM (平日)
                                11:00 AM ~ 22:00 PM (04~09月 假日)
                                11:00 PM ~ 23:00 PM (10~03月 假日)

小六茶铺      14:00 PM ~ 18:00 PM (平日)
                                14:00 AM ~ 18:00 PM (假日)

先行缴费后,工作人员拿着钥匙带领我们前往双喜汤屋,交代好注意事项,并且告知时间结束前15分钟会通过拨打汤屋电话进行提醒,旁边就是公用厕所,非常方便。

汤屋内分为化妆区、休息区、冲水区、热汤池、冷水池~空间虽然不大,但是功能非常齐全。泡汤时如果想要欣赏窗外阳明山美景,可以将百叶窗调整好角度。泡汤时可以自己调节热水池水温,如果觉得比较疲惫可以在冷水池中清醒一下~建议进去后就赶紧将水龙头打开,毕竟将一池子水放满也是需要时间的~~

汤屋内都有免费的洗漱用品,跑完汤以后一定要冲一下澡,洗好头发噢~

阳明山夜景

出了少帅禅园继续往上开,就是阳明山,夜游阳明山看台北夜景不比登101塔差噢,但是阳明山弯路超多,路也非常窄,很多地方几乎无法会车,对于驾驶技术好的朋友来说,灰常刺激!但是要是驾驶技术一般的话,就算了~~

上路边有很多可以停车的观景小平台,路边还有很多开到很晚的小饭馆、小酒吧~~看着台北夜景很惬意呢!!

宁夏夜市

宁夏夜市位于台北民生西路至南京西路段,汇聚许多传统台湾小吃 。台北最著名的可能是士林夜市,但是真正台北本地人去的最多的还是宁夏夜市,宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,以台湾传统特色小吃为主。我和巍哥晚上十点多到达宁夏夜市,感觉宁夏夜市人没有那么嘈杂,味道真是棒棒的!!我们非常喜欢!

火焰骰子牛,超好吃!木瓜牛奶,超好喝还便宜!!!

火焰骰子牛——超好吃!!

鸡排鱿鱼双拼——一般

D10 (10月14日):台北—(午饭:胡须张卤肉饭)—中正纪念堂、自由广场—国父纪念馆—糖村—微热山丘—桃园机场T2—北京T2

胡须张卤肉饭

胡须张卤肉饭10:00开餐,有套餐可以选择,包含:小碗卤肉饭、小菜、汤。

小碗卤肉饭超级小!!真的很小!米饭上面一点点卤肉沫~~可以多点几个小菜搭配来吃,鱼丸汤非常不错,鸡排小菜也还可以。总体来说非常一般一般~~~一般~~

中正纪念堂(及自由广场)

中正纪念堂:是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。自由广场位于中山南路上的正牌楼上,“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时将牌楼上原有的“大中至正”四字修改为“自由广场”。
          开放时间:9:00-18:00
          游览时间:1小时
          停车信息:附近停车很不方便,可以寻找路边画白线的停车位。

进入到中正纪念堂后,里面有很多图片展,主要是抗日战争功绩宣传,可以看看当作了解,也有很多特色的印章可以盖章。

中正纪念堂每到整点都会有换岗表演,位于纪念堂的二楼,每次表演大概持续15分钟。在二层的平台也可以俯瞰自由广场,二楼大厅有蒋先生铜像,超级大一座,表演结束后可以到中间去拍照。

自由广场有一个大牌楼,整体色调是蓝白色,很庄严肃穆。

国父纪念馆

台北国父纪念馆:是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建,于1972年5月16日落成。该馆内展出关于孙中山先生的生平事迹以及相关文物,由三军仪队的卫兵守卫。纪念馆大厅内坐落有孙中山先生的铜像。国父纪念馆是观赏和拍摄101大楼全貌的绝佳地点。

门票 :免费
          纪念馆开放时间:9:00-19:00
          游览用时:1小时
          停车信息:有停车位。

国父纪念馆也有整点换岗表演,半点有音乐喷泉,如果在中正纪念堂看过换岗表演的可以不用再看,音乐喷泉也并无新意。纪念馆内也主要是图片展,规模比中正纪念堂小很多,有三个可以盖章的地方,可以询问工作人员盖章位置。

这里非常适合拍摄101台北大楼~~

糖村——牛轧糖

糖村的牛轧糖真的特别的棒!比较软,里面是扁桃仁,而不是花生仁噢~推荐家里吃的话买粉色大袋(如图),比较值!

糖村的凤梨酥一般般,没有微热山丘的好吃~差好远噢~

买糖的时候注意保质期!可以在店内打包成箱,店员打包的非常专业,还有粉色提手~超级方便!

微热山丘——凤梨酥

位置真的太难找了!很容易错过,路过一个小公园(民生公园)时,可以把车停在边上,然后步行过去,是面对公园的一个小门脸,门口会站着几位穿棕色围裙的漂亮姐姐,那就说明找到啦!

进门后服务员会询问要不要喝茶、试吃,非常贴心~因为本球赶时间就直接到收银台购物,这里是没有购物架来挑选的。

只有两种型号凤梨酥,10块装凤梨酥和15块装凤梨酥,10块装420NTD,里面有独立包装,外面一个盒子,还有一个非常文艺的小布袋,非常精致!!

