重庆的人民广场没有炸鸡

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-02

重庆的人民公园,是误打误撞进去的。本来从长江索道下来是奔着解放碑商圈去的,结果成功南辕北辙。

路口的大黄(这是我看到黄色毛发的狗狗习惯性的称谓)围绕着树转圈圈,对这半条街上的猫猫狗狗、鹦鹉鸭鹅来说,他所在的位置应该代表了他看大门的功能属性,可是他的职责显然不是一般意义上的守卫者,更多的是站在街边跑跑跳跳叫叫,吸引更多来往人群的注意力。向他靠近,向这条街的深处去探访。当然,他做到了。

山寨绅士的美学认知:最美的都是最模糊的。

大概是早上十一点钟的样子,公园里已经挤满了人。大部分都是爷爷奶奶,也有叔叔阿姨。一个个小摊位追随着公园小路延伸的形状摆放着,出售的小宠物更多的是鹦鹉,小鸭子,还有一些没见过的不知道是什么物种的小动物。

男性同志居多的公园,以完全游玩的状态,不慌不忙的一个个摊位逛着,还有的是来遛自己家的鸟的。

虽然看的心里痒痒,也鼓了半天的劲儿,就是不敢伸手去摸一下小鹦鹉,更别说抖动它的翅膀,跟它们玩耍了。小鹦鹉大概也才几个月大的样子,还不会学人说话。摊主人骄傲的说,他们是亚历山大。好像是鹦鹉里最通俗乍一听也最厉害的名字,有一种瞬间被征服的感觉。

不知道为什么,他们仿佛天生和这些小生物有亲近感

小女孩主动把鹦鹉放在手掌心,让我们拍照,像在展示自己习以为常又引以为傲的小伙伴一样

这个阿姨是来展示自己肩头的小宝贝的。那天她的衣服最亮眼,她的鹦鹉一会儿站在左边,一会儿右边,一会儿又左右各占一个“山头”,威风极了!这张照片是偷拍的,围绕着阿姨转了好几圈也没好意思开口求合照。阿姨气场太强,我心里怕得紧,也羡慕得紧。

在这里呆了一个多小时,拐角的地方是一个茶馆,再往下走就是住家。这是一个公园和居民楼紧紧咬合布局的公园。

每一个岔路口都通向截然不同的方向

在这里的石板上坐了一会儿,满眼都是绿色。会想起成都。只不过,成都的公园里都是规模很大的茶馆,有的直接占掉了一整个园子。茶馆里摆满了竹椅子或者塑料椅子,很多人围坐着打扑克、聊天、休息,满茶馆走动着的除了服务员,还有叮叮咚咚的掏耳朵大军。在重庆的公园里,人声嘈杂让位于此起彼伏的鸟叫声,大家累了就找个石板之类的随便坐下,或者待一会儿该干嘛就干嘛去了,好像没有人会在园子里泡一整天。

虽然有不同,但是大家悠闲的状态却都是骨子里流出来的。只不过在成都,时光像是停止的;在重庆,会有状态的切换。不管是哪一种,都让我心生羡慕,在苦苦思量之后得到的还是求之不得的结果。不知道别人怎么做到放空,很多事情都像在心里生了根一样,斩不断,理不清,却还时刻牵肠挂肚。

初中时候的《桃花源记》,开启了内心对一派祥和的田园生活的无限向往,也曾跟朋友提过好多次,要追寻自己的那片桃花源。直到突然有一天,又一次跟别人讲起这个小小梦想的时候,她说:等你真的生活在那样的桃花源里,或许你就真的开始不快乐了。

她提出了关于自我期许和个人价值实现的矛盾点。我回答不了,至今也是。所以,我时常“忙里偷闲”,感受小确幸,却从不敢让自己真的闲下来......