微热山丘凤梨酥的味道自然是不用说,超级棒!是我吃过的最好吃的凤梨酥,比宫原眼科和糖村的都要好吃,非常湿润,口感也不会太甜腻!外壳入口即化,里面的馅料还有凤梨的纤维感,但是又不会塞牙!真的是非常值得购买!

另外:台湾桃园机场T2也有微热山丘可以购买~

备注:保质期非常短噢,一定要尽快食用!

台北市——桃园机场(送机)

因为在台北市中心还了车,我们租了一辆送机车将我们送到机场。

本球在蜜柚旅行上预定了送机服务,4人两行李车:99元人民币,6人4行李车149元人民币。

非常便宜有没有~~实际上4人两行李车可以放下3件行李,预定好之后可以通过微信联络司机师傅,司机都是加盟的,很友善,准时又方便!

十年之约,台湾相逢

十天的台湾之旅结束了,其中有欢笑、有泪水、有生气别扭、有彼此依偎~

一趟旅程带来的不仅仅是对新鲜事物的刺激感,一家出游更能感受到浓缩的温馨~

下次~不要再等十年!

十年

微风拂过
                                                           我们有多少记忆能够留存
                                                                 十年是一纸老照片
                                                                是这一生不悔的知遇

很詳盡!  也深耕您的心, 歡迎再來!

2016-04-09 10:11

引用 JanusHung 发表于 2016-04-09 10:11:12 的回复:

很詳盡!  也深耕您的心, 歡迎再來!

回复JanusHung:谢谢鼓励呢😊

2016-04-09 16:52

去台湾用什么地图好,用软件的话高德地图可以吗?

2016-04-10 12:32

写得很棒,lz是个细心的人,幸福的一家,祝福!

2016-04-10 13:23

引用 原来是Tiramisu 发表于 2016-04-10 12:32:58 的回复:

去台湾用什么地图好,用软件的话高德地图可以吗?

回复原来是Tiramisu:用谷歌地图比较好呢,如果自驾最好租当地的导航噢~

2016-04-10 21:03

引用 柯柯基 发表于 2016-04-10 13:23:33 的回复:

写得很棒,lz是个细心的人,幸福的一家,祝福!

回复柯柯基:谢谢😊也祝您阖家幸福

2016-04-10 21:03

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-11 01:03

引用 蓝色飞鸟 发表于 2016-04-11 01:03:00 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复蓝色飞鸟:谢谢您的鼓励~也加油写起来吧,很有成就感的!就是我比较拖沓😌

2016-04-11 09:05

引用 球球 的图片:

野柳竟然这么大??我怎么记得我去的时候这些石头都很小的

2016-04-11 16:34

引用 球球 的文字:

在台湾几乎很少有人按喇叭,所以也要注意一些,同时台湾的超车非常吓人,作为帝都抢并行常客的我来说,都觉得非常可怕,在高速路上,后车会贴前车非常近,完全没有安全距离!超车的时候也是贴着车身从边上超过去,完全也不考虑是否有足够的超车量!尽管到后来我们也习惯了,但是一开始着实吓了我们一大跳!

……这么可怕不会出事么

2016-04-11 16:41

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-11 16:34:48 的回复:

野柳竟然这么大??我怎么记得我去的时候这些石头都很小的

回复浅浅快跑:嗯,很大的蘑菇~~分两块儿,女王头像那边比较小,旁边一个区域的就比较大~我的粑粑麻麻不是小矮人

2016-04-11 16:59

引用 浅浅快跑 发表于 2016-04-11 16:41:38 的回复:

……这么可怕不会出事么

回复浅浅快跑:我也一直觉得很奇怪,一路上竟然都没见到什么事故!我们是开的心惊肉跳~~

2016-04-11 16:59

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-11 19:56

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 21:25

引用 amanda 发表于 2016-04-11 19:56:02 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复amanda:真的是需要定期走走呢,不然觉得一年很快过去,什么也没留下~楼主也感慨感慨

2016-04-12 06:40

引用 doreen 发表于 2016-04-11 21:25:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复doreen:感谢感谢,有一些出自粑粑麻麻之手,楼主一直在做百分百全方位服务工作……

2016-04-12 06:42

門口右手邊有個地下室(地下負一層)下去可以看到金身媽祖    信徒捐的小金片   融合在一起的    聽說一個億喔

2016-04-23 03:23

台东晚餐:品宴锅
  中央市場對面  還好阿     台東比他更好的也有喔    下次介紹給你

2016-04-23 03:26

引用 三品 发表于 2016-04-23 03:26:33 的回复:

回复三品:好哒好哒😊谢谢呢

2016-04-23 09:07

引用 三品 发表于 2016-04-23 03:23:16 的回复:

回复三品:啊,很可惜没有下到地下一层呢😊以后有机会一定再去!

2016-04-23 09:10

引用 球球 发表于 2016-04-10 21:03:30 的回复:

用谷歌地图比较好呢,如果自驾最好租当地的导航噢~

回复球球:好哦谢谢你哦

2016-05-22 22:22